Молодой картофель с чесноком и соевым соусом
- Комментарии
- В избранное
- Картофель (молодой) 4-5 шт.
- Соль по вкусу
- Соевый соус 3 ст.лож.
- Чеснок 1 шт.
- Перец черный по вкусу
- Лук зеленый для подачи
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Японская
- Основной ингредиент:Картофель (молодой)
- Тип блюда:Обед
Нарезать картофель среднего размера на 4 части. Забросить в кипящую, подсоленную воду и после закипания варим минут 7-9.
Пока варится картофель, приготовим заправку из чеснока на терку с соевым соусом и перцем.
Картофель откинут на дуршлаг, поставить сковороду с растительным маслом и хорошо нагреть.
Высыпать картофель и жарить, перемешивая картофель минуты 3-4 до золотистой корочки.
Залить соус и перемешивая, чтобы все ломтики покрылись соусом. Сразу снять с плиты.
Многие любят картофель, но побаиваются его употреблять. Считается, что он не приносит пользу, а из-за крахмала можно легко поправиться. Диетологи считают этот овощ очень полезным и советуют часто использовать при приготовлении еды. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них – картофель в соевом соусе.
- Состав картофеля
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Использование в похудении
- Использование в кулинарии
- Рецепты приготовления
- Картофель по-деревенски
Состав картофеля
Картошка относится к семейству пасленовых. Плоды его ядовиты и представляют собой круглые ягоды небольшого размера. Клубни отличаются формой и размерами.
Могут достигать большого размера до 500 граммов. Клубень – это развившаяся крахмалистая почка, покрытая кожицей. Ее цвет может быть разный: от белого до красного. Внутренняя ее часть – светлая, желтого оттенка или белая.
К нам овощ привезен из Америки. Известен более 10 тыс. лет. В Боливии и сейчас встречаются дикорастущие кустарники этого растения.
Его выращивают как однолетник, оставляя клубни для посадки на следующий сезон. У нас он занимает заслуженное место в рационе. Является вкусным и часто употребляемым овощем.
Калорийность
По своей калорийности он уступает многим продуктам: в 100 граммах содержится 76 ккал.
Польза
В основном он состоит из крахмалистого вещества, хорошо сбалансированных аминокислот и витаминов. Присутствуют микроэлементы в достаточном количестве. Большую часть составляет вода (75%), углеводы (20%), минералы и витамины (5%).
Наименование | Состав |
Витаминный комплекс | Группы В, С, Н, РР, фолиевая кислота |
Минералы | Ca, K, Mg, Se, Cu, V, Ti, Mn, Mo, Al, Ni, P, Cl, Si, F, Na, Sn и др. |
В клубнях много калия, который понижает холестерин в кровотоке. Клетчатка хорошо усваивается и не раздражает желудок. Вареный картофель включают в диетическое меню больным, имеющим гастрит желудка.
Он рекомендован тем, у кого больные суставы, подагра, болезни почек. Он восстанавливает обмен веществ, нейтрализует действие кислот. Особенно полезен картофель в кожуре в отваренном или запеченном виде. В этом случае в нем сохраняются все его полезные свойства.
Его используют в качестве компрессов при кашле в отварном виде. Свежий овощ, натертый на мелкой терке, успокаивает, заживляет ожоги, рожистые и грибковые высыпания.
Он содержит много крахмала, поэтому не рекомендован тем, кто имеет лишний вес и сахарный диабет. Клубни, которые имеют зеленый цвет, опасны. На свету у них вырабатывается солонин. Этот яд опасен для здоровья.
Использование в похудении
Несмотря на то, что картошка калорийная, ее включают в разгрузочные, голодные и калиевые диеты. Он помогает поддерживать вес и способствует похудению.
Использование в кулинарии
Никакой другой продукт питания не имеет столько применяемых рецептов, как картофель. Его используют при приготовлении первых и вторых блюд. Добавляют в салаты и рагу.
Используют при приготовлении запеканок, клецок и вареников. Делают котлеты, драники, оладьи. Овощ запекают, отваривают, жарят. Используют при начинке пирогов, сочетают с другими овощами. Предлагаем вам приготовить картофель в соевом соусе.
Молодая картошка запеченная в духовке готовится просто, а блюдо получается сытным и вкусным. Горчица и лимон придают.
Рецепты приготовления
Картофель на сковороде
- картофель – 1 кг;
- соевый соус;
- дольки чеснока — 4 шт.;
- подсолнечное масло – 30 г.;
- соль по вкусу;
- горчица – 2 ч.л.;
- молотый черный перец по вкусу;
- сметана – 300 г.;
- базилик.
Берем мелкие клубни. Моем и хорошенько обсушиваем. Если он крупный, режем на четвертинки и жарим на сковороде. В нее наливаем масло с добавлением соевого соуса. Сковорода должна хорошо разогреться. Добавляем картошку. Первые 5 минут огонь делаем сильный. Чтобы дольки не подгорели, перемешиваем. Затем огонь делаем маленьким и накрываем крышкой.
Парим 10-15 минут. Важно не передержать на огне, тогда он станет слипаться. Готовность проверяем ножом или вилкой. В течение готовки изредка помешиваем. По истечении времени убираем с огня.
Соус. Когда овощ готовится, делаем соус с базиликом. Берем сметану или майонез. Листочки травы мелко режем и смешиваем со сметаной. Добавляем на свой вкус соль, маленькую ложку готовой горчицы. Опять все перемешиваем.
Заправка для картошки. Чеснок и укроп мелко нарезаем, солим, соединяем и еще раз все вместе измельчаем. Когда картофель готов, выключаем огонь и посыпаем его заправкой. Жареный картофель выкладываем все на красивую тарелку. Подаем вместе с соусом. Если вы любите острую еду, добавляем молотый черный перец. Получилось необыкновенно вкусное и ароматное блюдо.
Приветствую вас! Давно мечтаете о таком блюде, как хрустящий картофель? Обратите внимание на то, что запеченная в.
Картошка в духовке
Рецепт№1
- картофель – 1 кг;
- соевый соус – 3-4 ст. л.;
- дольки чеснока — 4 шт.;
- подсолнечное масло – 25 г.;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу, паприка;
- мясо -1 кг.
Количество порций – 8.
Приготовление. Картошку очищаем от кожуры. Режем на 4 части. Если овощ крупный, то нарезаем на мелкие дольки. В закипевшую воду засыпаем подготовленный картофель. Недовариваем. Сливаем воду с кастрюли. Пока он готовится, делаем соус.
Соус. В подсолнечное масло кладем соль, перец, соевый соус, рубленый чеснок и специи. Все смешиваем.
Когда картофель остудился, поливаем его соусом и хорошенько встряхиваем, чтобы смешать все компоненты. Раскладываем на противень, добавляем порезанное и поперченное мясо. Ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов. Противень предварительно смазываем маслом. Готовится блюдо в духовке четверть часа. Когда дольки покрываются корочкой, противень вынимаем.
Рецепт №2
Берем в том же составе ингредиенты. Картофель хорошо промываем и очищаем кожуру с помощью щеточки от песка. Режем на 4 части. Слегка отвариваем в соленой воде. Продукт лучше брать твердых сортов.
Смешиваем с соевым соусом с любимыми приправами. Если вы не любите соленую пищу, при готовке соль не добавляют. В самом соевом соусе ее будет достаточно. Готовим в духовке на противне.
Картофель по-деревенски
Хорошая альтернатива картошке фри. Приготовить картофель по-деревенски просто и времени уйдет немного. Его можно использовать в качестве гарнира, заменив пюре.
Он получается очень вкусным и хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой. Есть несколько способов приготовления этого рецепта: в духовке, предварительно отварив овощ.
Второй способ: перед запеканием слегка обжарить на сковороде. Обмакнуть излишек масла, обвалять в специях и доготовить в духовом шкафу. На картофель можно выложить кусочки сала и посыпать луком.
Третий – приготовление в мультиварке. Картофель готовится на режиме «Выпечка». Перед закладкой очищенный овощ надо отмочить в воде. Таким образом, вы уберете излишки крахмала. Готовится блюдо в один этап.
Картошку можно сделать ароматной с чесноком, всевозможными специями. Добавляют лук, лавровый лист, овощи. Картошку смешивают с соевым соусом и растительным маслом. Чтобы не готовить отдельно мясо, его кусочки с салом кладут поверх.
- Перед приготовлением картофель очищают и вымачивают в воде. Это уберет излишек крахмала. Затем его обсушивают на бумажном полотенце.
- Солят картофель в конце, чтобы он получился рассыпчатым. Посолив при варке, плотность его увеличивается: он будет твердым.
- Блюдо не солят, так как в соевом соусе достаточно соли.
- Соус покупают дорогой, чтобы в нем было меньше химических добавок.
- Чеснок перетирают с солью. Так он будет сильнее выражен.
Предложенные рецепты можно изменять, добавлять свои любимые специи. Картофель в соевом соусе можно готовить с разными видами мяса, морковью. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Как сделать картофель фри в духовке: 4 рецепта с советами
Восточный соус из огурцов на основе соевого соуса
- картофель 800 грамм;
- соевый соус 4 ст. ложки;
- растительное масло 4 ст. ложки + для смазывания;
- чеснок 3 зубчика;
- соль, черный перец, специи по вкусу;
- розмарин несколько веточек по желанию.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать четвертинками (молодой картофель можно не чистить).
- Добавить картофель в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить до полуготовности 7-10 минут, затем накрыть кастрюлю крышкой и слить воду.
- В небольшой мисочке соединить растительное масло, соевый соус, раздавленный через пресс чеснок и специи. Не солить.
- Добавить полученную смесь в кастрюлю с картофелем, накрыть крышкой и насколько раз встряхнуть, чтобы всё перемешалось.
- Противень смазать растительным маслом, выложить в один слой картофель и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Когда на картофеле образуется румяная корочка, блюдо готово.
- Подавать картофель горячим, украсив веточками розмарина.
Запекайте с сыром или мясом, поливайте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине и обжаривайте в медовой глазури.
1. Хрустящая молодая картошка в духовке
Ингредиенты
- 700 г молодой картошки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.
2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока
Ингредиенты
- 450 г мелкой молодой картошки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.
Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.
3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом
Ингредиенты
- 650 г молодой картошки;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 г копчёного бекона;
- 4 яйца;
- 300 мл молока;
- 170 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г сыра чеддер;
- несколько веточек руколы.
Приготовление
Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.
Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.
4. Молодая картошка, тушенная в вине
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 200 мл сухого белого вина;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.
Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.
5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты
- 900 г молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 180 мл жирных сливок;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.
Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.
Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.
Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.
6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 4 куриных окорочка;
- 1 кг молодой картошки;
- 4 веточки свежего розмарина;
- 1 пучок свежего тимьяна;
- 2 свежих лавровых листа;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г фаршированных оливок.
Приготовление
Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.
Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.
7. Молодая картошка хассельбек с укропом
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ пучка укропа;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.
Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.
8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой
Ингредиенты
- 700 г молодой картошки;
- 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 120 г рикотты;
- 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
- ½ лимона.
Приготовление
Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.
Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.
Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.
9. Молодая картошка, запечённая с сыром
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 60 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.
Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.
Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.
Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.
10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой
Ингредиенты
- 900 г молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 6 ломтиков бекона;
- 1 красная луковица;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.
Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.
Ингредиенты
Картофель – 1 кг;
Соевый соус – 20 мл;
Растительное масло – 20 мл;
Соль – 1 чайная ложка;
Специи по вкусу (свежемолотый черный перец);
Чеснок – 2 зубчика.
- 130 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Попался мне как-то на глаза замечательный рецепт картошки с соевым соусом и чесноком. Уже читая состав, почувствовала, что потекли слюнки, поэтому к приготовлению приступила моментально. Перед запеканием картофеля, его нужно отварить до полуготовности, а уже потом ставить в духовку. Иначе доходить «до кондиции» овощам придется очень долго. И вот уже фильтруется вода и возникает закономерный вопрос: в чем быстрее сварить. Конечно в мультиварке!
Но есть одна хитрость. Я наливаю уже горячую воду, кипяток, в кастрюлю мультиварки и выбираю режим «Варка». Если налить холодную воду, то потребуется гораздо больше времени для закипания.
На фото продукты для приготовления вкусного гарнира: картофель, чеснок, натуральный соевый соус, черный перец. Можно добавить приправу для картофеля.
Картошку моем, чистим. Если корнеплоды свежие, то аккуратно соскабливаем тоненькую кожуру.
Овощи режем как для картошки по-деревенски. Складываем их в кастрюлю.
Заливаем кипятком, солим, включаем режим «Варка» и варим до полуготовности.
Делаем соус (пока варится картошка): смешиваем растительное масло, соевый соус, соль (пол чайной ложки), чеснок (через пресс) и специи.
Когда сварится картофель, воду сливаем.
Картофельные дольки выкладываем на лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик на противень.
Соусом заливаем дольки и хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался вкусом и ароматом.
Отправляем овощи в духовку и зарумяниваем при температуре 180 – 200 градусов.
Эту картошку я готовил в мультиварке.
Но можно и в духовке! При том в духовке выйдет даже лучше.
Однако, учитывая тот факт, что из-за килограма картошки разогревать духовку это «шибко жирно» будет! Я решил попробовать запечь её в мультиварке. Вот что мне поднадобилось для приготовления сего блюда:
- Молодой картофель — 6 шт
1200 г; Чеснок молодой — 3 зубчика
10 г;
Картофель я покупал свежего урожая, с тоненькой шкуркой, потому не стал с него счищать шкурку полностью, лишь удалил «глазки», да непонравившиеся мне участки, битые, или порезанные при копке. Порезал пополам по длинной стороне и потом ещё раз пополам, либо слегка по диагонали. И отправил вместе с солью вариться в кастрюлю.
Варить долго не надо, а лишь до полуготовности, а т.к. картофель молодой, да ещё и резанный дольками, то после закипания воды стоит уже через минуту убирать с плиты
Откинул на дуршлаг, сполоснул холодной водой из под крана, дал стечь. После выложил на досточку устланную двумя слоями бумажного полотенца. Пусть подсохнет, лишняя влага нам не к чему.
А пока картошка отдыхает и сохнет, приготовил соус, в котором и будем мы её запекать: смешал в миске масло, соевый соус, укроп, хмели-сунели и мелко нашинкованный чеснок.
В кастрюлю мультиварки выложил картофель, а сверху залил соусом:
Вращательными движениями перемешал содержимое кастрюльки:
Поставил её в мультиварку, включил в режим «выпечка» на 40 минут.
Ииии. собственно всё. Через 40 минут моя старенькая мультиварка, которая с нами уже около 15 лет, подала сигнал о готовности, внутри неё была вот эта вкуснятина:
Которую я употребил за ужином с селёдочкой. и стопочкой!
Готовил специально не много! Ибо картошку, особенно запечённую, мы очень любим! Но так как сейчас мы из дома практически не высовываем носа, набрать лишние килограммы можно очень быстро, а вот сгонять их потом придётся очень долго!
Однако, же — Приятного аппетита!
И готовьте с удовольствием, но понемногу!!
Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями.
Следите за обновлениями там где удобнее:
PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280
Запекайте с сыром или мясом, поливайте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине и обжаривайте в медовой глазури.
1. Хрустящая молодая картошка в духовке
Ингредиенты
- 700 г молодой картошки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.
2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока
Ингредиенты
- 450 г мелкой молодой картошки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.
Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.
3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом
Ингредиенты
- 650 г молодой картошки;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 г копчёного бекона;
- 4 яйца;
- 300 мл молока;
- 170 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г сыра чеддер;
- несколько веточек руколы.
Приготовление
Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.
Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.
4. Молодая картошка, тушенная в вине
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 200 мл сухого белого вина;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.
Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.
5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты
- 900 г молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 180 мл жирных сливок;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.
Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.
Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.
Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.
6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 4 куриных окорочка;
- 1 кг молодой картошки;
- 4 веточки свежего розмарина;
- 1 пучок свежего тимьяна;
- 2 свежих лавровых листа;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г фаршированных оливок.
Приготовление
Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.
Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.
7. Молодая картошка хассельбек с укропом
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ пучка укропа;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.
Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.
8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой
Ингредиенты
- 700 г молодой картошки;
- 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 120 г рикотты;
- 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
- ½ лимона.
Приготовление
Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.
Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.
Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.
9. Молодая картошка, запечённая с сыром
Ингредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 60 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.
Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.
Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.
Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.
10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой
Ингредиенты
- 900 г молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 6 ломтиков бекона;
- 1 красная луковица;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.
Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.
Читайте также: