Молодой картофель с чесноком и соевым соусом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель (молодой) 4-5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус 3 ст.лож.
  • Чеснок 1 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Лук зеленый для подачи
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Японская
  • Основной ингредиент:Картофель (молодой)
  • Тип блюда:Обед

Нарезать картофель среднего размера на 4 части. Забросить в кипящую, подсоленную воду и после закипания варим минут 7-9.


Пока варится картофель, приготовим заправку из чеснока на терку с соевым соусом и перцем.


Картофель откинут на дуршлаг, поставить сковороду с растительным маслом и хорошо нагреть.


Высыпать картофель и жарить, перемешивая картофель минуты 3-4 до золотистой корочки.


Залить соус и перемешивая, чтобы все ломтики покрылись соусом. Сразу снять с плиты.


Многие любят картофель, но побаиваются его употреблять. Считается, что он не приносит пользу, а из-за крахмала можно легко поправиться. Диетологи считают этот овощ очень полезным и советуют часто использовать при приготовлении еды. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них – картофель в соевом соусе.

  1. Состав картофеля
  2. Калорийность
  3. Польза
  4. Вред
  5. Использование в похудении
  6. Использование в кулинарии
  7. Рецепты приготовления
  8. Картофель по-деревенски

Состав картофеля

Картошка относится к семейству пасленовых. Плоды его ядовиты и представляют собой круглые ягоды небольшого размера. Клубни отличаются формой и размерами.

Могут достигать большого размера до 500 граммов. Клубень – это развившаяся крахмалистая почка, покрытая кожицей. Ее цвет может быть разный: от белого до красного. Внутренняя ее часть – светлая, желтого оттенка или белая.


К нам овощ привезен из Америки. Известен более 10 тыс. лет. В Боливии и сейчас встречаются дикорастущие кустарники этого растения.

Его выращивают как однолетник, оставляя клубни для посадки на следующий сезон. У нас он занимает заслуженное место в рационе. Является вкусным и часто употребляемым овощем.

Калорийность

По своей калорийности он уступает многим продуктам: в 100 граммах содержится 76 ккал.

Польза

В основном он состоит из крахмалистого вещества, хорошо сбалансированных аминокислот и витаминов. Присутствуют микроэлементы в достаточном количестве. Большую часть составляет вода (75%), углеводы (20%), минералы и витамины (5%).

Наименование Состав
Витаминный комплекс Группы В, С, Н, РР, фолиевая кислота
Минералы Ca, K, Mg, Se, Cu, V, Ti, Mn, Mo, Al, Ni, P, Cl, Si, F, Na, Sn и др.

В клубнях много калия, который понижает холестерин в кровотоке. Клетчатка хорошо усваивается и не раздражает желудок. Вареный картофель включают в диетическое меню больным, имеющим гастрит желудка.


Он рекомендован тем, у кого больные суставы, подагра, болезни почек. Он восстанавливает обмен веществ, нейтрализует действие кислот. Особенно полезен картофель в кожуре в отваренном или запеченном виде. В этом случае в нем сохраняются все его полезные свойства.

Его используют в качестве компрессов при кашле в отварном виде. Свежий овощ, натертый на мелкой терке, успокаивает, заживляет ожоги, рожистые и грибковые высыпания.

Он содержит много крахмала, поэтому не рекомендован тем, кто имеет лишний вес и сахарный диабет. Клубни, которые имеют зеленый цвет, опасны. На свету у них вырабатывается солонин. Этот яд опасен для здоровья.

Использование в похудении

Несмотря на то, что картошка калорийная, ее включают в разгрузочные, голодные и калиевые диеты. Он помогает поддерживать вес и способствует похудению.


Использование в кулинарии

Никакой другой продукт питания не имеет столько применяемых рецептов, как картофель. Его используют при приготовлении первых и вторых блюд. Добавляют в салаты и рагу.

Используют при приготовлении запеканок, клецок и вареников. Делают котлеты, драники, оладьи. Овощ запекают, отваривают, жарят. Используют при начинке пирогов, сочетают с другими овощами. Предлагаем вам приготовить картофель в соевом соусе.

Молодая картошка запеченная в духовке готовится просто, а блюдо получается сытным и вкусным. Горчица и лимон придают.

Рецепты приготовления

Картофель на сковороде


  • картофель – 1 кг;
  • соевый соус;
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • соль по вкусу;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • сметана – 300 г.;
  • базилик.

Берем мелкие клубни. Моем и хорошенько обсушиваем. Если он крупный, режем на четвертинки и жарим на сковороде. В нее наливаем масло с добавлением соевого соуса. Сковорода должна хорошо разогреться. Добавляем картошку. Первые 5 минут огонь делаем сильный. Чтобы дольки не подгорели, перемешиваем. Затем огонь делаем маленьким и накрываем крышкой.

Парим 10-15 минут. Важно не передержать на огне, тогда он станет слипаться. Готовность проверяем ножом или вилкой. В течение готовки изредка помешиваем. По истечении времени убираем с огня.

Соус. Когда овощ готовится, делаем соус с базиликом. Берем сметану или майонез. Листочки травы мелко режем и смешиваем со сметаной. Добавляем на свой вкус соль, маленькую ложку готовой горчицы. Опять все перемешиваем.

Заправка для картошки. Чеснок и укроп мелко нарезаем, солим, соединяем и еще раз все вместе измельчаем. Когда картофель готов, выключаем огонь и посыпаем его заправкой. Жареный картофель выкладываем все на красивую тарелку. Подаем вместе с соусом. Если вы любите острую еду, добавляем молотый черный перец. Получилось необыкновенно вкусное и ароматное блюдо.

Приветствую вас! Давно мечтаете о таком блюде, как хрустящий картофель? Обратите внимание на то, что запеченная в.

Картошка в духовке

Рецепт№1


  • картофель – 1 кг;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 25 г.;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу, паприка;
  • мясо -1 кг.

Количество порций – 8.

Приготовление. Картошку очищаем от кожуры. Режем на 4 части. Если овощ крупный, то нарезаем на мелкие дольки. В закипевшую воду засыпаем подготовленный картофель. Недовариваем. Сливаем воду с кастрюли. Пока он готовится, делаем соус.

Соус. В подсолнечное масло кладем соль, перец, соевый соус, рубленый чеснок и специи. Все смешиваем.

Когда картофель остудился, поливаем его соусом и хорошенько встряхиваем, чтобы смешать все компоненты. Раскладываем на противень, добавляем порезанное и поперченное мясо. Ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов. Противень предварительно смазываем маслом. Готовится блюдо в духовке четверть часа. Когда дольки покрываются корочкой, противень вынимаем.

Рецепт №2


Берем в том же составе ингредиенты. Картофель хорошо промываем и очищаем кожуру с помощью щеточки от песка. Режем на 4 части. Слегка отвариваем в соленой воде. Продукт лучше брать твердых сортов.

Смешиваем с соевым соусом с любимыми приправами. Если вы не любите соленую пищу, при готовке соль не добавляют. В самом соевом соусе ее будет достаточно. Готовим в духовке на противне.

Картофель по-деревенски

Хорошая альтернатива картошке фри. Приготовить картофель по-деревенски просто и времени уйдет немного. Его можно использовать в качестве гарнира, заменив пюре.

Он получается очень вкусным и хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой. Есть несколько способов приготовления этого рецепта: в духовке, предварительно отварив овощ.

Второй способ: перед запеканием слегка обжарить на сковороде. Обмакнуть излишек масла, обвалять в специях и доготовить в духовом шкафу. На картофель можно выложить кусочки сала и посыпать луком.


Третий – приготовление в мультиварке. Картофель готовится на режиме «Выпечка». Перед закладкой очищенный овощ надо отмочить в воде. Таким образом, вы уберете излишки крахмала. Готовится блюдо в один этап.

Картошку можно сделать ароматной с чесноком, всевозможными специями. Добавляют лук, лавровый лист, овощи. Картошку смешивают с соевым соусом и растительным маслом. Чтобы не готовить отдельно мясо, его кусочки с салом кладут поверх.

  1. Перед приготовлением картофель очищают и вымачивают в воде. Это уберет излишек крахмала. Затем его обсушивают на бумажном полотенце.
  2. Солят картофель в конце, чтобы он получился рассыпчатым. Посолив при варке, плотность его увеличивается: он будет твердым.
  3. Блюдо не солят, так как в соевом соусе достаточно соли.
  4. Соус покупают дорогой, чтобы в нем было меньше химических добавок.
  5. Чеснок перетирают с солью. Так он будет сильнее выражен.

Предложенные рецепты можно изменять, добавлять свои любимые специи. Картофель в соевом соусе можно готовить с разными видами мяса, морковью. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.


Как сделать картофель фри в духовке: 4 рецепта с советами


Восточный соус из огурцов на основе соевого соуса


  • картофель 800 грамм;
  • соевый соус 4 ст. ложки;
  • растительное масло 4 ст. ложки + для смазывания;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль, черный перец, специи по вкусу;
  • розмарин несколько веточек по желанию.

  1. Картофель очистить от кожуры и нарезать четвертинками (молодой картофель можно не чистить).
  2. Добавить картофель в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить до полуготовности 7-10 минут, затем накрыть кастрюлю крышкой и слить воду.
  3. В небольшой мисочке соединить растительное масло, соевый соус, раздавленный через пресс чеснок и специи. Не солить.
  4. Добавить полученную смесь в кастрюлю с картофелем, накрыть крышкой и насколько раз встряхнуть, чтобы всё перемешалось.
  5. Противень смазать растительным маслом, выложить в один слой картофель и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  6. Когда на картофеле образуется румяная корочка, блюдо готово.
  7. Подавать картофель горячим, украсив веточками розмарина.

Запекайте с сыром или мясом, поливайте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине и обжаривайте в медовой глазури.

1. Хрустящая молодая картошка в духовке

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока

Ингредиенты

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом

Ингредиенты

  • 650 г молодой картошки;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г копчёного бекона;
  • 4 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 170 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер;
  • несколько веточек руколы.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.

Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.

4. Молодая картошка, тушенная в вине

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.

5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 180 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.

Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.

Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.

Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.

6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 кг молодой картошки;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г фаршированных оливок.

Приготовление

Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.

Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.

7. Молодая картошка хассельбек с укропом

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.

Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.

8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 120 г рикотты;
  • 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
  • ½ лимона.

Приготовление

Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.

Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.

Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.

9. Молодая картошка, запечённая с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.

Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.

Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.

Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.

10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 красная луковица;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.

Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг;

Соевый соус – 20 мл;

Растительное масло – 20 мл;

Соль – 1 чайная ложка;

Специи по вкусу (свежемолотый черный перец);

Чеснок – 2 зубчика.

  • 130 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Попался мне как-то на глаза замечательный рецепт картошки с соевым соусом и чесноком. Уже читая состав, почувствовала, что потекли слюнки, поэтому к приготовлению приступила моментально. Перед запеканием картофеля, его нужно отварить до полуготовности, а уже потом ставить в духовку. Иначе доходить «до кондиции» овощам придется очень долго. И вот уже фильтруется вода и возникает закономерный вопрос: в чем быстрее сварить. Конечно в мультиварке!

Но есть одна хитрость. Я наливаю уже горячую воду, кипяток, в кастрюлю мультиварки и выбираю режим «Варка». Если налить холодную воду, то потребуется гораздо больше времени для закипания.

На фото продукты для приготовления вкусного гарнира: картофель, чеснок, натуральный соевый соус, черный перец. Можно добавить приправу для картофеля.


Картошку моем, чистим. Если корнеплоды свежие, то аккуратно соскабливаем тоненькую кожуру.


Овощи режем как для картошки по-деревенски. Складываем их в кастрюлю.


Заливаем кипятком, солим, включаем режим «Варка» и варим до полуготовности.


Делаем соус (пока варится картошка): смешиваем растительное масло, соевый соус, соль (пол чайной ложки), чеснок (через пресс) и специи.


Когда сварится картофель, воду сливаем.


Картофельные дольки выкладываем на лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик на противень.


Соусом заливаем дольки и хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался вкусом и ароматом.


Отправляем овощи в духовку и зарумяниваем при температуре 180 – 200 градусов.

Эту картошку я готовил в мультиварке.

Но можно и в духовке! При том в духовке выйдет даже лучше.

Однако, учитывая тот факт, что из-за килограма картошки разогревать духовку это «шибко жирно» будет! Я решил попробовать запечь её в мультиварке. Вот что мне поднадобилось для приготовления сего блюда:

  • Молодой картофель — 6 шт

1200 г; Чеснок молодой — 3 зубчика

10 г;

  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • Сушёный укроп — 1 чайная ложка;
  • Соль — 2/3 столовой ложки;
  • Соевый соус — 30 г;
  • Оливковое масло — 30 г (вообще любое растительное, по вкусу);
  • Вода, Мультиварка, Печка, Кастрюля, Бумажные полотенца и другая кхонная утварь, что будет присутствовать в кадре и/или тексте.
  • Картофель я покупал свежего урожая, с тоненькой шкуркой, потому не стал с него счищать шкурку полностью, лишь удалил «глазки», да непонравившиеся мне участки, битые, или порезанные при копке. Порезал пополам по длинной стороне и потом ещё раз пополам, либо слегка по диагонали. И отправил вместе с солью вариться в кастрюлю.

    Варить долго не надо, а лишь до полуготовности, а т.к. картофель молодой, да ещё и резанный дольками, то после закипания воды стоит уже через минуту убирать с плиты

    Откинул на дуршлаг, сполоснул холодной водой из под крана, дал стечь. После выложил на досточку устланную двумя слоями бумажного полотенца. Пусть подсохнет, лишняя влага нам не к чему.

    А пока картошка отдыхает и сохнет, приготовил соус, в котором и будем мы её запекать: смешал в миске масло, соевый соус, укроп, хмели-сунели и мелко нашинкованный чеснок.

    В кастрюлю мультиварки выложил картофель, а сверху залил соусом:

    Вращательными движениями перемешал содержимое кастрюльки:

    Поставил её в мультиварку, включил в режим «выпечка» на 40 минут.

    Ииии. собственно всё. Через 40 минут моя старенькая мультиварка, которая с нами уже около 15 лет, подала сигнал о готовности, внутри неё была вот эта вкуснятина:

    Которую я употребил за ужином с селёдочкой. и стопочкой!

    Готовил специально не много! Ибо картошку, особенно запечённую, мы очень любим! Но так как сейчас мы из дома практически не высовываем носа, набрать лишние килограммы можно очень быстро, а вот сгонять их потом придётся очень долго!

    Однако, же — Приятного аппетита!
    И готовьте с удовольствием, но понемногу!!

    Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями.
    Следите за обновлениями там где удобнее:

    PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

    Запекайте с сыром или мясом, поливайте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине и обжаривайте в медовой глазури.

    1. Хрустящая молодая картошка в духовке

    Ингредиенты

    • 700 г молодой картошки;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

    2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока

    Ингредиенты

    • 450 г мелкой молодой картошки;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 столовая ложка семян кунжута.

    Приготовление

    Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

    Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

    3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом

    Ингредиенты

    • 650 г молодой картошки;
    • 1 чайная ложка оливкового масла;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 200 г копчёного бекона;
    • 4 яйца;
    • 300 мл молока;
    • 170 мл жирных сливок;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 г сыра чеддер;
    • несколько веточек руколы.

    Приготовление

    Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.

    В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.

    Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.

    4. Молодая картошка, тушенная в вине

    Ингредиенты

    • 1 кг молодой картошки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 200 мл сухого белого вина;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

    Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.

    5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе

    Ингредиенты

    • 900 г молодой картошки;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 180 мл жирных сливок;
    • ½ пучка укропа.

    Приготовление

    Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.

    Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.

    Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.

    Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.

    6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками

    Ингредиенты

    • 1 лимон;
    • 4 куриных окорочка;
    • 1 кг молодой картошки;
    • 4 веточки свежего розмарина;
    • 1 пучок свежего тимьяна;
    • 2 свежих лавровых листа;
    • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 г фаршированных оливок.

    Приготовление

    Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

    Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.

    Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.

    7. Молодая картошка хассельбек с укропом

    Ингредиенты

    • 1 кг молодой картошки;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ¼ пучка укропа;
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

    Приготовление

    Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.

    Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.

    8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой

    Ингредиенты

    • 700 г молодой картошки;
    • 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 120 г рикотты;
    • 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
    • ½ лимона.

    Приготовление

    Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.

    Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.

    Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.

    9. Молодая картошка, запечённая с сыром

    Ингредиенты

    • 1 кг молодой картошки;
    • соль — по вкусу;
    • 60 мл оливкового масла;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.

    Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.

    Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.

    Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.

    10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой

    Ингредиенты

    • 900 г молодой картошки;
    • соль — по вкусу;
    • 6 ломтиков бекона;
    • 1 красная луковица;
    • 60 мл яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.

    Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

    На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.

    Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.

    Читайте также: