Морская капуста с кукумарией рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кукумария - 5оо гр
  • мясо - 5оо гр
  • лук - 1 шт.
  • томат паста - 1 ст.л.
  • специи
  • соевый соус
  • мука - 1 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

1. Блюда из кукумарии очень полезны. Я её покупаю свежемороженной в количестве 3 кг и сразу всю варю, остужаю, раскладываю по пакетикам и в морозильник, до необходимости.

2. Из кукумарии можно приготовить скоблянку, либо обжарить до золотистого цвета лук с морковью, добавить нарезанную соломкой кукумарию слегка обжарить и заправить соев соусом со специями, по вкусу можно добавить зубчик чеснока.

3. В связи с тем, что кукумария очень долго готовиться варить её лучше на ночь.

4. Приобретённую свежемороженную кукумарию размораживаем, промываем, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль, специи, уменьшаем на слабый огонь и варим под закрытой крышкой 2 часа. Выключаем печку и оставляем доходить кукумарию на горячей комфорке на всю ночь.

5. Утром с кастрюли сливаем бульон, раскладываем кукумарию по пакетикам и храним в морозильнике, где она может храниться длительное время не меняя своих вкусовых качеств.

6. Перед применением размораживаем.

7. Мясо нарезаем соломкой и тушим до готовности слегка подсолив.

8. Обжариваем лук, добавляем кукумарию нарезанную соломкой, прогреваем + ложка муки, всё хорошо перемешивае+ ложка томат пасты и на кончике чайн ложки сахарку, сыпим на томат(чтобы не было кислым), перемешиваем и прогреваем мин 3.

9. В кастрюлю складываем подготовленное мясо, зажарку с кукумарией вливаем стакан бульона, кипятим з мин добавляем приправы, перец + соев соус.

10. Всё перемешиваем и выдавливаем 3 зубчика чеснока.

11. Закрываем крышку и оставляем настаиваться мин 30, выключив печку.

12. Наша аппетитная скоблянка готова.

13. При подаче украшается лимоном.

Её можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из картофельного пюре или риса.



Очень вкусно, супер полезно, но на любителя морских деликатесов

Салат из кукумарии представляет собой, в общем-то, знакомые всем консервы из морской капусты, которая сейчас очень популярна, но с добавлением этих беспозвоночных, в пропорциях примерно 50/50, в масляной заливке со специями и луком. Скажу сразу - это продукт на любителя. Что касается консервов именно этого производителя - то очень вкусно, кукумарии идеально приготовлены (а это сложный и долгий процесс), мягкие и нежные, да и сама морская капуста не перебивает их вкус, а только дополняет и подчеркивает. Присутствует немного репчатого лука и специй. Рассола в банке практически нет, сливать там нечего, поэтому вы платите за чистый вес содержимого.

Для начала, кто не знает, разберемся кто же эти кукумарии и что они из себя представляют:

Кукумария или «морской огурец» это морское беспозвоночное животное. Принадлежит к семейству голотурий, отряда иглокожих. Считается близким родственником трепанга.

Вытянутой формы животное бурого цвета со множеством ножек вдоль брюшка. На конце кукумарии расположен рот, окруженный множеством щупалец. Питается кукумария илом. Обитает «морской огурец» в Охотском, Баренцевом и Японском морях.

Кукумария обладает удивительным свойством восстанавливать свои ткани (калоризатор). Если ее разрезать на несколько частей, а затем части бросить в воду, то через некоторое время из этих частей вновь вырастут новые животные.

В России кукумария известна лишь жителям Дальнего Востока, в то время как в Японии и Китае она широко популярна.

Калорийность кукумарии составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Кроме прекрасных вкусовых качеств кукумария обладает еще и лечебными свойствами. Мясо этого животного по химическому составу является уникальным продуктом.

В тканях кукумарии содержатся витамины группы В и С, микроэлементы фосфор, кальций, хлор, йод, голотурины, гексозамины.



Итак, на вид совершенно неаппетитное животное, в приготовленном виде - тоже не особо привлекательно. Но это для тех, кто не пробовал или не распробовал. А мне очень понравилось. Помимо интересного, необычного вкуса - кукумарии являются невероятно полезным продуктом, которые содержат множество необыкновенно полезных веществ. Честно говоря сам вкус очень сложно описать, особенно в виде салата. Если с морской капустой все понятно, то измельченная кукумария на ощупь (во рту) представляет собой немного склизкие кусочки, что-то наподобие улитки, но плотнее и с явным привкусом морского деликатеса. В общем-то эти консервы уже готовы к употреблению, но можно добавить белок вареного яйца, (желтки искажают вкус морепродуктов и их лучше не добавлять) потертого или порезанного (чем мельче - тем вкуснее) и немного майонеза. Если найдете в продаже - очень советую купить хотя бы одну баночку и попробовать. По-цене приемлемо, даже дешево, но найти в продаже сложновато, если вы не житель Дальнего Востока или Сахалина, не в каждом, даже крупном сетевом магазине они продаются. В Москве можно купить в сети магазинов "Красная икра".


Кукумария – это морское беспозвоночное животное. Внешне это животное больше всего напоминает мясистый кусок шланга, отсюда и его второе название– «морской огурец». Мясо кукумарии отличается особым, ни на что не похожим вкусом. Оно обладает плотной структурой, но при этом достаточно мягкое (переваренная кукумария приобретает консистенцию желе). Запах «морского огурца» также не ярко выраженный, однако приятный и ненавязчивый. Кроме прекрасных вкусовых качеств кукумария обладает еще и лечебными свойствами. Мясо этого животного по химическому составу является уникальным продуктом.

Ингредиенты для «Скоблянка из кукумарии»:

  • Морепродукты (кукумария (чищеная)) — 500 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свинина — 500 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Перец черный (у меня красный+сычуаньский) — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2217.5 ккал
белки
205 г
жиры
133.6 г
углеводы
48.2 г
Порции
ккал
369.6 ккал
белки
34.2 г
жиры
22.3 г
углеводы
8 г
100 г блюда
ккал
154 ккал
белки
14.2 г
жиры
9.3 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Скоблянка из кукумарии»:


Собственно, сама кукумария.


В воде она имеет продолговато-вытянутую форму, а при поднятии на поверхность напрягается и укорачивается, превращаясь практически в шар. Туловище кукумарии буроватого цвета, на одном ее конце расположен рот, который окружает множество шевелящихся щупалец.


Кукумарию разрезаем, обязательно обрезаем щупальца, потрошим, чистим. Складываем в кастрюлю и ставим варить.


Варить кукумарию нужно от 2 до 4 часов. Оптимальней поварить 2 часа и дать остыть в этой же воде. Удобнее всего делать это на ночь.


Нарезать лук перьями или полукольцами, мясо и кукумарию соломкой. Морковку натереть на крупной тёрке.


Обжарить в глубокой скороводе лук, морковь и свинину почти до готовности.



Добавляем соевый соус, перчим, солим (если нужно). Перемешиваем. Дать покипеть 15 минут под крышкой. Дать постоять 30-60 мин, чтобы все вкусы "передружились".


Употреблять с любым гарниром. Лучше, запивая пшеничным соком ;)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с мидиями и овощами "Сердцем к сердцу"

  • 49
  • 13
  • 5426

Кальмары тушёные

  • 10
  • 57
  • 2609

Стихотворный плов

  • 108
  • 312
  • 5830

Кальмары в молочно-луковом соусе

  • 19
  • 46
  • 8125

Спагетти с креветками

  • 6
  • 31
  • 5799

Мидии в белом вине

  • 62
  • 66
  • 5073

Соте из мидий

  • 12
  • 24
  • 5981

Феттучини "Катамаран" с морепродуктами и томатным соусом

  • 23
  • 84
  • 8479

Беспроигрышная паэлья

  • 14
  • 42
  • 1930

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ветка сирени"

  • 139
  • 576
  • 52320

Вяленая курица

  • 96
  • 2128
  • 126184

Сырное печенье с чоризо

  • 29
  • 495
  • 5546

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


23 февраля 2017 года МамаКсюша #


24 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года Mozer75 #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)



22 февраля 2017 года tatiyan_ko_va #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)



21 февраля 2017 года СНежк_а #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)



21 февраля 2017 года maraki84 #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года maraki84 #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)





22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


21 февраля 2017 года Irina Laht #


22 февраля 2017 года NDemon #


24 февраля 2017 года Irina Laht #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


24 февраля 2017 года Irina Laht #


21 февраля 2017 года Светланка g980 #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)



21 февраля 2017 года sibir77 #

где же водится этот диковинный (для меня) зверь. В какую сторону стрелу из лука пулять, чтобы её поймать-то?


И что такое пшеничный сок. Он пенный? Или прозрачный 40 градусов?



22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года sibir77 #



21 февраля 2017 года chapushil #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года chapushil #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)




21 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)



21 февраля 2017 года NDemon #


21 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года NDemon #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года NDemon #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


О пользе морской капусты долго говорить не приходится, очень полезная, но это дело вкуса, так как многие люди у нас её не признают из-за вкуса, запаха и прочих ненравностей. А я в семье культивирую культ этого необыкновенного растения, имеющим такое красивое название: ламинария.

Что они из себя представляют? Это один из видом морских бурых водорослей, длиною до тридцати метров. Особенно много её на берегу океана после шторма. И её гниющий запах на полоске песка или гальки, привносит свою лепту в загадочность жизни океанского дна. Многие иглокожие, которых насчитывается огромное количество доходящее до семи тысяч, поражают воображение, живут на дне. Некоторые виды я с огромным удовольствием ела: морских ежей, голотурий, название морских огурцов и из класса голотурий - кукумарию, обладающую необычным вкусом, который не смогу передать на словах. Это нужно только попробовать.

Мы как - то избегаем морских даров на своём столе, а зря. И я очень рада, что теперь в каждом уважающем себя городе или городке есть кафе, ресторанчики, бары, специализирующиеся на приготовлении суши.

Кукумария представляет из себя продолговатое плотное мускулистое закруглённое с одного бока, тело, сидящее на дне. А с другой сторону как бы бахрома, это - щупальца, которые она может втягивать в себя и поднятая на поверхность кукумария может превратиться в шар или нечто похожее на него, весом до килограмма.

-в живом виде
Раньше я встречала консервы из этого животного, которые смешивала с морской капустой, добавляла яйцо, масло растительное, и получался салат.

Теперь я кукумарию уже нигде не встречаю, но морская капуста стала более доступной и не только в консервированном или сушёном виде. Кроме приготовления салатов, я морскую капусту использую при приготовлении японского блюда Ояко - дон, или его ещё называют - Не испанский дон, кому будет интересно, может взглянуть, а понравится рецепт - приготовить.
http://www.myjulia.ru/post/685059/

Я его готовлю пару-тройку раз в месяц, это вносит разнообразие в цикличность блюд и меньше ломаешь голову над тем, чтобы ещё его приготовить!

Фото из инета

Идеальные сочетания с яйцами, крабовыми палочками, огурцами, кальмаром, яблоком и не только.

4 важных момента

  1. Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
  2. Если много жидкости, слейте её.
  3. Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
  4. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 120 г крабовых палочек;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ красной луковицы;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.

Приготовьте 🦀

Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами


Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 250 г слабосолёной сёмги;
  • 250 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.

Добавьте в закладки 🐡

Салат из морской и пекинской капусты с огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 200 г пекинской капусты;
  • 2 огурца;
  • 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.

Запаситесь витаминами 🥗

Салат из морской капусты с куриными сердечками и морковью

Ингредиенты

  • 200 г куриных сердечек;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 100 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите куриные сердечки, яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки — кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.

Узнайте 💔🐔

Салат из морской капусты со свёклой и черносливом

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 70 г чернослива;
  • 200 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г грецких орехов.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.

Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.

Попробуйте 😋

Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 1 тушка кальмара;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г морской капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть семян кунжута.

Приготовление

Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.

Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.

Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.

Добавьте в избранное 🦑

Салат из морской капусты с яблоком и морковью

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍏

Салат из морской капусты с грибами и оливками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100–150 г оливок;
  • 200 г маринованных опят;
  • 200 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте яйца брусочками, а оливки — четвертинками. Добавьте грибы, капусту, рубленый лук, перец, майонез и перемешайте.

Возьмите на заметку 🍠

Салат из морской и белокочанной капусты с яйцами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте лук мелкими кубиками, а яйца — небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, перец, майонез и перемешайте.

Приготовьте 🥬

Салат из морской капусты с крабовыми палочками, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь — опционально;
  • 300 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте их, крабовые палочки и огурец кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Добавьте к ингредиентам морскую капусту и масло и перемешайте.

Поверьте, список рецептов с морской капустой вовсе не ограничиваются салатом «Дальневосточный» из консервной банки»! Морская капуста, по-научному "ламинария" - универсальный продукт. Из нее готовят закуски, супы, основные блюда и даже. варенье и чай. В нашей стране популярны салаты из вареной или маринованной морской капусты. Их можно купить в развес или в виде готовых консервов.

В продаже есть также замороженная и сушеная морская капуста. Она отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Ее можно добавить в традиционные супы – борщ, щи. Овощному рагу морская капуста придаст необычный, йодистый, вкус. Прежде чем добавлять замороженную или сушеную ламинарию в различные блюда, важно правильно ее приготовить.

Замороженную морскую капусту достаточно промыть в проточной воде и отварить в течение 1-3 минут.
Сушеную морскую капусту нужно замочить на несколько часов в пресной воде в пропорции 8 частей воды на 1 часть продукта. Лучше оставить ее в воде на ночь. После этого морскую капусту нужно тщательно промыть и варить 1-3 минуты, как и замороженную. Получившийся полуфабрикат можно хранить в холодильнике несколько суток.

Все без исключения блюда с морской капустой необычайно полезны, ведь этот продукт – ценный источник полезных веществ, поэтому ее часто называют водорослью здоровья. Употребление в пищу морской капусты снижает уровень вредного холестерина в крови, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации обмена веществ в организме, выведению из него токсинов, радиоактивных элементов и тяжелых металлов, активирует иммунные процессы. Рецепты с морской капустой хорошо готовить тем, чей организм испытывает дефицит йода.

Читайте также: