Можно есть на завтрак капусту свежую


К какому вы привыкли завтраку? Обстоятельно раскладываете имеющиеся в холодильнике продукты на столе и выбираете? Или глотаете, не жуя, бутерброд на бегу, запивая его чашкой горячего кофе?

К сожалению, такой завтрак абсолютно неприемлем, если вы ведете речь о правильном, здоровом питании. И хотя тема здорового питания расписана уже давно, и даже о вреде бутербродов часто говорили, стоит вернуться еще раз к теме утреннего приема пищи.

Невзирая на то, что от здорового завтрака находится в зависимости и ваша работоспособность, и все меню на день, редкие люди уделяют достойное внимание утренней трапезе. И считанным единицам удается не совершать наиболее распространенные ошибки.

Первая ошибка

Можно ли есть овощи на завтрак? – такой вопрос приходится иногда слышать диетологу. Можно и даже нужно! Многие забыли об овощах фруктах. Действительно, завтрак у многих все больше ассоциируется с шипящей на сковороде яичницей, да еще и с колбасой (жареные продукты вредны!). Хорошо, если это будет тарелка полезной овсянки (не нужно морщиться, можно приготовить очень вкусную овсяную кашу с добавками).

Может повесить на дверце холодильника надпись с напоминанием «Ешь фрукты!» Хотя лучше положить эти фрукты заранее на стол. Возьмите привычку съедать половину свежего апельсина или грейпфрута на десерт, после каши. Можно добавить в кашу измельченное яблоко, вишни, сливы.

Учтите: не стоит пытаться заменить свежие фрукты соком – это не пройдет. В соках из пакета часто содержится сахар, и вообще его не совсем можно назвать соком, это скорее фруктовое пюре, разведенное водой.

Намного полезнее свежевыжатый сок, но проблема в том, что готовить его с утра долго, зато быстро можно помыть и съесть свежие фрукты, да и пользы от них больше, чем от консервированного сока. Он почти не содержит клетчатки, а калорий в нем больше, чем вам хотелось бы.

Вредны ли овощи на голодный желудок? Любителям сырых овощей – капусты, сладкого перца и огурцов нужно опасаться раздражения слизистой оболочки желудка. Особенно это касается тех, у кого неполадки в работе пищеварения. Лучше их есть после каши.

И вообще, овощи на завтрак не являются обязаловкой, а приятным разнообразием и наполнителем для омлета. Сегодня съешьте омлет с овощным гарниром, оставшимся от ужина. Завтра – с остатками помидоров на овощной полке или сладким перцем, послезавтра – с брокколи, специально купленной для этих целей. А можно просто приготовить овощной салат с маслом.

Вторая ошибка

Что вредно есть на завтрак? – Мы употребляем на завтрак чересчур много сахара. Нас многократно убеждали, что нет полезнее каш из самой обычной крупы – кладезя клетчатки и витаминов. Но мы все равно выбираем кашу из пакетика — «обогащенную витаминами», да еще и мгновенного приготовления. Это готовые, но не полезные завтраки из серии «Добавьте воды» с добавлением сахара, искусственным заменителем молока и такими же ароматизаторами.

Как быть? Если варить крупу из пшеницы или старую добрую овсянку абсолютно некогда, купите в магазине цельнозерновые хлопья. Они не требуют варки или готовятся за 1-3 минуты. И всегда наготове держите замороженные фрукты. Три минуты в микроволновке, и у вас на столе вполне приличная каша.

Третья ошибка

Многие не едят достаточного количества белка ни с утра, ни вечером. У них окончательно пропадает аппетит при мысли о мясе на завтрак. А от колбасы они уже давно отказались, напуганные ее составом. В таком случае, чем можно заменить тарелку каши?

Даже если вам более привычно есть на завтрак богатые углеводами блюда, можно попробовать поэкспериментировать. Знайте, что и белковые продукты позволят сохранить надолго чувство сытости, при этом они имеют относительно низкую калорийность.

Сделайте, например, бутербродик из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Или соорудите сэндвич с кусочком рыбы, которая приготовлена с вечера.

Завтракать необходимо, но количество сахара и процент жирности продуктов для завтрака вы выбираете сами.

С детства нам внушают, что завтрак — важный приём пищи. Но что конкретно можно, а что нельзя кушать из утреннего рациона — это серьёзный вопрос. Есть перечень продуктов, который способен из полезного завтрака, насыщающего наш организм полезными микроэлементами, превратиться в большую проблему для нашего организма. Изучи перечень этих продуктов, и ты удивишься, насколько вредным может быть твой завтрак.

Эти продукты — табу для завтрака

1. Цитрусовые


Очень многие ошибочно считают, что грейпфрут на завтрак или стакан апельсинового фреша будет правильным началом дня. Да, это полезно, но не с утра. Всё дело в том, что цитрусовые фрукты могут вызывать сильную аллергию. Кроме того, кислота, содержащаяся в цитрусах, раздражает слизистую желудка и, употребляя продукт натощак, подвергаешься риску заполучить гастрит.

2. Бананы


Этот фрукт содержит очень много магния, который с утра излишне нагрузит твою сосудисто-сердечную систему, что грозит неприятными ощущениями и чувству слабости. Конечно же, ты можешь иногда побаловать себя бананом на завтрак, но увлекаться не стоит.

3. Сырые овощи


Здесь всё аналогично. Наш желудок с утра ещё не проснулся, и хотя овощи не тяжёлая пища, но кислоты, содержащиеся в них, плохо влияют на наш организм. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование. А сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня.

4. Батат


Блюдо из сладкого картофеля натощак спровоцирует вздутие и повышенное газообразование из-за брожения сахара. А у особо чувствительных организмов может нарушить весь процесс пищеварения.

5. Холодные напитки


Все знают, что выпить натощак стакан воды очень полезно. Это помогает запустить пищеварительную систему. Но есть одно весомое уточнение – вода ни в коем случае не должна быть холодной. Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедление метаболизма. А для женщин, регулярно пьющих холодную воду по утрам, это чревато сбоями менструального цикла.

6. Сладости


Каждая девушка во время диеты знает незыблемое правило: «Хочешь сладкого – съешь его утром», в этом случае вреда фигуре не будет. Но мало кто знает, что натощак сладкое кушать нельзя. Поджелудочная железа с утра ещё не включается на полную. Переварить ударную дозу сахара, которая попадёт в наш организм вместе с куском торта, для неё будет крайне проблематично. А это не только проблемы с поджелудочной железой в будущем, но и снижение мозговой активности на протяжении дня. Так тебе будет труднее сосредоточиться.

7. Кофе


Неожиданно? Но это именно так. Если твой завтрак состоит только из чашечки кофе, немедленно меняйт свою привычку. Кофе натощак несёт огромный вред организму. Под удар попадает желудок, поджелудочная, сердечная система. Кроме того, кофе натощак имеет мочегонное воздействие. В общем, приятного мало. Кофе можно выпить только после полноценного приёма пищи.

8. Красное мясо


Чтобы переварить кусок мяса, нашему организму необходимо затратить много энергии. А когда он только проснулся, это не так просто сделать. Съеденная на завтрак отбивная погрузит тебя ещё на два-три часа в полусонное состояние. О работе ты будешь думать многим позже.

9. Быстрые завтраки


Несмотря на то, что ежедневно реклама уверяет нас в обратном, быстрый завтрак из хлопьев совершенно не полезен. Более того, в состав подобных продуктов входит большое количество углеводов, которые, переварившись, очень быстро вызовут приступ дикого голода задолго до обеда. В результате в обед ты съедаешь порцию гораздо больше.

10. Бутерброд с колбасой


Интересно, что многие из нас годами завтракают бутербродом с колбасой и чашечкой кофе, не зная, что ничего полезного из такого приёма пищи не выходит. Колбаса (магазинная) в своём составе имеет не только мясо (хорошо, если оно там вообще есть), но и консерванты с красителями, которые никоим образом не полезны. А с утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой, попавшей в него. Зачем подвергать его лишний раз стрессу.

11. Чеснок


Конечно, зубчик чеснока на завтрак — это что-то необычное, но вот блюдо, в состав которого входит чеснок, очень часто можно увидеть на нашем столе. Но сок чеснока довольно агрессивно ведёт себя в нашем организме. Употребив подобное блюдо на завтрак, ты можешь в скором времени почувствовать боль и дискомфорт в области желудка, а если кислотность повышена, так еще добавится изжога.

12. Дрожжи


Речь идёт о любых продуктах, в состав которых входят дрожжи. Натощак они приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.

13. Груши


В этом фрукте содержится очень много грубой клетчатки, которая с утра плохо усваивается. Оставь любимую грушу на ужин, так будет полезнее.

14. Хурма, помидоры


Эти продукты содержат большое количество пектина и дубильных веществ. Попадая в наш только что проснувшийся, желудок, эти продукты превращаются в гелеобразную массу, которая мешает нормальному пищеварению. Хотя в ней содержится целый набор полезных микроэлементов.

А чем же завтракать?

Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять разнообразные каши, которые содержат сложные углеводы. Можно позавтракать яичницей с зеленью или же варёным яйцом. Полезно по утрам кушать запеканку или сырники. Есть рецепты, которые быстро и легко осваивают даже начинающие хозяйки.


А вот йогурт с утра совершенно бесполезный продукт. Пробиотики в раннее время не усваиваются, поэтому лучше йогурты употреблять в качестве перекуса или на ужин.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Подтянутый живот визуально делает фигуру привлекательной даже при наличии лишнего веса. Тщательно подобранный рацион и правильная схема питания позволит вам в максимально короткие сроки избавиться от нависающего живота, подтянуть фигуру и даже уменьшить так называемые «ушки» на бедрах.

Почему капуста работает?


Капуста практически не содержит крахмала и сахаров.

Наполняет желудок, избавляя от голода, при этом обладая низкой калорийностью.

Это один из немногих овощей, который сохраняет максимум витаминов к весне.

Продукт, который всем доступен по цене.

Лучше всего белокочанная капуста работает ночью, пока вы спите: она не перегружает организм, одновременно настраивая работу органов пищеварения, что важно, если хотите иметь подтянутый живот.

Как построить схему питания:

На завтрак обязательно употреблять сложные углеводы (каши, хлеб), молочные продукты, также допускаются мед, фрукты, ягоды, орехи.

На обед – белок (нежирное мясо, рыба, грибы) с овощами, яйца.

На ужин – блюда из белокочанной капусты.


Приемы пищи менять местами между собой нельзя, но дни диеты варьировать можно как угодно. Кисломолочные продукты можно употреблять в любое время дня.

На время диеты полностью исключаются:

  • белый хлеб
  • жирные соусы
  • сладости
  • шлифованный белый рис
  • картофель
  • бананы
  • газированные напитки
  • растворимый кофе
  • сливочное масло

Важно:

Белокочанную капусту употребляем в сыром виде.

Для уменьшения объемов живота соблюдаем размеры порций около 300–350 мл.

Употребление соли сводим к минимуму или заменяем небольшим количеством слабосоленого соевого соуса.

После каждого приема пищи вы должны чувствовать легкий голод. Если же во время диеты чувство голода вас преследует постоянно, добавьте еще один прием пищи из блюд, предназначенных для ужина, но ни в коем случае не увеличивайте размеры порций.

Продолжительность диеты – 14 дней.

День 1

Завтрак – овсяная каша на молоке без сахара, зеленый чай с медом

Обед – сытные отбивные из курицы


Надо (на 4 порции): 1 куриная грудка, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. ядреной горчицы

Для маринада смешать сметану, соевый соус и горчицу. Филе куриной грудки разрезать вдоль на четыре куска и слегка отбить. Замариновать курицу и оставить в холодильнике на 30–60 минут. Выложить в форму, накрыть фольгой и запекать 20 минут при 180°С. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Ужин – салат из капусты с оливковым маслом и соком лимона

День 2

Завтрак – гречневая каша на воде с черносливом и медом

Обед – котлеты на овощной подушке

Надо (на 6 порций): 400 г говядины, 1 яйцо, 4 ст.л. отрубей, 1 луковица, 1 морковь, 1 пакет любой овощной смеси без картофеля и риса, 200 мл воды, свежая зелень, чеснок, соль и перец – по вкусу


Говядину, лук и морковь измельчить поочередно в блендере и смешать. Добавить яйцо, рубленую зелень, отруби, соль, перец. Перемешать и сформировать котлеты. На дно формы для запекания выложить овощи (не солить), сверху выложить котлеты, налить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке 30 минут при 180°С.

Ужин – нашинкованная капуста с оливковым маслом без добавления соли и консервированный зеленый горошек

День 3

Завтрак – фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин) с 1 ч.л. меда и 100 г обезжиренного творога

Обед – рыба и брокколи без соли, отваренные на пару

Ужин – салат из капусты с сыром


Надо (на 2 порции): 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 40 г твердого сыра, 2 ч.л. оливкового масла

Капусту тонко нашинковать, добавить натертую на средней терке морковь и натертый на мелкой терке твердый сыр. Заправить салат маслом.

День 4

Завтрак – гречневая каша без масла, 1 вареное яйцо, зеленый чай с медом

Обед – запеченное филе курицы в специях и травах

Ужин – салат из капусты с редькой

Надо (на 2 порции): 200 г капусты, 200 г дайкона (можно взять обыкновенную редьку), 50 г моркови, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр – на кончике ножа, зеленый лук – по вкусу, соль не используется

Капусту тонко нашинковать, дайкон и морковь натереть, смешать овощи. Полить смесью оливкового масла с соком лимона и кориандром. Посыпать салат рубленым зеленым луком.

День 5

Завтрак – овсяная каша на молоке с 1 ст.л. грецких орехов и 1 ч.л. меда

Обед – любой овощной суп с мясом или курицей (без добавления масла)

Ужин – салат из белокочанной и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом и лимонным соком без добавления соли


День 6

Завтрак – твердый сыр пониженной жирности, хлеб из цельнозерновой муки, 1 яблоко, зеленый чай с медом

Обед – рыба на пару без соли, тушеные овощи с добавлением лимонного сока

Ужин – капустный салат с белком

Надо (на 2 порции): 300 г капусты, 4 яйца, 4 ст.л. натурального йогурта, пучок свежей зелени, соевый соус – по вкусу

Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка, белок натереть на терке (желток останется на завтрак). Капусту тонко нашинковать. Зелень порубить, смешать с йогуртом и соевым соусом. Соединить капусту с яичным белком, заправить соусом.

День 7

Завтрак – гречневая каша на молоке с добавлением вареного желтка, половинка авокадо, зеленый чай с медом


Обед – отварная говядина и стручковая фасоль

Ужин – салат из капусты с сельдереем

Надо (на 2 порции): 200 г белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 4 стебля сельдерея, 2 ст.л. обезжиренной сметаны, 1 ст.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, пучок свежей зелени, соль не используется

Капусту и стебли тонко нашинковать, корень натереть на терке. Для соуса смешать сметану, горчицу и молотый имбирь, заправить салат и посыпать рубленой зеленью.

На восьмой день диета начинается сначала, но продолжительность диеты не должна быть больше двух недель.

У вас обязательно все получится, если вы будете верить в свои силы, двигаться только вперед и не останавливаться ни на минуту. А перед тем как сесть на капустную диету, посмотрите полезное видео на тему!

Капуста занимает значительное место в рационе питания современного человека. Большое содержание витаминов, минералов, полезных для здоровья веществ – все это делает популярный овощ незаменимым в диетическом и лечебном питании. Его ежедневное употребление может принести как огромную пользу, так и привести к нежелательным последствиям.

Разберемся, кому можно без риска есть капусту в любых количествах, а кому лучше ограничить ее употребление или вовсе исключить из рациона.

Можно ли есть капусту каждый день


Несмотря на то, что культивируется более 35 разновидностей этого овоща, на столе среднестатистического россиянина чаще всего бывают белокочанная, цветная, брюссельская и пекинская.

При таком разнообразии можно было бы питаться, не повторяя блюда, одной лишь капустой каждый день в течение нескольких недель. В основном мы едим ее в свежем, квашеном, тушеном виде, в супах и салатах. Однако ее можно жарить, запекать, фаршировать, делать котлеты и биточки, пить сок.

Справка. В центральных и северных регионах нашей страны капустными полями заняты 50% сельскохозяйственных площадей. 90% дачников также занимаются ее выращиванием.

Ежедневное употребление любых разновидностей и сортов этого овоща безопасно для сидящих на диете. Во-первых, капуста практически не содержит калорий. Во-вторых, в ее составе тартроновая кислота, которая не дает углеводам трансформироваться в жиры.


Этот овощ можно есть каждый день практически всем. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями щитовидной железы, язвенными поражениями ЖКТ в фазе обострения, страдающие метеоризмом.

Детей рекомендуется приучать есть капусту с самого раннего возраста. Во-первых, чтобы формировать правильные вкусовые привычки. Во-вторых, чтобы обеспечивать поступление в организм витаминов, микроэлементов и клетчатки, содержащихся в овоще.

Употребление квашеной капусты защищает организм от простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, восполняет дефицит витамина С, способствует выведению токсинов и радионуклидов, разрушает патогенные микроорганизмы. Квашеная капуста всегда присутствовала в рационе северных народов, путешественников и моряков, поскольку этот продукт эффективнее всего предохраняет от цинги.

А еще она помогает избавиться от тошноты – достаточно пожевать немного свежего листа, неприятные ощущения моментально исчезают.

Не стоит есть много капусты людям, склонным к метеоризму — овощ способствует образованию газов и вызывает неприятные ощущения вплоть до болевого синдрома.

Справка. Квашеная капуста полезнее свежей. А все ее замечательные свойства сохраняются в течение 10 месяцев.

Что будет, если есть капусту каждый день

Ничего плохого, только польза. Капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью – это значит, что на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем содержится в самом овоще. Но у всякого продукта есть установленная врачами-диетологами суточная норма потребления. Для капусты она составляет 150-170 г. Этого количества достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов и клетчатки.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г свежей капусты:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • энергетическая ценность – 25,7 ккал.

На 90% кочан состоит из воды. Эта важно для тех, кто старается поддерживать правильный баланс жидкости в организме. Как правило, люди забывают, что мы получаем воду еще и из продуктов, а ее необходимо учитывать, чтобы не допустить вымывания из организма таких важнейших микроэлементов как калий, кальций, магний. Это может привести к появлению судорог.

Внимательными нужно быть и тем, кто по рекомендации врача принимает препараты, содержащие железо. Потому что в капусте оно находится в легкоусвояемом виде, а переизбыток этого элемента также плох, как и его нехватка.

Если есть этот овощ каждый день здоровым людям, они станут чувствовать себя еще лучше, жизнерадостнее, легче. Те, кто ослаблен долгой болезнью, ощутят прилив сил. В диетическом и лечебном питании лучше всего применять капусту тушеную, квашеную, в щах и борщах, в виде голубцов, котлет, запеканок.

Салат из свежих кочанов, употребляемый ежедневно на завтрак, эффективно очищает кишечник. Если добавить в него свежие тертые морковь и свеклу, такое блюдо действует как метелка, убирая из организма лишнее и обогащая его витаминами и микроэлементами.

Ежедневное употребление разных видов капусты помогает разнообразить рацион и способствует поступлению богатого набора полезных веществ.

Справка. Капустный сок обладает еще и омолаживающим эффектом. Поэтому он применяется в косметологии для протираний и масок.

Полезные свойства капусты и противопоказания


Диетологи и врачи давно уже применяют капусту и блюда из нее для лечения и профилактики различных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, нужно придерживаться рекомендаций в соответствии с диагнозом.

Полезные свойства капусты определяются содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов:

  1. Аскорбиновая кислота – основа крепкого иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Витамин А – антиоксидант, полезен для здоровья глаз, способствует поддержанию иммунитета, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – незаменимы для нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Витамин Е – полезен при беременности, способствует правильной работе сердца, благоприятно влияет на проницаемость стенок сосудов.
  5. Витамин U – малоизученный, ученые склонны его относить к аминокислотам. Именно он заживляет раны и язвы, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Микроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, сера, молибден.

Ежедневное употребление капусты:

  • повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • лечит язвы желудка, улучшает работу всей пищеварительной системы;
  • нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • облегчает течение желчнокаменной болезни;
  • снимает отеки благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает подвижность суставов;
  • снимает похмельный синдром (рассол квашеной капусты);
  • нормализует уровень глюкозы крови;
  • облегчает отхождение мокроты при бронхитах и пневмониях.

Кому не стоит употреблять капусту часто:

  • язвенникам в период обострения;
  • лицам с нарушениями деятельности щитовидной железы;
  • склонным к метеоризму;
  • при нарушении работы почек (избегать в рационе квашеной и соленой капусты);
  • при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Заключение

Брокколи, цветная, савойская, брюссельская, белокочанная, романеско, кольраби, пекинская, японская – разновидностей капусты десятки. Они различаются по внешнему виду, набору полезных веществ, вкусовым качествам, способам приготовления. Но все без исключения полезны для организма.

Капуста оберегает нас от болезней, не дает набирать лишний вес, помогает избавиться от тошноты и ломоты в суставах, выводит мокроту из легких, лечит язвы. Всех полезных свойств не счесть, а вот противопоказаний минимум. Так что есть капусту каждый день не только можно, но и нужно.

Капуста является одним из самых полезных продуктов для человека. Содержание витаминов и полезных минеральных веществ делает этот овощ незаменимым в меню здорового человека.

Капустная диета помогает избавиться от лишних кг и улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а в зимний период снизить риск простудных заболеваний.

Ни одна овощная диета не обходиться без включения капусты в рацион, к этому продукту можно применять все известные кулинарные техники и он не теряет своих полезных свойств.


Калорийность рациона

Распространенными видами данного овоща в России это капуста белокочанная и краснокочанная. Калорийность обоих видов составляет 24–27 ккал на 100 грамм, но краснокочанный сорт не содержит жиров, на 50 % меньше белков и на 50 % больше углеводов и витамина С нежели белокочанный. Исходя из данной информации, из этого следует вывод, что с точки зрения диетологии белокочанная капуста более подходит в качестве основного диетического продукта. А красную, логичнее использовать в зимний период времени как дополнительный источник витаминов и иммуностимулирующее средство.

Калорийность других видов этого овоща брокколи, цветной, савойской брюссельской и кольраби колеблется в пределах 24–44 калорий на 100 грамм.

Капустная диета для похудения, при правильном соблюдении рекомендаций способна показать высокие результаты всего за один месяц. Главное помнить, что потеря веса зависит не только от калорийности употребляемых блюд, но и других факторов:

  • От вашего первоначального веса. Нормальной потерей веса для девушек от 75 до 100 кг, считается 10 кг в месяц, при меньшем – хороший результаты это от 1 до 2 кг в неделю;
  • Даже самая жесткая диета не даст ожидаемых результатов, если нарушен водный баланс. Для желающих похудеть нужно выпивать как минимум 1.5 л. воды в день, если похудение сопровождается интенсивными физическими нагрузками эта норма увеличивается до 2–2.5 л. в день;
  • Следите за реакцией организма. Даже самые популярные, положительно зарекомендовавшие себя диеты могут негативно сказаться на вашем здоровье. Если, следуя диете, вы наблюдаете не специфичные реакции (тошноту, аллергию, не стабильный стул), вам нужно пересмотреть ваше меню;
  • Употребление в пищу только овощей, а особенно капусты может негативно сказаться на людях со склонностью к язвенной болезни;
  • Чтобы не ощущать голода, и получать все необходимые полезные вещества блюда нужно заправлять оливковым маслом, закваской, нежирной сметаной;
  • Капуста это сезонный продукт, чтобы диета была эффективной важно помнить, что красный и савойский сорт намного дольше сохраняет полезные свойства при длительном хранении. А лежалая белокочанная капуста теряет 60% процентов витамина C и практически не содержит полезного белка.


Капустная моно-диета

Жесткой является капустная моно-диета, на протяжении которой нужно в течение 3 дней кушать только этот овощ и пить воду. Соблюдая данную диету можно употреблять все виды капусты в сыром виде и приготовленные на пару. Этот принцип питания можно включить в рацион в качестве разгрузочных дней. Сесть на такую диету могут только, девушки, у которых кроме проблем с лишним весом других патологий нет. А для тех кто любит капусту и такое питание не вызывает дискомфорта диету можно продлить на 10 дней. Отзывы о такой диете говорят, что она дает великолепный результат и девушки прибегают к ней перед торжествами, когда необходимо выглядеть на все сто.

Капустная диета на 7 дней

Такая капустная диета для похудения, представляет собой сбалансировано составленный рацион блюд, который за неделю поможет скинуть от 2 и больше кг. В состав такой диеты можно включить молочнокислые продукты, белковые, чай и кофе без сахара. Чтобы диета протекала с наименьшим нужно следовать заранее подготовленному плану питания. Чтобы похудение не приносило дискомфорта связанного с повышенной утомляемостью при низкокалорийном рационе, необходимо соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в организме.

Принимать пищу следует не меньше 4 раз в 24 часа. Последний прием пищи должен содержать 60% белка от дневной нормы. Важно помнить, что размер порции не должен превышать 0.2 кг.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет с цветной капустой + кофе, чай через 10–20 минут после еды;
  • Обед: суп-пюре с ломтиком ржаного хлеба;
  • Перекус: салат из свежих овощей;
  • Ужин: запеченная рыба с брокколи. (90% рыбы 10 %брокколи).

Вторник

  • Завтрак: диетические котлетки +кофе, чай через 10–20 минут после еды;
  • Обед: суп три вида капусты;
  • Перекус: сэндвич с яйцом и листьями капусты + стакан кефира;
  • Ужин: филе индейки на пару.

Среда

  • Завтрак: тушеные овощи + варенное куриное яйцо;
  • Обед: салат со свежей капустой;
  • Перекус: 250 гр нежирного йогурта или закваски;
  • Ужин: теплый салат с телятиной.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на воде;
  • Обед: овощная тарелка;
  • Перекус: 150 гр. нежирного творога с щепоткой орехов;
  • Ужин: отварная куриная грудка.

Пятница

  • Завтрак: голубцы;
  • Обед: низкокалорийное первое блюдо на выбор;
  • Перекус: овощи на пару;
  • Ужин: творожная масса (5% жирности)с орехами и изюмом.

Суббота

  • Завтрак: омлет;
  • Обед: салат;
  • Перекус: йогурт или кефир;
  • Ужин: куриные котлеты на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: каша из цельно зерновых злаков на воде;
  • Обед: салат, можно добавить кусочек сыра или брынзы;
  • Перекус: овощи на пару;
  • Ужин: капуста тушенная с мясом.

Капустная диета на 10 дней

Данная диета основывается на принципе медленного уменьшения калорийности рациона за счет капусты (24 ккал), и рекомендуется тем, для кого обычные сопровождаются срывами.

Вы можете следовать меню диеты описанной выше, но исключить из нее орехи и сухофрукты. Эта диета за 10 дней позволит потерять до минус 4 кг. Поддерживающая может продолжаться несколько лет и характеризуется тем, что человек обязан есть капусту не менее одного раза в день. К такому принципу питания прибегают люди, которые уже справились с лишним весом, и боятся рецидива ожирения.

Рецепты блюд

Калорийность капусты 24 ккал, но хозяйки не видят в ней продукт для снижения веса, поскольку увеличивают ее жирность в процессе готовки. Но благодаря разнообразию видов этого овоща можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые впоследствии будут самыми любимыми в меню вашей семьи

Рецепты первых блюд

Суп-пюре

Ингредиенты: брокколи, 15% сливки, морковь, цветная капуста. Приготовление: овощи отварить в подсоленной воде (морковь 20 мин., цветная капуста 10 мин., брокколи 3 мин.) перебить в блендере, протереть массу через сито добавить пару столовых ложек сливок.


Овощной суп три вида капусты

Ингредиенты: брокколи, брюссельская, цветная капуста, морковь, шампиньоны, сельдерей, цукини, куриный бульон. Приготовление: отварить в курином бульоне нарезанные кубиками овощи. Закидывать овощи следует в таком порядке морковь, через 10 минут кабачки и сельдерей, через 5 минут цветную капусту, брюссельскую и шампиньоны еще через пять брокколи варить 3 минуты.

Рецепты вторых блюд

Тушеные овощи

Состав: белокочанная капуста, морковь, лук репчатый, помидоры, говядина. Приготовление: вырезку нарезать тонкими ломтиками и притушить с добавлением оливкового масла с морковью и луком. Довести мясо до полуготовности добавить шинкованную капусту и томаты. Тушить 20-24 минуты.

Овощная тарелка

Состав: брокколи, цветная и брюссельская капуста, бэби морковка, спаржевая фасоль, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, брынза. Приготовление: овощи кроме чеснока приготовить на пару. Для заправки смешать чеснок масло оливы и лимонный сок. Выложить овощи на тарелку заправить чесночной смесью и украсить брынзой.

Голубцы

Состав: Белокочанная капуста, фарш из куриного филе, коричневый рис, морковь, томат. Приготовление: обжарить лук и морковь, добавить фарш. Рис отварить и смешать с фаршем. Отделить капустные листья от кочана, обдать кипятком, дать остыть. В листья конвертом завернуть смесь риса и мяса. Выложить голубцы в емкость для тушения сверху выложить дольки томатов. Тушить от 10 до 24 минут.

Диетические котлетки

Состав: индейка, белокочанная капуста, яйцо. Филе индейки перекрутить на фарш. Капусту нашинковать и обдать кипятком, смешать и вбить яйцо. Сформировать котлетки готовить на пару 10 минут.


Салаты

Витаминный

Состав: кольраби, яблоко, тыква, лимон, мед, сельдерей. Овощи потереть на средней терке, заправить смесью меда и лимона.

Весенний

Состав: белокочанная капуста, огурец, зеленый лук, морковь, масло оливы. Смещать нарезанные овощи заправить зеленью и маслом оливы.

Теплый салат

Состав: брокколи, телятина, бэби морковь, руккола, оливковое масло. На подушку из рукколы выложить отваренные на пару брокколи, морковь. Обжарить на гриле слайсы телятины добавить к овощам, заправить маслом.


С помощью приведенных выше рецептов можно сформировать вкусное и полезное меню на каждый день. Отзывы худеющих с помощью капустной диеты, дают основания для следующих выводов:

  • Капустная диета легко переносится даже у людей склонным к срывам;
  • Следуя рекомендациям диетолога за месяц достигают результата минус 10 и больше кг.;
  • Овощная диета благоприятно сказывается на общем состоянии организма;
  • На эффективность диеты не влияет способ приготовления, если блюдо не утяжеляется добавлением жира.

Читайте также: