Можно ли беременной есть жареные баклажаны


Баклажан — очень сытный, легкий и универсальный овощ. Кстати, если быть точными, баклажан — во все не овощ, а ягода, как, например, томат и арбуз. Фиолетовый плод можно найти в супермаркетах круглый год, и найти рецепт блюд с ним не составит никакого труда. Стоит ли искать эту культуру на прилавках будущим мамам, и какая от нее польза?

Полезные свойства баклажанов в период беременности

Первое, что нужно знать, — это низкая калорийность баклажанов. В 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал, что по праву делает его диетическим. В сыром виде баклажаны не употребляют, а при термической обработке калорийность возрастает всего до 33 (варка) или 190 (тушение) ккал/100 г, поэтому его можно без опасений есть регулярно в умеренных количествах: на весе это никак не отразится.

В составе ягоды содержатся витамины С, D, Е, РР и группы В, среди которых и незаменимый В9, больше известный как фолиевая кислота. Также баклажан богат калием, железом и медью, клетчаткой и пектином. Содержание питательных веществ обуславливает его полезные свойства:

  • Регулярное употребление баклажанов способствует выведению из организма холестерина, а значит этот продукт можно есть в целях профилактики заболеваний сердца и застоя желчи.
  • Медь в составе продукта наделяет его способностью участвовать в кроветворении, защищать от развития анемии.
  • Баклажаны благотворно влияют на состояние почек, полезны женщинам с сахарным диабетом.
  • Калий оказывает оздоровляющее действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.
  • Из-за низкой калорийности и высокой питательности баклажаны можно употреблять для снижения или поддержания веса.
  • Способность избавлять от отечности.
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Стимуляция работы кишечника и улучшение пищеварения.
  • Поддержание умственной деятельности.

Баклажан является одновременно антиоксидантом и иммуномодулятором, поскольку оказывает антимикробное и антигрибковое действия. Бактерицидное свойство ягоды используется в нетрадиционной медицине: сок баклажана способствует заживлению ран.

Что можно приготовить из баклажанов во время беременности?

Баклажан не может испортить ни одно блюдо: варианты приготовления этого продукта ограничиваются лишь фантазией и умениями хозяйки. Кроме того, он отлично сочетается с овощами, особенно капустой, брокколи, морковью, кабачками, томатами и картошкой. С этой точки зрения баклажаны — универсальная ягода, которая может присутствовать в составе супов, салатов, рагу, выпечки, а также являться самостоятельным отварным, запеченным или тушеным блюдом.

Все-таки специфический вкус плода по душе не всем беременным женщинам. Гораздо вкуснее и интереснее получаются блюда, в которых присутствуют другие продукты.

- рататуй

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является рататуй, по сути представляющий собой овощную запеканку. По правде говоря, классический рецепт рататуя используется редко, да и будущей маме не все ингредиенты могут подойти. Для рататуя нужны баклажаны, кабачки, томаты и болгарский перец, но многим женщинам приходится на время беременности отказаться от красных и желтых перцев и томатов, поскольку они могут вызвать аллергию. Роженицы сочетают баклажаны с цветной капустой, ломтиками картофеля, кабачками, и рататуй превращается в обычную овощную запеканку.

Способ приготовления блюда предельно прост: овощи моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в форму кольцами и заливаются томатной массой с добавлением измельченного чеснока, лука и зелени. Все это запекается в духовке около часа при температуре 180 градусов. В итоге получается отличное самостоятельное блюдо или дополнение к рыбе, мясу или крупам.

- запеченные баклажаны

Кстати, очень необычный вкус обретает баклажан, если запечь его в фольге вместе с рыбой (например, горбушей или минтаем) или куриным филе. Здесь будущая мама тоже может применить все свои кулинарные познания, выложить на фольгу основной ингредиент, баклажаны и, например, кругляшки моркови и кольца лука, посыпать солью, приправами, добавить лимонный сок и отправить в духовку на 20-30 минут.

Один из самых прекрасных и сложных периодов в жизни женщины – беременность. Ведь когда под сердцем носишь ребенка, меняется все: тело, отношение к окружающим, самочувствие и настроение. Иными становятся и предпочтения в еде: кто-то из будущих мам начинает увлекаться сладостями, другие же – овощами, в частности баклажанами. Но можно ли их кушать при беременности, знают немногие.

Польза и вред овоща

Беременным женщинам необходимо уделять особое внимание питанию. Важно обеспечить поступление в организм только полезной пищи. Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности. В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Однако нужно соблюдать и осторожность.

Состав

Польза баклажанов высока. В них содержатся такие элементы:


Калорийность и пищевая ценность продукта

  • фолиевая кислота – нужна для формирования плаценты, нервной системы ребенка. Ее недостаток в организме может привести к появлению пороков развития малыша;
  • железо – отвечает за уровень гемоглобина в крови. Именно дефицит этого элемента – причина анемии у женщин во второй половине беременности. Когда железо расходуется в более быстрых темпах, нежели поступает в организм беременной, повышается риск преждевременных родов, развития у ребенка гипоксии и гипотрофии;
  • калий – необходим для нормальной деятельности сердца, поддержания эластичности стенок сосудов. При его дефиците возможно развитие вегетососудистой дистонии, артериальной гипертензии и нарушение баланса воды в организме;
  • витамины группы B – при их недостатке ухудшается работа репродуктивной системы;
  • магний – предупреждает возникновение отеков, судорог ног и тонуса матки у беременных;


хлорогеновая кислота – препятствует образованию опухолей, размножению патогенных бактерий и грибков, повышает иммунитет;

  • пектин – нормализует работу кишечного тракта, ускоряет отток желчи;
  • насунин – антиоксидант. Он защищает клетки мозга от разрушения свободными радикалами, регулирует уровень железа в крови;
  • марганец, медь – участвуют в кроветворении, помогают предотвратить возникновение анемии.
  • При беременности повышается нагрузка на организм. Поэтому у беременных женщин часто наблюдаются проблемы со стулом и почками, появляется головная боль. Баклажаны помогают нормализовать работу внутренних органов и улучшить самочувствие беременной в целом.

    Меры предосторожности

    Но помимо пользы, их употребление может принести вред матери и ребенку.

    Овощи содержат ядовитое вещество – соланин (он придает горький вкус мякоти). Чем старше плоды, тем больше в них токсинов. Кушать такие баклажаны при беременности не рекомендуется: существует риск отравления.

    Головокружение, расстройство стула (диарея), колики и судороги – основные признаки интоксикации организма, возникшей после приема в пищу некачественных, неправильно приготовленных или перезревших плодов. При возникновении симптомов отравления беременной женщине нужно сразу же обратиться к врачу: такое состояние опасно для малыша.

    Наиболее полезны для будущей мамы запеченные овощи: в них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте.

    Помимо этого, при запекании исчезает горький привкус мякоти. Можно также готовить плоды на пару, делать с ними овощное рагу и тушить.

    А вот кушать баклажаны при беременности в жареном виде диетологи не советуют: блюдо получится слишком жирным. Это затруднит процесс пищеварения, вызовет изжогу и ощущение тяжести в желудке. Но лакомиться овощами, обжаренными на гриль-сковороде (без добавления масла), можно.

    Чтобы избежать негативных последствий от употребления продукта, беременным женщинам рекомендуется:


    Готовить блюда из молодых, не слишком крупных плодов.

  • Правильно выбирать овощи. Покупать нужно лишь свежие продукты – твердые на ощупь, без повреждений и гнили, с упругой, насыщенного цвета кожицей.
  • Отдать предпочтение баклажанам белых сортов: они не содержат соланина.
  • Отказаться от покупки «зимних» плодов (даже в крупных магазинах): в них могут содержаться химические вещества.
  • Вводить овощи в рацион постепенно: небольшими порциями.
  • Перед приготовлением очищать продукты от кожи и замачивать в холодной воде с солью: это уберет горечь, токсины.
  • Показания и противопоказания

    Баклажаны – это вкусный и весьма полезный продукт: он богат веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем организма. Но, можно ли кушать овощ в период вынашивания ребенка – должен сказать будущей маме лечащий врач.

    Без консультации специалиста принимать их в пищу, особенно в неограниченном количестве, не рекомендуется: сначала нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Показаниями к введению этого продукта в рацион являются:

      заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма);


    избыточная масса тела. В баклажанах много клетчатки. Именно она помогает избавиться от лишней воды и жировых отложений в организме, нормализовать уровень холестерина в крови. Употребление плодов «синеньких» приводит к регулярному и, главное, естественному очищению кишечника. В результате этого больные ожирением теряют вес;

  • сахарный диабет (в умеренном количестве);
  • слабый иммунитет;
  • подагра (в период ремиссии);
  • нарушения в работе нервной системы;
  • онкологические заболевания;
  • дисфункции печени и почек;
  • хронические стрессы;
  • проблемная кожа;
  • анемия.
  • Несмотря на пользу, существует ряд факторов, исключающих возможность их употребления. К ним относятся такие хронические заболевания:


    панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желудочного сока. Регулярный их прием может привести к возобновлению симптомов;

  • мочекаменная болезнь. Соли щавелевой кислоты, образующиеся после употребления продукта, провоцируют развитие патологических процессов в почках, мочеточнике и мочевом пузыре;
  • артроз, подагрический артрит (в период обострения).
  • Можно ли употреблять баклажаны в период вынашивания ребенка, зависит от общего самочувствия мамы. При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут смело включать в рацион блюда из этого овоща. Главное – ответственно отнестись к выбору блюд и способу приготовления плодов.



    18.12.2014
    Питание при беременности У привычного продукта под названием баклажан есть и запасные названия. В широких кругах он известен, как синенькие, а темпераментные грузины, которые готовят множество блюд из него, называют этот продукт бадриджан. Завезен этот полезный продукт к нам из далекой индии, а распространен в Европе с тринадцатого столетия. Наиболее привычным для нас цветом синеньких является фиолетовый, но это далеко не единственный их цвет. В природе можно встретить баклажаны белых, черных, желтых и даже коричневых цветов. Существует ошибочное мнение, что баклажан – это овощ, но это не так. На самом деле баклажан является ягодой, как бы странно это не звучало. Вес такой «ягодки» может достигать двух килограмм. А как насчет употребления баклажанов при беременности? Можно ли будущим мамочкам есть баклажаны при беременности? В этой статье попробуем рассмотреть вопрос.

    Польза и вред баклажанов при беременности

    Необходимо отметить, что сырые баклажаны очень низкокалорийные, поэтому их без сомнения можно причислить к диетическим продуктам питания. Правда, вам необходимо знать о том, что, пройдя термическую обработку, баклажаны становятся намного калорийнее. В особенности если их тушить. В составе баклажанов есть витамины С и D, PP и B9(фолиевая кислота), В2 и В1, В6, калий, медь, железо, клетчатка и пектины.

    Благодаря клетчатке и пектинам, баклажаны помогают организму будущей мамы очиститься от вредного холестерина, следовательно, предотвратить заболевания сердечнососудистой системы и застоев желчи. Медь, которая также является составляющим баклажанов, участвует в процессах кроветворения, поэтому продукт рекомендован тем, кто сталкивается с проблемой анемии. При заболеваниях почек и сахарном диабете синенькие будут очень кстати. Калий, который в них содержится, благоприятно влияет на работу сердца, понижает давление, снижает отечность, связанную с нарушением функционирования почек. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, что немаловажно в период беременности, ведь зачастую будущие мамочки сталкиваются с проблемами запоров или поносов.

    Приготовление баклажан при беременности


    Очень часто женщины обращают свое внимание на то, что баклажан горчит. Это связано с наличием в нем соланина. В больших дозах соланин ядовит, но в баклажанах, естественно, он не превышает допустимой нормы, поэтому и поводов для беспокойства нет. Для того, чтобы избавиться от этой горечи, баклажаны необходимо посыпать солью, предварительно их разрезав. Затем они пустят сок, которые нужно будет смыть, и можно смело приступать к их приготовлению. Если баклажаны запекать, горечь уйдет сама по себе. Кстати запеченные синенькие – наиболее приемлемый вид термической обработки для организма будущей мамы. При запекании баклажаны сохраняют гораздо больше полезных веществ, нежели, примером, при варке.

    Не стоит употреблять в пищу жареные баклажаны при беременности, это может плохо сказаться на самочувствии, ведь они достаточно тяжелые. Интересно будет узнать, что сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами, а полезные вещества, входящие в состав этой ягоды, улучшают цвет лица. Если на протяжении недели вы будете каждый день употреблять в пищу баклажаны, то вы в скором времени ощутите, как спадет отечность конечностей.

    Чтобы вывести вредный холестерин из организма, вам потребуется сок баклажана. Для этого очистите его от шкурки, натрите на терке и выдавите сок. Пейте по одной ст.л. перед едой. Отличным желчегонным средством является настой из баклажана. Вымойте ягоду, очистите ее от кожи, нарежьте квадратиками и залейте чашкой горячей воды. Когда настой остынет, пейте его по сто грамм перед приемом пищи трижды в день.


    Несомненно, овощи обязательно должны присутствовать в рационе беременной. Но можно ли употреблять баклажаны во время беременности?

    Чем полезны баклажаны?

    Баклажаны богаты витаминами А, С, D, Е, Н, РР, и группой В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а также такими микроэлементами как железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, селен, сера и фосфор. Благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов, баклажаны полезны для здоровья.

    • фолиевая кислота предупреждает аномалии развития плода,
    • магний поддерживает работу сердца,
    • йод нормализует работу щитовидной железы,
    • железо предотвращает развитие железодефицитной анемии – заболевание, которое часто встречается чаще во втором триместре,
    • клетчатка мягко очищает от шлаков, слизи и токсинов, а также помогает при запорах.

    Кстати, как ни странно, но в 100 г продукта содержится до 91 % воды, что помогает при обезвоживании.


    Как выбрать качественные баклажаны?

    При беременности (впрочем, и не только) нужно стараться выбирать качественные продукты.

    1. Считается, что баклажан средних размеров (не перезрелый) содержит меньше солонина.
    2. Баклажан с мягкой кожурой и повреждениями указывает на то, что продукт не свежий.
    3. Покупайте баклажан с плодоножкой – она не должна быть сухая и сморщенная. Это указывает на перезрелость плода.

    Чем вредны баклажаны?

    Несмотря на богатый витаминный состав, чрезмерное употребление баклажанов, баклажаны необходимо правильно готовить и знать меру в употреблении.

    Дело в том, что в кожуре баклажана содержится солонин, который придает продукту горечь, и может вызвать аллергию, тошноту, рвоту и даже отравление. И поэтому, чтобы не сделать себе вред, нужно перед приготовлением удалить эту горечь. Для этого существует три варианта: 1 - овощи следует пробланшировать 3-4 в соленой воде; 2 – нарезать овощи, посыпать солью и выдержать в течение 20 минут; 3 – полностью очистить продукт от кожуры.

    Некоторые специалисты не советуют беременным употреблять баклажаны, мотивируя это тем, что продукт приводит матку в тонус, за счет содержания фитогормонов, что может стать причиной выкидыша. Именно поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом, при условии, что тонус матки слишком частый и есть угроза прерывания беременности.

    Рецепт из баклажанов

    Вкусный и полезный салат из запеченных баклажанов способен дополнить ваш обед, и заодно снимет отеки с ног. К тому же, готовится легко.

    Лук (репчатый) – половинка

    Чеснок – 1 зубчик

    Укроп (мелко порезанный) – 1 ч. л.

    Масло (оливковое) – 1 десертная ложка

    Сок лимона – 1 ч. л.

    1. Промойте баклажан под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и отправьте в духовку запекаться приблизительно на 15 минут.
    2. Выньте из духовки, дайте 3-5 минут остыть и снимите с него кожуру. Разрежьте на небольшие кусочки, добавьте мелко порезанный лук, чеснок и укроп. Полейте оливковым маслом и аккуратно смешайте.
    3. Перед подачей на стол полейте соком лимона.


    Баклажан – вкусный и полезный овощ, ценный источник витаминов и минеральных элементов. Другие названия баклажана – бадриджан, армянский огурец. Можно ли есть баклажаны во время беременности? Какие блюда готовят из этого овоща?

    Состав

    Родиной баклажана считается Индия. Упоминания об этом овоще встречаются в древних санскритских текстах, датированных более 1500 лет назад. Из Индии баклажаны были завезены в Африку, откуда попали в Европу и Россию. В настоящее время баклажан встречается повсеместно в странах с умеренным и тропическим климатом.

    В состав баклажана входят следующие полезные вещества:

    • витамины: B, C, D, PP;
    • минеральные элементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, молибден, йод, железо;
    • ценные аминокислоты;
    • клетчатка.

    Баклажаны используются в кулинарии многих стран мира. Их запекают, тушат, варят, жарят и готовят на гриле, маринуют и консервируют, а также едят сырыми. Знаменитая баклажанная икра считается изысканным деликатесом, который придется по вкусу многим будущим мамам. В восточных странах баклажан называют «овощем долголетия». Регулярное употребление баклажанов повышает жизненный тонус и замедляет процессы старения в организме.

    Полезные свойства

    Диетологи утверждают: баклажан содержит большое количество балластных веществ (пектины, клетчатка и др.). С одной стороны, эти вещества почти не усваиваются, но при том нагружают своим объемом пищеварительный тракт. С другой, большое количество клетчатки способствует выведению из организма различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

    При регулярном употреблении баклажаны расщепляют жиры и снижают уровень холестерина в крови, что также пойдет на пользу беременной женщине. Избыток холестерина плохо сказывается на работе сосудов и сердца, что приводит к развитию самых различных заболеваний. Баклажанной диеты рекомендуют придерживаться на поздних сроках беременности при склонности к артериальной гипертензии и высоком риске возникновения гестоза.

    Блюда из баклажанов должны быть в рационе будущих мам, страдающих от подагры и заболеваний мочевыделительной системы. Сырые или приготовленные на пару овощи облегчают выведение мочи, а также обладают легким антисептическим эффектом. При подагре баклажаны нормализуют обмен веществ за счет усиленного выделения солей мочевой кислоты.

    На пользу пойдут баклажаны при анемии. Железо, входящее в состав овощей, участвует в синтезе гемоглобина, медь стимулирует кроветворение, что в комплексе предупреждает развитие кислородного голодания у плода и благоприятно влияет на течение всей беременности.

    Калорийность сырых баклажанов составляет всего 24 ккал. Этот диетический продукт пойдет на пользу беременным женщинам, склонным к быстрому набору веса. Калорийность тушеных и жареных баклажанов увеличивается до 180-200 ккал, поэтому увлекаться ими во время беременности не стоит. Пристрастие к консервированным и маринованным овощам также может неблагоприятно сказаться на самочувствии будущей мамы.

    Другие полезные свойства баклажанов:

    • уменьшают отеки (в том числе на поздних сроках беременности);
    • стимулируют работу желудка и кишечника;
    • облегчают переваривание пищи;
    • устраняют изжогу;
    • улучшают отток желчи;
    • предупреждают появление запоров;
    • стимулируют иммунитет;
    • повышают общий тонус организма;
    • поддерживают солевой и кислотно-щелочной баланс организма на должном уровне.

    Меры предосторожности

    В состав баклажанов входит особое вещество – соланин. В низких дозах соланин не опасен, не влияет на состояние беременной женщины и плода. Именно соланин придает баклажанам специфический горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, овощи перед употреблением следует порезать и посыпать солью, после чего смыть соль холодной водой. Горечь исчезает и после приготовления баклажанов в духовке или варке на пару. Некоторые сорта баклажанов лишены горького привкуса и не требуют дополнительного промывания водой с солью.

    Опасный соланин длительное время сохраняется в перезрелых баклажанах. Беременным женщинам следует особенно осторожно выбирать овощи для приготовления в пищу. При отравлении соланином появляются тошнота и рвота, происходит срыв стула. При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

    Жители некоторых восточных стран верят, что беременным женщинам нельзя есть баклажаны. По поверью, этот овощ способствует повышению тонуса матки и может стать причиной выкидыша. Научных обоснований этой теории не было найдено. Будущая мама может есть баклажаны в умеренном количестве, не опасаясь за здоровье своего малыша и течение беременности.

    Способ приготовления

    Сырые баклажаны – не лучшее блюдо для беременной женщины. На ранних сроках беременности сырые овощи могут усилить проявления токсикоза, на поздних – стать причиной развития изжоги и метеоризма. Готовить баклажаны следует на пару, тушить или запекать в духовке.

    Беременным женщинам не рекомендуется употреблять жареные и консервированные баклажаны. Время от времени можно побаловать себя подобным блюдом, однако при частом употреблении такие баклажаны могут нанести вред здоровью. Жареные и консервированные овощи нарушают работу пищеварительного тракта, приводят к развитию запора, изжоги и появлению других неприятных симптомов.

    Хранить баклажаны следует в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть проточной водой и очистить от кожуры. Блюда из баклажана станут прекрасным гарниром к мясу и птице. Для праздничного стола можно приготовить баклажанную икру или салат.

    Большой популярностью пользуются баклажаны, фаршированные мясом, рисом или грибами. В Турции такое блюдо носит название имам баялды (баклажаны, начиненные рисом и овощами). В Индии для начинки используется смесь орехов и чеснока. В России и странах Европы популярны мясные, овощные и грибные начинки.

    Беременность — это прекрасная пора, если не считать раннего токсикоза, отёчности ног и, конечно, запретов на те или иные продукты. Дамам, которые находятся в «интересном» положении, очень важно следить за собственным рационом. Нельзя вводить овощи, которые могут навредить развитию плода в утробе матери. Баклажаны достаточно распространены у беременных женщин. Давайте разберёмся, они несут только пользу или сплошные противопоказания?


    Состав и свойства баклажана

    1. Для беременных девушек полезными веществами выступают витамины, которые включаются в группу B. В этот список можно отнести фолиевую кислоту, именно она гарантирует правильное формирование плода в соответствии со сроком.
    2. Но пользой также обладают тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин и холин. Все они относятся к В-группе.
    3. Не обделены плоды аскорбиновой кислотой, выступающей в роли иммуностимулятора и антиоксиданта одновременно.
    4. Токоферол в сочетании с витамином А снижают вероятность врождённых пороков сердца у младенца и поддерживают в тонусе кровеносную систему матери.
    5. Также в составе баклажана присутствуют минеральные вещества, пектин, клетчатка, насунин (прекрасный антиоксидант, не позволяющий клеткам мозга стареть), витамин D.
    6. Из минералов отдельно следует выделить железо в большом объёме, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний.
    7. Соланин придаёт баклажану необычный горьковатый привкус, а хлоргексидиновая кислота по своему составу схожа с аптечным препаратом аналогичного названия.
    8. Синенькие, как ещё называют баклажаны, имеют оптимально сбалансированный список полезных веществ. Особую ценность несут беременной девушке такие минералы как магний с калием. Они оберегают сердечную мышцу и очищают кровеносные каналы от холестерина.
    9. Пищевые волокна, клетчатка, пектиновые вещества направлены на улучшение работы пищеварительной системы. Все беременные дамы страдают запорами и изжогой, приём синеньких предупредит неприятные недуги.
    10. Калий необходим для девушек, страдающих сахарным диабетом во время вынашивания ребёнка. При употреблении синеньких снижается зависимость от покупного инсулина, организм становится более восприимчивым к собственному.
    11. Интересно то, что при беременности применяется также сок баклажанов. Благодаря регенерирующим веществам им смазывают повреждённые участки кожи для скорейшего заживления.

    Какие болезни лечит баклажан

    • анемию;
    • ожирение;
    • замедленный метаболизм;
    • недуги щитовидки;
    • сахарный диабет;
    • проблемную кожу;
    • атеросклероз;
    • отёки ног;
    • изжогу;
    • запор;
    • ишемию;
    • нарушенное сердцебиение;
    • желчнокаменную болезнь.

    Стоит понимать, что беременным девушкам нужно пройти предварительное обследование, лишь затем применять овощ в лечебно-профилактических целях. Также уточните у врача, какое количество можно потреблять в пищу ежесуточно.

    Польза баклажана для беременных


    1. Современные женские врачи не советуют своим пациенткам употреблять в пищу тяжёлые продукты, которые могут замедлить перистальтику кишечника и вызвать запор. Баклажан низкокалорийный и быстро усваивается, принося лишь пользу.
    2. В составе имеются витамины группы В, они важны для правильного формирования центральной нервной системы малыша. Кальций с фосфором отвечают за развитие опорно-двигательного аппарата ребёнка.
    3. Беременные дамы часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Синенькие обладают мочегонными свойствами, выводят лишнюю жидкость, снимая синдром тяжёлых ног и припухлости.
    4. Полезные свойства распространяются на сердечную мышцу будущей мамочки. Во время вынашивания плода главный орган получает колоссальную нагрузку, сбивается ритм. Баклажан предупреждает развитие ишемии.
    5. Следует понимать, что баклажан принесёт пользу и очистит кровеносные каналы только в том случае, если употреблять его в отварном или тушёном виде. Жареные дольки, напротив, забивают сосуды и ухудшают самочувствие.
    6. Овощ принесёт ценность процессам кроветворения. За счёт усиления выработки эритроцитов улучшается состав крови, ускоряется её циркуляция. На этой почве все внутренние органы начинают работать слажено, без сбоев. Это крайне важно для женщин на ранних сроках беременности.
    7. Синенькие принесут пользу для пищеварения, снимут симптоматику токсикоза, устраняя тошноту и рвотные спазмы. А благодаря содержанию железа в составе мякоти проводится профилактика железодефицитной анемии у матери и малыша.
    8. Особую ценность несёт фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы B. Это вещество важно не только для беременной, но и кормящей женщины. Потому что витамин В9 усиливает лактацию, улучшает качество и жирность молока.
    9. Приём баклажанов сказывается положительно на нервной системе. Девушка во время беременности страдает перепадами настроения, бессонницей. Включение синеньких в рацион устранит расстройства психоэмоциональной среды.
    10. В баклажанах содержатся фенольные соединения, которые активно противостоят действию свободных радикалов в организме. Поэтому систематическое поедание плодов поможет избежать развития онкологических отклонений у малыша и матери.

    Баклажаны во время лактации


    1. Если у вас нет проблем со здоровьем и соответствующих противопоказаний, овощи в обязательном порядке следует включать в рацион представительниц слабого пола во время вскармливания грудью.
    2. Единственным условием остаётся то, что продукт следует вводить постепенно. Внимательно следите за здоровьем и реакцией малыша. Если нет никаких высыпаний, смело наслаждайтесь овощем. Рекомендуется вводить баклажаны в собственный рацион, когда ребёнку исполнится более 3 месяцев.

    Вред баклажана

    1. Запрещается потреблять плоды при нарушенной деятельности желудочно-кишечного тракта. К таким противопоказаниям также относятся язва и гастрит.

    Не стоит сомневаться, что баклажаны относятся к списку полезных продуктов. В составе овоща присутствуют важные ферменты для человеческого организма. Систематическое поедание плодов поможет миновать развитие серьёзных недугов. Чтобы не столкнуться с обратным эффектом, в обязательном порядке ознакомьтесь с противопоказаниями.

    Видео: полезные свойства баклажана

    Читайте также: