Запеченный картофель тартифлетт


Оливковое масло — 50 мл
Луковица, мелко нарезанная — 1 шт.
Бекон, нарезанный тонкой соломкой — 100 г
Сухое белое вино — 125 мл
Картофель, нарезанный кубиками — 6 шт.
Сливки — 100 мл
Рассольный сыр (например, реблошон) — 250 г
Тимьян (опционально), для украшения

1. Духовку нагрейте до 180° C. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук и бекон на маленьком огне 5–10 минут. Влейте вино, и пока оно не впиталось максимально (2–3 минуты), не выкладывайте картофель. Как только добавили картофель на сковороду, готовьте его 10–15 минут до мягкого состояния, добавьте специй по вкусу. Влейте сливки, держите еще с минуту и снимайте с огня сковороду.
2. Выложите половину обжаренного картофеля в блюдо для запекания, положите слой тертого сыра (ровно половину) и снова слой картофеля и сыра. Выпекайте до золотистой корочки, пока сыр не начнет бурлить, а картофель не пропечется (30–45 минут). Подавайте горячим!

1.Духовку нагрейте до 180°C. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук и бекон на маленьком огне (5-10 минут). Влейте вино и пока оно не впиталось максимально (2-3 минуты) не выкладывайте картофель. Как только добавили картофель в сковороду, готовьте его 10-15 минут до мягкого состояния, добавьте специй по вкусу. Влейте сливки, держите еще с минуту и снимайте с огня сковороду.

2. Выложите половину обжаренного картофеля в блюдо для запекания, проложите слой тертого сыра (ровно половина) и снова картофель-сыр. Выпекайте до золотистой корочки, пока сыр не наснет бурлить, а картофель не пропечется (30-45 минут). Подавайте горячим.


Оливковое масло — 50 мл
Луковица, мелко нарезанная — 1 шт.
Бекон, нарезанный тонкой соломкой — 100 г
Сухое белое вино — 125 мл
Картофель, нарезанный кубиками — 6 шт.
Сливки — 100 мл
Рассольный сыр (например, реблошон) — 250 г
Тимьян (опционально), для украшения

1. Духовку нагрейте до 180° C. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук и бекон на маленьком огне 5–10 минут. Влейте вино, и пока оно не впиталось максимально (2–3 минуты), не выкладывайте картофель. Как только добавили картофель на сковороду, готовьте его 10–15 минут до мягкого состояния, добавьте специй по вкусу. Влейте сливки, держите еще с минуту и снимайте с огня сковороду.
2. Выложите половину обжаренного картофеля в блюдо для запекания, положите слой тертого сыра (ровно половину) и снова слой картофеля и сыра. Выпекайте до золотистой корочки, пока сыр не начнет бурлить, а картофель не пропечется (30–45 минут). Подавайте горячим!

Ингредиенты:

6 средних картофелин, нарезанных кубиками
1 средняя луковица, мелко нарезанная
сыр (по оригинальному рецепту Реблошон, но можно пармезан)
100 г бекона, нарезанного тонкой соломкой
2 ст.л. оливкового масла
125 мл белого вина
100 мл сливок
свежий тимьян

Приготовление:

Нагреваем в сковороде масло на маленьком огне и обжариваем лук с беконом.

Можно сначала обжарить бекон и на вытопившемся жире обжарить лук.

Вливаем вино и выпариваем пару минут, затем добавляем картофель и готовим минут 10-15 до мягкости.

Затем вливаем сливки и снимаем сковороду с огня.

Выкладываем половину картофеля в форму для запекания и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем еще по одному слою картофеля и сыра.

Выпекаем при 180 С до золотистой корочки около 30-40 минут.

Подаем картофель горячим.


Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл
  • Луковица, мелко нарезанная
  • Бекон, нарезаннай тонкой соломкой – 100 г
  • Сухое белое вино – 125 мл
  • 6 картофелин, нарезать кубиком
  • Сливки – 100 мл
  • Рассольный сыр (например:реблошон) – 250 г
  • Тимьян (опционально), для украшения

Приготовление:

1.Духовку нагрейте до 180°C. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук и бекон на маленьком огне (5-10 минут). Влейте вино и пока оно не впиталось максимально (2-3 минуты) не выкладывайте картофель. Как только добавили картофель в сковороду, готовьте его 10-15 минут до мягкого состояния, добавьте специй по вкусу. Влейте сливки, держите еще с минуту и снимайте с огня сковороду.
2. Выложите половину обжаренного картофеля в блюдо для запекания, проложите слой тертого сыра (ровно половина) и снова картофель-сыр. Выпекайте до золотистой корочки, пока сыр не наснет бурлить, а картофель не пропечется (30-45 минут). Подавайте горячим.


Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин, нарезанных кубиками
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • сыр (по оригинальному рецепту Реблошон, но можно пармезан)
  • 100 г бекона, нарезанного тонкой соломкой
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 125 мл белого вина
  • 100 мл сливок
  • свежий тимьян

Приготовление:

Нагреваем в сковороде масло на маленьком огне и обжариваем лук с беконом.

Можно сначала обжарить бекон и на вытопившемся жире обжарить лук.

Вливаем вино и выпариваем пару минут, затем добавляем картофель и готовим минут 10-15 до мягкости.

Затем вливаем сливки и снимаем сковороду с огня.

Выкладываем половину картофеля в форму для запекания и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем еще по одному слою картофеля и сыра.

Выпекаем при 180 С до золотистой корочки около 30-40 минут.

Очень вкусное картофельное блюдо родом из Савойи. Нежный, с невероятно насыщенным и богатым вкусом французский Тартифлет отлично утолит голод и насытит . Картофельная запеканка с сыром Реблошон и беконом прекрасно сочетается со свежими салатами или овощами.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
193 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 23 / 44 / 33
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте все необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления французского блюда Тартифлет.

Шаг 2:


Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте его под проточной водой, чтоб избавиться от грязи. Клубни выбирайте приблизительно одинакового размера, так картошка в дальнейшем будет приготавливаться равномерно. Сырокопчёный бекон нарежьте одинаковыми кубиками(в рецепте использовался покупной нарезанный бекон).

Шаг 3:


Каждую картофелину разрежьте на кружочки толщиной примерно 5- 7 миллиметров.

Шаг 4:


Поместите кружочки в кастрюлю и залейте их холодной водой, отправьте на сильный огонь и дождитесь момента закипания. Слегка посолите, затем огонь убавьте до среднего и варите картофель пять минут.

Шаг 5:


В то время, пока вариться картошка, подготовьте остальные ингредиенты. Лук разрежьте пополам, а затем каждую половинку полукольцами. Толщину полуколец определите для себя сами, я нарезала потолще, так как очень люблю когда в готовом блюде кусочки каждого продукта чувствуются и хорошо видны.

Шаг 6:


В сковороду налейте растительное масло и нагрейте его на сильном огне. Отправьте лук в сковородку и обжарьте в течение одной- двух минут, непрерывно помешивая.

Шаг 7:


Добавьте к луку бекон и обжарьте всё вместе минуты две- три(до момента когда бекон подрумяниться).

Шаг 8:


Следующим шагом идёт добавление измельчённого чеснока к бекону. Чеснок можно нарезать тонкими пластинками или кубиками, а можно пропустить через пресс. Впрочем, по желанию можете исключить его из списка ингредиентов вовсе.

Шаг 9:


Спустя пять минут слейте с картофеля воду (я использую для этого дуршлаг, очень удобно). Оставьте горячий картофель просушиться на одну-две минуты.

Шаг 10:


Влейте в сковородку белое вино(сухое или полусухое), всё перемешайте.

Шаг 11:


Оставьте сковороду на сильном огне до полного выкипания вина(иногда перемешивайте, иначе бекон с луком могут подгореть).

Шаг 12:


В традиционном блюде принято использовать мягкий французский сыр Реблошон (Reblochon), найти его на прилавках магазина не всегда удаётся, поэтому можно заменить на сыр Бри либо Камамбер. Нарежьте сыр произвольными кусочками.

Шаг 13:


Осталось собрать Тартифлет и запечь его. На дно формы выложите слой с отварным картофелем. Предварительно форму для запекания можете застелить пекарской бумагой, я этого не делала, так как от бекона с луком в процессе запекания образуется достаточное количество жира, который не даёт блюду подгореть.

Шаг 14:


Следующим слоем распределите половину бекона.

Шаг 15:


Далее выложите 1/2 часть сыра. Поперчите по желанию.

Шаг 16:


Повторите слой заново. Распределите остатки картофеля, а затем бекона.

Шаг 17:


Выложите остатки сыра и аккуратно залейте всё сливками. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять молоко, а в каких-то ни того, ни другого. Если вы используете сливки, то учтите, что блюдо станет ещё жирнее и сытнее. Поперчите Тартифлет по вкусу.

Шаг 18:


Отправьте форму для запекания в разогретую заранее духовку. Я использовала режим "верх-низ" и запекала 30 минут при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на возможности своей духовки, вполне вероятно, что температура и время запекания могут измениться.

Шаг 19:


Ориентируйтесь по образованию румяной и красивой корочки на сыре. Наше блюдо готово, можно подавать к столу!

В рецепте я использовала стеклянную прямоугольную форму размером 20см* 16см* и глубиной 5см. Из указанного количества компонентов у меня получилось 2 слоя картофеля, бекона и сыра.

Подавать Тартифлет рекомендуется с бокалом белого вина. Можно предложить с чашечкой горячего чая, это поможет нейтрализовать чувство тяжести после еды.


Ингредиенты:
Картофель — 6 шт
Бекон — 100 гр
Рассольный сыр (например, реблошон) — 250 гр
Сухое белое вино — 125 мл
Сливки — 100 мл
Оливковое масло — 50 мл
Луковица — 1 шт
Тимьян — для украшения

Рецепт приготовления запеченного картофеля «Тартифлетт»:
Для начала духовку разгрейте до 180 градусов. Затем в большой сковороде нагрейте масло и обжарьте мелко порезанный лук и бекон, нарезанный тонкой соломкой, на маленьком огне в течение 5–10 минут. Влейте вино, и пока оно не впиталось максимально (2–3 минуты), не выкладывайте картофель.

Как только добавили картофель, нарезанный кубиками, на сковороду, готовьте его 10–15 минут до мягкого состояния, добавьте специй по вкусу. Влейте сливки, держите еще с минуту и снимайте с огня сковороду.

Выложите половину обжаренного картофеля в блюдо для запекания, положите слой половину тертого сыра и снова слой картофеля и сыра. Выпекайте до золотистой корочки, пока сыр не начнет бурлить, а картофель полностью не пропечется, в течение 30–45 минут. Блюдо лучше всего подавать горячим.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Тартифлет — этот рецепт картофельной запеканки с луком и беконом появился в Савойе — знаменитой исторической области на юго-востоке Франции, у подножия Альпийских гор.

Впервые в печатном виде рецепт этого незамысловатого, но такого вкусного блюда появился в 1705 году в книге François Massialot и B. Mathieu «Le Cuisinier Royal et Bourgeois».

Замечательное и сытное зимнее французское блюдо, которое очень легко приготовить из совершенно простых продуктов. Также тартифлет отлично послужит в качестве гарнира на праздничном столе.



добавить в избранное

Продукты:

⇒ рассольный сыр — 250 грамм
⇒ картофель — 6 шт.
⇒ сливки — 100 мл
⇒ сухое белое вино — 125 мл
⇒ бекон — 100 грамм
⇒ оливковое масло — 50 мл
⇒ лук репчатый — 1 шт.
⇒ тимьян для украшения

Рецепт «Запеченный картофель «Тартифлетт»»:

1. Духовку нагрейте до 180 градусов Цельсия. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук и бекон на маленьком огне 5–10 минут. Влейте вино, и пока оно не впиталось максимально (2–3 минуты), не выкладывайте картофель. Как только добавили картофель на сковороду, готовьте его 10–15 минут до мягкого состояния, добавьте специй по вкусу. Влейте сливки, держите еще с минуту и снимайте с огня сковороду.
2. Выложите половину обжаренного картофеля в блюдо для запекания, положите слой тертого сыра (ровно половину) и снова слой картофеля и сыра. Выпекайте до золотистой корочки, пока сыр не начнет бурлить, а картофель не пропечется (30–45 минут)

Запеченный картофель «Тартифлетт» готов. Приятного аппетита!

Читайте также: