Мука из овощных культур


В исследовании российского рынка муки аналитики «ARG» отметили: по итогам 2019 года объем выпуска продолжил снижение. Совокупный объем выпуска на российских мукомольных предприятиях плавно снижается с 2016 года. Тогда производство муки всех категорий оценивалось в 9,9 млн. т., а в 2019 году статистика сообщила о выпуске 9,5 млн. т.: это на 1,5% меньше, чем в 2018 году и на 4,3% меньше по сравнению с 2010 годом.

Хотя рынок в целом продемонстрировал небольшую отрицательную динамику (вслед за ключевой категорией – пшеничной и пшенично-ржаной мукой, производство которой также сократилось на 1,5%), некоторые сегменты рынка все же показали прирост. К примеру, на 13,5% выросло производство рисовой муки, на 13,8% - гречневой муки, на 36,2% - ячменной муки.

Лидером по приросту в процентах стала мука из овощных и прочих культур (кроме зерновых), здесь производство в 2019 году выросло на рекордные 70,9%. Тем не менее, этот сегмент очень узкий: так, если на пшеничную и пшенично-ржаную муку приходилось 8,6 млн. т., то на этого сегмент – лишь 1,0 тыс. т.

Между тем, игроки рынка подтверждают, что заинтересованность покупателей в муке из различных зерновых культур, помимо традиционных пшеницы, ржи и их смесей, растет. К росту спроса на гречневую, овсяную, конопляную, льняную и другую муку прибавляется повышение интереса на цельнозерновую муку. Среди других тенденций – развитие рынка безглютеновых продуктов, а также увеличение спроса на готовые мучные смеси для хлеба и различной выпечки (блинчики, оладьи и пр.), которые все чаще используются не только домохозяйками, но и пекарнями.


В 2019 году спрос на муку из овощей вырос на 70,9 %, сообщается в исследовании компании «ARG». Это самый заметный рост, но в натуральном выражении она представляет лишь очень узкий сегмент рынка.

В прошлом году объем производства муки в России продолжил снижаться. Такая тенденция наблюдается с 2016 года. В 2019 году было произведено 9,5 млн тонн, это на 1,5% меньше, чем в 2018 году и на 4,3% меньше по сравнению с 2010 годом.

Хотя рынок в целом продемонстрировал небольшую отрицательную динамику некоторые сегменты рынка все же показали прирост. К примеру, на 13,5% выросло производство рисовой муки, на 13,8 % – гречневой, на 36,2 % – ячменной.

Лидером по приросту стала мука из овощных и прочих культур (кроме зерновых), здесь производство в 2019 году выросло на рекордные 70,9 %. Тем не менее, этот сегмент очень узкий: так, если на пшеничную и пшенично-ржаную муку приходилось 8,6 млн тонн, то на этот сегмент – лишь 1,0 тыс. тонн.

Участники рынка подтверждают, что заинтересованность покупателей в муке из овощей и различных зерновых культур растет. Растет спрос на цельнозерновую муку. Среди других тенденций – развитие рынка безглютеновых продуктов, а также увеличение спроса на готовые мучные смеси для хлеба и различной выпечки.

Код: 10.61.2

Особенности закупок по ОКПД 10.61.2

10.61.2 попадает в перечень:

В части "Продукты пищевые" код 10

При закупке нижеуказанных товаров, работ, услуг в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21 марта 2016 г. N 471-р обязательно проведение аукциона в электронной форме либо возможно проведение запроса котировок, запроса предложений, закупок у единственного поставщика с учетом ограничений установленных в Законе о контрактной системе. Открытый конкурс не допустим.
Перечень должен применяться с учётом примечаний к нему, исключающих из него ряд товаров, работ, услуг, определяемых содержащимися в нём кодами. В частности, исключаются:
1) товары, работы, услуги, в случае осуществления закупок которых заказчик вправе проводить конкурс с ограниченным участием и двухэтапный конкурс в соответствии с ч. 2 ст. 56 и п. 1 ч. 2 ст. 57 Закона о контрактной системе;
2) пищевые продукты, закупаемые для дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением, нетиповых образовательных учреждений высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности, образовательных учреждений дополнительного образования детей и других организаций, осуществляющих образовательный процесс для детей, медицинских организаций, учреждений социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления и (или) на оказание услуг общественного питания для указанных учреждений и организаций;
3) детская одежда;
4) работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;
5) услуги по обеспечению питанием и обслуживанию ритуально-обрядовых мероприятий (свадеб, банкетов по случаю рождения ребенка, юбилея и др.);
6) наборы сувенирные и подарочные (блокноты и записные книжки), бюллетеней для голосования на выборах и референдумах;
7) услуги по обмену жилого недвижимого имущества.

В части "Продукция мукомольно-крупяного производства" код 10.61

1) с 28.06.2020г. необходимо использовать типовой контракт на поставку продуктов питания.

Приказ Минсельхоза России №140 от 19.03.2020.

2) Случаи применения типового контракта (типовых условий контракта):

- Подготовка извещений об осуществлении закупок, а так.

1) с 28.06.2020г. необходимо использовать типовой контракт на поставку продуктов питания.

Приказ Минсельхоза России №140 от 19.03.2020.

2) Случаи применения типового контракта (типовых условий контракта):

- Подготовка извещений об осуществлении закупок, а также приглашений принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом

- Подготовка проектов контрактов, являющихся неотъемлемой частью документации о закупке, извещений о проведении запроса котировок

- Заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

3) Условия применения типового контракта (типовых условий контракта): Условием применения типового контракта, типовых условий контракта является одновременное соответствие показателей для применения типового контракта, типовых условий контракта, данным, характеризующим конкретную закупку.

4) Иные показатели для применения типового контракта, типовых условий контракта: Не установлены.

5) Размер цены контракта, при котором применяется типовой контракт, типовые условия контракта От 0,00 до 100 000 000 000 000 000,00 в российских рублях.

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ заказчик имеет право заключить контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае, если производство товара, выполнение работы, оказание услуги осуществляются учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации. Перечень установлен Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. N 1292 "Об утверждении перечня товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы, закупка которых может осуществляться заказчиком у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)"


Мука и ее классификация. Выбирайте уникальный сорт продукта для интересного и необычного блюда!Мукой называется продукт, который получается после измельчения зерновых продуктов в порошок.

В этом случае можно отделять отруби или нет. Этот продукт бывает разным, как по классификации, так и по сырью, из которого он готовится.

Если говорить о муке из различного сырья, то она может отличаться различными свойствами, что требует отдельной статьи. Зато сейчас мы с вами разберемся в том, какой бывает мука, сорта, виды, классификация различных сортов, исходя из сырья, а также способов ее получения.

Помол, какой он бывает?


Любой продукт, в независимости от исходного сырья, получается различными способами. Вот и мука на выходе получается со своими особенными характеристиками. На сегодняшний день пищевая промышленность делит муку на такие виды:

1. Тонкий помол получается из зерна, предварительно очищенного от отрубей, оболочек и алейронового слоя. Пшеничная мука потом делиться на сорта и типы;

2. Средний помол сохраняет клетчатку с оболочкой зерновых культур. Конечно, для нашего организма она является очень полезной, но в кулинарии использование ее ограничено. К примеру, вам из нее будет непросто приготовить домашние макароны либо хлебопекарские изделия;

3. Грубый помол (обойная мука) в своем составе содержит практически все те компоненты, имеющиеся в зерновой культуре, из которой делается данный продукт. Это самый полезный продукт для организма, ведь в ней содержаться витамины и минералы, а также и другие полезные вещества. Такая мука имеет вид измельченного зерна, которое не прошло просеивание. Грубее этого продукта бывают только изделия крупы.

Еще продукт грубого помола называют цельнозерновой мукой. Если говорить по сути, то данные понятия практически ничем не различаются, но данные термины используются в различных случаях. Если мы говорим о муке грубого помола, тот имеем в виду тип продукта. Цельнозерновая же говорит о способе получения, когда компоненты зерна не удаляются.

А вы используете продукт грубого помола в кулинарии для приготовления какого-нибудь блюда? Поверьте, это будет не только вкусно, но и полезно. К примеру, из обойной кукурузной муки можно приготовить вкусные оладьи. Для этого необходимо взять 2 ст. л. муки, яйцо, творог обезжиренный, около 60 г, сахара чайную ложку и немного специй.

Смешайте все ингредиенты, муку только добавьте в самом конце, консистенция должна напоминать густую карамель. Дальше просто обжариваете на растительном масле, как обычные оладьи. Этот рецепт обязательно вам понравиться.

Свойства муки, какими они могут быть?


Можно использовать общие показатели, применяемые для оценки любого типа муки или специальные методики, чтобы определить качество определенного типа и вида продукта. Общие показатели качества – то:

— цвет, запах и вкус;
— влажность и зональность;
— тип помола и количество содержания примесей;
— количество металлопримесей и заражение вредителями;
— кислотность;
— отсутствие хруста во время жевания.

В том случае, когда мука по этим органолептическим показателям не прошла стандартные требования, тогда она в пищевой промышленности не используется, так что дальнейшая оценка такого продукта не проводиться.

Влажность – это один из самых важных показателей качества муки. Продукт, который вырабатывается из хорошего кондиционного зерна, а также хранившийся в правильных условиях, должен иметь влажность в пределах 13-15 процентов.

Зараженность продукции вредителями по действующим нормам ни в коем случае не допускается. А вот специальные показатели для определения качества муки используются для того, чтобы понять, какие потребительские (то есть товарно-технологические) свойства она имеет.

Главные показатели, которые характеризируют хлебопекарные свойства продукта – это качество и количество содержания клейковины, газообразующие, а также и газоудерживающие свойства муки.
Нельзя обойти и такой показатель, как сорт муки – это важнейшая классификационная категория продукции. Сорт муки можно установить только по совокупным показателям – крупность помола, зольность, органолептические свойства.

Сорта муки


На сегодняшний день существует множество видов муки. Если действительно попробовать описать их все, то придется попутешествовать по всему миру. А вы были в какой-то экзотической стране? Пробовали там местные блюда, изготовленные из необычного сорта муки? А вот в нашей стране используются в кулинарии различные сорта муки.

Пшеничная мука

Самая популярная, более чем 70% ее производиться в нашей стране, если сравнивать с другими сортами продукции.

Существует несколько сортов этого типа продукции:

— крупчатка;
— высший сорт;
— первый сорт;
— второй сорт;
— обойная мука.

Ржаная мука

Не так распространена, как выше описанная, но, все же, является довольно популярной. В древности именно ржи принадлежало первенство, ведь эта культура была более распространенной и популярной в нашей стране, чем пшеница.

Кукурузная мука

Является одним из молодых видов, так как пришла она в Европу только после того, как была открыта Америка.

Гречневая мука

Наиболее популярной является, как диетический продукт, а также в странах Востока.

Овсяная мука

Используется практически только в кулинарии. А вы знаете интересные и необычные рецепты из такого продукта?

Рисовая мука

Очень распространена на территории стран ЮВА и Китая. Она является очень питательной, но может вызвать авитаминоз или расстройство в обменных процессах.

Льняная мука

Является скорее не пищевым продуктом, а лечебным. Она очень питательная и особенно полезная, но стоит сказать, что цена на нее высокая. Обладает различными профилактическими и лечебными свойствами.

Миндальная мука

Широко используется в кулинарии. Это продукт, получаемый из перемолотых орехов, и из него готовят пралине, а также марципаны.

Амаранская мука

Очень экзотическим сортом муки является амаранский, который производиться в Южной Америке или Восточной Азии. Амарант – это древняя овощная культура, в нашей стране она практически не встречается, только, как исключение.

Черёмуховая мука

Из неё готовят запеканки, пироги, а также маффины. Но, стоит сказать, что из такой муки можно готовить и булочки и даже хлеб. А теперь я с вами поделюсь рецептом, как сделать муку в домашних условиях из черемухи. Вам интересно?

Тогда сорвите кисти ягод черемухи и сушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Когда они высушатся, тогда отделите только ягоды от веточек. Измельчите ягодки в кофемолке или блендере.

Тыквенная мука

Является очень полезной и используется в основном для приготовления диетических блюд.
Арахисовая мука получается из остатков арахиса, из которого выжали масло. Это безглютеновая альтернатива пшеничному продукту.

Она используется в кулинарии, чтобы повысить вкус блюда. Также арахисовая мука используется для приготовления соуса, хлеба, лапши, а также хлеба.

Кедровая мука

Самым ценным продуктом во время переработки кедрового ореха, является кедровая мука. Она отличается легким кедровым ароматом и белизной, имеет сладковатый привкус.

Конопляная мука

В её составе есть хлорофилл – это аналог человеческого гемоглобина только растительный. Также в этом продукте есть и клетчатка, она замедляет процесс всасывания не только избытка сахара, но также и жира.

Кунжутная мука

Полезная для нашего организма, благодаря своему минеральному и витаминному составу, в ней также содержится очень большое количество кальция. Помогает она и в лечении желудочно-кишечных заболеваний, а также сердечно-сосудистых проблем.

Мука из зародышей пшеницы

Обладает очень полезными свойствами. Это уникальный продукт, если смотреть на его химический состав. Здесь очень большой витаминно-минеральный комплекс.

Мука из расторопши

Если мы говорим о муке из семян расторопши, то нужно сказать, что это прекрасное средство, которое позаботиться о вашей печени. Ведь в ее состав входит силимарин, который изменяет клеточную мембрану печени, что не дает возможности вредным веществам разрушать этот орган. Купить ее можно в аптеках и специальных магазинчиках или отделах, где продаются приправы.

Какой сорт муки выбрать?


Из всех сортов муки, каждый кулинар или повар решает, какой вид купить ему и что приготовить из такого продукта. Если вы не знаете где купить необходимый продукт, тогда вам можно посоветовать зайти на сайт Магазинмасла.ру и выбрать подходящий товар.

Здесь вы найдете только высококачественную и натуральную продукцию. Даже такие сорта муки, как амарантовая или черемуховая здесь продается. Так что тот магазинчик обязательно станет вашим любимым, если ы любите готовить выпечку и другие кулинарные блюда.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписные группы Л6 229 и 108

P. М. Яншевский, М. Я. Бекер, Г. Я. Земмер, П, П. Ковбатенко, О. К. Плауде, А. А. Упит и P. А. Заке

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Заявлено 17 гноив 126! г. за .Хе 738514/28 — 13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны способы приготовления овощных порошков, например, из моркови, состоящие в том, что исходное сырье измельчают, варят, сушат и вновь измельчают до порошкообразного состояния.

Известно также применение бланшировки овощей перед их сушкой и осуществление сушки материалов в распыленном состоянии.

Недостаток известных способов производства муки из плодов и овощей заключается в необходимости двукратной термической обработки (разваривания и сушки), что приводит к сравнительно большим потерям ценных компонентов, в основном витаминов, н вкусовых свойств натурального продукта.

С целью исключения потерь экстрактивных веществ и повышения пищевой ценности готового продукта, измельченное сь пье после его бланшировки опрыскивают клейстеризованным крахмалом с использованием для приготовления последнего конденсата, образующегося при бланшировке.

Для получения муки по предлагаемому способу отмытые и отсортированные овощи измельчают до образования тонкой стружки (ширина 2,5 — 3,0 ми, толщина 1,2 — 1,5 лл), которую бланшируют паром, опрыскивают в специальном агрегате 2,5%-ным клейстеризованным крахмалом и сушат во взвешенном состоянии в потоке горячего воздуха до содержания влаги не выше б /а. Сухую стружку измельчают до пылеобразного состояния и в специальном бункере инертным газом, например, углекислотой, вытесняют воздух для сохранения питательной ценности продукта при длительном хранении. Полученную плодоовощную муку расфасовывают в воздухонепроницаемую тару.

С ц:лью уменьшения потерь сухого вещества, процессы бланширования и опрыскивания клейстеризованным крахмалом проводят одПредмет изобретения

Способ производства муки из плодов и овощсй путем их измельче-!

HI5r, 0JIBHIL Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

классификатор ОКПД2 актуальный на 2020 год

Примеры закупок с позициями по ОКПД2
10.61.2 «Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них»

| Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них — 40 т

| Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них — 40 т

| Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них — 5,31 т

| Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них — 0,1 т

Закупка у единственного поставщика

| Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них — 0,5 т


Костная мука как удобрение часто используется, особенно, в органическом саду и огороде с целью обогатить почву фосфором. Тем не менее, надо знать определенные нюансы, прежде чем выбрать этот тип подкормки

Удобрение из костной муки - это, по сути, то, о чем говорится. Порошок или гранулы, приготовленные при помощи паровой обработки (для повышения доступности фосфора корнями растений), и сырьем для которого служат кости любого животного, в основном, КРС, содержит 15% фосфора.

Поскольку костная мука изготавливается преимущественно из говяжьих костей, некоторые люди задаются вопросом, возможно ли заразиться губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (коровьим бешенством). Отвечаем, нет, невозможно.

Во-первых, животные проверяются на заболевания и не могут использоваться для каких-либо целей в случае наличия болезни.

Во-вторых, растения не могут поглощать молекулы, которые вызывают губчатую энцефалопатию, а если человек действительно обеспокоен, то достаточно надевать маску при применении или выбрать жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором, тогда риск заболеть коровьем бешенством будет вообще нулевой по понятным причинам.

Плюсы и минусы костной муки

Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.

В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.

В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.

Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.


Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.


Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.

Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.

Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.

Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.

Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.

Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.


Как применять

Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест - единственный способ узнать наверняка.

После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.

Первый способ - всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.

Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука - удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.

Костная мука и кровяная – одно и тоже?

Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы. Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады.

Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз - отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.

В 2019 году спрос на муку из овощей вырос на 70,9 %, сообщается в исследовании компании «ARG». Это самый заметный рост, но в натуральном выражении она представляет лишь очень узкий сегмент рынка.

В прошлом году объем производства муки в России продолжил снижаться. Такая тенденция наблюдается с 2016 года. В 2019 году было произведено 9,5 млн тонн, это на 1,5% меньше, чем в 2018 году и на 4,3% меньше по сравнению с 2010 годом.

Хотя рынок в целом продемонстрировал небольшую отрицательную динамику некоторые сегменты рынка все же показали прирост. К примеру, на 13,5% выросло производство рисовой муки, на 13,8 % – гречневой, на 36,2 % – ячменной.

Лидером по приросту стала мука из овощных и прочих культур (кроме зерновых), здесь производство в 2019 году выросло на рекордные 70,9 %. Тем не менее, этот сегмент очень узкий: так, если на пшеничную и пшенично-ржаную муку приходилось 8,6 млн тонн, то на этот сегмент – лишь 1,0 тыс. тонн.

Участники рынка подтверждают, что заинтересованность покупателей в муке из овощей и различных зерновых культур растет. Растет спрос на цельнозерновую муку. Среди других тенденций – развитие рынка безглютеновых продуктов, а также увеличение спроса на готовые мучные смеси для хлеба и различной выпечки.

Новые, модные полезные продукты появляются на рынке каждый год. Среди них на протяжении последних лет мы видели кокосовое масло и другие продукты из кокоса, листовую капусту, ягоды асаи и годжи, японский порошковый зелёный чай маття, семена конопли и чиа, а также большое разнообразие «безмолочного» молока. Большинство этих продуктов пользуются популярностью до сих пор и хорошо продаются. Среди этих полезных для здоровья суперпродуктов из года в год появляются и не очень. Это природа пищевой промышленности, поэтому прежде чем начинать тратить наши деньги на вещи, о которые мы не очень много знаем, следует об этом помнить. Многие продукты содержат добавки, наполнители, сахар и химикаты и мы не должны тратить наши деньги на пищу, подвергающую опасности наш организм, они также могут быть вредны для окружающей среды.

Вот некоторые качества полезных продуктов, которые на самом деле являются важными: без ГМО, органические, веганские, минимально обработаные. Предлагаем вашему вниманию пять новых полезных для здоровья продуктов, которые могут привлечь внимание в этом году и которые на самом деле стоят не так дорого, как, например, чай маття.



Эта древняя безглютеновая “крупа» стала известна в течение последних нескольких лет. В настоящее время она становится все более доступна на американском континенте в виде органических, безглютеновых смесей в магазинах здорового питания и в интернет-магазинах так же, как киноа. Канива это крошечные семена из Южной Америки, которая выглядит как смесь киноа и тэффа, смешанных друг с другом. Это на самом деле семена растения Chenopodium pallidicaule, которое входит в одно семейство с киноа, но все, же от киноа отличается, как, например, брокколи и листовая капуста в семействе крестоцветных.

Как и все псевдокрупы, канива богата микроэлементами, такими как магний, калий, железо и кальций, витаминами группы В, клетчаткой и белком. Она содержит такой же полноценный белок, как и киноа, но содержание белка в ней немного выше (16 процентов против 13 процентов по массе). Канива также не содержит натуральные сапонины, содержатся в оболочке семян киноа. Они могут придавать «крупе» киноа горький вкус, если ее не замочить и хорошо не промыть. Это дает канива более приятный вкус и меньшее время приготовления. Эти семена невероятно крошечные, но готовятся очень быстро и развариваются в считанные минуты. Канива можно использовать также как и киноа, только надо уменьшить время для приготовления блюд.

Новый сорт яблок Golden Opal



Эти яркие сладкие, хрустящие, желтые фрукты просто великолепны. Новый сорт получен путем скрещивания между сортами яблок Golden Delicious и Topaz. Яблоки сорта опал яблоки являются одним из немногих сортов яблок, которые выращиваются с помощью органического земледелия. Это большой плюс для яблок, так как они первые в списке по высокому содержанию пестицидов.

Эти яблоки выглядят как желтые яблоки похожие на сорт Golden Delicious, но они намного более сладкие на вкус и с небольшими цветочными и острыми нотами. Они также более хрустящие, сочные и вкусные, в отличие от некоторых более мягких, более мясистых яблок. Яблоки сорта Opal, противостоят окислению медленнее, чем другие породы, хорошо сохраняют упругость и не брабатываются химикатами. По своим полезным качествам они похожи на другие яблоки, содержат большое количество пектина, растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина, много калия и витамина C, чтобы сохранять суставы и иммунную систему в хорошем состоянии. Они также являются первым сертифицированным гибридом без ГМО.

Протеин проросших семян тыквы



Новый протеин, который ожидает успех в этом году, не может не быть более простым, здоровым и вегетарианским. Порошок протеина проросших тыквенных семян уже был известен в течение нескольких лет, но как компонент веганских белковых смесей, теперь же он предлагается как отдельный белкового порошок. Семена тыквы являются одними из самых питательных семян и содержат железо, магний, клетчатку, аминокислоты (особенно повышающий настроение триптофан). Сырые семена тыквы являются хорошим источником белка, их проращивание помогает организму этот белок легко усваивать. Тыквенные семечки являются щелочными продуктами питания, потому что они содержат большое количество хлорофилла, зеленый пигмента, содержащегося в растениях. В 28 граммах полезного тыквенного протеинового порошка содержится около 7 граммов белка и 3 грамма клетчатки, он не содержит сахара и в нем мало углеводов.

Новый сорт листовой капусты Kalettes



Это новый вид капусты, который вывели британские селекционеры. Kalettes является гибридом листовой капусты и брюссельская капусты и обладает всеми их полезными свойствами: богата клетчаткой, хлорофиллом и обладает противоопухолевыми свойствами. Капуста Kalettes имеет приятный сладковатый ореховый вкус, ее можно жарить, варить, тушить и употреблять сырой, готовя салаты. Сладкая и хрустящая, она идеально подходит для салатов и готовится в течение нескольких минут. Гибрид создан без использования ГМО. Не известно когда такая капуста появится у нас в России, но может можно попробовать найти ее семена и вырастить на садовом участке.

Овощная и фруктовая мука



Если у вас аллергия на пшеницу или вы не переносите глютен, вы знаете, как сложно выпекать из безглютеновой муки и как хочется улучшить аромат и вкус безглютеновой выпечки. В то время, как существует много подходящих смесей, большинство из них содержат очень много очищенных углеводов и готовятся на основе белый рисовой муки. Они также редко содержат волокна и клетчатку, но имеют много добавок и химических веществ.

Кокосовая мука, миндальная мука, и даже мука из фундука были бы более здоровыми вариантами безглютеновой муки, но они не так доступны и имеют высокую цену.

Новая мука, которая может отлично подойти для безглютеновой выпечки, – это овощная и фруктовая мука. Пока только несколько американских компаний делают различную муку — от тыквенной до яблочной, и даже муку из сладкого картофеля. Но будем надеяться, что эта тенденция распространится, и мы сможем купить такую муку в России. Эту муку получают, измельчая охлажденные фрукты и овощи, которые не содержат глютена.

Овощную и фруктовую муку можно использовать так же, как другую муку, но лучше всего их использовать в сочетании с мукой из орехов или семян, таких как кокосовый орех, миндаль, семена льна или семена чиа. Сладкая мука, такая как яблочная или из сладкого картофеля, может даже позволить заменить часть сахара в ваших рецептах, так как она, естественно, сладкая. Конечно, есть целые фрукты и овощи всегда лучше, но если вы хотите получить здоровый вариант выпечки, эта мука очень хорошо подойдет.

Читайте также: