Муксун тушеный с овощами


  • муксун - 500г
  • смесь овощей (заморозка) - 250г
  • лимон - долька
  • соль, смесь перцев по вкусу
  • масло - 2 ст.л.

Рыбу посолить, через 5 минут полить соком лимона, поперчить. Оставить на 10-15 минут.

Из фольги или бумаги для выпечки сделать лодочку. Выложить замороженные овощи. Сверху положить рыбу. В брюшко рыбы положить кусочек лимона. Полить маслом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 25-30 минут.



Из муксуна можно приготовить немало замечательных блюд: удивительно, но с другими видами лососевых рецептов меньше. Скажем о простых, но очень «вкусных» способах.

Муксун – одна из самых ценных северных промысловых рыб рода сиговых семейства лососевых. Обитает он практически во всех крупных реках Сибири – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Чаще всего на прилавках в магазине можно встретить эту рыбу весом один–два килограмма. Но иногда встречаются и рыбины весом до восьми килограммов.

Наличие особого рода аминов – белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах. Аромат напоминает только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки он сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун – настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище. Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром – 15–30 мкг и медь – 110–115 мкг. Бром – непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения. Многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым.

Муксун же – не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Муксун малосольный
Муксун - 1.5 кг, соль - 150г, сахар - 1 ст. л., молотый перец - 2 ч. л., укроп.
Рыбу выпотрошить, но чешую не счищать, только обмыть от слизи. Обтереть рыбу насухо льняным полотенцем и разделить ее надвое вдоль хребта, вынув кость, но кожу, соединяющую обе половинки рыбы, не разрывать. В широкое полуглубокое блюдо с ровным дном насыпать крупной соли и положить на нее распластанного муксуна чешуйчатой стороной вниз. Открытую сторону рыбы засыпать солью, сахаром, дробленым белым перцем и большим количеством нарезанного свежего укропа. Положить сверху снова рыбу - открытой, мясной стороной так, чтобы она попала на пряности, а сверху оказалась сторона с чешуей. Чешуйчатую сторону засыпать крупной солью и укропом. Пряностей не класть. Поверх рыбы положить легкий груз, чтобы он держал рыбу, фиксировал в неподвижном и плотно прилегающем положении, но не выжимал бы из нее сок, и оставить так на несколько часов. Продолжительность просаливания для рыбы разной величины и при разной температуре помещения различна.

Тартар из малосольного муксуна
Малосольный муксун - 250г, лук репчатый (лучше шалот) - 1 шт., укроп (мелко нарезанный) - 1 ст.л., сметана - 100 г, свежемолотый чёрный перец - по вкусу, салат, помидор, лимон или сок лимона.
Нарежьте мелко лук и филе рыбы. Смешайте со сметаной, укропом, и придайте форму плоских котлеток, как для гамбургера. Поверх ломтиков белого хлеба положите листик салата, котлетку, ломтик помидора и лимона. Для украшения - укроп и немножко молотого перца.

Фаршированный муксун с гарниром
Муксун - 1кг, белый хлеб - 100г, молоко - 1/2 стакана, сливочное масло - 45г, перец (молотый) - 1/2г, петрушка и сельдерей - 50г, картофель - 1/2 кг, укроп - 15г или петрушка (зелени) - 30г, репчатый лук - 100г, морковь- 100г, соль - по вкусу.
Для соуса: бульон - 2-2.5 стакана, пшеничная мука - 25г, сливочное масло - 30г, соль - по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку. Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом. Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты.
Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить. Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.

Муксун маринованный под соусом из свеклы
Рыба - 4 порции по 150 г, ржаная мука и светлые панировочные сухари.
Для маринада: крем-фраше - 2 ст.л., сухая горчица - 1 ч.л., яйцо (желток) - 3 шт., сливки - 1 ст.л., укроп, мускат, перец и соль.
Свекольный соус - несколько небольших свекл; 1 луковица; 1 дл. сливок; 1 дл сметаны; 1-2 дл. мясного бульона; щепоть муската и пара капель винного уксуса (из красного вина).
Хорошо смешайте маринад. Добавьте измельчённый укроп, щепоть мускатного ореха и молотый перец. Положите в маринад филе рыбы и поставьте мариноваться на пару часов. Готовые порции из маринада посолите, и хорошо обваляйте в сухарях и муке, чтобы получилась равномерная корочка. Обжарьте в масле до готовности.
Накрошите очищенные свеклу и лук на кубики размером примерно 1*3 см. Пару минут поджарьте с каплей жира на среднем огне, добавьте сметану, сливки и уксус. Потушите около 40 минут, помешивая время от времени. Размельчите в пюре и выложите назад в сковороду. Если смесь получится излишне густой, разбавьте мясным бульоном, сливками или сметаной. Проверьте вкус. Подавайте с варёным картофелем и кружочками варёного лука-порея.

Муксун в собственном соку
Рыба - 1 шт.(1.5 кг), укроп (веточки) - 2-4 шт., лук-шалотт - 2-3 шт., петрушки (с кореньями) - 2 шт., пикули - 1 банка, соль.
Выбрать жирного муксуна, очистить его, слегка натереть солью, обмыть. Положить в кастрюлю, свернуть кольцом. Предварительно на дно кастрюли выложить слой мелко нарезанных овощей: укропа, лука-шалотта, 2 веточки петрушки с кореньями, конечно очищенные и промытые. Плотно закрыть кастрюлю и поставить в духовку на 1 час. Подавать, обложив пикулями.

Муксун, жареный с черносливом
Рыба - 1кг, подсолнечное масло - 1 ст. л., чернослив - 200г, соль.
Очистить и вымыть рыбу, разделать на порционные куски, поджарить в растительном масле. Чернослив промыть, замочить на 2 часа и отварить. Когда рыба будет почти готова, положить к ней чернослив, чтобы потомился.

Муксун под соусом "белое вино"
Рыба - 500г, масло сливочное - 40г, петрушка (корень) - 10г, лук репчатый - 20г, вино столовое белое - 20г, хлеб пшеничный - 50г, соус - 150г, грибы белые или шампиньоны - 60г, лимон.
Порционные куски рыбы без кожи и костей уложить в смазанный жиром сотейник. Подлив рыбный бульон или воду, добавить тонко нарезанные овощи, специи, соль, вино и припустить до готовности. На бульоне приготовить соус "белое вино". Куски муксуна положить на гренки, поместить их па блюдо и гарнировать отварным картофелем. Залить соусом и украсить отварными грибами, кружочками лимона, зеленью.

Муксун, запеченный с овощами
Рыба - 1,5 кг, петрушка - 1 шт., сельдерей (корень) - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лавровый лист - по вкусу, душистый перец горошком - по вкусу, цветная капуста - 500г, мука - 1 ст. л., масла - 1 ст. л., сыр (тертый) - 1 ст. л., лимонный сок, сахар, соль.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, но с кожей. Посолить, поперчить и выдержать в прохладном месте в течение получаса. Из пищевых отходов рыбы сварить немного бульона с добавлением кореньев, лука и специй. Через полчаса опустить для варки куски рыбы и довести до полуготовности в течение четверти часа. Вынуть рыбу из бульона, а бульон процедить.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать ее на кочешки. Выложить капусту по бокам хорошо смазанного маслом сотейника. На середину положить рыбу. Процеженный бульон заправить мукой, растертой с маслом. Проварить 5-10 минут, снять с огня, посолить и заправить сахаром, сливочным маслом и лимонным соком. Размешать и залить рыбу и капусту. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое блюдо выложить на блюдо, вокруг разместить гренки из поджаренного белого хлеба.

Муксун с грибной начинкой
100 г шампиньонов, 3 ст. л. петрушки, 4 куска муксуна (350 г каждый), соль, молотый перец, 2 булочки без корки, 150 мл теплого молока, 50 г шпика, 1 ст. л. жирных сливок, 100 г сливочного масла, 8 ломтиков хрустящего хлеба, мелко покрошенного, 16 листиков свежего базилика.
Шпик нарезать кубиками, обжарить без добавления жира до хрустящего состояния. Грибы очистить и мелко нарубить. Булочки смочить в молоке, отжать, размять вилкой, смешать с грибами, шпиком, петрушкой и сливками. Посолить и поперчить, приправить мускатным орехом, нафаршировать полученной смесью рыбу. Плоскую форму смазать 20 г сливочного масла. Растопить 30 г сливочного масла. Рыбу обвалять в сливочном масле и в хлебных ржаных крошках и выложить в форму. Сверху положить лепестки охлажденного сливочного масла. Запекать на среднем уровне духового шкафа при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить с базиликом, залить полученной массой готовую рыбу.

Филе муксуна с бобами и картофелем
Филе рыбы – 500–600 г, свежие или замороженные бобы – 200 г, картофель – 6 крупных, сливочное масло – 100 г, растительное масло, смесь пряностей, соль, перец, укроп - для украшения.
Свежие бобы на 4–5 секунд опустить в кипящую подсоленную воду. Затем пожарить в сливочном масле. Если бобы были замороженные, то можно жарить сразу. Очищенный картофель нарезать ломтиками и поджарить в масле.
Рыбное филе посыпать смесью приправ для рыбы, также поджарить в масле. Сервировать, переложив картофель бобами. Добавить рыбу, посыпать измельченным укропом и сбрызнуть растительным маслом.

Муксун с кабачками в сметанном соусе
Рыба - 500г, мука - 25г, кабачки - 1кг, масло топленое - 40г, сыр - 20г, масло сливочное - 35г, соус - 500г, перец - по вкусу, зелени - по вкусу.
Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке, поджарить на масле. Положить жареную рыбу на порционную сковороду, закрыть кружочками поджаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Котлеты из муксуна
1 кг филе муксуна, 2 большие луковицы (300 г), 1 зубчик чеснока, 200 г белого хлеба без корки, полстакана молока (100 г), 1 ч. л. с верхом соли, 1 ч. л. с верхом черного молотого перца, 1 яйцо, 50 г растительного масла, мука для обваливания.
Хлеб замочить в молоке, провернуть вместе с филе, луком и чесноком. Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо и сильно взбить. Сформировать большие котлеты (в 2/3 ладони и 3-4 см высотой), слегка обвалять в муке. Обжарить на раскаленной сковороде до корочки с одной стороны. Перевернуть, убавить огонь и ненадолго закрыть сковороду крышкой.

Пирог с муксуном по-сибирски
Дрожжевое тесто - 1.5-2 кг.
Муксун - 1.5 кг, репчатый лук - 4-5 шт., лавровый лист, перец черный (молотый) - по вкусу.
Разделанную рыбу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе).
Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем. На луковый слой уложить развернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки, чтобы пирог не вытек. Поместить противень в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекать пирог.
Режимы: температура выпечки - 200C. Время выпечки - 35-40 минут. По окончании выпечки, извлечь противень и накрыть пирог влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку. Подается пирог прямо на противне, для этого его "открывают" - срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Муксун малосольный


Ингредиенты:

  • Муксун - 1.5 кг;
  • соль - 150г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • молотый перец - 2 ч. л.;
  • укроп.

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, но чешую не счищать, только обмыть от слизи. Обтереть рыбу насухо льняным полотенцем и разделить ее надвое вдоль хребта, вынув кость, но кожу, соединяющую обе половинки рыбы, не разрывать. В широкое полуглубокое блюдо с ровным дном насыпать крупной соли и положить на нее распластанного муксуна чешуйчатой стороной вниз. Открытую сторону рыбы засыпать солью, сахаром, дробленым белым перцем и большим количеством нарезанного свежего укропа. Положить сверху снова рыбу - открытой, мясной стороной так, чтобы она попала на пряности, а сверху оказалась сторона с чешуей. Чешуйчатую сторону засыпать крупной солью и укропом. Пряностей не класть. Поверх рыбы положить легкий груз, чтобы он держал рыбу, фиксировал в неподвижном и плотно прилегающем положении, но не выжимал бы из нее сок, и оставить так на несколько часов. Продолжительность просаливания для рыбы разной величины и при разной температуре помещения различна.

Видео-рецепт "Жареное филе муксуна с теплым салатом"

Видео-рецепт блюда из муксуна от шеф-повара ресторана "Экспедиция" Евгения Искандарова.

Тартар из малосольного муксуна

Ингредиенты:

  • Малосольный муксун - 250г;
  • лук репчатый (лучше шалот) - 1 шт.;
  • укроп (мелко нарезанный) - 1 ст.л.;
  • сметана - 100 г;
  • свежемолотый чёрный перец - по вкусу;
  • салат, помидор, лимон или сок лимона.

Приготовление:

Нарежьте мелко лук и филе рыбы. Смешайте со сметаной, укропом, и придайте форму плоских котлеток, как для гамбургера. Поверх ломтиков белого хлеба положите листик салата, котлетку, ломтик помидора и лимона. Для украшения - укроп и немножко молотого перца.

Фаршированный муксун с гарниром


Ингредиенты:

  • Муксун - 1кг;
  • белый хлеб - 100г;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • сливочное масло - 45г;
  • перец (молотый) - 1/2г;
  • петрушка и сельдерей - 50г;
  • картофель - 1/2 кг;
  • укроп - 15г или петрушка (зелени) - 30г;
  • репчатый лук - 100г;
  • морковь- 100г;
  • соль - по вкусу.

Для соуса:

  • бульон - 2-2.5 стакана;
  • пшеничная мука - 25г;
  • сливочное масло - 30г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку. Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом. Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты. Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить. Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.

Муксун маринованный под соусом из свеклы


Ингредиенты:

  • Рыба - 4 порции по 150 г;
  • ржаная мука;
  • светлые панировочные сухари.

Для маринада:

  • крем-фраше - 2 ст.л.;
  • сухая горчица - 1 ч.л.;
  • яйцо (желток) - 3 шт.;
  • сливки - 1 ст.л.;
  • укроп, мускат, перец и соль.

Свекольный соус:

  • несколько небольших свекл;
  • 1 луковица;
  • 1 дл. сливок;
  • 1 дл сметаны;
  • 1-2 дл. мясного бульона;
  • щепоть муската и пара капель винного уксуса (из красного вина).

Приготовление:

Хорошо смешайте маринад. Добавьте измельчённый укроп, щепоть мускатного ореха и молотый перец. Положите в маринад филе рыбы и поставьте мариноваться на пару часов. Готовые порции из маринада посолите, и хорошо обваляйте в сухарях и муке, чтобы получилась равномерная корочка. Обжарьте в масле до готовности. Накрошите очищенные свеклу и лук на кубики размером примерно 1-3 см. Пару минут поджарьте с каплей жира на среднем огне, добавьте сметану, сливки и уксус. Потушите около 40 минут, помешивая время от времени. Размельчите в пюре и выложите назад в сковороду. Если смесь получится излишне густой, разбавьте мясным бульоном, сливками или сметаной. Проверьте вкус. Подавайте с варёным картофелем и кружочками варёного лука-порея.

Муксун в собственном соку

Ингредиенты:

  • Рыба - 1 шт. (1.5 кг);
  • укроп (веточки) - 2-4 шт.;
  • лук-шалотт - 2-3 шт.;
  • петрушки (с кореньями) - 2 шт.;
  • пикули - 1 банка;
  • соль.

Приготовление:

Выбрать жирного муксуна, очистить его, слегка натереть солью, обмыть. Положить в кастрюлю, свернуть кольцом. Предварительно на дно кастрюли выложить слой мелко нарезанных овощей: укропа, лука-шалотта, 2 веточки петрушки с кореньями, конечно очищенные и промытые. Плотно закрыть кастрюлю и поставить в духовку на 1 час. Подавать, обложив пикулями.

Муксун, жареный с черносливом

Ингредиенты:

  • Рыба - 1кг;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • чернослив - 200г;
  • соль.

Приготовление:

Очистить и вымыть рыбу, разделать на порционные куски, поджарить в растительном масле. Чернослив промыть, замочить на 2 часа и отварить. Когда рыба будет почти готова, положить к ней чернослив, чтобы потомился.

Муксун под соусом "белое вино"

Ингредиенты:

  • Рыба - 500г;
  • масло сливочное - 40г;
  • петрушка (корень) - 10г;
  • лук репчатый - 20г;
  • вино столовое белое - 20г;
  • хлеб пшеничный - 50г;
  • соус - 150г;
  • грибы белые или шампиньоны - 60г;
  • лимон.

Приготовление:

Порционные куски рыбы без кожи и костей уложить в смазанный жиром сотейник. Подлив рыбный бульон или воду, добавить тонко нарезанные овощи, специи, соль, вино и припустить до готовности. На бульоне приготовить соус "белое вино". Куски муксуна положить на гренки, поместить их па блюдо и гарнировать отварным картофелем. Залить соусом и украсить отварными грибами, кружочками лимона, зеленью.

Муксун, запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • Рыба - 1,5 кг;
  • петрушка - 1 шт.;
  • сельдерей (корень) - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • лавровый лист - по вкусу;
  • душистый перец горошком - по вкусу;
  • цветная капуста - 500г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • масла - 1 ст. л.;
  • сыр (тертый) - 1 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, но с кожей. Посолить, поперчить и выдержать в прохладном месте в течение получаса. Из пищевых отходов рыбы сварить немного бульона с добавлением кореньев, лука и специй. Через полчаса опустить для варки куски рыбы и довести до полуготовности в течение четверти часа. Вынуть рыбу из бульона, а бульон процедить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать ее на кочешки. Выложить капусту по бокам хорошо смазанного маслом сотейника. На середину положить рыбу. Процеженный бульон заправить мукой, растертой с маслом. Проварить 5-10 минут, снять с огня, посолить и заправить сахаром, сливочным маслом и лимонным соком. Размешать и залить рыбу и капусту. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое блюдо выложить на блюдо, вокруг разместить гренки из поджаренного белого хлеба.

Муксун с грибной начинкой


Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. петрушки;
  • 4 куска муксуна (350 г каждый);
  • соль, молотый перец;
  • 2 булочки без корки;
  • 150 мл теплого молока;
  • 50 г шпика;
  • 1 ст. л. жирных сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 8 ломтиков хрустящего хлеба, мелко покрошенного;
  • 16 листиков свежего базилика.

Приготовление:

Шпик нарезать кубиками, обжарить без добавления жира до хрустящего состояния. Грибы очистить и мелко нарубить. Булочки смочить в молоке, отжать, размять вилкой, смешать с грибами, шпиком, петрушкой и сливками. Посолить и поперчить, приправить мускатным орехом, нафаршировать полученной смесью рыбу. Плоскую форму смазать 20 г сливочного масла. Растопить 30 г сливочного масла. Рыбу обвалять в сливочном масле и в хлебных ржаных крошках и выложить в форму. Сверху положить лепестки охлажденного сливочного масла. Запекать на среднем уровне духового шкафа при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить с базиликом, залить полученной массой готовую рыбу.

Филе муксуна с бобами и картофелем

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500–600 г;
  • свежие или замороженные бобы – 200 г;
  • картофель – 6 крупных;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло;
  • смесь пряностей, соль, перец;
  • укроп - для украшения.

Приготовление:

Свежие бобы на 4–5 секунд опустить в кипящую подсоленную воду. Затем пожарить в сливочном масле. Если бобы были замороженные, то можно жарить сразу. Очищенный картофель нарезать ломтиками и поджарить в масле. Рыбное филе посыпать смесью приправ для рыбы, также поджарить в масле. Сервировать, переложив картофель бобами. Добавить рыбу, посыпать измельченным укропом и сбрызнуть растительным маслом.

Муксун с кабачками в сметанном соусе


Ингредиенты:

  • Рыба - 500г;
  • мука - 25г;
  • кабачки - 1кг;
  • масло топленое - 40г;
  • сыр - 20г;
  • масло сливочное - 35г;
  • соус - 500г;
  • перец - по вкусу;
  • зелени - по вкусу.

Приготовление:

Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке, поджарить на масле. Положить жареную рыбу на порционную сковороду, закрыть кружочками поджаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Котлеты из муксуна


Ингредиенты:

  • 1 кг филе муксуна;
  • 2 большие луковицы (300 г);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г белого хлеба без корки;
  • полстакана молока (100 г);
  • 1 ч. л. с верхом соли;
  • 1 ч. л. с верхом черного молотого перца;
  • 1 яйцо;
  • 50 г растительного масла;
  • мука для обваливания.

Приготовление:

Хлеб замочить в молоке, провернуть вместе с филе, луком и чесноком. Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо и сильно взбить. Сформировать большие котлеты (в 2/3 ладони и 3-4 см высотой), слегка обвалять в муке. Обжарить на раскаленной сковороде до корочки с одной стороны. Перевернуть, убавить огонь и ненадолго закрыть сковороду крышкой.

Пирог с муксуном по-сибирски


Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто - 1.5-2 кг;
  • Муксун - 1.5 кг;
  • репчатый лук - 4-5 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец черный (молотый) - по вкусу.

Приготовление:

Разделанную рыбу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе). Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем. На луковый слой уложить развернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки, чтобы пирог не вытек. Поместить противень в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекать пирог. Режимы: температура выпечки - 200C. Время выпечки - 35-40 минут. По окончании выпечки, извлечь противень и накрыть пирог влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку. Подается пирог прямо на противне, для этого его "открывают" - срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.


Блины с рыбой, сливочным сыром и зеленью

Блины с соленой рыбой можно приготовить разными способами. Самый простой вариант – распределить по блину немного нейтрального по вкусу творожного сыра с добавлением свежей зелени, добавить измельченный маринованный огурец и положить тонкий ломтик рыб

раздел: Начинки для блинов


Рыбный пирог по-сибирски

дрожжевое тесто, нельма, муксун, стерлядь, осетрина, форель), репчатый лук, лавровый лист, перец черный (молотый)

раздел: Пироги с рыбой


Блинные рулетики с муксуном и свеклой

молоко, крахмал, мука (с горкой), соль сахар, свекла (вареная), муксун соленый, яйцо (вареное), укропчик, майонез,

раздел: Блинные рулеты


Малосольный муксун в луковом маринаде с лаймом

муксун, сахар, соль, лайм, лук репчатый, чеснок,

раздел: Соленая и маринованная рыба


Жареный муксун с папоротником и соусом из кедровых орешков

муксун (филе), папоротник (соленый), шпинат (свежий, листья), сельдерей (корень), лук-порей, редис, орешки кедровые (чищеные), сливки (33%),

раздел: Рыба жареная


Террин из муксуна

муксун (холодного копчения, филе на коже), голова и хвосты рыбы (тайменя, налим, щука, целый речной, окунь, ельцы, сваренные в курином бульоне), лук репчатый, чеснок, яйцо, каперсы, сливки (35%), мускатный орех, орегано, перец белый (молотый)


Муксун (чир) в сливочном соусе с укропом

чир или муксун, сливки, плавленый сыр (с укропом), лук репчатый, морковь, болгарский перец, мука, укроп (нарезанный), приправа для рыбы (с лимоном), оливковое масло,

раздел: Рыба жареная


Соленый муксун с укропом

муксун, укроп, соль (крупная), перец, сахар,

раздел: Соленая и маринованная рыба


Муксун с яблоками, запеченный в духовке

муксун, яблоко (кислое), репчатый лук, специи, соль,

раздел: Рыба запеченная


Муксун, фаршированный грибами в духовке

муксун, шампиньоны, петрушка (сушеная), молоко, сливочное масло, шпик, булочки, базилик (зелень), панировочные сухари, перец и соль,

раздел: Рыба фаршированная


Уха из муксуна

муксун, лук репчатый, морковь, картофель, лавр, душистый перец, черный перец (горошек), зелень, соль,


Муксун, запеченный с овощами в духовке

муксун, масло растительное, лимонный сок, специи для рыбы, овощи (ассорти), тимьян, соль перец (зелень),

раздел: Рыба запеченная


Муксун, жаренный в яйце

рыба муксун, имбирь (корень), чеснок, мука, лимонный сок, масло растительное, яйцо, перец черный,

раздел: Рыба жареная


Муксун, фаршированный грибами

муксун, лук репчатый, сыр, перец болгарский, перец чили, масло сливочное, масло растительное, сметана, майонез, пиво светлое, соевый соус, лук зеленый,

раздел: Рыба фаршированная


Хе из муксуна

муксун (филе), морковь, лук репчатый, соль, сахар, соевый соус, черный перец (молотый), красный перец (молотый), уксусная эссенция, растительное масло, чеснок,

раздел: Соленая и маринованная рыба


Салат из копченого муксуна с яблоками, картофелем и майонезом из перепелиных яиц

картофель, каперсы, руккола, рыба муксун (горячего копчения), яблоки (зеленые, кислые), лук-порей (стебель), перец черный (молотый), оливковое масло , масло растительное (нерафинированное), горчица (острая), яйца перепелиные, лимонная цедра, лимонный сок, соль,

раздел: Салаты рыбные


Филе муксуна, жаренное в сухарях с соусом из свеклы

рыба, ржаная мука, сухари светлые панировочные, сметана, горчица (сухая), яйцо (желток), сливки, укроп, перец и соль , свекла (небольшая), лук репчатый, сливки, сметана, мясной бульон, муската, винный уксус (из красного вина)

раздел: Рыба жареная


Котлеты из муксуна

белый хлеб (без корки), молоко, муксун (филе), репчатый лук, чеснок, соль, черный перец (молотый), яйцо, мука (для панировки), растительное масло,

раздел: Рыбные котлеты


Мусс из муксуна горячего копчения

муксун (горячего копчения, филе), молоко, сливочный сыр, лук зеленый, петрушка (веточки листики), яйцо (большое), лимонный сок, мускатный орех (молотый), растительное масло, лимон, огурец, салат и лук зеленый (для подачи), соль, черный перец (свежемолотый),

раздел: Рыбные муссы


Тосты с паштетом из муксуна горячего копчения с клюквой и имбирем

муксун (филе, горячего копчения), сливочный сыр, сметана (жирная), укроп, лайм, клюква, сахарная пудра, имбирь маринованный (для суши, ломтики), пшеничный хлеб (куски для тостов), соль, черный перец (свежемолотый),


Рулеты из муксуна, фаршированные беконом и креветками

лук репчатый, чеснок, сливочное масло, белое вино (сухое), муксун (филе на коже), сок, бекон (нарезанный), креветки (очищенные, мелкие), растительное масло, картофель (запеченная) и клюква (для подачи), соль, черный перец (свежемолотый), горчица, сметана (жирность 15-20%), мед,

раздел: Рыбные рулеты


Картофельные крокеты с сигом и копченым муксуном

сиг (филе), муксун или омуль (горячего копчения, филе), молоко, петрушка, растительное масло, картофель, сливочное масло, молоко, соль, мука, яйцо, молоко, панировочные сухари, белый перец (свежемолотый), кетчуп, майонез, лимонный сок,

Читайте также: