Нототения тушеная с овощами калорийность


Описание рецепта — Нототения с овощами в сметане:

Нототения - одна из лучших промысловых рыб: сочная, достаточно питательная и вкусная. Из нее можно приготовить массу блюд: супы, котлеты, крокеты, тефтели, запеканки и пироги. Она прекрасно сочетается с овощами и сметаной. Блюдо получается питательным, сытным и вместе с тем диетическим.
Нототения содержит белки, жиры и углеводы. Жиры очень легко усваиваются благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот. Она богата витаминами: А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, РР. Не обделена нототения и микроэлементами. Это железо, калий, кальций, натрий, фосфор. А также йод, медь и марганец, которые способствуют лучшему обмену веществ в организме.

Нототения с овощами в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления нототении с овощами в сметане понадобятся: рыба нототения, лук репчатый, морковь, кабачок, масло сливочное, масло подсолнечное, сметана, соль, перец.


Нототению нужно почистить, обрезать плавники и выпотрошить. Если у вас не тушка, как у меня , то отрезать голову. Затем хорошо вымыть снаружи и внутри.


Разрезать рыбу на порционные кусочки.


На сковороду или в сотейник положить кусочек сливочного масла и налить подсолнечное.


Репчатый лук мелко нарезать.


Нарезанный лук выложить в сковороду.


Морковь натереть на терке или мелко нарезать. Достаточно одной средней по размеру моркови.


Затем морковь добавить к луку. Тушим морковь с луком 10 минут.


На морковь с луком выкладываем нототению. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить приправы к рыбе.


Один крупный или два небольших кабачка нарезаем кубиком.


Затем нарезанный кабачок кладем к рыбе, луку и моркови. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.


Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 10 минут.


Нототения с овощами в сметане готова. Рыба получается в соусе из овощей и сметаны.


Подаем это блюдо на завтрак, обед или ужин. Очень вкусно к соусу взять свежий белый хлеб. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Нототения тушеная с овощами»

  1. Нототению почистить, разделить на филе, убрать хребет, все мелкие кости по возможности.
  2. Полить рыбу лимонным соком и посыпать солью.
  3. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
  4. Лук с морковью потушить на сковороде, смазанной растительным маслом примерно 15 минут.
  5. Добавить томатную пасту и немного воды и потушить еще минут 5.
  6. Нототению выложить в жаропрочную посуду, залить овощами.
  7. Поставить в духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов.
  • Нототения - 800 гр.
  • Лук репчатый - 80 гр.
  • Морковь - 80 гр.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Соль - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Нототения тушеная с овощами» (на 100 грамм ):

Ингредиенты нототения тушенная с овощами

Нототения мраморная (Припускание) 500 г
Морковь, красная (Пассерование) 150 г
Помидоры (томаты) (Пассерование) 150 г
Лук репчатый (Пассерование) 100 г
Масло подсолнечное 30 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Пищевая ценность и химический состав "нототения тушенная с овощами".

Энергетическая ценность нототения тушенная с овощами составляет 159,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Приготовь вкусное и ароматное рыбное блюдо с овощами! Рецепт довольно прост и бюджетен, но это не сказывается на вкусе и пользе тушеной нототении с овощами. Приготовьте и угощайте семью!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
170 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 37 / 41 / 22
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Рыбу размораживаем, очищаем и промываем под проточной водой.

В тарелку всыпаем муку, соль и черный перец, аккуратно перемешиваем. В полученной смеси обваливаем каждую рыбную тушку и обжариваем потом на подсолнечном масле, предварительно раскалив сковородку. Когда на рыбе с обеих сторон образуется румяная корочка, ее можно переложить на тарелку.

В небольшом сотейнике соединяем рубленый репчатый лук и тертую морковку, а также добавляем измельченные до состояния пюре помидоры. Все ингредиенты заливаем водой, добавляем сахар и соль, тушим под закрытой крышкой.

Минут через 20 добавляем к овощам обжаренные тушки, лавровый лист и сухие специи по вкусу. Продолжаем тушить еще минут 7-10 до полной готовности.

Подаем на стол, украсив веточками свежей зелени.


  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы поделимся с вами рецептом, как приготовить нототению вкусно — пошаговый рецепт с фото и видео далее..

Второе блюдо, гармонично сочетающее в себе белую морскую рыбу с корнеплодами. Вкус его приятен, а для кого-то непривычен.

Данный рецепт демократичен в смысле выбора рыбы, это может быть хек, морской окунь, гренадер, другой вид с неярко выраженным вкусом.

Употреблять готовое блюдо приятно как горячим, сразу после приготовления, так и остывшим на следующий день.

Как приготовить нототению вкусно — рецепт с фото

Прогадать с количеством каждого ингредиента вряд ли получится.

Вес рыбы должен быть в два раза меньше, чем масса всех овощей.

  • натотения 600,0
  • свекла 500,0
  • морковь 400,0
  • лук — 300,0
  • соль
  • приправа для рыбы 1 ч.л
  • растительное масло


Последовательность приготволения


Выбранную рыбу, которая не обязательно должна быть нототеней, очищаем от чешуи, срезаем плавники, промываем.Рыбные тушки нарезаем кусочками длиной 3-4 см. На дно кастрюли наливаем половину масла. В масло выкладываем рыбу, которую солим и сдабриваем приправой.


Все выбранные овощи очищаем и споласкиваем. Поверх нототении кладем нарезанные кольцами луковицы.


Следующим шаром выкладываем ломтики свеклы, которые присаливаем.


Пришел черед моркови, тонкие кругляки которой мы распределим поверх свеклы. Морковь также подсаливаем, сверху выливаем вторую половину масла. Закрытую кастрюлю ставим на медленный огонь.


С момента начала легкого побулькивания в кастрюле засекаем минут 40-45, за это время продукты размягчатся и «присядут», выделив достаточно сока.


Захватывая все слои продуктов, накладываем порции в тарелки.

Подаем нототению, тушенную с овощами, как самостоятельное второе блюдо, не требующее дополнений.


  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы поделимся с вами рецептом, как приготовить нототению вкусно — пошаговый рецепт с фото и видео далее..

Второе блюдо, гармонично сочетающее в себе белую морскую рыбу с корнеплодами. Вкус его приятен, а для кого-то непривычен.

Данный рецепт демократичен в смысле выбора рыбы, это может быть хек, морской окунь, гренадер, другой вид с неярко выраженным вкусом.

Употреблять готовое блюдо приятно как горячим, сразу после приготовления, так и остывшим на следующий день.

Как приготовить нототению вкусно — рецепт с фото

Прогадать с количеством каждого ингредиента вряд ли получится.

Вес рыбы должен быть в два раза меньше, чем масса всех овощей.

  • натотения 600,0
  • свекла 500,0
  • морковь 400,0
  • лук — 300,0
  • соль
  • приправа для рыбы 1 ч.л
  • растительное масло


Последовательность приготволения


Выбранную рыбу, которая не обязательно должна быть нототеней, очищаем от чешуи, срезаем плавники, промываем.Рыбные тушки нарезаем кусочками длиной 3-4 см. На дно кастрюли наливаем половину масла. В масло выкладываем рыбу, которую солим и сдабриваем приправой.


Все выбранные овощи очищаем и споласкиваем. Поверх нототении кладем нарезанные кольцами луковицы.


Следующим шаром выкладываем ломтики свеклы, которые присаливаем.


Пришел черед моркови, тонкие кругляки которой мы распределим поверх свеклы. Морковь также подсаливаем, сверху выливаем вторую половину масла. Закрытую кастрюлю ставим на медленный огонь.


С момента начала легкого побулькивания в кастрюле засекаем минут 40-45, за это время продукты размягчатся и «присядут», выделив достаточно сока.


Захватывая все слои продуктов, накладываем порции в тарелки.

Подаем нототению, тушенную с овощами, как самостоятельное второе блюдо, не требующее дополнений.

Нототения, тушеная с овощами это вкусная и ароматная рыбка . Костей в ней немного , готовится она быстро , а получается вкусной и сытной . Ее можно жарить , тушить , запекать – да всё , что угодно ! В этом рецепте я предлагаю ее сначала немного обжарить , а затем потушить . Можно готовить рыбу цельными кусками , крупными или мелкими . Я же готовила с учетом ребенка , поэтому до приготовления достала кости.

Время приготовления: 40 мин.

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 4

Рыбку необходимо подготовить перед приготовлением , обработать и промыть .



Морковь натрем на крупной терке.



Порежем лук произвольно, хоть полукольцами, хоть кубиками…



На сковороде в масле обжарить нототению до золотистого цвета в раскаленном растительном масле. Ждем зарумянивания и переворачиваем.



Поступить аналогично с другой стороной, убавив огонь до среднего или чуть ниже. Посолить и поперчить .



Добавить к нототении морковь и лук и обжарить еще немного, до мягкости овощей .



Помидоры пюрировать с помощью блендера или комбайна . Добавить по необходимости немного соли и специй .



Залить томатной смесью рыбу и тушить всё вместе около 5 – 10 минут.



Подавать как самостоятельное блюдо с б елым хлебом или гарниром .

Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.

Что из себя представляет

Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.


Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.

Польза и вред

Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.


Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

Рецепты приготовления с фото

Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.



Рыбку люблю любую, поэтому готовлю много и по разному, но чаще всего запекаю. Вот один из таких рецептов.Рецепт простой, но рыба получается сочной и вкусной. В рецепте использовала нототению, но можно любую рыбу, главное без костей.

Белки 188 г
Жиры 88 г
Углеводы 46 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.









Рыбка отличная, и цена не высокая! Я ее тоже впервые недавно попробовала! 😋


Да, я тоже из нее не очень давно начало готовить💐


Рыбку всякую люблю😋😋 но такую я тоже не встречала😳 😋🌷


Бери Алю и ко мне на нототению😊 Будете пробовать😋💖


это название рыбы?вот интересно, не встречала😊


Да, Аля есть и такая рыбка.😘 Вкусная💗🌸


В сметанке нежно)))) 😊😋😌


Очень нежно, Татьяна, получается🌹 А главное при всей нежности хорошо держит форму, не разваливается💐





Тебе самый лучший кусочек💖💗🌺


Быстрый и вкусный рецепт скумбрии!



Вместо зеленого лука можно взять репчатый и замариновать его в уксусе или ошпарить кипятком, чтобы не горчил. Для такого салата хорошо сделать и заправку на основе йогурта или просто полить его



Люблю готовить рыбу. А грибы и лук вместе с ароматной кинзой — одна из самых любимых начинок. Выбирая каждый раз новый маринад, можно получить невообразимое количество новых вкусовых оттенков и



Для приготовления на гриле нужна самая свежая семга, какую вы только сможете достать!

Читайте также: