Огурцы маринованные калорийность и рецепт

  • Калорийность: 16 ккал;
  • Белки: 2.8 г;
  • Жиры: 0.0 г;
  • Углеводы: 1.3 г


Огурцы маринованные Наверное, вряд ли найдется человек, который равнодушен к маринованным огурчикам, таким хрустящим, сочным, с замечательным кисло-сладким вкусом! Их с огромным удовольствием едят просто так в течение всего года, добавляют в многочисленные салаты и прочие закуски, украшают ими бутерброды, канапе и пиццу. Даже самый скромный праздничный стол невозможно представить себе без тарелки с этими аппетитными зелеными красавцами, от одного вида которых уже начинают бежать слюнки.

И практически каждая хозяйка, несмотря на сегодняшнее продуктовое изобилие в супермаркетах, старается заготовить хотя бы несколько банок этой замечательной традиционной закуски, чтобы порадовать своих домашних зимой. Ведь божественный аромат, которым обладают маринованные огурчики домашнего приготовления, способен поднять настроение каждому, напомнив о солнечном лете!

Калорийность огурцов маринованных

Калорийность маринованных огурцов 16 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства огурцов маринованных

Соотношение белков, жиров и углеводов в этих овощных консервах составляет соответственно 2.8/0/1/3 г на 100 г продукта. Больше всего в этих консервах содержится воды - 93.8 г, также присутствует некоторое количество органических кислот (0.7 г), пищевых волокон (0.5 г), а также золы (3.9 г).

Что касается минеральных веществ, в огурцах маринованных имеются:

  • кальций (25 мг);
  • железо (1.2 мг);
  • фосфор (20 мг);
  • йод (3 мкг).

И хотя маринованные огурцы - это консервированный продукт, при условии употребления в разумных количествах польза их для организма очевидна и научно обоснованна. Так, благодаря соединениям йода они положительно влияют на работу щитовидной железы, а также сосудов. Молочная кислота, которая появляется в огурцах в процессе брожения, положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта в сочетании с большим количеством клетчатки. Кроме того, молочная кислота - естественное средство для снижения холестерина в крови, и нормализации кровяного давления. Мало того, эта вкусная закуска способствует выведению свободных радикалов, и, как следствие этого, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Огурцы, заготовленные таким образом, очень низкокалорийны, поэтому они являются подходящим продуктом для все, кто желает похудеть. Однако с другой стороны, маринованные огурчики усиливают аппетит, о чем не стоит забывать сидящим на диете.

И для самих огурцов, и для рассола, в котором они находятся, характерно мягкое слабительное действие. Они помогают снизить вредное воздействие алкогольных напитков на организм, благодаря чему являются практически незаменимой закуской во время любого застолья.

Как выбрать огурцы маринованные

Если вы выбираете эту закуску в магазине, постарайтесь обратить внимание на размер и качество плодов - они должны быть целыми и в идеале быть не больше 9-11 см. Важен также их цвет: "правильные" огурцы будут красивого оливкового цвета, который они приобретают после термической обработки. Рассол, в котором они находятся, непременно должен быть прозрачным. Приправы, которые добавляют в этот вид соленья, конечно, дело вкуса, но обязательными ингредиентами здесь являются чеснок, укроп и черный перец.

Что приготовить с огурцами маринованными

Мало какой салат или закуска для праздничного или повседневного стола обходится без этого продукта. С их помощью готовят вкусные солянки и рассольники, некоторые вторые блюда, например, азу, многочисленные деликатесные соусы. И, конечно, хороши они сами по себе, в качестве гарнира ко многим мясным, рыбным или овощным блюдам.

Ингредиенты Огурец маринованный

Огурец парниковый 1400 г
Соль поваренная пищевая 37 г
Сахар песок 100 г
Вода 1500 г

Пищевая ценность и химический состав "Огурец маринованный".

Энергетическая ценность Огурец маринованный составляет 18,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Огурцы, травянистые однолетники семейства Тыквенные, с длинными зелёными сочными плодами, по праву считаются любимыми летними овощами. Сохранить урожай огурцов на длительное время можно с помощью маринования – прогревания огурцов в специальном растворе, содержащем уксус. Огурец маринованный приобретает жёлто-болотный цвет, пикантный вкус и аромат, оставаясь сочным и хрустким.

Калорийность огурца маринованного

Калорийность маринованного огурца составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маринованного огурца

В составе продукта должны быть: огурцы свежие, вода, соль, сахар, семена горчицы, укроп, лук репчатый, уксусная кислота. Многие производители добавляют чеснок, перец или другие ингредиенты. В зависимости от этого изменяется вкус огурцов. При тепловой обработке теряются практически все витамины и минеральные вещества, находящиеся в свежих огурцах, поэтому особенных полезных свойств в маринованном огурце нет. Тем не менее, огурец маринованный повышает аппетит, что имеет значение для тех, кому необходимо набрать вес.


Вред огурца маринованного

Возбуждение аппетита полезно не для всех, поэтому увлекаться маринованными огурцами не следует тем, кто имеет склонность к полноте или следит за весом (calorizator). Уксусный маринад может раздражать стенки кишечника и желудка, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого повышенная кислотность, гастриты и язва желудка. Маринованный огурец содержит достаточно много соли, поэтому следует быть осторожным тем, кто имеет повышенное артериальное давление и склонность к отёкам.

Виды маринованных огурцов

Маринованные огурцы различают по размерам:

  • Корнишоны – огурцы размером 3-6 см;
  • Огурчики – плоды размером 6-9 см;
  • Огурцы – размер 9-12 см.


Выбор и хранение маринованного огурца

Огурцы маринованные, как правило, продаются в стеклянных банках, поэтому визуально можно оценить размер огурцов (желательно, чтобы плоды были одинакового размера), их целостность и прозрачность маринада. Дата изготовления огурцов может сказать о том, из какого сырья приготовлен продукт – летние месяцы указывают на российское происхождение свежих огурцов, все остальные даты показывают, что огурцы были привезены. Огурцы транспортируют в бочках с маринадом из Индии и стран Азиатского региона, а в России расфасовываются по банкам и герметически закрываются.

Срок хранения и годности маринованных огурцов указан на этикетке продукта, после вскрытия банку следует хранить в холодильнике, плотно закрытой в течение 10-14 дней.

Огурец маринованный в кулинарии

Маринованные огурцы используются в качестве самостоятельной закуски, как ингредиент салатов и винегрета, супов (рассольник, солянка), горячих и холодных закусок.

Больше о маринованных огурцах и о том, как их выбрать, смотрите в видео-ролике «Доверяй, но проверяй»: как выбрать маринованные огурцы» телепередачи «Москва Доверие».


  • Польза продукта
  • Заготовки на зиму
  • Как хранить?
  • Вредна ли маринованная продукция?

Доброго времени суток, читатели! Сколько калорий в огурце маринованном, в чем его польза и вред? Этими вопросами задаются люди, следящие за питанием. Сейчас попытаюсь вам обо всем рассказать.

Едят овощи в любом виде. Кто-то любит свежие, кто-то – соленые, а некоторые и дня не могут без домашних маринованных огурчиков. Это один из ингредиентов первых и вторых угощений. Но о количестве калорий в огурце известно не всем…

Польза продукта

Вкусность на 95% состоит из жидкости. В 5% растворенных питательных веществах сосредоточен кладезь полезных элементов. Сочный овощ утоляет жажду, а калий, содержащийся в большом количестве, выводит жидкость из организма.

Это положительно отражается на работе сердца, почек, печени. Мочегонные свойства минимизируют отечность, полезны при гипертензии.

Витамины группы В улучшат работу нервной системы, снимут стресс, улучшат память. Йод (содержится в овоще) – профилактика недугов щитовидной железы. В нем есть железо, магний, фолиевая кислота, витамин С и флавонол (противовоспалительный антиоксидант), укрепляющий здоровье мозга. Присутствуют витамины А и Е. Овощ содержит омолаживающее серебро и компоненты, благодаря которым усваиваются жиры и белки. Пищевые волокна мягко очищают кишечник.


Диетологи рекомендуют пациентам ежедневно есть продукцию с малым содержанием калорий. Сюда относятся и свежие домашние огурцы. В 100 граммах свежего плода (1 шт.) – 15 ккал. Не менее полезны для вас будут диетические блюда в мультиварке.

Если вы частенько устраиваете разгрузочные дни или желаете похудеть, употребляйте овощ (в 100г углеводов 3.3 г, жиров 0.2 г, белков 0,65 г).

Свежий огурчик можно кушать в сочетании с мясными блюдами: курятиной, свининой, крольчатиной. Продукты полезно есть с рыбой: хеком, семгой, минтаем, лососем, карпом. А если вы предпочитаете овощи в любом виде: отварные, свежие – кушайте их с огурцами. Плоды служат неплохим перекусом. Также вы можете сами приготовить полезный огуречный сок.

Заготовки на зиму

Консервация – единственный способ сохранения огурцов на длительный период. Такие продукты являются дополнением ко многим вкусностям, они присутствуют в повседневном меню и на праздничном столе. Пищевая ценность домашних маринованных огурцов – 16 ккал на 100 грамм.


Существует множество классических и эксклюзивных рецептов маринования. Так, для приготовления маринада нужно использовать воду, немножко соли, сахар. Не обойтись и без укропчика, хрена, чеснока, перца горошком и душистого, лаврового листика, лимонной кислоты. Это традиционный список ингредиентов. А если хотите добиться специфического хруста, перед маринованием вымокайте огурцы в холодной воде (в течение 2-6 часов).

От соленых огурцов маринованные отличаются принципом обработки и набором специй. Для засолки уксус не нужен, потребуется много пряностей и трав.

Как хранить?

Для маринования подходят: корнишоны (3-6 см), огурчики (6-9см), огурцы (9-12см). Крупные, но не переспелые плоды удобно мариновать дольками. Помните: если весит огурец 100-120гр, то в нем насчитывается всего 16-18 ккал. Но из-за огромного содержания соли диетологи не рекомендуют употреблять их много.

Открытую банку с огурчиками следует хранить в прохладном месте не более 15 суток. Крышка должна быть закрыта.

В маринованных огурцах остаются витамины, но в меньших количествах, чем в овощах, которые только собраны с грядки. Они полезны тем, что усиливают аппетит и пищеварение, нейтрализуют влияние алкоголя на организм.


Вредна ли маринованная продукция?

Если говорить о маринаде, который готовится с использованием уксуса, то он вреден на желудок. Поэтому если у вас есть заболевания: гастрит либо язва желудка, вам лучше отказаться от консервированных огурцов. Не рекомендуемы они при гипертонической болезни, ожирениях и людям, у которых наблюдаются отеки любых частей тела: ног, рук.

Теперь вы знаете, сколько калорий в домашних маринованных огурцах, и как их надо хранить. Надеюсь, вам понравилась моя статья!

В зимнее время, когда не хватает свежих овощей, на выручку приходят соленья. Главное – позаботиться об этом заранее и не полениться сделать заготовки летом.

Маринованные огурцы – вкусная и полезная закуска, которая съедается с удовольствием, и не только в зимний период. К тому же калорийность маринованный огурцов очень небольшая, а энергетическая ценность наоборот на высоте. Это подкупает почти каждую женщину, которая следит за здоровьем своей семьи.

Как приготовить их по классическому рецепту, а также о пользе и вреде маринованного огурца и других его интересных свойствах читайте в нашей статье.

Важно: соль для маринования используйте крупную, поскольку в мелкую соль добавляют специальные вещества, препятствующие слёживанию. Они сделают маринад мутным и спровоцируют появление на нем пленки.

Простой рецепт в домашних условиях

  • огурцы небольшого размера 2 кг
  • чеснок 4 зубчика
  • вода 700 мл
  • зонтик укропа 1 шт.
  • листья хрена 1 шт.
  • стручок острого красного перца 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 9% 100 мл








Польза маринованных огурцов

Чем полезны маринованные огурцы? Эта закуска обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и приносит пользу человеческому организму (при условии отсутствия хронических болезней).


Маринованные огурцы содержат большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы и состояние сосудов.

В процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, оказывающая положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она снижает уровень холестерина и способствует улучшению циркуляции крови.

Информация: полезны не только сами маринованные огурцы, но и огуречный рассол. Он обладает лёгким послабляющим эффектом, поэтому очень полезен при запорах. Также он помогает справиться с похмельем.

Ещё маринованный огурец – натуральный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы, разрушает канцерогены и является профилактическим средством от раковых заболеваний.

И вообще, в этой закуске содержится огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на состояние организма, укрепляющих иммунитет и предотвращающих многие проблемы со здоровьем.

Вред заготовки

Несмотря на такой богатый состав, маринованные огурцы в некоторых случаях могут причинить вред здоровью.


С особой осторожностью следует употреблять их людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Содержание уксуса в этой закуске раздражающе воздействует на поврежденные слизистые оболочки желудка и кишечника, и возможно появление симптомов основной болезни.

По той же причине – из-за содержания уксуса – от маринованных огурцов нужно отказаться тем, у кого выявлены такие заболевания, как гепатит, желчекаменная болезнь, холецистит, хронический нефрит, пиелонефрит и почечная недостаточность. При болезнях почек наличие соли в этой закуске повышает риск появления отёков.

Нежелательно употребление маринованных огурцов в больших количествах тем, кто страдает от проблем с сердцем, поскольку соль, которая используется в маринаде, задерживает жидкость в организме и повышает давление.

Исключить из рациона маринованные огурцы рекомендуется и диабетикам – они для них вредны. Несмотря на то, что они нормализуют углеводный обмен, содержание в них сахара и уксуса вредит людям, страдающим сахарным диабетом. Хотя гликемический индекс маринованного огурца довольно низкий – 20.

Опасными могут оказаться маринованные огурцы и для здорового человека. В них, как и в другой домашней консервации, могут находиться бактерии клостридии, которые вызывают ботулизм.


Чтобы избежать заражения и не допустить отравления, нужно соблюдать определенные правила в процессе заготовки: тщательно мыть овощи, не допускать попадания в банку подгнивших и поврежденных плодов, стерилизовать посуду, правильно хранить готовую продукцию.

Важно также перед употреблением тщательно осмотреть банку: не вздута ли крышка, не помутнел ли рассол, нет ли в нём пены. Если что-то во внешнем виде огурцов смущает, лучше не рисковать и не есть их.

Кстати, маринованными огурцами можно даже отравиться. Происходит это в том случае, если овощи для мариновки содержат в себе пестициды, элементы некоторых удобрений или соли тяжёлых металлов (например, в случае, когда росли недалеко от дороги). Чтобы этого избежать, покупайте огурцы у проверенных поставщиков.

Использование при похудении

Те, кто сидит на диете с целью похудеть, знают, что калорийность маринованного огурца очень низкая – всего 20 ккал на 100 грамм готового продукта. Но не стоит на радостях набрасываться на маринованные огурчики и поглощать этот условно диетический продукт в огромных количествах, хоть там и мало калорий.

Желательно не забывать, что в этой закуске содержится соль, которая удерживает лишнюю жидкость в организме, что замедляет процесс расщепления жировой ткани.

Более того, маринованные огурцы обладают способностью возбуждать аппетит, что крайне нежелательно для худеющих, которые и так стараются всячески этот аппетит снизить.


Употребление во время беременности

Особую тягу к этой хрустящей солёненькой закуске могут испытывать женщины, вынашивающие ребёнка. Почему может хотеться огурчиков? Этому есть научные объяснения.

Происходит это из-за того, что организм будущей матери начинает перестраиваться в режим жизнеобеспечения не одного человека, а сразу двух. И первое время плод забирает все полезные вещества себе. А поскольку в маринованных огурцах большое количество витаминов и минералов, они способны восполнить их нехватку в женском организме в период беременности.

Другая причина – ранний токсикоз, частично справиться с которым маринованные огурцы тоже помогают. Они выводят ядовитые вещества, которые попадают в кровь матери через плаценту и провоцируют тошноту в первом триместре беременности.

Но увлекаться постоянным поеданием маринованных огурцов будущим мамочкам не стоит, поскольку жидкость, задерживаемая в организме солью, может спровоцировать появление отёков. Также маринованные огурцы могут вызвать повышенное газообразование и причинить беременной дополнительные неудобства. Переусердствовать, потребляя огурцы, не нужно.


Особенно опасным может быть их употребление одновременно с молочными продуктами, а в особенности с молоком. Уксус, который содержится в маринованных огурцах, смешиваясь в желудке с молоком, моментально вызывает свертывание и брожение.

Можно ли есть в период лактации и гв

Полностью противопоказано кушать маринованные огурцы при грудном вскармливании новорожденных, поскольку в закуске содержатся уксус и соль. Исключение – малосольные огурцы, которые можно включить в питание в ограниченном количестве. Допускается съедать 2-3 шт. в день, если кормящей маме очень хочется этой закуски и терпеть она не может.

По тем же причинам не рекомендуется кормить пикантной закуской маленьких детей, у которых ещё неокрепшая моче выделительная система.

Детский организм может не справиться с перевариванием такого тяжелого продукта, поэтому кормление малыша первых лет жизни огурцом – табу. Скольким младенцам мамы дают немного облизать огурец, но делать это также категорически нельзя из-за наличия соли и уксуса!

Маринованные огурцы – вкусное лакомство, которое прекрасно дополняет трапезу в зимнее время, когда о свежих овощах можно только мечтать. Так что запасайтесь огурцами, готовьте банки, маринуйте, и вперёд! Их можно порезать, заправить маслом, использовать в салатах, подавать как самостоятельную соленую закуску под водочку для мужчин.

Хрустящей вам зимовки!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Время на чтение: 2 минуты

Соленые и маринованные огурцы — вкусные и полезные для организма заготовки. Благодаря низкому содержанию калорий они входят в рацион питания для похудения. Регулярное употребление солений улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм и восполняет запасы витаминов, в которых нуждается организм худеющего человека. Рекомендуемая дневная норма овощей — не более 200 г. Соленые огурцы вызывают задержку жидкости в организме, поэтому есть их лучше всего в первые два приема пищи.

Калорийность и БЖУ продукта

При подсчете калорийности и питательной ценности огурцов большое значение имеет способ их приготовления.

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, при засолке диетических блюд не нужно использовать сахар.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 граммов:

Продукт БелкиЖирыУглеводыКалорийность
Маринованные огурцы0,6 г0,2 г1,3 г16 ккал
Соленые огурцы0,8 г0,1 г1,7 г13 ккал

Польза для организма

Полезные свойства продукта для организма человека:

  • Польза для организма людей с плохим аппетитом заключается в способности солений возбуждать его и улучшать пищеварение.
  • Клетчатка предотвращает появление опухолей, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров.
  • Соленые овощи обогащают организм витамином С и группы В.
  • При стрессах и неврозах употребление в пищу домашних солений снижает тревогу и улучшает общее эмоциональное состояние.

Противопоказания

Вред продукта для здоровья человека:

  • Проблемы с зубами. Чрезмерное употребление соленых огурцов противопоказано людям с чувствительными зубами. В овощном маринаде содержится уксусная кислота, которая разъедает зубную эмаль и способствует возникновению эрозийных повреждений.
  • Заболевания почек. При почечных патологиях прием в пищу соленых огурцов может спровоцировать нарушение работы мочеполовой системы. Людям с больными почками рекомендуется полностью исключить из рациона соленья.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание молочной кислоты негативно отражается на самочувствии людей с заболеваниями пищеварительной системы. Раздражая слизистую желудка, продукт может спровоцировать болевой синдром.
  • Детский возраст. В переработанном виде домашние соленые овощи можно включать в рацион ребенка после 3 лет. Однако речь идет только о маленьких порциях солений. Большинство врачей сходится во мнении, что знакомство ребенка с солеными огурцами нужно отложить до возраста 5–6 лет. Уксус и соль в маринованных овощах вызывают большую нагрузку на почки, поэтому педиатры не рекомендуют включать их в детский рацион.

В целом следует отметить, что даже здоровому человеку противопоказано чрезмерное употребление соленых огурцов. Овощи нужно есть в разумных количествах.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Маринованные сладкие огурцы салвест
  • Огурцы маринованные корнишоны "бондюэль"
  • Лосось подкопченный с маринованными огурцами
  • Маринованные огурцы
  • Огурцы маринованные по-домашнему
  • Огурцы маринованные домашние
  • Огурцы маринованные "аро"
  • Огурцы и помидоры маринованные ассорти №2 глобус

Рецепты с этим продуктом

  • винегрет, 103 ккал
  • Картофельный торт с грибами., 70 ккал
  • Зелёный салат с огурцами и помидорами, 43 ккал
  • Слоеный овощной салат, 59 ккал
  • Сырный супчик, 64 ккал
  • Творожная фитнесс пицца, 103 ккал
  • Салат из того что было, 71 ккал
  • Винегрет с квашеной капустой, 56 ккал
  • Салат рисовый, 54 ккал
  • Винегрет, 100 ккал
  • Салат "Грибная поляна", 210 ккал
  • Салат ОЛИВЬЕ без заправки, 70 ккал

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Польза и возможный вред маринованных огурцов во многом зависят от способа приготовления: не каждый маринад положительно влияет на здоровье. Некоторым людям такая закуска категорически противопоказана, зато другим помогает похудеть.

Как маринад влияет на состав овощей и есть ли польза от маринованных огурцов, вы узнаете из нашей статьи.

Состав и свойства маринованных огурцов

Маринование — это в первую очередь способ сохранения урожая: вряд ли кто готовит такие заготовки ради диетического питания. Тем не менее, маринованные огурчики богаты витаминами и микроэлементами. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и обладают некоторыми другими полезными свойствами.


Польза и вред

Огуречный рассол облегчает состояние организма после чрезмерного употребления алкоголя. Маринованные огурцы способны выводить алкоголь из организма, улучшая общее состояние. Для таких целей полезен не только рассол, но и сами овощи. Огурцы выводят из организма вредные вещества, не вымывая при этом полезные.

Обратите внимание! Если в качестве закуски к крепкому алкоголю подать маринованные огурчики, то риск отравления спиртными напитками сводится к минимуму.

Ценные свойства маринованных огурцов:

  1. Маринованные овощи полезны тем, кто имеет биологическую предрасположенность к возникновению опухолей. Заготовки на зиму снижают риск возникновения онкологических заболеваний — это обусловлено наличием антиоксидантов.
  2. Овощи помогают нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень опасного холестерина.
  3. Помимо мочегонного действия, консервированные огурчики обладают слабительным свойством. Поэтому не рекомендуется употреблять овощи при диарее, а при запоре — отличное средство.
  4. Маринованные овощи помогают привести в норму нервную систему: при раздражительности, тревожном состоянии помогут успокоиться и заснуть. Но не стоит забывать про мочегонное действие огурцов — лучше не есть их непосредственно перед сном.

Однако далеко не всем такой продукт может принести пользу:

  1. При чрезмерном употреблении появляются боли в желудке у тех, кто страдает хроническим гастритом или язвой желудка. Повышенная кислотность желудка — противопоказание к приему в пищу маринованных огурцов в большом количестве.
  2. С осторожностью нужно употреблять соленья при стоматите, раздражении слизистой рта. В продукте много уксуса, это может вызвать раздражение и болевые ощущения. То же самое касается и ослабленной эмали зубов.
  3. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому огурцы под запретом для людей с заболеваниями почек. Если вы большой любитель, то готовьте огурцы в сладком маринаде, а вместо уксуса добавляйте аспирин.
  4. Не рекомендованы маринованные овощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и БЖУ

Тех, кто тщательно следит за рационом, заинтересуют показатели калорийности и содержания БЖУ в расчете на 100 г продукта:

  • калорийность — 16 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,5 г.

Основной компонент маринованного огурца, как и свежего, — вода. Для тех, кто на диете, маринованный огурец не представляет опасности. Однако нужно учитывать, что соленья усиливают аппетит.

Как меняется состав огурцов при мариновании

Существенной разницы в составе между свежими и маринованными овощами нет: вода занимает 90% общего состава.

Витамин В1 будет утрачен, если нарушены необходимые условия хранения. Солнечный свет — враг полезных огурчиков в маринаде.

Какие витамины и минеры содержатся в маринованных огурцах

Рассмотрим витаминный и минеральный состав замаринованных огурцов:

Наименование Для чего нужен организму
Витамин А Основная задача — укрепление и сохранение здоровья органов зрения. При недостатке этого витамина снижается острота зрения, особенно в вечернее время суток, появляется ощущение песка или тумана в глазах. Витамин укрепляет иммунитет и помогает в борьбе за красоту и здоровье кожи.
Витамин Е Повышает иммунитет, предотвращает появление и развитие опухолей. Нормализует повышенное артериальное давление. Участвует в процессе регенерации тканей. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Улучшает качественный состав крови.
Витамин В1 Благотворно влияет на процесс пищеварения, предотвращает вздутие живота и газообразование. Ускоряет рост волос, укрепляя их по всей длине.
Витамин В2 Активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, борется с головными болями на фоне утомляемости. Сухая кожа, шелушение и потресканные уголки губ – признаки дефицита данного витамина.
Витамин РР Укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы. Улучшает дыхание клеток и тканей организма.
Витамин С Главная функция – укрепление иммунитета. Также поддерживает красоту и силу волос, ногтей, кожи. Укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными.
Витамин В4 Улучшает работу пищеварения, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Полезен при нервном напряжении и чрезмерной возбудимости.
Витамин В9 Борется с бессонницей, депрессивным настроением. Улучшает работу мозга и память. Играет ключевую роль в формировании плода и нормальном протекании беременности.
Витамин К Улучшает микрофлору кишечника. Повышает эластичность капилляров и сосудов. Помогает восстановлению женского организма после родов.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в маринованных огурчиках содержатся следующие минералы и микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Как изменяются вред и польза в зависимости от рецепта маринада

Маринады бывают разные — опытные хозяйки это знают. Самый вредный маринад получается при использовании уксуса и большого количества соли. Любителям маринованных огурцов с большим содержанием соли можно посоветовать заменять соль кинзой, использовать при мариновании растительное масло. Маринад из соли и уксуса отрицательно воздействует на мочеполовую систему. Слизистые ротовой полости и желудка болезненно реагируют на такой маринад.

Чуть мягче получится заготовка, если заменить уксус на лимонную кислоту. Она уже не будет задерживать жидкость в организме, то есть отеки и нарушения работы почек вам не страшны. Но слизистая также остается под ударом, поскольку это все же кислота.


Пара таблеток аспирина позволяют сохранить заготовки в первозданном виде длительное время. В таком случае можно не использовать ни уксус, ни лимонную кислоту. Но вы должны заранее знать реакцию организма на прием лекарственного средства.

Самый полезный маринад состоит исключительно из сахара, соли (или без нее), перца горошком и меда. Необходимо качественно простерилизовать банки и произвести тройную заливку овощей, тем самым максимально позаботиться о здоровье.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Рассмотрим, как влияют огурчики на организм мужчин и женщин.

Для мужчин

Маринованные огурчики отлично справляются с выведением шлаков и токсинов из организма. Это свойство особенно полезно для мужчин, чья профессиональная деятельность связана с обработкой металла. Тем, кто занят на опасных производствах (химической промышленности), соленья помогут выводить яды из организма и нейтрализовывать его воздействие.

Маринованные овощи помогут справиться со стрессом и нервозностью. Такие состояния привычны для мужчин руководящего звена.

Мужчинам, предпочитающим во время застолья водку, советуют закусывать именно маринованными огурцами.

Для женщин

Женщинам для сохранения красоты привычнее использовать свежие огурчики. Но и маринованные овощи отлично справляются с этой задачей, поскольку витаминный состав сохраняется. Однако лучше не мариновать огурцы с большим количеством соли и уксуса. Помимо употребления внутрь, маринованные огурцы также используются и в косметологических целях (только те, которые были законсервированы без уксуса с помощью тройной заливки кипятком).

Не случайно женщины во время вынашивания ребенка хотят маринованных огурцов. Однако употреблять их стоит в умеренном количестве. После родов женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, и зимние заготовки огурцов способны решить эту проблему.

Во время похудения

Диетологи не советуют основывать диету на этом продукте. Причина — большое содержание соли. Однако разгрузочный день раз в неделю разнообразит диетический рацион. Вы получите неплохой эффект очищения от шлаков, токсинов. А слабительное действие избавит от вздутия живота.

Важно! Поскольку чрезмерное употребление огурцов может негативно повлиять на желудок, лучше употреблять соленья с сухарями или поджаренным хлебом в тостере без масла.

Нормы употребления


Бесконтрольное употребление любимого продукта чревато негативными последствиями. Взрослым людям рекомендовано съедать не более 5 маринованных огурчиков среднего размера в сутки. Детей до двух лет стоит оградить от этого продукта.

Пожилым людям желательно сократить количество съедаемых огурчиков до 3 в день.

Кому противопоказаны маринованные огурцы

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с перечнем противопоказаний:

  • обострение гастрита;
  • язва желудка;
  • диарея;
  • возраст до 2 лет;
  • заболевания сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • болезни суставов.

При наличии заболеваний стоит отказаться от маринованных огурцов в пользу других продуктов.

Подведем итоги

Маринованные огурцы содержат в своем составе не только воду. Витамины и микроэлементы обеспечивают эластичность сосудов, выводят токсины из организма, препятствуют алкогольному отравлению, облегчают похмельный синдром, оказывают мочегонное и слабительное действие. Маринованные огурчики помогут справиться с нервозностью, бессонницей и депрессивным настроением, а в период беременности подарят будущей мамочке отличное самочувствие.

Однако продукт полезен не для всех. Людям с заболеваниями желудка и мочеполовой системы продукт может нанести вред. Маленьких детей не стоит кормить маринованными огурцами, так как их желудок не готов усваивать подобные продукты.

Читайте также: