Огурцы маринованные с красной смородиной без уксуса на зиму рецепты

Приветствую Вас! У нас за окном время убирать урожай. И ежедневно мы варим варенья, консервируем овощи и делаем засолки. Предлагаю не совсем обычный рецепт маринования огурцов на зиму. Сегодня закроем их с красной смородиной.

Перед вами будет три самых популярных варианта приготовления, с уксусом и без него, а также со стерилизацией и без нее.

Дело в том, что смородина содержит естественную кислоту и при правильном ее количестве из консервации убирают уксус. Возможно, вкус вам покажется нежнее, чем с его добавлением.

А еще заготовка очень красиво смотрится в банках. Зеленые снаружи огурцы внутри получаются розоватого цвета из-за ягодного сока. Эффектно, скажу я вам.

И напомню, что с этим овощем есть статьи с рецептами на 1 литр, в горчичной и томатной заливках. Советы приготовления в литровых банках и в виде салата. Еще предлагаю попробовать из них лечо и сделать по-корейски, а также несколько малосольных вариантов.


Как солить огурцы с красной смородиной на зиму

Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.

Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой. И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат.

Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.

Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.

Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими.
Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.

Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку

Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.

Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.


На 1,5 л банку возьмем:

  • 0,5 литра маринада,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 листа черной смородины,
  • зонтик укропа,
  • долька чеснока.

В маринад нужно:

  • 0,5 литра воды,
  • 25 г. соли,
  • 50 г. сахара.

Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.

Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.

Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.


Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.


Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.


Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.

Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.


Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.


Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.

Только после этого спускаем консервацию в подвал.

Огурцы, маринованные с красной смородиной и уксусом, рецепт на 1 литр маринада

Следующий рецептик по плану с уксусом. Ведь, знаю, что кому-то маловато бывает естественной кислоты. Значит, добавьте 9% столовый уксус.

Весь состав рассчитан на 1 литр маринада. Чтобы вам было проще рассчитать его для вашего объема. Ведь многие за раз могут и по семь банок закрывать и больше.


В маринад на 1 литр воды пойдут:

  • вода — 1 литр,
  • сахарок — 4 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.

В литровую банку войдут:

  • плоды огурца — 6 шт.,
  • 1 стакан (300 гр.) смородины,
  • пара соцветий гвоздики,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 15 штучек черного перчика,
  • кориандр — 1/2 ч.л.,
  • веточка укропа,
  • 30 см хреновых листочков,
  • 3 чесночных зубка.

Подготовим банки и крышки.
На донышко литровки кладем по веточке укропа, порвем туда же хреновый листочек. Порежем чесночок. Добавим специй – перчики, кориандр и гвоздичку.


Плоды огурца замачиваем, затем промываем под холодной водой и отправляем в банки.


Засыпаем все пустоты ягодками. Потрясем банку, чтобы заполнить пустоты. Заполнять тару нужно до самого верха.



Кипятим воду, можно это сделать в электрочайнике. И еще подготовим кастрюлю для рассола.

Заливаем кипятком заготовку и накрываем ее крышками. Ждем прогревания продуктов примерно 20 минуток. Затем сливаем эту воду через специальную капроновую крышку с дырочками в кастрюлю через мерный стакан.


Тогда мы точно будем знать, сколько маринада готовить. Добавляем к жидкости соль с сахарочком.



И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления.


Затем сразу наполняем литровки до верха.

Укупориваем их крышками и отправляем «под шубу».


Предварительно, проведя тест крышек на герметизацию и способность удерживать влагу.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса и без стерилизации

Крайняя на сегодня рецептура, также без стерилизации и теперь без уксуса. Будем использовать метод двойной заливки. Значит один раз прогреем плоды, а второй раз уже вольем маринад. Если вы считаете, что два раза мало, то делайте три или четыре заливки. Главное, чтобы вам было комфортно.

Обычно, того количества, что описано, хватает.


Возьмем:

  • зонтик укропа,
  • листочек хрена,
  • 2 дольки чеснока,
  • 250-300 г смородины,
  • 1,5 кг огурчиков,
  • лаврушку,
  • соли – 1 ст.л.,
  • сахара – 2 ст.л.
  • 6 горошин черного перчика,
  • по 2 листочка вишни и черной смородины.

Первым этапом пропариваем емкости.

Вторым шагом замачиваем плоды и тщательно их промываем. Срезаем кончики у каждой штучки.
На дно баночки выложим приправы. На них очень плотно овощи. Засыпаем первый ряд ягодами и потрясем банку, чтобы ягоды попали в пустоты.


И так повторяем до самого верха. Прикрыть крышками нужно обязательно.

Ошпариваем горячей водой из чайника на 15-20 минут. За это время вода станет не такой горячей, огурцы порозовеют, а смородина начнет отдавать сок.


Затем сливаем жидкость в кастрюлю.


Добавим к ней 0.5 стакана кипяченой воды для ровного счета. Ведь огурцы немного впитали в себя. Кипятим маринад с сахаром и солью. И сразу наполняем им банки до верха.


Укупориваем крышками и обратим внимание на герметичность. Чтобы произошла естественная стерилизации теплом отправляем консервацию «под шубу».

Оставить нужно примерно на 10-12 часов.

Вот и все, получается быстро и вкусно. Знаю, что хозяйки не останавливаются, а добавляют к классическому рецепту еще и кружочки лимона, а также крыжовник и сок смородины. По мне, это лишнее, но вкусы у всех разные.

У каждой хозяйки есть в запасе несколько способов засолки или маринования огурцов на зиму. Один из наиболее интересных вариантов консервации включает в состав закуски ягоды красной смородины. Банки с такими заготовками выглядят весьма привлекательно, а вкус огурца в сочетании с ароматом и привкусом ягоды становится кисло-сладким, но не острым.

Как солить огурцы с красной смородиной?

Плоды красной смородины содержат в себе достаточное количество природной кислоты, а потому при правильной концентрации плодов содержание уксуса в такой заготовке сводится к минимуму. Необходимость в его использовании отпадает, добавляется он только для достижения определенного уровня кислоты теми, кто любит более острые заготовки.

Огурцы, консервированные со смородиной без использования уксуса, обладают нежным вкусом. За счет окраски плодов смородины мякоть огурца приобретет розоватый оттенок и будет выглядеть необычно.


Общие советы

Какой бы рецепт консервации огурцов с красной смородиной ни был выбран, общая концепция приготовления таких заготовок всегда примерно одинакова. При несоблюдении технологии маринад помутнеет, а содержимое прокиснет и будет непригодно для употребления.

Советы, которые помогут получить качественный продукт длительного хранения:

  1. Главным правилом любой консервации является чистота. Поэтому банки тщательно моются и осматриваются на наличие повреждений.
  2. Все емкости для заготовок стерилизуются любым доступным способом. Это можно делать над паром, в духовке, в микроволновой печи, в посудомоечной машине.
  3. Крышки для закатки банок кипятятся в течение нескольких минут.
  4. Все ингредиенты тщательно промываются в нескольких водах.
  5. Для засолки используются огурцы примерно одного размера, около 9 см в длину, у них срезаются все кончики.
  6. Ягоды перебираются и по желанию освобождаются от веточек, при консервации их наличие никак не повлияет на вкус и стерильность продукта.
  7. Огурцы на 2-4 часа опускаются в холодную воду, так они будут хрустящими.
  8. В банки зеленцы укладываются вертикально и плотно, пустоты между ними заполняются ягодой. Чтобы плоды лучше улеглись, банку потряхивают или постукивают ладонью по ее краю.

Таковы основные принципы консервации огурцов со смородиной. В остальном же способы создания заготовок различаются компонентами и технологией приготовления.

Можно ли не стерилизовать?

Стерилизация заготовок — это процесс кипячения емкостей, уже заполненных плодами и прочими необходимыми составляющими. Такая технология позволяет увеличить срок хранения продукта за счет дополнительной термообработки. Данный метод при кажущейся простоте исполнения требует определенного навыка и опыта.


Если не придерживаться технологии, происходит следующее:

  • огурцы становятся мягкими и невкусными;
  • рассол мутнеет;
  • трескается банка.

Все эти неприятности происходят, если передержать тару в кипятке или не обезопасить стекло от перегрева. Без стерилизации легко обойтись при добавлении уксуса и при двойной и более заливке. В первом случае обеззараживающую функцию берет на себя уксус, позволяя консервам простоять длительное время. Во втором — такую же роль играет кипяток, которым несколько раз обдается заготовка изнутри.

Лучшие рецепты

Существует огромное количество вариантов консервации огурцов с красной смородиной. Рецепты отличаются набором компонентов, их пропорциями, технологией приготовления. Понимание того, какая рецептура проще, какой вкус конечного продукта приятнее, приходит с опытом. Со временем многие хозяйки добавляют в основной рецепт что-то свое, или, напротив, убирают какой-то ингредиент.


Например, некоторые считают, что при консервации огурцов с красной смородиной не нужно добавлять чеснок, так как он перебивает вкус и аромат ягод. Кому-то кажется, что консервация без уксуса слишком пресная и сладкая, а кто-то не любит кислое и острое. Так что представленная подборка наиболее интересных рецептов является одновременно руководством к действию и основой для кулинарного творчества.

Без уксуса со стерилизацией на зиму

Длительную сохранность заготовки, сделанной по этому рецепту, обеспечивает стерилизация. Такой способ консервации подойдет любителям нежного вкуса, потому что данная рецептура не предполагает наличия уксуса. Количество ингредиентов рассчитано банку объемом 1,5 литра.

Для консервации понадобится:

  • маринад – 0,5 литра;
  • огурцы – 1 кг;
  • красная смородина – 1 ст.;
  • лист черной смородины – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для приготовления маринада используются:

  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г.

В подготовленную тару укладываются специи, затем она заполняется огурцами и смородиной. Содержимое до верха заливается кипяченым маринадом, банки прикрываются крышками.

Далее продукт стерилизуется следующим образом:

  • на дно кастрюли кладется ткань, чтобы стекло не соприкасалось с металлом;
  • на подстилку ставятся банки;
  • емкость заполняется теплой водой на 3/4 высоты банки;
  • на умеренном огне вода доводится до кипения;
  • стерилизация длится 6-7 минут после закипания.

После завершения стерилизации банки закатываются крышками, переворачиваются. Если маринад не вытекает, то емкости укутываются теплым пледом, что обеспечит дополнительную стерилизацию. После полного остывания продукт определяют на длительное хранение.

Маринованные с уксусной кислотой

Эта рецептура рассчитана на добавление в маринад 9% уксуса. Поэтому заготовка делается без стерилизации.

Для приготовления 1 литра маринада понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • уксус 9% – 1 ст.л. на литровую банку.

Для наполнения банки нужны следующие составляющие:

  • огурец – 6 шт.;
  • красная смородина – 1 ст.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • лист хрена – 30 см;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 шт.

На дно подготовленной тары складывают все приправы, затем туда помещаются огурцы и ягоды до самого верха. Банка с содержимым заливается чистым кипятком из чайника, прикрывается крышкой и оставляется на 20 минут. По истечении этого времени, когда все составляющие заготовки нагрелись, вода через специальную крышку с отверстиями сливается в заранее подготовленную кастрюлю.

В кастрюлю добавляется соль и сахар, вся смесь активно кипятится и сразу заливается в банки, туда же добавляется уксус, емкости закупориваются крышками. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом.


Хрустящие огурчики с лимоном

Огурцы, консервированные с лимоном и смородиной, обладают необычным цитрусовым послевкусием и приятным ароматом. В рецепте этой заготовки нет уксуса, потому как концентрация аскорбиновой кислоты, содержащейся в лимоне и смородине, успешно его заменяет.

Для консервации в литровой банке понадобятся:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • смородина – 50 г;
  • лимон – 2 кружка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.

Рассол готовится по тому же рецепту, что и в предыдущем варианте, только без уксуса. Вместо него одновременно с другими продуктами в емкость кладется лимон. Цитрус готовится заранее, заливается горячей водой на две минуты, режется на кружки, косточки убираются. Технология двойной заливки и закатки банок идентична той, что изложена в предыдущем рецепте.


Вариант с добавлением водки

Добавление водки при засолке огурцов делает плоды хрустящими. Они остаются твердыми всю зиму. Для консервации по этому рецепту понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • смородина – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень и специи – по вкусу.

Рассол готовится из таких составляющих:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 9% – 100 мл.;
  • водка – 30 мл.

Технология приготовления совпадает с описанной в двух предыдущих рецептах. Только после двойной заливки в банку добавляется рассол, уксус и водка.


Засолка с листьями

Листья смородины, являясь природным антиоксидантом и источником витамина С, часто используются в засолке огурцов. Они славятся бактерицидными свойствами, а дубильные вещества, содержащиеся в них, помогают огурцам оставаться хрустящими долгое время.

Для рассола понадобятся:

  • вода – 750 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г.

Наполняются банки следующими ингредиентами:

  • огурцы – 1 кг;
  • смородина – 150 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • листья черной смородины – 1 горсть;
  • листья вишни или дуба – 1 горсть;
  • укроп, лавровый лист, хрен и прочие пряности – по вкусу.

Приготовление заготовки производится по технологии предыдущих рецептов без стерилизации. Уксус в емкости не добавляется. Обеззараживающую функцию здесь выполняют листья смородины.


В смородиновом соке

Сложный в приготовлении, но интересный по вкусу и внешнему виду конечного продукта способ консервации огурцов. Рассол в этой заготовке красного цвета из-за смородинового сока.

Для создания такого типа консервации и приготовления рассола понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • сок красной смородины – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.;
  • зелень и пряности – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Чтобы извлечь сок из ягод смородины, плоды бланшируют в течение нескольких минут, затем протирают чрез сито и сцеживают через марлю. Или пропускают через соковыжималку. Далее из сока, воды, сахара и соли готовится маринад, который кипит в течение 5 минут и разливается по наполненным плодами и специями банкам. Емкости стерилизуются в течение 15-20 минут, закатываются крышками и убираются под одеяло в перевернутом виде.


Сроки и условия хранения консервации

Срок хранения консервированных огурцов зависит от соблюдения технологии изготовления. При нарушении процесса рассол станет мутным, огурцы начнут размякать и портиться. Признаком некачественного продукта является вздутие крышки.

Сделанные по всем правилам заготовки хранятся больше года. В оптимальных условиях сберегания такие консервы не потеряют гастрономических свойств и за три года.

Идеальными условиями считаются:

  • прохлада;
  • темнота;
  • сухость.

Поэтому лучше всего держать домашние заготовки в погребе. Но если такового нет, то вполне подойдет антресоль. Ставить заготовки на балкон не рекомендуется из-за возможности замораживания продукта или его перегрева при перепадах уличных температур.


Засолка огурцов вместе с красной смородиной дает продукт, интересный по своим вкусовым характеристикам и внешним качествам. Соблюдение рецептуры и технологических требований позволяет получить полезную закуску. А добавление к стандартному рецепту дополнительных компонентов открывает новые грани вкуса.

Для тех, кто всегда ищет новые рецепты заготовок в этом году я предлагаю закрыть огурцы на зиму с красной смородиной. Не правда ли, удивительный способ? Но когда в самый разгар холодов вы решите открыть баночку, то поверьте, будете очень удивлены, какими вкусными, ароматными и хрустящими получились овощи.

Заготовка огурцов на зиму с красной смородиной дело нехитрое. С ним вы точно справитесь, даже если до этого никогда ничего подобного не делали. Прелесть представленных рецептов в том, что в них мы не будем использовать уксус. В качестве консерванта у нас будут выступать красные ягодки.


Но помните, чтобы ничего не вздуюсь и не пропало, все ингредиенты следует промыть очень тщательно. А банки и крышки стерилизовать подольше, чтобы наверняка устранить все микробы и бактерии, которые могут на них находиться.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Огурцы, маринованные с веточками красной смородины на зиму, приготовленные по тому рецепту не только вкусные и хрустящие, но и очень красиво смотрятся в банке. Ягодки лучше всего брать веточками – так они сохранят больше полезных веществ и станут прекрасным консервантом.

Что понадобится:

  • Чеснок – 3 очищенных зубчика.
  • Душистый перец – 3 горошинки.
  • Половинка листа хрена.
  • Листик вишни.
  • Пара листиков смородины.
  • Зонтик укропа.
  • Несколько огурчиков на литровую банку.
  • 10 веточек смородины.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 2 столовые ложки сахара.

Указанное количество ингредиентов вполне хватит, чтобы солить огурцы в ягодах на банку, объёмом 1 литр. Если же вам больше по душе консервирование в больших банках, то увеличьте количество продуктов пропорционально объёму.

Как готовить

Огурчики лучше брать небольшого размера. Так они хорошо поместятся в банку. И нам не придётся ничего разрезать. Плоды моем и оставляем в воде на пару часов. Так они смогут напитаться водой, а значит будут более хрустящими. Но если огурчики с вашего огорода и только что собраны, этот этап можно смело пропускать.

Банки помыть и простерилизовать. То же самое сделать и с крышками. Удобнее всего их просто прокипятить минут 5. Зелень и специи промыть под проточной водой.

Маринование огурцов на зиму с красной смородиной требует довольно большого количества ягод. Лучше всего положить на 1 литр не меньше большой горсти. В противном случае заготовки не будут храниться.

На дно банки выкладываем хрен, четвёртую часть ягод, чеснок и душистый перец. Лист хрена брать лучше целым, а вот чеснок рекомендуется порезать на дольки.


У огурцов срезаем кончики с двух сторон и также выкладываем в банку. Лучше всего это делать стоя. В пустоты, которые при этом образуются, засыпаем смородину. Здесь как вам больше нравится – веточками или по одной. На самый верх укладываем вишнёвый лист и зонтик укропа. Можно ещё прикрыть и листом хрена – лишним он не окажется.

Теперь начинаем готовить рассол. Наливаем в кастрюлю воды чуть больше литра, выкладываем соль и сахар и ставим кипятить на плиту. После закипания оставляем на плите в кипящем состоянии на 5 минут.


Заливаем готовый рассол в баночки. Для этого можно использовать кружку или половник, а можно вливать и прямо с кастрюли.


Прикрываем банку крышкой, и отправляем стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно помещаем кухонное полотенце и ставим банки. Причём воду в кастрюлю следует сразу наливать горячую, чтобы от перепада температур стекло не лопнуло.


Время на стерилизацию отводится около 10 минут. После чего заготовку вынимаем и закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и ставим под одеяло или плед до полного остывания. Через сутки убираем на хранение. Пробовать консервированные огурцы на зиму с красной смородиной можно не раньше, чем через месяц. Так они хорошо промаринуются и впитают в себя весь аромат ягод и других приправ.

Самый вкусный рецепт приготовления огурцов с красной смородиной без стерилизации на 3 литра

Засолка огурцов на зиму по этому рецепту с красной смородиной – это прекрасный вариант закуски на все зимние месяцы. Ими можно хрустеть хоть каждый день, а можно подавать к картошке. Ну а на новогоднем столе они станут настоящим украшением. И отказаться от них не сможет ни один гость.

Что понадобится:

  • Огурцы свежие – 600 – 800 г.
  • Красная смородина, ягодками или веточками, — 200 г.
  • Чеснок – 4 зубчика, но не обязательно, а по желанию.
  • Пара зонтиков укропа.
  • Лист хрена или кусочек его корня.
  • Черная смородина – пара листиков.
  • Пара листиков вишни.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 3 большие ложки.

В любой консервации очень важна чистота, поэтому и ягоды, и зелень, а самое главное – банки и крышки следует хорошо вымыть. А огурцы следует обязательно оставить в воде на пару часов, чтобы они напитались жидкостью, и после того, как вы их достанете, были бы не только вкусными, но и максимально хрустящими.

Как готовить

В чистую и стерильную банку на самое дно выкладываем специи – чеснок, порезанный на дольки, половинка листа хрена или кусочек корня, длиной в пару сантиметров, по желанию – чёрный перец горошком.

После чего заполняем банки плодами, но так, чтобы между ними оставались пустоты. Это необходимо для ягод. Если зелёненькие плоды уложить слишком плотно, то места для смородины не останется. И заготовка просто закиснет.

Теперь пришло время рассола. Для этого в кастрюлю вливаем 3 литра воды, даём закипеть и переливаем в банки. Прикрываем крышками, оставляем на 10 минут, после чего сливаем в кастрюлю и снова даём закипеть.

Каждый раз после слива рассола банки следует прикрывать крышками.

Кипящую жидкость снова заливаем в банку, снова прикрываем крышками и во второй раз оставляем на 10 минут. А через это время опять сливаем. И ставим кипятиться.

Пока рассол будет кипеть, положим в него соль и сахар. А в банках разместим красную смородину. В этот раз она будет просто ягодками, без веточек.


После чего выливаем в банки рассол и сразу же закатываем железными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем отправляем в погреб на хранение.

Консервированные огурцы с красной и чёрной смородиной на зиму

Листья и ягоды чётной и красной смородины всегда будут в выигрышном положении при заготовке огурцов. Соленья получаются вкусными и хрустящими, несмотря на то, что мы не будем добавлять уксус. А если использовать два видя ягод, то в банке получится настоящая красота.

Что понадобится:

  • Огурцы – 5 – 7 штук.
  • Красная смородина – 150 г.
  • Чёрная смородина – 50 г.
  • Укроп – пара зонтиков.
  • Чеснок – 3 большие дольки.
  • Листики смородины – 3 штуки.
  • Лавровый лист – по желанию.
  • Перец чёрный горошком – по желанию.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки соли.

Это количество продуктов рассчитано на банки, объёмом 1 литр. Если вы никогда прежде не заготавливали хрустящие огурцы на зиму с красной смородиной, то начните с этой маленькой баночки.

Как готовить

Огурцы, если они сорваны с вашей грядки только что, можно только помыть и использовать для маринования. Если же они покупные и выглядят не очень свежими, то обязательно замочите их в ледяной воде на пару часов. И уже после можно использовать в нашем рецепте.

Всё, что можно из листьев, а также смородину, следует промыть под проточной водой. Веточки можете удалить, а можете оставить – здесь по вашему желанию.

В стерильные банки укладываем на самое дно укроп и листья, а также измельчённый чеснок. Далее закладываем огурцы, а пространство между ними засыпаем слоями.

Помните, что большое количество укропа и всевозможных листиков может вызвать закисление. Поэтому используйте такое количество зелени, что указано в рецепте.

Овощи для каждой банки подберите небольшие, одного размера, для равномерной просолки. Наполнив банки до верху, поместите вверх лист смородины. Вскипятите воду и залейте банки до верху. Слейте через минуту в раковину. Таким образом мы проводим бланшировку овощей.

Затем вскипятите новую порцию чистой воды и залейте банки, на этот раз оставьте до полного остывания. Затем используя крышку с отверстиями слейте воду, но уже в кастрюлю.

В кастрюлю со слитой водой кладем соль и сахар, отмеряя пропорции на 1 литр, у вас получится в зависимости от количества баночек. Затем кипятим 3 минуты с момента закипания, проверьте, чтобы растворились сухие продукты.

Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. И закатываем стерильными крышками.


Банки переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Такая баня пойдет им на пользу. Так как будет медленное остывание. Храните их в прохладном месте, так как аскорбиновая кислота гораздо слабее уксуса.

Рецепт огурцов на зиму с красной смородиной с пошаговыми фото

Если вам больше по душе заготовки в баночках, рассчитанные на полтора литра, то этот рецепт огурцов с кисленькими ягодами на зиму создан специально для вас. Такой баночки как раз хватит, чтобы покушать один раз и после вскрытия не хранить в холодильнике.

Что понадобится:

  1. Огурцы – 2 кг, но следует брать небольшого размера, самые молодые.
  2. Смородина красная без веточек – 250 г.
  3. 50 грамм соли.
  4. 100 г сахара.

Как видите, здесь нет никаких дополнительных приправ. Но при желании вы всегда сможете ввести стандартный набор – чеснок, перец чёрный молотый, лаврушку, укроп и хрен.

Как готовить

Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Ягоды перебрать, промыть. Банки помыть и использовать только стерильными.


В ёмкость, объёмом полтора литра выкладывать огурцы, причём делать это в вперемешку со смородиной.


Когда всё будет уложено, начинаем готовить маринад. В кастрюлю с водой, которая у нас уже кипит, засыпаем сахар и соль. Залить банки и прикрыть крышками.


Теперь наступает самый важный этап – стерилизация. На дно большой кастрюли стелем полотенце, вливаем горячую воду, выставляем банки и включаем огонь. После закипания ждём 5 минут и закатываем.


Во время стерилизации важно следить, чтобы банки не соприкасались друг с другом. Да и ставить их в кастрюлю с холодной водой не следует – стекло может лопнуть.


Благодаря соку красной смородины огурцы приобретут красивый розовый цвет, будут хрустящими и очень нежными на вкус. Но хранить заготовку лучше всего в холодильнике.

Огурцы и помидоры с красной смородиной на зиму – вкусное ассорти

Если вам больше нравится засол огурцов не только с красной смородиной, но и с помидорами на зиму, обязательно попробуйте этот удивительно вкусный, и в то же время простой в приготовлении рецепт.

Что понадобится:

  • Огурцы – сколько войдёт в банку.
  • Помидоры – сколько войдёт в банку.
  • Зелень, например, свежий базилик, мята, листики хрена и укроп.
  • Специи на свой вкус(чёрный перец горошком).
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахара.

Банки для засолки лучше всего брать небольшого объёма – на один раз. Так консервация будет происходить быстрее, а самое главное – огурцы и помидоры не будут мешать друг другу.

Как готовить

В чистые и вымытые ёмкости помещаем специи, укладываем вымытые овощи небольшого размера. Томаты нужно наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Сделайте 3-4 прокола.

Укладывая овощи, пересыпайте их слоями со смородиной.

Наполняем овощами до верху. При желании, смородину можете заменить брусникой.

Вскипятите воду, залейте до верху и прикройте стерильными крышками. Пусть стоят 20 минут. Затем слейте воду, не выливая ее. Слейте через крышку с отверстиями.

Это будущий маринад, добавьте в него соль и сахар, и прокипятите помешивая пару минут. Залейте ёмкости маринадом. Закручиваем стерильными крышками и проверяем на герметичность.

Переворачивать ничего не нужно, лишь укутайте, и таким образом пусть постепенно остывают. Все очень просто, потом уберете на хранение.


Консервация огурцов по этому рецепту может проходить как с процессом стерилизации, так и без него. При этом сами овощи всегда будут вкусными и очень хрустящими, с едва заметной кислинкой. Такие помните, что соль следует брать самую обыкновенную. А вот от йодированной лучше отказаться – из-за её использования заготовки на зиму могут помутнеть.


Если вы любите своих родных, то обязательно закатаете на зиму хотя бы парочку банок огурцов с красной смородиной – пусть порадуются. Заготовка получится невероятно нарядной и аппетитной, а сами овощи становятся необычными — снаружи зелеными, а внутри розовыми. Ягоды редко используются в подобной консервации, но с огурцами сочетаются великолепно. Овощам передается легкая кислинка смороды, они становятся хрустящими и упругими.

В красной ягодке содержатся натуральные кислоты, в том числе и лимонная. Это успешно заменяет консервант в виде уксуса – закатки не забродят, и отлично простоят всю зиму. Впрочем, если вы любите маринованные огурчики, то найдете в моей подборке и такой рецепт.

Огурцы с красной смородиной – простой рецепт на зиму

Перед вами базовый рецепт заготовки огурцов с веточками ягод.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Сахар – 3-6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 6-9 зубков.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Листья смороды, вишни, хрена, зонтики укропа.


Вырастите огурцы и красную ягодку или купите на ближайшем рынке. Приготовьте необходимые приправы и зелень из списка.


На дно банок бросьте по горсти ягод. Снимать их с веточек не нужно.


Положите по паре листиков зелени.


Заполните ёмкости огурчиками. Старайтесь набивать плотно, в оставшиеся пустоты закладывайте чеснок, горошины перца, веточки с ягодами.


Сверху уложите еще пару веточек. Накройте заготовку зонтиком укропа и листом хрена.


Вскипятите воду, добавив соль с сахаром. Обязательно посчитайте, сколько примерно вам необходимо для консервации.


Разлейте рассол в банки.


Прикройте крышками. Далее можно пойти двумя путями. Более легкий – метод двойной заливки. Для этого подержите рассол в банке 15-20 минут, чтобы содержимое хорошенько прогрелось. Затем слейте его назад в кастрюлю, вновь вскипятите, верните в ёмкости и закатайте.


Другой способ предполагает стерилизацию. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив на дно полотенце, чтобы стеклянные баллоны плотно держались и не стукались. Для литровой ёмкости достаточно 10 минут термической обработки. Трехлитровый баллон стерилизуют 15-20 минут.


Закатайте огурцы железной крышкой, или закрутите винтовой. Переверните на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки. Храните заготовки в холодном погребе, кладовой, неотапливаемом балконе.

Рецепт огурцов с красной смородиной без стерилизации

Большинство хозяек нынче не тратят время на стерилизацию консервированных на зиму огурцов. Для этого подойдут практически все рецепты в данной подборке. Но я предлагаю необычную заготовку. Всего лишь небольшое дополнение совершенно преобразит вкус маринада и овощей.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Красная смородина – 2 стакана.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Укроп, лист хрена.
  • Вода – 1,5 литра.

  1. Заложите в каждую ёмкость необходимую зелень, чеснок.
  2. Забейте зеленцами, перемежая ягодами на веточках. Добавьте по кружку лимона.
  3. Влейте кипящую воду, спустя четверть часа слейте назад в кастрюлю.
  4. Засыпьте соль, сахар. Когда специи растворятся, а рассол закипит, верните его в баночки.
  5. Закупорьте баллоны любым способом, остудите, перевернув вверх донышком. Перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.


Огурцы с красной смородиной — рецепт с водкой

Я уже рассказывала, какие преимущества дает консервирование овощей с добавлением алкоголя и давала несколько рецептов, с которыми вы можете познакомиться. Овощи остаются хрустящими, как свежие, да и хранятся лучше, редко взрываясь.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Красная смородина – 350 гр.
  • Водка – 30 мл.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зубчики чеснока – 5-6 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Укроп, горошины перца, палочки гвоздики.

  1. Уложите на донышко стеклянной ёмкости зелень, перец, гвоздику, очищенные дольки чеснока.
  2. Наполните банки овощами, засыпая в пустоты красные ягоды.
  3. Влейте кипяток, настаивайте четверть часа, чтобы содержимое успело прогреться.
  4. Слейте настой, вновь вскипятите, добавив соль, сахар. Когда специи полностью распустятся, плесните в кастрюлю столовый уксус.
  5. Залейте маринад в огурцы с ягодами. Спустя 20 минут вновь слейте в кастрюлю.
  6. Закипятите маринад, влейте водку, сразу перелейте в банки. Укупорьте заготовку, остудите в перевернутом состоянии.


Как мариновать огурцы с красной смородиной

Чтобы огурцы гарантированно хорошо хранились всю зиму, закатайте их с уксусом. Маринованная закуска будет радовать вас своим отменным вкусом, а остренький маринад можно будет пить просто так, с хлебушком.

  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Чеснок – пара долек.
  • Уксус – 3 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Острый перец – 1/3 часть стручка.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Листья черной смородины, укроп, лавровый лист, горошины душистого перца.

  1. Подготовьте к закатке овощи, сложите их в трехлитровую банку, перекладывая зеленью. Бросьте хрен, кусочек острого перчика, все пряности.
  2. Вскипятите воду, влейте в банку. Подержите для хорошего прогревания 20 минут.
  3. Перелейте настой в кастрюлю, закипятите, засыпав соль с сахаром. Когда кристаллы распустятся, влейте уксус.
  4. Залейте в ёмкость, сразу закатайте. Охладите заготовку, поставив на крышку и тепло укутав.


Огурцы с красной смородиной без уксуса

Еще один вариант консервации огурцов с ягодками без уксуса и стерилизации. А если вы любите огурчики по вкусу, напоминающими бочковые, заходите на другую страничку.

  • Красная смородина – 2,5 стакана.
  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Острый перец – ¼ стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2,5 большие ложки.
  • Укроп зонтиками, листья вишни, хрена, смороды.

  1. Консервирование по данному рецепту не отличается от предыдущих, поскольку делается методом двойной заливки.
  2. Наполните баллоны, залейте кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут еще раз закипятите настой, добавив специи.
  4. Залейте в банки, закатайте. Когда заготовка остынет, перенесите на зимнее хранение.


Засолка огурцов с соком красной смородины

Заготовка из серии изысканных. Придется немного повозиться, но законсервировать хотя бы баночку настоятельно рекомендую – очень вкусно!

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сок из смородины – 300 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Соль, сахарный песок – по 2 большие ложки.
  • Перец – 5 горошин.
  • Вода – литр.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.

  1. Заранее сделайте сок. Для этого сложите ягодки, сорванные с веточек, в кастрюлю, плесните капельку воды. Прогревайте на маленьком огне до закипания. Затем протрите сквозь сито и соберите сок.
  2. Уложите на дно банок веточки укропа и петрушки, бросьте горошины перца.
  3. Наполните ёмкость огурцами, перемежая очищенными зубчиками чеснока.
  4. Вскипятите воду, засыпав в рассол соль с сахаром, влейте сок.
  5. Залейте в банку. Поставьте в широкую кастрюлю, заполненную водой для дальнейшей стерилизации. Время обработки 3 литрового баллона 15-20 минут.


Малосольные огурцы с красной смородиной

Малосольные огурцы хороши малым количеством соли, что не помешает им хранить зимой без потери качества. Хозяйки, заботящиеся о здоровье родных, рассматривают их в первую очередь.

  • Огурчики – 1,5 кг.
  • Веточки с ягодами – 3 стакана.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Укроп, лаврушка, листья хрена.

  1. Ополосните огурцы, срежьте кончики, плотно уложите в банку. На дно и сверху расположите зелень и пряности.
  2. Между огурцами уложите веточки с ягодками.
  3. Залейте банку кипящей водой, подержите для прогрева овощей и ягод минут 20.
  4. Слейте настой, вскипятите, засыпав специи.
  5. Перелейте рассол назад в банку, герметично закатайте.
  6. Остудите ёмкости, поставив на попа, укутав одеялом. С утра проверьте качество закатки и спрячьте в погреб.

Видео-рецепт засолки огурцов со смородиной

Находчивые хозяюшки используют дары сада по полной программе. В ролике рассказано, как засолить огурцы с черной и красной ягодой сразу. Мне понравилось, планирую использовать рецепт в этом году. Удачных вам зимних закаток!


Много лет назад решила я заменить уксус при консервировании огурцов на красную смородину. Огурчики очень понравились. Теперь обязательно закрываю несколько баночек по этому рецепту.

Ингредиенты для «Огурцы с красной смородиной»:

  • Огурец (сколько влезет в банки)
  • Смородина красная (на банку 700 мл) — 50 г
  • Соль (на литр воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на литр воды) — 2 ст. л.
  • Чеснок (на банку 700 мл) — 2 зуб.
  • Укроп (на банку 700 мл) — 1 веточ.
  • Хрен — 1 веточ.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
301.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
131 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Огурцы с красной смородиной»:




В банку положить по паре зубчиков чеснока, лист хрена, веточку или зонтик укропа.
У огурцов обрезать кончики, уложить огурцы в банки, пересыпая кисточками красной смородины.
Залить наполненные банки кипятком, оставить на полчаса.
Слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова залить ею огурцы на 30 мин.


Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар с расчетом по 2 ст. л. на литр воды, прокипятить, залить полученным маринадом огурцы, закрыть крышками, оставить остывать на подносе в перевернутом виде.
Попробуйте, огурчики вам обязательно понравятся))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Огурцы с красной смородиной

  • 35
  • 384
  • 18828

Огурцы маринованные с красной смородиной "Душечка"

  • 13
  • 131
  • 2510

Огурцы с красной смородиной

  • 16
  • 115
  • 2845

Маринованные огурцы в соке красной смородины

  • 11
  • 77
  • 2362

Похожие рецепты

Огурцы "Пьяные"

  • 25
  • 148
  • 7318

Огурцы наивкуснейшие

  • 24
  • 222
  • 43386

Маринованные огурцы "По-польски"

  • 13
  • 111
  • 18217

Огурцы "Как болгарские"

  • 16
  • 128
  • 18832

Огурцы в томатной пасте на зиму

  • 1
  • 22
  • 664

Огурцы с эстрагоном

  • 15
  • 114
  • 12473

Огурцы маринованные "Любимый рецепт"

  • 88
  • 792
  • 136647

Огурцы на зиму

  • 22
  • 181
  • 34499

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

  • 32
  • 122
  • 8808

Фотографии «Огурцы с красной смородиной» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 декабря 2018 года svet423lana #


2 августа 2017 года FG Julia #


5 июля 2016 года Ирушенька #



5 июля 2016 года Mary Stone #




5 июля 2016 года Mary Stone #


5 июля 2016 года Ирушенька #


6 июля 2016 года Mary Stone #


5 октября 2015 года beladona #


6 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)


4 октября 2015 года Просто Мэри #


4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)


4 октября 2015 года Кир Рояль #


4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)




4 октября 2015 года Любимая13 #


4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты (на одну банку)

1. Зелень укропа

2. Перец черный горошек - 10 шт

3. Семена горчицы - щепотка

4. Чеснок - 1-2 дольки

5. Молодой лист черной смородины - 2-3 шт

6. Огурцы небольшого размера (корнишоны)

7. Красная смородина, со стебельками

Приготовление рассола (1 л)

1. Соль- 1 столовая ложка с бугорком

2. Сахар - 1-2 столовые ложки (по вкусу)

Банки (от 500 мл до 1 л) промыть и простерилизовать.

Крышки. Если они не винтовые и не ламинированные, простерилизовать.

На дно положить зелень укропа, перец черный горошек, семена горчицы (по вкусу), дольки чеснока, листики черной смородины.

Огурцы хорошо промыть. Положить в кастрюлю и залить холодной водой, оставить примерно на час. Промыть смородину под проточной водой (оставить на некоторое время, чтобы с нее стекла вода).

Обрезать кончики огурцов( плодоножку и цветонос).

На укроп кладем смородину, затем вкладываем в банку огурцы (вертикально, в них кончиками, где была плодоножка) и один слой смородины сверху (при надобности повторить).

Залить огурцы кипящим рассолом и поставить банки на водяную баню, на 7-10 минут. Достать и сразу закрыть. Затем банки перевернуть и укрыть теплым полотенцем (например, с вечера до утра).

Далее убираем банки в холодильник и храним в холодном месте (в холодильнике или погребе).

P.S. Я рецепт только записала. Обычно мама консервирует это каждый год, многим нравится.


Дубликаты не найдены

Туповато рецепт записан. Первое - нужно конкретно указать объём банки и количество ингредиентов для неё, а то сначала перечень, а банки от 500 до 1000 мл. Второе - сколько красной смородины - горсть, две, по весу? Третье - "бугорок" соли - каждый по-своему поймёт. Четвёртое - точно ли на водяную баню, не в воду? И если в воду, то стерилизовать или пастеризовать? Пятое - что нужно "застать"? Конечно, кто много консервирует, то сориентируется, а кто-то зря продукты переведёт. Ну ладно, мама консервирует, но готовое-то записать можно было нормально?

Помидоры и огурцы холодным способом


Очень вкусный и простой рецепт заготовки овощей на зиму! Как все классные рецепты проверен временем и родными! Все секретики вкусных помидоров и огурцов рассказала подружка Аня, за что ей огромное спасибо! Повторяйте и вы друзья, на здоровье!

Конечно можно сделать и ассорти в банках, но я больше люблю когда помидоры с огурцами по отдельности. Все хорошо моем, овощей у меня на две большие банки (3 литровые). Листья вишни, смородины, хрена и зонтики укропа, все с нашего участка.


Рецепт на две 3-х литровые банки:

листья вишни, смородины (черной) по 12 шт,

зонтики укропа 10 шт,

чеснок 1 головка,

горчичный порошок по 2 ст.лож на банку,

на 1 литр рассола:

черный и душистый перец горошком по 10 шт.

У огурцов отрезаем хвостики, помидоры просто накалываем ножом (что бы быстрее просолились). Плотно складываем в банки, чередуя с листьями и порезанным чесноком. Лист хрена размещаем сверху, сложили и плотно подоткнули.


Рассол сварила заранее, на литр воды беру две столовые ложки соли и по десять горошин перца, душистого и горошком. После закипания несколько минут и можно остужать. Обычно рассола варю с запасом. Еще нам понадобиться небольшой кусочек ткани (у меня нетканка), в который мы завернем две ложки горчичного порошка.


Холодным рассолом заливаем банки с овощами. Очень люблю этот рецепт, за его простоту и без хлопотность!


Мешочки с горчицей ставим сверху банок, оставляем на ночь на кухне (запускаем процесс брожения). После чего накрываем капроновыми крышками (вместе с мешочками) и убираем в прохладное место (холодильник, подвал, погреб). Если места в холодильнике маловато, а таких овощей хочется, приготовьте в сентябре и оставьте на балконе. Заготовки от моей подружки Ани, ох и вкусно!


Вялить помидоры в сушилке хорошо, в большой сушилке еще лучше

В прошлом году выкладывал пост про вяленые томаты:

и про выбор сортов помидоров для вяления:

В этом году урожай очень порадовал, несмотря на то что почти вся рассада померзла.

Весна наступила рано. И апрель и начало мая были очень теплые, заморозков не было (хотя и Новосибирск), и глядя на соседей высадили рассаду помидоров в парник. Конечно, по закону подлости, в одну из ночей температура ушла в минус. Почти вся рассада пожухла прямо до земли. Из семидесяти кустов более-менее выдержали штук десять. Но мы не отчаялись.

Благодаря тому, что сантиметров 20 стебля от корня при посадке я заглублял, я немного освободил от земли стебли до ближайших пазухов, удаленных при посадке листьев. И оттуда через несколько дней появились пасынки. Из примерно 60-ти напрочь померзших кустов оклемались почти все, однако, на первых эмоциях мы докупили 20 кустов рассады и самые слабые, все- таки, заменили.


В первых числах июня, как по науке - когда начала цвести калина, высадили покупную рассаду, и уже через неделю было не различить, где какая посажена.

Дальше все как обычно, полив, пасынкование. Сделал шпалеру двухметровую.


К концу июля пошли первые помидорки.



С середины августа начали массово зреть





В начале сентября почти все помидоры сняли:


Зеленые разместили на дозрев:


Через пару недель:



Было заготовлено достаточное количество хреновины, помидоров в собственном соку, сока томатного и параллельно много сушилось и вялилось.

В какой то момент духовка и старая сушилка перестали справляться с таким напором массово зреющих томатов и мы купили Нормальную сушилку!


Сушилка отечественного производства.

Позволяет одновременно загрузить в 3-4 раза больше продуктов по сравнению со старой. Помидоров одновременно входит 9 кг.

6 лотков высотой по 5 см диаметром почти 40 см. Можно вялить и крупноплодные помидоры.

В среднем одна закладка вялится часов 16-20, примерно часов через 10 меняю местами верхние лотки на нижние.

По мере готовности, готовые "чипсы" убираю, уплотняю подсушенные, освобождая пару-тройку лотков, и загружаю новые. И так далее.

Специи, в основном, прованские травы, масло подсолнечное (в прошлом году заливал оливковое и в несколько банок подсолнечное масло, когда открывали, определить, какая именно банка, невозможно, все очень вкусно и ароматно).

Для любителей поострее в нагреваемое масло можно добавлять еще больше острого перца и чеснока.

Из опыта прошлого года, больше всего понравились в вяленом виде томаты сорта Кёнигсберг, в этом году, в основном, именно их и садили.

Так же сушилка отлично помогла в сушке грибов, яблок и зелени.



Вяленые томаты с морской солью в духовке


"Неее, да нууу, вяленые томаты это долгооо, сложнооо, не хочу, не буду" Хи-хи))) И томаты вяленые, и варенье имбирное, и икра кабачковая, а да, грибочки из бочки тоже имеются))) Зима будет очень вкусная)

Ну а пока - рецепт. На самом деле все очень просто.

2 противня застилаю фольгой, томаты режу на 4-6 долек, семечки вынимаю (пробовала ложкой - но удобнее всего просто руками). Выкладываю в один слой на противень с фольгой. посыпаю морской солью, сухим чесноком, розмарином, черным перцем и базиликом. Все по вкусу.

Ставлю в духовку при 120 град. на 2-2,5 часа, потом снижаю температуру до 100 град. Дверцу держу приоткрытой. Снимаю помидорки, когда они перестанут быть мокрыми, но еще не станут твердыми. В моем случае на сушку при 120 град. ушло 2,5 часа, при 100 град. - еще 5 часов.

Готовые томаты раскладываю по сухим предварительно простерилизованным банкам. До половины заливаю горячим растительным маслом. Пару раз ударяю банкой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Доливаю маслом до верха и укупориваю. Укутываю до остывания. Храню в холодильнике.

Лето уже в самом разгаре. И чтобы зимой на столе всегда были солененький огурчик или помидорчик, домохозяйки начинают закрывать консервацию. И ведь, кажется, всё так просто - вырвал на грядке огурчик или помидорчик, залил рассолом и готово. Не тут-то было… Надо и сахар, и уксус, и специи положить, да еще и знать пропорции. Более того, заготовки с уксусом могут навредить здоровью. Можно, конечно же, засолить огурцы без уксуса, но что делать тем, кто любит заготовки с приятной кислинкой? Есть отличный выход! Мы расскажем вам рецепт маринованных огурцов, которые можно закрывать без уксуса, весь секрет в тайном ингредиенте – это красная смородина.



  • огурцы небольшие («пальчики»);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красная смородина – 1,5 стакан;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 4 шт.

Для рассола нам понадобится (на 1 литр воды):

  • Соль – 1 большая ложка;
  • Сахар – 1,5 большие ложки;
  • Перец черный горошек – 10шт.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с красной смородиной

Начнём приготовление. Для начала нужно помыть огурцы, и отрезать кончики. Потом, если банки уже вымытые и простерилизованные, то можно на дно банки класть всю зелень, которая нам нужна для маринования. А если банки не помытые, тогда нужно их помыть, высушить, простерилизовать и продолжить процесс вышесказанным.

Потом кусочками разрезаем чеснок и кидаем на дно каждой банки, а также перец черный горошек. Дальше надо будет промыть смородину под проточной водой и высушить ягоды. Если будет время, то оборвите ягодки, если нет, то можно и с веткой положить. Так даже симпатичнее смотрится.

Следующий шаг – нужно уложить в банку листья смородины, вишни и хрена (что есть в доме), а наверх огурцы. Затем берём смородину и засыпаем её поверх огурцов, чтобы ягодки заполнили все промежутки. Сверху кладем укропчик.



Затем кипятим воду, заливаем огурцы, прикрываем крышками (ошпаренные кипятком) и оставляем на 30 минут. Воду сливаем, кипятим и снова заливаем огурцы на 30 мин. Затем воду сливаем. добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Затем маринад разливаем по банкам. Вот мы и подошли к концу. Остается только закатать баночки с маринованными огурцами на зиму.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной должен понравиться всей вашей семья. Огурчики получатся хрустящими и не кислыми, а главное - безвредными для здоровья. Нужно только соблюдать рецептуру и тогда у вас всё получится. Консервация без уксуса, поэтому требует бережного хранения - лучше всего в прохладном месте. Приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса

Огурцы по данному рецепту получаются с лёгким привкусом красной смородины, с красивой розовой сердцевиной, хрустящие и ароматные. Делаются они без уксуса и лимонной кислоты, благодаря кислоте красной смородины хорошо хранятся. Рецепт без стерилизации.

  • огурцы — примерно 2,5 кг;
  • красная смородина — 300 гр;
  • листья вишни и черной смородины — по 6 шт.;
  • веточки укропа;
  • чеснок — 6-9 зубчиков;
  • сахар — 6 ст. лож.;
  • соль — 3 ст. лож.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец — 9 горошин.

Приготовление рецепта «Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса (пошаговый рецепт):

Из указанного количества выходит одна 3-х литровая или 3 литровых банки.

Огурцы берем небольшие или среднего размера, предварительно замочив в воде на 1-2 часа.

Готовим тару: Банки промыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.

На дно подготовленных банок укладываем половину промытых листьев вишни, черной смородины, соцветий укропа, чеснок. Чеснок перед укладкой лучше мелко порезать или раздавить ножом или чесночницей, чтобы он лучше отдал свой аромат.

Огурцы плотно укладываем в банку. Пространство между огурцами наполняем красной смородиной, а ещё можно постучать по банке, чтобы смородина равномерно распределилась внутри. Сверху кладем вторую половину листьев вишни, черной смородины, соцветий укропа.

Заливаем банки до самого горлышка кипятком, даем постоять 10 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю, для удобства пользуемся специальной крышкой с отверстиями, снова даем воде закипеть. Огурцы вберут в себя немного воды, поэтому добавляем пару столовых ложек воды в кастрюлю.

Заливаем огурцы второй раз кипящей водой и снова даем постоять 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Размешиваем и даем закипеть.

Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Храним в прохладном месте, лучше в погребе.


Отличный вариант заготовки для тех запасливых хозяек, кто не признает консервацию с уксусом. Хрустящие огурцы с красной смородиной закатываются на зиму без стерилизации – быстро и совершенно просто. По вкусу огурчики получаются бесподобными, «уксусные» и рядом не стояли. При заготовке и хранении никаких сложностей не возникает, за несколько лет еще ни одна банка не «взорвалась».

Ингредиенты на 1 литр заготовки:

  • огурцы – 400 г;
  • красная смородина – 0,6-0,8 стакана объемом 250 мл;
  • вишневый лист – 2 шт.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт. (небольшого размера);
  • кориандр в зернах – 0,5 ч. л.;
  • черный перец-горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для маринада на 1,5 л воды:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

*В рецепте дан расчет продуктов на 1 литр консервации, количество ингредиентов можно увеличить пропорционально.

Как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму без стерилизации

Отобрать крепенькие огурцы небольшого размера, сложить их в миску и залить на 2-3 часа холодной водой. Мелкий мусор опустится на дно миски, а огурцы нужно будет просто промыть. Также после такой процедуры огурчики станут более хрустящими.


Смородину перед консервацией также желательно замочить, поскольку мелкие ягоды сложно хорошо промыть, не повредив их целостность.


Промытую смородину откинуть на дуршлаг, перебрать, отделить ягоды от хвостиков. Важно, чтобы для заготовки использовалась только целая смородина, без повреждений и признаков гниения, поскольку консервация делается без стерилизации и уксуса. Если ягода будет некачественная, огурцы забродят.


У огурцов срезать кончики.


Подготовить банки необходимого объема, вымыть их с использованием пищевой соды, простерилизовать (по желанию), высушить. На дно уложить специи – кориандр, листья вишни и хрена, укроп, перец, очищенные, но целые зубчики чеснока. На свое усмотрение можно взять и другие специи – острый и сладкий перец, семена горчицы, листья черной смородины и пр.


Плотно, но не надавливая, уложить огурцы.


Вскипятить воду и залить ее в банки. Накрыть огурцы крышками и дать постоять 10-12 минут.


Слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить столько воды, чтобы получилось 1,5 л (для удобства расчета пропорций). Положить в рассол соль.


Всыпать нужное количество сахара.


Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение 1-1,5 минут.


Пока рассол закипает, разложить красную смородину по банкам. Она должна заполнить все пустоты между огурцами.


Залить готовым рассолом огурцы со смородиной, закатать банки стерильными крышками. Далее стандартный план действий: перевернуть баночки, чтобы проверить, нет ли течи. Если крышки не пропускают воздух, поставить банки на донья, укутать чем-нибудь теплым, плотным (для максимально медленного остывания заготовки) и оставить в комнате до полного охлаждения до температуры среды. Чрез сутки (или чуть раньше) консервированные огурчики можно уносить в место длительного хранения – в погреб, кладовку.


Срок годности консервации при соблюдении условий хранения – 2 года.


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму огурцы с красной смородиной без уксуса. Изобилие огурцов и ягод красной смородины позволяет сделать на зиму довольно оригинальную заготовку. Для маринования нужен столовый уксус, но как оказалось не всегда.

В красной смородине содержится достаточное количество кислоты, поэтому нет необходимости добавлять уксус или эссенцию. В банки с огурцами можно добавлять одни ягодки, либо на веточках. Смородиной очень удобно заполнять пустоты между огурцами. А вот огурчики для маринования лучше взять небольшие, в таком виде их можно подавать как закуску к обеденному или праздничному столу.

Стеклянные банки для такой заготовки не нужно пропаривать, их достаточно хорошо промыть горячей водой. Для консервации понадобится свежий чеснок, лавровый лист, укроп и хрен. Процесс маринования предполагает трехкратное заливание маринадом огурцов и смородины. А под теплым покрывалом банка с овощами и ягодами хорошо промаринуется. Хранится такая интересная заготовка в подвале. Еще такой рецепт выручает тогда, когда вдруг закончился столовый уксус, но есть красная смородина.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов

  1. Огурцы – 0,5 кг.
  2. Смородина красная – 50 г.
  3. Вода питьевая – 700 мл.
  4. Сахарный песок – 2 ст.л.
  5. Соль поваренная – 1 ст.л.
  6. Перец черный горошек – 4-5 шт.
  7. Лист лавровый – 1 шт.
  8. Лист хрена – 0,2 шт.
  9. Укропный зонтик – 1 шт.
  10. Чеснок – 1-2 зуб.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса

Для маринования огурцов понадобится свежая красная смородина. Она в банке очень красиво смотрится на веточках. Ягоды тщательно ополоснуть под водой.


Свежие огурчики небольшого размера промыть в воде. Отрезать с двух сторон хвостики.


Очистить зубчики чеснока, а зелень сполоснуть под водой. На дно банки сначала поместить хрен и укроп, а затем лист лавра, горошины перца и чеснок.


Уложить огурцы в банку, заполняя пустое пространство веточками красной смородины. Самое главное не раздавить ягодки во время укладки.


Воду подогреть в удобной кастрюле или ковше. До верха наполнить банку с огурцами горячей водой. Прикрыть крышкой банку, оставить на 12 минут. Затем вылить воду с банки в кастрюлю, снова проварить и залить еще на 10-12 минут.


После этого слить жидкость обратно в емкость для варки. Насыпать в воду сахар и поваренную соль, довести до кипения.


Теперь залить огурцы полученным маринадом, закатать крышкой.


Поставить банку на крышку, полотенцем обернуть ее и остудить. Такие маринованные огурчики можно подавать к столу с красной смородиной. Приятного аппетита!

Читайте также: