Огурцы пастеризованные на зиму рецепты

Огурцы, стерилизованные на зиму, отлично подходят для хранения в квартире. Хрустящие и вкусные, со стерилизацией готовятся очень быстро. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, гораздо быстрее, так как нужна всего одна заливка. Время существенно экономится. Как стерилизовать правильно огурцы в литровых банках? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на три литровые банки:


  • огурцы свежие — 1,5 килограмма (+/-);
  • зонтики укропа — 3 штуки;
  • листья хрена — 3 штуки;
  • листья смородины — 6 штук;
  • листья вишни — 6 штук;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный горошек — 15-18 штук;
  • перец душистый горошек — 6 штук;
  • гвоздика — 6 штук;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • сахар — 6 чайных ложек;
  • уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку).

Как стерилизовать банки с огурцами и сколько минут? Ответы на эти вопросы смотрите и на видео:
Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт

  1. Предварительно нужно подготовить огурцы, тщательно промываем их чистой губкой для посуды. Плоды выбираем целые, свежие и красивые. От того, на сколько тщательно вы их промоете, зависит качество консервации, иногда даже незначительно недомытый огурец может привести к вздутию банок.


2. Заливаем огурчики холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Оставляем на 2 часа, если сорваны огурцы недавно, то достаточно и часа.


3. Подготавливаем баночки, промываем обычной содой и тщательно споласкиваем.


4. Стерилизуем над паром 10 минут, пять минут кипятим крышки. Можно воспользоваться духовкой (кто как привык).


5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа заливаем кипятком в отдельной чаше на пару минут. Также полминуты оставляем листья хрена в кипятке. Это дополнительная стерилизация. Из-за плохо промытой зелени, есть вероятность помутнения консервации. Так что тщательно нужно все подготавливать.



6. По стерильным банкам раскладываем чеснок, два вида перца горошком, листья вишни и смороды и листья хрена. Не забываем добавить половину подготовленных зонтиков укропа.


7. У огурцов отрезаем кончики и устанавливаем их вертикально в банки, как можно плотнее. Следующий ряд кладем горизонтально. Если огурчики большие, то можно порезать колечками, чтобы заполнить банку. Еще я иногда добавляю сверху несколько мелких помидоров. И кладем оставшийся укроп.


8. На литровую банку добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Если хотите соленые огурчики получить, то две чайные ложки соли и одну сахара. Заливаем баночки кипятком, оставляя полсантиметра от верха.



9. Устанавливаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюлю кладем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Накрываем стерильными крышками и доливаем кипяток, чтобы вода доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуем банки с огурцами 10 минут. Выключаем и аккуратно достаем.


10. Ставим на деревянную поверхность или полотенце, доливаем уксус, и если часть воды выкипела при стерилизации, то доливаем кипяток, баночки должны быть полные.


11. Закатываем банки, переворачиваем, проверяем качество закрутки, чтобы не пропускали крышки воздух (тоже могут огурцы помутнеть). Если на дне видно сахар и соль, то банки слегка нужно потрясти, чтобы они растворились. Такое бывает, не страшно. Укутываем до полного остывания.





Огурцы на зиму со стерилизацией можно хранить в квартире, без доступа света. Попробуйте – это очень быстро и просто! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Краткое содержание:

Огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму, поэтому необходимо знать несколько рецептов, по которым данные продукты получаются вкусными и долго хранятся. Для приготовления резаных огурцов на зиму не требуется большое количество ингредиентов, а также процесс не занимает много времени.

Рецепт резаных переросших огурцов без стерилизации

Переросшие огурцы редко используют в пищу в сыром виде, так как они уже не имеют молодого хруста, а также нередко бывают с горечью, но их можно заготовить на зиму. По данному рецепту огурцы получаются хрустящими, в меру солеными, а также долго хранятся. Для приготовления резаных огурцов необходимо по чистым банкам разложить немного листьев хрена, несколько соцветий зрелого укропа, зубчик чеснока и перец горошком.

Огурцы необходимо тщательно помыть, очистив от черных колючек, и нарезать в банки крупными кольцами. Также при необходимости можно обрезать края огурцов. После этого банки необходимо встряхнуть, чтобы содержимое немного перемешалось между собой, и залить кипятком на 15 минут. Данные действия необходимо повторить три раза, каждые 15 минут сливая кипяток.


Далее необходимо приготовить маринад для огурцов. Для этого нужно довести до кипения 1,5 литра воды и добавить в нее соль, сахар, несколько лавровых листов и зерна горчицы. Кипятить маринад необходимо не более 5 минут, а после залить в банки, оставляя около одного сантиметра до края. Банки с огурцами необходимо закрутить и отставить в темное место остывать, после чего их нужно поставить в прохладное место, где заготовки будут зимовать.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Для приготовления данного рецепта не потребуется разрезать полностью огурцы, но они будут достаточно пропитаны маринадом и не уступят резаным огурцам. Огурцы необходимо тщательно промыть и избавить их от черных колючек, а также замочить в прохладной воде.

Пока огурцы напитываются водой, необходимо приготовить маринад, для этого понадобится довести до кипения воду, объем которой нужно рассчитать, основываясь на количестве огурцов. В кипяток нужно добавить столовую ложку уксуса, зрелый укроп, перец горошком и лавровые листы. Кипеть маринад должен не более 10 минут, после этого кастрюлю необходимо снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Пока остывает маринад, необходимо подготовить огурцы. Их нужно достать из воды и сделать на каждом огурце несколько надрезов, но так, чтобы нож не протыкал овощ насквозь. По данному рецепту края у огурцов не нужно отрезать. После этого огурцы необходимо поместить в банки, тщательно их утрамбовывая. Также между ними можно добавить зубчики чеснока, чтобы огурцы стали еще насыщеннее.

Когда огурцы будут вертикально утрамбованы в банки, их нужно залить маринадом, оставляя около 1 сантиметра свободного края. После этого банки необходимо закрутить крышками или закатать. Стоит отметить, что этот рецепт огурцов позволяет их употреблять в пищу уже через неделю после приготовления, так как они успевают сразу же напитаться маринадом. Но и через несколько месяцев огурцы будут хрустящими, вкусными и сочными. Они подойдут и как закуска, и как отдельное самостоятельное блюдо.

При подготовке публикации использовался источник http://rsute.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!


Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея
  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.


Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).

  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.

  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.


Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.


Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.


Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.


Маринованные корнишоны своими руками


  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,
  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.


Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.

  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.


Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Консервированные острые огурцы

  • 10 кг огурцов,
  • 500 г сахара,
  • 400 г соли,
  • 250 г зелени укропа,
  • 20 г семян горчицы,
  • 15 г зелени эстрагона,
  • 15 г корней хрена,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
  • 8 л воды.
  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.

  1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.


Пора заготовок на зиму только вступает в свои права, но ведь к ней нужно подготовиться заранее. Каждая хозяйка регулярно заготавливает, в числе прочих, огурчики на зиму. Как можно подумать, в этом вопросе всё известно заранее, но никогда не поздно включить в свой арсенал какой-нибудь новый рецепт. Да и повторять одно и то же из года в год не хочется. Значит, надо обновить список рецептов.

В нашей подборке перечислены интересные способы заготовки огурцов на зиму, с использованием соков и применением листьев неожиданных растений.

По поводу соков, которые хотим применить при закатке: не берите готовых в магазине. Там сока натурального совсем не много, в основном вода, наполнители и консерванты. Если уж хотите оригинальной закатки, то не поленитесь набрать ягод или фруктов и сделайте сок сами – тогда и попробуете настоящий вкус.

Как бы Вы ни собирались заготавливать огурчики, выбирайте их для этой цели небольшими, крепкими, непременно упругими, с колючками. Обязательно замочите их часов на 4-6, чтобы избавить от содержащегося внутри воздуха. Тогда они получатся хрустящими и плотными.

Банки, как обычно, моем и стерилизуем, как и крышечки.

Ну вот, теперь займёмся рецептами вкусных заготовок на зиму вплотную

Огурчики, консервированные с хреном

- корешки хрена, мелкие, 3-4 шт

- чеснок, 3-4 дольки

- укроп в зонтиках

- смородина чёрная, листья

- перец чёрный в горошках

1. Раскладываем огурчики в банки, вместе с хреном, чесноком, перцем, укропом и листочками смородины.

2. Варим рассол, взяв холодную воду и следя за растворением соли и сахара во время нагревания.

3. Рассолом заливаем огурцы, закрываем баночки капроновыми крышками. Храним на холоде.

Огурцы пастеризованные на зиму

- помидоры мелкие, 3-4 шт

- листья и стебли укропа, ломаные

- листья вишни и смородины чёрной

- перец горошком чёрный

1. Ошпариваем кипятком все растительные компоненты.

2. Заполняем банку: лист хрена – на дно; туда же – вишня и смородина, укроп и несколько горошин перца.

Насыпаем прямо в банку сахар и соль, и только потом загружаем огурцы, не забывая класть дольки чеснока. С самого верха в банку кладём 3-4 мелких помидорчика – для приятной кислинки и в качестве предохранения от «взрывания» банки.

3. Заливаем банку крутым кипятком, стерилизуем 15 минут. Сняв крышечку, бросаем в банку ещё пару зубочков чеснока и вливаем уксус.

4. Закатываем. После переворачивания укутываем и ставим в тёплое место на сутки.

Консервированные огурцы, рецепт

- чеснок, 2-3 дольки

- перец болгарский, ½ шт

- перец молотый чёрный, ¼ ч л

- уксус столовый, 100 мл

1. Обрезав у огурчиков концы, заливаем их в миске крутым кипятком, миску закрываем и укутываем. Держим так столько времени, сколько понадобится, чтобы вода остыла и стала просто тёпленькой.

2. Готовим рассол: берём 10 л воды и растворяем в ней соль и сахар согласно рецепту. Варим в рассоле укроп и петрушку, затем вынимаем растения из рассола. Держим его на минимальном огне в ожидании готовности огурчиков.

3. Заполняем банки ёмкостью в 3 л: в каждую кладём лавровый лист, перец горошками и молотый (¼ чайной ложки), порезанные дольки чеснока (2-3 шт), половинку перца болгарского перца; заполняем банку огурцами.

4. В кипящий рассол вливаем столовый уксус (100 мл), размешиваем и заливаем банки с огурцами.

5. Закатываем банки, укутываем их и оставляем на ночь.

Огурчики «Чудо»

- соль, 1 ст л с горкой

- перец душистый и чёрный горошком

- эссенция уксусная, 1 ч л

- петрушка, 1 веточка

1. Сразу раскладываем огурчики по банкам. Лук и морковку, заранее порезанные, размещаем в банках сверху, как и веточку петрушки.

2. Кипятим воду и заливаем огурцы на 10 минут, затем воду сцеживаем. Эту операцию повторяем трижды.

3. В третий раз добавляем в воду соль и сахар, кипятим и заливаем банки уже рассолом. Доливаем в каждую баночку по 1 чайной ложечке уксусной эссенции и закатываем.

Огурцы, консервированные со смородиновым соком

- чеснок, 2-3 дольки

- перец горошком чёрный

- сок смородины, 250 мл

1. Раскладываем по банкам: бутон гвоздички; чеснок, 1-2 дольки; мяту и укроп по веточке; 2-3 горошинки перца. Сверху размещаем огурцы – в вертикальном положении.

2.Варим рассол на основе 1 литра воды: вливаем сок, кладём соль и сахар. Кипятим недолго.

3. Заливаем банки рассолом. Стерилизуем 10 минут.

Огурцы в виноградных листьях с соком

- сок яблочный или виноградный,

1. Подготовленные огурцы сначала ошпариваем, затем окатываем холодной водой.

2. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, хорошенько промытый, и в таком виде огурчики плотно укладываются в банку объёмом в 3 литра.

3. Для рассола берём 1 литр воды, засыпаем туда соль и сахар, вливаем сок. Кипятим.

4. Рассолом в кипящем состоянии трижды заливаем банку и сливаем обратно в кастрюлю, для нового кипячения. В третий раз сливать не станем, а банку закатаем.

Огурцы, консервированные в виноградном соке

- сок виноградный, 600 мл

- уксус виноградный, 20 г

- лист чёрной смородины, 5 шт

- вишня, 3 веточки с листьями

1. Подготовленные огурцы сначала ошпариваем, затем окатываем холодной водой.

2. В банке располагаем их вертикально, кладём листья смородины и веточки вишни.

3. Виноградный сок разводим водой, солим и кипятим.

4. Заливаем банку с огурцами кипящим соком трижды, каждый раз возвращая в кастрюлю для кипячения.

После третьего раза закатываем.

Закатка: огурцы с хвойным ароматом в яблочном соке

- сок яблочный, 1,3 л

- сосна, 3 веточки

1. Подготовленные огурцы сначала ошпариваем, затем окатываем холодной водой.

2. Расфасовывая огурцы, перекладываем их сосновыми веточками, точнее, - их кончиками.

3. Варим рассол из сока, соли и сахара.

4. Рассолом в кипящем состоянии трижды заливаем банку и сливаем обратно в кастрюлю, для нового кипячения. В третий раз закатываем банку.

Огурцы «Покровские»

- чеснок, 2 дольки

- хрен, кусочек корешка

- свёкла, 2 ломтика тонких

- 1 зонтик укропа

- горчица в зёрнах, 1 ч л

- перец горошком чёрный, 8-10 шт

Рассол

- перец острый молотый, красный, ½ ч л
1. Наполняем банку ёмкостью в 3 литра: все специи и приправы, сверху – огурцы.

2. Готовим рассол по рецептуре, уксус в него не льём. Кипятим.

3. Заливаем огурцы рассолом, в банку вливаем положенный уксус и сразу закатываем.

4. Перевернув банки, закутываем их в одеяло и не трогаем целые сутки.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

- сок яблочный, 300 мл

- сок тыквенный, 1 л

1. Подготовленные огурцы обдаём кипятком и укладываем в банку ёмкостью в 3 литра.

2. Для рассола смешиваем соки, соль и сахар, кипятим.

3. Рассолом в кипящем состоянии трижды заливаем банку, оставляем на несколько минут и сливаем обратно в кастрюлю, для нового кипячения. В третий раз закатываем банку.

Читайте также: