Огурцы по-хохлятски рецепт

Войти


Огурцы с овощами на зиму

Всегда на зиму готовлю огурцы по разным рецептам, этот рецепт очень нравится домашним. Огурцы с овощами на зиму получаются очень вкусными! Вкус у огурцов очень сбалансированный: соль, сахар, кислота — все в меру, просто бесподобные!


  • от Наталья Василенко Просмотров — 623 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 28 июл 2020 13:38


Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Всегда на зиму закрываю несколько видов огурцов по разным рецептам. Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации нравятся всем. Попробовав, всегда просят этот рецепт.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 1191 Комментариев — 2 Оценок — 2 Ср, 22 июл 2020 09:31


Огурчики с кетчупом чили

Давно хотела приготовить такие огурчики. Говорят, что они очень вкусные! Проверим.


  • от Натусик Просмотров — 2527 Комментариев — 2 Оценок — 0 Ср, 14 авг 2019 03:23


"Огурцы в огурцах" на зиму

Хочу поделиться очень простым рецептом огурцов на зиму. Но, этот рецепт подходит для тех хозяюшек, у которых есть лишнее место в холодильнике, либо подвал/погреб.


  • от Натусик Просмотров — 2109 Комментариев — 4 Оценок — 0 Вт, 6 авг 2019 01:26


Бабушкины огурчики

Моя бабуся мариновала очень вкусные огурчики. Они в меру солёные, в меру сладкие, остренькие и хрустящие. Кушать их очень любили, но вот рецепт я так и не спросила. А вчера разбиралась в своих сумках с кулинарными журналами и из одного журнала выпала бумажка с этим рецептом. Бабуся моя кому-то его писала. Я так обрадовалась! Сегодня закрыла эти огурчики! И с вами делюсь вкусным рецептом! Рецепт бабушкин, но я его отредактировала, чтобы было понятней.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 OFFLINE SANDRA

Сообщение отредактировал SANDRA: 28 Июль 2011 - 16:10

www.PGFN.ru
Есть ли во мне изюминка?Во мне масса изюминок!!Да я практически кекс.

Никогда не спорьте с идиотами - вам придется опуститься до их уровня, где они задавят вас превосходством в опыте.


#2 OFFLINE PYS

Выглядят очень аппетитно!

#3 OFFLINE SANDRA

www.PGFN.ru
Есть ли во мне изюминка?Во мне масса изюминок!!Да я практически кекс.

Никогда не спорьте с идиотами - вам придется опуститься до их уровня, где они задавят вас превосходством в опыте.

#4 OFFLINE PYS

#5 OFFLINE Pit

PYS, Я бы и сейчас летом,вечерком не против бы холдной водочки с салом и черным хлебушком,да с огурчиком!

#6 OFFLINE SANDRA

www.PGFN.ru
Есть ли во мне изюминка?Во мне масса изюминок!!Да я практически кекс.

Никогда не спорьте с идиотами - вам придется опуститься до их уровня, где они задавят вас превосходством в опыте.

#7 OFFLINE Pit

Pit, Где же эту бочку в квартире поставить и хранить ее потом в погребе надо!?А так конечно вкусно!

#8 OFFLINE SanSam

#9 OFFLINE матрос

إن شاء الله‎

#10 OFFLINE MadMax


#11 OFFLINE TabletGuru


  • Пользователи 500
  • Cообщений: 6 603
    • Имя: Андрюха
    • Город: Санкт-Петербург
    • Машина: SH9 черный околосток

    Straights are for fast cars, corners are for fast drivers © Colin McRae

    #12 OFFLINE Kowex


  • админ
  • Cообщений: 14 334
    • Имя: Владислав
    • Город: Москва
    • Машина: нету

    Машина в гараже

    Это ж какой рассол на утро получится.

    Сам по себе рассол хорош, а тут остренький да еще с аспирином и с водкой - загляденье.

    #13 OFFLINE An-Mishel

    #14 OFFLINE slavis

    Сообщение отредактировал slavis: 30 Июль 2011 - 11:51



    #15 OFFLINE DmitriyA


  • Пользователи 500











  • Cообщений: 2 607
    • Город: Оренбург
    • Машина: SG5 БЫЛ. Бешеный Грузавик с дырой в капоте ЩАС

    Не говорите мне, что делать и я не скажу Вам… куда идти!

    Если Вы считаете, что ремни безопасности неудобны, то попробуйте примерить растяжку для берцовой кости.


    • 2,5 кг огурцов,
    • 4 л воды,
    • 3/4 стакана крупной соли,
    • зонтики укропа,
    • 2 головки чеснока,
    • 1 ст.л. перца горошком,
    • 1 маленький острый перчик чили.

    Замочить огурцы на ночь в холодной воде. Простерилизовать большие стеклянные банки (можно эмалированную или керамическую емкость). В кастрюле вскипятить воду с солью. Срезать у огурчиков кончики и сделать боковой надрез небольшим ножом. Выложить дно простерилизованной банки зонтиками укропа, половиной чеснока, добавить 10 горошин перца и 1-2 полоски острого перчика. На этот слой выложить половину огурцов и повторить слои еще раз: приправы — огурцы. Когда рассол закипит, залить им огурцы, чтобы они оказались полностью под рассолом. Придавить сверху перевернутым блюдцем — сверху груз, чтобы блюдце оставалось под рассолом. Поставить в прохладное место. Огурцы будут готовы через 4-10 дней, в зависимости от температуры воздуха. Когда они достаточно засолятся (по вашему вкусу), убрать их в холодильник или законсервировать. Для этого в стерилизованные банки уложить промытую зелень и чеснок, огурцы из рассола. Рассол прокипятить и горячим залить банки доверху. Закатать крышками. Перевернуть дном вверх, укутать и оставить остывать.

    Танцы от плиты и до компа !!



    Мой самый проверенный и любимый рецепт. Огурчики, замаринованные по этому рецепту, получаются крепкими, хрустящими и практически «один в один» как те, которые когда-то поставляла нам дружественная республика Болгария, которые продавали в магазинах. уже давно. а сейчас это огурцы фирмы "Верес".

    Вкусные огурчики, которые полюбят все ваши близкие!Поверьте - уксус и сахар не ощущаются. Огурцы получаются крепенькими и хрустящими. Очень-очень.
    На 1 литр воды нам понадобится:
    Уксус 6 % - 200 мл,Соль - 4 ст.л.(с небольшой горочкой),Сахар -10 ст.л.,Чеснок.- 6 зубчиков,Хрен- 1/2 листика,Укроп - 2-3 соцветия,Листья вишни.- 4-6 шт.,Листья смородины -4-6 шт.,Горький стручковый перец. 1/3 шт.
    Специи:Лавровый лист,душистый перец,горчица в зернах,гвоздика -4- 6 шт,перец черный горошек.
    Начинаем колдовать.

    Самое главное в мариновании овощей, это помывка.



    Я каждый огурчик под краном , мою губкой,отрезаю кончики огурчика, совсем чуть-чуть. В чистую баночку укладываю на дно: Укроп, пару долек чеснока, по паре листиков вишни и смородины, лавровый лист, пару горошин душистого перца, горошин 6 черного перца, горчицу в зернах, затем плотненько укладываю огурчики.


    Заливаю огурцы крутым кипятком из чайника, оставляю на -15 минут.



    Пока огурцы в банках пропариваются, необходимо приготовить маринад:


    Ставим кастрюльку с водой, солью, пряностями, сахаром на огонь, когда вода закипит добавляем уксус. Маринад закипел, заливаем им огурчики .Крышку предварительно обдаём кипятком. Закрываем банки, переворачиваем, укутываем. Зимой вы всех приятно поразите вкусом своих огурчиков.






    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Свекровь однажды угостила меня очень вкусным салатом, приготовленным по украинскому рецепту. Вкус мне очень понравился, поэтому я захотела узнать, как сделать такую же закуску. Сегодня я поделюсь с вами рецептами салата «Украинского» на зиму без стерилизации.

    Салат «Украинский» с помидорами, перцем, морковью и луком


    Предлагаю вам вкусный вариант домашней заготовки. Я его готовлю без стерилизации, достаточно просто хорошо подготовить банки. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку – вам точно понравится!

    Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л:

    • 2 килограмма помидоров;
    • полтора килограмма перца;
    • 800 грамм репчатого лука;
    • килограмм моркови;
    • 120 грамм сахара;
    • 60 грамм соли;
    • стакан подсолнечного масла;
    • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 10 бутонов гвоздики;
    • 10 лавровых листов.

    Как сделать салат по-украински:

    1. Нарежьте томаты на кусочки, перец на соломку, морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте половинками колец. Перемешайте овощную нарезку между собой, добавьте соль, сахар, масло и уксус.
    2. Переместите овощи в кастрюлю и прогрейте на небольшом пламени. Затем разложите заготовки по стерильным тарам. Не забудьте положить в каждую банку лавровый лист, перец и гвоздику.
    3. Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания.

    Вкусный салат с капустой


    Хочу поделиться с вами рецептом закуски с капустой. Заготовить ее в домашних условиях совершенно несложно, поэтому справится даже начинающий кулинар. Кстати, эти закрутки помогут быстро приготовить ароматный борщ.

    • 3 килограмма капусты;
    • килограмм моркови;
    • килограмм репчатого лука;
    • килограмм болгарского перца;
    • 2 килограмма томатов;
    • 2 пучка зелени петрушки;
    • лавровый лист из расчета по 2 на литровую банку;
    • горошины душистого перца по вкусу;
    • 200 грамм чеснока;
    • 3 столовых ложки каменной соли;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
    • 17 столовых ложек растительного масла.

    Как приготовить консервированный салат:

    1. Для готовки возьмите тазик или другую широкую и глубокую посуду. Подготовьте овощи: промойте томаты и срежьте плодоножки, очистите лук, морковь, снимите плохую листву с капусты, удалите у перца плодоножки и семена, петрушку промойте и нашинкуйте.
    2. Капусту нарежьте умеренно. Можно воспользоваться специальной теркой. Нарезку посолите и немного помните, чтобы она дала сок.
    3. Нарежьте лук половинками колец, положите к капусте и перемешайте руками.
    4. Измельчите морковь удобным способом и бросьте к капусте с луком.
    5. Порежьте перец соломкой. Поместите к овощам.
    6. Томаты нарежьте кусочками средних размеров, тут же положите в тазик. Смешайте овощи и посыпьте петрушкой.
    7. При необходимости посолите закуску. Затем всыпьте сахар. Тщательно перемешайте салат и переместите в стерильные банки, в которые предварительно были уложены лавровые листы и горошины перца. Влейте по паре столовых ложек масла и по ложке уксуса в каждую банку и закатайте.

    Как приготовить рисовый «Украинский» салат


    Продолжаю делиться с вами рецептами салата «Украинского» на зиму без стерилизации. Вот этот, например, я нашла у мамы в кулинарной книге. Закатка с рисом получается очень вкусной и довольно сытной.

    • 3 килограмма помидоров;
    • килограмм лука;
    • килограмм моркови;
    • килограмм салатного перца;
    • стакан риса;
    • литр растительного масла.

    Простой рецепт украинской закуски:

    1. Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте на половинки колец, морковь измельчите с помощью крупной терки, у перца выньте семена и перегородки, помидоры нарежьте на кусочки любых размеров. По желанию можете добавить немного нарезанного чеснока.
    2. Прогрейте в толстостенной кастрюле растительное масло, поместите в нее лук и пропассеруйте около 15 минут до прозрачности и появления золотистого цвета. Потом к луку положите морковку, смешайте и готовьте еще около десяти минут. Затем поместите в посуду перец. Смешайте и продолжайте приготовление в течение 15 минут. Если берете чеснок – то положите его вместе с помидорами, в последнюю очередь. Дайте овощам потомиться еще минут 5.
    3. Всыпьте в кастрюлю промытый рис, добавьте соли и перца по вкусу, смешайте, закройте крышкой и готовьте минут 15, пока рис не дойдет до нужной кондиции.
    4. Готовые заготовки разложите по стерильным тарам, закатайте, укутайте и подождите остывания.

    Закуска с огурцами по-украински


    Самая вкусная закуска – с огурцами. Я заготавливаю множество баночек на зиму, поскольку приготовление не представляет никаких проблем. Сейчас расскажу вам, как сделать такое украинское блюдо.

    • килограмм огурцов;
    • полкило лука;
    • одна морковка;
    • небольшой пучок укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • 3 чайных ложки сахара;
    • 3 чайных ложки соли;
    • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
    • стручок острого перца;
    • лавровый лист, душистый перец в горошке, черный перец в горошке по вкусу;
    • 4 столовых ложки подсолнечного масла.

    Консервируем огуречную закуску:

    1. Помойте огурцы, удалите все лишнее. Замочите их в прохладной воде на 4 часа. Затем воду слейте и порежьте овощ на кружочки небольшой толщины.
    2. Очистите лук и порежьте половинками колец. Зелень мелко нашинкуйте.
    3. Смешайте огуречную нарезку с луком, посыпьте зеленью.
    4. Морковь очистите, и помойте, измельчите на терке. Добавьте ее к овощам и тщательно смешайте.
    5. Добавьте к заготовке соль и перец, сахар. Подождите несколько часов, чтобы огурцы дали сок.
    6. В стерильные банки положите по несколько зернышек перца, лавровый лист, столовую ложку растительного масла и столовую ложку уксуса (если банка 0,5 л). Наполните тару овощами, размешайте и влейте огуречный сок. Закатайте.

    Обалденный рецепт «Украинского» салата с овощами без уксуса


    Есть у меня простой и вкусный рецепт «Украинского» салата без уксуса. Он просто обалденный! Если я выставляю его на стол – гости съедают его моментально. Обязательно попробуйте!

    • 5 килограмм томатов;
    • килограмм репчатого лука;
    • килограмм болгарского перца;
    • килограмм моркови;
    • стакан растительного масла;
    • стакан сахара;
    • 2 столовых ложки соли.

    Как сделать вкусный салат:

    1. Нарежьте болгарский перец кубиками, положите в миску для приготовления салата.
    2. Очистите и помойте лук, то же самое относится к моркови. Нарежьте их небольшими кубиками и положите к перцу.
    3. Измельчите томаты и положите их к остальным овощам.
    4. Всыпьте сахар, налейте масло и добавьте соли. Поставьте заготовку на плиту, потушите 2,5 часа на небольшом пламени, постоянно помешивая.
    5. Разложите продукт по стерильным тарам, закатайте и укутайте. Подождите остывания.

    Как видите, приготовить «Украинский» салат совсем несложно. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка. А если какие-то нюансы остались непонятными, ознакомьтесь с моими видео-рецептами. Приятного аппетита!


    Польза малосольного огурца

    Кулинары всего мира очень уважительно относятся к огурцам. Поэтому и способов приготовления вкусных закусок из них просто не счесть. Их маринуют, солят, квасят, делают соки, заготавливают на зиму в составе салатов.

    Малосольные огурцы, как и свежие, очень полезны для здоровья человека. В них содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, йод, калий и магний. Эти слабосоленые овощи практически без ограничений можно есть беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем.


    Малосольные огурцы отлично дополняют мясные блюда.

    Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления малосольных огурцов.

    Малосольные огурцы по-деревенски

    Огурцы, засоленные этим способом, получаются бесподобными: крепкими, хрустящими, с довольно резким, но приятным вкусом. Их можно достаточно долго хранить в прохладном месте.

    Для приготовления деревенских огурцов понадобится некипяченая чистая вода.

    • Огурцы среднего размера – 3 кг
    • Корень и листья хрена – 200 г
    • Головка чеснока – 1 шт.
    • Острый стручковый перец – 3-5 шт.
    • Горошины черного перца – 5-7 шт.
    • Листья дуба – 3-4 шт.
    • Листья смородины – 4-5 шт.
    • Стебли укропа с семенами и соцветиями – 5 шт.
    • Лавровый лист (по вкусу)
    • Соль крупная – на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой)

    Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Подготовить банки емкостью 2-3 литра: помыть мылом и ошпарить кипятком. На дно уложить все специи и натертый на крупной терке корень хрена, предварительно очищенный от кожицы. Плотно заполнить банки огурцами, проложив между ними листья смородины, дуба и хрена.

    Приготовить рассол для первой заливки из расчета: на 1 литр воды – 2 столовые ложки поваренной соли. Рассол кипятить не нужно. Соль просто развести в воде и тщательно перемешать, дождаться полного ее растворения. В каждую банку с огурцами залить готовый рассол так, чтобы он покрыл все огурцы. Прикрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на 3-4 дня при температуре 18-20 градусов для брожения.

    После того как рассол помутнеет, его нужно слить, а огурцы промыть холодной водой. Из банок вытащить всю зелень, оставить только хрен и стручковый перец.

    Приготовить свежий рассол из расчета: на 1 литр некипяченой воды – 2 неполные столовые ложки соли. Повторно разложить огурцы и залить рассол в банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место дома. Так огурцы смогут достаточно долго храниться, не плесневея и не перекисая.

    Огурцы малосольные по-украински

    Этот способ засолки огурчиков считается традиционным для украинской кухни.

    • Огурцы среднего размера – 2 кг
    • Укроп – 100 г
    • Листья хрена – 2 шт.
    • Чеснок – 0,5 головки или 5-6 зубчиков
    • Красный жгучий перец небольшого размера – 1 шт.
    • Соль – 2 столовые ложки
    • Вода – 1,5 л

    Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды, залить холодной водой на 2 часа.

    Тщательно промыть пучок укропа, стряхнуть воду и крупно нашинковать. Очистить от шкурки чеснок, разрезать пополам каждый зубчик. Жгучий перец нарезать колечками. Листья хрена разорвать руками на крупные кусочки. Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Добавить в нее соль и перемешать. Подготовить трехлитровый баллон: помыть и обдать кипятком.

    Замоченные огурцы еще раз хорошо помыть, отрезать кончики с обеих сторон. Плотно уложить в трехлитровую банку. Между плодами равномерно распределить укроп, хрен, перец и чеснок. Все содержимое полностью залить рассолом. Накрыть баллон полиэтиленовой крышкой.

    Под банку с рассолом и огурцами поставить глубокую тарелку. Сюда будет стекать лишняя жидкость во время брожения. При комнатной температуре оставить соление на 3-5 дней. После убрать в холодильник.

    Подавать к столу, посыпав малосольные огурчики, свежей зеленью и чесноком.

    Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)

    Этот рецепт засолки огурцов весьма пикантен на вкус. В посол огурцов под названием Анашарцвы идут исключительно мелкоплодные сорта, чеснок кладется не зубчиками, а растирается вместе со специями. Для яркого цвета в рассол добавляются ломтики свежей свеклы.

    Для приготовления рекомендуется использовать посуду емкостью 2-3 литра.

    • Огурцы небольшого размера – 1 кг
    • Вода – 1-1,5 л
    • Крупная соль – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки)
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Петрушка (корень) – 1-2 корня
    • Чеснок – 0,5 головки (5-6 зубчиков)
    • Специи сушеные (базилик, укроп, кориандр) – 1 чайная ложка
    • Сельдерей – 2 веточки
    • Жгучий красный перец – 1 стручок
    • Листья вишни, смородины, черешни или черемши (на выбор) — 2-3 шт.
    • Листья крапивы – 1-2 шт.
    • Свекла – 1 шт.

    Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Чистые овощи выложить в посуду для засолки: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю, глиняный горшок.

    Приготовить свеклу и специи: чеснок пропустить через мелкую терку или пресс, свеклу очистить от кожуры, порезать на небольшие дольки. Чеснок добавить к специям, ввести соль и всю массу тщательно растереть. Сельдерей нарезать на крупные части.

    Приготовить рассол: довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. На небольшом огне варить заливку под закрытой крышкой примерно 15 минут. Остудить до комнатной температуры.

    На огурцы выложить чесночную массу со специями, жгучий перец, сельдерей, свеклу, листочки смородины (вишни, черешни) и крапивы. Все содержимое залить остывшей заливкой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Готовую закуску убрать в темное прохладное место или холодильник.

    Подавать на стол с мясными блюдами, картофелем, рисом. Анашарцвы можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления шаурмы и различных салатов.

    Малосольные огурцы по-грузински

    Этот рецепт пришел к нам из Грузии. Готовятся огурцы достаточно быстро и особых усилий не требуют. Примечательны своим острым вкусом с пикантной ноткой.

    • Огурцы среднего размера – 1 кг
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Укроп – 100 г
    • Зира – 0,5 чайной ложки
    • Соль – 3-4 столовые ложки
    • Острый перец – 1 стручок

    Для приготовления этого рецепта нужно использовать посуду с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет обычный пищевой контейнер.

    Подготовить огурцы: тщательно помыть, отделить испорченные и поврежденные плоды, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать их брусочками и выложить в пластиковый контейнер. Сверху насыпать соль и сахар.

    Укроп хорошо промыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко порубить. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать. Жгучий перец освободить от косточек и нарезать мелкими кубиками. Все тщательно перемешать, предварительно добавив зиру. Получившуюся массу переложить к огурцам в чашу.

    Закрыть плотно контейнер, немного потрясти в разные стороны, чтобы специи и огурцы хорошо перемешались. Убрать на сутки в холодильник.

    Малосольные огурцы по-грузински подают к мясу, рису, картофелю.

    Малосольные огурцы по-корейски

    Этот рецепт малосольных огурцов подарила миру корейская кухня, которая знаменита изысканными блюдами с «перчинкой».

    • Огурцы среднего размера – 0,5 кг
    • Соевый соус – 2 столовые ложки
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Острый перец чили – 1-2 шт. (по вкусу)
    • Соль – 1 чайная ложка с горкой
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Кунжут – 1 столовая ложка
    • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
    • Уксус – 1 чайная ложка

    Готовить рецепт по-корейски предпочтительно в глубокой стеклянной чаше.

    Подготовить к засолу огурцы: хорошо помыть в проточной воде, удалить испорченные и поврежденные плоды, отрезать края с обеих сторон и нарезать брусками.

    Выложить в чашу, засыпать солью, перемешать и оставить на 15-20 минут в прохладном месте. Появится сок, который нужно будет слить и следом добавить соевый соус, уксус и острый перец. Все заново хорошо перемешать.

    Чеснок очистить от кожуры и измельчить, выложить на огурцы горкой.

    На сковороду налить растительное масло, раскалить. В масло выложить кунжут, подрумянить. На чесночную горку вылить раскаленное масло с кунжутом. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник на 30 минут.

    Через 30-60 минут огурцы готовы к употреблению.

    Малосольные огурцы по-венгерски

    Этот рецепт не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Огурцы солятся особым способом и получаются крепкими, хрустящими, с необыкновенным вкусом и ароматом.

    • Огурцы среднего размера – 1,5-2 кг
    • Укроп – 150 г
    • Соцветия укропа – 1-2 шт.
    • Головка чеснока – 1 шт. (можно использовать молодой чеснок)
    • Вода – 2 л
    • Соль – 4 столовые ложки
    • Хлеб белый – 100 г (1 кусок)

    Тщательно помыть огурцы в проточной воде, удалить испорченные и мятые плоды. Обрезать кончики с обеих сторон и попробовать на вкус. Если ощущается горечь, отрезать еще. Сделать крестообразные надрезы с каждой стороны.

    Укроп хорошо промыть, стряхнуть воду. Чеснок очистить от кожуры и разделить на зубчики. Молодой чеснок разрезать на несколько долей.

    Подготовить трехлитровый баллон: хорошо вымыть и обдать кипятком.

    На дно банки выложить половину укропа. Сверху зелени плотно разложить огурцы, а чеснок равномерно распределить между плодами.

    Воду довести до кипения и посолить. Помешивать, пока не растворится вся соль. Немного остудить.

    Подготовить хлеб: поджарить на сковороде без масла и жира, либо в тостере. Завернуть в марлевый мешочек и положить в банку поверх огурцов.

    Залить огурцы теплым рассолом так, чтобы он покрыл и хлеб. Накрыть банку крышкой, убрать в темное теплое место на 3-4 дня.

    Готовые огурцы достать из банки, выложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике.

    Подавать с мясными блюдами и картошкой, посыпав рубленой зеленью и измельченным чесноком.

    Читайте также: