Огурцы по пражски с морковью и луком на зиму рецепты


Рецептов заготовок из огурцов на зиму существует огромное количество. На вкусе готового блюда сказываются состав маринада, наличие в составе различных пряностей, приправ, других овощей и подобных добавок. Многие хозяйки стремятся найти вариант консервов с идеальными органолептическими качествами. По мнению ряда гурманов, наиболее сбалансированным соотношением сахара, соли и уксуса отличается маринад для огурцов по-чешски. Заготовить эту закуску на зиму можно по нескольким рецептам, часто в ее состав включаются морковь, лук, хрен, но существуют и простые варианты без этих добавок.

Особенности приготовления

  • Огурцы для консервации выбирают некрупные и твердые. Они будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 2 часа в холодной воде.
  • Многие хозяйки считают неэкономичным стерилизовать банки под огурцы по-чешски, раз закуска все равно будет подвергаться стерилизации в банках. Но в случае с огурцами подобную предосторожность сложно назвать лишней: эти овощи капризны, банки с ними часто взрываются, и дополнительная стерилизация дает больше гарантий, что закуска будет хорошо стоять. Крышки для консервов тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать огурцы следует только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Тщательно мыть при консервировании нужно не только овощи, но и зелень, специи. Перед закладыванием в банки все продукты должны обсохнуть. Банки на этот момент тоже должны быть сухими.
  • Банки под заготовку лучше выбирать небольшого объема (от 0,75 л до 1,5 л), иначе их будет сложно стерилизовать и на это уйдет много времени.
  • Часто консервы после приготовления укутывают, чтобы они остывали в условиях паровой бани. В это время происходит дополнительная консервация, что благоприятно сказывается на устойчивости закуски к неблагоприятным условиям хранения. Однако в случае с огурцами этот этап часто пропускают, чтобы плоды остались хрустящими.

Правильно закрытые огурцы по-чешски неплохо стоят при комнатной температуре, но все же хранить их рекомендуется в прохладном помещении.

Простой рецепт огурцов по-чешски


Состав (на 3 л):

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • корень хрена — по вкусу;
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,3 л;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 45 г.

  • Огурцы вымойте, срежьте у них кончики, замочите плоды на 1,5 часа в холодной воде.
  • Простерилизуйте (или хотя бы тщательно вымойте с использованием соды) банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть.
  • Очистите корень хрена, положите в каждую банку по небольшому кусочку.
  • Разложите по банкам чеснок и горошины перца.
  • Огурцы промойте, дайте им обсохнуть, разложите по банкам.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, добейтесь их растворения.
  • Влейте уксус. Подождите, пока маринад не закипит.
  • Горячим маринадом залейте огурцы. Прикройте банки с ними подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце (если этого не сделать, банки в процессе стерилизации могут полопаться). Поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю теплую воду. Поставьте на медленный огонь.
  • Стерилизуйте банки 10–30 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Время стерилизации зависит от размера емкостей, на 1 л требуется не менее 10 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из воды. Закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно.

Огурцы по этому рецепту получаются кисло-сладкими, благодаря чему нравятся многим. Хранить консервы желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре такие заготовки обычно не взрываются.

Огурцы по-чешски с морковью


Состав (на 3 л):

  • огурцы — 1,5 кг;
  • морковь — 100 г;
  • корень хрена — 15 г;
  • семена горчицы — 5 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
  • соль — 30 г.

  • Огурцы, помыв, замочите на 2 часа в холодной воде, промойте и обсушите.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками.
  • По подготовленным банкам разложите листья лавра, кусочки очищенного корня хрена, кружки моркови.
  • Плотно уложите в банки огурцы.
  • В кипящую воду добавьте сахар и соль. Когда они растворятся, влейте уксус, прокипятите 1 минуту.
  • Залейте огурцы маринадом. Банки с ними прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут в зависимости от их объема.
  • Вынув банки из воды, герметично их укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде. Накрывать одеялом их не требуется.

Приготовленные по этому рецепту огурцы хорошо хранятся при комнатной температуре, но если вы найдете для них место в прохладном помещении, будет еще лучше.

Огурцы по-чешски с луком и морковью


Состав (на 2 л):

  • огурцы — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • хрен (корень) — 15 г;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • зелень укропа — 20 г;
  • семена горчицы — 5 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • вода — 0,75 л.

  • Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте длинными брусочками, лук — кольцами или полукольцами.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите зелень укропа и кусочек хрена. Распределите по банкам половину лука.
  • Вымытые и обсушенные огурцы разложите по банкам. Добавьте морковь, помещая ее полоски вдоль стенок банок и между огурцами.
  • Сверху положите оставшийся лук.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи и уксус, прокипятите в течение 5 минут. Процедите и снова доведите до кипения.
  • Залейте огурцы ароматным маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 10–20 минут (из расчета 10 минут на 1 л).
  • Герметично укупорьте банки, поставьте их доньями вверх и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленные по этому рецепту консервы привлекательно выглядят, имеют гармоничный кисло-сладкий вкус, хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Лето – пора не только отдыха, моря и пляжей. Хозяйки знают, что с наступлением жарких июльских денечков пора приниматься за консервирование овощей и фруктов на зиму. У каждой семьи свои предпочтения, но всем без исключения нравятся маринованные огурчики. Зимой хрустящие огурцы одинаково вкусно подавать и к повседневному столу за ужином, и во время праздничного застолья. Сегодня мы расскажем об огурцах по-чешски, одном из популярных видов.

  • 1 Особенности приготовления огурцов по-чешски на зиму
  • 2 Какие огурцы подходят для засолки
  • 3 Способы маринования огурчиков по-чешски
    • 3.1 С добавлением сахара
    • 3.2 С репчатым луком
    • 3.3 С лимоном
  • 4 Как и сколько хранятся огурцы

Особенности приготовления огурцов по-чешски на зиму

Чешская кухня не подойдет тем, кто любит диеты и правильное питание. Она изобилует консервацией, копченостями, жирной и соленой едой. Маринованные огурчики отлично вписываются в эту концепцию. Так что же отличает их от массы других интересных рецептов огурцов?

Прежде всего, для этой консервации берутся только огурцы небольшого размера, это могут быть корнишоны или просто маленькие огурчики. Ну а основной нотой, которая звучит именно в чешских огурцах, остается именно сахар. Он придает заготовке пикантный сладковатый вкус и приятный хруст.

К слову, из-за его присутствия в составе закуски, банки стерилизовать требуется немного дольше, чем с остальными рецептами – не меньше 40 минут.

Можно положить к огурцам другие ингредиенты, которые вы предпочитаете видеть в консервации: лук, морковь, лимон, листья черной смородины, листья тархуна, другие ароматные специи. Вкус от этого станет только лучше.

Какие огурцы подходят для засолки

Чтобы огурчики были не только вкусными, но и хрустящими, выбирайте только маленькие виды. Идеальным вариантом станут корнишоны. Они прекрасно вбирают в себя пряности и аппетитно хрустят. Если же нет возможности взять именно такие, можно выбрать другой сорт, подходящий для засолки (его легко найти: такие огурцы – с пупырышками).


Тщательно осмотрите овощи на предмет испорченности. Проверьте, не вялые ли плоды, нет ли вмятин, желтых боков или дефектов. Помните, что любая оплошность может привести к взрыву банки. Огурцы должны быть идеальные. Размер овощей постарайтесь подбирать приблизительно одинаковый, чтобы маринад проникал в одинаковой мере.

Способы маринования огурчиков по-чешски

Известно множество способов приготовления маринованных огурчиков по-чешски. Не скажем наверняка, все ли они родом из Чехии, сейчас это уже не так важно. Все они вкусные и хрустящие.

Удобнее всего мариновать огурчики в таре на 1 литр. Этого достаточно для того, чтобы порадовать гостей за праздничным столом, хватит и на несколько дней вкусно поужинать (конечно, если ваша семья не состоит из пяти и более человек). Вот несложный рецепт огурцов по-чешски на одну литровую банку.



  1. Огурцы – 0,5 килограмм.
  2. Морковь – 13 штук.
  3. Корень хрена – 13 штук.
  4. Укроп – 1 ветка.

В маринад потребуется:

  1. Вода – 0,25 литра.
  2. Уксус столовый (9 %) – 0,07 миллилитров.
  3. Сахар – 2 столовые ложки.
  4. Соль (морская) – 1 столовая ложка.
  5. Перец душистый горошком – по вкусу.
  6. Горчица (горошек) – по вкусу.

Перед началом готовки замочите зеленцы на несколько часов в воде. Морковь нарезать кружочками, хрен делим на небольшие кусочки. Займемся подготовкой банок с крышками, следом за этим – сварим рассол. Для этого все компоненты перекладываем в емкость, ждем, когда закипит. Открываем крышку, даем прокипеть 5-6 минут. В это время в баночки выкладываем морковь (на 1 банку требуется 3 штуки), по одному кусочку хрена и одной ветке укропа.

Далее вертикально ставим огурцы в банки, делаем это плотно, но в меру. Заливаем рассолом, который успел уже прокипеть 5 минут. Наполненную зеленцами тару ставим в крупную железную емкость, наполненную кипятком (на дно обязательно положить полотенце или другую ткань). Помещаем на мелкий огонь и ждем, пока тара стерилизуется 15-20 минут. Закатываем их, ставим дном вверх, накрываем пледом. Ждем сутки и перемещаем в подвал.

С добавлением сахара

Перепробовав массу огурцов, хочется чего-нибудь нового, непривычного и не менее интересного. Представляем вам рецепт огурцов по-чешски с добавлением сахара. Приготовление не займет много времени и простое в исполнении.


  1. Огурцы (молодые) – 2 килограмма.
  2. Вода фильтрованная – 1 литр.
  3. Морковь – 0,1 килограмм.
  4. Укроп – 1 пучок.
  5. Корень хрена – 1 штука.
  6. Кислота уксусная – 1 литр.
  7. Сахар – 10 столовых ложек.
  8. Соль поваренная – 3 столовые ложки.
  9. Лавровый лист – 1-2 штуки.
  10. Перец черный горошком – по вкусу.
  11. Горчица (семена) – по вкусу.

Первым делом займемся морковкой и хреном. Их нужно подготовить: вымыть, почистить и нашинковать соломкой средней величины. Зеленцы также тщательно вымыть под проточной водой, срезать кончики с обеих сторон. В банку уложите горчицу, черный перец, лаврушку. Далее нужно вертикально установить зеленцы в приготовленную банку. В промежутках между огурчиками выкладывайте морковь и корень хрена. После того, как все овощи в банке, заливаем кипящий рассол. Проводим стандартную процедуру стерилизации и закатки банок.

Важно! Тару следует стерилизовать в течение не менее получаса.

Закатанные емкости ставим дном вверх, накрываем пледом. Держим таким образом около суток, затем их можно спокойно перекладывать в основное место хранения – в холодильник или подвал.

С репчатым луком

  1. Огурцы – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Морковь – 3 штуки.
  4. Лук – 2 штуки.
  5. Уксус столовый (9 %) – 110 миллилитров.
  6. Соль поваренная – 50 граммов.
  7. Сахар – 0,1 килограмм.
  8. Лавровый лист – 2-3 штуки.
  9. Перец черный горошком – по вкусу.
  10. Зонтик укропа – по вкусу.
  11. Листья смородины – по желанию.
  12. Веточка тархуна – по желанию.



Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

«Пражские» Маринованные огурцы

У нас в этом сезоне хороший урожай огурцов. Мне их передают уже три недели подряд и я понемногу закрываю. Решила заготовить по новому рецепту несколько баночек. Давно пробовала такие огурцы в гостях, помню что понравились, но до консервирования тогда дело не дошло. Сейчас, видимо, пришло время. Со своих пробу уже буду снимать осенью, а пока делюсь с вами рецептом.

Как приготовить "Маринованные огурцы «Пражские»" пошагово с фото в домашних условиях


Нам понадобятся огурцы небольшого размера, сколько войдёт в банку, лавровый лист, чеснок, горчица в зёрнах, чёрный и душистый перец, лимон. На одну литровую банку нужно 1-2 кружочка лимона. Для маринада понадобится соль, сахар и лимонная кислота.


Огурцы залить холодной водой минимум на 3 часа.


Банки хорошо вымыть (лучше простерилизовать), на дно положить лавровый лист, перец, горчицу и чеснок.


Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона.


Огурцы залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв закаточными крышками.


Затем, воду из банок слить и отмерять её количество. Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар. Лимонную кислоту добавить когда маринад закипит.


Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть и дать остыть. Накрывать огурцы не нужно. Вкусных вам заготовок!

Лето – пора не только отдыха, моря и пляжей. Хозяйки знают, что с наступлением жарких июльских денечков пора приниматься за консервирование овощей и фруктов на зиму. У каждой семьи свои предпочтения, но всем без исключения нравятся маринованные огурчики. Зимой хрустящие огурцы одинаково вкусно подавать и к повседневному столу за ужином, и во время праздничного застолья. Сегодня мы расскажем об огурцах по-чешски, одном из популярных видов.

  • 1 Особенности приготовления огурцов по-чешски на зиму
  • 2 Какие огурцы подходят для засолки
  • 3 Способы маринования огурчиков по-чешски
    • 3.1 С добавлением сахара
    • 3.2 С репчатым луком
    • 3.3 С лимоном
  • 4 Как и сколько хранятся огурцы

Особенности приготовления огурцов по-чешски на зиму

Чешская кухня не подойдет тем, кто любит диеты и правильное питание. Она изобилует консервацией, копченостями, жирной и соленой едой. Маринованные огурчики отлично вписываются в эту концепцию. Так что же отличает их от массы других интересных рецептов огурцов?

Прежде всего, для этой консервации берутся только огурцы небольшого размера, это могут быть корнишоны или просто маленькие огурчики. Ну а основной нотой, которая звучит именно в чешских огурцах, остается именно сахар. Он придает заготовке пикантный сладковатый вкус и приятный хруст.

К слову, из-за его присутствия в составе закуски, банки стерилизовать требуется немного дольше, чем с остальными рецептами – не меньше 40 минут.

Можно положить к огурцам другие ингредиенты, которые вы предпочитаете видеть в консервации: лук, морковь, лимон, листья черной смородины, листья тархуна, другие ароматные специи. Вкус от этого станет только лучше.

Какие огурцы подходят для засолки

Чтобы огурчики были не только вкусными, но и хрустящими, выбирайте только маленькие виды. Идеальным вариантом станут корнишоны. Они прекрасно вбирают в себя пряности и аппетитно хрустят. Если же нет возможности взять именно такие, можно выбрать другой сорт, подходящий для засолки (его легко найти: такие огурцы – с пупырышками).


Тщательно осмотрите овощи на предмет испорченности. Проверьте, не вялые ли плоды, нет ли вмятин, желтых боков или дефектов. Помните, что любая оплошность может привести к взрыву банки. Огурцы должны быть идеальные. Размер овощей постарайтесь подбирать приблизительно одинаковый, чтобы маринад проникал в одинаковой мере.

Способы маринования огурчиков по-чешски

Известно множество способов приготовления маринованных огурчиков по-чешски. Не скажем наверняка, все ли они родом из Чехии, сейчас это уже не так важно. Все они вкусные и хрустящие.

Удобнее всего мариновать огурчики в таре на 1 литр. Этого достаточно для того, чтобы порадовать гостей за праздничным столом, хватит и на несколько дней вкусно поужинать (конечно, если ваша семья не состоит из пяти и более человек). Вот несложный рецепт огурцов по-чешски на одну литровую банку.



  1. Огурцы – 0,5 килограмм.
  2. Морковь – 13 штук.
  3. Корень хрена – 13 штук.
  4. Укроп – 1 ветка.

В маринад потребуется:

  1. Вода – 0,25 литра.
  2. Уксус столовый (9 %) – 0,07 миллилитров.
  3. Сахар – 2 столовые ложки.
  4. Соль (морская) – 1 столовая ложка.
  5. Перец душистый горошком – по вкусу.
  6. Горчица (горошек) – по вкусу.

Перед началом готовки замочите зеленцы на несколько часов в воде. Морковь нарезать кружочками, хрен делим на небольшие кусочки. Займемся подготовкой банок с крышками, следом за этим – сварим рассол. Для этого все компоненты перекладываем в емкость, ждем, когда закипит. Открываем крышку, даем прокипеть 5-6 минут. В это время в баночки выкладываем морковь (на 1 банку требуется 3 штуки), по одному кусочку хрена и одной ветке укропа.

Далее вертикально ставим огурцы в банки, делаем это плотно, но в меру. Заливаем рассолом, который успел уже прокипеть 5 минут. Наполненную зеленцами тару ставим в крупную железную емкость, наполненную кипятком (на дно обязательно положить полотенце или другую ткань). Помещаем на мелкий огонь и ждем, пока тара стерилизуется 15-20 минут. Закатываем их, ставим дном вверх, накрываем пледом. Ждем сутки и перемещаем в подвал.

С добавлением сахара

Перепробовав массу огурцов, хочется чего-нибудь нового, непривычного и не менее интересного. Представляем вам рецепт огурцов по-чешски с добавлением сахара. Приготовление не займет много времени и простое в исполнении.


  1. Огурцы (молодые) – 2 килограмма.
  2. Вода фильтрованная – 1 литр.
  3. Морковь – 0,1 килограмм.
  4. Укроп – 1 пучок.
  5. Корень хрена – 1 штука.
  6. Кислота уксусная – 1 литр.
  7. Сахар – 10 столовых ложек.
  8. Соль поваренная – 3 столовые ложки.
  9. Лавровый лист – 1-2 штуки.
  10. Перец черный горошком – по вкусу.
  11. Горчица (семена) – по вкусу.

Первым делом займемся морковкой и хреном. Их нужно подготовить: вымыть, почистить и нашинковать соломкой средней величины. Зеленцы также тщательно вымыть под проточной водой, срезать кончики с обеих сторон. В банку уложите горчицу, черный перец, лаврушку. Далее нужно вертикально установить зеленцы в приготовленную банку. В промежутках между огурчиками выкладывайте морковь и корень хрена. После того, как все овощи в банке, заливаем кипящий рассол. Проводим стандартную процедуру стерилизации и закатки банок.

Важно! Тару следует стерилизовать в течение не менее получаса.

Закатанные емкости ставим дном вверх, накрываем пледом. Держим таким образом около суток, затем их можно спокойно перекладывать в основное место хранения – в холодильник или подвал.

С репчатым луком

  1. Огурцы – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Морковь – 3 штуки.
  4. Лук – 2 штуки.
  5. Уксус столовый (9 %) – 110 миллилитров.
  6. Соль поваренная – 50 граммов.
  7. Сахар – 0,1 килограмм.
  8. Лавровый лист – 2-3 штуки.
  9. Перец черный горошком – по вкусу.
  10. Зонтик укропа – по вкусу.
  11. Листья смородины – по желанию.
  12. Веточка тархуна – по желанию.

Дорогие читатели!

Маринованные огурцы с морковью и луком, отличная заготовка на зиму. Огурцы получаются вкусные и хрустящие, а морковочка и лук дополняют огурчики, вам все это точно понравятся. Готовим вместе.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

на 1 литровую банку

  • 700-800 огурцов
  • 1/2 моркови
  • 1 головка лука
  • 2-3 зубка чеснока
  • 3-4 горошины черного душистого перца

Для маринада: на 1 литр воды

  • 3,5 ст. ложки сахара
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 50 мл уксуса, 9-ти %

Огурцы на зиму, отличная закуска

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Огурцы промываем, обрезаем хвостики. Если они у вас давно сорваны с грядки, заливаем водой и оставляем на пару часов.

Морковь чистим, промываем, режем на крупные части любой конфигурации.

Лук и чеснок чистим, промываем, режем дольками.

Банки промываем, на дно кладем горошины перца, затем плотно укладываем огурцы, морковь, лук, чеснок.

Воду доводим до кипения, заливаем ею банки с огурцами, оставляем на 15 минут.


Воду сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, помешиваем до растворения сахара и соли, затем вливаем уксус и доводим до кипения.

Если вы будете хранить огурцы в холодном помещении, заливаем маринадом банки с огурцами, закрываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.


Если же, как я будете хранить их в кладовке на этаже, то советую до того, как заливать огурцы маринадом, залейте их не один, а пару раз кипятком или стерилизуйте их в кастрюле с водой 15 минут после закипания воды в кастрюле.


Огурцы на зиму готовы, отличная закусочка у нас получилась, через пару дней можете подавать на стол.

Салат из огурцов в томатном соусе

Огурцы на зиму можно заготовит по-разному. Невероятно вкусными получаются огурчики в томатном соусе. Все ингредиенты в этом рецепте натуральные. Даже пасту с легкостью приготовим сами из свежих помидоров. Салат получается очень сочным и пикантным. Просто объедение!

Салат Нежинский с морковью

Приготовить такой салат из огурцов, лука и морковки не сложно. Открыв зимой банку такой закатки, вы сможете насладиться его хрустом и ароматом. Варить и тушить овощи не нужно, при минимальном термическом воздействии ( а при таком варианте мы будем только стерилизовать банки с салатом) они сохранят больше полезных веществ, и приготовление займёт значительно меньше времени.

Салат из огурцов, моркови и лука на зиму

Хочу порекомендовать вам рецепт пряного салата из огурцов, моркови и лука на зиму. Закуска получается с ярким насыщенным вкусом и ароматом. Салат обязательно понравится и удивит идеальным сочетанием ингредиентов. Такой салат разнообразит ваши заготовки.

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой

Аппетитный салат на зиму из огурцов с томатной пастой – прекрасная закуска к горячим блюдам, которая будет долгое время радовать вашу семью. Салат из сезонных овощей получается в меру пикантным и очень вкусным.

Салат Охотничий из зеленых помидоров на зиму

Салат охотничий – прекрасный вариант закуски, которая станет дополнением к любому блюду. Приготовление данного салата с использованием зеленых помидоров является очень удачным. Такая заготовка на зиму внесет разнообразие в рацион. Салат охотничий также сможет украсить праздничный стол, приятно удивив своим вкусом гостей.

Салат из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации

По этому рецепту вы заготовите на зиму вкусную и легкую закуску. Капуста будет хрустящей, а свежий огурец придаст салату неповторимый аромат. Готовим без стерилизации.

Салат из помидоров и огурцов на зиму пальчики оближешь

Это рецепт заготовки вкусного зимнего кушанья для тех хозяек, которые ценят свое время. Набор продуктов простой, готовится салат быстро и его вкус действительно – пальчики оближешь. Готовим салат со стерилизацией.

Помидоры и огурцы в желатине на зиму

Летом хочется заготовить как можно больше вкусных и ароматных закаток, которые будут радовать в холодные зимние дни и напоминать своими яркими красками о предстоящем лете. Одной из интересных закаток я считаю помидоры и огурцы в желатине. Не поленитесь приготовить их.

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт помидоров и огурцов, резанных дольками. Этим рецептом я пользуюсь, когда остаются овощи разного размера и их неудобно консервировать целиком. Закуска получается цветной, красивой и яркой. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете.

Салат дунайский с огурцами на зиму

Для любителей легких заготовок из сезонных овощей предлагаем еще один вариант овощного салата на зиму. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Для салата понадобятся овощи, зелень, специи и немного свободного времени. Если хотите, чтобы салат получился острым – добавьте в него один-два стручка перца чили либо несколько щепоток красного молотого перца.

Салат охотничий на зиму

Большое разнообразие овощей в маринаде, собранных в одной банке – это охотничий салат. Вкусный, в меру соленый, ароматный и такой полезный, он придется по вкусу вам и вашим гостям и станет отличной альтернативой свежему салату на праздничном или повседневном столе. Небольшое количество растительного масла оставляет салат легким и хрустящим, не добавляя ему лишние калории.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки на зиму – салат с капустой и овощами, приготовленный в мультиварке. Сочный, хрустящий, содержащий большое количество витаминов, готовится он очень просто, без стерилизации. Потратив не более полутора часов на консервацию салата, вы заготовите на зиму несколько баночек вкусного и полезного гарнира к мясу и овощам.

Салат Охотничий с капустой на зиму

Еще один вариант заготовки салата из капусты и овощей с маслом и уксусом на зиму. Хрустящий, немного сладкий, он как нельзя, кстати, станет отличным вариантом закуски из свежих овощей на зимнем столе. Удобнее всего закатывать салат в небольших баночках, чтобы после откупоривания он не хранился в холодильнике, а оставался свежим и хрустящим.

Салат Кубанский с капустой, огурцами и перцем болгарским на зиму

Один из самых популярных видов заготовок на зиму – это кубанский салат. Он состоит из шести видов сезонных овощей, по вкусу идеально гармонирующих между собой. Кубанский салат – это настоящий источник витаминов и питательных веществ, закрученных под крышкой. Свежие овощи маринуются в собственном соку, после чего подвергаются стерилизации. Благодаря этому салат остается хрустящим и сочным, а также сохраняет вкус только что приготовленного свежего салата.

Салат Охотничий с огурцами на зиму

Охотничий салат с огурцами состоит из таких сезонных овощей как белокочанная капуста и болгарский перец, спелые и зеленые помидоры, морковь и лук. Нашинкованные небольшими кусочками и заправленные небольшим количеством специй и растительного масла, сочные овощи в процессе приготовления выделяют большое количество сока, в котором потом и маринуются. В итоге у нас получается вкусный и сочный овощной салат.

Салат Осенний из овощей на зиму

Хочу предложить ещё один вариант вкусного и ароматного осеннего салата из овощей на зиму. Красочный салат я готовлю часто в конце осени, когда остаются различные овощи. Для приготовления овощной закуски можно выбрать любые овощи, которые остались у вас.

Салат Донской с красными помидорами и огурцами на зиму

Еще одним фаворитом среди зимних салатов для нашей семьи является «Донской» салат с красными помидорами и огурцами. Такой салат замечательно сочетается с мясными горячими блюдами и прекрасно украсит ваш праздничный стол, напомнив о ярких красках лета.

Салат Донской с капустой на зиму

«Донской» салат пользуется большой популярностью у большинства хозяек. Я хочу предложить рецепт вкусного и сочного «Донского» салата с капустой на зиму. Для приготовления ароматной закуски требуются простые и доступные ингредиенты. Вкусный салат отлично подойдет для любого праздничного застолья или семейного ужина.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму

Кубанский салат – популярная закуска, которую любят хозяйки за простоту исполнения и обилие овощей. Чтобы сохранить полезные свойства, салат не нужно стерилизовать, он прекрасно хранится после крайне легкой термической обработки.

Салат из капусты Кубанский на зиму

Кубанский салат с капустой, перцем, помидором и огурцами сохраняет дивные ароматы свеженарезанного салата, поэтому хозяйки часто стремятся закатать побольше банок такой закуски на зиму. Остроту салата нужно регулировать добавлением жгучего перчика.

Читайте также: