Огурцы соленые по кавказски рецепт

Невероятно ароматные, освежающие малосольные огурчики по грузинскому рецепту. Самая лучшая закуска в летний период, которая отлично подходит ко всем блюдам. Готовится элементарно – самое сложное дать огурчикам настояться и просолиться и не съесть их раньше времени.


Огурцы для этого рецепта лучше взять небольшие, упругие, свежие.

Что потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • ¾ ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. зиры;
  • 0,5 ч.л. красного перца хлопьями;
  • 3 дольки чеснока;
  • небольшой пучок свежей кинзы.


Приготовление:

В ступке смешиваем зиру, красный перец с солью и сахар. Тщательно перетираем.


Подбираем подходящую посуду. Идеально подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Огурцы нарезаем дольками и выкладываем в контейнер. Сюда же выжимаем через пресс чеснок. Засыпаем перетертые специи с сахаром и солью.


Зелень кинзы измельчаем и тоже отправляем в контейнер.


Закрываем крышкой и потряхиваем так, чтобы специи и соль/сахар распределились по всем огурцам.


На сутки (или хотя бы на ночь) ставим контейнер в холодильник. А потом наслаждаемся!

— В селе хорошо жить. Воздух чистый, участки большие. Можно разводить и сажать что угодно. И люди добрые и хозяйственные.

Яха Цамалигова идет к дому — обычному чеченскому дому из красного кирпича, с зеленой крышей. Двор за серыми воротами забетонирован, все чисто и аккуратно. Если не зайти внутрь, и не поймешь, что в этом доме идет капитальный ремонт. Яха, кстати, сама шпаклюет и красит. Из дальней части двора доносятся мычание коров, кукареканье петухов и голоса мужчин.

— Это отец с сыном собирают корм для коров. Початки от кукурузы. Кукурузу себе, а початки коровам.

Яха с семьей живет в селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района, в 40 минутах езды от Грозного. Здесь все держат хозяйство, но Яха выделяется среди других сельчан и масштабами, и разнообразием деятельности. Овощи, фрукты, зелень, мясо, молоко, сыр, яйца — все свое. Даже муку она получает из собственной кукурузы — перемалывает зерна на сельской мельнице. Сажает плодовые деревья, саженцы дарит всем желающим.

А еще Яха славится своими огромными запасами на зиму. Несмотря на ремонт, все лето и осень она варит, солит, маринует и закатывает в банки урожай со своего огорода. В полном соответствии с чеченской пословицей «Летом не попотеешь — зимой не насытишься».


Фото: Муса Садулаев

Огурцы и воспоминания

Яхе почти 70 лет. Каждый год она закрывает по 400−500 банок — компоты, варенья, джемы, соленые огурцы, помидоры, баклажаны и различные салаты. И не только для домочадцев. Ни один из гостей не уходит от Яхи с пустыми руками — каждый получает домашние консервы в подарок. А гостей в этом доме бывает немало.

— Это сейчас можно все купить на базаре. Свежие огурцы и помидоры в продаже круглый год. А когда мы были детьми, огороды приходилось засаживать целыми сотками, чтобы продуктов хватило на весь год. Мама занималась соленьями, а мы с сестрами помогали. Тогда не было металлических крышек, только капроновые. Огурцы стояли в воде по два дня, чтобы банки потом не полопались, — вспоминает хозяйка. — Совместный труд очень сближал. Я до сих пор с теплотой вспоминаю те дни. Ем жареную картошку с хрустящими солеными огурцами, запиваю вишневым или айвовым компотом — и вспоминаю.

Аджика и любовь

У Яхи большая семья — муж, два сына, две дочери и четверо внуков. И все очень любят ее заготовки. А аджику по ее рецепту готовят не только близкие и дальние родственники, но и целые села.

— Аджика — это моя самая любимая заготовка на зиму, — говорит Яха. — Могу есть ее хоть каждый день. И необязательно как соус к основным блюдам, а просто с хлебом и чаем. Еще очень люблю остренькие помидоры и огурчики. Лечо готовлю не сладким, а, наоборот, острым. Баклажаны с перцем тоже готовлю «огненные» — с большим количеством чеснока.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • огурцы
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • острый перец
  • чеснок

Прошла зима, настало лето

И во все горло я кричу.

Только кричать мы не будем, а займемся делом: будем мариновать огурчики. Чтобы не оказаться в роли всем известной стрекозы.

Нам понадобятся собственно сами огурчики. Чем мельче — тем лучше.


Соль, сахар, уксус, острый перец, чеснок, "стандартный веник" с базара.


"Стандартный веник" с базара обязан включать в себя: стебли укропа с зонтиками, листья хрена, веточки вишни и смородины. Набор в "венике" может несколько отличаться, но желателен именно этот.

И еще. Некоторые базарные тетки начинают впаривать "городским" как сложно выращивать хрен и укроп, поэтому за один веник она хочет где-то полстоимости орхидеи. Скажу Вам честно: при таких "разговорах" можно смело смеяться. Все эти растения — практически бурьян и ухода не требуют. Даже больше — попробуйте истребить хрен на участке. Простите за каламбур: хрен Вам!

Листья ореха и дуба — приветствуются. Но в данном случае мы не использовали за отсутствием таковых в "венике" с базара, а ехать на ночь глядя в лес как-то не очень хотелось.

Итак, приступим! Для начала утомленные солнцем огурчики заливаем холодной водой и даем постоять часа 3-4 дабы они пришли в себя.


А тем временем добросовестно вымоем банки и крышки. Мы используем "евробанки" вместимостью 2 л и соответственно "еврокрышки". Это, как говорится, на любителя. Обращаю Ваше внимание на то, что баночки не стерилизуются. Что достаточно актуально при теперешней жаре.


Воспрянувшие духом огурчики тщательно моем, желательно щеточкой — руками вымыть вокруг пупырышек проблематично.


В процессе мытья огурчики калибруем дабы в баночке они были приблизительно одного размера.


В банку закладываем листья хрена — общей площадью с ладонь



смородины — 2-3 шт.


стебли укропа с зонтиками — 2 больших зонтика или 3-4 небольших


и приступаем к закладке огурчиков.


Вместе с огурчиками закладываем чесночок — на банку 3-4 зубочка (в зависимости от размеров)


острый перец — на банку 2 колечка толщиной 4-5 мм. Любители "острых ощущений" могут положить и больше.


Получилась такая вот "картина маслом".


Теперь самое время всыпать сахар. На 2-литровую банку — 2,5 столовых ложки.


Затем добавим соли — на ту же 2-литровую банку 1,3. 1,5 столовых ложки.


Вливаем столовый уксус 9-процентный — 65-75 мл. Для тех, у кого отсутствует мерная посуда: в столовой ложке — 15 мл.


Теперь заливаем всю эту композицию ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ по самый краешек банки и накрываем крышкой.

Воду можно использовать из-под крана (если уверены в ее качестве), можно отфильтрованную. Мы используем родниковую воду.


На плиту ставим большую кастрюлю, наполняем ее водой. "Упакованную" банку (возможно и не одну) ставим в кастрюлю. Температура воды в кастрюле должна быть приблизительно 50-60 градусов. Не забудьте на дно кастрюли поставить решеточку или положить полотенце, дабы банки не лопнули при нагреве и не прыгали при закипании воды.


Вода должна закрывать "плечо" банки.


Кастрюлю лучше накрыть, по возможности, крышкой. Во-первых — так вода быстрее закипит, во-вторых — не будет пар валить по всему помещению. Жары на кухне нам и так хватает :). Банки стерилизуем 5-7 минут (с момента закипания воды). Банки на закрутках удобны тем, что крышки можно закрутить прямо в кастрюле. Если используются классические банки, крышки и закаточная машинка, то при "изъятии" банок крышки надо придерживать, чтобы они не приоткрывались.

При закладке очередной порции банок в кастрюлю температуру воды необходимо корректировать — в кипяток баночки ставить не следует — рискуете остаться без огурчиков, т.к. вода в банках ХОЛОДНАЯ!

Закатанную банку переворачиваем донышком вверх и убеждаемся, что рассол не протекает и оставляем до охлаждения.


Из нашего "урожая" огурчиков весом в 12,5 кг получилось 13 2-литровых банок закусона: крепеньких, хрустящих и ароматных огурчиков. На фото всего 12, но поверьте — 13-я как раз "изымалась" из кастрюли и не попала в фотосессию. Этот рецепт хорош тем, что не остается лишний готовый маринад или, чего хуже, его не хватает в процессе производства. С другой стороны — в любой момент можно притормозить и передохнуть не паникуя, что маринад остывает или выкипает. Как показывает опыт употребления данной консервации — после вскрытия баночки съедаются не только огурчики, но и "испаряется" маринадик (сахарок-то там не зря присутствует, свою "изюминку" он таки дает!)

P.S. В процессе работы над "проектом" принимала участие вся семья.

Огромное спасибо подружке Наташе за подаренный рецепт!

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком


Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей


Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой


Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом


Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется уксус. Обычно огурцы солят в больших ёмкостях (в тех же дубовых бочках). При засолке используют много трав, листья смородины и вишни, острые овощи (чеснок, хрен), перец, тмин, горчицу, гвоздику, кориандр.

Сначала огурцы моют, потом укладывают на подстилку из смородиновых листьев, периодически перекладывают слои огурцов смесью трав, хрена, чеснока и специй. После этого в ёмкость заливают соляной раствор (около 20% соли).

Между прочим, рассол, оставшийся от соленья, считается полезным: насыщенный соком огурцов, ферментами и маслами пряностей и трав, богатый калием, огуречный рассол не только приносит облегчение при похмелье, но и помогает от жары.


У меня как у большой поклонницы кавказской кухни есть много рецептов различных блюд и консервированных продуктов, в том числе, имеющих непосредственное отношение к кухне народов Кавказа. Одной из разновидностью этой кухни является абхазская. Какие только соленья там не готовят! Подают их к столу круглый год.

Весенне-летние соления приготовляются из огурцов, лука-порея, зеленых помидоров, портулака, укропа, черемши и пр. Осенью и зимой, особенно на зиму впрок, солят кольраби, топинамбур, огурцы, редьку, капусту, зеленые помидоры, перец и т.д.

Обычно бланшированные овощи кладут в глиняный горшок или стеклянную банку, добавляют перец (горький), толченые чеснок, семена кориандра, укропа, чабера и базилика, заливают теплым рассолом и ставят в прохладном месте. Через 1-2 дня соленье можно подавать на стол.

Вот несколько рецептов этих необыкновенно вкусных и полезных солений.

Анашарцвы - солёные огурцы

Для засолки 1 кг огурцов потребуется 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка смеси сухих пряных трав, 2 веточки зелени сельдерея, 1-2 корня петрушки, 1 стручок горького перца, 50-60 г соли, остальные приправы по вкусу.

Отобрать некрупные крепкие огурцы, обмыть, обрезать кончики, положить в глиняный горшок или стеклянную банку в два слоя.

Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль, положить корни петрушки, по желанию лавровый лист, все это проварить 10-15 минут, слегка остудить. Поверх огурцов положить чеснок, толченый с солью, смесь сухих пряных трав (кориандра, укропа, чабера и базилика), веточки сельдерея, мелко нарезанную свеклу (для окраски) и все это залить рассолом. Чтобы огурцы получились хрустящими, в рассол можно положить 2-3 листика черешни или вишни. Через сутки огурцы будут готовы.

Апарпылрцвы - соленый болгарский или горький перец

На 1 кг болгарского перца соотношение компонентов и способ приготовления рассола такие же, как для огурцов.

Болгарский перец или горький перец промыть холодной водой, концы надрезать, уложить в глиняный горшок или стеклянную банку, чередуя с толчеными приправами, мелко нашинкованной свеклой и зеленью сельдерея, залить теплым рассолом, накрыть и поставить в прохладном месте.

Апамидоррцвы - соленые зеленые помидоры

На 1 кг зеленых помидоров соотношение компонентов такое же, как и для огурцов.

Зеленые помидоры, очищенные от плодоножек, обмытые, разрезанные на две половинки, засолить таким же способом, как и перец.

Перец соленый

Для засолки используют перцы зрелые, здоровые, плотные, одинаковой окраски, не горькие на вкус и без повреждений.

После сортировки перцы моют, дают стечь воде, очищают от плодоножек и семенников (вырезают верхнюю часть). Затем каждый стручок пересыпают солью из расчета 50 г (две столовые ложки) на 1 кг подготовленного сырья, укладывают один перец в другой, помещают в эмалированную кастрюлю, накрывают чистой тарелкой, затем кладут груз в виде чистого гранитного камня и выдерживают 12—15 часов.

Во время выдержки перцы выделяют сок. После выдержки их вместе с выделенным соком перекладывают в подготовленный баллон или банку, доливают рассолом из расчета 50 г соли на 1 л воды. Баллон наполняют на 10 см ниже верха горлышка. Поверх перцев укладывают чистую ветошь, на нее — деревянную планку размером 150х50 мм, в виде груза — чистую бутылку емкостью 0,5 л, наполненную водой. Баллоны с перцем выносят в холодный погреб.

Перед употреблением перцы тщательно моют и отмачивают в холодной воде в течение 10 часов. Отмоченные перцы используют для наполнения различными фаршами.

Ну а теперь посмотрим, какие еще вкусные и полезные заготовки мы с вами сможем сделать.

Перчик с чесноком

На 1 кг болгарского перца потребуется 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1-3 головки чеснока.

Перец разных цветов нарезать кольцами, уложить в подготовленные банки, пересыпая нарезанными зубчиками чеснока, залить горячим маринадом. Сверху налить растительное масло из расчета 1-2 ст. ложки масла на литровую банку.

Стерилизовать литровые банки 10-15 минут, немедленно закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Огурчики малосольные

Для рассола на 1 трехлитровую банку потребуется 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара.

Огурчики вымыть и залить на 3 часа, меняя воду. Уложить в банки зонтики укропа, лист хрена, 4-5 зубчиков чеснока, 5 листочков черной смородины, 10 горошин черного перца, 4 бутончика гвоздики, кусочек корицы, эстрагон.

Огурчики уложить в банку вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить еще раз на 1 минуту, снова слить и снова вскипятить. В третий и последний раз залить горячий рассол, добавив прямо в банку 1 ст. ложку столового уксуса или 1 ч. ложку уксусной эссенции.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить под чем-нибудь теплым до остывания.

Огурцы маринованные с овощами (ассорти)

Потребуется такое соотношение продуктов: огурцы - 50-60%, цветная капуста - 18-22%, лук-севок (очень мелкие головки лука) - 13-17%, морковь - 3-5%, стручковая фасоль - 2-4%.

Мелкие огурцы - 45-55%, мелкие томаты - 35-40%, лук-севок - 6-8%, морковь 4-6%.

Для маринада на 1 л воды требуется 2 ст. ложки соли, 2 ложки сахара, специи (перец, лавровый лист, гвоздика, корица), 1 ч. ложка 8%-ного уксуса.

Наполненные овощами и специями банки заливают горячим маринадом, накрывают прокипяченными лакированными крышками и помещают в кастрюлю с водой для стерилизации. Время обработки для пол-литровых банок составляет 8 минут, для литровых - 9-10 минут, трехлитровых - 10-12 минут. После стерилизации банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым полотенцем и выдерживают до полного остывания.

Салат «Огуречник»

Для этого салата вполне подойдут даже перезревшие огурцы.

5 кг огурцов нарезать кубиками (у слишком крупных зерна убрать). 2 кг помидоров и 0,5 кг сладкого перца прокрутить через мясорубку, прибавить в эту массу 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Все сложить в кастрюлю вместе с подготовленными огурцами и варить с момента закипания 5 минут. Затем добавить 3 головки чеснока, прокрученного отдельно в мясорубке, и варить еще 1 минуту. После этого влить 2 ч. ложки уксусной эссенции и прокипятить еще 1 минуту. Разложить в подготовленные банки и закатать. Укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Ассорти «Веселая компания»

Для этой вкусной и очень красивой заготовки сгодится все, что вам нравится: яблоки, морковь, помидоры (зеленые, бурые или красные), патиссоны, слива, кабачок.

Для маринада на 1 л воды потребуется 2 ст. ложки соли, 2 ложки сахара, специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, корица).

Овощи нарезать дольками, кубиками, соломкой и уложить слоями в трехлитровую банку доверху. Залить горячим маринадом, простерилизовать 10 минут, затем добавить 1 ч. ложку 8%-ного уксуса и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и держать до полного остывания.

Салат «Рыжик»

Потребуется 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 300 г растительного масла.

Маслом залить тертую морковь и тушить 20 минут. Затем опустить нашинкованный лук, тушить 20 минут, добавить нарезанный соломкой сладкий перец и тушить еще 20 минут. Добавить 500 г томатного соуса, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции. Потушить еще 20 минут. Разложить в стерилизованные банки и немедленно закатать.

Салат из зеленых помидоров

Все ингредиенты берите по вкусу.

Подготовленные зеленые помидоры нарежьте не очень мелко, спассеруйте в течение 10-15 минут в растительном масле с небольшим количеством воды.

Мелко нарезанный репчатый лук также потушите в течение 10 минут, смешайте его с помидорами. Добавьте рубленую зелень петрушки, укропа, эстрагона, хмели-сунели и растительное масло. Посолите по вкусу, все хорошо перемешайте и потушите минут 10.

Разложите горячий салат в банки, прикройте крышками и простерилизуйте: пол-литровые банки – 3 минуты, литровые – 5 минут, трехлитровые – 8-10 минут.

Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым и оставьте до полного остывания.

Окрошка на зиму

Потребуется 200 г хрена, 300 г зелени укропа, 350 г свежих огурцов, 150 г соли.

Хрен натереть на мелкой терке, укроп мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все перемешать с солью. Переложить в банку и закрыть пластмассовой крышкой. Смесь хорошо хранится в холодильнике.

Представляете, каким ароматом лета повеет в доме, когда мы откроем баночку этой заготовки, чтобы добавить ее к другим компонентам окрошки!

Сезон заготовок еще впереди, а это значит, что нас ждут новые интересные рецепты, с которыми мы познакомимся в следующий раз.

Вкусные квашеные огурцы по-деревенски не заливают рассолом - просто помещают сверху в емкость ткань с солью, а овощи сами "вытягивают" необходимое количество соли. Такой способ засолки очень удобен!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 300 Грамм
    на банку объемом 1 литр
  • Соль 2 Ст. ложки
    без горки
  • Вода 350 Миллилитров
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Укроп 3 Штуки
    веточки
  • Перец черный горошек 10 Штук
  • Листья дуба, вишни 6 Штук

Шаг 1


Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Промойте листья хрена или дуба, вишни или смородины, выложите их в чистые банки.

Шаг 3


Промойте огурцы, тщательно счищая с поверхности овощей шипы. Выложите в банки до верха.

Шаг 4


Добавьте в емкости очищенные и нарезанные зубчики чеснока, горошины черного перца, вложите веточки укропа.

Шаг 5


Накройте банку марлей, сложенной в два-три слоя или другой хлопчатобумажной тканью, но не цветной. Всыпьте в середину ткани соль и заверните.

Шаг 6


Влейте в банку холодную воду, отфильтрованную или из-под крана до плечиков емкости. Сбоку разместите мешочек с солью. Он должен быть наполовину погружен в воду. Поместите емкости в прохладное или холодное место сроком на 1-1,5 недели. Спустя 3-4 дня проверьте состояние огурцов, переверните их на другую сторону для равномерного посола.

Шаг 7


За это время огурцы проквасятся, станут сочными, оставаясь хрустящими.

Шаг 8


Удалите мешочек с солью, извлеките огурец и попробуйте на вкус. Если он недостаточно соленый, то подержите соль еще неделю в емкости. Если же вкус отменный, закройте банку капроновой крышкой и храните в холоде.

Читайте также: