Опыт с овощными культурами







Все овощные культуры требовательны к влаге и плодородию почвы. Это обязывает проводить опыты с овощными культурами на более выровненных и окультуренных участках. Поэтому площади делянок могут быть уменьшены без снижения точности опыта. Все делянки, используемые в опытах с овощными культурами можно разделить на мелкие, средние и большие.

Мелкие делянки (10-20 м 2 ) обычно используют для проведения опытов с такими культурами как лук, петрушка, перец болгарский, морковь, редис и редька.

Средние по площади делянки (20-50 м 2 ) используют для опытов с огурцами, томатами, капустой и свеклой.

Большие делянки (более 50 м 2 ) подходят для выращивания тыкв, кабачков и патиссонов.

Минимальные размеры опытной делянки соответствуют площади, необходимой для выращивания 60-ти учетных растений.

Большое внимание при проведении опытов с овощными культурами следует уделять подготовке посадочного материала. Отбирают наиболее крупные семена. Для этого используют раствор аммиачной селитры или поваренной соли 3-5% концентрации. Семена выдерживают 5-8 минут и выбирают опустившиеся на дно, промывают пресной проточной водой и высушивают. Рассаду перед посадкой отбирают только выровненную и достигшую одинаковой фазы развития.

Все агротехнические мероприятия по уходу за растениями, если они не являются фактором изучения на опытных делянках, проводят одновременно и в сроки, предусмотренные планом (технологические карты выращивания овощных культур приведены в Приложении 3 и 4).

При постановке опытов в парниках и теплицах очень важно, чтобы варианты имели одинаковые не изучаемые условия: температура, освещенность, водный режим и т.д., которые в закрытом грунте оказывают большое влияние на продуктивность растений. Площадь учетной делянки в опыте в защищенном грунте – 4-10 м 2 для крупных растений (томат, огурец) и 2-4 м 2 для мелких растений (редис, салат).


У овощных растений гетерозис проявляется в изменении величины и качества урожая, морфологических признаков (увеличение зеленой массы, размеров плода и т.д.), биологических особенностей (скороспелость, устойчивость против неблагоприятных условий), биохимических показателей (увеличение сухого вещества, сахаров, витаминов и т.д.). В настоящее время изучение гетерозиса ведется у большинства овощных культур. Получены хорошие результаты в опытах с капустой, томатами, перцем, баклажанами, луком, огурцами и многими другими культурами (рис. 67).

Опыты показывают, что лучшие результаты получаются от скрещивания сортов, различающихся между собой по географическому происхождению и всему комплексу хозяйственных и биологических качеств. Чем сильнее эти отличия, тем выше гетерозисный эффект, проявляющийся в повышении урожая.

План опыта с томатами

Тема опыта. Изучение гетерозиса у томатов. (Выполняется 2 года.)

Цель опыта. Сравнить эффект гетерозиса у гибридных растений томатов в сравнении с родительскими формами.

Первый год опыта. Подготовка почвы, посев. Обработку почвы провести согласно агротехническому комплексу для данной зоны. (В лучшие для района сроки.)

Предварительно выращивают рассаду в закрытом грунте (в южных районах посев семян можно произвести непосредственно в грунт). Посев семян и высадку рассады в открытый грунт производят квадратно-гнездовым способом на расстоянии 70´70 см. Через каждые три ряда растений материнского сорта высаживают один ряд растений отцовского сорта. Для обеспечения пространственной изоляции гибридный участок должен быть удален от посевов других сортов на расстояние 20—50 м.

Уход. В течение вегетационного периода качественно и своевременно осуществляют мероприятия по уходу за посевами. Для получения межсортовых гибридов цветки материнских форм кастрируют и изолируют. Пыльцу для опыления собирают с созревших, только что раскрывшихся цветков отцовского сорта. Опыление кастрированных цветков (с помощью пинцета или мягкой кисточки) производят в утренние часы в день кастрации и вновь изолируют. Если получают гибридные семена без изоляции цветков, то на материнском растении своевременно удаляют все некастрированные цветки. К опыленным цветкам привязывают этикетки с указанием даты опыления и названия исходных форм.

Уборка. Гибридные семенники убирают в фазе биологической спелости. Больные плоды бракуют. Семена извлекают вручную. Просушенные и отсортированные семена хранят в пакетиках или мешочках.

Второй год опыта. Подготовка почвы, посев и уход. Почву готовят так же, как в первый год. Участок разбивают на 3 делянки. На первой делянке высевают гибридные семена; на второй — материнскую форму; на третьей — отцовскую форму.

Уход за растениями производят как и в первый год. Ведут фенологические наблюдения, наблюдения за появлением болезни и др.

Уборку производят в фазе биологической спелости.

Ведение дневника. Записать все работы по возделыванию томатов. Данные фенологических наблюдений внести в таблицу.

Гибрид и исходные формы Всходы Первый настоящий лист Бутонизация Цветение Созревание Первый сбор Последний сбор Вегетационный период Примечание
Гибрид Материнская форма Отцовская форма

Данные анализа урожая гибридов и исходных родительских форм внести в таблицу.

Наименование сортов и гибридов Высота стебля (в см) Длина и ширина листовых пластин (в см) Кол-во плодов на 1 растении Средняя масса плода Урожай (в ц) Урожай (в %)
с делянки с 1 га к материнскому сорту к отцовскому сорту
Гибрид Материнская форма Отцовская форма

В заключение опытов сделать вывод о сущности явлений гетерозиса и инцухта у сельскохозяйственных растений и перспективности их использования в сельскохозяйственном производстве.

2. Особенности постановки опытов с овощными культурами в защищенном грунте

При изучении этой темы нужно уяснить:

а) факторы, определяющие особенности методики проведения опытов с овощами

б) изучаемые в опыте вопросы

в) площадь, форма делянки

г) методы размещения вариантов в опыте

е) требования к семенам, рассаде, качеству посева или посадки

ж) уход за растениями в опыте

з) наблюдения и учеты в опыте с овощами

и) методика уборки и учета урожая

к)методика определения качества продукции

Методика опытов в овощеводстве с культурами открытого грунта имеет много общего с опытами в полеводстве. Но есть ряд особенностей. Эти особенности объясняются большим разнообразием овощных культур. Это разнообразие требует дифференцированного подхода к размеру делянки, способу уборки урожая и оценки его качества.

При планировании опытов с овощами необходимо учитывать пять общеизвестных методических требований: типичность, единственное различие, специальный участок, учёт урожая и достоверность опыта по существу.

В опыте с овощными культурами могут изучаться вопросы: способы подготовки семян и рассады к посеву (посадке), способы посева или посадки, применение удобрений орошения, обработка почвы, механизированный способ посева (посадки), уборка урожая, сортоиспытание и др.

Особенности методики постановки опытов с овощными культурами:

1. Опыты необходимо закладывать на высоком агрофоне, на окультуренных и выровненных по плодородию участках.

2. Опыты должны закладываться в типичных овощных севооборотах, с типичной для зоны агротехникой.

3. Необходимо до закладки опытов взять почвенные пробы на химический анализ. Установить глубину залегания грунтовых вод и их засолённость.

4. Опыты закладываются на небольших по площади делянках, что связано с особенностями овощных культур. (Они трудоёмки, требуют много ручного труда для прореживания, прополки и уборки урожая).

Выбор размера делянки. Минимальная площадь делянки определяется установленным числом растений на ней. Количество растений на делянке для многих овощных культур нормируется. Оно будет оказывать влияние на точность опыта. Для большинства случаев считается, что на делянке должно быть не менее 80 учётных растений. При ручной постановке опытов в открытом грунте, на выровненном по плодородию участке и посеве высококачественными семенами, рекомендуется следующая учётная площадь:

- редис, укроп, салат - 5 – 10 м 2

- лук, морковь, редиска, перец, горох - 10-30 м 2

- огурцы, капуста, томаты, баклажаны - 20-50 м 2

- арбузы, дыни, тыквы - 100-150 м 2

Такая площадь делянок чаще всего рекомендуется в опытах по агротехнике.

При механизированной закладке опытов (обработка почвы, механизированная посадка, уход за посадками, уборка) площадь делянки должна быть больше и она должна позволять работать с техникой.

Минимальная ширина делянки должна быть равна ширине захвата агрегата. Форма делянки – прямоугольная. При ручной закладке – соотношение 1 : 2 до 1 : 5 при механизированной возможно до 1 : 10.

Не исключается и квадратная форма делянки (метод латинского квадрата).

Размер защитных полос зависит от: 1. Темы опыта. 2. Методики закладки опыта. 3. Площади питания растений.

Чем сильнее различия в росте и развитии растений на соседних делянках, тем больше защитные боковые полосы (опыты с органическими удобрениями, обработкой почвы). В опытах с орошением , боковые защитные полосы должны быть не менее трёх метров.

Методы размещения вариантов внутри повторения применяются те же, что и в опытах с полевыми культурами (систематические, стандартные и рендомизированные). Доминируют систематические методы, несмотря на явное преимущество рендомизирования. На сортоучастках используют только рендомизированный способ размещения вариантов внутри повторения.

Повторность опытов с овощами обычно 4 – 6 кратная. Трёх кратная повторность при небольших делянках – недостаточна.

Посев (посадка) . Густота посадки (посева) должна соответствовать принятой в практике овощеводства густоте для зоны. На каждой делянке должно быть установленное заранее число растений. Этого добиваются при посадке рассадных культур или прорывкой. При посадке рассады вручную, в междурядья высаживают растения – сторожки. Их подсаживают вместо погибших опытных растений. Брать рассаду из парника в этот период уже нельзя.

При постановки опытов с овощами, обязательным является уход за растениями. Все работы по уходу следует проводить в оптимальные сроки, своевременно, тщательно и с высоким качеством.

Для объяснения результатов, в опыте проводят ряд наблюдений и учётов:

1. Оценка состояния растений в опыте.

2. Фенологические наблюдения

3. Наблюдения за формированием репродуктивных органов (завязь, цветки) в динамике.

4. Наблюдения за приростом надземной массы..

5. Площадью листовой поверхностью в динамике.

6. Наблюдения в опыте за появлением болезней и вредителями

7. Учёт урожая в опыте.

8. Оценка качества продукции по вариантам.

Особенности методики при уборке урожая овощей

1. Урожай с делянок, как правило, убирается вручную

2. Урожай учитывается методом сплошной уборки

Перед уборкой урожая с учетных делянок, вначале убирают с защитных полос, затем устанавливают наличие выключек, фиксируют, замеряют площадь, убирают с них урожай и его обезличивают. Далее замеряют учётную площадь и подсчитывают на каждой из них количество учётных растений. В опыте с отдельными культурами выявляют наличие больных кустов растений и их убирают отдельно.(рассчитывают % больных и здоровых растений).

Урожай учитывают с учётом особенности культуры. При этом культуры делят на 2 группы:

1. Многосборовые культуры: огурцы, томаты, перцы, баклажаны, фасоль, горох, капуста (ранние сорта)бахчёвые. Урожай убирают в несколько приёмов, по мере наступления технической спелости, не допуская их перезрелости.

2. Односборовые культуры, которые убирают в один приём: лук, картофель, корнеплоды, капуста (поздние сорта).

Убирают урожай одновременно со всех делянок опыта. В день сбора, урожай должен быть взвешен и результат должен быть записан в журнал. (кроме лука, который должен проветриться, а затем – взвешиваться).

Особенности условий проведения опытов с овощными культурами в защищённом грунте

1. Неравномерность распределения микроклимата в теплице. (верх, низ, север, юг, запад, восток).

2. Неоднородность почвенного грунта

3. Рендомизированный метод расположения вариантов

4. Количество вариантов не должно превышать восьми.

5. Ограниченная площадь делянок (от 2 до 10 м 2 , в зависимости от культуры

6. Дробный учет урожая

7. Обработка урожайных данных дисперсионным методом.

Светлана Абанина
Эксперименты с овощами. Красящие и косметические свойства овощей

Цель: Познакомит детей с тем, что в овощах тоже есть сок, он имеет цвет. Показать, что если капнуть соком на ткань, то при высыхании жидкость оставляет пятно такого же цвета, как и сам овощ, его сок. Овощи обладают косметическими свойствами и их используют для приготовления косметики.

Материал и оборудование: Овощи: свёкла, морковь, огурец, помидор, салфетки из ткани, влажные салфетки, пластмассовые стаканчики.

Ход эксперимента.

Предлагаю детям отгадать загадки:

Наши поросятки выросли на грядке,

К солнышку бочком, хвостики крючком.

Эти поросятки играют с нами в прятки. (Огурец)

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь - очень гладкая,

На вкус - как сахар сладкая. (Морковь)

Вверху зелено, внизу красно,

В землю вросло. (Свекла)

Как на нашей грядке

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

К осени краснеют. (Помидоры)

Ребята, а как можно назвать одним словом помидор, огурец, свёклу, морковь? (овощи)


Ребята, а овощи обладают волшебными свойствами, а какими мы сейчас с вами узнаем. И так первое волшебное свойство. Предлагаю потереть на тёрке овощи и через марлю выдавить сок в стаканчики.




Сравниваем цвета соков – все они имеют разный цвет.


Предлагаю капнуть соком на белые салфетки и выяснить, что будет при высыхании сока.

Результат. При высыхании сока остались цветные пятна такого же цвета, как и сам сок.

Вывод. В овощах есть сок. Он имеет цвет. При высыхании сока на ткани остаются пятна такого же цвета, как сок.


А сейчас мы познакомимся со вторым волшебным свойством овощей. Вы все конечно видели у мамы крем, которым она мажет лицо, руки. И знаете, что он всегда имеет запах. А встречался ли вам крем с запахом огурца? Ребята, овощи ещё очень полезны. А как вы думаете почему? Да это верно, в них много витаминов. Ещё их используют для приготовления косметических средств, например, крема, различных косметических масок. Сейчас я вас приглашаю в косметический салон, мы сделаем маску из огурцов и свёклы. Сняв огуречную и свекольную маску, выясняем, как изменился цвет лица.

Результат: При использовании свеклы лицо окрашивается в красный цвет, в месте, где его натирали овощем. После огуречной маски лицо приобретает первоначальный цвет (очищается, кожа становится нежной и мягкой.



Вывод: Взрослые, зная о пользе овощей для кожи, придумали использовать это при изготовлении косметических средств (кремов, масок).После употребления этих средств кожа становится бархатистой, мягкой, приобретает желаемый цвет. Так взрослые люди ухаживают за своей кожей.


Как поделки из овощей превратились в увлекательный эксперимент Началось все с того. что во второй младшей группе по теме "Осень" знакомились с детьми с овощами и фруктами. Как обычно. рассматривали с.

Конспект занятия «Да здравствует вежливость и доброта» Цель: познакомить детей с понятием «вежливость», показать необходимость употребления в речи «вежливых» слов; развивать познавательный интерес,.


Фотоотчет по тематической недели: «Да здравствует вода!» Фотоотчет по тематической недели: «Да здравствует вода!». Согласно тематическому планированию с 16.03. по 20.03. детский сад «погрузился».

Эксперимент в подготовительной группе «Свойства магнита» Минутка на эксперимент в подготовительной группе. Воспитатель МБДОУ №93 г. Томска Головач Н. Е. Тема: Знакомимся с магнитом. Цель: познакомить.

План летней тематической недели «Да здравствует спорт!» Цель: укреплять физическое здоровье детей, совершенствовать двигательные навыки детей, закреплять и совершенствовать основные движения и.


Посещение музея «Том и Тит эксперимент» Здравствуйте, уважаемые маамовцы! Хочу с вами поделиться впечатлениями от своего отпуска. В этом году мне удалось посетить повторно Швецию.

Проект «Да здравствует мыло душистое!» Проект У Грязнули и Неряхи Моет майки и рубахи. Моет щёки,волоса И кусает как оса. (мыло) Регистрационная карточка проекта. Тема проекта:.


Развлечение на участке детского сада «Да здравствует вода!» Игры с водой –одни из любимых детских забав. И не удивительно, ведь игры с водой полезны для развития тактильных ощущений, мелкой моторики.

Спортивный праздник «Да здравствует страна Спортландия!» Тема. Спортивный праздник "Да здравствует страна Спортландия!" Цели. Закреплять знания по истории Олимпийских игр; тренировать и развивать.


Учебно-исследовательский проект «Да здравствует, мыло душистое» Учебно-исследовательский проект Да здравствует мыло душистое (естественнонаучное направление) Автор: Завадская Анастасия, 5 лет,.

Чтобы быть здоровым и бодрым, человек должен, помимо прочих продуктов, употреблять в пищу овощи — огородные плоды и зелень (огурцы, капусту, морковь, томаты, кабачки в др.).

У томатов, баклажанов, перцев и мексиканских томатов — физалисов — в пищу употребляют созревшие плоды. У огурцов, кабачков и патиссонов — молодые завязи плодов. Очень вкусны нежные завязи кукурузы, гороха, фасоли и бобов.

У многих овощных растений в пищу употребляют листья и кочаны. К этой группе овощных растений относятся салат, укроп, щавель, капуста белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская, листовая свекла («мангольд»).

У значительной части овощных культур в пищу употребляют корни. Растения этих культур называют корнеплодами. К ним относятся редис, репа, морковь, петрушка, сельдерей.

Очень вкусны и полезны для здоровья человека листья петрушки и молодой свеклы.

У картофеля в пищу употребляют клубни, у кольраби — утолщенный стебель, у цветной капусты — нераспустившееся соцветие — головку и, наконец, у луков — луковицы и листья лука (перо).

Овощных растений очень много. Плоды и зелень их вкусны и питательны, так как содержат много белков и углеводов. Кроме того, в овощах содержатся особые вещества — витамины, необходимые для нормального развития и здоровья человека.

Особенно полезны для здоровья овощи в свежем виде и овощные консервы: в них витамины почти полностью сохраняются. При длительном кипячении значительная часть витаминов теряется.

Чтобы как можно лучше удовлетворить потребность в овощах, необходимо научиться их выращивать.

Юные мичуринцы любят заниматься выращиванием разнообразных овощных культур.

По призыву академика Т. Д. Лысенко огромная армия юных мичуринцев-опытников участвует ежегодно во Всесоюзном конкурсе юных опытников-растениеводов.

Используя знания, полученные на уроках ботаники, они проводят разнообразные опыты с растениями, наилучшим образом ухаживают за ними, чтобы добиться самого раннего и высокого урожая, вырастить овощи, которые раньше в данной области не выращивались, получить семена отличного качества. Юннаты стараются проводить опыты, полезные для родного колхоза: они испытывают разные сорта овощных растений, различные способы подготовки к посеву семян и приемы управления ростом и развитием растений.

Для успешного выращивания овощной культуры необходимо знать ее происхождение и биологические особенности.

Родина огурцов — Ост-Индия. Родина тыкв — Центральная Америка и Ост-Индия. Родина дыни — засушливые районы Узбекистана и Малой Азии. Родина арбуза и люфы — тропические засушливые районы Африки. Арбузы и дыни требуют значительно больше тепла, чем огурцы и тыквы, но менее требовательны к влаге. Родина томатов и перцев — тропическая Америка. Родина баклажанов — Индия. Эти растения тоже не переносят заморозков. Семена огурцов, тыкв, дынь и арбузов прорастают только при высокой температуре — не ниже плюс 15 градусов. Всходы погибают даже при небольших заморозках. Растения желтеют и перестают расти при температуре ниже плюс 10 градусов.

Свекла в диком состоянии растет на побережье Средиземного моря; петрушка — в горных районах Италии, Болгарии и Греции; дикая морковь — на побережье Средиземного моря, на Украине и Кавказе. Климат районов, в которых встречаются в диком состоянии эти корнеплоды, более влажный, прохладный. Семена их прорастают очень медленно, а всходы не повреждаются заморозками. Семена моркови, петрушки, свеклы и других холодостойких растений следует высевать ранней весной (в конце апреля — начале мая в Московской области). Семена моркови и петрушки можно высевать также под зиму.

По-разному относятся различные растения в свету и влажности.

Морковь, свекла, петрушка могут расти даже на затененных участках. Тыквы и томаты, наоборот, не переносят затенения. Тыквы и огурцы особенно хорошо растут и плодоносят при избыточной влажности воздуха; томаты, дыни и арбузы в этих условиях быстро заболевают и погибают.

Применяя учение И. В. Мичурина о преобразовании природы растений, мы можем вызывать появление полезных нам свойств, выводить новые, лучшие сорта, продвигать культуру в северные районы.

Пионеры и школьники стремятся вырастить на учебно-опытных участках более ранние и высокие урожаи, размножить семена лучших сортов, занимаются мичуринской акклиматизацией новых ценных сельскохозяйственных культур.

Чтобы успешно выполнить любой опыт, необходимо тщательно к нему подготовиться.

Прочитав книгу «Юным натуралистам» или другое какое-либо пособие, следует составить подробный план проведения опыта.

В плане необходимо указать примерные сроки всех работ и требования к их выполнению (вскопка почвы, внесение удобрений, яровизация семян, посев, мотыжение, подкормка и т. д.).

Пользуясь этим планом, юннаты своевременно выполняют уход за растениями на опытных делянках, отмечая все работы и наблюдения в тетрадях-дневниках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание опытов, которые проводим на пришкольно - опытном участке вместе с учащимися.

ВложениеРазмер
opyty_s_ovoshchnymi.doc 55 КБ

Предварительный просмотр:

ОПЫТЫ С ОВОЩНЫМИ

  1. Закрепление и развитие биологических понятий;

  1. Развитие сельскохозяйственных знаний;

  1. Привитие у учащихся практических умений;

  1. Познание учащимися природы родного края

и формирование любви и бережного отношения;

  1. Воспитание коллективного труда;

Основное учебное использование

пришкольного опытного участка:

1. Подготовка учащихся к познавательной

работе с растениями;

2 .Проведение практических работ;

3. Постановка опытов и наблюдений;

  1. Опыт с помидорами:

Тема опыта: Изучение урожайности разных сортов

помидоров. Влияние пасынкования

и прищипки верхушечного стебля

на сроки плодоношения.

Цель опыта: Изучить урожайность разных

сортов с целью получения семян.

Применяя пасынкование и сво-

евременную прищипку верху-

шечного побега изучить как это

влияет на рост и созревание

Особенности работы: Посев семян 31марта.

Учащиеся 6 класса занимались выращивани-

ем рассады. Высадка рассады- 9 июня. Под-

водка к кольям по мере роста. Полив и рых-

Уборка урожая: 2 половина августа-сентябрь.

Вывод: Выращены следущие сорта помидор:

1. >: самый сладкий

сорт, с высоким содержанием витаминов!

Округлые оранжевые плоды.

2. >: раннеспелый, компакт-

ный стелющийся куст, на котором находит-

ся очень много плодов.

3. >: плоды красивой

грушевидной формы, красные. Количество

плодов с одного растения достигает пример-

4. >: плоды крупные, красные, сочная

мякоть. Количество плодов с одного растения

в среднем 7-8 штук.

Где применялось пасынкование и прищипка

плоды были значительно крупнее и созревали

2.Опыт с огурцами:

Тема опыта: Изучение сортов огурцов.

Цель: Установить различия между сортами.

Особенности работы: На делянке в лунки

одновременно высеивались семена огурцов

разных сортов. По мере появления плодов

Вывод: Выращены следующие сорта:

”Ефрейтор ”, «Корнишон”, ”Зозуля”,”Мальчик

с пальчик”. Самые крупные, длинные плоды

были собраны с сорта ”Зозуля”. Маленькие,

аккуратные плоды собраны с сортов ”Корни-

шон” и ”Мальчик с пальчик”. Наименьшее

количество плодов получено с сорта ”Ефрей-

3.Опыт с морковью:

Тема: Влияние густоты посева на урожай

моркови. Изучение сортов моркови.

Цель: Изучить урожайность разных сортов и

влияние густоты посева семян на урожай.

Особенности работы: Посев – 3 июня. Первые

всходы – 13 июня. На делянке высеивались

отдельными рядками различные сорта моркови

( Император, Детская сладкая, Нантская, Слас-

Вывод: Где семена были посеяны густо, морковь

выросла до небольших размеров, масса в сред-

нем 20-30 грамм. Где семена были посеяны

реже, а так же было проведено прореживание

масса корнеплодов моркови с этих рядков в

среднем составила 120-130 грамм ( сорт Импе-

4. Опыт с свеклой:

Тема опыта: Изучение сортов свеклы.

Цель: Установить, в чём различие между

сортами ”Цилиндр” и ”Столовая несравненная”.

Вывод: На делянке каждого сорта свеклы про-

изводился полив, прополка, рыхление. Если

сравнить массу корнеплодов, форму корнепло-

дов, окраску мякоти этих двух сортов, то можно

увидеть различия, что наибольшую массу кор-

неплодов получил сорт ”Цилиндр”.

5. Опыт с редисом:

Тема опыта: Выращивание нескольких урожаев

редиса за один вегетационный период.

1 посев: 3 июня – сбор урожая 25 июня.

2 посев: 27 июня – сбор урожая 17 июля.

3 посев: 21 июля – сбор урожая 14 августа.

Вывод: Были собраны три урожая редиса, следу-

ющих сортов: ”Конфетти”, ”Жара”, ”Игорёк”.

6. Опыт с картофелем:

Тема опыта: Влияние посадочного материала

на урожай картофеля.

Особенности работы: Для посадки на разных

делянках взять: 1) целые клубни 2) резаные

клубни 3) глазки с кусочками мякоти.

Посадка в грунт производилась одновременно.

Вывод: Результаты опыта использовать на

уроках ботаники при изучении способов

7. Опыт с горохом:

Тема опыта: Выращивание семян гороха.

Цель: Собрать выращенные семена с целью

Использования на уроках ботаники.

Особенности работы: Высеивался горох несколь-

ких сортов: 1. ”Горох детский сладкий”.

2. ”Сахарная конфета”.

8. Опыт с фасолью:

Тема опыта: Выращивание семян фасоли.

Цель: Собрать выращенные семена с использо-

ванием их на уроках ботаники по темам:

  1. ”Многообразие семян”.
  2. ”Характеристика семейства бобовые”.

Особенности работы: Посев семян - 4 июня.

Уход: полив, прополка, рыхление.

Высеивались следующие сорта:

  1. ”Золотая звезда”.
  2. ”Диалог”.
  3. ”Масляный король”.
  4. ”Фасоль спаржевая сакса без волокна 615”.
  5. ”Московская белая зелёнострючковая 556”.

9. Опыт с бахчевыми культурами:

Тема опыта: Изучение разных сортов бахчевых

Вывод: Выращены сорта следующих культур:

1. Кабачок: ”Желтоплодный”, ”Белоплодный”,

2. Патиссон: ”Солнышко”.

  1. Тыква: ”Витаминная”.
  2. Арбуз: ”Ультраранний”.
  3. Дыня: ”Колхозница”.

10. Опыт с капустой:

Тема опыта: Выращивание капусты различных

Цель: Установить в чём состоят биологические

различия между разновидностями капусты.

Особенности работы: Посев семян- 6 мая.

Высаживание рассады- 9 июня.

Выращены следующие сорта:

  1. Белокочанная ”Подарок”.
  2. Цветная ”Брокколи Раманеска”.
  3. ”Номер первый грибовский 147”.

11. Опыт с пряно - вкусовыми растениями:

Цель: Изучить многообразие пряно - вкусовых

Особенности работы: Выращены следующие

  1. Смесь салатов, салат листовой новогодний,

листовой ”Робин”, изумрудное кружево.

  1. Укроп пахучий.
  2. Петрушка кудрявая.
  3. Базилик душистый, базилик зелёный.

Вывод: Выращенные на участке виды пряно - вку-

совых растений будут использованы на уроках

ботаники при изучении тем:”Соцветия”, ”Жилко-

вание листьев”, а так же для примера растений,

которые содержат большое количество витаминов

и других полезных веществ.

12. Опыт с разными видами полевых

Тема опыта: Выращивание разных видов полевых

Цель: 1) Собрать материал для гербаризации;

2) Изучить многообразие видов полевых

Особенности работы: Высеивание семян- 3 июня.

На одной грядке рядками были посеяны следующие

культуры: чечевица, рожь, лён, донник.

Отдельным рядком посеяна кукуруза.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В данной работе представлены лабораторные и практические исследования по данной тематике.

План урока и презентация. 5 класс. ФГОС второго поколения.

План урока и презентация. 5 класс. ФГОС второго поколения.

Обощающий урок по теме "Овощные культуры" 6 класс.

Учебное занятие "Система обработки почвы под овощные культуры" 11 класс "Технология возделывания овощей, плодов и ягод". Коррекционная школа-интернат VIIIвида.

В работе дается описание работы семейного лагеря Самсоновых, даются производственные показатели лагеря, дается анализ эффективности работы по выращиванию овощных кулбтур в семейном лагере в течение не.

Конспект урока для 6 класса по теме :"Семеноводство овощных культур".

Читайте также: