Орегано с помидорами рецепт
Думаю, что многие из вас, мои дорогие девочки, заготавливают помидоры в конце лета. В томатный сезон я их мариную, квашу, готовлю различные салаты, консервирую томатный сок и кетчуп. О том, что можно еще и вялить томаты, чтобы запастись ими до следующего урожая, я узнала этим летом, и сразу же решила попробовать.
Сначала приготовила одну порцию вяленых томатов «на пробу», дабы понять насколько этот продукт впишется в наше семейное меню. Попробовала приготовить с этой заготовкой салат, а после готовила и пиццу. Поскольку вялеными томатами мои домашние, и я лично, остались довольными, то в будущем буду заготавливать томаты и эти способом. Рекомендую попробовать и вам!
Вяленые томаты сохраняют большое количество всех полезностей, которые есть в овощах. А насыщенный вкус вяленых томатов освежит любой салат и не добавить ему излишком влаги, так как весь сок испарится во время приготовления. В магазине такие томаты можно купить в 5-6 раз дороже, чем такая же порция домашних томатов получается в духовке.
Для приготовления вяленых томатов с орегано необходимы:
Сразу скажу о том, что рецепт был взят от настоящего итальянца, который знает толк в приготовлении вяленых томатов.
Для приготовления необходимо взять свежие плотные мясистые томаты небольшого размера. Лучше всего подойдут помидоры, которые мы называем сливками.
Томаты ополаскиваем водой, просушиваем и нарезаем пополам. Можно на этом этапе срезать мякоть с косточками, но можно их и оставить.
Раскладываем половинки томатов на противне, который предварительно застилаем бумагой для выпечки, овощи немного присаливаем.
Отправляем томаты вялиться в духовку при температуре 100 градусов на 3 часа. Готовые вяленые томаты не должны быть сочными, но и подгореть они не должны.
Готовые томаты складываем в сухую чистую банку.
Пересыпаем каждый слой вяленых томатов рубленым чесноком
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Популярный деликатес можно приготовить у себя дома в духовке! Попробуй. Если вы еще не пробовали такое лакомство как вяленые помидоры, вы многое потеряли! Поэтому стоит, не откладывая, их приготовить - это совсем не сложный процесс. А вкус пикантных помидорок ни с чем несравним по богатству оттенков и насыщенности. В общем, начнем? :)
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 66 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 50 / 40 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 5 д 6 ч 15 мин
способ приготовления
1. Помидоры вымойте и обсушите.
2. Разрежьте помидоры на четвертинки, удаляя плодоножки. Если помидоры очень сочные, можно удалить сердцевины при помощи ложечки.
3. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите помидоры мякотью вверх.
4. Держите помидоры 5 часов в духовке при 110 градусах с приоткрытой дверцей.
5. Готовые помидоры остудите.
6. Посыпьте помидоры перцем, орегано, базиликом и солью. Хорошо перемешайте руками.
7. Вяленые помидоры сложите плотно в банку, залейте оливковым маслом.
8. Поставьте банку с помидорами в холодильник на 5 дней.
Помидоры готовы к подаче на стол, но можно хранить их и гораздо дольше, но только в холодильнике.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Быстрый рецепт приготовления орзо со сливовыми помидорами, чесноком и орегано.
Описание приготовления:
В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Добавить орзо и варить до готовности, от 10 до 12 минут.
Между тем, в маленькой кастрюле на среднем огне смешать чеснок и оливковое масло, жарить от 1 до 2 минут. Используя шумовку, убрать чеснок из масла и выбросить. Снять кастрюлю с огня и добавить помидоры, орегано и лимонный сок. Отложить в сторону.
Слить воду с орзо и выложить в миску. Добавить томатную смесь и перемешать. Приправить орзо солью и перцем. Подавать блюдо теплым или комнатной температуры.
Это совсем простая закуска, из серии "может, кому пригодится". Душица (орегано) придает помидорам с брынзой интересный вкусовой оттенок, летом - как раз то, что надо!
Ингредиенты для «Помидоры с душицей»:
- Помидор (спелые) — 3 шт
- Брынза — 150 г
- Душица (свежая) — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
- Масло оливковое (по вкусу)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 649.1 ккал | белки 29.4 г | жиры 50.9 г | углеводы 16.6 г |
Порции | |||
ккал 162.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 12.7 г | углеводы 4.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.9 ккал | белки 5.2 г | жиры 8.9 г | углеводы 2.9 г |
Рецепт «Помидоры с душицей»:
Количество ингредиентов, на самом деле, условное. Всё берется по вкусу. Помидоры режем кружочками и укладываем на блюдо. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом (в меру).
На крупной терке трем брынзу и укладываем её слоем на помидоры.
Душицу (орегано) мелко режем, можно прямо с цветочками.
И посыпаем сверху брынзу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Адобо из баклажанов
- 118
- 1412
- 35262
Кабачки с морковью
- 10
- 5
- 5738
Морковь по-корейски
- 48
- 249
- 338830
Закуска из баклажанов
- 40
- 32
- 5053
Тёплая закуска "Баклажан и морковь"
- 90
- 90
- 1901
Закуска в банке с рисом
- 55
- 64
- 1850
Салат из баклажанов "Мелидзаносалата" с питой
- 66
- 170
- 4274
Веррины из авокадо с креветками
- 10
- 49
- 849
Легкая закуска-салат из кабачков цукини
- 26
- 46
- 3350
Попробуйте приготовить вместе
Суп с кабачками "Богатый урожай"
- 67
- 450
- 33785
Салат-закуска "Ретро"
- 71
- 2166
- 23882
Бризоль нежная
- 74
- 278
- 62724
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 января 2010 года tanu6kin21 #
20 января 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
19 августа 2009 года Dinni #
19 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 августа 2009 года Дорис #
17 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 августа 2009 года Oksy #
17 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
4 августа 2009 года руська #
4 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
4 августа 2009 года мисс #
4 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
4 августа 2009 года fana deleted #
4 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
4 августа 2009 года tat70 #
4 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
3 августа 2009 года чиполинка #
4 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
3 августа 2009 года Натуля70 #
3 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
3 августа 2009 года Эллиса deleted #
3 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
3 августа 2009 года GadenKa #
3 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
3 августа 2009 года nemka #
3 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
3 августа 2009 года Ольга Бабич #
3 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
3 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
3 августа 2009 года Lnastya #
3 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
- Вода 2 200 мл
- Соль 4½ ст. ложки
- Чеснок 4–5 зубчиков
- Кинза 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Помидоры 3 кг
- Орегано 1 ч. ложка
- Гвоздика 2–3 штуки
- Чёрный перец горошком 12–15 горошин
Способ приготовления
Воду с солью вскипятите и остудите, чтобы она была тёплой.
Мелко нарежьте чеснок, кинзу, укроп и петрушку. На помидорах сделайте небольшие надрезы в области крепления плодоножки.
Сложите помидоры вместе с чесноком, зеленью, орегано, гвоздикой и горошинами перца в кастрюлю с солёной водой. Застелите влажной марлей, а на неё поставьте тарелку.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5–7 дней.
Готовые помидоры храните в холодильнике, желательно не больше недели.
Орегано на столе моей семьи получил заслуженное признание. И не только на столе, но и на подоконнике! Впервые попробовав орегано в качестве специи к пицце, теперь добавляю ароматные листочки практически во все блюда.
Орегано в кулинарии занимает особое место в европейской кухне. Для меня итальянский стол пахнет именно орегано — пицца, соусы, спагетти и паста, супы… Славяне засаливают с душицей грибочки, огурцы, кабачки и томаты.
Хорошо, когда есть возможность приобрести свежие пучки орегано — сушеное орегано меняет свой аромат и вкус, теряет часть пахучего эфирного масла. Можно выращивать душицу на подоконнике в горшке, как это делаю я.
Предлагаю попробовать несколько интересных рецептов с использованием орегано. Начну с соусов.
Соусы с орегано
Маленькое вступление. Орегано-душица дополнит вкус любого томатного соуса, сливочного, сырного и даже виноградного. А также на основе куриного бульона. Идеально сочитается с чесноком, тимьяном, базиликом и розмарином.
Салатный соус с орегано
- Масло растительное 2 ст.л
- помидор средний — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- лук зеленый — 1 маленькая луковичка
- чеснок — 1 зубок
- орегано — горсть листочков, или 1 ч.л сушеного
- базилик — несколько листиков
- соль по вкусу, чайная ложка сахара
Снять шкурку с помидоров, перчик обдать кипятком и снять кожицу. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить. Желательно кушать сразу, не хранить. Очень хороший постный соус, подходящий и к салатам, и к мясу.
Восточный соус с орегано
- Растительное масло (оливковое, горчичное) — 50 мл
- соевый соус — 2 ст.л
- орегано — несколько листочков
- чеснок — 2-3 зубчика
- щепотка сахара
Чеснок мелко порубить, орегано мелко нарезать, поместить в соусник, добавить соевый соус, немного сахара. Перемешать и добавить масло. Идеальный соус к овощам, мясу, салатам. Можно капнуть немного уксуса, хранить в холодильнике.
Соус Маринара
- Помидоры без шкурки — 1 кг
- чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 небольшая луковичка
- маленькая морковка
- орегано — пучок маленький
- лаврушка 1 листик
- Базилик — несколько листочков
Зелень и ченок измельчить, морковь натереть на мелкой терке. В разогретом масле обжарить лук, морковь, в самом конце добавить чеснок. Добавить на сковороду зелень и томаты без шкурки, посолить, можно добавить немного сахара и уксуса — исключительно по вкусу. Протушить 20 минут на маленьком огне, помешивая. Хранить в холодильнике.
Супы с орегано
Итальянский суп с цукини и орегано
- Сливочный сыр (моцарелла) — 200 грамм
- цукини или кабачки — 2 небольших
- репчатый лук — 1 шт
- оливковое масло — 3 ст.л
- орегано свежий — несколько листиков, столовая ложка
- Бульон куриный или овощной — 0,5 литра
- Перцы по вкусу
- соль
Сыр нарезать кубиками, заправить мелко порезанным орегано и столовой ложкой масла, чуточку соли. На сковороде обжарить нашинкованный лук. Порезать кубиками кабачок, добавить на сковороду к луку. Немного обжарить. Добавить бульон, на маленьком огне протушить 10 минут.
Добавьте зелень, перцы и соль, пюрируте в блендере, разлейте в тарелочки, добавьте сыр и листочки орегано. Можно добавлять картофель, другие виды сыров, чеснок. Суп удивит вас, непременно!
Турецкий холодный суп с орегано
- Кефир — 1 литр
- орегано — несколько листочков
- укроп — пучок
- чеснок — 1-2 зубчика
- газировка — 1 стакан
- огурец — несколько небольших
- соль перцы по вкусу
Натереть огурцы на терке, залить кефиром и водой, порвать орегано на мелкие кусочки, выдавить чеснок, порезать укроп. Перемешиваем, кушаем!
Салаты с орегано
Картофельный салат
- Картофель в мундире — 3 шт
- зеленый лук — пучок
- орегано — несколько листьев
- болгарский перец — 1 шт
- огурец — 2 шт
- растительное масло и соль, перцы по вкусу
Нарезать картофель, огурец и перец кубиками, порезать зелень, заправить маслом и солью.
Рыбный салат с апельсином и орегано
- Хек или любая другая белая рыба — 0,5 кг
- Лук зеленый
- апельсин — 1 шт
- полстакана риса
- растительное масло
- орегано, укроп, петрушка
- лимонный сок — 2 ст.л
Отварить рыбу, рис, очистить апельсин и порезать тонкими ломтями. Лук тонко нарезать. Переслоить ингредиенты и украсить апельсином зеленью.
В следующей статье будут еще рецепты с орегано — мясные, закуски и выпечка с орегано.
Описание рецепта — Классическая пицца маринара с помидорами, оливковым маслом и орегано:
Классическая пицца маринара с помидорами, оливковым маслом и орегано: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Помидоры нарезать тонкими колечками. Сыр натереть на терке.Томатный соус развести с водой и бальзамическим уксусом, добавить мелко нарезанный базилик и вино, до состояния густой сметаны. Добавить измельченный чеснок . Затем смазать тесто соусом для пиццы.
Немного сыра насыпать на соус, выложить аккуратно помидоры, сверху посыпать оставшимся сыром. Пиццу поставить в духовку, при 160 градусах на 15-20 минут.
Готовую пиццу нарезать на кусочки, при желании посыпать свежей зеленью.
Рецепт достаточно распространенный и универсальный. Такие помидоры хорошо хранятся, зимой очень вкусно добавлять в салаты, пасту и просто как закуску. Изначально, рецепт был подсмотрен у elladkin – прямо из сердца Италии.
- 3 кг крепких помидоров (лучше брать “сливку”)
- 5 зубчиков чеснока
- пучок орегано (можно заменить на сухой)
- оливковое масло
Помидоры готовим в несколько этапов. Разрезаем на 4 части (маленькие на 2), вынимаем ложечкой сок и семечки и кладем в духовку на противень в один слой. На самом маленьком огне высушиваем помидоры. Дверцу духовки можно оставить чуть приоткрытой, чтоб не поджарились. Это может занять около 2-3-4 часов. И так пару раз.
Процесс подходит для того дня, когда вы весь день дома. Много времени не занимает, но иногда следить нужно. Те, которые готовы – достаем и остужаем. Когда все помидорки будут подвялены, обдаем их кипятком, банку, в которую будем складывать. Нарезаем чеснок и кладем слой помидор, немного чеснока, немного орегано, поливаем маслом, помидоры, чеснок, масло. Маслом должны быть покрыты все помидоры. Отправляем в “сухое темное место”.
Если уже раз открыли – храним в холодильнике, до 2-3 недель.
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Соль поваренная пищевая | 3 | - | - | - | - |
Масло оливковое | 10 | 90 | - | 10 | - |
Лук репчатый | 100 | 41 | 1 | 0 | 8 |
Помидоры | 200 | 40 | 1 | 0 | 8 |
Итого: | 313 | 171 | 3 | 11 | 17 |
На 1 порцию: | 313 | 171 | 2.6 | 10.6 | 16.6 |
На 100 грамм: | 55 | 0.8 | 3.4 | 5.3 | |
БЖУ: | 6% | 55% | 39% |
Лук репчатый (салатный) тонко-тонко нарезать полукольцами, посолить, добавить приправы (орегано, итальянские травы, по настроению), оливковое масло, немного помять и перемешать.
Помидоры нарезать довольно крупными кусками, добавить к луку и дать постоять минут 10-15.
Собственно мне в данном рецепте импонирует большое количество лука, примерно 1/3 к 2/3 помидор. Быстрый и вкусный салатик.
Фокачча с помидорами и орегано
Фокачча – это итальянский хлеб в виде лепешки, которая является предшественницей пиццы. Подается фокачча к закускам, салатам и супам, мясным блюдам или нарезав на небольшие квадратики, можно подавать в качестве закуски к аперитиву.
Фокачча приправленная помидорами черри, орегано и оливковым маслом – очень популярна на юге Италии, особенно в Апулии, Кампании и Сицилии.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 550 гр
- Вода теплая 350 мл
- Дрожжи свежие пивные 25 гр
- Сахарный песок 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Помидоры черри 500 гр.
- Оливковое масло ½ стакана
- Соль по вкусу
- Сушеный орегано 1 ст.л.
Для начала нужно приготовить тесто. В пивные дрожжи добавить сахар и развести небольшим количеством теплой воды (от общего количества 350 мл.), перемешать и дать постоять , пока на поверхности не появится пена. В остальном количестве воды растворить соль.
В глубокую миску просеять муку , добавить смесь дрожжей, оставшуюся воду и оливковое масло (1/4 часть стакана).
Затем смесить все ингредиенты.
До получения гладкой, упругой и не слишком липкой консистенции.
Готовое тесто выложить в миску. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час (или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза).
Поднявшееся тесто растянуть руками на смазанном маслом противне толщиной 1 см., слегка потыкать пальцами, чуть-чуть полить оливковым маслом и снова оставить в теплом месте, для того, чтобы тесто вновь поднялось.
Тем временем, вымыть, обсушить и нарезать помидоры пополам. Сжимая половинки, удалить лишний сок и семена.
Как только тесто на противне вновь поднялось, вдавить половинки помидор, полить оставшимся оливковым маслом, посыпать солью и ореганом.
Запекать в разогретой духовке при 190-200 градусах в течении 20-30 минут до румяности.
Фокачча приправленная травами имеет легкий вкус и следовательно, требуется белое вино, такие как Salice Salentino, Pinot Bianco или Colli del Trasimeno Bianco.
Готовое блюдо: Фокачча с помидорами и орегано
Читайте также: