Осетрина с помидорами запеченная в духовке в
Осетрина с помидорами
Осетрина с помидорами запекается под луковым соусом с грибами.
- 600 г осетрины;
- по 1/2 корня петрушки и сельдерея;
- 1 стебель лука-порея.
- 2 луковицы;
- 10 шампиньонов
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 стол, ложка муки;
- 2 стол, ложки растительного масла;
- 100 г сливочного масла;
- 3 помидора;
- соль.
Приготовление осетрины:
- Рыбу вымыть, почистить, разрезать на порции и отварить в небольшом количестве воды.
- Приготовить луковый соус с грибами. Рыбный бульон процедить. Лук очистить и порубить. Грибы вымыть и нарезать кусочками. Лук и грибы обжарить в растительном масле, залить рыбным бульоном, добавить лавровый лист, душистый перец и проварить, помешивая, 10 мин. Муку обжарить в масле, добавить в соус и варить еще 15 мин. Посолить и заправить сливочным маслом.
- Рыбу выложить в неглубокую кастрюлю или сотейник, залить соусом, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 20 мин при 180°. Украсить дольками обжаренных в масле помидоров.
Время приготовления осетрины с помидорами: 60 мин.
В одной порции 520 ккал.
Белки — 30 г., жиры —13 г., углеводы —16 г.
- ← Свинина с овощами
- Рыба запеченная с овощами →
РЕЦЕПТ ОСЕТРИНЫ С ПОМИДОРАМИ И ЛУКОМ
из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г.
НАДО:
750 г рыбы (или 500 г готового филе)
3 столовые ложки масла
2 столовые ложки муки
1/4 стакана молока
4 помидора
1 головка лука
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Подготовленные куски рыбы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить.
2. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем.
3. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле.
4. При подаче на стол уложить рыбу на подогретое блюдо, на середину каждого куска положить кучку жареного лука, а по сторонам – две половинки помидоров.
5. Полить маслом из-под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. К рыбе подать отварной или жареный картофель.
КСТАТИ: можно приготовить рыбу с жареными кабачками и помидорами.
Диетическое блюдо польской кухни.
Белки | 12 г |
Жиры | 177 г |
Углеводы | 55 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.
Ксения Гарастюк • 31.03.2019
Осётр – царское украшение любого стола. Эту рыбу не принято готовить на каждый день, но присутствие её среди торжественных блюд говорит о широте гостеприимства хозяина. Осетрина в духовке – деликатес, который понравится каждому.
Рыба эта не из дешёвых, поэтому будет очень обидно, если не получится её приготовить. В подобранных рецептах подробно описаны все кулинарные тонкости этого хитрого дела, но важно также соблюдать и пропорции добавляемых специй и трав, чтобы они не перебили вкус дорогостоящей рыбы.
Вы должны правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению. Вот несколько советов для тех, кто решил отведать свежего осетра:
- Выбирайте свежую или охлаждённую рыбину. Замороженная осетрина может быть недостаточно нежной. Велика вероятность, что рыба хранится в таком виде уже долго.
- Хороший осётр должен весить не меньше 2-х кг.
- Обратите внимание на цвет жабр (если они серые, то перед вами несвежая рыба) и брюшка (оно должно быть розоватым).
- Чистится осётр тяжело. Его стальная чешуя не поддаётся никаким ухищрениям. Рыбину всегда нужно перед очисткой обдать кипятком. Чешуйки станут отходить гораздо проще.
- Даже если рыбина выпотрошена, ещё раз очистите её. Осётр – известный переносчик кишечных паразитов.
- Очистка осётра подразумевает обязательное удаление жабр и железы, проходящей вдоль хребта – визиги. Она ядовита.
Стейк из осетрины в духовке
Сначала выпотрошите рыбину, стейки замаринуйте. А из оставшейся головы и хвоста можете потом сварить уху.
Ингредиенты:
- осётр;
- 2 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- 1 ст.л.соли;
- 1 ст.л.горчицы.
Приготовление:
- Подготовьте рыбину – очистите от чешуи, выпотрошите, нарежьте на стейки.
- Смешайте горчицу с солью. Выдавите в смесь чеснок, выжмите сок из лимона.
- Уложите стейки в ёмкость, добавьте горчичную смесь. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на полчаса мариноваться.
- Заверните стейки в фольгу.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Осетрина, запечённая в духовке
Рыбина, приготовленная целиком – царское лакомство, которое создаст торжественную обстановку. Подавайте к осетру несложный гарнир. Лучше всего подойдёт картошка или овощи. Чтобы мясо стало нежным, рыбу сбрызгивают сухим вином.
Ингредиенты:
- осётр;
- 50 мл. сухого белого вина;
- 1 ч.л.соли;
- ½ лимона;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Рыбину выпотрошите, срежьте плавники.
- Перевяжите ниткой.
- Сверху сбрызните соком лимона. Присыпьте солью.
- Заверните в фольгу.
- Отправьте запекаться на 50 минут при 200°С.
- Нарежьте лимон тонкими дольками. Мелко порубите петрушку.
- Уложите лимон сверху на готовую рыбу, посыпьте зеленью.
Осётр под сырной шубой
Осётр хорошо впитывает аромат пряных трав, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – добавляйте по щепотке ваших любимых приправ и специй, чтобы подчеркнуть вкус деликатесной рыбы.
Ингредиенты:
- осётр;
- 2 ст.л.сметаны;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- небольшой пучок укропа;
- щепотка шафрана;
- эстрагон;
- соль.
Приготовление:
- Рыбину разделайте и очистите. Нарежьте на стейки.
- Присыпьте их солью, эстрагоном и шафраном.
- Натрите сыр, добавьте сметану и мелко рубленный укроп.
- Выложите куски рыбы на противень. Сверху намажьте сырную массу.
- Запекайте 50 минут при 190°С.
Осётр, запечённый с овощами
Овощная шуба придаст рыбе сочности и лёгкой сладости, которая не перебивает вкус осетра, а только его подчёркивает.
Ингредиенты:
- осётр;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 ст.л.майонеза;
- ½ лимона;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите и очистите, нарежьте на куски.
- Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Добавьте майонез, немного посолите.
- Сбрызните рыбные куски лимонным соком, посолите.
- Запекайте в духовке 40 минут при 180°С.
Осётр – это вкусное и полезное блюдо. Вы не только порадуете гостей изысканным лакомством, но и принесёте своему организму пользу. Мясо осетрины повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и способствует мозговой активности.
Это самое настоящие праздничное блюдо, очень вкусная нежная рыбка в сочных овощах, попробуйте не пожалеете!
Ингредиенты для «Осетрина, запеченная в овощах»:
- Рыба (осетрина, если нет,этой рыбы можно любое филе) — 500 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Сок томатный — 1 стак.
- Масло растительное
- Приправа — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1222.9 ккал | белки 105 г | жиры 20.7 г | углеводы 159.4 г |
Порции | |||
ккал 244.6 ккал | белки 21 г | жиры 4.1 г | углеводы 31.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.6 ккал | белки 5.8 г | жиры 1.1 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Осетрина, запеченная в овощах»:
Рыбу очистите от кожуры и хрящей, посолите, поперчите и добавьте приправу по вкусу, дайте постоять 30 минут
Лук порежьте полукольцами, морковь и перец соломкой, обжарьте до золотистого цвета
Рыбу пожарьте обычным способом
Картошку нарежьте тоненькими кольцами, противень смажьте маслом и выложите туда половина картофеля, посолите
Сверху картофеля выложите рыбку
Сверху рыбы, обжаренные лук, морковь, перец
Сверху оставщийся слой картофеля
Посить немного, сверху налить томатный сок 1 стакан, и положить в разогретую духовку до 220С на 40минут
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Филе рыбы с сыром
- 29
- 96
- 9745
Дорада, запечeнная с лимоном и лавровым листом
- 15
- 21
- 7632
Рыба, запечённая над сливками
- 85
- 834
- 16376
Треска под шубой
- 12
- 12
- 934
Камбала тушеная в молоке
- 15
- 61
- 6242
Кефаль запеченная
- 47
- 74
- 58338
Путассу, фаршированная сухарями и брынзой
- 60
- 103
- 10580
Рыбно-кабачковые зразы с грибами
- 22
- 45
- 6528
Жареный карп "Без костей"
- 95
- 808
- 38324
Попробуйте приготовить вместе
Салат с крабовыми палочками и курицей
- 62
- 1762
- 13425
Заливное "Куриные башенки"
- 85
- 171
- 10611
Бисквит "Шоколадница" с карамельно-шоколадным ганашем
- 171
- 1752
- 90520
Фотографии «Осетрина, запеченная в овощах» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 апреля 2019 года mad yu #
4 сентября 2009 года Косой #
15 июля 2009 года nanaBu #
29 декабря 2008 года Meotida #
29 декабря 2008 года Тсаис #
28 декабря 2008 года tat70 #
28 декабря 2008 года мисс #
28 декабря 2008 года Улитыч #
27 декабря 2008 года mila87 #
27 декабря 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
27 декабря 2008 года mila87 #
27 декабря 2008 года ВИКА-72 #
27 декабря 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
27 декабря 2008 года Konniia #
27 декабря 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приготовление осетрины – как раз тот процесс, который не нуждается в особых кулинарных премудростях (чего, правда, не скажешь о разделке осетра). Она потрясающе вкусна, даже если ее просто отварить с лавровым листом и кореньями петрушки. Долгое время этот царский продукт имел запредельную стоимость, многие хозяйки и не помышляли себе готовить блюда из осетрины.
Осетрина, запеченная в духовке – рецепт.
Необходимые ингредиенты на 4 порции.
- Осётр весом 1-1,2 кг.;
- Сметана 30 % — 250 мл.;
- Горчица — 1 стол.л.;
- Лук — 2 головки;
- Специи;
- Картофель — 600 г.
При разделке осетра, кроме всего прочего, следует придерживаться нескольких несложных правил.
- Вязига у покупного осетра должна быть удалена, дабы не рисковать здоровьем – своим и сотрапезников. Из вязиги получается великолепная начинка для расстегаев, но только если она «первой свежести», а не второй или третьей, о чём мы вряд ли достоверно будем знать.
- Тщательно счистить с кожи костяные пластинки (т.н. жучки) – они идут вдоль тела в пять рядов. Чтобы они легче отделялись от кожи, рыбу следует ошпарить кипятком или подержать в горячей воде 1-2 минуты.
В общем, для первого раза, я бы не заморачивался с цельной рыбой, а купил бы филе.
Как приготовить осетрину.
Почистим от кожуры, а затем нарежем картофель ломтиками по 4-6 мм. Выложим в кастрюлю с холодной водой, посолим и дадим повариться (после начала кипения) 2-3 минуты. Отвар сольем.
Нашинкуем очищенные луковицы толстыми колечками, устелем ими дно керамического горшочка или огнеупорного сотейника.
Осетра (разделанного) нарежем на куски (стейки) толщиной не более 5 см. Обваляем в молотом перце и соли. Уложим рыбу на «подушку» из лука. Потом слой картофеля, отваренного до полуготовности.
Отдельно взобьем сметану с горчицей, такой смесью зальем осетрину с картофелем в горшочке. Можно добавить где-то треть стакана воды. Закрываем посуду крышкой или оборачиваем горло горшочка плотно кулинарной фольгой. Готовим полчаса в нагретом до 200С духовом шкафу.
- Наш совет : все, что останется от разделанной рыбы (кроме вязиги) — плавник, голова, хвостовая часть — сложите в большую кастрюлю. Наберите в нее воды, положите туда 1-2 моркови, головку лука, пару веточек укропа, лаврушку. Готовьте на умеренном огне буквально 20 минут — у вас получится вкуснейший бульон для первого блюда.
Осетрина в томате - это традиционное классическое итальянское блюдо, которое популярно не только в европейских и азиатских странах, но также приобрело не малую популярность и у нас, в России. Готовиться это блюдо совершенно не сложно, да и времени у Вас много не отнимет. Поэтому сейчас, я расскажу Вам, как приготовить это экзотическое блюдо в домашних условиях. Рыбка получается очень вкусная, нежная и с пикантным вкусом. Приготовив, не пожалеете, это уж точно!
Ингредиенты для приготовления осетрины в томате
- Осетрина (свежее или охлажденное филе) 1,2 кг
- Соль поваренная 20 грамм
- Коренья петрушки, пастернака (любые, на Ваш выбор) 60 грамм
- Перец черный (горошек) 8–10 штук
- Горошек зеленый 100 грамм
- Шампиньоны (можно свежие или маринованные) 100 грамм
- Раковые шейки 15–20 штук
- Свежая зелень по своему вкусу
- Масло сливочное 40 грамм
- Мука пшеничная в/с 20–30 грамм
- Бульон рыбный 200 грамм
- Томат-пюре 330 грамм
- Сахарный песок по своему вкусу
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Сок лимона 1 чайная ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление осетрины в томате:
Шаг 1: Готовим рыбу.
Шаг 2: Готовим гарнир.
Шаг 3: Готовим соус.
Шаг 4: Подаем осетрину в томате.
Советы к рецепту:
– — Горошек можно использовать не только свежий, но и свежезамороженный.
– — При варке зеленого горошка, не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы он не изменил цвет.
– — Сервировочное блюдо также можно украсить оливками, маслинами и дольками лимона.
Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.
Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.
Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.
Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.
Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.
Ингредиенты
- Осетр: 1-1.3 кг
- Специи: большая горсть
- Лимон: половинка
Инструкция приготовления
Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.
Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.
Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.
Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
Необходимые продукты:
- осетр – около 2,5 кг;
- листья салата;
- майонез;
- лимонный сок – 40 мл;
- овощи;
- соль;
- чеснок – 7 зубков.
Как готовить:
- Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
- Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
- Полить лимонным соком.
- Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
- Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
- Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
- Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Понадобится:
- осетр – 1 кг;
- растительное масло – 25 мл;
- черный перец;
- лук – 280 г;
- соль;
- голландский сыр – 170 г;
- негустая сметана – 50 мл;
- лимон – 75 г.
Что делать:
- Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
- Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
- Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
- Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
- Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
- Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
- Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.
Стейки из осетра на сковороде
Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.
Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.
Ингредиенты:
- осетр – 2 кг;
- ароматные травы – 8 г;
- майонез;
- масло растительное – 45 мл;
- черный перец – 7 г;
- соль – 8 г.
Как готовить:
- Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
- Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
- Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
- Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.
С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.
Понадобится:
- специи;
- осетр – 2 кг;
- лимонный сок – 170 мл;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговое приготовление:
- Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
- Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
- В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
- Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
- Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
- Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.
Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.
Советы и рекомендации
Прежде чем приступить к основным этапам приготовления, стоит узнать некоторые секреты запекания:
- Запекают рыбу непосредственно на противне, промазанном маслом, или в фольге. Во втором варианте блюдо получается сочнее.
- Для запекания целиком лучше брать тушку весом от 2 до 3 килограмма. Если меньше, то мясо выйдет сухим, если больше – будет плохо пропекаться.
- Запеченный осетр сам по себе очень вкусный. Поэтому не стоит злоупотреблять специями. Лучше всего для рыбы подходит лимонный сок, чабрец, черный перец, петрушка, тимьян.
- В идеале необходимо готовить тушку, не подвергавшуюся заморозке. Если приобретаете замороженный продукт, то осетр должен иметь ровный окрас, темно-бурые жабры и обычный рыбный запах.
Читайте также: