Острые закуски из баклажан башенки

среда, 24 июня 2020 г.


Попробуйте вкусные и аппетитные башенки из баклажанов, ветчины и помидоров! Это простое, но при этом эффектное блюдо можно подать как горячую или холодную закуску. Для любителей синеньких - изумительный рецепт из вполне доступных продуктов. Порадуйте домашних и вам точно скажут спасибо!

По сути, никаких секретов и подводных камней в приготовлении такого блюда нет. Единственное, что я бы посоветовала вам - выбирайте баклажаны и помидоры одинакового диаметра, чтобы башенки были ровными и красивыми. И ветчину покупайте цилиндрической формы. Свиную, говяжью, куриную - выбор только за вами.

Майонез я предпочитаю домашний (тут рецепт самого простого), но подойдет и магазинный. Если вы - противник нагревания этого соуса, замените майонез жирной сметаной или густым натуральным йогуртом, в который можно добавить немного горчицы. В общем, экспериментируйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого вкусного, ароматного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, ветчина, помидоры, майонез, чеснок, рафинированное растительное масло, а также соль и молотый черный перец (по желанию).


Один крупный баклажан моем, обсушиваем и нарезаем поперек не очень тонкими кружочками. Всего у меня получается 18 штук - по 3 на 6 башенок. Ни солить, не вымачивать баклажан не нужно. Уже много лет я не купила ни одного баклажана, который бы горчил. Единственное, что я посоветую - промокнуть каждый кружочек бумажными салфетками или полотенцами. Тогда при жарке масло не будет брызгаться.


Два крупных помидора и 300 граммов ветчины тоже режем кружочками - толщиной чуть меньше, чем баклажан. Должно получиться по 12 кружочков помидорок и ветчины.


Теперь в широкой сковороде разогреваем часть растительного масла и быстро обжариваем баклажаны (тоже часть) с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на тарелку, подливаем масла и жарим остальные баклажаны.


Для соуса 2 столовые ложки майонеза и 2 пропущенных через пресс зубка чеснока кладем в мисочку.


Перемешиваем - соус готов. Если хотите, можете заменить майонез жирной сметаной или густым несладким йогуртом.


Форму для запекания застилаем пергаментом и кладем 6 самых крупных ломтиков обжаренных в масле баклажанов. По желанию можете немного посолить и поперчить, но помните, что майонез и ветчина уже соленые.


Как приготовить блюдо « Башенки из баклажанов »

  1. Нарезать баклажаны кольцами толщиной 0,7 см.
  2. Засыпать солью и оставить на 30 минут, через полчаса промыть.
  3. Обвалять баклажаны в муке.
  4. Обжарить в масле до готовности.
  5. Нарезать помидоры кружочками.
  6. Обжаренные баклажаны смазать майонезом.
  7. Сверху выложить помидоры и смазать майонезом.
  8. Выложить, чередуя слои, смазывая майонезом.
  9. Последний слой из баклажан смазать майонезом и украсить зеленью.

По желанию, в майонез можно добавить чеснок и зелень.

  • Баклажан - 2 шт.
  • Помидор - 5 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.

Пищевая ценность блюда «Башенки из баклажанов» (на 100 грамм ):

Калории: 103.5 ккал.

Белки: 1.3 гр.

Жиры: 7.7 гр.

Углеводы: 7.4 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


Яркая и аппетитная закуска из баклажанов, кабачков и помидоров станет настоящим украшением праздничного стола. Башенки из овощей по предложенному рецепту можно приготовить и как холодную, и как горячую закуску. Доступно, просто и очень вкусно!

  • баклажаны 2 шт.;
  • кабачки 2 шт.;
  • помидоры 5 шт.;
  • сладкий перец (лучше желтый) 2 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • свежая зелень пару веточек;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.


Легкое пикантное блюдо. Отлично подойдет к мясу да и как самостоятельное блюдо украсит любой стол. Думаю, все любители подобного овощного тандема оценят его по достоинству.

Ингредиенты для «Башенки из баклажана и помидоров»:

  • Баклажан (среднего размера) — 1 шт
  • Помидор (среднего размера) — 1..2 шт
  • Руккола — 1 пуч.
  • Чеснок (средний) — 1 зуб.
  • Соевый соус (у меня ТМ Kikkoman) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сумах — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
348.2 ккал
белки
11.6 г
жиры
18 г
углеводы
183.9 г
100 г блюда
ккал
48.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
2.5 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Башенки из баклажана и помидоров»:


Нехитрый набор продуктов (про чеснок и специи забыла))


Баклажан и помидор нарезать тонкими кружочками. Баклажан обжарить на сковороде практически без добавления масла. Посыпать во время жарки сумахом. Для соуса: к сметане добавить нарезанную рукколу, соевый соус, измельченный зубчик чеснока, паприку и черный перец. Все тщательно перемешать.


Ну а дальше осталось только собрать наши башенки. На кружок баклажана выложить соус, сверху ломтик помидора, соус и снова баклажан. Подавать немедленно))



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Башенки из баклажана и помидоров

  • 30
  • 366
  • 3626

Закуска из овощей гриль

  • 60
  • 140
  • 3711

Закуска медальоны из баклажан и помидор

  • 44
  • 64
  • 3659

Похожие рецепты

Свекольная икра

  • 7
  • 100
  • 12623

Картофель хрустящий "Цветочки"

  • 8
  • 232
  • 2786

Болгарский перец в подливе

  • 73
  • 710
  • 14101

Сальса из манго и огурца "Мужская"

  • 24
  • 38
  • 1005

Баклажаны по-полински

  • 19
  • 62
  • 2068

Зельц из овощей

  • 26
  • 65
  • 2385

Горький перец кубанский

  • 6
  • 28
  • 2759

Рулет из баклажан

  • 179
  • 859
  • 104801

Острая сладкая капуста

  • 110
  • 928
  • 51991

Попробуйте приготовить вместе

Суп-гуляш по-австрийски

  • 196
  • 1724
  • 78061

Салат с зелёной редькой

  • 34
  • 833
  • 9623

Свинина в кисло-сладком соусе

  • 41
  • 647
  • 44050

Фотографии «Башенки из баклажана и помидоров» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 февраля 2018 года ms olya1226 #


12 февраля 2018 года Sea-green # (автор рецепта)



29 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


28 августа 2017 года TV Елена #



29 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


11 августа 2017 года мисс #


11 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


10 августа 2017 года Helga177 #


11 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


5 августа 2017 года veronika1910 #


5 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)




3 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


3 августа 2017 года veronika1910 #




2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


2 августа 2017 года nadzezhda1 #


2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


2 августа 2017 года volleta #


2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


2 августа 2017 года bastor75 #


2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


2 августа 2017 года Ирушенька #


2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


1 августа 2017 года lioliy1967 #


2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


1 августа 2017 года lelikloves #


1 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Делюсь отличной закуской для всех поклонников баклажанов. В отличие от многих аналогичных рецептов баклажаны мы предварительно обжаривать не будем. Так блюдо получится не жирным, а время приготовления значительно сократится.

Башенки из баклажанов будут хорошо смотреться как на летнем праздничном столе, так и в качестве яркого гарнира к мясным блюдам в будничный день.

Чтобы наши башенки получились красивыми и аккуратными, выбираем для закуски ровные небольшие баклажаны и крепкие некрупные помидорки круглой или сливовидной формы.

Баклажаны и помидоры хорошо моем, обтираем бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Режем овощи ровными колечками толщиной в 1 см.

Делаем еще один слой из баклажана и кружка помидоры. В результате у нас должна получится башенка из четырех этажей. Создаем такие башенки из всех нарезанных овощей.

Застилаем противень бумагой для выпечки(маслом я не смазываю). Выкладываем башенки. Отправляем в духовку при 220 градусах на 15-20 минут. Готовность проверяем шпажкой — баклажаны должны быть мягкими.

Подаем в качестве горячей закуски. В холодном виде также вкусно.


Отличная острая закуска из баклажан годится как для праздничного, так и повседневного стола. Блюдо очень сытное и калорийное, но необычайно вкусное.

Для приготовления четырех башенок из баклажанов нам понадобится:

баклажан среднего размера;

большой пучок зелени (укроп, петрушка, можно взять кинзу);

растительное масло для жарки;


Как приготовить башенки из баклажанов

Баклажан вымыть и нарезать кольцами средней толщины.


Чтобы убрать горечь и сократить расход масла во время жарки, кружочки баклажанов нужно посолить с обеих сторон и оставить минут на 5-10.


Салфеткой или бумажным полотенцем убрать сок и лишнюю соль.


Баклажаны обжарить с обеих сторон до румяного цвета. Некоторые советуют очищать баклажаны, но кожица мне совершенно не мешает, поэтому я никогда не очищаю. Да и башенки будут смотреться намного лучше.

Помидор нарезать кружочками. У меня помидор был большой, поэтому кружки разрезала еще и пополам.


Перец также нарезать кружочками, удалить семена и плодоножку.


Зелень вымыть и мелко нарубить. Сложить в глубокую мисочку, почистить и выдавить туда же чеснок, добавить перец и соль, заправить майонезом и хорошенько перемешать.


Когда все ингредиенты готовы, приступаем к формированию башенок.


На плоскую тарелку выкладываем баклажаны, на них – чайной по ложке с горкой майонеза с зеленью, помидоры, снова зелень с майонезом, кружок баклажана, перец и зелень с майонезом.






Прикрываем кружками баклажанов и украшаем по желанию. Я просто добавила еще немного майонеза.


К столу закуску из баклажанов можно подавать сразу же, но лучше, если башенки постоят пару часов в холодильнике.


Баклажаны - 2 шт.
Мука - 1,5-2 ст.л.
Растительное масло - для жарки
Морковь - 2 шт.
Чеснок - 3 зубца.
Майонез - 100 г.
Соль - по вкусу.

А теперь готовим Закуска “Башенки” из баклажанов:

Этап 1 Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм.

Этап 2 Обваливаем баклажаны в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Этап 3 Морковь отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

Этап 4 Морковь соединить с пропущенным через пресс чесноком, добавить по вкусу майонез и соль.
Этап 5 На обжаренные баклажаны выкладываем по полной чайной ложке полученной массы.

Этап 6 Украсить помидорками черри и зеленью петрушки.

Любители баклажанов ласково называют эти плоды «синенькие». Из овоща готовят полезные, питательные и очень вкусные острые закуски из баклажанов с чесноком. Они идеальны в качестве гарнира к мясу, прекрасно сочетаются с картофелем.


Классическим вариантом считается острая закуска из баклажанов с чесноком. Сочетание указанных ингредиентов в рецептуре блюд с баклажанами можно назвать базовым.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды.
    К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.


Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
  2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
  3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
  4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

Острые баклажаны с чесноком и сыром

  • крупные плоды – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.

Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.


Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.

Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом.
Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

Острая закуска по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:


  • плоды крупного размера– 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

Закуска по-корейски

Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
  • морковки – 250 г;
  • лук белый репчатый – 100 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • масло растительное – около 100 г;
  • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
  • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
  • треть чайной ложки черного молотого перца.


Пошаговые инструкции

  1. Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
  2. Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В это время готовится смесь для заливки.
  4. Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
  5. В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
  6. Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
  7. Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
  8. В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.

Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.

Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.

Острые закуски прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.

Читайте также: