Острые закуски из баклажан башенки
среда, 24 июня 2020 г.
Попробуйте вкусные и аппетитные башенки из баклажанов, ветчины и помидоров! Это простое, но при этом эффектное блюдо можно подать как горячую или холодную закуску. Для любителей синеньких - изумительный рецепт из вполне доступных продуктов. Порадуйте домашних и вам точно скажут спасибо!
По сути, никаких секретов и подводных камней в приготовлении такого блюда нет. Единственное, что я бы посоветовала вам - выбирайте баклажаны и помидоры одинакового диаметра, чтобы башенки были ровными и красивыми. И ветчину покупайте цилиндрической формы. Свиную, говяжью, куриную - выбор только за вами.
Майонез я предпочитаю домашний (тут рецепт самого простого), но подойдет и магазинный. Если вы - противник нагревания этого соуса, замените майонез жирной сметаной или густым натуральным йогуртом, в который можно добавить немного горчицы. В общем, экспериментируйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного, ароматного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, ветчина, помидоры, майонез, чеснок, рафинированное растительное масло, а также соль и молотый черный перец (по желанию).
Один крупный баклажан моем, обсушиваем и нарезаем поперек не очень тонкими кружочками. Всего у меня получается 18 штук - по 3 на 6 башенок. Ни солить, не вымачивать баклажан не нужно. Уже много лет я не купила ни одного баклажана, который бы горчил. Единственное, что я посоветую - промокнуть каждый кружочек бумажными салфетками или полотенцами. Тогда при жарке масло не будет брызгаться.
Два крупных помидора и 300 граммов ветчины тоже режем кружочками - толщиной чуть меньше, чем баклажан. Должно получиться по 12 кружочков помидорок и ветчины.
Теперь в широкой сковороде разогреваем часть растительного масла и быстро обжариваем баклажаны (тоже часть) с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на тарелку, подливаем масла и жарим остальные баклажаны.
Для соуса 2 столовые ложки майонеза и 2 пропущенных через пресс зубка чеснока кладем в мисочку.
Перемешиваем - соус готов. Если хотите, можете заменить майонез жирной сметаной или густым несладким йогуртом.
Форму для запекания застилаем пергаментом и кладем 6 самых крупных ломтиков обжаренных в масле баклажанов. По желанию можете немного посолить и поперчить, но помните, что майонез и ветчина уже соленые.
Как приготовить блюдо « Башенки из баклажанов »
- Нарезать баклажаны кольцами толщиной 0,7 см.
- Засыпать солью и оставить на 30 минут, через полчаса промыть.
- Обвалять баклажаны в муке.
- Обжарить в масле до готовности.
- Нарезать помидоры кружочками.
- Обжаренные баклажаны смазать майонезом.
- Сверху выложить помидоры и смазать майонезом.
- Выложить, чередуя слои, смазывая майонезом.
- Последний слой из баклажан смазать майонезом и украсить зеленью.
По желанию, в майонез можно добавить чеснок и зелень.
- Баклажан - 2 шт.
- Помидор - 5 шт.
- Майонез - 3 ст.л.
- Петрушка - 10 гр.
- Мука - 2 ст. л.
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
Пищевая ценность блюда «Башенки из баклажанов» (на 100 грамм ):
Калории: 103.5 ккал.
Белки: 1.3 гр.
Жиры: 7.7 гр.
Углеводы: 7.4 гр.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Яркая и аппетитная закуска из баклажанов, кабачков и помидоров станет настоящим украшением праздничного стола. Башенки из овощей по предложенному рецепту можно приготовить и как холодную, и как горячую закуску. Доступно, просто и очень вкусно!
- баклажаны 2 шт.;
- кабачки 2 шт.;
- помидоры 5 шт.;
- сладкий перец (лучше желтый) 2 шт.;
- майонез по вкусу;
- свежая зелень пару веточек;
- чеснок 2-3 зубчика;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Легкое пикантное блюдо. Отлично подойдет к мясу да и как самостоятельное блюдо украсит любой стол. Думаю, все любители подобного овощного тандема оценят его по достоинству.
Ингредиенты для «Башенки из баклажана и помидоров»:
- Баклажан (среднего размера) — 1 шт
- Помидор (среднего размера) — 1..2 шт
- Руккола — 1 пуч.
- Чеснок (средний) — 1 зуб.
- Соевый соус (у меня ТМ Kikkoman) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Сметана — 3 ст. л.
- Сумах — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 348.2 ккал | белки 11.6 г | жиры 18 г | углеводы 183.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.4 ккал | белки 1.6 г | жиры 2.5 г | углеводы 25.5 г |
Рецепт «Башенки из баклажана и помидоров»:
Нехитрый набор продуктов (про чеснок и специи забыла))
Баклажан и помидор нарезать тонкими кружочками. Баклажан обжарить на сковороде практически без добавления масла. Посыпать во время жарки сумахом. Для соуса: к сметане добавить нарезанную рукколу, соевый соус, измельченный зубчик чеснока, паприку и черный перец. Все тщательно перемешать.
Ну а дальше осталось только собрать наши башенки. На кружок баклажана выложить соус, сверху ломтик помидора, соус и снова баклажан. Подавать немедленно))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Башенки из баклажана и помидоров
- 30
- 366
- 3626
Закуска из овощей гриль
- 60
- 140
- 3711
Закуска медальоны из баклажан и помидор
- 44
- 64
- 3659
Похожие рецепты
Свекольная икра
- 7
- 100
- 12623
Картофель хрустящий "Цветочки"
- 8
- 232
- 2786
Болгарский перец в подливе
- 73
- 710
- 14101
Сальса из манго и огурца "Мужская"
- 24
- 38
- 1005
Баклажаны по-полински
- 19
- 62
- 2068
Зельц из овощей
- 26
- 65
- 2385
Горький перец кубанский
- 6
- 28
- 2759
Рулет из баклажан
- 179
- 859
- 104801
Острая сладкая капуста
- 110
- 928
- 51991
Попробуйте приготовить вместе
Суп-гуляш по-австрийски
- 196
- 1724
- 78061
Салат с зелёной редькой
- 34
- 833
- 9623
Свинина в кисло-сладком соусе
- 41
- 647
- 44050
Фотографии «Башенки из баклажана и помидоров» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 февраля 2018 года Sea-green # (автор рецепта)
29 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
28 августа 2017 года TV Елена #
29 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
11 августа 2017 года мисс #
11 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
10 августа 2017 года Helga177 #
11 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
5 августа 2017 года veronika1910 #
5 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
3 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
3 августа 2017 года veronika1910 #
2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
2 августа 2017 года nadzezhda1 #
2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
2 августа 2017 года volleta #
2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
2 августа 2017 года bastor75 #
2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
2 августа 2017 года Ирушенька #
2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
1 августа 2017 года lioliy1967 #
2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
1 августа 2017 года lelikloves #
1 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Делюсь отличной закуской для всех поклонников баклажанов. В отличие от многих аналогичных рецептов баклажаны мы предварительно обжаривать не будем. Так блюдо получится не жирным, а время приготовления значительно сократится.
Башенки из баклажанов будут хорошо смотреться как на летнем праздничном столе, так и в качестве яркого гарнира к мясным блюдам в будничный день.
Чтобы наши башенки получились красивыми и аккуратными, выбираем для закуски ровные небольшие баклажаны и крепкие некрупные помидорки круглой или сливовидной формы.
Баклажаны и помидоры хорошо моем, обтираем бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Режем овощи ровными колечками толщиной в 1 см.
Делаем еще один слой из баклажана и кружка помидоры. В результате у нас должна получится башенка из четырех этажей. Создаем такие башенки из всех нарезанных овощей.
Застилаем противень бумагой для выпечки(маслом я не смазываю). Выкладываем башенки. Отправляем в духовку при 220 градусах на 15-20 минут. Готовность проверяем шпажкой — баклажаны должны быть мягкими.
Подаем в качестве горячей закуски. В холодном виде также вкусно.
Отличная острая закуска из баклажан годится как для праздничного, так и повседневного стола. Блюдо очень сытное и калорийное, но необычайно вкусное.
Для приготовления четырех башенок из баклажанов нам понадобится:
баклажан среднего размера;
большой пучок зелени (укроп, петрушка, можно взять кинзу);
растительное масло для жарки;
Как приготовить башенки из баклажанов
Баклажан вымыть и нарезать кольцами средней толщины.
Чтобы убрать горечь и сократить расход масла во время жарки, кружочки баклажанов нужно посолить с обеих сторон и оставить минут на 5-10.
Салфеткой или бумажным полотенцем убрать сок и лишнюю соль.
Баклажаны обжарить с обеих сторон до румяного цвета. Некоторые советуют очищать баклажаны, но кожица мне совершенно не мешает, поэтому я никогда не очищаю. Да и башенки будут смотреться намного лучше.
Помидор нарезать кружочками. У меня помидор был большой, поэтому кружки разрезала еще и пополам.
Перец также нарезать кружочками, удалить семена и плодоножку.
Зелень вымыть и мелко нарубить. Сложить в глубокую мисочку, почистить и выдавить туда же чеснок, добавить перец и соль, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
Когда все ингредиенты готовы, приступаем к формированию башенок.
На плоскую тарелку выкладываем баклажаны, на них – чайной по ложке с горкой майонеза с зеленью, помидоры, снова зелень с майонезом, кружок баклажана, перец и зелень с майонезом.
Прикрываем кружками баклажанов и украшаем по желанию. Я просто добавила еще немного майонеза.
К столу закуску из баклажанов можно подавать сразу же, но лучше, если башенки постоят пару часов в холодильнике.
Баклажаны - 2 шт.
Мука - 1,5-2 ст.л.
Растительное масло - для жарки
Морковь - 2 шт.
Чеснок - 3 зубца.
Майонез - 100 г.
Соль - по вкусу.
А теперь готовим Закуска “Башенки” из баклажанов:
Этап 1 Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм.
Этап 2 Обваливаем баклажаны в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Этап 3 Морковь отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Этап 4 Морковь соединить с пропущенным через пресс чесноком, добавить по вкусу майонез и соль.
Этап 5 На обжаренные баклажаны выкладываем по полной чайной ложке полученной массы.
Этап 6 Украсить помидорками черри и зеленью петрушки.
Любители баклажанов ласково называют эти плоды «синенькие». Из овоща готовят полезные, питательные и очень вкусные острые закуски из баклажанов с чесноком. Они идеальны в качестве гарнира к мясу, прекрасно сочетаются с картофелем.
Классическим вариантом считается острая закуска из баклажанов с чесноком. Сочетание указанных ингредиентов в рецептуре блюд с баклажанами можно назвать базовым.
Подготовка баклажанов
Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.
К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.
Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:
- Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
- Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды.
К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными. - Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.
Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком
Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.
Жареные баклажаны с чесноком и майонезом
- Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
- Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
- Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
- Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.
Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.
Острые баклажаны с чесноком и сыром
- крупные плоды – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
- немного муки (примерно 100 г);
- майонез – 3 ст. ложки;
- масло растительное для обжаривания.
Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.
Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.
Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.
Закуска из запеченных баклажанов
Для приготовления потребуется:
- 2 плода среднего размера;
- 3-4 некрупных помидора;
- сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
- твердый сыр – чуть менее 100 г;
- соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
- масло для жарки.
Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.
Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом.
Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.
Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.
Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.
Острая закуска по-турецки
Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды крупного размера– 2 шт.;
- пара небольших или один крупный помидор;
- средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
- небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
- соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
- растительное масло.
Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.
Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.
На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.
Закуска по-корейски
Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
- морковки – 250 г;
- лук белый репчатый – 100 г;
- головка чеснока среднего размера;
- масло растительное – около 100 г;
- столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
- соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
- треть чайной ложки черного молотого перца.
Пошаговые инструкции
- Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
- Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- В это время готовится смесь для заливки.
- Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
- В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
- Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
- Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
- В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.
Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.
Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.
Острые закуски прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.
Читайте также: