Овощная бахча что это

Родиной бахчевых культур являются тропические и субтропические широты, поэтому им необходимы легкие песчаные земли. Бахча не может состоять из чернозема. А вот климатические условия большого значения не имеют. Плоды из семейства Тыквенных хорошо растут и на юге, и на Дальнем Востоке. Исключением являются районы Крайнего Севера. Сложности в получении урожая возникнут при посадке арбуза и дыни, но для этих растений существуют технологии выращивания в теплицах.

  • 1. Характеристика бахчевых разновидностей
    • 1.1. Арбуз
    • 1.2. Дыня
    • 1.3. Тыква
    • 1.4. Кабачок и патиссон
  • 2. Выращивание культур семейства Тыквенных
    • 2.1. Нюансы бахчеводства в холодных регионах
  • 3. Меры борьбы с заболеваниями

В список растений, произрастающих на бахче, относятся арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы. Большинство из них имеют стелющиеся по грядам длинные лианы с крупными листьями и желтыми одиночными цветами. Они хорошо переносят засушливую погоду, так как их мощная и крепкая корневая система может «добывать» влагу из самых глубоких слоев почвы.

Бахчеводство — наука несложная. Культуры требуют много солнца и тепла, погода в момент произрастания должна быть жаркой и сухой. Но при приобретении семенного материала важно обратить внимание на срок вегетационного периода. Если район высадки предполагает стремительное лето, высаживают только ранние виды с циклом созревания не более 90 дней.

  • Сажаем калину красную – советы садоводов по выращиванию, размножению и уходу
  • Как омолодить старую яблоню — полезные советы для садоводов
  • Нивяник или ромашка садовая - виды растения и советы по выращиванию

Существует огромное разнообразие сортов такой бахчевой культуры, как арбуз. Помимо того, что есть деление на столовые и кормовые виды, эта ягода различна по весу, форме, цвету мякоти и кожуры, вкусовым особенностям, месте и методу выращивания.

Общая характеристика растения:

  1. 1. Стебель, напоминающий лиану – длинный, гибкий, вьющийся, округлый, может достигать 5 м в длину.
  2. 2. Листья широкие, крепятся к стволу короткими черешками. Листовые пластины крупные – длина около 25 см, ширина - 20 см.
  3. 3. Цветки желтые - 2,5 см в диаметре, однополые.
  4. 4. Плоды овальные, круглые, квадратные, пирамидальные.
  5. 5. Мякоть с многочисленными семенами – желтая, красная, розовая.


На сегодняшний день выращено более 1000 разновидностей самой крупной ягоды в мире, и все они не похожи друг на друга. Необычными могут быть не только форма, но и содержание. Удивляют недавно выведенные бессемянные плоды. Их выращивают, применяя особую технологию опыления.

Условно выделяют следующие группы арбузов:

№п/п

Вид

Описание

Фото

Растение имеет круглые листья, крупные цветы, маленькие плоды. Кожура созревшего арбуза желтая, плотная. Мякоть белая с легким желтоватым оттенком. Обладает множеством полезных веществ. В некоторых странах применяется в качестве лечебного средства. Годен для приготовления порошков, экстрактов, из семян выжимают масло

Самая большая видовая группа арбузов, однолетник. Форма эллипсоидная или округлая, кожура от зеленого до темно-зеленого цвета с полосами или без них. Мякоть красная, белая, желтая. Имеет повышенное содержание сахара, размер зависит от места выращивания. Семена темные, плоские, стебли по типу ползущей лианы, листья ворсистые, жесткие около 22 см. Отличные вкусовые качества

Аналогичен обыкновенному. Необычная форма способствует легкой транспортировке и хранению. Кубическая конфигурация получается за счет особенностей выращивания: когда будущий арбуз достигнет размера большой луковицы, его накрывают кубом из фанеры или дерева

В районах с холодным климатом для увеличения периода созревания не высаживают семена непосредственно в почву. Первым этапом выращивания арбузов является посадка рассады ранней весной. Только в таком случае получают к середине сентября полноценно вызревший продукт.

Ароматный плод относится к семейству Тыквенных. Мякоть содержит большой показатель легкоусвояемых сахаров, клетчатку, витамины, минералы и прочее. Рекомендована для употребления при ухудшении здоровья:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • при воспалениях мочеполовой системы;
  • почек и желчного пузыря;
  • нервной системы;
  • при сбоях иммунной системы;
  • как противопаразитарное (антигельминтное) средство.

В отличие от арбуза, который считается ягодой, дыня признана овощем.


Дыня является отличным вспомогательным средством при многих заболеваниях, она рекомендована медиками как компонент питания. Но все-таки и у этого ароматного плода существуют противопоказания:

  1. 1. Не рекомендуют диабетикам, так как в продукте содержится до 13-15% сахаров (в зависимости от сорта). Если больной имеет заболевание 2 степени, можно употреблять горький сорт, он снижает показатель глюкозы.
  2. 2. При болезнях печени.
  3. 3. Дети до года.
  4. 4. С большой осторожностью тем, у кого имеется гастрит и язва.
  5. 5. Диарея и другие расстройства ЖКТ.
  6. 6. При заболеваниях селезенки, плоды употребляют с медом.

Дыня на 90% состоит из воды, дополнительно в ней присутствует огромное количество углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.

Форма плода может быть самой разнообразной – круглой, овальной, маленькой (декоративной) или большой, иметь сверху жесткую корку, а внутри мякоть. Все эти параметры зависят от сорта и условий произрастания. Плоские семена около 3 см имеют питательную и лечебную ценность.

Тыква — очень важное сельскохозяйственное растение, ее легко выращивать, в последующем не возникает сложностей с хранением. В кулинарии овощ применяют для изготовления пюре, супов, для сладкой выпечки, повидла, сока и т. д.

Овощ используют при следующих заболеваниях:

  • анемии и других типах малокровия;
  • мужской слабости;
  • сердечно-сосудистых нарушениях;
  • болезнях нервной системы;
  • различных расстройствах ЖКТ;
  • ожирении;
  • хроническом туберкулезе и т. д.

Однако существует ряд противопоказаний и ограничений:

  1. 1. Не употребляется при диабете всех степеней.
  2. 2. Сырые плоды и сок запрещены при язве.
  3. 3. Сок в чистом виде не пьют при нарушениях работы ЖКТ.

Организм некоторых людей плохо переносит любые сорта тыквы, возможна аллергическая реакция.

В список бахчевых культур дополнительно входят патиссоны и кабачки. Они сходны по вкусу, наличию питательных и минеральных веществ, полезным свойствам для организма и противопоказаниях.

  1. 1. Кожа патиссона содержит антиоксиданты, которые избавляют организм от свободных радикалов, препятствует развитию онкологии, сохраняют молодость.
  2. 2. Имеют в составе калий, необходимый для сердечной мышцы и нормализации давления.
  3. 3. Оба овоща содержат клетчатку, которая снижает риск возникновения новообразований в прямой кишке.
  4. 4. Патиссон служит природным источником вещества фолат. Он важен при делении клеток и синтезе ДНК.
  5. 5. Контролирует уровень желчи и гликогена.
  6. 6. Благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и соли натрия, вызывающие ее задержку.
  7. 7. Патиссоны полезны как вспомогательное средство при раке простаты.

Медицина утверждает, что и в кабачке, и в патиссонах содержится довольно большое количество витаминов (С и группы В). Но необходимо помнить, что данные, представленные в различных источниках, соответствуют свежим овощам.

Вредные свойства кабачка и патиссона:

  1. 1. Консервированные производные бахчевых не рекомендуют к употреблению тем, у кого сахарный диабет.
  2. 2. Не показаны гипотоникам.
  3. 3. Не следует употреблять при расстройствах пищеварения и проблемах ЖКТ.

Существуют кардинальные отличия посадки и выращивания овощей в зависимости от региона. Если на юге достаточно посадить семечки в почву, совершить минимальные манипуляции по уходу и спустя время собирать урожай, то в центральной части страны и на Дальнем Востоке необходимо произвести предварительные работы как перед высадкой, так и для выращивания бахчевых.

Опытные бахчеводы советуют сеять семенной материал на рассаду уже в марте. До лета ее держат в квартире на подоконнике. И только в конце мая — начале июня высаживают на подготовленную грядку. Пересадку осуществляют предельно аккуратно, поскольку корневая система бахчевых очень хрупкая и нежная. Подойдет способ переваливания земляного кома.


И арбузы, и дыни, и кабачки выращивают практически везде. Для того чтобы это было возможно, специалисты советуют:

  1. 1. В средней полосе страны высаживать бахчевые в землю, но при этом каждый росток прикрывать разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Крышку перед поливом следует снимать. Поверх 1,5-литровой бутылки установить 5-литровую емкость, отрезав дно. Когда растение перерастет маленькую тару, ее стоит убрать, оставив большую. Так получится мини-теплица для каждого ростка.
  2. 2. Для того чтобы овощ наливался солнечным светом, бахчу следует обустроить на открытом пространстве без затененных участков. Но при сильном солнцепеке растения ненадолго стоит прикрыть большими листьями лопуха или использовать легкий тент.
  3. 3. Для удобства в уходе и экономии пространства лиану лучше заводить на опоры. Вдоль грядки с посадками нужно воткнуть шесты, на них натянуть в 2-4 ряда проволоку, и по этой опоре пускать стебель.
  4. 4. Во время затяжных дождей плоды, лежащие на земле, начнут загнивать, поэтому под них необходимо подложить небольшие дощечки, пенопласт, соорудить песчаные холмики, создать какую-либо другую предохранительную подушку.
  5. 5. В центральных и восточных регионах очень часто грунтовые воды залегают близко к поверхности. Потому разросшиеся корни, достигнув их, начинают загнивать. Если изначально поливать растение не под куст, а немного вдалеке, корневая система не будет уходить вглубь, а разрастется в стороны.
  6. 6. На бахчевых обязательной обрезке подлежат возникшие плети. Оставляют один большой стебель-лиану с цветами.
  7. 7. Прищипку осуществляют после 6 цветка. Если оставить больше, плоды будут мелкими и невкусными.

Весь уход за бахчевыми после посадки семенного материала или рассады в открытый грунт заключается в обильном поливе, прищипке, внесении удобрения, предохранении от загнивания и защите от болезней.

Первым этапом борьбы с болезнями бахчевых культур становится обеззараживание семян перед посадкой. Протравливание проводят с помощью раствора медного купороса или сернокислого цинка.

Другие меры представлены в таблице:

Заболевание

Признаки

Причины

Лечение

Грибок проникает в корневую систему и визуально его на первых стадиях обнаружить невозможно

Переувлажнение и ночное снижение температуры до +16°

Растение следует удалить, почву обеззаразить медным купоросом

На листьях появляются пятна желтого и бурого цвета, далее они увеличиваются, распространяются, образуя язвы, плоды загнивают

Возбудитель – грибок, изначально находящийся в земле

Точечное опрыскивание бордоской жидкостью. Курс состоит из 3 процедур с промежутком в неделю. Грунт обеззараживают марганцовкой или медным купоросом

Мокнущие пятна бурого и черного цвета начинают распространяться снизу листа, переходят на побеги, со временем поглощают все растение

Сильно разнящиеся показатели температур и влажности, излишнее внесение прикорневых удобрений

Лечат только на первой стадии: воду для полива заменяют на раствор марганцовки, корни достают из земли, обрабатывают сначала медным купоросом, потом присыпают золой, и обработав почву, закапывают. В запущенных вариантах бахчевые уничтожают

На плодах проявляются пятна, водянистые на ощупь и желто-зеленые по цвету. Со временем они разрастаются, превращаются в наросты, лист чернеет, плод гибнет

Болезнь переносят насекомые

Препаратов для лечения нет. В первичной стадии обрезают все листы. Если не помогает, растение подлежит уничтожению

Листья выглядят так, будто присыпаны мукой. Со временем грибок приобретает коричневый цвет, превращается в нарост

Заболевание грибковое, находится в земле или на семенах

Кусты обрабатывают Каратаном, Байлетоном, Топазом, зараженные части обрезают и сжигают

На листьях появляются обширные светлые участки, в дальнейшем растение деформируется и гибнет

Вирусная болезнь передается с насекомыми, зараженными инструментами и семенами

При первичных признаках 2 раза опрыскивают Карбафосом с разницей в 7 дней

Растение обсыпается бесформенными бугорками ржавого цвета. Из растрескавшихся бугорков высыпаются споры в виде порошка

Заражение грибами-ржавчинками в результате переизбытка азота и повышенной влажности

Пораженные части растения срезают и уничтожают, далее все обрабатывают фунгицидами

На плодах появляются мокнущие пятна серо-зеленого оттенка, листья становятся хрупкими, за 10 дней культура гибнет

Невыведенная инфекция в земле

На первой стадии применяют бордоскую жидкость. Если время упущено, обрабатывают Абиго-Пиком, Оксихомом. Курс 3 раза, интервал 7 дней

Выращивание любых разновидностей бахчевых культур в России не представляет большой сложности. Достаточно соблюдать элементарные правила и вовремя проводить профилактику болезней.

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Приемы основной обработки почвы
  • Чистый пар
  • Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida)
  • Фосфорные удобрения
  • Методы определения доз удобрений

Бахчевые культуры — группа сельскохозяйственных культур продовольственного, кормового и технического значения относящиеся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчеводство — направление сельскохозяйственного производства по выращиванию бахчевых культур.

К бахчевым культурам относятся:

В личных подсобных хозяйствах также может выращиваться люффа.

Иногда, бахчевые культуры относят к группе овощных.

Хозяйственное значение

Столовые сорта бахчевых культур возделываются для получения сочных плодов с высокими вкусовыми качествами.

Кормовые сорта арбуза, тыквы и кабачка применяются на корм скоту, отличаются молокогонным свойством. Также могут использоваться в силосованном виде в смеси с кукурузой, свекольной или картофельной ботвой, бобовыми культурами.

Из семян бахчевых культур, прежде всего тыквы, получают пищевое масло.

Люффа может представляет интерес для сельскохозяйственного производства для технических целей.

Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, бахчевые культуры могут служить дополнительным сырьем для производства сахара.

Бахчевые культуры имеют агротехническое значение, так как после них поля остаются чистыми от сорных растений.

История

Бахчеводство на территории России велось с древности, о чем свидетельствуют археологические находки семян арбуза вблизи Цимлянского моря, датируемые VIII в. н.э. На территории Средней Азии были обнаружены семена дынь, которые выращивались в III в. н.э.

Промышленное бахчеводство появились в середине XIX в., когда бахчевые культуры получили массовое распространение в Нижнем Поволжье, Кубани, Украине и Средней Азии. Сейчас границы возделывания бахчевых культур значительно продвинулись на север и восток.

Районы возделывания

Посевная площадь, занимаемая бахчевыми культурами, в мире составляет свыше 1 млн га. Странами-производителями бахчевых являются Китай, Индия, Япония, страны Африки, Центрально и Южной Америки,Европы (Болгария, Венгрия, Румыния, Италия).

В период СССР посевные площади бахчевых культур составляли 201-224 тыс. га. В 1997 г. на территории России площади составляли 170 тыс. га, в 2001-2005 гг. — 145 тыс. га. Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по величине посевных площадей под бахчевыми культурами.

Условно районы бахчеводства в России делят на две зоны:

  1. Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, где сосредоточено примерно 90% всех посевных площадей бахчевых, в основном — арбуз;
  2. Центрально-Черноземная зона, центральные области Нечерноземной зоны, Зауралье, Сибирь и Дальний Восток, где возделываются в основном раннеспелые сорта арбуза и тыква.

Условиях России, где велика доля пашен в степной и сухостепной зонах, позволяют существенно расширить товарное бахчеводство, то есть не только поставлять бахчевые культуры на внутренний рынок, но и значительно повысить долю экспорта, с учетом контроля качества и экологической безопасности.

Урожайность

Наибольшие урожаи бахчевых на неорошаемых землях получают на Северном Кавказе, на орошаемых — в Нижнем Поволжье.

Ботаническое описание

Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Семейство включает более 100 родов и свыше 1000 видов теплолюбивых растений, распространенных преимущественно в субтропиках.

В России возделывается 4 вида:

  • арбуз (Citrullous);
  • дыня (Melo);
  • тыква (Cucurbita);
  • кабачок.

Севооборот

Бахчевые культуры требовательны к плодородию почв и чистоте полей от сорной растительности. Дают хороший урожай на целинных, пойменных и залежных землях, по пласту и обороту пласта многолетних трав. После многолетних трав бахчевые меньше страдают от грибных заболеваний и дают более высокие урожаи лучшего качества. Для кормовых целей их рекомендуется размещать в прифермских севооборотах.

Для хозяйств специализирующихся на бахчевых культур рекомендуются специальные севообороты, например, 1 — ози­мая рожь + травы; 2 — травы 1-го года; 3 — травы 2-го года; 4 — травы 3-го го­да; 5 — бахчевые; 6 — бахчевые; 7 — яровая пшеница; 8 — кукуруза на силос. Удельный вес бахчевых — 25%.

В Средней Азии рекомендуется бахчево-люцерново-зерновой севооборот: 1 — бахчевые; 2 — бахчевые; 3 — яровые зер­новые; 4 — бахчевые; 5 — люцерна 1-го года; 6 — люцерна 2-го года. Удельный вес бахчевых — 50%.

Для размещения бахчевых культур не­пригодны поля после предшественников, по которым применялись гербициды.

Бахчевые культуры в севообороте могут служить предшественниками для яровых зерновых культур, а в условиях достаточного увлажнения Кубани и Ставропольского края — озимой пшеницы.

Удобрение

Применение минеральных и органических удобрений способствует повышению урожайности и качества плодов (содержание сахара и сухих веществ), ускоренному их созреванию.

Под бахчевые важно вносить на легких почвах органические удобрения.

Фосфорные и калийные удобрения существенно ускоряют развитие и созревание.

Под бахчевые культуры рекомендуется вносить осенью под глубокую вспашку навоз, компост или другие местные органические удобрения. Оптимальные нормы внесения минеральных удобрений — N30-60P45-90K30-60.

Для подкормок подходят разбавленная водой навозная жижа в расчете 3-4 т/га или птичий помет — 300-500 кг/га.

Обработка почвы

Обработка почвы под бахчевые культуры аналогична применяемой под яровые культуры позднего срока посева и включает лущение на глубину 8-10 см и вспашка плугами с предплужниками на 23-30 см. Хорошо отзываются на глубокую обработку почвы.

Весной проводят боронование и не менее двух культиваций с последующим боронованием. В северных областях бахчеводства на сильно уплотняющихся почвах первую культивацию обычно заменяют перепашкой.

При подсыхании верхнего почвенного слоя проводят прикатывание.

Посев

Предпосевная обработка семян

Для посева используют семена, полученные из вызревших здоровых плодов. Всхожесть семян должна быть не менее 90%. За 6-8 дней до посева проводят воздушно-тепловой обогрев семян на солнце в течение 3-5 дней или прогревают при температуре 50-60 °С в течение 4 ч. Прогревание семян способствует повышению урожайности арбузов на 11-20% (Донецкая овощебахчевая опытная станция, Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства).

За 1-2 дня до посева семена замачивают в воде при комнатной температуре на 24 ч.

Семена заблаговременно протравливают 80%-ным ТМТД в расчете 5 г/кг семян или 65%-ным фентнурамом — 4 г/кг семян.

На практике обычно используются подсушенные семена 2-3-летней давности, так как растения из них лучше развивают, а урожайность бывает выше.

Сроки посева

Оптимальные сроки посева определяются прогревом почвы на глубине 10 см до 12-16 °С. При несоблюдении оптимальных сроков посева семян бахчевых культур, то есть в недостаточно прогретую почву, они загнить, давая изреженные всходы м снижая урожайность.

Посев проводится бахчевыми сеялками типа СБН-3 и СЗУ-2,4. При гнездовом и пунктирном способах посева можно применяться сеялка СПЧ-6М. Также возможно использование кукурузных или хлопковых сеялок.

Площадь питания растений зависит от сорта, климатических условий, плодородии почвы.

Донецкой овощебахчевой опытной станцией предложен ленточно-гнездовой способ посева, который предусматривает посев с расстоянием между лентами 2,1 м или 1,4 м, между строчками в ленте — 0,7 м, в рядке (строчке) между гнездами — 0,7-1,4 м. Способ позволяет обеспечить оптимальную густоту посева, урожайность при этом повышается на 26-29%.

На легких почвах глубина заделки семян бахчевых культур составляет 5-6 см, в условиях засушливой весны — 7-9 см.

Уход за посевами

Уход за посевами бахчевых культур заключается в бороновании (до всходов и по всходам) и рыхлении ротационными мотыгами до появлении всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения ростков сорных растений, а также об­работок междурядий на глубину 12-15 см при первой и на 8-10 см — при последую­щих рыхлениях. В фазе 1-2 листьев может проводиться прорывка всходов или подсадка в пустые гнезда проросших семян.

При междурядных обработках разросшиеся плети убирают в сторону, чтобы не повреждать их колесами обрабатывающей техники, для чего в агрегате с культиватором устанавливают плетеукладчик, который смещает плети с середины междурядий на ши­рину 50-60 см.

Для междурядных обработках применяют культиваторы КРН-4,2, КРН-5,6, а также бахчевый культиватор КМБ-5,4, для прополки в рядках — прополочный агрегат ПАУ-4.

Для предупреждения перепутывания плетей ветром их присыпают влажной почвой, что также способствует образованию дополнительных придаточных корней для улучшения питания растений.

Эффективна прищипка (чеканка) концов плетей до последнего развитого листав фазе цветения мужских цветков. Чеканка кормового арбуза способствует повышению урожайности на 6,7 т/га (Воронежский СХИ).

В борьбе с антракнозом посевы бахчевых обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости, расход рабочего раствора 600 л/га. Против мучнистой росы — молотой серой, в расчете 15-20 кг/га.

Уборка урожая

Созревание плодов бахчевых культур происходит неравномерно.

Для выборочной уборки бахчевых применяют широкозахватный транспортер ТШП-25. Зрелые плоды срывают и укладывают в ячейки транспортной ленты, которая направляет и укладывает их в транспортные средства.

При транспортировке плодов рекомендуется применять контейнерный способ перевозок, который позволяет сократить использование ручного труда на погрузочно-разгрузочных работах, повысить качество продукции и сократить транспортные простои.

Бахчевые начинают скармливать животным с поздней осени.

Для использования в зимний период в кормовых целях бахчевые культуры можно силосовать. Для этого на дно траншеи укладывают слой резки бобовой или кукурузной соломы (30-40 см), поверх неё — тыквы, арбузы или кабачки слоем в 2-3 плода. Затем слои соломенной резки и плодов чередуются. При трамбовке тяжелой техникой плоды хорошо разминаются и увлажняют солому. Силос хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными.

Орошение

Для получения высоких урожаев при возделывании бахчевых культур применяют орошение. Из-за засухоустойчивости поливы проводят редко. Эффективность поливного бахчеводства подтверждена многими опытными учреждениями: Быковской опытной станцией бахчеводства (Волгоградская область), Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией (Ростовская область), Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства, Крым­ским СХИ.

Проведение только поливов приводит к снижению сахаристости плодов на 1%, тогда как совместное проведение поливов с внесением удобрений существенно её повышает, по сравнению с неполивным и неудобренным вариантами.

В европейской части России для бахчевых культур проводят 3-5 вегетационных поливов с интервалом 10-15 дней. Их начинают задолго до цветения. В фазе цветения их временно прекращают и возобновляют при начале завязывания плодов. Поливная норма 600-800 м 3 /га.

В Средней Азии осенние влагозарядковые поливы наиболее эффективны. Они позволяют проводить посев без предпосадочного полива и сокращают количество поливов во время вегетации. Первый вегетационный полив проводят через 20 дней после появления всходов, последующие — с интервалом 10-15 дней. Поливы прекращают за 15 дней до первого сбора урожая плодов. Количество вегетационных поливов составляет от 5 до 11. Поливная норма 500- 700 м 3 /га.

Специфика овощей и фруктов

Бахчевые овощи

В эту группу овощей входят тыква, огурцы, кабачки, арбузы и дыни. Все они отличаются относительно невысоким содержанием растительной клетчатки в съедобной части и значительным содержанием воды, благодаря чему мало раздражают желудок и кишечник, хорошо утоляют жажду. Кроме того, эти овощи обладают мочегонным действием.

Незаслуженно мало используется в питании тыква, которая отличается также большим содержанием важного при малокровии железа. Ценным свойством тыквы является сохранение нежности ее растительной клетчатки независимо от зрелости, тогда как в кабачках и огурцах при созревании клетчатка становится грубой и усвояемость овощей снижается.

Что касается арбузов и дынь, то наличие в них сахара приобщает эти овощи к плодам, обусловливает их употребление в пищу в качестве сладких блюд в сыром виде.

Арбузы используют в лечебном питании при болезнях сердца и почек. Особый характер содержащегося в арбузах сахара дает возможность употреблять их в умеренных количествах больным сахарным диабетом, которым пользование свекловичным сахаром и сладкими плодами и ягодами запрещается или ограничивается.

Все современные люди знают, что такое арбуз и дыня. Эти плоды популярны и любимы даже в северных областях. Но не все знают, что они отличаются от других растений тем, что для них нужны особые условия выращивания. Арбуз, дыня и еще тыква относятся к бахчевым культурам и растут на специальном поле, которое называется бахча. Это слово известно в России уже с XVI века. Пришло оно в русский язык из Средней Азии, где эти культуры выращивали испокон веков.


Что такое бахча

Это поле, на котором растут бахчевые культуры: арбузы, дыни и тыквы. В тюркском языке оно обозначало сад или огород в степи. Действительно, урожайная бахча может быть только в степных засушливых районах, где много солнца и высокая температура. Бахчевые культуры любят песчаные или суглинистые почвы, не вызревают рядом с другими растениями и не переносят тени. Поэтому бахча представляет собой огромное поле, засеянное только арбузами или дынями. Больше всего таких полей в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины и в Поволжье. Менее развито бахчеводство в Черноземной области, Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности бахчевых культур

1. Они самые теплолюбивые из всех культурных растений. Семена тыквы или дыни начинают прорастать при 14-15 градусах тепла, а арбуза - при 17 градусах. Они не выдерживают даже кратковременных заморозков. Лучше всего культуры растут при 30-35 градусах. Если же ночью температура опускается ниже 12 градусов, растения бахчи могут погибнуть.

2. Эти культуры предпочитают хорошо освещаемые солнцем места. Именно поэтому для их выращивания лучше всего подходит бахча. Это не значит, что арбузы нельзя вырастить на огороде, но сладкими и вкусными они станут только в солнечном, свободном от сорняков месте.


3. Почвы они предпочитают рыхлые, лучше всего песчаные. Только тыква менее привередлива к ним и может расти в любом месте.

4. Бахчевые культуры отличаются высокой засухоустойчивостью. Они все имеют мощную стержневую корневую систему и множество мелких корешков, которыми высасывают малейшую влагу из почвы. Но это не значит, что их не нужно поливать. Бахчи в засушливых районах орошались с помощью системы каналов, благодаря расположению в речных долинах и углублениях поймы.

5. Все растения бахчи нуждаются в просторе. У них стелящийся, сильно ветвящийся стебель. Его рекомендуется присыпать землей на месте боковых побегов, так образуется больше корней. Эти культуры не терпят соседства с другими растениями, именно поэтому для их выращивания и нужна бахча. Это было известно издавна, но в последние годы садоводы пытаются вырастить арбузы и дыни в северных районах.

Бахчевые культуры на даче

Российские селекционеры успешно работают над созданием сортов арбузов, способных расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Но дыня, которую еще называют "королевой бахчи", нуждается в большом количестве солнца. Был выведен всего один сорт - "Колхозница", который можно выращивать в средней полосе, но по вкусу и аромату он очень уступает южным. А если правильно выбрать сорт арбуза и потратить много времени на уход за ним, то вырастить этот плод можно и не на бахче. Какие нужно соблюдать условия для выращивания бахчевых культур?

1. Правильно выбрать почву. Она должна быть легкой, рыхлой, не засоренной и богатой органическими веществами.

2. Семена перед посевом нужно хорошо прогреть при температуре 30 градусов 1-2 суток.

3. Семена сажают в хорошо увлажненную почву на большую глубину: от 4 до 8 сантиметров. Лучше всего в средней полосе их выращивать рассадой.

4. Для каждого куста должно быть много места, свободного от других растений.

5. Спелые плоды нужно вовремя собирать.

При соблюдении этих правил у вас на даче может быть своя бахча, дающая хорошие урожаи.

Ценность бахчевых культур


Даже те, кто не знает, что растет на бахче, наслышаны о пользе этих растений. Их мякоть содержит большое количество сахаров и органических веществ. Плоды обладают освежающим приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Их используют в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно полезна тыква, по содержанию каротина она занимает первое место.

Читайте также: