Овощная лапша из кабачков и баклажанов


Признайтесь: вы ведь были уверены, что знаете абсолютно обо всех блюдах из кабачков: блинчиках, икре, всевозможных соте, маринованных кусочках. И вдруг — лапша. Есть особый сорт кабачков, который при термической обработке распадается на длинные волокна и называется «лапша». Но сегодня речь не о нем. Мы приготовим закуску из обычного кабачка, которая называется «лапша из кабачка». Название объясняется формой нарезки. Кабачок нарезается тонкой и длиной соломкой, длина которой зависит от размера овоща и от ваших предпочтений (не все любят очень длинную лапшу). Готовится очень быстро, поэтому подходит для сопровождения ужина даже в будний день. А вот и рецепт.

  • кабачок — 1 кг;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • уксус 3-6% — 1-2 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • петрушка и семена кунжута для подачи.

Количество: 2-3 порции

Время приготовления — 15 мин., плюс 20 мин. на охлаждение.

Закуску лучше доводить до вкуса в конце приготовления, поэтому указано базовое минимальное количество приправ. Попробуйте и кладите сами по необходимости.

Острый перец можно добавлять в любом виде — молотым, свежим (у меня сушеный). Количество зависит от ваших пристрастий к острому. Помните, что самое жгучее у него — семена.

Уксус у меня рисовый 3%-ный. Я добавляла 1 ч.л., можно взять белый винный или яблочный, тогда его потребуется меньше.

Как из кабачка приготовить «лапшу»


    1. Кабачок чистим, если он «в возрасте». Молодой овощ, в котором еще нет семечек, нарезаем прямо с кожицей.
    2. Режем на тонкие пластины по длине, потом в зависимости от выбранной длины либо оставляем как есть, либо разрезаем пластины поперек пополам, затем уже режем «лапшой».
    3. Чеснок порежем поперек тонкими ломтиками. Красный перец — свежий или сушеный — разрезаем на несколько частей и при необходимости вычищаем от семечек.
    4. В сковороду наливаем масло, нагреваем и кладем чеснок и перец. Если он у вас молотый, добавляем позже.
      Постоянно помешивая, обжариваем и вынимаем из сковороды. Чеснок жарится очень быстро. Не отходим, так как он может сгореть.
    5. В ароматизированное масло выкладываем кабачковую соломку. Перемешиваем.
    6. Сразу же насыпаем соль, сахар, уксус и наливаем соевый соус. Если у вас молотый красный перец, кладите в этот же момент. Снова перемешиваем.
    7. Не отходя от плиты, готовим кабачок 2-3 минуты. Выключаем и перекладываем шумовкой в миску. Даем немного остыть, пробуем, корректируем вкус и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
    8. При подаче посыпаем мелкорубленой петрушкой и кунжутом.

    Автор: Виктория С.

    Вы уже могли встречать похожее блюдо под названием кабачки по-корейски. Там среди ингредиентов присутствует помидор или болгарский перец, несколько другие специи и заправки. Этот вариант приближен к русским вкусовым традициям.

    Что интересно: при нарезке фактически на спагетти, кабачки при жарке не превращаются в кашу, выглядят аккуратно и аппетитно как на фото.

    Еще вкуснее кабачки будут на следующий день, когда немного промаринуются.

    К сезону кабачков и сезону диет всегда готовы! Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.

    У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России рагу в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.

    Традиционный рецепт приготовления овощного рагу не представляет никаких сложностей в приготовлении.


    В его составе содержатся доступные ингредиенты, такие как:

    • кабачки с белой кожицей – 1 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 2 пары долек;
    • соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
    • петрушка свежая – 10 г;
    • подсолнечное масло – ¼ ст.

    Рецепт рагу из кабачков с баклажанами на «скорую руку»:

    1. Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
    2. Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
    3. Лук порубить полукольцами.
    4. Чеснок порубить на мелкие фрагменты
    5. Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
    6. Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
    7. Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
    8. За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.

    Вариант приготовления доступный каждому, получается не только вкусно, но и очень сытно, хватит накормить целое семейство!

    Настоящий традиционный рецепт приготовления овощного ассорти с мясом и картофелем придется по вкусу каждому.


    Состав и количество продуктов содержит:

    • молодые кабачки – 1 пара шт.;
    • баклажан – 1 шт. (крупный);
    • лук репчатый – пара головок;
    • картофель – 2 пары шт.;
    • болгарский перец – 200 г;
    • чеснок – 5 долек;
    • морковь – 100 г;
    • нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
    • томаты – 1 пара шт.;
    • сельдерей – 10 г;
    • приправа «Универсальная» — 15 г.

    Рецепт овощного рагу:

    1. Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
    2. У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
    3. Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
    4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
    5. Головки репчатого лука порезать на 4 части.
    6. Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
    7. Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
    8. Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
    9. Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
    10. Залить ½ стакана кипяченой воды.
    11. Добавить специи и соль.
    12. Готовить на среднем огне четверть часа.
    13. Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
    14. Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.

    Вариант приготовления такого овощного ассорти позволяет сэкономить много времени и тем самым удивить «домашних» и гостей.

    Поистине «сборная солянка» из овощей, все они сочные, насыщенные витаминами и полезными веществами.


    Чтобы воплотить «кулинарную фантазию» понадобятся следующие ингредиенты:

    • кабачки молодые с белой кожицей – 1 пара шт.;
    • баклажаны – 1 пара шт.;
    • томаты спелые – 0,3 г;
    • морковь – 1 шт. (крупная);
    • лук красный – 1 головка;
    • чеснок – ¼ головки.

    Приготовление состоит из нескольких элементарных этапов:

    1. Баклажаны порубить, замочить в подсоленной воде.
    2. У белых кабачков кожица тонкая, поэтому удалять ее не нужно. Порезать их вдоль, а затем придать форму аккуратных брусочков.
    3. Морковь пропустить через терку со средними сотами.
    4. Лук порезать полукольцами.
    5. Чеснок порубить на мелкие части.
    6. Томаты порезать четвертинками.
    7. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха.
    8. К морковно-луковой смеси докинуть кусочки баклажанов и бруски кабачков, накрыть крышкой, томить четверть часа.
    9. Добавить специи и соль по вкусу и желанию, внести зубчики чеснока. Готовить еще 7 минут на среднем огне.

    Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети, рагу получается нежным, сочным и ароматным!

    Приготовление любых блюд в мультиварке нравится всем хозяюшкам без исключения, ведь для этого достаточно выполнение всего 2-3-х несложных действий и времени экономится в разы больше.


    Блюдо включает в себя наличие таких продуктов как:

    • кабачки – 1 кг;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • перец сладкий болгарский – 200 г;
    • лук – 1 пара шт.;
    • кипяченая вода – 100 мл.;
    • томаты – 3 шт.;
    • чеснок – 1/3 головки;
    • перец душистый – 3 горошины;
    • лист лавра – 1-2 шт.

    Рагу из кабачков с баклажанами в мультиварке подробный рецепт:

    1. Все овощи промыть, порубить в форме брусочков, головки лука и дольки чеснока порубить на маленькие фрагменты.
    2. Баклажаны замочить в подсоленной воде, до тех пор, пока до них не дойдет очередь.
    3. Мультиварку выставить в режим «выпечка», влить подсолнечное масло, закинуть лучок, обжарить.
    4. Закинуть томаты, томить 5 минут.
    5. Затем брусочки перца, мешаем, жарим ещё 5 минут.
    6. Баклажаны промыть дважды, отжать, закинуть в общий состав, таким же образом поступить с кабачками.
    7. Ввести соль, специи, приправы.
    8. Выставить мультиварку в режим «Жарка», готовить на нем половину часа, полностью закрыв крышку и влив 100 мл. кипяченой воды.
    9. Через четверть часа следует помешать овощное ассорти.

    Быстро, полезно, а главное аппетитно и сытно! Готовить нужно в удовольствие!

    Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.


    Продуктовый состав требует наличия таких составляющих как:

    • молодые кабачки – 2 кг;
    • баклажаны – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • томаты спелые – 0,5 кг;
    • чеснок – 1/4 головки;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
    • зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Элементарный способ приготовления рагу из овощей:

    1. Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
    2. В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
    3. Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
    4. Кабачки порезать в форме квадратиков.
    5. Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
    6. Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
    7. Болгарскому перцу придать форму ленточек.
    8. Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
    9. Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
    10. Затем брусочки перца.
    11. Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
    12. На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
    13. Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.

    Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!

    Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.

    Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • баклажан - 2 шт.
    • кабачок - 1 шт.
    • перец (красный и жёлтый) - 2 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • перец чили - 0,5 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • имбирь - 2 см.
    • соевый соус - 2 ст.л.
    • масло оливковое для жарки овощей
    • соль
    • зелень: кинза, сельдерей, петрушка

    Пошаговый рецепт приготовления

    1 Подготовить овощи.

    Баклажаны порезать на кружочки, затем кружочки пополам, сложить в чашку, посыпать солью и оставить на 15-20 минут.

    Затем баклажаны отжать от лишней влаги.

    2 Кабачок очистить от кожуры, порезать на кружочки, затем кружочки пополам, если кабачок молодой, то кожицу можно оставить.

    3 Перец порезать на средние кусочки.

    4 Морковь очистить и порезать на средние кусочки.

    5 Лук порезать на перья.

    6 Чеснок, имбирь и горький перец порезать мелко.

    7 На разогретую сковороду налить немного масла (лучше взять знаменитый Вок, вкус в нем получается немного другим) добавить специи: чеснок, имбирь и горький перец.

    Затем добавить морковь, немного обжарить.

    8 Добавить сладкий перец.

    9 Добавить лук, еще немного масла и соевый соус.

    10 Добавить кабачок, тушить 5-7 минут.

    11 Баклажаны отжать от лишней влаги, добавить к овощам.

    В начале готовим все на среднем огне не закрывая крышкой, затем посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить до готовности овощей.

    12 Добавить зелень, перемешать и выключить огонь.

    Тушеные овощи по-китайски готовы! Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

    Видео рецепт


    Есть одно удивительное блюдо, которое может стать отличным дополнением к свинине, говядине, птице или рыбе, а также простой и аппетитной закуской на вашем столе.

    Это интересное кушанье — лапша из кабачков, приготовить которую в сезон свежих овощей не составляет особого труда, делается это очень просто и недорого. Такое блюдо идеально подойдет, если вы приверженец здорового образа жизни и питания, следите за калориями или если предпочитаете блюда вегетарианской кухни.

    Всем известно, что кабачки обладают очень низкой калорийностью и содержанием углеводов, но зато содержат много жидкости, витаминов и минералов. Они незаменимы для людей, следящих за своим здоровьем и стремящихся нормализовать свой вес, и могут быть использованы в ежедневном меню.


    Полезное действие кабачков:

    • Выведение лишнего холестерина;
    • Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • Улучшение состояния кожи;
    • Регулирование водно-солевого баланса;
    • Желчегонное и мочегонное действие;
    • Выведение токсинов.

    Предлагаем оригинальный рецепт приготовления лапши из кабачков. Необычность этого кушанья обеспечивается применением либо овощечистки, либо ножа для шинковки. Получившиеся ленты из кабачков поразительно похожи на лапшу.

    Лапша из кабачков с соевым соусом и кунжутом


    Ингредиенты

    • Кабачки — 1 шт + -
    • Чеснок — 2 зубчика + -
    • Кунжут — 2 ст.л. + -
    • Соевый соус — 15 мл + -
    • Черный перец — по вкусу + -
    • Растительное масло — 2-4 ст.л. + -

    Как приготовить лапшу из кабачков, пошаговый рецепт

    1. Кабачок моем, снимать кожуру не надо.
    2. Овощечисткой или ножом для шинковки нарезаем кабачок широкими полосками, напоминающими лапшу. Их ширина может быть любой. Белая средняя часть кабачка мягкая, поэтому при нарезке желательно, чтобы зеленой было больше.
    3. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем туда лапшу.
    4. Жарим лапшу в течение 4-6 минут.
    5. Чеснок измельчаем и добавляем его к кабачку.
    6. Вливаем соевый соус, тушим 2 минуты.
    7. Добавляем кунжут, жарим 1 минуту.
    8. Лапшу из кабачков перекладываем в тарелки.
    9. Черным перцем посыпаем готовую лапшу из кабачков.
    10. Подаем в горячем, либо в холодном виде.

    Кабачковая лапша с томатным соусом


    Ингредиенты

    • Кабачок – 2 шт;
    • Помидор – 2 шт;
    • Зелёный лук – 1 пучок;
    • Сыр тертый — 3 ст.л.;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Сок лимона – 1,5 ст.л.;
    • Перец молотый черный — по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

    Как сделать лапшу из кабачков с томатным соусом

    1. Обдаем кипятком помидор, снимаем с него кожицу.
    2. Нарезаем помидор как можно мельче.
    3. Лук и чеснок рубим мелко, половину чеснока откладываем в сторону.
    4. Добавляем нарезанный помидор и черный перец.
    5. Сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, отставляем на время.
    6. Кабачок тщательно моем, не чистим его.
    7. Нарезаем лентами кабачок с помощью овощечистки.
    8. Откидываем кабачок на дуршлаг, добавляем соль и перец, перемешиваем, немного отжимаем.
    9. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем чеснок, потом кабачок и обжариваем 7-8 минут на небольшом огне.
    10. Кладем томатный соус — на пару минут, чтобы он прогрелся.
    11. Подаем к столу, предварительно посыпав натёртым сыром.

    Лапша из кабачков готовится абсолютно просто. Небольшое количество ингредиентов и необычность подачи делают этот рецепт настоящим фаворитом летнего стола. Удивите своих гостей этим легким и вкусным угощением.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Лапша из цуккини – универсальное блюдо, которое может быть основным вегетарианским кушаньем, идеальным гарниром к любому виду мяса, птицы или рыбе либо простой и очень аппетитной закуской к праздничному столу. Быстро и недорого!


    Ингредиенты для приготовления лапши из цуккини

    1. Цуккини 600 грамм
    2. Чеснок 2 зубчика
    3. Кунжут 30 грамм
    4. Масло кунжутное 40 миллилитров
    5. Соус соевый 40 миллилитров

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Мерный стакан, Кухонные весы, Ручная овощечистка, Разделочная доска, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Тарелка

    Приготовление лапши из цуккини:

    Шаг 1: подготавливаем цуккини и чеснок.

    Шаг 2: готовим лапшу из цуккини.

    Шаг 3: подаем лапшу из цуккини.

    Советы к рецепту:

    – идеальная замена кунжутному маслу – растительное рафинированное без запаха;

    – можно использовать как белый, так и черный кунжут;

    – очень часто вместо свежего чеснока кладут чесночный порошок.


    • Советы и тонкости приготовления
    • Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
    • Драники из баклажанов, кабачков и моркови
    • Рататуй с картошкой
    • Рагу с баклажанами и кабачками
    • Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
    • Видео-рецепты

    С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.

    Советы и тонкости приготовления


    • Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
    • При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
    • Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
    • Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
    • Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
    • Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
    • Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.

    Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами


    Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.

    • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Яйца — 5 шт.
    • Кабачки — 0,5 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Масло растительное — для жарки
    • Баклажаны — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Петрушка — несколько веточек
    • Помидоры — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Лук зеленый — 2 шт.

    Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:

    1. У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
    2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
    3. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
    4. Помидор нарежьте небольшими кусочками.
    5. Зеленый лук мелко накрошите.
    6. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
    7. Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
    8. Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
    9. В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
    10. Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
    11. Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.

    Драники из баклажанов, кабачков и моркови


    Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1 шт.
    • Баклажаны — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яйца — 1 шт.
    • Мука — 150 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец чёрный молотый — по вкусу
    • Масло растительное — для жарки

    Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:

    1. Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
    2. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
    3. С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
    4. Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
    5. Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
    6. Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
    7. Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
    8. Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
    9. Подавайте их в горячем виде со сметаной.

    Рататуй с картошкой


    Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 200 г
    • Кабачки — 200 г
    • Помидоры — 200 г
    • Перец сладкий болгарский — 150 г
    • Картофель — 150-180 г
    • Масло оливковое — 2 ст.л.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Тимьян — 1-2 веточки
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу

    Приготовление рататуя с картошкой:

    1. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
    2. Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
    3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
    4. Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
    5. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
    6. В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
    7. Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
    8. Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.

    Рагу с баклажанами и кабачками


    Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 шт.
    • Кабачки — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Томатный сок — 100 мл
    • Соль — по вкусу
    • Мука — 4 ст.л.
    • Сахар — по вкусу
    • Подсолнечное масло — 30 мл.
    • Перец черный — по вкусу

    Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:

    1. Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
    2. Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
    3. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
    4. Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
    5. С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
    6. Помидоры помойте и измельчите дольками.
    7. К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
    8. Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
    9. Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.

    Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой


    Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2 шт.
    • Баклажаны — 2 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Петрушка — несколько веточек
    • Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
    • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
    • Сыр твердый — 100 г
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Майонез — 100 г
    • Соль — щепотка

    Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:

    1. Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
    2. Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
    3. Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
    4. Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
    5. Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
    6. Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
    7. Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
    8. На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
    9. Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.

    Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.

    Читайте также: