Овощная лавка на колесах


Преимущество торгового прицепа в том, что его можно стильно забрендировать под конкретную бизнес-задачу

Торговые передвижные прицепы – практичное оборудование для реализации продуктов общественного питания. Благодаря особенностям конструкции и техническим характеристикам, передвижной киоск подходит для продаж готовых продовольственных товаров, но может использоваться в качестве мобильных точек быстрого питания.

Сегодня прицепы для выездной торговли чрезвычайно популярны как среди начинающих, так и среды опытных бизнесменов. Во-первых, их стоимость демократична и доступна. А во-вторых, содержание прицепа обходится в разы дешевле, чем стационарного магазина.

На рынке представлены разнообразные лавки на колёсах. Часто в базовую комплектацию оборудования включены навесные полки для витрины, шкаф, мойка и прилавок. Но только этим содержимое ларька не ограничивается. Например, по желанию заказчика, в такой прицеп можно встроить холодильник, конвекционную печь, гриль, аппарат для приготовления шаурмы и хот-догов, и др. оборудование.

Купить торговый прицеп для передвижной торговли – значит, мыслить современно, задумывая бизнес. Передвижной киоск, в сравнении со стационарными точками, выигрышен тем, что он мобилен. Если дела не пошли в гору около учебного заведения, можно переместиться к торговому центру или офисному зданию.


Мобильный прицеп для продажи фаст-фуда при необходимости меняет локацию

  • павильоны;
  • киоски;
  • передвижные прицепы-прилавки;
  • автофургоны;
  • ларьки.

Специфика выездной торговли у каждого разная. Кто-то специализируется на продаже фаст-фуда, полуфабрикатов, а кто-то реализует свежую выпечку и мороженое. Данные торговые прицепы всегда рядом с большими потоками людей, в чём и кроется секрет успеха уличного бизнеса. Желающий перекусить не должен искать место для обеда – такое мини-заведение должно быть всегда перед глазами. К тому же, уличные киоски ориентированы на современный динамичный уровень жизни. Продукция максимально адаптирована для быстрого и массового приготовления блюд и на повторение такой операции. Также процесс приготовления происходит прямо на глазах покупателя, что немаловажно. Человек видит, из чего готовят его заказ.

Прицеп для частного дела должен отвечать требованиям заказчика. Торговая палатка на колёсах, как минимум, должна быть изготовлена из высококачественных материалов, отвечающих санитарным нормам, ведь тут будут храниться продукты, и работать люди. От выносливости зависит, прослужит ли прицеп верой и правдой в жаркую погоду и при отрицательных температурах.

Важно, чтобы ось прицепа была изготовлена из качественного материала, поскольку прицеп будет много раз перемещаться. И ось должна стойко выдерживать нагрузку торгового оборудования и продуктов.

Среди компаний-лидеров, выпускающих торговые прицепы можно выделить такие: “Урал Купава”, “Полипрофиль”, “Купава”, “Тонар-Трейд”. Однако некоторые заводы выполняют спецзаказы на изготовление прицепов особого назначения. К таковым относится МЗСА. По индивидуальному заказу Московский завод специализированных автомобилей изготавливает торговые передвижные киоски. По требованию заказчика завод изготавливает прицепы-ларьки габаритами от 4,8 х 2,0 х 2,48 до 5,8 х 2,2 х 2,4 м. Причём тип фургона может быть бескаркасным или выполненный из сэндвич-панелей.

Обзор торговых прицепов для уличной торговли

1. Магазин на колёсах МЗСА 815001

Прицеп на 2-х осях для выездной торговли. Разрабатывался с учётом частых перемещений прицепа с товаром и оборудованием с места на место. С лёгкостью выдерживает большие нагрузки. Уровень теплопроводности и механической прочности прицепа выше, чем у аналогичных моделей других изготовителей.


Магазин на колёсах МЗСА 815001 для приготовления и продажи продуктов питания

Габариты: от 4,8 х 2,0 х 2,48 до 5,8 х 2,2 х 2,4 м

Толщина панелей: 35 мм

Масса снаряжённого прицепа: 600 – 3000 кг

Полная масса прицепа: 750 – 3500 кг



  • МЗСА изготавливает торговые прицепы по индивидуальным требованиям клиентов;
  • в отличие от других производителей, сэндвич-панели прицепов МЗСА выполнены из металла и дополнительно оцинкованы;
  • в первичную комплектацию прицепа включены выдвижные опоры, электросчётчик, освещение.

Цена: от 243 000 руб.

2. Торговый прицеп 7123-0000010-21 «Урал Купава»

Лавка выполнена из укреплённых сэндвич-панелей вакуумного прессования толщиной 0,27 см. При необходимости стенку можно увеличить до 0,5 см. Наружная облицовка прицепа алюминиевая, внутренняя из окрашенного ХДФ. Напольное покрытие – линолеум. Торговая площадь прицепа увеличена и позволяет хранить запасы продукции.


Торговый прицеп 7123-0000010-21 «Урал Купава» позволяет хранить продукты

Размеры: 3208 х 1944 х 1904

Полая масса прицепа: 900 кг

Грузоподъёмность: 120 кг.

  • материал-утеплитель – пенополистирол;
  • за счёт системы вакуумного прессования возрастает жёсткость стен прицепа, а вес остаётся прежним, 900 кг;
  • конструкция идеально подходит для торговли молочной, колбасной продукцией, сыром.

Цена: от 172 000 руб.

3. Прицеп “Казачок” 82721-01 (“Полипрофиль”)

Одноосный прицеп для продажи продуктов общественного питания. Рама изготовлена из профильной трубы, увеличивающей прочность. На прицепе “Казачок” установлена гидравлическая тормозная система.


Прицеп “Казачок” 82721-01 для реализации колбасных изделий, сыра, молочной продукции

Размеры кузова: 2200 х 1600 х 2000 мм

Толщина утеплителя: 0,4 см

Грузоподъёмность: 120 кг

Полная масса: 400 кг.

  • замковое устройство изготовлено из толстостенной трубы;
  • на прицепе использованы амортизаторы “УАЗ” двустороннего действия;
  • жёсткость узла достигается благодаря V-образному дышлу.

Цена: от 150 000 руб.

4. Прицеп для торговли «Купава» 813211-10

Разработка Группы Компаний “Купава” предназначена для уличной торговли продовольственными товарами. Благодаря особенной конструкции, прицеп можно легко переоборудовать в передвижной магазин для приготовления продуктов на гриле. Наружная обшивка прицепа алюминиевая. Внутренняя витрина застеклена.


Прицеп для торговли «Купава» 813211-10 предполагает установку оборудования для приготовления хот-догов, гамбургеров, блюд на гриле

Полная масса: 750 кг

Масса снаряжённого прицепа: 510 кг

Габариты кузова: 1,9 х 1,9 х 1,9 м

  • пол и крыша выполнены из панелей толщиной 46 и 27 мм;
  • покрытие пола – линолеум;
  • кузов выполнен из сэндвич-панелей.

Цена: от 111 400 руб.

5. Тонар 8745 “Тонар-Трейд”

Тонар выполнен из цельнометаллического каркаса с усиленной рамой. Торговый прицеп оснащён стеклянной витриной шириной на всю рабочую стену. Также имеет окошко для выдачи товара покупателю.


Тонар 8745 имеет окошко для выдачи товара покупателю

Масса прицепа: 1400 кг

Допустимая масса: 1600 кг

Размеры внутренней части: 3,83 х 2,02 х 1,95 м

Подвеска: независимая резиново-жгутовая.

  • двухосный прицеп;
  • съёмное дышло;
  • витрина оснащена стальной ставней, откидывающегося типа;
  • утеплитель – полиуретан.

Цена: от 193 800 руб.

ИТОГИ

Советуем покупать новые торговые прицепы, поскольку б/у конструкции часто имеют скрытые повреждения. Также ларьки на колёсах должны обязательно соответствовать санитарным нормам, чего сложно добиться от товара, бывшего в употреблении.

Россия — страна огромных расстояний. При этом не везде продовольственные магазины находятся в шаговой доступности. Передвижной ларек может стать единственным способом приобрести необходимое недалеко от дома. Почему бы вам не восполнить этот спрос?


Краткая информация

  • 2/5 - низкая Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 2/5 - низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Продукты питания — сфера с большой конкуренцией. Но если в крупных населенных пунктах имеется выбор различных продуктовых, то поселки городского типа, дачные кооперативы и районы частной застройки испытывают проблемы со снабжением продуктами.

Торговым сетям невыгодно выходить туда из-за маленького оборота, вот почему этот бизнес станет отличным решением для начинающего предпринимателя.

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в открытие составят 356’000 рублей. Срок окупаемости — 6 месяцев. Ежемесячная прибыль — около 60’000 рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Кургана

Ежемесячные затраты

Фонд оплаты труда 24’000
Завоз товаров 180’000
Непредвиденные расходы 10’000
Итого 214’000

Разрешения и документы

Предпринимательская деятельность без регистрации наказывается штрафами. Поэтому не рискуйте, а сразу оформите все необходимые документы. Тем более, что для ИП их требуется совсем немного. Также вам потребуется получение разрешения на торговлю от местных властей и сертификат на реализуемую продукцию.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Отсутствие арендных и коммунальных платежей — вот два основных преимущества магазина на колесах. О том, какое транспортное средство выбрать в качестве своего будущего магазина мы расскажем ниже.

Оборудование

Выбор основы под магазин зависит только от ваших возможностей. Это может быть прицеп или полностью переделанный фургон. Покупка прицепа, конечно, обойдется дешевле. Для торговли его нужно дополнительно переоборудовать.


Вы можете приобрести прицеп, это существенно снизит ваши расходы

Статья расходов Сумма, ₽
Прицеп 250’000
Дополнительные расходы 30’000
Кассовый аппарат 20’000
Терминал 6’000
Итого 306’000

Как выбрать поставщика

Не ограничивайте свой бизнес только продуктами или бытовыми товарами. Максимального успеха в делах вы добьетесь при комбинировании товаров. Продавайте те продукты, которые не требуют дополнительных условий хранения: хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, консервы, растительное масло, соль, сахар, спички, туалетная бумага, чистящие и моющие средства.


Используйте продукты долгого хранения, не нуждающиеся в дополнительных условиях хранения

Персонал

Собственник бизнеса занимается непосредственно документооборотом, заказом продукции и контролем за передвижным ларьком, а продажами — отдельный сотрудник. Если ваш магазин будет работать без выходных, то таких продавцов нужно двое для сменной работы. Идеальным вариантом будет нанять кого-то из местных жителей.

Заработная плата двух продавцов за месяц составит 24’000 рублей.

Как рекламировать бизнес

Продуктовый передвижной ларек для торговли в небольших населенных пунктах не нуждается в широкой рекламной кампании. Распечатайте и раздайте листовки по району перед открытием, разместите яркий баннер на своём фургоне, устраивайте регулярные простые акции — этого будет достаточно.

Бизнес по продаже продуктов питания и товаров первой необходимости — дело хлопотное. Но если вы справитесь и наладите работу, то быстро обзаведетесь постоянными покупателями, и прибыль не заставит себя ждать.


Мобильная торговля – это перспективная идея, которая требует минимум вложений, быстро окупается и активно развивается. В статье мы собрали 17 идей, как открыть бизнес на велотележках.

Современный ритм жизни диктует бизнесу свои условия. Чтобы угнаться за клиентом, предприниматели открывают мобильные торговые точки. Где клиент – там и они. Одним из самых бюджетных способов открыть свое дело – организовать его на базе велотележки. Формат появился не так давно, но уже успел примелькаться малому бизнесу.

Существует множество идей, которые вписываются в концепцию уличной торговли. Сам по себе мобильный формат – да еще такой заметный, как велосипед с тележкой, придет новизну старым идеям. Никого уже не увидишь автоматом с попкорном – но наверняка все обратят внимание на велотележку, которая едет по улице, пока попкорн готовится в автомате.

Формат велотележки позволяет начинающим предпринимателям открыть бизнес с минимальными вложениями. Велотележки для торговли стоят от 30 до 150 тыс. рублей. Самые бюджетные варианты включают саму конструкцию – велосипед с тележкой. Дорогие предлагают уже комплектацию для конкретного бизнеса: оборудованы морозильным ларем, витриной и другим оборудованием. Сейчас на рынке появилось большое количество производителей торговых велотележек. Вы можете купить готовые решения или заказать индивидуальное оборудование под ваш проект.

Какой бизнес открыть женщине в кризис 2020?

Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Обучение "под ключ" за два дня.


Чтобы открыть бизнес на велотележке, вам потребуется вложить 100-300 тыс. рублей. Бюджет зависит от идеи, которую вы выберите. Обобщая все это, сравним плюсы и минусы бизнеса на велотележках.

Плюсы и минусы бизнеса на велотележках

Можно работать самостоятельно, без привлечения персонала;

Минимальная сумма вложений;

Не требуется помещение;

Экономия на аренде;

Мобильность торговой точки позволяет охватывать широкий круг потребителей;

Велотележка рекламирует себя сама;

Можно оперативно сменить концепцию, если выбранный товар будет плохо продаваться.

Не стоит ждать высоких доходов;

Уличный бизнес зависит от погодных условий;

Если планируете открыть стритфуд, могут возникнуть проблемы с получением разрешения СЭС;

Сложно получить разрешения на торговлю. Это зависит от местной администрации;

Сложности с поиском выгодного места – как правило, все самые удачные точки продаж уже заняты.

Особенности мобильного бизнеса

Идеи передвижного бизнеса нацелены на большое число потенциальных клиентов – т.е. дело будет прибыльным, если удастся продать много. Поэтому прежде чем реализовывать свою идею, нужно убедиться в потребительском спросе.

Алгоритм действия, чтобы открыть мобильный бизнес:

Проанализировать спрос на услугу в регионе деятельности;

Составить бизнес-план для выбранной идеи;

Подобрать выгодное расположение с учетом следующих критериев: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, расстояние до конкурентов. Рекомендуется заранее обозначить несколько мест для торговли;

Приобрести велотележку – стандартной комплектации или заказать индивидуальный проект;

Приобрести необходимое оборудование;

Зарегистрировать бизнес. Для такого формата подойдет ИП. Обращаем внимание, что с 1 января 2019 года в некоторых регионах вы можете выбрать налоговый режим для самозанятых. Налоговая ставка составляет 4% или 6%.

Получить разрешение на торговлю – их выдает местная администрация. А если вы планируете открыть стритфуд, потребуется разрешение от СЭС.

Закупить товар или необходимое сырье.

А теперь самое время поговорить о том, какую идею можно поставить на велотележку. Ниша открыта для новых решений, но чаще всего можно встретить тележки с мороженым и кофе. Но это далеко не все. В этой статье мы собрали 17 идей бизнеса на велотележках.

1. Велокофейня

Идея мобильных кофеен актуальна уже несколько лет. Обычно под этим предполагает фургончик, оснащенный необходимым оборудованием. Но разместить кофейню на велотележке – это что-то новое. Такой формат еще более компактный и шустрый. Вы можете легко перемещаться с точки на точку, работать на массовых мероприятиях, например, фестивалях, ярмарках и т.д. Многие предприниматели уже оценили преимущества такого формата – в крупных городах даже появились сети велокофеен.



Готовые идеи для вашего бизнеса

Чтобы велокофейня приносила доход, важно правильно ее расположить. Где ловить любителей кофе? В парковых зонах, около торговых центров, на улицах, где расположены офисные и административные здания или учебные заведения, крупные транспортные развязки, территории рынков, вокзалы и т.д.

2. Цветочная тележка

Многие уже привыкли видеть на улицах города цветочные тележки. Но можно стать более мобильным – и пересесть на велосипед. Преимущество в том, что передвижная витрина с цветами привлекает еще больше внимания людей. Такую небольшую торговую точку можно разместить в парках, набережных, аллеях, вблизи кафе и ресторанов – в общем, везде, где гуляет и отдыхает ваша целевая аудитория.

Подойдет классическая велотележка для продажи. Вы также можете переоборудовать тележку – сделать полки с отверстиями, куда помещаются емкости с водой, где будут стоять цветы. И, конечно, обязательно должен быть солнцезащитный зонтик. Чтобы поддерживать свежесть цветов в жаркий день, на внутренней стороне зонтика установите распылитель автоматического полива или, экономии ради, используйте обычный распылитель.


Можно оформить велотележку, например, под французский стиль, придумать продавцу униформу, которая бы поддерживала тему. Сделать ставку на необычные букеты – например, в Москве есть тележка, в которой продают полевые цветы; или на удобную упаковку – несколько лет назад на рынке появились букеты в конусных «сумочках» из картона – такие удобно носить и гулять с ними. А можно продавать зеленые растения в горшках – например, разные виды суккулент. Для уличной продажи лучше выбирать неприхотливые растения.

3. Фреш-бар на колесах

Мобильный пункт с освежающими напитками – это отличная идея для летнего и курортного бизнеса. Фреш-бар специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков (фрешей) или иных напитков на их основе. Также их могут называть джус-барами или смузи-бары.



Если уместить соковыжималки и блендеры на тележке не получится – то можно продавать уже готовые напитки, разлитые по бутылкам. Схема проста: наделали фрешей, смузи, морсов, компотов, освежающих чаев, разлили по фирменным бутылочкам, загрузили все в холодильник на велотележке – и поехали продавать. Только тогда учтите: размещайте свое мини-производство поблизости от точек продажи.

4. Продажа коно-пиццы с тележки

Коно-пицца – это новый вариант стритфуда, который отлично вписывается в формат велотележки. По-другому этот продукт называют пиццей в стаканчике. В хрустящее тесто в форме конуса добавляют сытную начинку: ветчину, грибы, маслины, сыр и соус. Получается пицца, свернутая в трубочку и поданная в удобной упаковке. Весь процесс приготовления происходит на глазах у покупателей, что добавляет интерес к продукту.



Передвижной прилавок на колесах можно изготовить по индивидуальному заказу и адаптировать под свой продукт. На рынке уже появились компании, которые полностью комплектуют торговую точку необходимым оборудованием. А для коно-пиццы много не надо: небольшая холодильная камера для ингредиентов, пресс для формирования стаканчиков из теста и конвекционная печь.

5. Продажа вареной кукурузы с тележки



Бизнес по продаже горячей кукурузы с тележек стал очень актуальным. Всего за пару лет количество передвижных торговых точек возросло в несколько раз. Торговля горячей кукурузой – это своеобразная форма фастфуда. Её также можно есть на ходу, не используя столовых приборов. Помимо продажи вареных горячих початков, этот продукт также можно продавать в стаканчиках, что более удобно. Для кукурузы потребуется два главных элемента оборудования – пароварка и кукурузоварка. Разместить эти несложные устройства вполне возможно на велотележке.

6. Продажа попкорна с тележки

Самое знаменитое лакомство из кукурузы – это, конечно, попкорн. Чтобы заниматься уличной продажей, достаточно оборудовать стандартную велотележку аппаратом для приготовления попкорна. Чтобы увеличить выручку, можно дополнительно продавать освежающие напитки, сладкую вату, леденцы и т.д.



7. Передвижная продажа фруктов в карамели

Оригинальные десерты на велотележках – это беспроигрышный вариант. Такой продукт не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Десерт представляет собой свежие фрукты на деревянной палочке, которые сверху покрыты сладкой карамельной глазурью.



В мире это лакомство давно распространено, а вот в России еще не так популярно. Прямых конкурентов в вашем городе вообще может не оказаться. Низкая цена позволит успешно реализовать проект даже в небольшом городе. Для этого потребуется минимальный набор оборудования: карамелизатор и устройство для насаживания яблок на палочку.

8. Продажа пончиков с велотележки

Продажа различных сладостей с велотележки всегда очень выгодна. Почему? Людям сложно пройти мимо красивых, ярких сладостей, и нелегко устоять перед вкусным запахом. А дети – это ваши главные покупатели. Поэтому смело можно выпускать на улицы города ярко оформленную велотележку, на которой готовятся пончики. Схема та же: стандартную велотележку оборудуем пончиковым аппаратом.



Не забываем про разноцветную глазурь и топпинги для украшения пончиков. Т.к. продукт ориентирован в основном на детскую аудиторию, то располагать свою велотележку лучше всего в парках, рядом с аттракционами, школами, детскими садами и т.д.

9. Продажа корн-догов с тележки

Корн-дог — это, по сути, аналог сосиски в тесте или хот-дога. Корн-дог отличается тем, что тесто готовится из кукурузной муки. Подается на деревянной палочке, что очень удобно для формата уличной еды. Готовится тоже просто – при помощи специального аппарата, что очень удобно для кухни на велотележки.



Незатейливый, но вкусный стритфуд оценят и взрослые, и дети. Поэтому главное расположиться со своей велотележкой в местах с высоким пешеходным трафиком.

10. Бульоны и супы быстрого приготовления как стритфуд

Неожиданное решение для формата стритфуда. Поэтому и выгодное. При всей любви к сладостям и быстрой еде вроде хот-догов и шаурмы, люди стараются питаться правильно. Различный фастфуд популярен тем, что позволяет поесть быстро и дешево. А если добавить к этому еще и «полезно» - то получится торговая точка по продаже супов. Схема проста: на велотележку устанавливается 2-4 емкости для горячего. Вот вам основное меню. Порцию супа разливаете в удобную одноразовую посуду и дополняете домашними булочками или кусочком хлеба. Кстати, хлеб можно предложить на выбор и дополнительную порцию считать отдельно.



Расположиться желательно рядом с офисными зданиями, бизнес-центрами, учебными заведениями, общежитиями. Вашей целевой аудиторией являются работающие люди и студенты, которым вы сможете предложить сытный и полезный обед.

11. Мобильная продажа галантереи и аксессуаров

Мы привыкли видеть островки в ТЦ, где продаются кошельки, ремни, перчатки и другие аксессуары. Но с таким же успехом эти товары можно реализовывать в формате велотележки. Конечно, ассортимент будет несколько другой. Во-первых, более дешевый. Во-вторых, яркий и привлекающий внимание. Вряд ли вы найдете большое количество желающих купить дорогой кожаный кошелек с велосипедного прилавка. Но зато сможете привлечь людей яркими, оригинальными украшениями, сумочками ручной работы, креативными носками, заколками для волос, значками, брошками и т.д.

Супермаркеты постепенно выживают мелкий бизнес с рынка, и заработать на продаже овощей и фруктов становится проблемно. Это не значит, что предпринимательству приходит конец. Наоборот, выделяющаяся на фоне других овощная лавка способна приносить высокий доход — в среднем 10-20 тысяч рублей в день. Это обусловлено постоянным спросом на продукты питания, в которых овощи составляют львиную долю.

Предпосылки открытия овощной лавки

Начинающие бизнесмены всегда задумываются об открытии торговой точки, ларька или магазина на заре финансового роста. Такое дело не требует особых капиталовложений, а спрос на повседневные товары стабилен. Идея фруктово-овощной лавки не нова, до сих пор остается востребованной даже в реалиях конкуренции с крупными сетевыми магазинами.

Бизнес начинается с открытия мелкой точки по продаже основных видов овощей. С развитием добавляется замороженная продукция, сухофрукты, специи, соки, экзотические фрукты.


Помещение, оборудование, персонал

Меньше всего хлопот вызывает магазин. Овощная лавка потребует меньших денег на открытие, но владение ею вызывает некоторые проблемы, а именно логистики и хранения. Аренда магазина стоит дороже, зато продаваемый и хранящийся товар расположен в одном месте. В случае же с лавкой потребуется отдельный склад и автомобиль для доставки овощей с места хранения.

Помещения, предназначенные для сбыта овощей, располагаются в людных местах. Это могут быть рынки, базары, оживленные улицы города. Большое внимание отводится удобству таких помещений — товар должен располагаться так, чтобы не вызывать толчеи и быть доступным. Оптимальный размер небольшой палатки или ларька — 20 м². Склад должен быть сухим, температура в помещении не должна опускаться ниже нуля зимой и быть не более 8 градусов летом.

Оборудуются овощные лавки весами, прилавками, стойками и витринами для товара, кассовым аппаратом, кондиционером, холодильным оборудованием в случае продажи замороженных наборов и смесей, соков. Комфорт покупателям создаст кондиционер или обогреватель, если продажи ведутся в закрытом помещении.

На персонале овощной лавки можно сэкономить, если заниматься некоторыми процессами самостоятельно.


Сезонность в торговле

Важный элемент предпринимательства — широкий ассортимент товаров, наиболее нужный людям в текущий сезон. Для фруктово-овощного магазина сезонность играет важную роль, так как в разное время года спрос покупателей разнится. Это важно знать перед тем, как открыть овощную лавку. Зимой востребованы цитрусовые и яблоки, весной — тепличные овощи и зелень, летом — практически все, а осенью — арбузы, виноград, апельсины.

Зная время сбора всех овощей и фруктов, предприниматель закупает товар по сниженной цене, когда его стоимость обусловлена выращиванием, минимизируя расходы.


Стартовый капитал на открытие и обслуживание

Для открытия овощной лавки в крупном городе нужно около полумиллиона рублей. Эти деньги пойдут на легализацию бизнеса, аренду торговой площади, покупку и обслуживание оборудования, закупку первой партии товара.

В зависимости от размеров города, расходы составляют (сумма указана в рублях):

  • 10 тысяч — на оформление документов и регистрацию ИП, оплату услуг санэпидемстанции, лицензии;
  • 40-50 тыс. — на аренду палатки или ларька, 200-300 тыс. — на приобретение киоска и его ремонт;
  • 50 тыс. — на покупку витрин, весов и кассового аппарата;
  • 100-160 тыс. — на холодильное оборудование;
  • 2-5 тыс. — на обслуживание помещений.

Дополнительные ежемесячные расходы составляют оплату налогов и труда рабочих. Хранение овощей также предполагает определенные затраты.


Прибыли и риски

Прибыльность овощной лавки составляет примерно от 6 000 до 20 000 рублей в день. Минимальная наценка на товар составляет 30-50 % и зависит от вида продукции. Экзотические фрукты продаются по высокой цене, а разница в себестоимости и цене составляет 200-250 %.

При оформленном ИП в налоговую отчисляется 6 % дохода по упрощенной схеме. Примерно 7 % прибыли уйдет на оплату труда продавца, работающего по схеме оклада с надбавкой от выручки. Сэкономить можно, если взять на себя обязанности грузчика, водителя и сортировщика.

В расходы включается списание испорченного товара — около 15 % объема. Опытные предприниматели продают порченные овощи со скидкой в 50 %.

Срок окупаемости предприятия составляет около полугода, что зависит от суммы вложенных средств.

Читайте также: