Овощное блюдо кокосовое молоко кешью приправа карри
видео
- Дисциплины
- Цели
- Инструкторы
- Досуг и отдых
- Здоровье ребенка
- О самых маленьких
- Подростки
- Развитие ребенка
Здоровье
- Аюрведа
- Беременность
- Профилактика и лечение
- Психология
Красота
- Антиэйдж
- Домашний уход
- Салонные процедуры
Питание
- Диеты
- Рецепты
- Способы и советы
Психология
- Известные психологи
- Личный опыт
- Понятия и термины
- Советы и приемы
- Телесные практики
- Техники и направления
Секс и отношения
- Мужчина и женщина
- Свадьба
- Секс
Фитнес
- Как правильно
- Тренировки
- Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
- Психология и здоровье
- Фитнес и йога
Тесты и сервисы
Подписаться на jv.tv
от 7 руб/день
- Онлайн-трансляции
- Телепрограмма
- Фитнес и йога
- Красота
- Здоровье и психология
- Питание
- Белый споса
- велик
- хорошая еда
Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы
Овощное карри с густым и пряным соусом на основе кокоса является популярным блюдом махараштрийской кухни и часто встречается почти во всех ресторанных меню Северной Индии. Колхапур славится выращиванием острого красного перца чили, и это вкусное карри оправдывает свое название, так как обладает очень ароматным и пряным вкусом. Это вегетарианское блюдо никого точно не оставит равнодушным.
Что потребуется
Ингредиенты для масалы:
- треть чашки сухого кокоса, тертого или тонко нарезанного;
- 1 маленькая ложка сухих семян кориандра;
- 2 сухих кашмири (красный перец чили);
- 1 маленькая ложка маковых семян (или семян арбуза или 3 кешью);
- 1½ маленькой ложки семян кунжута;
- кусочек корицы 1/2 дюйма;
- 2 гвоздики;
- 3 черных перца, по желанию;
- 1/2 черного кардамона (или 1 зеленый кардамон).
Ингредиенты для сабджи:
- треть чашки картофеля, разрезанного по длине;
- треть чашки фасоли, нарезанной на длинные кусочки;
- треть чашки свежего горошка;
- треть чашки моркови, разрезанной по длине;
- треть чашки стручкового перца, разрезанного по длине;
- 1/4 маленькой ложки фенхеля (семена);
- 1 большой лук, нарезанный ломтиками (примерно 1/2 стакана);
- 1 маленькая ложка имбирно-чесночной пасты;
- 1 средний помидор, мелко нарезанный (около 1/3 стакана);
- 1/4 маленькой ложки порошка куркумы;
- треть чашки молока, по желанию (или столько же воды);
- 2 ложки большие масла;
- соль по вкусу;
- 2 ложки большие мелко нарезанных листьев кориандра, для украшения.
Примечание: у этого карри очень острый вкус. Если вы не хотите, чтобы блюдо было острым, то добавьте только 1/2 сухого чили кашмири. Добавьте порошок красного перца чили по вашему вкусу вместе с порошком куркумы.
- 600 г разных овощей (картофель, морковь, перцы, цукини, зеленая фасоль)
- 1 средняя луковица
- 1 маленький не очень острый чили
- 2 зубчика чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- 200 г орехов кешью
- 250 мл кокосового молока
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. молотого шафрана
- 1 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. молотого острого чили
- 6 ст. л. растительного масла
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В 1 ст. л. масла поджарьте семена кориандра, зиры и горчицы на среднем огне. Когда семена начнут лопаться и прыгать, добавьте остальные специи, готовьте 10 сек., снимите с огня.
- Порежьте картофель, морковь и цукини кусочками одинакового размера. У фасоли отломите кончики. Мелко порежьте имбирь, чили, лук и чеснок.
- Разогрейте 2 ст. л. масла в большой сковороде или воке и обжаривайте имбирь, чили, лук и чеснок на среднем огне, 5 мин. Затем добавьте поджаренные специи, перемешайте, всыпьте целые орехи. Готовьте на слабом огне 5 мин.
- Разогрейте оставшееся масло в другой сковороде и поджарьте картофель, морковь и цукини, 5 мин. Переложите овощи в сковороду или вок с луком и специями, посолите и влейте кокосовое молоко, готовьте 15 мин. Подавайте карри очень горячим с отварным рисом.
Совет гастронома
В такое карри вы смело можете положить практически любые овощи, орехи и даже фрукты и сыр. Сыр, правда, должен быть специальным – в Индии его называют «панир», но у нас его с успехом может заменить адыгейский сыр. Перед тем, как класть сыр в карри, нарежьте его кубиками и охладите, чтобы не разваливался.
Что касается овощей, то следить надо только за одним: они должны быть нарезаны так, чтобы приготовились одновременно.
Карри готовят в Юго-Восточной Азии. Это великолепная еда, пряная, ароматная, сытная и одинаково прекрасная летом и зимой. Причем готовят карри с чем угодно, кроме порошка из баночек с тем же названием. Обычно в набор специй для карри входят горчичные семена, кориандр, зира, куркума, чили… – но все очень зависит от региона. Такое овощное карри – скорее микс между индийским и тайским карри, мы сделали его не слишком острым.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 2- 3 куриные грудки
- 1 горсть орехов кешью
- 1 стебель лемонграсса
- 1 ст.л. сока лайма
- 1 ст. кокосового молока
- 4 стручка тамаринда (или пасты тамаринда, или ничего :))
- соль
- 1 ст.л. пальмового сахара ( любого сахара)
- для пасты карри:
- 2 ст.л. пасты чили
- 2 зубчика чеснока (обжарить)
- 3 луковицы шалота или 1/2 репчатого лука (обжарить)
- 2 см. корня галангала (имбиря)
- 2 листа кафир лайма ( 1/2 ст.л. цедры лайма)
- 1 см. обжаренной креветочной пасты ( можно без нее)
- 1 ст.л. паприки
- 1/2 ч.л. кореандра
- 1/2 ч.л. семян фенхеля
- 1/2 бутона кардамона
- для подачи:
- отварной рис
- лайм
- чили
- лук
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингридиенты для пасты карри немного обжариваем и толчем в ступки до состояния однородной пасты ( или воспользуемся блендером). Можно купить готовую пасту Masaman curry но вкус будет менее выраженным!
Нагреваем большую сковороду и смешиваем пасту с молоком кокоса по необходимости добавляем воды.
Когда все начнет кипеть добавляем кусочки курицы, лемонграсс, тамаринд ( у кого есть кислое сливовое варенье можете положить столовую ложечку вместо тамаринда), сок лайма, сахар, соль по вкусу.
Пробуем! Выравниваем на сахар и соль и кокосовое молоко (долить молока или воды)
Должен получиться в меру густой соус как на фото!
Вкус должен быть в меру сладкий, кокосовый, с пряными нотками ,чуточку с остринкой.
Выкладываем все с рисом на тарелку, украшаем.
Ароматное овощное рагу из Юго-Восточной Азии. Возможно как самостоятельное блюдо или гарнир. Является отличным дополнением к рису. Вся «изюминка» вкуса в наборе специй (не рекомендую использовать приправу карри «из пакетика»). Кстати, орехи можно использовать любые, так же, как и любую смесь овощей.
Ингредиенты для «Вегетарианское карри»:
- Овощи (любые: морковь, капуста, картофель, перец, баклажан, цуккини и другие) — 700 г
- Миндаль — 100 г
- Молоко кокосовое (или нежирные сливки) — 250 мл
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Имбирь (Корень, свежий)
- Чеснок — 2 зуб.
- Кориандр (Семена) — 1 ч. л.
- Шафран (молотый) — 1 ч. л.
- Куркума (молотая) — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1888.2 ккал | белки 28.7 г | жиры 176.5 г | углеводы 49.5 г |
Порции | |||
ккал 472.1 ккал | белки 7.2 г | жиры 44.1 г | углеводы 12.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 31.5 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Вегетарианское карри»:
В 1 ст. ложке растительного масла, разогретого на сковороде, обжарьте смесь специй в течение 15 секунд, постоянно помешивая.
Овощи нарежьте одинаковыми кусочками и смешайте.
Отдельно смешайте крупно нарезанный лук, мелко нарубленный чеснок и нарезанный тонкими пластинами корень имбиря (3 см). Обжарьте в 2 ст. ложках масла 5 минут.
Добавьте специи и орехи – перемешайте. Убавьте огонь до минимума – жарьте еще 5 минут.
В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте овощную смесь 5-7 минут.
Затем переложите овощи в сковороду с луком и специями, добавьте соль, кокосовое молоко (смело можете заменить его на нежирные сливки) и тушите в течение 15 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
Вот и все! Подавайте карри горячим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Теплый свекольный салат-гриль
- 8
- 14
- 791
Сабджи
- 5
- 46
- 6979
Ирландское рагу
- 150
- 766
- 102015
Овощное рагу
- 15
- 77
- 11556
Плов "Баклажановый каприз"
- 42
- 83
- 5162
"Быстринка"
- 10
- 15
- 3724
Овощные “спагетти” с медово-горчичным соусом
- 45
- 77
- 2240
Капустные шницели с луковыми шкварками
- 109
- 1298
- 17531
Морковь в медовой глазури по-индийски "Гаджар Сабджи"
- 139
- 1166
- 42397
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Рыбонька"
- 54
- 444
- 48578
Сырная закуска с курагой
- 66
- 699
- 7706
Заварное пирожное с вишнево-творожным кремом
- 104
- 1198
- 18349
Фотографии «Вегетарианское карри» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 ноября 2016 года Величество Ваше #
30 января 2012 года panna1979 #
25 января 2012 года Seagull_L #
13 января 2012 года Anksunamun #
5 января 2012 года algambra #
4 января 2012 года barska #
4 января 2012 года мисс #
4 января 2012 года ЛюдмилаЮ #
3 января 2012 года ириска-ируся #
3 января 2012 года Мантра #
3 января 2012 года белошвейка #
3 января 2012 года superlaky #
3 января 2012 года vecher deleted #
3 января 2012 года Лианда #
3 января 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)
3 января 2012 года Wrigleys #
3 января 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)
3 января 2012 года ЭнВэ #
3 января 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если вы увлекаетесь восточной кухней, тогда к вашим услугам курица карри с кокосовым молоком – рецептов этого блюда несколько. Да-да, вы не ошиблись, существуют варианты рецепта курица карри с кокосовым молоком.
Что касается технологий приготовления, то они похожи, отличия имеют только соусы по вкусу. Но больше всего радует то, что каждый раз можно создавать новые и новые варианты.
Например, невероятно вкусным и аппетитным получается жаркое карри с курицей. Оно покорит вашу семью. Это блюдо из курицы подарит вам истинное наслаждение во время трапезы. Стоит отметить, что жаркое с курицей с карри также готовится по разным рецептам. Например, идеальным угощением может стать блюдо с курицей и ананасами.
Однако в этой статье мы рассмотрим именно курицу карри в кокосовом молоке.
Плюсы сочетания ингредиентов
Все хозяйки знают, что молоко делает куриное мясо необыкновенно нежным, однако в этом отношение коровье уступает кокосовому. Достать последнее не так уж трудно: в любом гипермаркете вы найдете заветную жестяную банку на полке с продуктами для суши или там, где стоят всевозможные соусы.
Карри же добавляет дуэту куриного мяса и кокосового молока восточную тонкость и аромат. Попробовав это блюдо на ужин, вы обязательно захотите приготовить его еще раз.
Курицу карри с косовым молоком можно сделать разнообразной, добавив овощи. Идеально подходят брокколи, болгарский перец, морковь, стручковая фасоль, лук, соевые бобы.
Также не стоит забывать о специях, можно использовать чеснок, перец, имбирь, соевый соус и куркуму.
По желанию овощные компоненты можно заменить другими, исходя из личных вкусовых предпочтений. Готовится курица карри в кокосовом молоке быстро и просто в домашних условиях, а результат получается просто восхитительным. Это жаркое идеально подойдет к романтическому ужину или праздничному столу.
Рецепт блюда
- куриное филе (1кг);
- молоко кокоса – сухое или консервированное (200 мл);
- гарам масала (1 ч. л.);
- репчатый лук (2 шт.);
- чеснок (2 зуб.);
- имбирь – в свежем измельченном виде (0,5 ч. л.);
- карри (1 ч. л.);
- перец чили – по желанию (1 шт.);
- пшеничная мука (1 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Возьмите куриное филе. Можно, конечно, взять бедра и отделить мясо от кости. Помойте мясо, просушите, порежьте кусочками.
- Почистите лук, порубите в виде кубиков, отправьте обжариваться в сковороду, в которой заранее прогрейте растительное масло с добавлением измельченного имбиря и чеснока. Если желаете, можете добавить горький зеленый перец (1 шт.), тогда блюдо будет иметь более острый вкус. Для этого стручок нужно разрезать вдоль, вынуть семена и измельчить, сразу же отправить на сковороду. Потом положите карри. Обжаривайте 10 секунд. Специи должны проявить себя.
- Далее вам понадобится курица, выложите ее в масло со специями. Обжаривайте, постоянно помешивая, кусочки должны стать золотистыми.
- Посолите мясо, влейте воду (небольшое количество), прикройте крышкой, тушите 15 минут. Затем крышку снимите, сделайте сильный огонь, должна испариться вся жидкость.
- Далее возьмите кокосовое молоко. Перелейте его в кастрюльку, всыпьте сюда же муку (1 ст. л.), тщательно размешайте, следите за тем, чтобы не было комков.
- Отправьте кокосовое молоко в емкость с курицей, помешайте. Когда соус станет густым, отключите огонь.
- Переложите мясо с соусом в глубокую тарелку.
- Вот и все, подавайте курицу карри к столу с рисовым гарниром.
Попробуйте приготовить очень простое, сытное, вкусное и полезное блюдо – овощной карри.
- Благодаря содержанию фасоли блюдо имеет высокую пищевую ценность, содержит много белка и железа, а также нутриентов, повышающих иммунитет.
- Индийская специя карри обладает согревающим эффектом и улучшает пищеварение.
- Цветная капуста содержит вещества, противостоящие образованию раковых клеток, а также много клетчатки.
- Морковь снабдит организм необходимым витамином А, который усваивается вместе с жирами, в нашем случае с кокосовым маслом.
Сделайте этот рецепт частым гостем на вашем столе и будьте здоровы! Блюдо не содержит продукты животного происхождения, подходит для употребления в пост и не содержит глютен.
Рецепт веганского овощного карри
1 Очистить картофель и морковь, нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Обжарить овощи в сотейнике на кокосовом масле, помешивая в течение 10 минут до полуготовности.
2 К овощам отправляем фасоль. Можно её предварительно сварить, а можно купить готовую в жестяной банке (без сахара и др. добавок). Я использовала крупную белую фасоль, слив жидкость. Также добавить в сотейник кокосовое молоко, специи и соль. Карри добавляйте постепенно: если он у вас очень острый, можно уменьшить количество приправы. Тушить в молоке и специях до полной готовности картофеля.
Можно подавать и как самостоятельное блюдо, но очень вкусно с простым отваренным рисом.
Шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan (17-е место The World's 50 Best Restaurants, S. Pellegrino) Гагган Ананд рассказывает, как приготовить любимое карри его матери
- Alina Sorokina , 9 октября 2014
- 59109
- 2
время
порции
кухня
сложность:
Гагган Ананд
шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan
Родился в Индии, работал в разных странах мира, а свой собственный ресторан Gaggan открыл в Таиланде.
В 19 лет Гагган начал работать в «Тадж групп», крупнейшей сети отелей Индии. В 22 года готовил для президента Абдула Калама и иногда и для его гостей. В 2007 году стажировался у испанского шеф-повара Феррана Адрия в ресторане El Bulli, а спустя три года открыл собственный ресторан Gaggan в Бангкоке, который находится на 17-м месте в рейтинге 50 Best Restaurants S.Pellegrino 2014.
КАК ГОВОРИТ САМ ГАГГАН, интерес к кулинарии существовал у него с детства, еда в семье будущего повара всегда была страстью и образом жизни. «В Индии принято готовить дома, например, когда семья покупает дом, первым делом смотрят на размер кухни. По воскресеньям мы с отцом ходили на рынок и в мясную лавку. Моя мама всегда учила меня, что острота — это сила, и, как любой силой, ею нельзя злоупотреблять, поэтому при приготовлении блюда нужно использовать одну-две специи», — рассказывает Гагган.
Справка
Существует ошибочное мнение, что карри — это просто специя. Но это не так. Карри — это всё что угодно в соусе, самая простая домашняя индийская еда; такое же блюдо, как суп или рагу. Здесь нет стандартов: в каждой семье карри готовят по-своему, поэтому рецептов тысячи. Есть только базовые ингредиенты: курица, специи и соус, а дальше уже кому как больше нравится. Кто-то готовит на сливках, кто-то на воде, а моя мама — на кокосовом молоке. Её рецепт я вам и расскажу.
Ингредиенты
Куриное филе 600 г
Растительное масло 50 мл
Помидоры 4 штуки
Кокосовое молоко 200 г
Сухая куркума 5 г
Свежий острый зелёный перец по вкусу
Свежие листья кориандра 25 г
Соль 1 чайная ложка
Масло из кориандра для украшения
Ростки зелёного горошка для украшения
Нарезать лук, перец и помидоры соломкой, курицу произвольно, имбирь натереть на тёрке или нарубить на мелкие кусочки.
На сковороде обжарить лук с маслом и тмином до коричневого цвета, после чего добавить курицу и куркуму, посолить, сбрызнуть водой и обжаривать в течение двух минут.
Добавить перец, листья кориандра, имбирь и помидоры и готовить до тех пор, пока последние не превратятся в соус. Сбрызнуть водой и оставить на огне ещё на пять минут — должна получиться густая масса.
Добавить кокосовое молоко, перемешать.
Выложить в глубокую тарелку карри, украсить сверху капельками масла из кориандра (шеф предупреждает, что это необязательный шаг, потому что найти такое масло в Москве непросто) и ростками горошка. Подавать с рисом или хлебом, который предварительно можно обжарить на сливочном масле.
Текст: Алина Сорокина
Фотографии: Марк Боярский
Гагган Ананд, шеф-повар бангкокского ресторана Gaggan, 17-е место The World's 50 Best Restaurants, S. Pellegrino, приехал в Москву чтобы три дня, со 2 по 4 октября, готовить для гостей pop-up ресторана Door 19 (проект команды «АртКвартала» в жилом комплексе «АртХаус» на Серебрянической набережной). Гагган известен именно своим авторским подходом, но специально для The Village рассказал, как приготовить индийское карри на кокосовом молоке, которое традиционно готовят в его семье.
Попробуйте приготовить яркое, экзотичное, соблазнительное индийское овощное карри. Этот вид карри особенно популярен в Южной Индии и знаменит своим насыщенным пряным вкусом и несравненным ароматом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Паста карри 4 Ст. ложки
- Лук 2 Штуки
- Имбирь 1 Ломтик
- Чеснок 3 Зубчика
- Морковь 2 Штуки
- Пастернак 3 Штуки
- Помидор 200 Грамм
- Капуста цветная 100-150 Грамм
- Вода 200 Миллилитров
- Кокосовое молоко 250 Миллилитров
Шаг 1
1. Нарежьте лук, измельчите чеснок и имбирь, соедините ингредиенты. В кастрюле на растительном масле обжарьте овощи. Готовьте их 5 минут на среднем огне.
Шаг 2
2. На крупные кубики нарежьте морковь, пастернак. Добавьте овощи в кастрюлю с луком и готовьте 2 минуты.
Шаг 3
3. Добавьте к овощам 4 столовых ложки пасты карри и хорошо перемешайте.
Шаг 4
4. Добавьте в кастрюлю измельченные помидоры и воду. Тушите овощи в течение 25 минут на среднем огне.
Шаг 5
5. Влейте молоко и добавьте цветную капусту. Продолжайте готовить еще 5 минут и подавайте к столу с рисом.
Автор публикации
Юлия Насибулина
Юлия Насибулина
По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля. Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.
Подготовить ингредиенты. Овощи и лайм помыть. Морковь почистить.
Заранее замочить нут в воде комнатной температуры, как минимум, на 4 часа. Воду слить, нут промыть. По желанию можно почистить нут от шкурки.
Имбирь натереть на мелкой тёрке, чеснок и чили мелко нарезать. С помощью мелкой тёрки снять с лайма цедру (только верхний зелёный слой).
Морковь и сельдерей нарезать не мелко, брокколи и цветную капусту разделить на соцветия примерно одинакового размера.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло. На среднем огне, помешивая, обжарить чеснок, чили, имбирь, зиру, порошок карри и куркуму. Добавить нут, морковь, брокколи, цветную капусту и кокосовые сливки. Добавить 50 мл воды. Убавить огонь до слабого. Тушить 20 минут.
Добавить сельдерей, тушить ещё 20 минут. Посолить и добавить цедру лайма.
Перед подачей посыпать кунжутом. Подавать рекомендуем с отварным рисом.
Овощное карри готово. Приятного аппетита!
Читайте также: