Овощное блюдо помидор перец лук

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Ингредиенты

Лук репчатый - 70 г

Перец болгарский - 70 г

Чеснок - 1 зубчик

Смесь прованских трав - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 1,5 ст.л.

  • 58 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеные кабачки с помидорами и перцем - это блюдо, которое стоит приготовить в период созревания овощей, когда они еще молоденькие, сочные и ароматные. Особых сложностей в приготовлении блюда нет, за счет добавления помидоров в результате получим тушеные кабачки с перцем в томатном соусе.

Подготовьте все продукты по списку.


Лук репчатый очистить и нарезать четверть-кольцами.


В сковороде на оливковом масле обжарить лук 3-4 минуты, до мягкости, помешивая.


Болгарский перец очистить от семян, удалить хвостик. Нарезать его либо колечками, либо соломкой, по желанию.


Переложить перец к луку в сковороду, тушить овощи еще минуты 3-4.


Тем временем кабачки помыть и нарезать сначала кружочками, а затем каждый кружочек разрезать на четыре части.


Выложить нарезанные кабачки в сковороду к остальным овощам.


Добавить смесь прованских трав, соль и черный молотый перец.


Чеснок пропустить через пресс и добавить в сковороду.


Помидор нарезать кружочками, а затем каждый кружочек разрезать на четыре части.


Выложить помидоры поверх всех овощей. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до медленного и тушить блюдо еще 15 минут. В процессе приготовления подливайте воду, если овощи не выделят достаточно сока, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось.


Тушеные кабачки с помидорами и перцем готовы. Подавайте блюдо и как самостоятельное, и как гарнир к основному.

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Родиной лечо принято считать Венгрию, но и других странах есть похожие блюда: во Франции рататуй, в Испании и Италии – овощное рагу. Здесь его подают как гарнир к мясному блюду.

Невероятно вкусное и полезное блюдо, которое готовят многие хозяйки в России на зиму, (также как и помидоры в собственном соку). Рецепт, привезенный из Европы, значительно преобразился, кроме основных ингредиентов болгарский перец, репчатый лук и помидоры стали добавлять морковь, рис, грибы, кабачки, картофель, яйца и другие. Аппетитная заготовка имеет несколько граней вкуса от сладкого, кисло-сладкого и сладко-острого.

О полезных свойствах лечо из помидор, перца, моркови и лука нам всем известно, овощи насыщенные витаминами С, А, РР, В1, В5, В6 и минералами селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.


Лечо из помидор, перца, моркови и лука без уксуса


Уникальный рецепт без использования уксуса! Из данного количества продуктов можно получить до 8 литров вкусной заготовочки. Блюдо можно использовать как гарнир или основное блюдо, а можно добавить при варке борща и вы, несомненно, порадуете свою семью!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Репчатый лук – 6 штук
  • Морковь – 6 штук
  • Помидоры – 5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Моем овощи.


2. Нарезаем помидоры и измельчаем в блендере, варим 40-50 минут на среднем огне, не забывая помешивать.


3. Крошим лук, морковь терем на средней терке.


4. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными брусочками.


5. Добавляем к уваренным помидорам лук, морковь, перец, соль, растительное масло и сахар.


6. Варим еще 20-30 минут до готовности, не забываем помешивать. Выключаем плиту.


7. Раскладываем готовое лечо по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки.


8. Укутываем заготовку до полного остывания. Хранить лучше в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Семья оценит, рекомендуем!

Пошаговый рецепт с маслом


Предлагаем вам вкуснейший рецепт лечо, который вы несомненно оцените, как идеальную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 3 кг
  • Болгарский перец- 1,5 кг
  • Репчатый лук – 1,5 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Соль – 2 ст.л с горкой
  • Масло оливковое – 300 мл, можно заменить растительным
  • Сахар – 250 г
  • Винный уксус 6% — 5 ст.л
  • По вкусу можно добавить лавровый лист, перец душистый, веточку базилика, чеснок.

Приготовление:

1. Моем овощи. Режем помидоры, отвариваем и пропускаем через сито. В результате получаем 2 литра и 300 мл томатного сока.


2. Крошим болгарский перец на небольшие брусочки.


3. Терем морковь на корейской терке, а очищенный лук нарезаем кольцами.


4. Берем кастрюлю или другую подходящую посуду для варки. Заполняем кастрюлю томатным соком и ставим на средний огонь.


5. Добавляем оливковое масло, сахар, соль и перемешиваем, варим минут 15.


6. Добавляем морковь, лук и болгарский перец, все перемешиваем.


7. Варим на среднем огне 40 минут, не забывая перемешивать.


8. Пока варится лечо, стерилизуем банки и крышки. В духовом шкафу при температуре 110 градусов в течение 20 минут.


9. Добавляем винный уксус в конце готовки. Снимаем кастрюлю с огня.


10. Разлаживаем по стерильным баночкам и накрываем «теплой шубой».


Вкусное лечо в мультиварке


Применив данный рецепт, вы получите 2 литра вкуснейшей заготовки на зиму. Для приготовления вам понадобится мультиварка и следующие продукты…

Ингредиенты:

  • Помидоры- 700 г
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Соль – 3 чайные ложки
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Сахар – 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 50 гр.

Приготовление:

1. Моем овощи. Помидоры режем дольками и помещаем в чашу блендера.

2. Измельчаем помидоры до консистенции пюре и отправляем в мультиварку.

3. Нарезаем лук полукольцами и добавляем к измельченным помидорам.

4. Крошим морковь длинными брусочками, добавляем к другим ингредиентам, перемешиваем и включаем мультиварку на 20 минут в режиме «тушение».

5. Очищаем болгарский перец от семян, режим брусочками, чем крупнее, тем, по-моему, вкуснее.

6. По истечении 20 минут добавляем болгарский перец, порезанный перец чили, паприку, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и вновь выставляем режим «тушение» на 20 минут.

7. Добавляем уксус за 5 минут до готовки. Готовое лечо перемешиваем.

8. Разлаживаем по стерилизованным баночкам и закатываем. Баночки укутываем.

9. Хранить можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Сытный рецепт с рисом


Лечо с рисом получается очень сытным! Его можно подавать к столу горячим или охлажденным, как готовое блюдо или же как гарнир. Попробовав данный рецепт, вы получите 6 литров аппетитного угощения!

Ингредиенты:

  • Рис длинный, не пропаренный – 1,5 стакана
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 2,5 столовой ложки с горкой
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 400 г
  • Сахар – 160 г
  • Уксус 9% — 80 г
  • Специи по вкусу – лавровый лист, гвоздика, паприка, перец горошком.

Приготовление:

2. Опускаем помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Сливаем горячую воду, заливаем холодную.

3. Очищаем помидоры от кожицы.

4. Пропускаем помидоры через мясорубку или крошим.

5. Удаляем семена из болгарского перца, нарезаем его брусочками.

6. Натираем морковь на крупной терке. Крошим лук и чеснок.

7. Для варки лучше использовать 10 литровую кастрюлю или варить в 2 этапа в 5 литровой. Варить необходимо постоянно помешивая, иначе пригорит!

8. Сначала помещаем в кастрюлю измельченные помидоры. Добавляем к ним соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Готовим на среднем огне 5-7 минут после кипения.

9. Добавляем в кастрюлю морковь, лук, чеснок, болгарский перец и перемешиваем. Доводим массу до кипения.

10. Добавляем специи по вкусу, можно 2 лавровых листа, 1 столовую ложку сладкой паприки, 3 гвоздички, 10 горошин душистого перца. Лавровый лист удаляем через 5 минут после варки.

11. После того как овощи хорошо проварились добавляем рис, при необходимости его можно промыть.

12. Варим рис еще около 20 минут до полуготовности.

13. За 5 минут до готовности вливаем уксус и перемешиваем.

14. Готовое блюдо разлаживаем по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем и укрываем до полного остывания банок. Хранить можно при комнатной температуре в течение года.

15. Приятного аппетита!

Способ приготовления без стерилизации


В зимнее время вы сможете побаловать себя и своих родных вкуснейшей заготовкой, приготовленной из овощей со своего огорода. Итак, приступаем к готовке!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 400 г
  • Лук репчатый – 4-5 штук
  • Помидоры – 2 кг
  • Соль – 2 столовые ложки без горки
  • Сахар – 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус столовый – 3 столовые ложки

Приготовление:

1) Подготавливаем необходимые ингредиенты.

2) Нарезаем лук средними полукольцами.

3) Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными брусочками.

4) Крошим помидоры крупными кусочками.

5) Очищаем морковь и натираем на средней терке.

6) Ставим кастрюлю на средний огонь, в нее помещаем подготовленные овощи, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

7) Варим еще 30 минут после закипания, не забывая помешивать.

8) За 10 минут до конца варки добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Пробуем на вкус.

9) Стерилизуем банки с крышками в кипящей воде 5-7 минут.

10) Закатываем горячим. Переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.

11) Храним при комнатной температуре, желательно в прохладном месте.


Описание рецепта — Баклажаны с помидорами и перцем на сковороде:

Готовим овощное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров на сковороде! Это сочное блюдо из свежих овощей - отличный гарнир к мясным блюдам и блюдам из яиц. А уж витаминов в нём сколько, вкуса, красок, ароматов, словами не передать… Вообще я очень уважаю баклажаны, люблю блюда из этого овоща, по возможности стараюсь выбирать крупные круглые баклажаны, которые при постукивании издают глухой звук, (ну, как вы пробуете арбуз), это говорит о их зрелости. Потратив на приготовление баклажанов с помидорами и перцем немного времени, вы получите замечательное летнее блюдо из простых и доступных ингредиентов. Любители баклажанов уж точно не разочаруются!

Баклажаны с помидорами и перцем на сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления баклажанов с помидорами и перцем на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, свежая петрушка, соль, чёрный молотый перец.


Баклажаны чистим и нарезаем кубиками среднего размера (примерно 3 см толщиной).


Перекладываем баклажаны в миску, всыпаем немного соли, перемешиваем.


В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, на котором обжариваем баклажаны, помешивая, до полуготовности.


Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.


Сладкий перец моем, вырезаем внутренние перегородки с семенами. Нарезаем мякоть перца достаточно крупными квадратиками.


Помидоры моем, вырезаем плодоножки, а мякоть томатов нарезаем кубиками. При желании предварительно с помидоров можно снять кожицу.


Обжаренные баклажаны со сковороды перекладываем в миску. В эту же сковороду доливаем немного масла, выкладываем лук.


Обжариваем лук до прозрачности, добавляем к нему перец.


Вместе с перцем в сковороду перекладываем нарезанные помидоры.


Обжариваем на сильном огне лук с перцем и помидорами, помешивая, пока помидоры не превратятся в соус, а перец не протушится до мягкости. По вкусу всыпаем соль.


Возвращаем в сковороду баклажаны.


Готовим всё вместе под крышкой до готовности баклажанов. Добавляем измельчённый чеснок.


Через минуту блюдо приправляем чёрным молотым перцем по вкусу.


Перемешиваем содержимое сковороды и снимаем её с плиты. Посыпаем блюдо измельчённой петрушкой.


Блюдо из баклажанов, перца и помидоров, приготовленное на сковороде, готово, его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!


  • Ноябрь 14, 2019
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Томаты
  • Алексей Викторович
  • Заготовки на зиму

Конец лета всегда отличается разнообразием овощей и фруктов, из которых можно готовить различные салаты, закуски, приправы и заготовки на зиму. Во многих рецептах на первом месте фигурирует помидор. Свойства этого овоща и его витаминный состав позволяют подбирать различные варианты привычных блюд и проводить кулинарные эксперименты.

Особенности томатов

Селекционеры поработали с томатами, чтобы огородники имели возможность выращивать овощ различных размеров – от черри-лилипута до полуторакилограммового гиганта. Сегодня помидор можно выбрать по цвету в широкой цветовой гамме и другим свойствам (срокам созревания, форме, плотности, сочности и т.п.).


При правильном выращивании томаты каждый год радуют щедрым урожаем. Их выращивают в открытом грунте и в теплицах.

Несмотря на то, что свежие помидоры сейчас можно найти на полках магазинов среди зимы, заготовки лечо из помидор на зиму никто не отменял. Салат домашнего приготовления отличается особым вкусом и приятным ароматом лета.

В чем особенности лечо

Точной рецептуры приготовления лечо не существует. По сути, блюдо является овощной смесью, поджаренной или тушеной на огне с приправами. Известно также, что закуску, в составе которой собраны томаты, сладкий перец, лук и другие овощи, первыми начали готовить в Венгрии. Там лечо с помидорами и болгарским перцем считается самостоятельным блюдом.

Местные жители любят овощную смесь с белым хлебом, мясом и домашней колбасой. Приправу можно добавлять в супы, рагу, пироги, пиццу, улучшая вкусовые качества основного блюда.

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, лечо полезно в зимнее время, когда существует дефицит свежих овощей. Домашний продукт помогает укреплять сердечно-сосудистую систему, повышать иммунитет и даже вырабатывать гормон радости – серотонин. Кушая лечо, вы всегда довольны собой и радуетесь жизни!

Как готовить

Собираясь приготовить сытную и вкусную закуску, начинают с выбора овощей, согласно рецептуре. Но без помидоров никак не обойтись. Именно лечо с томатом получается сочным, с приятным послевкусием.

Рецепты

Для заготовки по классическому рецепту понадобятся сочные спелые томаты, а также болгарский перец зеленого цвета. Именно в таком сочетании кусочки перца останутся целыми, а томаты постепенно превратятся в густую пасту.


Основные компоненты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,8 кг;
  • Соль – 15 г;
  • Сахарный песок – 35 г;
  • Молотая паприка – 10 г;
  • Оливковое масло – 15 г.
  1. Помидоры проходят предварительное бланширование с удалением кожуры. Потом их разрезают на мелкие кубики.
  2. После удаления семян болгарский перец можно разрезать на свое усмотрение: кубиками, дольками, соломкой.
  3. В толстостенной посуде смесь овощей с солью, сахаром и паприкой тушат на оливковом масле пол-часа. Если необходимо, добавляют соль.
  4. Заготовку в горячем виду укупоривают в стерильные емкости и оставляют для охлаждения.

Хранят консервацию при температуре до +10 0 С. В открытом виде лечо оставляют в холодильнике не больше, чем на неделю. Если температурные условия не позволяют хранить лечо без стерилизации, можно провести термическую обработку после распределения овощной массы в банки.

В кипящей воде полулитровые емкости стерилизуют 15 минут, а литровые – 25 мин. Только после этого заготовку закручивают плотно крышками и отправляют на хранение.

С помидорами и луком

В этом рецепте основа тоже готовится со спелых помидоров, а дополнительным ингредиентом станут жареный лук и болгарский перец. В таком варианте лечо нравится даже детям.


Основу заготовки сотавляет:

  • 1 кг зрелых томатов;
  • 2 кг толстостенного сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 5-6 чесночных долек;
  • 100 г зелени (петрушки, кинзы, укропа, базилика);
  • 1 стол. л. уксуса 9%;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 г черного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.

Заготовка проходит несколько этапов:

  1. Помидоры моют, распаривают под крышкой и протирают сквозь сито. Потом томатную массу уваривают 15 минут на медленном огне.
  2. Перец очищают от плодоножек и семечек, а потом нарезают на крупные части. Если овощ измельчить, получится просто каша.
  3. Для получения вкусной приправы луковицы нарезают тонкими полукольцами, а чеснок режут тонкими слайсами.
  4. Нарезанные овощи отправляют в томатную массу, солят, перчат. После закипания добавляют уксус, сахар и зелень. В таком виде приправа варится 10 минут.
  5. В горячем виде лечо раскладывают в стеклянную посуду и укупоривают.

Если уксус не добавляют, обязательно проводят стерилизацию: полулитровые банки — 20 минут, литровые – 30 минут.

Не требует стерилизации лечо, приготовленное с жареным луком. Благодаря поджаренному на растительном масле луку, получается необычный насыщенный вкус и аромат.

Процесс приготовления точно такой же, как с применением сырого лука. Но перед окончанием варки ингредиентов в лечо добавляют поджаренный на масле до золотистого цвета лучок. Через 5-7 минут приправу снимают с огня и распределяют по банкам, чтобы укупорить жестяными крышками.

Из помидор, лука, моркови и сладкого болгарского перца

Набор овощей делает закуску насыщенной и особенно полезной. Для заготовки берут одинаковое количество томатов и болгарского перца (по 3 кг), в два раза меньше морковки (1,5 кг) и 1 кг лука.


Для заправки применяют:

  • Душистым перцем-горошком – 5-8 шт.;
  • Растительным маслом – 1 стакан;
  • Сахарным песком – 120 г;
  • Солью – 4-5 стол. л.;
  • Уксусом – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые спелые помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Перец очищают от плодоножек и семян, а потом нарезают небольшими полосками.
  3. Очищенную морковку натирают на крупной терке.
  4. Луковицы очищают от шелухи и нарезают тонкими полукольцами.
  5. В толстостенную чугунную посуду заливают масло и тушат 15 мин. три ингредиента : морковь, лук, перец до полуготовности.
  6. Потом вливают томатную массу, добавляют соль, сахар, перец согласно рецепту и продолжают тушить еще 10 мин.
  7. Заливают уксус, добавляют соль при необходимости и тушат 5 минут, помешивая.
  8. Заготовку в горячем виде заливают в стерильные банки и герметично укупоривают. Оставляют до полного остывания, а потом отправляют на хранение в прохладное место.

Стерилизовать конечный продукт не придется. Рецептура простая, без особых сложностей, но морковка придаст овощной смеси сладости и пикантности.

Если заготовка лечо классическим способом не пришлась по вкусу, можно экспериментировать с основными ингредиентами и специями. В результате использования разнообразных добавок обязательно получится новый рецепт, которым можно поделиться с друзьями и знакомыми.

Читайте также: