Овощное из баклажанов калорийность


Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.

В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.

Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.

Баклажаны, запеченные с овощами

Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.


Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.

В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.


Как приготовить блюдо «Рагу овощное с баклажанами»

  1. Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в течении 10 минут со всех сторон.
  2. Морковь натереть на терке и закинуть в сковородку.
  3. Нарезать лук произвольно и закинуть в сковородку к морковке и баклажанам, жарить еще 5 минут.
  4. Нарезать перец широкой полоской, выложить к овощам.
  5. Все посолить, поперчить по вкусу.
  6. Тушить все под крышкой в течении 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Рагу овощное с баклажанами» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Овощное рагу с баклажанами

Баклажан 450 г
Перец сладкий зеленый 450 г
Помидор (томат), грунтовый 150 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 40 г
Кабачок 300 г
Подсолнечное масло 20 г
Петрушка свежая 7 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 7 г
Укроп 7 г
Соль поваренная пищевая 7 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощное рагу с баклажанами".

Энергетическая ценность Овощное рагу с баклажанами составляет 44,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество овощного рагу из баклажанов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество овощного рагу из баклажанов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Баклажаны – весьма распространенное блюдо на наших столах. Кто бы мог подумать, что этот овощ, в свое время пришедший из азиатских стран, так полюбится жителям России.

Общие сведения о баклажанах

Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России.


В чем польза баклажана

Баклажан – весьма полезный продукт. Его рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Ведь в баклажане содержатся полезные вещества, прежде всего калий, что положительно влияет на работу сердца и нормализацию водно-солевого баланса (при отеках).

Употребление баклажана в пищу помогает снизить вредный холестерин. Этот факт делает овощ одним из основных в рационе людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, вещества, содержащиеся в баклажанах, благотворно влияют на выработку кровяных телец, что позволяет поднять содержание гемоглобина.

Баклажан полезен для употребления людям с проблемами в пищеварительной системе. Он обладает весьма мягкими волокнами, которые очищают кишечник, не нарушая целостности слизистой.

Важно, что полезные свойства овощ сохраняет и после обработки термической. Использовать нужно молодые баклажаны или плоды средней спелости. Перезрелые насыщены соланином (именно он придает этим овощам горечь).

Калорийность баклажанов

Разберем, что говорят диетологи об этом овоще. Баклажаны, калорийность на 100 грамм которых составляет 24 ккал, обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это такое явление, когда организму на переработку продукта требуется больше калорий, нежели есть в нем самом.


Находящаяся в баклажане клетчатка позволяет дать организму достаточно длительное чувство насыщения. Причем человеку не становится «тяжело» в животе, как бывает при употреблении мяса. Наоборот, когда человек съедает баклажан, его не одолевает чувство переедания: пища переваривается долго, но достаточно легко.

Уточним, что разговор ведется про сырые баклажаны, калорийность на 100 грамм была указана для них. К сожалению, так их употреблять нельзя. Однако следует учитывать энергетическую ценность, сочетая баклажаны с другими продуктами в процессе кулинарной обработки. Приготовленные овощи имеют несколько больший показатель содержания калорий. Но это нисколько не снижает их благотворного влияния на организм. Благо, что существует огромное количество блюд из баклажан. Калорийность их различна. Рассмотрим этот параметр от наименьшего показателя к наибольшему.

Тушеные баклажаны: рецепты и калорийность

Самая малая калорийность баклажанов тушеных. В 100 граммах блюда (без каких-либо других овощей) всего 41,3 ккал. Приготовить таким образом баклажаны можно по-разному. Если вы намерены употребить как можно меньше калорий, то лучше готовить без применения масла или с минимальным его использованием. Также снизить калорийность баклажанов тушеных поможет применение посуды с антипригарным покрытием, с этой же целью можно использовать мультиварку.


Рецепт прост: нарежьте баклажаны по своему усмотрению (пластинками или мелкими кусочками). Далее необходимо выложить их в сковороду, смазанную растительным маслом (если вы используете посуду с антипригарным покрытием – этот шаг можно пропустить). Добавьте полстакана воды, посолите, добавьте любимые специи и тушите на медленном огне до готовности – примерно 30-40 минут. У приготовленных таким образом баклажан калорийность составит около 45 ккал.

Можно разнообразить тушеные баклажаны, добавив к ним лук, морковь, болгарский перец и помидоры, посолить и добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели. За 15 минут до окончания приготовления порезать зелень. Калорийность такого блюда будет около 170 ккал.

Икра из баклажанов: рецепты и калорийность

Следующий после тушения способ приготовления, который подойдет людям, заботящимся о фигуре – икра из баклажанов. Калорийность ее варьируется от 46 до 148 ккал. Все зависит от способа приготовления и использованных ингредиентов. Так, баклажанная икра, приготовленная для непосредственного употребления в мультиварке или сковороде с антипригарным покрытием будет иметь наименьшую калорийность.


Рецепт такой икры следующий: обжарить лук, добавить к нему морковь, далее баклажаны, зеленый перец и измельченные помидоры (воспользуйтесь блендером или потрите их на терке, предварительно сняв кожицу). Также необходимо добавить соль, чайную ложку сахара и зелень по вкусу. Тушить все вместе 40 минут на медленном огне.

Можно заготовить на зиму столь полезную икру из баклажан. Калорийность такого блюда достигает 150 ккал. Все дело в том, что использование большого количества растительного масла, а также уксуса необходимо для консервации. Остальные ингредиенты и принцип приготовления остаются такими же.

Печеные баклажаны: рецепты и калорийность

Следующий способ приготовления – баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов.

Классический рецепт запеченных в духовке баклажанов: разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Можно добавить начинку, когда вы запекаете баклажаны в духовке. Калорийность тогда будет несколько выше. В качестве начинки могут выступать помидоры, тертый сыр, грибы, мясной фарш – фантазия здесь безгранична.


В качестве примера приведем рецепт «лодочек» из баклажан, калорийность которых всего 83 ккал. Итак, вымытые баклажаны разрезаем вдоль на две части, вырезаем сердцевину, оставляя с краев примерно 1 сантиметр. Ставим заготовки-"лодочки" в духовку на 20 минут. В качестве начинки измельчаем помидоры (без кожуры), грибы (лучше шампиньоны), чеснок и зелень. Обжариваем, добавив мякоть баклажан. Через 20 минут тушения перемешиваем с фаршем (лучше отдать предпочтение нежирному). Начиняем готовые к этому моменту половинки баклажан, заливаем сливками (10%), посыпаем сыром и ставим запекаться на 30 минут.

Жареные баклажаны: рецепты и калорийность

Самое «тяжелое» по энергетической ценности блюдо – жареные баклажаны. Калорийность их от 80 ккал. Приготовить таким способом баклажаны можно в различных вариациях, разберем самые популярные.

Если вы желаете просто пожарить баклажаны, их необходимо порезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле.


Если вы дополняете помидором, чесноком и майонезом жареные баклажаны, калорийность составит порядка 140 ккал. Это блюдо еще называют «Тещин язык». Рецепт следующий: нарезать баклажаны кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра, посолить и обжарить на растительном масле. В отдельной мисочке смешать майонез с чесноком, посолить. Смазать этим соусом обжаренные баклажаны, сверху положить кружочки помидор, украсить зеленью.

Вариантом данного рецепта является блюдо «Павлиний хвост». В этом случае баклажаны перед обжариванием необходимо разрезать не поперек, кружочками, а вдоль, пластинами. Далее – те же манипуляции. При сервировке блюдо выкладывается в форме павлиньего хвоста. По желанию, собрав "хвост", его можно посыпать тертым сыром и запечь в течение 15 минут в духовке – это придаст блюду нарядный вид.

Баклажаны: общие советы по приготовлению

У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.


  1. Правильно выбирайте баклажаны. Помните, что в пищу пригодны только баклажаны средней спелости. Определить это можно по плодоножке. Она должна иметь насыщенный зеленый цвет, ни в коем случае не используйте овощ с сухой плодоножкой. Цвет хорошего, качественного баклажана – насыщенный, однородный. Овощ должен быть мясистый, достаточно тяжелый.
  2. После того как нарежете баклажаны, сбрызните их лимонным соком. Это предотвратит их потемнение.
  3. Используйте эмалированную или стеклянную посуду при подаче. Таким образом лишний жир не будет скапливаться в блюде.
  4. Понизить калорийность блюда из баклажан можно. Для этого их хорошо обсушивают и опускают в яичный белок.
  5. Убрать горечь поможет соль – вымачивайте баклажаны в ней 20 минут перед приготовлением, затем хорошо промывайте. Кроме того, этот способ не даст овощам впитывать большое количество масла при жарке.
  6. Помните, баклажаны противопоказаны людям с язвенными болезнями, гастритом и проблемами с поджелудочной железой.






Баклажан – это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, плоды которого применяют в кулинарии. Овощ имеет в составе много полезных микроэлементов. Калорийность баклажана учитывается при составлении диет для похудения и профилактики лечения. Она меняется в зависимости от способа приготовления.

  1. Состав и пищевая ценность
  2. Полезные свойства
  3. Баклажаны при беременности
  • Калорийность баклажанов
  • Зепеченные и отварные
  • Жареные
  • Тушеные
  • Маринованные
  • Баклажаны Пармеджано
  • По-корейски
  • Консервированные
  • Противопоказания
  • Правильный выбор и хранение
  • Заключение

  • Калорийность и состав баклажанов

    Состав и пищевая ценность

    Калорийность баклажанов: на 100 г продукта в сыром виде — 25 ккал. Это малая часть от суточной нормы, поэтому овощ считается низкокалорийным. Гликемический индекс позволяет есть продукт при сахарном диабете.

    Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г:

    • белки – 1.18 г (4.8 ккал);
    • жиры – 0.097 г (1.3 ккал);
    • углеводы – 4.61 г (18.2 ккал).

    Пищевая ценность баклажанов (г):

    • пищевые волокна – 2.45;
    • вода – 93.4;
    • зола – 0.46;
    • моносахариды и дисахариды – 3.55;
    • крахмал – 1;
    • органические кислоты – 0.18.

    Витаминный состав (мг):

    • витамин А – 2.8;
    • витамин С – 4.7;
    • витамин РР – 0.018;
    • витамин В1 – 0.05;
    • витамин В6 – 0.18;
    • витамин В9 – 18.6;
    • витамин Е – 0.17;
    • бета-каротин – 0.22.

    Минеральный состав (мг):

    • цинк – 0.3;
    • кальций – 15;
    • калий – 240;
    • марганец – 0.22;
    • железо – 0.5;
    • алюминий – 816;
    • фтор – 11;
    • йод – 2.3;
    • бор – 102;
    • натрий – 5;
    • фосфор – 35;
    • магний – 10;
    • медь – 136;
    • кобальт – 0.8;
    • сера – 15.

    Полезные свойства


    Овощ понижает холестерин

    Благодаря химическому составу выделяют следующие полезные свойства:

    • нормализует уровень гемоглобина;
    • улучшает работу печени и почек;
    • выступает как мочегонное средство;
    • содержание калия в баклажанах положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
    • понижает уровень холестерина;
    • нормализует жировой, водный и солевой обмен в организме;
    • препятствует появлению рака;
    • противостоит вирусам и инфекциям;
    • обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием.

    Регулярное употребление овоща препятствует скоплению в организме вредных веществ. Его также используют как настоящее лекарство при лечении подагры. Питательная ценность и химический состав улучшает кровеносные сосуды и положительно влияет на нервную систему.

    Баклажаны при беременности

    Плоды улучшают микроциркуляцию крови и усиливают иммунитет. Также калий в баклажанах нормализует водный баланс, что полезно при беременности. В этот период запрещено есть жареные плоды — они трудно перевариваются и более калорийные, поэтому продукт запекают, отваривают или тушат.

    Калорийность баклажанов

    Зепеченные и отварные

    Состав и калорийность баклажанов, запеченых в духовке:

    • белки – 1.4 г;
    • жиры – 2.3 г;
    • углеводы – 4.2 г.

    Калорийность запеченного баклажана низкая, всего 42.8 ккал. При приготовлении углеводы и белок в баклажане сохраняются. Калории вареного баклажана не отличаются от запеченного, но отварной легче усваивается.

    Жареные

    Калорийность жареных баклажанов на 100 г составляет 132 ккал. Для снижения показателя до 90 ккал, перед приготовлением, его вымачивают в теплой воде 2 часа.

    Энергетическая ценность (г):

    • белки – 0.8;
    • жиры – 8.1;
    • углеводы – 10.2.

    Тушеные

    Калорийность тушеного баклажана — 38 ккал на 100г.

    Энергетическая ценность (г):

    • белки – 1.2;
    • жиры — 1.9;
    • углеводы – 5.2.

    Маринованные


    Баклажаны маринуют уксусом

    Маринованные баклажаны содержат 90 калорий на 100 г. Чтобы продукт был максимально диетическим, его маринуют уксусом.

    Энергетическая ценность маринованных плодов (г):

    • белки – 0.61;
    • жиры – 5.6,
    • углеводы – 2.3.

    Баклажаны Пармеджано

    Калорийность баклажанов пармеджано составляет 95 ккал, содержа в себе 8 г белка, 6 жиров и 3.5 углеводов. Это полезный и низкокалорийный продукт. За счет сыра, полезные вещества лучше усваиваются.

    По-корейски

    Калории в баклажане по-корейски не превышают 110 ккал. Недостатком является отсутствие белка в продукте.

    Энергетическая ценность (г):

    • жиры — 9;
    • углеводы – 6.4.

    Консервированные

    Консервированные плоды имеют низкую калорийность — всего 50 ккал. Такой продукт содержит в составе пектины, которые дополнительно раскрывают полезные свойства овоща.

    Энергетическая ценность (г):

    • белки – 0.9;
    • жиры – 0.7;
    • углеводы – 7.27.

    Калорийность икры из баклажанов зависит от используемых ингредиентов. Чтобы продукт был диетическим, следует использовать свежие продукты с минимальным количеством масла.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению:

    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • артроз;
    • острая форма подагры;
    • язва;
    • болезняи кишечника и поджелудочной.

    Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.

    Правильный выбор и хранение

    Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.

    Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.

    Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.

    Заключение

    Во время приготовления продукта не стоит использовать много растительного масла — это повышает калорийность баклажана в несколько раз. Лучше использовать очищенное оливковое или подсолнечное масло.

    Плоды хорошо сочетаются с томатами, чесноком, сладким перцем и кинзой. Чтобы быстро определить свежесть плода, на него надавливают. Если он упругий, то его стоит купить.

    Различные диеты и способы похудения всегда интересны для людей, ведущих здоровый образ жизни или мечтающих избавиться от лишнего веса и иметь красивую фигуру.


    Некоторые способы подразумевают жесткое голодание, отказ от большого количества пищи, что может привести к стрессу для организма.

    Но если есть баклажаны для похудения, можно добиться хороших результатов без вреда для здоровья и с минимальными усилиями.

    Полезные свойства и механизм похудения

    Баклажаны, которые хорошо знакомы любителям здоровой еды, ошибочно считают овощами. Биологи доказали, что это ягоды семейства пасленовых.

    Небольшая порция блюда, приготовленного из этих плодов, на длительное время вызывает чувство сытости и позволяет в течение нескольких часов не ощущать голода.

    Эту особенность широко используют диетологи, которые уверены, что похудеть на баклажанной диете можно без изнурительного голодания, питаясь сытно и вкусно.


    В состав овощей входит большое количество жирорастворимых витаминов – бета-каротина, А, Е и К. Много в баклажанах витамина С и группы В, клетчатки, органических кислот и минералов: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца, селена, фолиевой кислоты.

    Пользу при похудении приносит пектин, которым богат состав баклажана. Вещество при попадании в организм впитывает лишние жиры, токсины и шлаки и выводит их естественным путем.

    В плодах много сапонинов, которые способны нормализовать уровень сахара в крови. В состав входит хлорогеновая кислота, обладающая мощным антиоксидантным действием, что позволяет ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина и ускорять процесс жиросжигания.

    Худеют на этих овощах еще и потому, что в них минимальное количество калорий – не более 15-20 ккал на 100 г продукта.


    Варианты диеты с примером меню

    Важный фактор: суточный калораж в этот период не должен превышать 1000 ккал, поэтому порции вкусных блюд должны быть небольшие, а питание – дробное.

    В течение всего времени важно соблюдать питьевой режим – пить не менее 2 л чистой воды без газа. Расчет производится по формуле: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Вода способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма.

    Баклажанная вода – способ похудения, позволяющий безболезненно избавиться от нескольких килограммов. Для приготовления нужно взять плод средних размеров, очистить, нарезать кубиками или ломтиками и залить 0,5 л прохладной воды на ночь. В течение дня нужно пить эту воду по 1 стакану перед едой. Одновременно ограничивается калорийность рациона до 1000-1200 ккал, из меню исключаются жирные, острые, соленые продукты, выпечка, сладости. Продолжительность этой диеты – не дольше 7 дней.


    На баклажанной икре

    Чтобы приготовить вкусную и полезную для фигуры баклажанную икру, которую можно есть каждый день и худеть, овощи нужно запечь в духовке. Понадобятся:

    • крупные мясистые баклажаны – 3 шт;
    • сладкий болгарский перец – 3 шт;
    • крупные томаты – 4 шт;
    • сочная морковка – 2 шт;
    • репчатый лук – 3 больших луковицы.

    Овощи отправляют в духовку (перед тем как приготовить, их можно завернуть в фольгу) и доводят до готовности. С баклажанов, перца, помидоров снимают кожу и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере или через мясорубку. Готовую икру нужно обязательно приправить маслом, чтобы при употреблении получить больше жирорастворимых витаминов. Можно добавить немного соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока, обогатить вкус специями и зеленью.


    Есть такую икру можно каждый день в количестве до 0,5 кг, как самостоятельный продукт и в сочетании с другими ингредиентами. Блюдо богато витаминами и минералами, растительной клетчаткой, пектинами. В сезон сбора овощей можно запастись баклажанной икрой на зиму.

    Диетологи предлагают примерное меню:

    1. Первый день – икра и салаты из сырых овощей с низкой калорийностью (огурцов, помидоров, кабачков, свеклы).
    2. На 2 день – икра и отварная куриная грудка.
    3. На 3 день можно включить в рацион курицу без кожи, 2 яйца вкрутую и икру из баклажанов.
    4. В этот день рекомендуются икра, фрукты с низким гликемическим индексом, овощи, творог, вареные яйца.
    5. На 5 день можно есть нежирную отварную рыбу, фрукты, икру из баклажанов, пить 1% свежий кефир.

    Считается, что за 10 дней на этой диете можно сбросить до 5-7 кг, однако результат зависит от индивидуальных особенностей организма и скорости обмена веществ.

    На баклажанах и овощах


    Диетическое питание на баклажанах и овощах исключает поступление белков в организм, оно более строгое, но и более эффективное. Такой способ поможет сбросить до 7 кг за неделю.

    Примерное меню на 7 дней:

    1. На завтрак – овощной салат с помидорами и отварным баклажаном.
    2. Ланч – свежие овощи без масла.
    3. На обед – баклажанный суп-пюре.
    4. На ужин – салат с сельдереем, 100 г баклажанной икры.

    Не рекомендуется продолжать эту диету дольше недели, чтобы не навредить организму отсутствием в рационе белков.

    На баклажанах и яблоках

    Простая, но жесткая диета, без вреда для здоровья ее можно соблюдать не более 3 дней. В течение этого времени каждый день нужно съедать по 1,5 кг яблок, а на обед – салат из отварных баклажанов и яблок.


    Фрукты желательно брать несладкие, есть их нужно вместе с кожурой, в которой много витаминов и клетчатки.

    Диетические рецепты

    Диетические блюда из баклажанов можно легко приготовить самостоятельно с использованием доступных ингредиентов.


    1. Овощное рагу с курицей. Грудку, баклажан, 2 сладких перца и помидора, морковь и лук измельчают и выкладывают слоями в глиняный горшочек, добавляют чеснок, лавровый лист, соль и специи. Необходимо влить в емкость 1-2 ст. л. растительного масла и столько же воды. Горшочек поставить в духовку, нагретую до 140°С, держать до готовности. Украсить при подаче зеленью.
    2. Фаршированные баклажаны. Отваривают рис на воде или бульоне из овощей, из сырых плодов делают лодочки, разрезав их пополам и вынув ложкой сердцевину. Готовят фарш – смешивают мякоть, измельченный лук, морковь, томаты, сладкий перец. Начиняют лодочки сначала фаршем, сверху рис, верхний слой – твердый тертый сыр. Запекают в духовом шкафу до готовности.
    3. Сытный диетический салат. Баклажаны порезать кубиками, обжарить и слегка потушить с небольшим количеством растительного масла. Отварить яйца, порубить, смешать с тушеным овощем и зеленью, добавить сладкую консервированную кукурузу и лимонный сок.
    4. Можно запекать баклажаны с кабачками – овощи нарезают кубиками или ломтиками, укладывают слоями в глиняный горшочек, солят, добавляют по вкусу соль, специи, чеснок, заливают нежирной сметаной или несладким йогуртом и запекают в духовке.


    Таким образом, с баклажанами можно приготовить большое количество диетических блюд с пониженной калорийностью, которые при регулярном употреблении будут способствовать похудению.

    В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать курицу, нежирную рыбу, различные крупы и овощи.

    Обязательный компонент блюд – небольшое количество жира (растительного или топленого масла или сметаны). Они способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, которыми богаты баклажаны.

    Противопоказания

    Несмотря на то что эта диета при правильном применении дает хорошие результаты, ее нельзя использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гиперацидном гастрите и язвенной болезни.

    С осторожностью можно пользоваться этой диетой при панкреатите, поэтому перед началом питания баклажанами лучше посоветоваться с врачом.

    Отзывы и результаты похудевших

    Ольга, 66 лет, Краснодар: “Баклажаны помогли похудеть, когда уже вышла на пенсию. Вес стал увеличиваться, а голодать я не могу – есть хронические заболевания. Подсказала врач со стажем, которая знала, что у нас есть дача. Стала культивировать этот овощ и готовить из него вкусные блюда. После них долго не хочется кушать, поэтому удалось сократить дневной рацион вдвое. Результат – минус 10 кг за лето без голодовки”.

    Виктор, 35 лет, Омск: “Всегда любил жареные баклажаны, но когда узнал, что на них можно худеть (а у меня был лишний вес около 20 кг, врачи ставили ожирение), заинтересовался, сколько сбросить можно на этом овоще. Был впечатлен отзывами похудевших и начал эту диету.

    Не изнурял себя голодом, сам готовил икру, рагу, салатики и ел каждый день. Несмотря на небольшие порции всегда был сыт. Мое достижение – бесследно растворились 10 кг за несколько месяцев, кроме того, снизился сахар в крови и холестерин пришел в норму”.

    Читайте также: