Овощное карри с тыквой

Очень ароматный вариант овощного карри с тыквой, нутом и морковью придется по вкусу всем любителям сытных овощных гарниров и пряных карри.


Для ароматного карри из тыквы подготовим все продукты по списку к рецепту.


Как приготовить овощное карри из тыквы с нутом:

Чеснок очистим и порубим ножом мелко.


В сотейнике разогреем растительное масло, добавим порошок карри и нарезанный чеснок. Обжарим специи с чесноком в масле 1-2 минуты. Следим, чтобы чеснок не подгорел.


Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.


Морковь вымоем, очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком.


Тыкву очистим от кожуры, семечек и нарежем кубиком такого же размера, как и морковь.


Выкладываем в сотейник к ароматному маслу нарезанные овощи. Обжариваем овощи минут 7-8, помешивая.


Затем вливаем в сотейник с тыквой и морковью воду.
(Если у вас есть в наличии готовый овощной бульон, можно вместо воды добавить его.)


Добавляем в блюдо соль по вкусу. Готовим овощное карри 15-20 минут до мягкости овощей.


В самом конце приготовления добавляем консервированный нут, тушим карри еще минут 5-7 и снимаем сотейник с огня.


Ароматное карри из тыквы, с нутом, готово. Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН



Это блюдо можно брать с собой в дорогу, поскольку оно не требует разогревания. Идеально подходит для легкого обеда.

Белки 46 г
Жиры 22 г
Углеводы 220 г


Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.


В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.


Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Пряное овощное карри.

Ингредиенты для «Пряное карри из тыквы»:

  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец чили — 1/2 ст. л.
  • Имбирь (свежий, нарезанный) — 2 ст. л.
  • Карри (порошок) — 1 ст. л.
  • Тмин (измельченный) — 1 ст. л.
  • Тыква — 1 кг
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Мята (свежая) — 1 пуч.
  • Кориандр (свежий) — 1 пуч.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1368.8 ккал
белки
30.3 г
жиры
96.3 г
углеводы
126.5 г
Порции
ккал
342.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
24.1 г
углеводы
31.6 г
100 г блюда
ккал
78.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Пряное карри из тыквы»:

Тыкву очистить и нарезать кубиками по 2 см.

Масло разогреть в сковороде, обжарить лук с перцем чили. Добавить имбирь, чеснок и жарить 3 минуты. Влить кокосовое молоко и тщательно перемешать. Посолить, поперчить. Закрыть сковороду и тушить 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Подавать со свежей мятой и кориандром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Морковь, запеченная с беконом и апельсином

  • 14
  • 53
  • 4654

Жареные кабачки с чесноком и соевым соусом

  • 125
  • 149
  • 15293

Запечeнные овощи "Внезапность"

  • 19
  • 60
  • 7097

Картофельные палочки в ореховой панировке

  • 8
  • 33
  • 761

Tortilla de patatas

  • 27
  • 39
  • 7186

Овощное рагу с баклажанами

  • 25
  • 54
  • 65905

Молодой картофель на шпажках, запеченный с луком и лавровым листом

  • 30
  • 154
  • 5752

Капустный рай

  • 56
  • 30
  • 2960

Молодой картофель в рассольном соусе

  • 19
  • 320
  • 2935

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Прага"

  • 46
  • 179
  • 53546

Террин из лосося с креветками

  • 152
  • 382
  • 12368

Торт "Скромный Наполеон"

  • 90
  • 948
  • 29729

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2014 года гурман1410 #





1 сентября 2014 года Ирушенька #


1 сентября 2014 года para_gn0m0v #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Этап 1 / 7

Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян и нарезать кубиком среднего размера.

Этап 2 / 7

Лук и чеснок мелко нарезать.

Этап 3 / 7

В кастрюле с толстыми стенками или в казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.

Этап 4 / 7

Добавить в кастрюлю молотый кориандр, молотый имбирь, зиру и карри. Перемешать и обжарить ещё 30-40 секунд, чтобы специи отдали свой аромат.

Этап 5 / 7

Добавить в кастрюлю тыкву и обжарить в течение 2-3 минут.

Этап 6 / 7

Влить в кастрюлю кокосовое молоко. Количество кокосового молока рассчитывать из желаемой густоты
блюда. Если вы хотите получить карри жидким, как суп, кокосового молока должно быть в 1,5 раза больше тыквы, если же хотите карри с консистенцией, как у рагу, – 1 к 1.
Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до слабого с тушить под крышкой в течение в течение 25-30 минут до мягкости тыквы.

Этап 7 / 7

Готовый карри разлить по тарелкам. При желании, украсить кусочками острого перца и свежей зеленью. Также можно приготовить на гарнир рис, и подавать карри, выложив поверх риса.
Приятного аппетита!

Тыква очень вкусный овощ, особенно в сочетании с пряными специями, имбирем, чесноком и зеленью. Этой осенью я открыла для себя потрясающе вкусное и ароматное блюдо – карри из тыквы. Оно прекрасно подойдет для постного меню и разнообразит ваш рацион. Рекомендую!


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 104 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить карри из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Карри – 0.5 ч.л.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Молоко кокосовое – 400 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и волокна, нарезать мякоть небольшим кубиком (примерно 1 на 1 см.).


Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Чеснок измельчить ножом.

Имбирь очистить от кожицы (как это легко сделать можно посмотреть здесь) и тоже мелко нарезать.


В сотейнике или кастрюльке разогреть растительное масло, добавить измельченные лук, чеснок и имбирь. Обжарить помешивая 4-5 минуты.


Добавить все специи, перемешать и подержать на огне еще 1 минуту. Количество специй можно регулировать по вкусу.


Добавить в сотейник нарезанную тыкву и обжарить 1-2 минуты.


Влить кокосовое молоко, добавить соль по вкусу, перемешать, сделать большой огонь и довести содержимое до кипения. Если у вас нет кокосового молока, то его можно заменить смесью 1 к 1 бульона со сливками.


Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и тушить примерно 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Время тушения может варьироваться, всё зависит от сорта тыквы.


Карри из тыквы подавать горячим, дополнительно посыпав зеленью, например, кинзой и кусочками перца чили.

Если вы хотите получить более густое карри, то часть тыквы с жидкостью можно переложить в блендер и измельчить до состояния пюре, а после, переложить его назад в кастрюлю.



Время подготовки: 12 часов

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим овощное карри

Карри — пряность, получаемая из листьев кустарника, произрастающего в Индии. К сожалению, эфирные масла из карри испаряются очень быстро, поэтому в Индии эту приправу готовят непосредственно перед заправкой блюда, добавляя другие пряности. Настоящий состав карри можно попробовать только на родине. Всё, что продают в других странах, — ароматные смеси, приготовленные по образу и подобию.

В восемнадцатом веке британские колонисты впервые использовали название «карри» применительно к тушёным блюдам, имеющим особый цвет и аромат за счёт смеси пряностей карри.

Таким образом, когда блюдо называют «карри», имеется в виду не конкретное блюдо, а целая категория блюд, приправленных ароматной смесью.

Состав смеси карри чрезвычайно разнообразен, отличается не только, например, в европейском и азиатском вариантах, но и в разных частях одной страны. Пожалуй, единственный компонент в карри неизменен — это куркума, придающая необыкновенно красивый цвет блюдам.

Итак, мы сегодня готовим вегетарианский вариант карри из тыквы и гороха нут. К этому блюду принято в качестве гарнира подавать рис, но оно может быть также и самодостаточным. Женская половина моей семьи обошлась без риса, а мужскую вегетарианский вариант не прельщал, поэтому им отдельно ещё было приготовлено по куриному окорочку. В результате все оказались довольны и счастливы.

Как приготовить "Карри из тыквы с нутом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления карри нам понадобится тыква, горох нут, репчатый лук, чеснок, томатная паста, соль, карри, кокосовое и оливковое масло, кедровые орехи и зелень (при подаче).


Нут нужно замочить заранее, лучше всего на ночь или хотя бы на 5-6 часов.


Нут промываем чистой водой, заливаем воды в два раза больше, чем гороха, и ставим вариться. Я готовила блюдо комбинированным способом: часть на плите, часть в мультиварке. Нут я варила в течение 2 часов в режиме «Бобы» (не солить!).


Тыкву нарезаем кусочками. Лучше нарезать покрупнее, чтобы в готовом блюде тыква сохранилась не сильно разваренной.


Нарезаем некрупно лук и мелко режем чеснок. Зарумяниваем лук и чеснок в оливковом масле.


Добавляем к овощам томатную пасту и даём ей полностью разойтись.


Со сваренного гороха сливаем остатки воды. Нам нужно оставить 1 стакан отвара для дальнейшего приготовления. Лишнюю жидкость, если осталась, можно вылить. Кладём к гороху тыкву, овощи с томатом, посыпаем солью и карри, добавляем кокосовое масло и заливаем отваром. Ставим программу «Бобы» на 1 час.


Готовое карри посыпаем кедровыми орешками и зеленью, подаём горячим.

Ингредиенты

Растительное масло - 2 ст.л.

Томатная паста - 75 г

Вода - 150-200 мл

Свежая зелень - по желанию

Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.

Семена черной горчицы - 1 ст.л.

  • 66 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Индийская кухня насчитывает великое множество овощных блюд. Готовить по-индийски - это значит максимально раскрыть вкус продуктов, не теряя при этом их питательной ценности. Наличие множества пряностей, специй и приправ также очень важно и всегда актуально для индийских поваров.

В рецепте карри из тыквы большую роль играют семена черной горчицы. При нагревании они растрескиваются и распространяют очень приятный ореховый аромат, не говоря уже о том, что существенно эти семена влияют и на вкус готового блюда. Его сложно описать, нужно ощутить!


Тыкву нужно промыть-почистить-порезать. Ломтики должны быть небольшими, чтобы удобно было кушать.


Нагреваем в кастрюле, где будет готовиться карри, растительное масло. В идеале, конечно же, это должно быть гхи, топленое сливочное масло. В наших реалиях в условиях поста берем растительное без запаха.

Нагреваем масло, выкладываем семена черной горчицы и тмин. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Горчица будет сильно стрелять. Через 30-40 секунд растрескивание пойдет на убыль. Важно не допустить того, что семена начнут гореть.


Добавляем кусочки тыквы, обжариваем все вместе 3 минуты.


Добавляем томатную пасту или свежие помидоры (в сезон).


Влейте кипящую воду, добавьте соль, положите оставшиеся пряности. Перемешайте.


Накройте крышкой и тушите около 30-40 минут. Можно добавить еще немного воды, если карри будет слишком густым.


Дополните готовое блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.


Традиционно карри из тыквы подают с отварным рисом, желательно сорта басмати.

Если у вас в холодильнике завалялся кусочек тыквы (а такое частенько бывает в урожай: покупаем и не используем), то из него советую вам приготовить кушание индийской кухни! Думаю, вы догадались, что речь идет о приправе карри в первую очередь? Тыква карри произведет незабываемое впечатление на родных и гостей и окрасит ужин или праздничный стол в увлекательные нотки индийского мира.


Ингредиенты для приготовления тыквы карри

  1. Тыква очищенная 400 гр.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Масло растительное 20–30 мл
  4. Тмин приправа 1 ч.л
  5. Куркума приправа 1 ч.л
  6. Имбирь сухой 1/2 ч.л
  7. Орех мускатный молотый 1/4 ч.л
  8. Перец чили свежий кусочек в 1–2 см
  9. Вино сухое красное 60 мл
  10. Тыквенные семечки (орехи) 20 гр.
  11. Соль по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление тыквы карри:

Шаг 1: обжариваем тыкву.

Шаг 2: добавляем специи.

Шаг 3: подаем тыкву карри.

Советы к рецепту:

– - Количество приправ может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Однако прежде чем добавлять еще специй, советую все же попробовать на вкус то, что получилось. Если будете добавлять – всыпьте специи и еще потушите несколько минут, а после добавляйте вино;

– - Очень вкусно с тыквой карри будет подать тушеную баранину или свинину;

– - Орехами можно посыпать все блюдо в сковороде и перемешать, но тогда орехи слегка распаряться.


Репост

Ингредиенты:

Нагрейте в большой сковороде масло. Добавьте зиру, кардамон, измельченный лук и морковь и обжаривайте на среднем огне до полупрозрачности лука. Добавьте нарезанный чили, помидор и тушите еще 5 минут. Затем добавьте тыкву и обжаривайте 2-3 минуты. Влейте кокосовое молоко и добавьте карри, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите до готовности тыквы. В конце посолите и поперчите.



  • Комментарии
  • В избранное

Сегодня приготовим тыкву, какой аромат от карри! Добавленное кокосовое молоко и орехи создадут необычайный вкус.

  • Тыква 0,5 кг
  • Орехи кешью 200 г
  • Кокосовое молоко 300-400 мл
  • Смесь карри 2 ч. л
  • Чили 1 ч. л
  • Соль по вкусу
  • Свежие листики карри 4-5 шт.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Кухня Востока
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Ужин

Итак, берем тыкву, моем и нарезаем ее крупными кубиками.
Орехи кешью замачиваем в воде.
Тыкву ставим вариться в слегка подсоленной воде. Варим недолго – 5 минут. Больше не нужно. Все стадии обработки продуктов очень быстрые, чтобы максимально сохранить цвет и сочность продуктов.
Проткнули вилкой кусочек тыквы, если стал мягким – самое время слить воду и добавить остальные ингредиенты – орехи кешью (без воды, в которой они замачивались), кокосовое молоко, смесь карри, чили, соль и листики карри.

Дальше, ставим на огонь, минут 5-10 не больше.
Наше карри готово. Осталось добавить его к рису.

Читайте также: