Овощное пюре из кабачка калорийность


Кабачковое пюре – это продукт питания, который вводится практически одним из первых в рацион малыша.

При покупке кабачкового пюре необходимо внимательно знакомится с составом продукта. Кроме мякоти кабачка в состав могут входить загустители, стабилизаторы и регуляторы кислотности. Данные добавки необходимы в технологии производства и не вредны для здоровья ребенка, хотя и пользы также никакой не несут.

Калорийность пюре из кабачков

Калорийность пюре из кабачков составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пюре из кабачков

В состав пюре из кабачков входит много полезных веществ, так необходимых растущему организму.

Полезные свойства кабачкового пюре заключены в его богатом витаминно-минеральном составе. В нём много витаминов (холин, витамин А, РР, С, Е, В1, В2, В6, В9) и минералов (хлор, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо), а также многие другие витамины и минералы в меньших количествах.

Полезные свойства пюре из кабачков

Кабачок в составе пюре – это овощ, не вызывающий аллергических реакций, хорошо усваиваемый желудочно-кишечным трактом (калоризатор). Именно поэтому пюре из кабачка так популярно в детском питании.

Пюре из кабачков в кулинарии

По возможности пюре из кабачков готовится родителями в домашних условиях.

Чтобы приготовить кабачковое пюре, необходимо взять желательно молодой овощ, очистить его, освободить от семян. Затем порезать на мелкие кусочки и тушить в воде, пока не станет мягким. На следующем этапе приготовления – взбить блендером или протереть через сито. Детям более старшего возраста можно добавить в пюре немного соли, подсолнечного масла, молока.

Из кабачка для детей дошкольного возраста также можно приготовить суп-пюре, запеканку, запечь в духовке, пожарить оладьи.


Калорийность и пищевая ценность Кабачковое пюре

Энергетическая ценность (калорийность) Кабачковое пюре составляет 24 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 24
Белки, гр 0,6
Углеводы, гр 4,6
Жиры, гр 0,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Кабачковое пюре" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Кабачковое пюре

Кабачковое пюре содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,07
Зола, г. 0,3
Крахмал, г. 0,02
Вода, г. 64,4
Органические кислоты, г. 23,3
Пищевые волокна, г. 1,3
Натрий, мг 12,3
Калий, мг 198,2
Фосфор, мг 24,7
Магний, мг 9,1
Кальций, мг 37,8
Сера, мг 1,1
Медь, мкг 6,6
Йод, мкг 1,7
Марганец, мг 0,0023
Фтор, мкг 3,4
Молибден, мкг 1,9
Кобальт, мкг 0,2
Селен, мкг 0,07
Цинк, мг 0,0672
Железо, мг 0,4
Хлор, мг 372,7

Витамины в Кабачковое пюре

Кабачковое пюре содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Ингредиенты пюре из кабачков

Кабачок (Припускание) 820 г
Масло подсолнечное 15 г
Крупа манная (Варка без слива вязкая) 30 г
Петрушка, сушеная 5 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Имбирь, молотый 2 г
Перец черный молотый 2 г
Мускатный орех, молотый 1 г

Пищевая ценность и химический состав "пюре из кабачков".

Энергетическая ценность пюре из кабачков составляет 64 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Первый прикорм малышу – ответственный момент и к нему надо подойти грамотно. Каждая мама старается, чтобы ребенок получил не только удовольствие от еды, но и пользу. Пюре из кабачка разнообразит рацион, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Детское питание с кабачком: полезные свойства

Кабачок считается гипоаллергенным продуктом, содержащим большое количество железа, кальция, фосфора, витамина С, поэтому прикорм из кабачка – это не столько вкусно, сколько полезно для малыша. На рынке множество производителей детского питания, которые предлагают схожие продукты с незначительными различиями по составу. Знание особенностей ингредиентов поможет сделать правильный выбор.

Присутствие рисовой муки в составе детского питания можно отнести к достоинствам. Рис стимулирует систему кроветворения, помогает при анемии, обладает вяжущими свойствами. В его составе отсутствует соль, он не вызывает аллергии. Кальций, присутствующий в рисовой муке укрепляет костную систему. Рисовая мука в детском питании богата содержанием витаминов группы В. Отсутствие в ней глютина позволяет применять ее в качестве загустителя при производстве детского питания. Не рекомендуется употреблять этот продукт малышам, склонным к запорам.

Некоторые производители вводят в состав своей продукции кукурузную муку. Зерна этой культуры содержат микроэлементы калия, магния, железа. По содержанию витамина С она не уступает овощам. Однако следует помнить, что кукурузная мука, входящая в состав пюре, быстро вызывает чувство сытости. Кукурузная мука в детском питании подойдет малышам с проблемами избыточного веса. Если масса тела недостаточна, то лучше отказаться от блюд, которые содержат кукурузу.

Не стоит игнорировать продукты, содержащие кукурузное масло. Оно имеет свои достоинства: не теряет полезных свойств при нагревании, помогает усваивать витамин А, содержащийся в овощах, насыщает кровь кислородом. Включать его в рацион рекомендуется на 7 месяце жизни малыша. Противопоказаний этот продукт не имеет.


Детские пюре с кабачком: обзор производителей

Желательно, чтобы в составе первого прикорма присутствовал однокомпонентный продукт. Если производитель указывает в составе «кабачки», то возможно, что при изготовлении использовалось несколько сортов овоща. Тогда, в случае появления каких-либо негативных проявлений, трудно определить, на что отреагировал организм малыша.

Хайнц (кабачок)

Заводы по производству продукции с торговой маркой Heinz находятся в Ставропольском крае, Иваново и других городах России. Расфасовка в стеклянные банки по 80 грамм. Хайнц с кабачком имеет жидкую консистенцию, изготавливается без добавления соли и сахара. В состав входит кабачок, вода, рисовая мука. Блюдо готово к применению, достаточно подогреть его на водяной бане. Изготовитель рекомендует применение продукта с 4 месяцев. В рацион питания следует вводить постепенно. Для первого раза достаточно 1 чайной ложки (5 г), на второй день дать 10 г, на третий день – 20 г. Затем довести порцию до нормы кормления в соответствии с возрастом ребенка.

Спеленок с кабачком

Пюре из кабачка «Спеленок» обладает прекрасным вкусом, цветом. В составе только овощное пюре и вода. Идеальный овощной прикорм с возраста 4 месяцев. Упаковывается в антисептический твердый пакет весом 125 г., стеклянные банки 80г и 125 г. Изготавливается по ТУ. Производитель ОАО «Сады Придонья» срок хранения открытой упаковки – не более суток.

Гербер

Польша поставляет детское питание «ТМ «Gerber» на овощной основе «Только кабачки». Расфасовка – стеклянная банка 80 г.

По отзывам покупателей, детское питание Гербер с кабачком имеет водянистую консистенцию, слабо выраженный вкус, горьковатое послевкусие. В составе вода и пюре из кабачков. Рекомендуется применять с 4-х месячного возраста.

Хипп

Компания «Hipp» предлагает детское питание с кабачком, изготовленное из овощей и фруктов собственного производства, выращенных без применения химии. «Кабачок. Мое первое пюре» вводится в прикорм малышам с 4 месяцев. К положительным факторам относится отсутствие соли, крахмала, консервантов, красителей. Важно, что в состав входит 1 компонент – кабачок.

Отзывы не все положительные, имеются жалобы на присутствие горечи.


Бабушкино лукошко

Пюре «Бабушкино лукошко» с кабачком упаковано в стеклянную баночку 100 г. Производится в соответствии с ТУ. В разделе состав значится только пюре из кабачков.

Фрутоняня

Фруто няня – производитель пюре из кабачков, указывает, что продукт изготовлен из разных сортов овоща. Также в состав входит рисовая мука. При грудном вскармливании вводить такой прикорм следует с возраста 6-7 месяцев.

Упаковка – стеклянная банка весом 80 г.

Бебивита

В пюре «Бебивита» с кабачком кроме овоща и рисовой муки присутствует кукурузное масло. Это многокомпонентный продукт, который предлагать можно детям на 7 месяце жизни.

Тема

Детское питание Тема с кабачком кроме овоща содержит только воду. Множественное число подразумевает наличие нескольких сортов овоща. Расфасовка в стеклянные банки весом 125 грамм. Применять рекомендуется с 5 месяца. Страна производитель – Венгрия.

Общее правила для всех продуктов детского питания – хранить в открытом виде не более 24 часов.

Важно: Производители указывают на этикетке, с какого возраста его можно вводить в рацион. Не стоит торопиться. При грудном вскармливании педиатры не советуют разнообразить пищу младенца до 6 месяцев.

Для приготовления кабачок нужно порезать небольшими кусочками, предварительно срезав кожу и вынув мякоть. Чем меньше кусочки - тем быстрее проварится овощ и легче будет измельчать. Во время варки в суп стоит добавлять картофель, зажарку из моркови и лука, специи, соль. По желанию можно дополнять суп другими овощами, мясом, различными добавками. Когда все ингредиенты сварятся, суп нужно немного остудить и измельчить блендером до кремовой консистенции.

Суп из кабачка содержит большое количество клетчатки, которая необходимо ежедневно. При нехватке в рационе клетчатки нарушается работа кишечника, так как снижается активность перистальтики, что провоцирует запоры, кишечные колики вздутие.

Чтобы суп-пюре был более сытным, нужно добавлять к блюду сухарики, тосты, легкие бутерброды, пампушки или булочки. У кабачка питательная ценность не высокая, он быстро переваривается и чувство голода может появится уже спустя час после употребления, чтобы продлить насыщение - нужно использовать более калорийные добавки.


  1. Почему грудничкам рекомендуют кабачок?
  2. Правила введения прикорма
  3. Рецепты приготовления
  4. Введение кабачкового прикорма зимой

Почему грудничкам рекомендуют кабачок?

Каждый малыш в качестве первого прикорма получал кабачковое пюре. Этот овощ подходит для несформировавшейся пищевой системы крохи и несет огромную пользу для организма.

Кабачок действительно полезен, его достоинства:

  • укрепляет организм;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • не склонен вызывать аллергии;
  • нормализует пищеварение;
  • обладает мягким мочегонным действием;.

В этом нейтральном по вкусу овоще содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют здоровье, улучшают состояние нервных волокон, повышают иммунитет.

Употребление продукта не раздражает кишечник, ведь кабачки отлично перевариваются за счет высокого содержания клетчатки.

Калорийность овоща небольшая, поэтому он идеально подходит для прикорма детей с большой массой тела.

Правила введения прикорма

Рекомендации по введению прикорма грудничку разные. Иногда встречаются советы вводить пюре из овощей в рацион уже с 4 месяцев. Но педиатры уверены, что оптимальный возраст для получения первой взрослой пищи – это шесть месяцев. Некоторые дети знакомятся с продуктами общего стола еще позже.

Введение прикорма ребенку должно осуществляться с соблюдением правил:

  • первый раз кроха получит всего 0,5-1 чайную ложку лакомства;
  • давать кабачки важно в виде тщательно перетертого пюре;
  • предлагать еду впервые лучше утром, чтобы на протяжении дня можно было проконтролировать состояние малыша.

Даже если кроха с удовольствием съел предложенную порцию, не нужно продолжать кормить его остатками блюда. Посмотрите на реакцию организма, а на следующий день предложите чуть больше кабачкового пюре. Постепенно порция достигнет максимума, который составляет 70 грамм для шестимесячного младенца.

Рецепты приготовления

Для приготовления младенцу пюре лучше всего выбирать белоплодный сорт. Он имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Пюре из белоплодных кабачков может показаться непосильной задачей даже для хорошей хозяйки. Поэтому многие мамы задаются вопросом, как приготовить кабачок для первого прикорма.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Посуду обдают кипятком и наполняют чистой питьевой водой.
  2. Кабачок моют, удаляют плодоножку, нарезают на мелкие квадраты или кружки, при необходимости удаляют косточки.
  3. Варить продукт нужно около 10-15 минут в зависимости от сорта. Переваривать нельзя, чтобы овощ не утратил ценные вещества.
  4. Продукт остудить, протереть через сито или измельчить в блендере.

В детское пюре не рекомендуют добавлять соль, сахар и специи. Готовить блюдо можно не только на плите, есть рецепт его приготовления в мультиварке, на пару или в духовке. Главное в этой работе – добиться мягкости продукта и потом придумать, как сделать качественное и нежное пюре.

Введение кабачкового прикорма зимой

Не все дети рождаются зимой, чтобы с наступлением тепла получать вкусный прикорм из свежего кабачка. Приготовление пюре из продуктов с грядки – идеальный вариант. Но что делать, если полгода крохе исполняется зимой?

В супермаркетах сейчас можно найти практически любые свежие овощи и фрукты, привезенные из южных стран. Но во время транспортировки они сохраняют минимум натуральных веществ, да и методы их выращивания заставляют сомневаться в пользе продукта. Опытные мамы знают, как заготовить кабачок для первого прикорма на зиму. Способ прост – заморозка.

Заморозка сохраняет все витамины, полезные вещества и вкус овоща.

Продукты из морозилки, заготовленные летом, давно стали отличным решением, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами в холодное время года. Не стал исключением и замороженный кабачок. Продукт сохраняет все свои полезные свойства, а после разморозки не теряет вкуса. Перед отправкой в морозильную камеру кабачки моют и просушивают, нарезают на кружочки и выкладывают в один слой в пакеты для замораживания. Не нужно делать большие заготовки, потому что разморозка и повторная заморозка сказывается на вкусовых и полезных свойствах продукта не лучшим образом.

Для приготовления размораживать кабачки не нужно. Их сразу кладут в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости. Пюре из замороженных продуктов имеет более водянистую консистенцию, но это не уменьшает полезных качеств. Кабачок из морозилки будет лучшим вариантом для приготовления вкусного и полезного пюре для малыша в зимнее время года.

Вариаций приготовления полезного блюда на основе кабачков существует множество. На вкус блюдо получается нежным и легкоусвояемым. Суп пюре из кабачков диетический требует минимум продуктов.


Суп-пюре из кабачков

Он не оставляет тяжести в желудке. Чаще его готовят в пюрированном виде. Блюдо показано при диетах для снижения веса и при имеющихся проблемах с желудком. Готовить рецепты из кабачков одно удовольствие. Отведав их однажды, в них невозможно не влюбиться.

Какие выбирать для супа кабачки

Преимущественно для супа лучше выбирать овощи молочной зрелости. Если кабачки перезрелые, внутренности нужно вырезать, шкурку очистить. Стоит также отметить, что у перезрелых кабачков вкус будет сильно отличаться. Они быстрее развариваются, получаются «ватной» консистенции. Если брать молодые овощи чистить их необязательно, достаточно хорошо промыть. Повреждения и хвостики обрезать. Вынуть при необходимости семена.


Кабачки молочной спелости

При выборе кабачков отдать предпочтение свежим, а не вялым овощам. Они должны иметь красивый окрас. Полежавшие несколько дней овощи становятся вялыми. Чем дольше они лежат, тем меньше внутри остается полезных веществ. Чтобы из кабачков вывести токсины от удобрений, рекомендуется их замочить на 30 минут в холодной воде.

Полезные свойства кабачкового супа

Являясь ближайшим родственником тыквенных культур кабачок не прихотлив, очень урожаен. О его пользе написано немало литературы. Плоды овального овоща имеют множество разновидностей, к ним относятся патиссоны, цуккини. По цвету они могут быть нежно салатовые, желтые, темно-зеленые. Мякоть очень сочная, практически не калорийная. На 100 граммов всего 17 ккал. Мало какой овощ может похвастаться такими характеристиками.


Суп-пюре из цуккини

Кабачок обладает удивительными свойствами принимать вкус соседствующих в блюде овощей. К примеру, если к супу положить грибы или капусту, вкус кабачка не ощущается. Благодаря кабачку легко достичь хорошей консистенции пюре. Он быстро варится, легко измельчается даже без помощи блендера. Полезный состав овоща благотворно воздействует на пищеварительные процессы. Сложно себе представить, что эта культура раньше считалась деликатесом.

Сегодня блюда из этого чудесного овоща, не сходят с обеденных столов. Для диет его используют из-за хороших мочегонных характеристик. Он не позволяет жидкости задерживаться внутри организма.

В пищу рекомендуют так же при заболеваниях почек, печени. Благодаря уникальной особенности выводит соли из организма.Овощ незаменим для людей с больными суставами. Свежая мякоть полезная не только как пищевой продукт, но и как эффективная от целлюлита маска.

Особенности приготовления супа

  • Кабачки варятся быстрее других овощей, поэтому закладывают их позже картофеля, моркови, бобов.
  • Для супа-пюре кабачок нарезают некрупными кубиками. Присутствие перезрелых семян недопустимо. Так как блендер может их не измельчить, они будут попадаться внутри тарелки.
  • Чтобы блюдо было максимально диетическим, не нужно его готовить на основе мясных бульонов. Как исключение используют курицу и говядину.
  • С кабачками хорошо сочетаются репчатый лук, морковь, все виды капусты, картофель, тыква, чеснок, зелень.
  • Поджарку, чтобы избежать лишних калорий, лучше готовить на растительном (оливковом) масле.
  • Для пикантного привкуса используют специи, гвоздику, смесь перцев, базилик и разную зелень.
  • Чтобы блюдо получилось сытнее, можно добавить обезжиренные сливки.
  • Если блендера под рукой нет, размять суп можно вилкой или перетереть через сито.
  • В обычном супе кусочки кабачков воспринимаются на вкус хуже, чем как пюре.
  • Приверженцы диет отмечают суп пюре из кабачков диетический рецепт, как эффективное для похудения средство.

Суп пюре из кабачков традиционный рецепт

Этот диетический рецепт — идеальный вариант быстрого, полезного и диетического блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Кабачки в сочетании с репчатым луком, морковью, сливками позволят взглянуть на этот овощ по-другому.


Ингредиенты для супа

  • кабачок — 400 гр
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 30 гр
  • растительное масло —15 гр
  • нежирные сливки 1 ст. л
  • соль, гвоздика, зелень петрушки

  • Нарезать кубиками кабачок. Очистить лук, морковь, измельчить их ножом.
  • В сотейник влить масло, разогреть его и припустить в нем лук с морковью до слегка золотистого цвета. Положить туда 1-2 гвоздики.
  • Влить воду, добавить кабачки. Накрыть крышкой. Варить на умеренном огне до готовности кабачка.
  • По вкусу посолить, сдобрить специями.
  • Измельчить супчик насадкой блендера до консистенции пюре. Влить сливки, еще раз взбить.
  • Подавать горячим, сверху украсить веточками петрушки.

Калорийность супа: в 100 граммах 52, 8 ккал.

Нежный крем-суп

Очень простойсуп имеет нежную консистенцию, он сытный и в тоже время низкокалорийный. Употребляя его трижды в день, вы не будете ощущать голода. Простой для приготовления суп пюре из кабачков диетический рецепты подарит хорошее самочувствие и прекрасное настроение.

  • филе курицы — 150 гр
  • кабачок — 350 гр
  • лук-порей — 40 гр
  • зубок чеснока
  • сливки — 2 ст. л
  • соль, розмарин, зелень

  • Вскипятить воду, добавить туда мясо курицы, лук порей. Варить до готовности мяса при убавленном огне.
  • Далее добавить нарезанные кабачки, зубчик чеснока.
  • В процессе варки посолить, добавить по вкусу специи.
  • Готовый суп взбить блендером или перетереть через сито.
  • Влить сливки, поставить суп на огонь, слегка проварить.
  • Подавать с веточками зелени. При желании сверху можно положить зелень.

Калорийность супа: в 100 граммах 51, 5 ккал.

Суп «Похудей быстро» из молодых кабачков

Суть эффективного похудения на супчике заключается в его составе. Кабачок, будучи низкокалорийным овощем, служит основой блюду. Вкуса и сытости ему придают два вида капусты, зеленый горошек, сливки. Суп легко усваивается, не задерживает шлаки, позволяет организму вовремя очищаться.

  • кабачок — 1 шт
  • капуста цветная — 160 гр
  • капуста белокочанная —180 гр
  • сливки нежирные — 2 ст. л
  • укроп
  • зеленый горошек 3 ст. л
  • соль, специи по вкусу

  • В кипящую воду добавить молодые кабачки. Нарезанную не мелко капусту любых видов. Варить овощи до полуготовности.
  • Под конец варки добавить зеленый горошек, укроп, соль, специи.
  • Массу взбить блендером до состояния пюре.
  • Влить в пюре сливки, довести его до кипения на маленьком огне.

Калорийность супа: в 100 граммах 36 ккал

Кабачковый суп с брокколи в мультиварке

Брокколи в сочетании с кабачком подарят организму все необходимые витамины и микроэлементы. Суп пюре из кабачков в мультиварке получается очень аппетитный, вкусный и диетический. Кушать его можно несколько раз на день, он хорошо притупляет чувство голода и насыщает. На приготовление уходит очень мало времени.


  • кабачки — 600 гр
  • луковица
  • сливочное масло — 15 гр
  • 2 зубка чеснока
  • брокколи — 350 гр
  • соль, специи

  • Обжарить внутри чаши мультиварки слегка на сливочном масле лук, добавить туда зубки чеснока. Готовить при режиме «Жарка» 5-7 минут.
  • Добавить внутрь чаши нарезанные кабачки с брокколи. Залить водой чтобы покрыло овощи. Включить режим «Варка/супы». Довести ингредиенты до полной готовности. Варить минут 20 или в зависимости от настроек мультиварки.
  • Взбить блендером до состояния пюре, всыпать соли и специй. Довести массу до кипения. Снять с огня, дать настояться и можно подавать к столу.

Калорийность супа: в 100 граммах 47, 8 ккал.

Рецепт супа-пюре из кабачков представлен на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Приобщение ребенка к «настоящей» еде начинается с первого прикорма. Для начала нужно решить, какой продукт предложить малышу без риска вызвать аллергию или расстройство желудка.

Идеальное питание для младенца – материнское молоко, в котором есть все, что необходимо ребенку для нормального развития. Но проходит полгода или немного больше времени, и одного молока быстро растущему детенышу уже не хватает. Это значит, что пора водить прикорм – первую настоящую еду, с которой начнется знакомство маленького человечка со «взрослыми» продуктами. Одни педиатры советуют начинать с кефира, другие ‑ вводить детское питание с кабачком или другими овощами.


Когда начинать прикорм

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, прикармливать детей, находящихся на грудном вскармливании, нужно с шести месяцев. Если питание матери полноценное и молока хватает, вводить прикорм раньше нет смысла. Детей на искусственном вскармливании переводят на овощное пюре примерно с 4 месяцев. Узнать, что ребенок готов получать прикорм, можно по таким признакам:

  • Ребенок хорошо поворачивает голову и сидит с поддержкой
  • Его вес увеличился вдвое
  • Он открывает рот, когда вы подносите ложку, и проглатывает еду, а не пытается ее выплюнуть

Если малыш уже достиг шестимесячного возраста, начинать вводить в рацион питание для детей не стоит, если:

  • В течение двух недель была проведена или предстоит вакцинация
  • Поднялась температура
  • Расстроен желудок или есть другое недомогание
  • Установилась жаркая погода

К вопросу о времени начала прикорма нужно подходить индивидуально, девочки и мальчики развиваются по-разному, есть особенности у недоношенных деток.

С чего начинать прикорм

Раньше педиатры советовали давать ребенку фруктовый сок – сначала яблочный, потом грушевый и так далее. Предназначение соков – подготовка детского желудка к пище, отличающейся от грудного молока. Проблемы начинались, когда со сладких соков детей приходилось переводить на овощные пюре из кабачка, тыквы, цветной капусты или каши. Желудок был готов к перевариванию нового продукта, но вкус большинству малявок категорически не нравился.

Приучить малыша к вкусным сокам несложно, но минеральных веществ в них недостаточно. В последнее время большинство педиатров склоняются к мнению, что начинать прикорм лучше с протертых овощей, например с кабачкового пюре.


Овощи или каши?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если ребенок отстает по весу, желательно прикармливать его кашей. Для малышей, у которых бывают запоры, больше подойдут овощи.

Прикармливание детей, которым показаны пюре, следует начинать с нежных овощей без выраженного вкуса и запаха. Обычно педиатры рекомендуют выбирать между кабачками, морковью, тыквой и брокколи.

Первые порции прикорма должны быть минимальными. Половина чайной ложки овощного пюре и грудное молоко. Наблюдайте за ребенком в течение дня – нет ли сыпи, нормальный ли стул.

Как ввести прикорм без проблем

  • Первые порции должны быть совсем маленькими – половина чайной ложки теплого пюре.
  • Разведите пюре грудным молоком, чтобы вкус еды был знаком малышу.
  • Если вы решили готовить прикорм самостоятельно, не солите его.
  • Еда должна быть однокомпонентной. Это нужно, чтобы проследить реакцию организма на новый продукт. Постепенно добавляя ингредиенты, вы не упустите момент, когда у малыша проявилась аллергия или расстройство кишечника.

Схема введения овощного прикорма

Лучше всего детки воспринимают овощное пюре из кабачка. Если в первый день никаких неприятных проявлений не было, увеличьте порцию до целой чайной ложки, на третий день – до двух ложек. Чтобы ввести новый продукт потребуется две недели, за это время малыш привыкнет к новой еде и можно будет добавлять следующий ингредиент, например, цветную капусту. Схема повторяется: половину чайной ложки прибавьте к привычной порции и разбавьте грудным молоком. Постепенно увеличивайте долю нового продукта за счет уже знакомого.

Полезные советы:

  • Подогрейте пюре до 40оС на паровой бане или в теплой воде. Не стоит нагревать всю баночку детского питания ради 1-2 ложек – отложите в стеклянную емкость необходимое количество пюре. Ученые не подтверждают слухи о вреде микроволновок, но педиатры никогда не советуют этот способ разогрева.
  • Давайте прикорм утром в одно и то же время, чтобы проследить за реакцией ребенка в течение дня.
  • Кормите ребенка овощным пюре из кабачка с ложечки – так во рту выделится слюна, необходимая для усвоения.
  • Постепенно пюре и каши вытеснят из питания материнское молоко, после введения в рацион мяса и рыбы кабачковое пюре будет гарниром.
  • Прикорм следует давать до грудного кормления.

Почему именно кабачки

У этого раннего овоща нет выраженного вкуса и запаха, зато он содержит полезные вещества и нежную клетчатку. Состав кабачков примерно такой:

  • 93% воды
  • 0,5% белка
  • 6% углеводов
  • меньше 0,1% жиров

В 100 г овоща всего 20 ккал, а это значит, что употребление пюре никак не отразится на весе ребенка. Диетологи и педиатры считают, что баланс углеводов, белков, микроэлементов и витаминов в данном случае идеальный, особенно полезны недозрелые кабачки. Производители детского питания учитывают это, а также то, что в плодах содержатся:

  • Витамины группы В
  • Полезные кислоты: никотиновая, фолиевая и аскорбиновая
  • Набор микроэлементов

Нежная текстура молодых кабачков и полезные вещества делают кабачки одним из удачных вариантов прикорма для самых маленьких.

Овощные пюре из кабачка в рационе ребенка полезны, они:

  • Укрепляют иммунитет
  • Стимулируют выработку ферментов
  • Нормализуют моторику кишечника
  • Способствуют кроветворению и развитию нервной системы

Кабачки легко усваиваются, не вызывают аллергии, не раздражают слизистые оболочки и мягко помогают справиться с запорами. Важно, что клетчатка создает благоприятную среду для развития необходимой микрофлоры, предупреждающей дисбактериоз.

Педиатры уверены, что начинать прикорм нужно с продуктов, типичных для региона проживания. С этой точки зрения кабачки и питание для детей с добавлением этого овоща подходят идеально.


Домашняя кухня или баночное пюре из кабачков

Кабачковое пюре, приготовленное собственноручно, наверняка будет вкуснее фабричного, содержание полезных веществ в нем также сохранится. Но, ВОЗ настаивает на том, чтобы первый прикорм был промышленного производства. Даже при строгом соблюдении чистоты и рецептуры вы не можете быть уверены, что кабачок, купленный на рынке или в магазине, был выращен в экологически чистых условиях и без применения химикатов и удобрений.

Баночное пюре гомогенизированное, то есть в условиях промышленного производства удается добиться его полной однородности без разделения на сок и мякоть. Достичь этого можно в результате многократного перемешивания, произвести которое в домашних условиях сложно. Именно такая консистенция подходит для первых порций прикорма, который не должен резко отличаться от материнского молока. Открывая баночку впервые, вы можете удивиться жидкости пюре, но малышу легче проглотить такую еду, чем густую массу.

Детское пюре на предприятии готовят в вакуумных аппаратах, выпаривая влагу при температуре до 100оС. При таком режиме максимально сохраняются полезные вещества.

Как выбрать идеальное баночное пюре

Выбор баночного пюре в магазинах с детским питанием огромный. На полках всегда есть с десяток баночек разных производителей. С первого раза угадать, какой продукт заслуживает доверия сложно, ориентироваться на вкусы знакомых также не всегда правильно. Следует учитывать не собственные предпочтения, а выбирать продукт, который понравится ребенку.

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – однокомпонентность. В баночке должен быть только кабачок.
  2. В составе недопустимо присутствие добавок – соли, сахара, крахмала и т. д.
  3. На каждой баночке производитель указывает возраст ребенка, которому питание предназначено. Учитывайте эти рекомендации.


Ассортимент детского питания из кабачков

Баночное пюре из кабачков выпускают практически все производители. Мы провели небольшое исследование образцов. На предприятиях ведется строгий контроль, рецептура прошла тщательное апробирование, качество всех продуктов достойное, многие фирмы используют только самостоятельно выращенные овощи.

Кабачковое пюре без добавок:

Производитель Возраст Описание
«Спелёнок» (4 мес.) Производится в России, расфасовано в стеклянные банки и тетрапаки. Кабачки выращивают специально в хозяйстве «Сады Придонья». Нежный вкус, приятная консистенция.
«Бабушкино лукошко» (4 мес.) Выпускает российская компания «Сивма». Стеклянные 100-граммовые баночки, пюре высокого качества.
«Bambolina» (4,5 мес.) Белорусский производитель готовит пюре из специально выращенных овощей и обогащает аскорбиновой кислотой. Питание в стеклянных баночках.
«Абибок» (4 мес.) Еще один производитель из Беларуси выпускает пюре без добавок. Стеклянные баночки вместимостью 100 и 190 г.
«Semper» (4 мес.) Баночки с пюре из нежных цукини изготовлены в Швеции. Качественный продукт для первого прикорма.
«Gerber®» («Nestle») (4 мес.) Швейцарское или польское пюре нравится большинству малышей. Жидкая консистенция позволяет ребенку привыкнуть к новой еде. При изготовлении не используется генетически модифицированные кабачки, консерванты, красители, крахмал, сахар и другие добавки – только кабачки и вода.

Кабачковое пюре с добавками

Когда ребенок привыкнет к пюре из кабачков, можно переходить к детскому питанию из нескольких овощей или с добавлением фруктов и молока.

Производитель Описание
«Gerber» Это детское питание выпускается в нескольких вариантах: соте с картофелем и цветной капустой, салат с морковью, картофелем и цветной капустой или с брокколи, яблоком и молоком.
«Hipp» Немецкое питание из кабачков, картофеля и риса. В состав входит рапсовое масло, богатое жирными кислотами Омега-3 и -6.
«Bebivita» Страна-производитель – Германия. В 100-граммовых стеклянных баночках кабачок загущен рисовой мукой и дополнен кукурузным маслом.
«Semper» В Швеции выпускают кабачковое пюре с картофельными хлопьями и оливковым маслом. В банках из стекла 125 грамм питания для детей после 4 месяцев.
«Nestle» Швейцарское качество знаменитого производителя гарантирует полноценное питание детей, достигших 8 месяцев. В составе: кабачок, картофель, рисовая мука, шпинат, петрушка, растительное масло.
«Бабушкино лукошко» Отечественный производитель предлагает несколько вариантов кабачкового пюре с яблоками, морковью, пшеничной мукой или молоком.
«ФрутоНяня» Это питание, предназначенное детям от пяти месяцев до трех лет, сделано в России. Состав: кабачок и цветная капуста, брокколи или картофель.

Далеко не все дети готовы сразу полюбить детское пюре из кабачков. Ребенок может наотрез отказываться от новой еды вовсе не потому, что ему не нравятся кабачки – просто нужно время, чтобы привыкнуть к незнакомому вкусу. Иногда приходится повторять попытки 10-15 раз, пока малыш согласиться есть из ложечки. Будьте терпеливы и внимательны к здоровью ребенка.

Читайте также: