Овощное рагу с гречкой рецепт с фото

Подготовим все ингредиенты


Гречку хорошенько промываем. Отправляем в сковородку.


Следом за гречкой моем, чистим и режем кабачок (можно с кожурой)


Моем, чистим и трем морковь. Отправляем в сковороду.


Нарезаем боргарский перчик, заранее хорошо промываем и удаляем хвостик и серединку с косточками.


Очищаем кабачок, удаляем середину с косточками.


Нарезаем небольшими кубиками, кладем в сковороду.


Заливаем в сковороду питьевую водичку, и начинаем тушить под закрытой крышкой. Сначала на сильном огне, затем убавляем.
В то время пока тушится рагу, очищаем чеснок


и нарезаем меленькими кусочками.


можно его немного по придавливать ножом, чтоб выделился сок.

Добавляем чеснок в рагу, также добавляем специи


Тушить рагу, периодически помешивая и проверяя чтоб не выкипела вода, нужно минут 20 на маленьком огне.

Затем добавляем масло сливочное и перемешиваем, также вместо масла можно использовать сметану или растительное масло.

-Музыка

-Рубрики

  • Салаты (2337)
  • рыбные,морепродукты (810)
  • овощные (707)
  • с курицей (644)
  • мясные,субпродукты (526)
  • мясные блюда (1813)
  • из фарша (554)
  • субпродукты (245)
  • блюда из курицы (1285)
  • грудки (601)
  • окорочка,бедра,голени (309)
  • целая тушка (216)
  • куриный фарш (152)
  • субпродукты (113)
  • крылышки (27)
  • Блюда из овощей (1252)
  • закуски (1156)
  • рыба (995)
  • блюда на праздник (553)
  • пироги (508)
  • пицца (85)
  • сладкая выпечка (500)
  • здоровье (495)
  • Запеканки (481)
  • первые блюда (479)
  • гарниры (473)
  • завтрак (432)
  • ужин (410)
  • блины,оладушки (347)
  • соусы,заправки (343)
  • вязание (339)
  • намазки (334)
  • чистота уют дом (306)
  • полезности (290)
  • торты (286)
  • заготовки (282)
  • аджика,приправы (54)
  • салаты на зиму (45)
  • помидоры (37)
  • варенье,джемы и т.д. (31)
  • огурцы (27)
  • перец (18)
  • кабачки (18)
  • заправки для первых блюд (16)
  • капуста (15)
  • грибы (9)
  • тушенка (9)
  • баклажаны (9)
  • ассорти (7)
  • соки,компоты (5)
  • чеснок,лук пряные травы (4)
  • яблоки (4)
  • десерт (280)
  • напитки (245)
  • поделки (239)
  • блюда с лавашом (228)
  • тесто (204)
  • для души (198)
  • КУЛИНАРИЯ (145)
  • рецепты для мультиварки (119)
  • блюда из курицы,птицы (113)
  • блюда в пост (104)
  • прически (65)
  • блюда в микроволновке (47)
  • украшаем стол (30)
  • путешествие по всему свету (5)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

прекрасное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин!

Рагу с гречкой и овощами

Такую гречку точно любят все!


• 1 стакан гречневой крупы
• лук репчатый 2 шт. (нарезать кольцами)
• 2 моркови (нарезать колечками/кубиками)
• брюссельская капуста 5-6 шт. (кочанчики порезать пополам)
• соль, специи по вкусу
• капля оливкового масла

В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его.
Положить овощи. Тушить 5-10 минут.
Добавить гречку и залить водой.

Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин.

Можно употреблять в горячем и в холодном виде.


Этот рецепт постного блюда — гречка с овощами — можно использовать не только для поста.

Тушеные овощи с гречкой, не смотря на довольно не привычное для многих сочетание, получаются очень вкусным, сытным и оригинальным блюдом.

Во всём мире, кроме славянских стран, гречку относят к дорогим продуктам. Её трудно выращивать и обрабатывать, и она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные. Интересно, что при этом главным экспортером гречки на мировой рынок является Китай, а вовсе не Россия и не Польша (114 тысяч тонн против 7 тысяч и 6,8 тысячи тонн соответственно). А главный мировой импортёр – Япония.

Гречка с овощами получается сочной, более легкой, вкусной и вполне может выступать в роли самостоятельного блюда без мясного «сопровождения», что очень удобно в пост и не только.

Готовится такое рагу просто из самых обычных и доступных продуктов, а благодаря их необычному сочетанию получается оригинальное полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан,
  • капуста — 0,5 среднего кочана,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • горячая вода — 2 стакана,
  • соль и специи по вкусу.

  1. сначала готовим овощи. Для этого трем очищенную морковь на крупной терке, режем лук и по-мельче шинкуем капусту. Желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
  2. Кладем в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла или нерафинированное растительное масло. Можно просто налить немного воды.
  3. Делим ингредиенты примерно на две равные части и кладем их в кастрюлю слоями: лук + морковь + капуста + 0.5 стакана гречки, затем то же самое еще раз.
  4. Добавляем соль, заливаем содержимое 2 стаканами горячей воды и тушим при закрытой крышке около 15 минут на среднем огне.
  5. После хорошо все перемешиваем, добавляем по желанию специи и тушим еще 15-20 минут на маленьком огне. Желательно после выключения дать овощному рагу постоять минут 10.

А вот еще вариант такого же блюда, но в духовке.

Сегодня ты узнаешь рецепт рагу из гречки с овощами. Это блюдо отлично разнообразит меню гарниров, а также выручит, если обычная вареная гречка уже приелась.


Ингредиенты:

  • Гречка - 150 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Брюссельская капуста - 200 г
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Брюссельскую капусту хорошенько моем и отрезаем с неё корешок.
  2. Морковку и лук чистим, и тоже нарезаем крупными кусочками.
  3. Добавляем соли, перца, немного воды и ставим на огонь тушиться под крышкой минут на 10.
  4. Тем временем промываем гречку и закидываем её к овощам.
  5. Добавляем еще полтора стакана воды и готовим гречку под крышкой еще 15 минут.
  6. Выключаем огонь, даем гарниру настояться еще минут 10.

Всего здесь мы получим примерно 30 грамм белка, 5 грамм жиров и 140 грамм углеводов, что в пересчете на килокалории будет 725 ккал.


Гречка с овощами, не смотря на довольно не привычное для многих сочетание, – это вкусное, сытное и оригинальное блюдо из гречки. Такое блюдо всегда получается сочным, менее калорийным и вполне может выступать в роли самостоятельного блюда без мясного “сопровождения”, что очень удобно в пост и не только.

    Тип блюда: гарнир, второе блюдо Калорийность: 65 ккал
Готовится такое рагу просто из самых обычных и доступных продуктов, а благодаря их необычному сочетанию получается оригинальное, вкусное и диетическое блюдо.

  • гречка – 1 стакан,
  • капуста – 0,5 среднего кочана,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • горячая вода – 2 стакана,
  • соль и специи по вкусу.

Вкусная гречка

  • Сначала готовим овощи. Для этого трем очищенную морковь на крупной терке, режем лук и по-мельче шинкуем капусту. Желательно использовать кастрюлю с толстым дном. Кладем в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла или топленый свиной жир. Можно просто налить немного воды.
  • Делим ингредиенты примерно на две равные части и кладем их в кастрюлю слоями: лук + морковь + капуста + 0.5 стакана гречки, затем то же самое еще раз. Добавляем соль, заливаем содержимое 2 стаканами горячей воды и тушим при закрытой крышке около 15 минут на среднем огне.
  • После хорошо перемешиваем, добавляем по желанию специи и тушим еще 15-20 минут на маленьком огне. Желательно после выключения дать овощному рагу постоять минут 10.
  • Раскладываем гречку с овощами по тарелками, можно без мяса, с зеленью, в общем, как вам нравится.

Получается очень вкусное блюдо из гречки! Гречка сама по себе очень полезна, но в качестве гарнира суховата и нуждается в подливке, да и калорийность имеет не малую. Ее сочетание с тушеными овощами компенсирует все эти недостатки – калорийность блюда существенно снижается, оно получается сочным и вкусным, да и полезные свойства овощного рагу существенно возрастают.

Вообще хочу заметить, что сочетание полезных круп с овощами позволяет готовить очень разнообразные, вкусные, диетические и оригинальные блюда. Все они относятся к рецептам здорового питания и данный рецепт тому пример.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!


Люблю готовить вкусные, полезные и красивые блюда. Приятного аппетита!

Страницы

  • Главная страница
  • СОДЕРЖАНИЕ БЛОГА
  • ОБО МНЕ
  • Мое хобби - рыбалка
  • Наши домашние любимцы
  • Таблица калорийности продуктов

понедельник, 15 июля 2013 г.

Овощное рагу с гречкой


Ингредиенты на 1 порцию:

1баклажан;
1 кабачок;
1 болгарский перец;
1 помидор;
соль, перец;
1 ч.л бальзамического уксуса;
укроп;
отварная гречка.

Способ приготовления:

Для приготовления рагу, я порезала кубиками овощи- баклажан, кабачок, болгарский перчик и помидор. Потушила на 1 ч.л. раст. масла с добавлением воды, посолила, поперчила , накрыла крышкой. Через 15 минут сбрызнула бальзамическим уксусом и добавила порезанный укропчик. Выключила огонь и дала потомиться минут 10. Вкусный обед готов! Подавала вместе с гречкой.
Приятного аппетита.

Простое, диетическое постное блюдо или гарнир! Гречневая каша с кабачком очень простое по составу и способу приготовления блюда, на которое стоит обратить внимание тем людям, кто следит за своими фигурой и питанием, является вегетарианцем или соблюдающим пост. Поскольку в состав этого блюда не входят продуктов животного происхождения, все составляющие содержат в себе минимум жиров и калорий, но много полезных веществ и витаминов, очень полезны. Это блюдо напоминает собой по составу и способу приготовления традиционное индийское блюдо, известное под названием «гречневое сабджи», которое подают к столу в Индии в период поста. Поэтому такой рецепт гречки с кабачком будет интересен и тем, кто любит национальные блюда разных стран.

Писто – традиционное овощное рагу по-испански. Прекрасно подходит к любым гарнирам, мясным и рыбным блюдам, в охлаждённом виде может выступать, как закуска. Писто можно использовать в качестве начинки для пирога.

Писто – традиционное овощное рагу по-испански. Прекрасно подходит к любым гарнирам, мясным и рыбным блюдам, в охлаждённом виде может выступать, как закуска. Писто можно использовать в качестве начинки для пирога.

Писто – традиционное овощное рагу по-испански. Прекрасно подходит к любым гарнирам, мясным и рыбным блюдам, в охлаждённом виде может выступать, как закуска. Писто можно использовать в качестве начинки для пирога.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

В данной теме собраны популярные рецепты гречки с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гречку с овощами (овощную гречку) вкусно и просто!

Ни один кулинар или учёный до сих пор не придумал блюда полезнее, чем гречка с овощами. Полноценный набор аминокислот, витамины, минералы - всё это вам даст гречневая каша с овощами. При этом овощной состав блюда может быть абсолютно любым, да и готовить его можно как угодно: хоть в духовке, хоть в сковороде (мультиварке, кастрюле, горшочках и т.д.). Главное, жирами не увлекаться и не сжигать блюдо в угли, а в остальном ограничений нету. Особо приветствуются эксперименты с пряностями и соусами - в этом вся "соль". Освоите эту премудрость - сумеете вкусно накормить даже английского короля ежели представится такая возможность.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гречки с овощами (овощной гречки)


Ингредиенты

Гречневая крупа - 170 г

Репчатый лук - 250 г

Болгарский перец (свежий или замороженный) - 150 г

Читайте также: