Овощное рагу с кабачками и морковью и луком калорийность

Здоровое питание - это совсем не скучно. Рассыпчатые каши, тушеные овощи, приготовленное в пароварке мясо - и в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калорий в рагу овощном. Почему решили рассмотреть именно это блюдо? Потому что оно очень вкусное, недорогое и быстро готовится. Если у вас нет тех или иных овощей, не беда. Смело меняйте их на другие и в результате получится новое блюдо, которое ничуть не уступает оригиналу по вкусовым качествам.


Подготовка к расчетам

Если вы придерживаетесь диеты, то калорийность блюда является очень важным показателем. При этом самый выигрышный вариант - тушеные овощи. Вы можете в любое время дня позволить себе большую порцию вкусной еды без опаски за свою талию. Сколько калорий в рагу овощном, мы сегодня будем рассматривать очень подробно, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классическое рагу

Придется привести несколько рецептов, так как от смены компонентов достаточно сильно зависит конечный результат. Поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос, сколько калорий в рагу овощном. Рассчитывается это исходя из компонентов готового блюда на 100 г. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и способ приготовления. Даже отварные с солью, они становятся немного «тяжелее».

В классическом рецепте используются кабачки и баклажаны, лук и помидоры. При такой смеси легко посчитать, сколько калорий в рагу овощном. На 100 г приходится 25 ккал, то есть даже если позволить себе большую порцию на ночь, то все равно это не отразится на вашей фигуре.


Выбирайте сами

Действительно, питательность блюда зависит в первую очередь от запроса. Сколько калорий в рагу овощном без мяса, вы легко посчитаете, сложив между собой все компоненты. Мы приведем средние цифры, исходя из которых, уже можно делать выводы. В 100 г баклажанов 24 ккал, белокочанная капуста дает 28 ккал, брокколи - 33, зеленый горошек - 73. Кабачки являются идеальным наполнителем, так как включает всего 27 ккал. Сладкий перец содержит 25 ккал, морковь - 22, а лук и помидоры - по 17. Соберите целую кастрюлю овощей - и у вас получится около 2,5 кг вкуснейшего рагу. Калорийность блюда при этом будет всего 800 ккал. На каждые 100 г приходится 36 ккал.

Любите ли вы тушеные овощи? Многие люди предпочитают пассеровать лук, морковь и другие ингредиенты, чтобы вкус блюда получался ярче. Однако тогда приходится добавлять подсолнечное масло, калорийность которого 900 ккал на 100 г. В результате блюдо становится «тяжелее», соответственно порцию придется несколько урезать.


Включаем в рецепт брокколи

Все диетологи советуют употреблять этот уникальный овощ как можно чаще. Он содержит многие макро- и микроэлементы, улучшает процессы пищеварения, а во время диеты является незаменимым помощником. Все дело в том, что брокколи, как и куриная грудка, обладает отрицательной калорийностью. Что это значит? А то, что со 100 г продукта организм получает 20 ккал, а расходует на переваривание около 40 ккал. Вот в этом и заключается знаменитое выражение «ешь и худей». Но про рагу с мясом поговорим чуть ниже, пока разберем гарнирные варианты.

Мы предлагаем очень вкусный, питательный и сытный рецепт, который прекрасно подойдет в качестве гарнира на обед и заменит ужин. Возьмите стручковую фасоль и брокколи, лук и цветную капусту и растительное масло. Овощи рекомендуется слегка пассеровать, а затем потушить в глубоком сотейнике. Давайте посчитаем, сколько калорий в рагу овощном с брокколи. В зависимости от степени обжарки, а точнее от количества масла, калорийность на 100 г варьируется от 40 до 118 ккал.


Рагу из кабачков

Если интересует самый легкий вариант гарнира, то можете считать, что вы его уже нашли. Сколько калорий в рагу овощном без мяса и масла, уже можно посчитать достаточно точно. За основу здесь берутся кабачки, они очищаются от шкурки, а затем тушатся вместе с помидорами, баклажанами, луком, морковью и специями. Лучше всего для этих целей подходит толстостенная сковородка, поставленная на медленный огонь. Время приготовления - около 40 минут. Калорийность готового блюда составляет 25 ккал на 100 г. Оно прекрасно подходит для диетического и лечебного питания.


Рагу с картофелем

С одной стороны, такое блюдо имеет более насыщенный вкус, а с другой – почти вдвое больше калорий. На 100 г приходится порядка 60 ккал, и это при условии отсутствия масла. Зато оно быстрее насыщает, то есть его можно использовать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Для приготовления потребуется взять белокочанную капусту и картофель, лук и морковь, томатную пасту и приправы. В сковородку сложите сначала лук и добавьте капельку масла для придания золотистого цвета. Теперь складывайте все остальные ингредиенты, заливайте водой и тушите до готовности. Если интересует, сколько калорий в рагу овощном с синенькими, то мы вам легко ответим. Все зависит от наличия картофеля. С ним калорийность поднимается до 60 на 100 г, убрали – соответственно, опустилась до 30 ккал.


Рагу с курицей

Далеко не каждый мужчина согласен садится обедать без мяса. Чтобы найти компромисс между диетическим и основательным блюдом, можно добавить в классический рецепт куриную грудку. Это вкусно, сытно и очень полезно. Сколько калорий в рагу овощном с курицей? Если вы используете грудку, то блюдо получается очень легким - примерно 50 ккал на 100 г. Ножки и крылышки добавят немного больше. Дальше снова все зависит от вас. Тушение – это более диетический способ, а при обжаривании количество калорий возрастает.

Приготовление в мультиварке

А как вы смотрите на то, чтобы блюдо готовилось само, без вашего участия? Это сделать очень легко, достаточно обзавестись таким кухонным помощником, как мультиварка. Вы можете с утра заложить все ингредиенты, включить таймер отсрочки времени - и она приготовит к вашему приходу ужин.

Для приготовления рагу потребуется порезать лук и куриное филе, все слегка обжарить на сковороде. Теперь выкладываем мясо в мультиварку, добавляем морковь и кабачок, капусту и картошку, приправы и немного томатной пасты. Готовиться блюдо будет на режиме «тушение». Потребуется около 30 минут, и вы можете наслаждаться вкусным обедом. Сколько калорий в овощном рагу с курицей в мультиварке? Добавляя картофель, вы получаете сытное блюдо, которое содержит порядка 100 ккал на 100 г. Убирая крахмалистый ингредиент, можно примерно наполовину облегчить свой обед или ужин.

Вместо заключения

Овощное рагу – это очень полезное, простое и вкусное блюдо. Оно обязательно полюбится всем членам вашей семьи. В зависимости от целей можно самостоятельно регулировать калорийность готового блюда. Однако в любом случае она будет невысокой. Это значит, что овощное рагу должно быть на вашем столе как можно чаще.

Ингредиенты Овощное рагу(кабачок, лук, морковь, помидоры)

Кабачок 573 г
Лук репчатый 124 г
Морковь, желтая 135 г
Помидоры (томаты), парниковые 232 г
Масло подсолнечное 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощное рагу(кабачок, лук, морковь, помидоры)".

Энергетическая ценность Овощное рагу(кабачок, лук, морковь, помидоры) составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Описание рецепта — Овощное рагу с курицей и кабачками:

В летний период, когда изобилие овощей готовим блюда из кабачков. Сегодня я предлагаю рецепт рагу с куриной грудкой - полезное, простое и быстрое в приготовлении. Но не смотря на свою легкость очень сытное. Подавайте его со свежим хлебом, который можно макать в подливу. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде, что немаловажно в жару.

Овощное рагу с курицей и кабачками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления овощного рагу с куриным филе потребуется:кабачок, томатный морс, картофель, лук репчатый, морковь, куриное филе, подсолнечное масло, соль, чеснок.


Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в казан или кастрюлю с толстым дном.


Налейте подсолнечное масло и тушите лук с морковью 7-8 минут, перемешивая.


Картофель очистите, помойте и нарежьте, но не очень мелко. Добавьте в кастрюлю к луку и моркови.


Налейте 250-300 мл воды.


Куриное филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Кабачок помойте, молодой чистить не нужно. Нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.


Добавьте томатную пасту или томатный морс. Можно измельчить 2-3 помидора. Посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу на небольшом огне 25-30 минут.


Петрушку помойте, мелко нарежьте и выложите в в рагу.


В готовое рагу добавьте измельченный чеснок.


Овощное рагу с курицей и кабачком готово.


Ароматное, полезное и вкусное рагу подавайте на обед или ужин. Приятного аппетита!

Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.


  1. Пищевая ценность от способа приготовления
  2. Рагу без мяса
  3. Овощное рагу с мясом
  4. Как понизить калорийность рагу?

Пищевая ценность от способа приготовления

Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.


Рагу без мяса

«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.

Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.

  • Калорийность рагу из кабачков — 40 ккал на 100 грамм (в состав входят только кабачки, морковь, лук, капуста и масло).
  • Калорийность рагу из кабачков и картофеля — 60 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность рагу с фасолью — 85 ккал на 100 грамм.

Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.

  • Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).

    Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).

    У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

    Овощное рагу с мясом

    Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина. Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.

    В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.


    Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.

    Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.

    Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.

    Как понизить калорийность рагу?

    Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.


    Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.

    Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.


  • Как приготовить блюдо «Рагу овощное из кабачков»

    1. Разогеть масло в утятнице или сковородке с толстым дном.
    2. Все овощи, кроме перца почистить и нарезать кубиками.
    3. Сначала обжарить лук с морковью, затем добавлить баклажаны, тоже обжарить.
    4. Далее в сковородку выложить кабачки и перец. Посолить.
    5. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 - 25 мин.
    6. За 10 минут до готовности добавить чеснок.
    • Кабачок - 700 гр.
    • Баклажан - 400 гр.
    • Морковь - 300 гр.
    • Помидор - 200 гр.
    • Лук репчатый - 300 гр.
    • Чеснок - 15 гр.
    • Перец болгарский - 300 гр.
    • Масло растительное - 20 гр.
    • Соль - 4 гр.

    Пищевая ценность блюда «Рагу овощное из кабачков» (на 100 грамм ):

    Рагу из кабачков с овощами - кабачки тушеные с различными овощами. Данное блюдо можно сдобрить специями и соусами для раскрытия вкуса продуктов.

    Данное блюдо очень полезно для здоровья организма и для людей с проблемами систем пищеварения. Данная еда очень легко переваривается организмом, не утяжеляя ЖКТ. Представляет из себя чистую клетчатку. Однко, из-за термической обработки, набор витаминов в овощном рагу намного меньше, чем в свежих овощах. Кроме того, данное блюдо незаменимо на диетах.

    Рагу из кабачков с овощами является самостоятельным блюдом, которое является отличным гарниром к мясу. На диетах его можно употреблять отдельно, как легкий ужин.

    • Odnokl.
    • VK.com
    • Facebook
    • Twitter
    • Google


    Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
    Масло оливковое 40 359 - 40 -
    Соль поваренная пищевая 10 - - - -
    Укроп и другие пряные травы 30 11 1 0 2
    Чеснок 5 7 0 - 2
    Помидоры 500 100 3 1 21
    Морковь 100 35 1 0 7
    Кабачок 500 120 3 2 23
    Лук репчатый 100 41 1 0 8
    Капуста белокочанная 350 98 6 0 17
    Итого: 1635 771 16 43 79
    На 1 порцию: 1635 771 16.1 43.3 79
    На 100 грамм: 47 1.0 2.6 4.8
    БЖУ: 8% 51% 41%

    Капусту тонко шинкуем и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла. Кабачок нарезаем кубиками и отправляем к капусте. Если кабачки молодые, то их не нужно чистить и вырезать сердцевину с семенами. Пока капуста с кабачками тушится, натрем на терке морковь, тонко нарежем лук и слегка обжарим овощи на отдельной сковороде с оливковым маслом.Когда кабачки и капуста будут почти готовы (примерно через 10-15 минут с начала тушения), к ним нужно добавить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные или пюре из помидоров. Через 5 минут добавляем к овощам обжаренные лук, морковь и мелко нарезанный чеснок. Вкусно добавить в овощи сушеных пряных трав (розмарин, чабер, паприка, тимьян, базилик, эстрагон, розовый перец) и свежемолотого черного перца. Солим. Даем настояться под крышкой.

    Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.

    В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.

    1. Что положить в рагу при диете и похудении
    2. Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
    3. Рецепт для мультиварки
    4. Альтернативные варианты
    5. В духовке
    6. С курицей
    7. С картофелем
    8. С рисом
    9. Полезное видео
    10. Основные выводы

    Что положить в рагу при диете и похудении

    Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.

    Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

    Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

    Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

    Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

    Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.





    Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей

    Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:

    1. Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
    2. Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
    3. Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
    4. Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
    5. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
    6. Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
    7. В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.

    Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.

    Рецепт для мультиварки

    Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

    Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

    Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.

    За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.

    Альтернативные варианты

    В духовке

    Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:

    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • спаржа – 200 грамм;
    • цветная капуста – 200 грамм;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.

    Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.

    Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.

    С курицей

    Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:

    • куриное филе – 0,5 килограмма;
    • кабачки – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • томатная паста – 1 чайная ложка;
    • морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

    Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.

    Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.

    Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.

    С картофелем

    Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:

    • кабачок – 1 шт.;
    • картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.

    Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.

    Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.

    На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.

    С рисом

    Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:

    • коричневый рис – 150 грамм;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – 250 мл;
    • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

    Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.

    Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

    • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
    • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
    • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

    Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

    А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!


    Кабачок является весьма распространенной культурой, которую можно встретить в каждом огороде. Он популярен благодаря таким своим качествам, как витаминный состав и небольшое количество калорий. Стоит отметить, что плоды не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому при готовке совместно с другими продуктами, кабачок приобретает их привкус, за что и ценится любителями этой культуры.

    Польза

    Тушеные кабачки – блюдо, которое достаточно быстро готовится, к тому же очень легкое, поэтому его вполне можно отнести к диетическим. Благодаря большому содержанию минералов, витаминов и микроэлементов, этот овощ препятствует развитию атеросклероза, участвует в процессе кроветворения, оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ. Особенно полезен людям старшего возраста, а также склонным к полноте и тем, кто следит за своим весом.

    В тушеном виде овощ сохраняет все свои полезные свойства, которых имеет немало, а калорийность увеличивается ненамного.Плоды кабачка будут полезны всем – и взрослым людям, и пожилым, и самым маленьким, начиная с грудного возраста. Состав плодов отличается разнообразием и включает такие группы соединений, как клетчатка и пищевые волокна. Так же имеются микро и макроэлементы, особенно много в них магния, железа и калия.Есть в составе и витамины А, В, Е, С, несколько видов пектинов. Поэтому кушать их будет полезно для кишечника и желудка, сердца и сосудов. Пектины способствуют выделению из организма тяжелых металлов и холестерина. Клетчатка нормализует деятельность пищеварительных органов. Витамины укрепляют защитные силы организма и дают бодрость, а минералы при поступлении внутрь насыщают его всеми необходимыми элементами.

    Так как кабачок более чем на 90% состоит из воды, то обладает так же и мочегонным действием, что следует учитывать перед тем, как попробовать блюдо из него. Полезен овощ и при наличии такого недуга, как анемия, так как богат железом. Этот продукт является одним из немногих, который разрешено кушать людям, перенесшим операцию, так как дает минимальную нагрузку на ослабленный организм. Кроме того, включать в рацион его полезно тем, у кого имеется диабет, либо угроза возникновения рака. Но стоит помнить, что при расстройстве кишечника кабачок может принести вред, усугубив ситуацию. Не стоит кушать этот овощ, если имеются проблемы с почками, например, мочекаменная болезнь.

    Пищевая ценность


    Хотя калорийность сырых овощей минимальна, это не значит, что пищевая ценность готового блюда будет тоже низкой. Чтобы узнать, сколько калорий в кушанье, необходимо уточнить полный состав ингредиентов. Следует также учитывать, что при обжаривании овощи вбирают много жира, поэтому жарить лучше на сковороде с антипригарным покрытием и минимальным количеством масла. В этом случае калорийность кабачков тушеных с морковью составит всего 26,4 ккал/100г.

    При такой низкой пищевой ценности количество углеводов достаточно высокое – около 84%:

    • калорийность – 26,4 ккал
    • белки – 0,9 г
    • жиры – 0,3 г
    • углеводы – 5,3 г

    В одной порции будет всего 65 ккал . Как видим, кабачки тушеные с морковью и луком отлично подходят для детского, лечебного и диетпитания, разгрузочных дней.

    Для тех, кто на диете

    Несмотря на то, что в тушеном виде кабачок более калорийный, чем в сыром, кушать его, находясь на диете, будет отличным выходом для всех, кто хочет разнообразить свое меню. Небольшая калорийность позволяет употреблять его каждый день в разумных количествах даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

    Чтобы блюдо было еще более диетическим и полезным, можно приготовить его на пару, либо запечь в духовом шкафу с минимальным использованием масла.


    Рагу — это кушанье, которое готовят из кусочков мяса, рыбы, птицы, овощей или грибов, обжаренных и затем тушенных. Пришедшее двести лет назад из Франции оно отличается от традиционного русского жаркого большим количеством компонентов и еще тем, что его часто готовят с густым соусом.
    Каждый рецепт этого блюда, а их существует великое множество, отличается неповторимым своеобразием. Задача повара – раскрыть потенциальные возможности, заложенные в рецепт кушанья.
    Овощное рагу с кабачками, как и рагу с кабачками и мясом готовятся разными способами и в разных вариантах. С некоторыми из них мы и собираемся вас познакомить.

    Рагу с помидорами и морковью

    Калорийность этого блюда не превышает 50 кКал. Такая низкая калорийность в сочетании с прекрасными питательными качествами обусловило то, что оно часто используется для разнообразных диет.
    Чтобы приготовить диетическое овощное рагу с кабачками из помидоров и моркови, на три порции надо взять:


    • Две моркови;
    • Крупный цуккини;
    • Луковицу;
    • Помидор;
    • Две чесночных зубчика;
    • Столовая ложка подсолнечного масла;
    • Соль с черным молотым перцем.

    Готовить рагу из кабачков, моркови и помидоров рецепт предлагает в такой последовательности:

    1. Крупно шинкуем очищенную луковицу.
    2. Натираем почищенную морковь на грубой тёрке.
    3. Нарезаем помидор на кубики.
    4. Наливаем ложку масла в съемный контейнер, задаем мультиварке программу «Жарка» и, переложив в контейнер нарезанный лук, обжариваем его до полупрозрачности.
    5. Кладем в контейнер кусочки моркови и помидоров, опять перемешиваем и продолжаем жарку в мультиварке еще три минуты.
    6. Режем цуккини на небольшие кубики и вместе с толченым чесноком засыпаем в контейнер, снова перемешиваем и присыпаем солью с перцем.
    7. Выставляем в мультиварке режим «Тушение» временем на четверть часа, после чего готовим наше диетическое кушанье под закрытой крышкой.

    Готовое диетическое кушанье перед подачей на стол можно декорировать свежей зеленью.

    Рагу со смешанным фаршем

    Рецепт того, как готовится рагу с кабачками, капустой и фаршем. Калорийность этого кушанья равняется 225 кКал. Поэтому оно не относится к числу диетических, зато отлично утоляет голод и обладает отменным вкусом. В его рецепт, рассчитанный на 8 порций, входят такие ингредиенты:

      300 г фарша из говядины и свинины;


  • Цуккини;
  • Сладкий перец;
  • Морковь;
  • Пять картофелин;
  • Вилок цветной капусты;
  • Луковица;
  • Четыре чесночных зубчика;
  • Три томата;
  • Зелень, соль, перец, подсолнечное масло.
  • Готовить рагу из кабачков с капустой и фаршем рецепт советует таким способом:

    1. Сначала моем и чистим морковь, картошку и лук, затем нарезаем их на мелкие кусочки.
    2. Почистив сладкий перец, шинкуем его соломкой, а цуккини нарезаем на куски средней величины.
    3. Толчем дольки чеснока, разделываем томаты на ломтики.
    4. Промываем соцветия цветной капусты.
    5. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и, обжарив на нем 6-7 минут фарш, слегка посыпаем его перцем и солью, после чего перекладываем в толстостенную кастрюлю.
    6. Перекладываем туда же овощи с капустой, кроме чеснока, и перемешиваем с фаршем.
    7. Заливаем кастрюлю кипящей водой и варим до тех пор, пока овощи с фаршем не достигнут полной готовности. За несколько минут до окончания варки добавляем чеснок и соль с перцем и перемешиваем.

    При подаче на стол овощное рагу с кабачками и фаршем можно посыпать измельченной зеленью.

    Рагу с курицей и картошкой

    Еще один рецепт того, как можно приготовить овощное рагу с кабачками и мясом курицы в мультиварке. Калорийность этого замечательного блюда такова, что оно может вполне составить полноценный обед. Его рецепт включает такие ингредиенты:

      Килограмм молодых цуккини;


  • Две больших моркови;
  • Две крупных головки репчатого лука;
  • Полкило картофеля;
  • Столько же филе курицы;
  • Три больших сладких перца;
  • Четыре помидора;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • Соль, специи.
  • Чтобы приготовить это кушанье в мультиварке, рецепт предлагает действовать так:

    1. С молодых цуккини, моркови и картошки снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
    2. Почистив сладкий перец, разделываем его на небольшие кусочки.
    3. Мелко шинкуем луковицу, обдаем томаты кипятком и очищаем от кожицы.
    4. Разделываем курятину на кусочки среднего размера.
    5. Наливаем на дно съёмной чаши подсолнечное масло и перекладываем в неё курицу и лук. Выставляем в мультиварке режим «Жарка» и четверть часа жарим, не закрывая крышки и постоянно помешивая.
    6. Затем кладём в чашу перец с морковью и цуккини, снова перемешиваем, доливаем стакан воды и, закрыв крышку, задаем мультиварке программу «Тушение» на один час и десять минут.
    7. Спустя четверть часа закладываем в чашу томаты со специями и солью.
    8. После окончания режима задаём мультиварке программу «Поддержание тепла» на десять минут. Это делается для того, чтобы кушанье настоялось.

    Чтобы оно дольше сохранялось, его можно после этого переложить в отдельную посуду, поставить на огонь, и после закипания варить на слабом огне еще пять минут.
    Приготовленное в мультиварке это кушанье имеет высокую калорийность и в наибольшей степени сохраняет полезные качества составляющих его компонентов.

    Рагу с грибами

    Известно, что кабачки очень хорошо сочетаются с грибами. Приведем рецепт одного такого кушанья. Для того чтобы его сделать, возьмём на три порции:


  • Помидор средних размеров (его можно заменить ложкой кетчупа или томат-пасты);
  • Морковка;
  • Полстакана риса;
  • Четыре крупных шампиньона;
  • Половинка луковицы;
  • Три чесночных дольки;
  • Подсолнечное масло, зелень, соль.
  • Будем готовить это блюдо с грибами таким образом:

    1. Пассеруем на масле измельченный чеснок и лук, солим, засыпаем в сковороду рис и, залив его водой, провариваем пять минут.
    2. Нарезаем почищенную морковь и цуккини кубиками.
    3. Засыпаем морковь с грибами в сковороду, через пять минут добавляем нарезанный кабачок.
    4. Тушим содержимое сковороды на слабом огне, постоянно помешивая, пока рис с овощами и грибами не станет мягким.
    5. Добавляем томаты, солим, засыпаем измельченную зелень и через две минуты снимаем с огня.

    Благодаря большому количеству масла калорийность этого блюда довольно велика.

    Диетическое рагу

    Это диетическое блюдо имеет низкую калорийность и богато витаминами. В его состав входят такие продукты:


  • Цуккини;
  • Луковица;
  • Два помидора;
  • Две дольки чеснока;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Столько же ржаной муки;
  • Сладкий перец;
  • Соль, перец, зелень.
  • Распишем процесс приготовления на отдельные этапы:

    1. Промыв овощи, чистим их и разделываем на кусочки, кроме моркови, которую натираем на тёрке.
    2. Наливаем в кастрюлю воды с оливковым маслом и перекладываем в неё овощи. Старательно их перемешиваем и тушим 10 минут на слабом огне.
    3. Муку обжариваем с небольшим количеством воды и перекладываем в кастрюлю вместе с зеленью. Опять всё перемешиваем и продолжаем тушить.
    4. Когда кушанье вскипит, снимаем его с плиты, заправляем толченым чесноком и отставляем в сторону на четверть часа, после чего оно готово к подаче.

    Рагу с баклажанами

    Для того чтобы сделать это кушанье, на четыре порции нам будут нужны:


    • Цуккини;
    • Полкило свинины;
    • Баклажан;
    • Луковица;
    • Морковь;
    • Томат;
    • Перец с солью.

    Готовить это мясное блюдо будем в такой последовательности:

    1. Промытую свинину режем на кубики и обжариваем на слабом огне четверть часа.
    2. Цуккини шинкуем кружками и, выложив к свинине, обжариваем их вместе еще четверть часа.
    3. Солим нарезанный кубиками баклажан и отправляем его на сковородку, после чего закрываем её крышкой и тушим, пока овощи не станут мягкими.
    4. После этого добавляем томат и давленые чесночные дольки, заливаем стакан воды и продолжаем тушить рагу до его полной готовности.

    Готовое кушанье посыпаем измельченной зеленью.

    Рагу с рыбой

    Для приготовления этого блюда возьмем такой набор продуктов:

      Два средних цуккини;


  • Два сладких перца;
  • Полкило трескового филе;
  • Три помидора;
  • Лимонная цедра;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень;
  • Столовая ложка просеянной муки;
  • Полстакана сметаны;
  • Соль с молотым черным перцем.
  • Процесс приготовления этого рыбного кушанья выглядит так:

    1. Нарезаем кружочками цуккини и подрумяниваем их на масле в сковороде.
    2. Разделываем на крупные куски тресковое филе и помидоры со сладким перцем.
    3. Мелко шинкуем свежую петрушку.
    4. Обжариваем с маслом муку, заливаем к ней сметану, перец и соль, после чего разводим получившийся соус стаканом воды и провариваем его, пока он не загустеет.
    5. Закладываем в глубокую кастрюлю куски филе и овощи, перемешиваем их и посыпаем лимонной цедрой и измельченной петрушкой. Накрываем крышкой, доводим до кипения и, убавив огонь до минимума, тушим на протяжении получаса.

    Видео-рецепт: Вегетарианское овощное рагу из кабачка

    Читайте также: