Овощной микс с брокколи
Ингредиенты Овощной микс с броколли и замороженными овощами
Горошек зелёный, замороженный | 50 г |
Спаржа, замороженная, неприготовленная | 50 г |
Брокколи, цветы, сырая | 50 г |
Лук репчатый (Припускание) | 20 г |
Петрушка свежая "Ашан" | 5 г |
Сыр мягкий "Здоровье! 20% | 50 г |
Вода | 150 г |
Вскипятить воду 150г. И бросить все овощи на 3 мин. Делаем припускание. Сыр и петрушку добавим уже в блендере. Чеснок и специи по вкусу. Я бросала сушенный чеснок и сушеный базилик меленый.И на столе чуть присолила черной солью.
Пищевая ценность и химический состав "Овощной микс с броколли и замороженными овощами".
Энергетическая ценность Овощной микс с броколли и замороженными овощами составляет 43,1 кКал.
- Порция = 340 гр (146.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ваш браузер устарел и не поддерживает работу Java Script. Для продолжения работы с нашим сайтом обновите Ваш браузер до текущей актуальной версии.
Mozilla Firefox
Opera
Chrome
Internet Explorer
Safari
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 400 г
- Вода 2 л
- Брокколи 200 г
- Масло кокосовое 1 ст.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Укроп 1 ч.л.
- Соль По вкусу
- Кунжут По вкусу
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Ужин
Картофель очистить, залить водой, добавить соль, куркуму, укроп. Поставить вариться.
Когда картофель будет готов, добавить кокосовое масло.
Затем растолочь картофель в пюре.
Брокколи отварить в подсоленной воде в течение 7 минут до готовности.
Подавать картофельное пюре с брокколи, посыпав кунжутом.
Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.
Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.
1. Брокколи, запечённая с чесноком
Ингредиенты
- 600–700 г брокколи (2 кочана);
- 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30–50 г пармезана;
- 1 лимон.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.
Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.
Запомните 🥦
2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка мяты;
- 2 стебля сельдерея;
- 400 г брокколи (1–1½ кочана);
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- рикотта — по вкусу.
Приготовление
Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.
Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.
Попробуйте 🍜
3. Сырный крем‑суп из брокколи
Ингредиенты
- 115 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 40 г муки;
- 1 200 мл молока;
- 250 мл жирных сливок;
- 3 кочана брокколи;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
- 500 мл овощного бульона.
Приготовление
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.
Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.
Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.
Побалуйте себя 😍
4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе
Ингредиенты
- 900 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
- 1 кочан брокколи;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 480 мл кокосового молока.
Приготовление
Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.
Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.
Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.
Разнообразьте меню 🥘
5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г ветчины;
- 180–200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 3 яичных желтка;
- 350 мл жирных сливок;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.
Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.
Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.
Добавьте в закладки 🥚
6. Оладьи из брокколи с пармезаном
Ингредиенты
- 230 г брокколи (½–1 кочан);
- 1 яйцо;
- 65 г муки;
- 30 г пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.
Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.
В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.
Удивите близких 😋
7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе
Ингредиенты
- небольшой кусочек имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 450 г говяжьего филе;
- 500 г брокколи (1–2 кочана);
- 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление
Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.
Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.
Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Приготовьте 🍲
8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном
Ингредиенты
- 250 г брокколи (½–1 кочан);
- 230–250 г спагетти;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1–2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки жирных сливок;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.
Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.
В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.
Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.
Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.
Освойте новые рецепты 👍
9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- 150 г красной капусты;
- 1 морковь;
- горсть миндаля;
- горсть сушёной клюквы;
- 100 г греческого йогурта;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.
Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.
Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
Возьмите на заметку 🥕
10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- 2–4 полоски бекона;
- ½–1 красная луковица;
- 100–150 г красного винограда;
- горсть семян подсолнечника;
- 60 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.
Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.
Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Белково-овощной микс с амарантом и брокколи от Тианде это новый мультифункциональный продукт для сохранения здоровья и коррекции веса и детоксикации организма. В основе данного продукта сбалансированный комплекс компонентов для обеспечения клеток кислородом и необходимыми фитосоединениями.
Ваша повседневная еда не всегда разнообразна и полезна? Как пополнить запас необходимых вашему организму витаминов и микроэлементов, держать тело в тонусе и укрепить здоровье?
Белково-овощной микс с амарантом и брокколи – это вкусный, полезный и умный способ заботы о себе! Это 100% натуральный, великолепно сбалансированный продукт, который решает проблему полезного питания. Он отлично поддерживает женское и мужское здоровье, укрепляет иммунитет, дарит заряд энергии. Компоненты, входящие в микс, направленно действует на защиту вашего организма от недугов. Уникальный пищевой индол, входящий в состав крестоцветных (брокколи, белокочанная капуста), является мощным антиоксидантом, помогает нормализовать гормональный баланс, способствует профилактике проблем мужской и женской половой сферы.
Микс не содержит глютена, сои, консервантов и красителей!
Белково-овощной микс с амарантом и брокколи от Тианде – это:
– эксклюзивная и специально разработанная рецептура;
– 100% натуральный продукт – в составе только природные компоненты;
– инновационность – в производстве используются новые технологии и уникальные ингредиенты, при этом в продуктах сохраняется вся их природная польза
Делайте выбор в пользу здоровья и красоты!
Состав:
Порошок семян тыквы, амаранта, соцветий брокколи, льна, листьев шпината, белокочанной капусты, зелени сельдерея.
Применение:
2 столовые ложки (18 г) сухого продукта залить стаканом горячей воды (200-300 мл), тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. При желании вы можете добавить сливки.
Мы желаем Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Белково-овощной микс от ТИАНДЕ с амарантом и брокколи - необычная смесь полезностей для энергии и здорового тела! Подойдет для тех кто занимается спортом, просто худеет или очищает организм!
Давно хотела попробовать супер-питание или рациональное питание. Сейчас в интенете масса предложений на любой вкус и кошелек. Только большинство не вызывают доверия. А вот белково-овощной микс взяла без опаски, потому что компания TianDe выпускает очень хорошую продукцию. Лично я теперь хочу попробовать всю линейку рационального питания TianDe.
От производителя:
Повседневная еда не всегда пестрит разнообразием и пользой. Как пополнить запас необходимых твоему организму витаминов и микроэлементов, поддержать тело в тонусе и укрепить здоровье?
Белково-овощной микс с амарантом и брокколи Active Life – это умный, вкусный и полезный способ заботы о себе! Это натуральный, идеально сбалансированный продукт, который решает не только проблему полезного и безопасного питания: он отлично поддерживает женское и мужское здоровье, дарит крепкий иммунитет, заряд энергии и жизненных сил. Комплекс компонентов, входящих в микс, направленно действует на защиту организма от различных недугов. Уникальный пищевой индол в составе крестоцветных (брокколи, белокочанная капуста) является мощным антиоксидантом, нормализует гормональный баланс, способствует профилактике проблем женской и мужской половой сферы.
Цена: полная цена 1199 рублей
Объем: 180 гр.
Где купить: ИМ TianDe
Упаковка:
Смесь находится в блестящем пакете, герметично упакована.
Упакована пакетик в красивую коробочку прямоугольной формы.
Внутри находится белый пакет с зип-застежкой, что позволяет хранить смесь прямо в пакете.
На пакете и коробке указан срок годности:
Состав:
семена тыквы, амарант, лён, соцветия брокколи, листья шпината, зелень сельдерея, белокочанная капуста.
То есть полностью натуральный, без добавок
Микс не содержит сои, глютена, консервантов и красителей!
Консистенция и цвет:
Это пыльно-зеленого цвета порошок, очень мелкого помола. Видимо зеленый цвет - это заслуга брокколи в составе.
На вкус немного соленый и есть немного горькое послевкусее, но это если есть смесь сухой. Я честно попробовала)
Аромат:
пахнет смесь брокколи, точнее детской пюрешкой с брокколи.
Как приготовить?
2 столовые ложки сухого продукта (18 г) добавить в стакан молока, йогурта или сока (200 мл) комнатной температуры, тщательно перемешать. Микс готов к употреблению. В сухом виде продукт можно использовать в качестве полезной приправы к разнообразным блюдам.
Я обычно готовлю смесь кефира КРАЙ КУРАЯ, клубники и белково-овощного микса на полдник или выпиваю до/после тренировки.
Выглядит этот коктейль вот так:
Впечатления и итоги:
Для меня подобный микс в новинку, никогда ранее не пользовалась такими обогатителями пищи и тому подобное. Привлекло, что каждая порция содержит массу витаминов и микроэлементов. При приготовлении коктейля или добавления в пищу я абсолютно перестаю чувствовать вкус этой смеси, горечь, соленость и тд. просто пропадают. Поэтому всем ценителям еды такая смесь вкусовые качества не изменит.
Для тех кому важна энергетическая ценность 1 порции:
Белки = 5,55 Жиры = 0,5 Углеводы = 5,55
Отлично подойдет для спортсменов или тех кто просто ходит на фитнес, следит за своей фигурой. Лично я бегаю и хожу в зал последнее время и после тренировки пью коктейль с добавлением микса ТианДэ, отлично восполняет энергию.
Считаю, что это удивительный и необычный продукт, который идеально подойдет для активных людей в качестве добавки к кашам и напиткам.
Ссылки на отзывы о товарах ТианДэ:
Брокколи (спаржевая капуста) — ценный продукт по составу и свойствам, используется в вареном и сыром виде. Также полезен смузи для очищения организма и похудении, включая в состав разные овощи и фрукты. Главный принцип – достаточно качественно перемолоть соцветия, чтобы высвободить полезные вещества и клетчатку.
- Химический состав и полезные свойства
- Сравнение брокколи с белокочанной капустой и шпинатом
- Противопоказания
- Советы по приготовлению
- Рецепты смузи
- Зеленый смузи с кефиром
- Коктейль с ананасом
- Базовый коктейль с бананом
- Мультивитаминный смузи
- Смузи из брокколи для похудения
- Смузи с авокадо и гранатовым соком
- Смузи из шпината и миндального молока
- Свекла в составе смузи для детей
- Как выбрать брокколи
Химический состав и полезные свойства
Этот вид капусты — отличный источник витаминов А (бета-каротин) и С, а также солей фолатов. Фолаты особенно важны для беременных женщин. Недостаточное количество фолиевой кислоты в рационе беременных может повысить риск возникновения дефектов головного мозга у развивающегося плода.
Одна чашка брокколи содержит 14% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты. Есть в ней небольшое количество всех витаминов группы В (кроме В12), меди, калия и фосфора, а также пищевых волокон.
Но ключевым питательным веществом, которое, делает этот вид спаржевой капусты уникальным продуктом, является глюкорафанин. Он содержится в тканях крестоцветных и обладает противораковыми свойствами, то есть помогает выводить из организма канцерогены и свободные радикалы.
Брокколи содержит сильные антиоксиданты лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Они снижают риск рака молочной железы, шейки матки, простаты и нормализуют функций печени. Лютеин и зеаксантин улучшают зрение, предотвращают катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна. Кроме того, здесь много бета-каротина, который организм превращает в витамин А.
Витамин А поддерживает зрение, здоровье кожи и костей. Ни в одном овоще не содержатся эти вещества такой доступной и легкоусвояемой формы.
Детоксикация организма с помощью зеленых овощей и фруктов это очень популярный прием диетологии. Они выводят из организма соли тяжелых металлов, очищают сосуды от бляшек.
Сравнение брокколи с белокочанной капустой и шпинатом
Зеленая капуста, безусловно, питательна и привносит значительный вклад витаминов и минералов в смузи. Если посмотреть на таблицу ниже, она конкурентоспособна по сравнению со шпинатом по содержанию витаминов и минералов, а по количеству белка превосходит его.
Брокколи | Капуста белокочанная | Шпинат | |
Калории | 31 | 33 | 7 |
Протеины | 3г | 2г | 1г |
Углеводы | 6г | 7г | 1г |
Клетчатка | 2,4г | 1,3г | 0,7г |
Кальций | 4% | 8% | 2% |
Железо | 0,7мг | 1,1мг | 0,8мг |
Витамин А | 19% | 343% | 94% |
Витамин С | 9% | 89% | 9% |
Информация о составе питательных веществ в зависимости от размера порции 1 чашки.
Противопоказания
Противопоказаний для применения брокколи немного. Иногда отрицательным моментом после ее применения бывает повышенное образование газов и раздражение в толстом кишечнике. Эти симптомы проходят быстро и не приводят к последствиям для организма.
Пациенты, которые принимают препараты для снижения свертываемости крови, должны с осторожностью вводить брокколи в свой рацион. Содержащийся в ней витамин К вступает в реакцию с препаратами, снижает эффект от их применения.
Гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы, также является препятствием для включения ее в ежедневное меню.
Советы по приготовлению
Чтобы получить максимальную пользу от употребления брокколи, нужно знать, в каком виде ее использовать. Исследования британских ученых из Университета Уорвика в 2007 году показали, что при варке теряется большая часть питательных веществ. При приготовлении на пару и в микроволновой печи до 3 минут, эти потери меньше, хотя все равно есть.
Таким образом, для получения полезного блюда брокколи нужно употреблять в сыром виде. Наилучшей формой для этого будут смузи – густые напитки, изготовленные в блендере из смеси овощей и фруктов.
Перед использованием ее надо промыть, разрезать на кусочки. Если брокколи заморозить, горечь пропадает, а полезные вещества сохраняются.
Солить смеси нежелательно, можно использовать сладкие или кислые овощи, чтобы приглушить, «спрятать» вкус капусты в смеси.
Для приготовления смузи с разными овощами и фруктами нужен блендер с хорошей мощностью, чтобы измельчить плотные соцветия до состояния кашицы.
Рецепты смузи
Зеленый смузи с кефиром
Ингредиенты:
- 150 грамм отваренной на пару брокколи
- Стакан нежирного кефира
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
Брокколи разобрать на соцветия, помыть, поместить в пароварку, или кастрюльку с сеточкой, поварить на пару 10-15 минут. После этого перемолоть в блендере. Добавить кефир с зеленью, взбить еще раз.
Такой коктейль питательный, но низкокалорийный, он нормализует пищеварение. Содержащийся в кефире кальций укрепляет кости и зубы.
Коктейль с ананасом
- 1 стакан замороженной брокколи
- 1,5 стакана ананаса
- 1 банан
- 1,5 стакана молока
Приготовление:
- Брокколи порезать ножом, сложить в чашу блендера, перебить.
- Ананас почистить, порезать.
- Банан почистить, разрезать.
- Добавить смесь фруктов и пропустить еще раз. В последнюю очередь к уже измельченным овощам добавить молоко.
Это коктейль, с тропическим сладким ароматом ананаса. Ананасы содержат питательные вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Бромелайн, фермент, содержащийся в ананасе, также может способствовать пищеварению.
Базовый коктейль с бананом
- 2 больших банана
- 2 стакана замороженной брокколи
- 1 стакан кипяченой воды
Брокколи порезать, измельчить. Добавить бананы, воду, перекрутить еще раз.
Такой коктейль будет калорийным благодаря высокому содержанию углеводов в банане. Он питательный, способен зарядить энергией на долгое время.
Смузи из брокколи с лимоном и киви
Мультивитаминный смузи
- Морковь – 100 гр
- Брокколи – 100 гр
- Яблоки 200 гр
- Киви 200 гр
Приготовление:
- Овощи и фрукты помыть, обсушить салфеткой.
- Брокколи разобрать на соцветия, порезать на кусочки.
- Морковь почистить, порезать на небольшие куски.
- Яблоко почистить, обрезая как можно тоньше кожицу, вырезать из него семенную коробочку, порезать.
- Киви очистить, разрезать на 4-6 частей.
- Овощи сложить в чашу блендера, все вместе измельчить до однородного состояния.
Этот витаминный напиток понравится детям и взрослым. Приятный, немного кисловатый вкус яблок и киви маскирует вкус капусты, дополняет сладость морковного сока.
Смузи из брокколи для похудения
- Брокколи – 200 гр
- Стебли сельдерея – 100 гр
- Огурцы – 200 гр
- Минеральная вода негазированная – 100 мл
- Имбирь (корень) -10 гр
Приготовление:
- Минеральную воду поставить в холодильник на то время, пока подготавливаются овощи.
- Брокколи помыть, разобрать на соцветия, порезать.
- Стебли сельдерея вымыть, удалить самые грубые волокна, нарезать кусочками
- Огурцы очистить, но если огурцы молодые, то можно срезать кончики, кожицу не очищать.
- Имбирь очистить, измельчить.
- Сложить в чашу, добавить охлажденную минералку, измельчать до однородной массы.
Питательный коктейль полноценно заменит один из приемов пищи, способствует детоксикации, ускоряет обмен веществ.
Смузи с авокадо и гранатовым соком
- Брокколи – 4-5 соцветий
- Авокадо – плода
- стакана гранатового сока
- 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона
Приготовление:
- Брокколи ополоснуть в кипяченой воде.
- Авокадо почистить, достать косточку, порезать на кусочки.
- Сложить в измельчитель, выдавить столовую ложку лимонного сока. Добавить гранатовый сок, перемолоть до однородной массы примерно 1 минуту.
Гранатовый сок богат железом, он полезен для повышения гемоглобина в крови. Авокадо оказывает положительное действие на работу сердца и сосудов кровеносной системы. Этот смузи имеет удивительно гармоничный вкус, благодаря лимонной нотке.
Смузи из шпината и миндального молока
- 5-6 соцветий замороженной брокколи
- 100 гр ананаса
- 1 банан
- стакана свежего молодого шпината
- 1 стакан несладкого миндального молока
Приготовление:
- Брокколи немного разморозить, чтобы внешний слой стал слегка мягким.
- Ананас очистить, нарезать кубиками
- Банан почистить, разрезать на 4 части
- Шпинат промыть, просушить на салфетке.
- Ингредиенты сложить в чашу, залить молоком, измельчить до однородного состояния.
Зеленый коктейль с ароматом ананаса и банана содержит достаточное количество углеводов, имеет приятный вкус.
Свекла в составе смузи для детей
- Брокколи 1 стакан
- Свекла среднего размера
- 1 и стакана любых ягод
- Чайная ложка меда
Приготовление:
- Свеклу нужно запечь в духовке, либо отварить до готовности, чтобы она стала мягкой. Готовность определяется острым ножом. Снять кожицу, разрезать.
- Капусту отварить на пару 3-5 минут, разрезать
- Ягоды промыть, если они свежие, или разморозить.
- Овощи и ягоды сложить в блендер, добавить мед, взбить.
Данный рецепт нравится детям, даже если они не любят свеклу и брокколи. Он будет полезен при нарушении пищеварения, в том числе, при запорах.
Брокколи станет настоящей звездой зеленых смузи, если использовать и соблюдать технологию приготовления. Взрослые и дети, которые правильно питаются, могут сэкономить на лекарствах и визитах к врачу немалые средства.
Как выбрать брокколи
Замороженная брокколи продается в пакетах, готовая к употреблению.
Соцветия свежей брокколи должны быть зелеными с сизым оттенком. Если они уже желтеют или полуоткрыты – значит овощ перезревший.
Оптимальный диаметр головки составляет 17-20 см. Более крупные, как правило, одревесневшие, они не пригодны для употребления в пищу. Лучшая форма — круглая, аккуратная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу и быть свежими, не вялыми.
Для сохранения в свежем виде необходимо выполнение 3 условий:
- Температура от 0 до 3 ° С
- Высокая влажность
- Хорошая вентиляция
Хранить лучше в перфорированном пакете в овощном отделе холодильника.
Читайте также: