Овощной винегрет с подсолнечным маслом


Винегрет выступает не только известным и вкусным, но и необычайно полезным блюдом. Ведь как в отваренных, так и в маринованных овощах, находится огромное количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на организм каждого человека.

Сегодня у вас будет возможность выбрать винегрет, рецепты с фото которых мы предлагаем, чтобы он удовлетворил вкусы всех ваших близких. Заправлять будем не только нерафинированным растительным маслом, несомненно полезным, так как оно содержит в себе жирные кислоты, которые улучшают пищеварение и способствуют восстановлению кислотно-щелочному балансу, но и маслом тыквенным.

Кроме растительного масла, винегрет заправляется майонезом, натуральным йогуртом или интересным соусом. На сегодняшний момент талантливые хозяйки готовят это блюдо не только из овощей, но и из рыбы, мяса и бобовых. Если не добавлять жирных продуктов, то его вполне можно именовать диетическим блюдом.

Классический вариант винегрета включает в себя такие ингредиенты: свеклу, картофель, морковь, белый лук, маринованные огурцы, специи и соль, а также растительное масло для заправки. Овощи в этом рецепте отвариваются до готовности, их нужно порубить мелкими кубиками, лук мелко нарезать, маринованные огурцы так же порезать, посолить, заправить подсолнечным маслом.

В качестве дополнительных компонентов в салат добавляют квашеную капусту, зеленый горошек, различные консервированные овощи, зелень и так далее.

Ниже представлены рецепты винегрета с добавлением интересных и вкусных компонентов.

Винегрет с фасолью:


Для того чтобы приготовить этот салат, понадобится:

  • 1 крупная свекла;
  • картофель – 2 шт.;
  • несколько соленых огурцов;
  • около 150 г фасоли;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • около 4 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.

Фасоль, желательно белую, залить холодной водой и оставить на пару часов. Но, как показывает практика, желательно замачивать ее на ночь, тогда она получается более вкусной. Отварить ее и остудить.

Свеклу и картофель хорошенько вымыть, поставить на плитку и варить до готовности. Стоит отметить, что заранее следует выбирать те сорта картофеля, в которых много крахмала, тогда они не будут рассыпаться в блюде. Кроме того, за процессом варки нужно следить, чтобы картофель не переварился, так как он может потерять часть крахмала.

В посуду с картофелем необходимо добавить немного соли, а в емкость, где вариться свекла, не следует, так как во время варки она не только станет тусклой, но и рыхлой.

Когда овощи приготовятся, остудить их и избавить от кожуры. Порезать небольшими кубиками.

Огурцы также избавить от кожуры и мелко нарезать. Желательно выбирать маленькие и довольно плотные огурчики, тогда из них не будет вытекать жидкость, и кубики получатся аккуратными.
Лук очистить и мелко порубить.

Когда все ингредиенты готовы, высыпать их в салатницу, перемешать и заправить маслом, добавить по вкусу соль и перец. Стоит добавить, что для этого салата лучше подходит нерафинированный сорт масла, так блюдо получается вкуснее.

Перед подачей блюда на стол, отправить винегрет в холодное место на некоторое время, тогда ингредиенты приобретут бордовый цвет.

Винегрет с солеными грибами:

Данный вид винегрета будет украшением любого праздничного стола. Его можно отнести к категории зимних блюд, когда все хозяюшки открывают закатки, заранее заготовлены с лета и осени.

В холодный период времени мы можем насладиться удивительным вкусом маринованных огурчиков и грибов, которые отлично гармонируют с отваренными овощами. Кроме того, если в обычный винегрет добавить грибов, горчицы и яблок, он приобретет яркий и богатый вкус. Ниже представлен рецепт салата.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 штук;
  • Свекла – 1 штука;
  • Маринованный огурец- 4 штуки;
  • Сладкое яблоко – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • 200 г любых соленых грибов;
  • пол чайных ложки горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • около 30 г растительного масла;
  • 150 г зеленого консервированного горошка по желанию.

Для начала, как и в любом рецепте классического винегрета, необходимо отварить овощи до готовности. Поэтому свеклу, картофель и морковь, промыть под проточной водой, отправить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

Пока овощи варятся, следует заняться подготовкой других ингредиентов. Маринованные огурчики порезать небольшими кубиками.

С соленых грибов слить воду, если они очень соленые, промыть под прохладной водой, нарезать небольшими кусочками.

Яблоки избавить от семян, срезать кожуру и также нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко порубить.

Когда овощи сварились, пришло время заняться их подготовкой. Их можно легко остудить при помощи проточной холодной воды.

Картофель очистить от кожуры, порезать кубиками в полтора сантиметра.

То же самое нужно сделать с морковкой и свеклой.

С зеленого горошка слить воду, отправить в глубокую салатницу.

К горошку добавить все ингредиенты, посолить по вкусу.

В отдельной емкости перемешать горчицу с подсолнечным маслом, перелить соус в салатницу, перемешать, чтобы масса стала однородной, поставить на некоторое время в холодильник, и можно подавать к столу.

Винегрет с вешенками:

Этот рецепт для тех, кто любит соленые грибочки. Его вкус необычный и оригинальный, поэтому родные обязательно его оценят.

Для приготовления нужно взять:

  • 4 шт. небольших свеклы;
  • 100 г соленых вешенок;
  • 3 средних картофелины;
  • около 100 г соленой капусты;
  • 3 небольших моркови;
  • красный лук – 2 штуки;
  • 350 г зеленого горошка;
  • соль и перец;
  • подсолнечное масло для заправки;
  • зелень по желанию.

Овощи вымыть, отварить и остудить. Очистить от кожуры, нашинковать мелкими кубиками.

Лук также мелко порубить.

Капусту смешать с овощами, добавить грибы и горошек, все перемешать.

Заправить нерафинированным подсолнечным маслом, попробовать по вкусу, если соли достаточно, добавлять специй не стоит.

Рыбный винегрет:


Для приготовления потребуется:

  • 300 г филе морской рыбы (желательно выбирать хек);
  • несколько маринованных огурцов;
  • некрупную свеклу – 1 шт.;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • майонез или рафинированное масло;
  • зелень укропа или петрушки.

Филе рыбы разморозить при комнатной температуре или в микроволновке, поставить варить с добавлением соли и приправ. Когда остынет, избавить от лишних костей, а мякоть нарезать кусочками или полосками.

Овощи отварить в подсоленной воде или в пароварке, когда остынут, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Огурцы порезать небольшими кубиками.

Все вышеуказанные ингредиенты нужно соединить в салатнице, добавить сахар, майонез или подсолнечное масло. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной и сахар полностью раствориться.

Перед тем, как подавать винегрет на стол, выложить его на красивое блюдо горкой, украсить мелко порубленной зеленью петрушки или укропа.

Винегрет с зеленым горошком:

Это блюдо имеет приятный вкус благодаря добавленному зеленому горошку.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • свекла – 2шт.;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 моркови;
  • банка горошка – 200г (желательно выбирать горошек мозговых сортов);
  • 5 шт. маринованных огурцов;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • приправы по вкусу;
  • тыквенное масло для заправки.

Овощи отварить в мундире в отдельных емкостях. Остудить, избавить от кожицы, порезать мелкими кубиками.

Такими же небольшими кусочками порезать очищенные маринованные огурцы.

Порезанные овощи высыпать в салатницу, добавить горошек.

Два вида лука нашинковать, добавить в салатницу, по вкусу посолить, заправить тыквенным маслом.

Подавать после того, как винегрет настоится в течение 30 минут.

Винегрет с мясом:

Как показывает практика, чаще всего винегрет готовится с овощами и заправляется подсолнечным маслом. Но те, кто хочет поэкспериментировать, могут приготовить его с мясом. Это блюдо получится не только вкусным, но и сытным, поэтому его можно смело презентовать как отдельное и самостоятельное блюдо, без добавления гарнира.

Необходимые продукты:

  • около 200 г куриной отварной грудки;
  • 200 г ветчины и столько же отварного языка;
  • несколько средних картофелин;
  • морковь – 2 шт.;
  • 2 небольших свеклы;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • 3 ст. л. брусники (если она есть);
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • соль, зелень укропа или петрушки;
  • растительное масло – около 5 ст. л.

В первую очередь, нужно поставить на средний огонь овощи, добавить немного соли и дождаться, пока они будут готовыми. Когда остынут, почистить их и порезать произвольными кусочками.

Куриную грудку, язык и ветчину нарезать, по желанию соломкой или маленькими кубиками.

Маринованные огурцы ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.

Сваренное вкрутую яичко порубить мелко.

Когда все ингредиенты подготовлены, соединить их в глубокой емкости, перемешать, заправить нерафинированным подсолнечным маслом, посолить по вкусу и посыпать ягодами брусники.

Готовое блюдо по желанию можно украсить дольками яиц и посыпать рубленой зеленью петрушки. Можно не сомневаться в том, что его вкус удивит каждого из членов семьи.

Вот, собственно, именно эти рецепты винегрета с фото мы и хотели вам предложить. Каждая хозяйка для себя может выбрать тот вариант, который больше всего понравится ей и ее семье.

Автор: Анна
Так же рекомендуем вам заглянуть в подборку рецептов салата с морепродуктами.


Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат, наверное, знают в каждом уголке нашей необъятной. Но, что интересно, рецепт почти у всех свой, и каждый считает его классическим. Кто-то любит побольше свеклы, кто-то кладет много квашеной капусты, соленых огурцов. Многие готовят блюдо исключительно с вареной фасолью, другие предпочитают вариант с консервированным горошком. Некоторые кулинары признают классикой исключительно винегрет с фирменной заправкой из уксуса, масла и горчицы, но большинство все-таки заправляют салат только подсолнечным маслом – душистым, нерафинированным. Словом, это блюдо – конструктор, который легко можно подстроить под свои вкусы и содержимое холодильника. А какая вариация больше всего нравится именно вам?

Содержание:

  • Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом
  • Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами
  • Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
  • Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы
  • Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото
  • Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
  • Рецепт вкусного винегрета с вареным яйцом – сытно, аппетитно, просто
  • Соус винегрет – классический состав и технология приготовления
  • Видео рецепт

Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом


Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
  • фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.

Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.

Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».

  • Таким же способом измельчить морковку.
  • Картофель.
  • Огурцы.
  • Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
  • Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.
  • Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.

    Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами


    Состав блюда:

    • свекла – 400 г;
    • картофель – 250-300 г;
    • морковь – 150 г;
    • сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
    • консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
    • зелень;
    • соль, свежемолотый перец;
    • масло нерафинированное – для заправки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
    2. Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
    3. Так же поступить и с отварной морковью.
    4. Нарубить лук, отправить в общую посуду.
    5. Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
    6. Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.

    Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.

    Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов


    Ингредиенты на 3-5 порций:

    • свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
    • картофель – 200 г (2 средних клубня);
    • морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
    • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
    • салатный лук – 0,5 шт.;
    • соль, специи, подсолнечное масло.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
    2. Потом измельчить очищенную морковь.
    3. И отварные картофельные клубни. По мере нарезки все ссыпать в большую миску.
    4. Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
    5. Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.

    Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый. Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).


  • Заправить салат маслом или заправкой с одноименным названием. Очень хорош винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом. Но если вы его не любите или хотите насладиться натуральными вкусами овощей, используйте рафинированное масло, без запаха. Также можно заправлять салат оливковым, льняным, кунжутным маслом – кто какое любит и обычно использует для приготовления блюд.
  • Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!

    Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы


    Какие продукты потребуются:

    • свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
    • соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • белокочанная капуста – 200 г;
    • лук репчатый – 1 маленькая луковица;
    • горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • белый винный уксус – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Как будем готовить

    1. Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
    2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
    3. Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
    4. Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
    5. Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
    6. Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
    7. Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.

    Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото


    Вам понадобится:

    • слабосоленая сельдь – 400 г;
    • свекла – 400-500 г;
    • морковь – 200 г;
    • картофель – 300-400 г;
    • соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • масло подсолнечное – для заправки;
    • перец черный – по вкусу.

    Порядок готовки по этапам:

    1. Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
    2. Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
    3. То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
    4. Порезать огурцы, ссыпать в миску.
    5. Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
    6. Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками. Важно вынуть даже мелкие косточки.
    7. Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
    8. Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.

    Можно снимать пробу.

    Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом


    Из каких продуктов готовится блюдо:

    • отварной картофель – 4 шт.;
    • вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
    • свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
    • лук-репка – 1 шт.;
    • свежая или квашеная капуста – 200 г;
    • лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
    • консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • масло, перец, соль.

    Поэтапный рецепт:

    1. Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
    2. Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
    3. Лук нарезать максимально мелко.
    4. Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
    5. Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.

    После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.

    Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться, есть в винегрете и основа, и заправка. Как в любом нормальном салате, как приготовить винегрет мы сейчас и разберемся.


    Как приготовить основу для винегрета

    Эта часть в винегрете ощутимо превалирует над всем остальным - и по объему, и по смыслу. Обязательные ее компоненты — картофель, свекла, морковь, соленый огурец. Необязательные — зеленый горошек, зеленый лук или лук репчатый. Соленый огурец в винегрете можно заменить на квашенную капусту или даже на соленые грибы. Пропорция такова: 2 части картофеля + 2 части свеклы + 1 часть моркови + 1 часть соленого огурца, причем части берутся не по массе, а по объему.


    Раскладка обязательных и необязательных компонентов для приготовления винегрета

    Зеленого горошка берут обычно по вкусу, но, как правило, не более 1 части по объему, а зеленого или репчатого лука — сколько подскажет фантазия. Ингредиенты для винегрета следует нарезать кубиками размером примерно с горошину (даже если горошек вы не используете). Ничего сложного, как видите.


    Нарезка лука для винегрета

    Гораздо интереснее тот факт, что в мире существует две школы винегрета. Адепты одной предпочитают овощи варить, второй — запекать в духовке. На самом деле, в этом противостоянии нет никакого противоречия. Если готовить винегрет зимой, используя крупные, плотные, ощутимо волокнистые корнеплоды, приходится их варить. Летом же, особенно в начале его, можно купить небольшие, молоденькие овощи, которые куда интереснее запекать (на мой взгляд, это самый вкусный винегрет, какой только можно приготовить — к сожалению, он имеет исключительно сезонную природу).


    Вареные (слева) и печеные (справа) овощи

    Чтобы отварить овощи для винегрета, лучше иметь специальную «черную» кастрюлю — и даже не стараться отмыть ее. Овощи следует варить «в мундире», опуская их в кипящую воду, но не подсаливая ее. Когда овощи сварятся до готовности, переложите их в миску и накройте пленкой. Когда они остынут, будет проще снять кожуру.


    Вареные овощи для винегрета

    Запечь овощи для винегрета можно несколькими способами: завернув в фольгу и закопав в горячие угли, либо уложив, как есть, на решетку гриля, либо в духовке, уложив в форму для запекания и накрыв фольгой.


    Овощи для винегрета, запеченные в форме

    И в том, и в другом случае овощи перед нарезкой и смешиванием обязательно должны остыть до комнатной температуры — или даже до еще более низкой температуры. Иначе они нагреют остальные ингредиенты и заправку, а это будет означать катастрофу.

    Отдельно следует упомянуть, что для каждого из этих видов приготовления неплохо бы выбрать картофель подходящего сорта.

    Как приготовить заправку для винегрета

    По традиции винегрет заправляется самой примитивной заправкой — просто растительным маслом. Однако в ресторанной, то есть более изящной подаче винегрета бывали варианты и посложнее. К нерафинированному подсолнечному маслу добавлялось немного нарубленных каперсов, маслин и зелени — как для соуса тартар, но без майонеза. Кстати, заправлять винегрет майонезом — это верх безвкусицы, поскольку такая вот сливочная атака сводит на нет всю незатейливую, но крайне обаятельную вкусовую композицию.


    Ингредиенты для заправки

    Лично мне нравится делать заправку для винегрета из трех ложек хорошего оливкового масла, чайной ложки измельченных каперсов и трех-четырех горошин маринованного зеленого перца. Все это надо растолочь в однородную массу и слегка взбить.


    Готовим заправку для винегрета

    Винегрет как гарнир

    Происхождение свое винегрет ведет от немецкого свекольного салата с селедкой, придуманного в самом бедном месте из всех, где когда-нибудь жили немцы — в Восточной Пруссии, то есть в нынешней Калининградской области. Жилось там настолько трудно, что многие жители этой германской глуши подавались в ближайшую столицу, то есть в Санкт-Петербург. Там они укоренялись, обзаводились семьей и достатком, открывали даже трактиры, где готовили привычную для себя пищу, в том числе и свекольный салат, прородитель нашего винегрета.

    Не совсем понятно, куда в итоге подевалась селедка, традиционно подававшаяся к нему в качестве гарнира, но очевидно, что ничего лучше к винегрету не придумать. Правда-правда, я думал дня три, и ничего лучше не выдумал. Простая селедка, с тонко нарезанным репчатым лучком. Главное, не перемешивать селедку и винегрет, подавать их отдельно, но иметь в виду, что есть их следует вместе.


    Винегрет с селедкой по-домашнему

    Еще один вариант гарнира для винегрета — маринованные или соленые грибы. Подавать их надо так же, как селедку, посыпав луком и сбрызнув растительным маслом.

    Как подавать винегрет

    Как подавать винегрет к столу — очевидно. Большой салатник с заправленным салатом устанавливается в центре стола, а вокруг него расставляются тарелки с селедкой или грибами. Можете добавить также мисочку мелко нарезанного укропа, как нельзя более органичного на русском столе.

    Читайте также: