Рецепт квашеной капусты по деревенски без воды


Хрустящую с легкой кислинкой квашеную капусту любят многие. Она хороша и в качестве гарнира, и в качестве основной закуски. А еще такой продукт очень полезен. И самое прекрасное то, что приготовление не требует каких-то особых навыков, все достаточно легко. Попробуйте. Interfax.by собрал топ рецептов на любой вкус.

Пара слов о полезных свойствах. 200г квашеной капусты покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. А еще в ней есть витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка.

В квашенной капусте содержится много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.

Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клетчатка квашенной капусты содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.

Это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой. Квашенная капуста менее калорийна даже чем свежая. При этом она надолго насыщает и богата тартоновой кислотой, которая препятствует превращению сахара и других углеводов в жир.

Без соли и сахара

Капуста - 1 качан;

Морковь - 2 -3 шт;

Шинкуем тщательно промытую капусту в широкую посудину, туда же трем очищенную морковь, посыпаем тмином. Так чередуем слои. Заливаем все чистой водой так, чтобы при установке пресса, она его покрывала на 2 см. При комнатной температуре оставляем на 2-3 дня. Перекладываем в банку, закрываем.



Капуста — 1 кочан весом 2,5 кг;

Капусту шинкуем в глубокую миску. Туда же трем морковь на крупной терке. Тщательно все перемешиваем руками, но не сжимая овощи. Берем чистую трехлитровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Заполняем банку до конца. Сверху на капусту насыпаем соль и сахар. Заливаем все холодной некипяченой водой по горлышко. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Если количество рассола после это уменьшится, доливаем еще воды. Ставим банку в таз, так как в процессе закваски рассола будет становиться больше, и он начнет вытекать. Накрываем банку марлей и оставляем при комнатной температуре 2-3 дня. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.



Капуста — 1 кочан весом 2,5 кг;

Шинкуем капусту и морковь, складываем в глубокую миску. Смешиваем в отдельном стакане соль и сахар. Руками месим капусту с морковью, чтобы овощи дали сок. Утрамбовываем в трехлитровую банку, пересыпая слои солью с сахаром. Когда банка наполнена, закрываем ее пластмассовой крышкой и ставим в миску. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре. 1-2 раза в день капусту надо протыкать палочкой. Готовую капусту убираем в холодильник.

Квашеная капуста — одна из традиционных и полезных закусок, универсальный способ длительного хранения овоща. Самый простой рецепт — деревенский. Он не предполагает сложных кулинарных манипуляций, не требует особых поварских навыков и не задействует дорогостоящих продуктов.

Сегодня мы расскажем, как правильно заквасить капусту по-деревенски, хранить ее и употреблять.

Выбор и подготовка продукта для закваски

Чтобы выбрать качественную белокочанную капусту для закваски, рекомендуется покупать ее осенью, когда созревают поздние сорта, пригодные для закваски на зиму. Ранние салатные сорта имеют зеленый цвет, не такие плотные, как осенние кочаны, и не поддаются квашению из-за специфики химического состава. Летняя капуста не хрустит и портится от воздействия рассола.

Покупая вилки, сожмите их в руках — «правильные» кочаны не деформируются. Осмотрите их на предмет гнилых или подмороженных листов, нет ли следов насекомых-вредителей. Кочерыжка у подходящей для закваски на зиму белокочанной капусты имеет светлый окрас — любые пятна и кольца на ней свидетельствуют о гнилостных процессах внутри вилка.

С вилков удаляют все зеленые или пропавшие листья, смывают грязь. От кочанов, которые квасят целиком, отрезают выступающую часть кочерыжки.


Как правильно заквасить

Рецепт квашеной капусты по-деревенски не предполагает использование большого количества пряностей, фруктов, овощей или ягод.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • уксус — 150 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 6 зубчика.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют мелкой соломкой.
  2. Морковь измельчают на крупной терке.
  3. Смешивают овощи.
  4. Добавляют измельченный чеснок.
  5. Вливают маринад, раскладывают капусту в тару.
  6. Маринуют сутки, иногда помешивая.

Маринад:

  1. Кастрюлю с водой ставят на огонь.
  2. Добавляют в воду соль, сахар, масло, перец и лавровый лист.
  3. После закипания добавляют уксус.
  4. Перемешивают.


Вариации рецептов

Существует несколько вариантов рецепта капусты, квашеной по-деревенски. Они отличаются ингредиентами, способом нарезки и квашения.

Рубленая

Капуста рубится, а не шинкуется, для чего используется не только специальный инструмент, но и тара. Контакт с руками повара в процессе приготовления минимален, что исключает попадание патогенных бактерий.

Ингредиенты:

  • капуста — 4,5-5 кг;
  • морковь среднего размера — 1-2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту разрезают на 8—10 крупных кусков.
  2. Складывают овощ в тару для рубки (например, деревянное корыто).
  3. Рубят специальной лопаткой, избегая контактов с руками.
  4. Овощ солят, чтобы кристаллы сразу вступали в реакцию с овощным соком.
  5. Морковь измельчают на крупной теркой.
  6. Овощи смешивают.
  7. Утрамбовывают заготовку в трехлитровые банки.
  8. Прикрывают тару марлей и оставляют в теплом месте на 3-4 дня.
  9. В течение всех 3-4 дней капусту прокалывают длинной заостренной палочкой и выпускают из нее газ.


Со свеклой

Пикантная капуста ярко-розового цвета готовится с добавлением свеклы, отдающей заготовке не только цвет, но и массу полезных веществ: витаминов, сахаров и минералов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,3 кг;
  • свекла — 450 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — 1 л;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • уксус (9%) — 150 мл.

Приготовление:

  1. Капусту режут на 8 частей.
  2. Свеклу нарезают тонкими полукольцами.
  3. Чесночные зубки разрезают на две части.
  4. На дно тары трамбуют первый слой капусты, чеснока и свеклы.
  5. Слои повторяют, заполняя тару до верха.
  6. В воду, набранную в кастрюлю, добавляют душистый перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар, растительное масло, уксус и доводят до кипения.
  7. Заливают овощи кипящим маринадом.
  8. Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на сутки.
  9. После заготовку ставят в холодильник еще на сутки, после чего ее можно есть.

По-деревенски с острым перцем и зеленью

Острая капуста с зеленью — закусочный вариант деревенской капусты, подойдет для застолий с крепким алкоголем.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • морковь — 500 г;
  • перец (горький) — 2 стручка;
  • чеснок — 4 головки;
  • сахар — 800 г;
  • соль — 400 г ;
  • вода — 9 л;
  • зелень петрушки — пучок;
  • семена укропа или тмина — одна щепотка.

Приготовление:

  1. Кочерыжки удаляют.
  2. Белокочанную капусту нарезают крупными кусками.
  3. Воду доводят до кипения и растворяют в ней соль.
  4. Овощ укладывают в эмалированную тару и заливают рассолом.
  5. Ставят под гнет на 4 дня.
  6. Достают капусту из кастрюли и мелко шинкуют (рассол из тары не сливают).
  7. Морковь промывают, очищают от кожицы и измельчают на крупной терке.
  8. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через чесночницу.
  9. Перец промывают и измельчают.
  10. На дно чистой тары укладывают капусту, сверху равномерно раскладывают морковь, чеснок, горький перец, щепотку семян укропа или тмина и петрушку.
  11. Рассол из-под капусты процеживают, кипятят и остужают.
  12. Капусту заливают рассолом.
  13. Оставляют на 2 дня под гнетом.
  14. Добавляют сахар и перемешивают.
  15. Раскладывают в мелкую тару.
  16. Хранят в холодильнике.

По-деревенски без уксуса

Рассмотрим и самый простой деревенский рецепт квашеной белокочанной капусты. Он доступен даже для тех, кто не имеет опыта в заготовке овощей.


Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промывают, чистят и промывают овощи.
  2. Соединяют морковь и капусту.
  3. Добавляют соль по вкусу.
  4. Заполняют овощами чистую тару.
  5. Ставят под гнет при комнатной температуре.
  6. Через 3 дня заготовку переносят в холодильник.

Как и с чем подавать

Белокочанную капусту, квашеную по-деревенски, широко используют в русской традиционной кухне. Заготовкой фаршируют рыбу для запекания, смешав овощ с икрой, ее кладут в пироги и пирожки. Квашеный овощ — основа для кислых щей и томатного борща. Капуста входит в состав ряда рецептов из дичи, свинины и баранины, кислый вкус отлично оттеняет жирные сорта мяса.

Заготовку добавляют в овощные рагу и салаты из свежих овощей, ее подают как самостоятельную закуску, приправляя душистым маслом и кольцами репчатого лука, украшая ягодами, виноградом, орешками, зеленью, вялеными томатами и свежими фруктами.

Справка. Рассол, в котором хранится заготовка — эффективное лекарство против похмельного синдрома. Он восстанавливает водно-солевой баланс организма, отравленного алкоголем.

Сроки и условия хранения

Квашеная белокочанная капуста по-деревенски хранится всю зиму. При оптимальной температуре от +1 до +4 С° — восемь месяцев. При комнатной температуре овощ начнет окислятся уже через 3 дня. Сохранить свежесть продукта можно с помощью заморозки. Тогда он хранится до года, но витамин С при этом разрушается.

Важно! При длительном хранении маринованного овоща не следует протыкать его длинной палочкой для выпускания газа. Рекомендовано лишь следить за тем, чтобы заготовка была полностью покрыта рассолом.

Хранят овощ обычно в стеклянных трехлитровых банках или в пластиковых контейнерах, предназначенных для пищевых продуктов.


Советы опытных хозяек

В интернете хозяйки делятся секретами приготовления квашеной капусты.

Инга, г. Шахты: «Для шинковки я начала применять специальный станочек, раньше делала это руками и тратила на процесс много времени. Станок выглядит, как терка, чаще всего в оранжевом корпусе, им я шинкую овощи для маринования. У станка есть и вертикальные лезвия с разной шириной среза, и горизонтальные. На деревенский рецепт я шинкую по вертикали на сантиметровой насадке, которая имеет квадратные ячейки».

Маргарита, г. Новороссийск: «Для деревенского рецепта я всегда использую свежезамороженную морковь, она придает заготовке другой вкус. Свежезамороженную морковку шинкую на терочке для моркови по-корейски. Получаются красивые оранжевые палочки, которые здорово украшают продукт».

Елизавета, г. Магнитогорск: «Однажды я совершила ошибку, от которой хочу предостеречь всех хозяек: я намариновала белокочанную капусту по-деревенски в конце августа… Оказалось, августовская не подходит для заготовок на зиму, она почти не заквашивается, становится мягкой, рыхлой и невкусной. Запомните: зеленую летнюю капусту — в салат, белую сентябрьскую — в заготовку».

Заключение

Белокочанный овощ, квашеный по деревенским рецептам — традиционное русское блюдо, состоящее из фермерских продуктов, которые доступны и тем, у кого есть огороды, и городским жителям, покупающим овощи на рынках и в магазинах.

Недорогую и вкусную заготовку включают в состав сложных рецептов , едят как отдельное блюдо. Хранят овощ в холоде при температуре от +1 до +4 С° в течение восьми месяцев. При комнатной температуре продукт испортится за три дня, а в морозилке он потеряет ценный витамин С. Вкусных и полезных вам заготовок!

Я рада снова приветствовать вас, мои дорогие читатели и любители готовить! Ну вот и заканчивается уже, к сожалению, лето и поспели поздние сорта урожая. А значит пришло время делать вкусную и хрустящую квашенную капусту к зиме.

Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.

Согласитесь, такая закуска замечательно будет смотреться и на праздничном столе, и на повседневном. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов, что бы листья были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков. Еще один совет — банки, в которых вы будете хранить нашу капусту, стерилизовать не нужно. Но обязательно тщательно промойте их и высушите.


Думаю к этому времени ваши хранилища уже заполнены различными заготовками. Но, все же, хочу вам порекомендовать к просмотру рецепты замечательной аджики и лечо. А может быть вас заинтересуют помидорчики в собственном соку или маринованные кабачки.

Кстати, сезон огурцов тоже еще не прошел, и я вам хочу порекомендовать несколько интересных рецептов огурцов по-корейски на сайте моей коллеги https://maminakopilka.ru/ogurcy-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html. Я себе несколько рецептов взяла на заметку.

Ну, мы не много отвлеклись. Давайте, все же, вернемся к нашей теме. Все предложенные сегодня рецепты достойны вашего внимания.

Очень важный момент! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль всегда берите каменную и она не должна быть йодированной.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.


2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.

Следите, чтобы она сверху не была сухой.


3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.


4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.


Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле

Здесь, вообщем то, примерно такой же рецепт как и выше с той разницей, что готовится она уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, то так будет удобней.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки (без горки)

Приготовление:

1. Капусту промойте и подсушите. Затем нашинкуйте любым удобным вам методом. Можно использовать овощерезку, нож или электрического помощника. Вообщем у кого что под рукой. Морковь почистите и натрите на терке. Все сложите в удобную посуду.


2. Добавьте соль и как следует перемешайте все руками. Аккуратно мните ее так, чтобы капуста дала сок. За тем для удобства все переложите в кастрюлю и еще немного помните.



3. Поставьте на 3 дня в теплое место и три раза в день прокалывайте деревянной палочкой, что бы выходили газы и вся горечь.

Можно сверху накрыть тарелочкой поставить гнет. Но если сока и так достаточно выходит, то не обязательно. Главное, чтобы она всегда была полностью покрыта собственным соком.


4. Через три дня переложите в банки и закройте капроновой крышкой. В принципе, ее уже можно есть. А хранить следует в прохладном месте.


Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний качан
  • Морковь — 1 щт
  • Вода — 1,5 литра

Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку

Можно приготовить и по такому варианту. Кстати, если вы любите добавлять в свои заготовки много разных специй, то в рассол вы можете как раз и добавить ваши любимые.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,3-2,5 кг
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым способом, как вам удобно. Морковь натрите на крупной терке. Все сложите в большую миску или тазик. Как следует перемешайте, слегка прижимая руками до выделения сока.


2. Дальше положите все в банку, пересыпая горошками перца. Слегка придавливайте рукой, чуть уплотняя. Сверху оставьте немного места.


3. Теперь займемся рассолом. Добавьте в воду соль и сахар. размешайте как-следует, чтобы они растворились.


4. Теперь залейте рассол доверху. Банку поставьте в миску и прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.


5. На следующий день вы увидите, что капуста дала сок. Проткните в нескольких местах ее длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газики. Это нужно делать несколько раз в день. В миску, в которой стоит банка будет вытекать рассол. Доливайте его обратно в банку. Продолжайте это делать на протяжении все времени закваски. Всего они должна простоять трое суток.


6. На третьи сутки наша белокочанная будет полностью проквашена и готова. Закройте ее крышкой и убирайте на хранение в прохладное место.

Крышки можно использовать как капроновые, так и закатывать металлическими.


Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 400 гр
  • Чеснок — 60 гр
  • Сельдерей листья — 50 гр
  • Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
  • Вода — 1 литр


Приготовление:

1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.

2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.


3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.


4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.


5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.


6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.


Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.

Ингредиенты на 10 кг капусты:

  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 250 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Перец черный горошком — 15 гр
  • Ржаной хлеб — 50 гр

У моей бабули капуста из бочки была просто потрясающе вкусной, с каким то особым ароматом. Думаю, вы не разочаруетесь, если будете готовить ее на зиму именно таким способом.

На сегодня у меня пока все. Но это только начало. Ведь капустный сезон еще впереди и я планирую еще удивить вас интересными рецептами. А пока просматривайте и выбирайте самые классические и простые.

Напоследок хочу дать еще один совет бывалых — квасить капусту нужно при растущей луне. Удачных вам заготовок! Пока!


Капуста белокочанная(желательно брать только белую,не с зелеными листьями)после праздника Покров в октябре.
Морковь.
5л.воды(я беру очищенную)
250гр. соли.






Капуста нарезается, небольшими порциями на столе перетирается с солью до появления сока, пересыпается морковью и плотно утрамбовывается в емкость для квашения. Ее почти тут же покрывает собственный сок.


А тут, соль разводится в воде,рецепты разные..бывают. но не становится от этого менее вкусней!


как раз собралась капустку солить,вот и попробую ваш рецепт!спасибо!


честно говоря мои уже и через неделю в банки заныривают.А зимой,она в начинку(слегка поджарить)+ картофельное пюре к блинам идет.Во общем, Приятного аппетита!


ЭХ, капусточка наша родимая. )))
Рецепт-супер спасибо, возьмем на заметочку!! Спасибо, Солнышко!
Бабушке-браво!


На здоровье,делаю ее уже который год, правда теперь в несколько раз больше чем в первый. количество поклонников растет. ))


Тут конечно у каждой хозяйки есть свои секреты, я опишу, как солю огурцы я. Очень всегда жду с нетерпением, когда пойдут на рынке огурцы по нормальным ценам, и еще больше жду, когда пойдут свои на



Необыкновенно вкусные получаются огурчики, а тертые огурцы можно использовать для приготовления рассольника. Попробуйте, не пожалеете!



Этим рецептом когда-то поделилась моя коллега. И с тех пор квашенную капусту делаю только так. Хранится долго. Если есть погреб можно заготавливать много. Хорошо сохраняется до весны. И в условиях



Закуска на зиму. Поверьте - работа немного трудоемкая, но оно этого стоит.

Читайте также: