Овощные блюда для детей на ужин



Готовим для детей: семь вкусных овощных блюд

Овощи должны быть в рационе ребенка каждый день. Но что делать, если он бастует и упорно отвергает эти продукты? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды.

Золотистый кабачок


Кабачок — один из самых популярных овощей, особенно в детском питании. Из него удобно делать пюре и супы. Впрочем, иногда можно приготовить и что-нибудь поинтереснее, например запеканку. Натираем на терке 2 кабачка и отжимаем жидкость. Смешиваем их с тертой морковью, 3 яйцами и 150 г сметаны. Постепенно вводим 7–8 ст. л. муки, помешивая основу венчиком. Можно слегка взбить ее миксером — так запеканка получится более воздушной. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Это детское блюдо из кабачков можно давать малышам уже с 2 лет. Для детей постарше можно добавить в тесто тертый сыр.

Капуста вместо мяса


Белокочанная капуста тоже достойна места в детском рационе. А чтобы малыши быстрее с ней подружились, сделайте овощные котлеты. Ошпариваем кипятком 500 г капустных листьев и пропускаем через мясорубку. Выкладываем капустный фарш на сковороду с 10 г сливочного масла и 3 ст. л. молока. Высыпаем 3 ст. л. манной крупы и тушим смесь 10 минут. Когда манка набухнет, снимаем сковороду с огня. Соединяем капустную основу с 1 яйцом и 2 ст. л. муки, взбиваем в однородную массу и формируем котлеты. Обваливаем каждую в муке и запекаем 20 минут при температуре 180 °C. Со сметаной это детское блюдо из капусты исчезнет в два раза быстрее.

Витаминная пицца


Зачастую детские блюда из цветной капусты не очень нравятся малышам. Но только не овощная пицца. Измельчаем в блендере 400 г сырой капусты и ставим ее на 5 минут в духовку при температуре 180 °C. Затем остужаем ее, вбиваем 1 яйцо, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г тертого сыра и щепотку соли. Из полученного теста раскатываем 2–3 коржа толщиной 5–7 мм и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Слегка промазываем их томатной пастой и выкладываем любые овощи и начинку, которые больше всего нравятся вашим детям. Снова ставим пиццы в духовку на 5–7 минут. Пиццу дети обожают, и такая вариация их наверняка заинтригует.

Пестрый пудинг


Овощной пудинг из брокколи — еще одна любопытная капустная вариация. Разбираем на соцветия 100 г капусты. Такое же количество моркови и картофеля натираем на терке. Нарезаем кубиками 1 желтый болгарский перец, 150 г ветчины. Заливаем кипятком 30 г овсяных хлопьев на 15 минут. Соединяем их с брокколи, измельченными овощами и ветчиной и слегка присаливаем. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем овощную основу. Сначала выпекаем пудинг в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Затем заливаем его смесью из 50 мл молока, куриного яйца и 1 ч. л. растительного масла и снова убираем в духовку на 10 минут. Кстати, капустный пудинг можно положить детям в ланчбокс, отправляя в школу.

Картофель с сюрпризом


Многие детские блюда из картофеля по душе малышам. Чтобы они не приелись, иногда можно удивить их чем-то необычным. Например, картофельным рулетом. Отвариваем 400 г очищенного картофеля и 2 яйца вкрутую. Поджариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Пюрируем картофель блендером, добавляем 2 ч. л. сливочного масла и щепотку соли. Из яиц делаем начинку: мелко нарезаем и смешиваем с яркими овощами, например красным перцем, зеленым луком, капустой, также мелко нарезанными. Выкладываем пюре на пекарскую бумагу слоем толщиной 4–5 мм, сверху утрамбовываем яично-луковую начинку и сворачиваем рулет. Перекладываем его на смазанный маслом противень, посыпаем панировочными сухарями и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180 °C. Такое блюдо оценят даже самые разборчивые маленькие гурманы.

Солнечный суп


Когда хочется разнообразить меню ребенка, вспомните про детские блюда из тыквы. Нежный тыквенный крем-суп — именно то, что нужно организму осенью. Нарезаем кубиками 250 г мякоти тыквы и 100 г моркови. Высыпаем овощи в кипящую воду и варим 20–25 минут, пока они не размягчатся. Остужаем их и взбиваем блендером в однородное пюре. Можно добавить сюда 2–3 измельченные веточки укропа или петрушки. Вливаем в овощную смесь 125 мл подогретого молока и варим на медленном огне 5 минут. Если консистенция покажется слишком густой, добавьте немного овощного отвара. Такой яркий суп с соблазнительным ароматом обязательно понравится детям.

Хитрый кекс


Морковь любят далеко не все дети, чего не скажешь о кексах. Так почему бы не объединить их в единое целое? Взбиваем 2 яйца с ½ стакана сахара в однородную светлую массу. Поочередно добавляем 100 г размягченного сливочного масла, 2 тертые моркови, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем тесто. Если ваши дети ничего не имеют против изюма, можно добавить и его. Формочки для кексов смазываем маслом и на ¾ заполняем тестом. Выпекаем кексы 30 минут при температуре 200 °C. Для хрустящей корочки можно слегка присыпать верхушки сахаром. Малыш ни за что не догадается, из чего сделаны кексы, и съест их с удовольствием.

Надеемся, эти детские блюда из овощей придутся по вкусу маленьким гурманам и пополнят вашу копилку избранных рецептов. Приятного аппетита и крепкого здоровья вашим малышам!


04Вне зависимости от возраста, ужин ребенка должен быть легким – это обязательное условие для хорошего, крепкого сна ночью и здоровья пищеварительной системы. В идеале, детский ужин должен составлять 20% от суточного рациона, а по времени ребенку следует в последний раз есть в 19:00, максимум – на час позже.

Дело в том, что после 21:00 детский организм не может с достаточной активностью переваривать пищу, и она остается в желудке частично переваренной до утра, что плохо сказывается на здоровье. А когда ребенок ест за час-два до этого срока, еда успевает усвоится.

Подбирая продукты для детского ужина, нужно помнить не только об их легкости, но и о питательности и сытности. Мясо рекомендуется сразу убрать из вечернего меню (за исключением вареной или тушеной курицы), а вот овощи, творожные блюда или каши будут очень полезны — помогут детскому организму выработать мелатонин, вызывающий у людей желание спать. Орехи или сухофрукты также будут хороши для ужина.

Жирное и копченое перед сном есть нельзя: для детей это слишком тяжелая пища. Соленое, острое и густо приправленное лучше исключить из вечернего меню, как и майонез. Салаты рекомендуется заправлять растительным и оливковым маслом.

В качестве вечернего питья ребенку можно давать некрепкий чай, свежий фруктовый сок, отвар из мелиссы или ромашки.

Нередко дети имеют привычку просыпаться посреди ночи, порой и по нескольку раз, и просить поесть. На самом деле, они еще плохо понимают сигналы собственного организма, которому в такое время нужна вода, а вовсе не еда. Поэтому стакан воды может спасти положение и уберечь ребенка от переедания.

Чечевичная каша с овощами и рисом в мультиварке

Чечевица – это крупа, в которой так много белка и растительных жиров, что по питательным свойствам она может заменить мясо. Каша с чечевицей и овощами дает детям в одном блюде все необходимые минералы и витамины. А чтобы ее приготовить, понадобится:

  • 1 стакан чечевичной крупы;
  • 1 стакан гавайской смеси (рис, кусочки болгарского перца, зеленый горошек, морковка);
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Если гавайской смеси нет, то овощи нужно будет подготовить заранее: тщательно вымыть и измельчить. Чечевицу перед готовкой также следует промыть в холодной воде.

И крупу, и овощи засыпать в чашу мультиварки, добавить соль, можно посыпать черным перцем, но совсем чуть-чуть, только для запаха. Залить ингредиенты водой так, чтобы она была выше крупы примерно на два пальца.

После этого нужно включить мультиварку, выбрать режим «каша» и дождаться, пока программа завершит готовку. Когда каша сварится, ее следует тщательно перемешать и добавить 1 ст. ложку масла расторопши, кедра или макадамии. Когда каша слегка остынет, можно покрошить в нее укроп.

Это блюдо готовится быстро, усилий почти не требует, и, если необходим ужин на скорую руку – чечевица отличный вариант. Только надо помнить, что эту кашу не стоит давать ребенку чаще двух раз в неделю.

Картофельная запеканка с сыром и овощами

Ингредиенты: 1 кг картошки, 3 яйца, 100 гр. твердого сыра, 200 гр. замороженной смеси овощей, 100 гр. молока, соль по вкусу, подсолнечное масло.

А готовится запеканка так:

  • Картошку помыть, почистить, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться.
  • А пока она варится, натереть сыр, взбить в миске яйца, смешать их с сыром и добавить соли. Взбить блендером до состояния однородной массы.
  • Сварившуюся картошку также необходимо измельчить блендером, влить яичную смесь и тщательно все перемешать.
  • Смесь из замороженных овощей обжарить на растительном масле и добавить к картошке. Снова хорошенько перемешать.
  • Противень застелить пергаментом, смазать подсолнечным маслом, выложить картофельное пюре и выровнять его ложкой. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов, на 25 минут.

Картофельная запеканка – блюдо легкое и питательное. В отличие от той же чечевичной каши, давать ее можно каждый день.


Нечто подобное, кстати, готовят в детских садах, но дома запеканку можно сделать не только из вареной картошки, но и из оставшегося от предыдущей трапезы пюре.

Молочный суп с гречкой

Молочный суп представляет собой не только легкое и очень быстрое в приготовлении блюдо, но и богатый источник йода, железа и кальция, которые необходимы детскому организму для роста. А чтобы приготовить его потребуется:

  • пол-литра молока;
  • 2 ст. ложки гречки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Для готовки нужны будут две кастрюли. В одной необходимо сварить гречневую крупу на воде, а в другой – вскипятить и слегка присолить молоко. Кипяченое молоко влить в гречку, тщательно перемешать, дать покипеть примерно 5 минут.

После этого надо добавить сливочное масло, а для придания цвета, если есть такое желание, можно покрошить в суп морковку или засыпать кукурузу. Если ребенок еще совсем маленький и не умеет как следует жевать, суп можно взбить на блендере.

Творожные сырники с яблоками

Ингредиенты: полкилограмма творога средней жирности, 1 яйцо, 5 ст. ложек муки, 1 яблоко, сода (на кончике ножа), 1 ст. ложка сметаны, растительное масло, сахар по вкусу, щепотка ванили.

Последовательность приготовления следующая:

  1. В глубокую чашку насыпать творог, добавить яйцо, сахар. Очищенное яблоко мелко порезать или натереть на терке, добавить к смеси, все тщательно перемешать.
  2. Добавить ванили, 3 ст. ложки муки, снова перемешать и вылепить из теста сырные шарики. Руки перед этим смочить в холодной воде, чтобы тесто к ним не липло.
  3. Шарики присыпать мукой и подарить на растительном масле до возникновения золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Получившиеся сырники выложить в кастрюлю, долить стакан воды, добавить сметаны и 5 минут тушить на медленном огне.

После этого творожные сырники считаются готовыми. Получаются они вкусно, и усваиваются быстро.

Рыбная запеканка с творогом

Ингредиенты: 500 гр. нежирного рыбного филе без костей (хек, тилапия, минтай), 2 яйца, 30 гр. творога, соль по вкусу.

Творог нужно выложить в чашку и размять вилкой до состояния однородной массы, а рыбное филе варить до готовности в слегка подсоленной воде. Пока варится рыба, в творог добавить яйца, соль, тщательно перемешать, можно даже взбить блендером.

Когда филе сварится, воду необходимо слить, а саму рыбу размять вилкой, чтобы походила на кашицу. После чего выложить в смазанную маслом форму и залить смесью из творога и яйца.

Форму поставить в духовку и запекать блюдо до появления золотистой корочки. По готовности вынуть из формы, слегка остудить и можно есть. Хотя рыбная запеканка хороша и в холодном виде.

Вареный омлет с овощами и кукурузой

Для этого рецепта понадобится:

  • 3 яйца;
  • треть стакана молока;
  • вареная капуста цветная и брокколи;
  • вареная кукуруза.

В чашку нужно разбить яйца, перемешать до состояния однородной массы, однако не взбивать их. Влить молоко и снова перемешать. Капусту брокколи мелко нарезать, кукурузу срезать с корешка, цветную капусту разделить на мелкие соцветия. Все посолить.

Взять рукав или пакет для запекания, один его край стянуть и завязать как можно плотнее или закрепить специальной клипсой. Все овощи сложить в пакет, равномерно распределить (зерна кукурузы должны быть по всей площади), проверить целостность пакета.

Влить к овощам молочно-яичную смесь (лучше делать это над миской или чашкой), крепко завязать верх пакета, оставив содержимому место на увеличение, поскольку готовый омлет немного вырастет.

Пакет поместить в большую кастрюлю, добавить воды и варить 20 минут на умеренном огне. Когда в пакете не останется жидкости, омлет буде готов. Пакет после этого нужно разрезать, а блюдо выложить на тарелку.

Картошка, запеченная со сметаной

Ингредиенты: 400 гр. картошки, 100 гр. сметаны, 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты, соль по вкусу.

Порядок готовки следующий:

  1. Картошку почистить и хорошенько промыть, нарезать тонкими кругами или соломкой, выложить в глубокую чашку, добавить томатной пасты и соли. Все как следует перемешать.
  2. После этого застелить противень пекарской бумагой, выложить картофельную смесь, добавить полтора стакана воды, чтобы дно противня покрывало, но картошку – нет. Вода нужна, чтобы блюдо не пригорело и не было слишком сухим.
  3. При 180 градусах запекать картошку в духовке около получаса. После этого блюдо будет готово.

К картошке можно добавить овощной салат, посыпать ее зеленью или предложить к ней сметаны. Блюдо считается диетическим, поскольку готовится без обжаривания на масле, а потому подходит и для детей с лишним весом.

Рисовый пудинг с яблоками

Для приготовления пудинга понадобится:

  • 3 ст. ложки круглозерного риса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 крупное яблоко;
  • панировочные сухари для посыпки.

Рис нужно сварить на воде, добавить в него молока и поварить еще минут 10. Когда будет готов, добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. В итоге должна быть вязкая рисовая каша с молоком.

Яичный желток отделить от белка и протереть с сахаром, яблоко мелко порезать или натереть на терке, после чего все добавить в кашу. Туда же положить сливочное масло. Тщательно перемешать. Белок взбить до густой пены и вылить в смесь. Снова перемешать.

Форму для готовки необходимо смазать сливочным маслом и насыпать панировочных сухарей. После этого переложить в нее рисово-яблочную смесь, поставить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Запекать до появления золотистой корочки. Перед едой пудингу надо немного остыть, чтобы был теплым.

Рисовая каша с курицей

Ингредиенты: стакан риса, куриная грудка, небольшая луковица, две маленькие морковки, щепотка соли.

Рис хорошенько промыть и выложить в холодную воду, дождаться, пока разбухнет. За это время отделить куриное мясо от костей, нарезать мелкими кусочками и пожарить их. Морковку и лук натереть на крупной терке и добавить к мясу, жарить до готовности. После чего долить немного воды и тушить смесь еще минут 5.

Готовую куриную смесь переложить в кастрюлю среднего размера, добавить разбухший рис, лавровый лист и соль. Сразу мешать не надо. Когда рис поварится на слабом огне минут 10-15, можно открыть крышку и перемешать, после чего варить еще минут 15.

Кашу нужно есть горячей, можно добавить к ней овощной салат или свежую зелень.

Овощи в блюдах для детей должны оставаться яркими, привлекательными и с максимальным количеством витаминов. Все, что можно давать сырым, давайте сырым. Пусть ребенок привыкает хрустеть свежей морковочкой или капустой, а не чипсами из пакета!


Овощные чипсы ( с 4 лет)

Понадобится: 1 кг овощей (морковь, кабачки, баклажаны), 2 ст. ложки оливкового масла, прованские травы, чесночный порошок, сушеный красный перец, молотый белый перец, морская соль


Источник: Burda Media

Приготовление: Овощи тщательно вымойте щеткой (по желанию очистите от кожуры). Затем нарежьте кружками или дольками как можно тоньше, положите в герметичный пластиковый пакет, влейте в него оливковое масло, закройте или завяжите пакет и аккуратно потрясите, чтобы ломтики овощей, не ломаясь, равномерно покрылись маслом. Противень застелите пергаментной бумагой. Овощи выложите в один слой на противень, хорошо посолите и тщательно приправьте любыми специями по вкусу. Духовку разогрейте до 180 °С и запекайте чипсы до хрустящего состояния примерно в течение 10 минут, переверните и готовьте еще 10 минут.


Готовые чипсы остудите на бумажных полотенцах и переложите в бумажные пакеты либо сразу на большую тарелку. По желанию можно приготовить к чипсам домашний соус из сметаны и помидоров (чистим и мелко нарезаем) или огурцов (чистим и трем на крупной терке). Добавьте к блюду рубленый укроп, петрушку или базилик, ориентируясь на вкус ребенка.

Омлет со шпинатом и помидорами (с 3,5 лет)


Понадобится: 160 г шпината (можно замороженного), 2 луковицы, 4 сладких помидора, 8 яиц, 80 мл молока, соль, щепотка сахара, 5 ст. ложек топленого масла
Приготовление: лук очистите и измельчите. Помидоры обдайте кипятком, потом холодной водой, сделайте надрезы крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке, снимите тонкую кожицу. Удалите плодоножки и семена, нарежьте кубиками. Яйца взбейте с молоком, сахаром и солью. Лук спассеруйте в 1 ст. ложке топленого масла, добавьте шпинат и немного потушите. Перемешайте с помидорами и посолите. Специальные керамические порционные формочки смажьте топленым маслом, вылейте 1/4 яичной массы, сверху — 1/4 овощной смеси. Поставьте в микроволновку или духовку и готовьте при 180 °С 5–10 минут — до полной готовности яичной смеси. Готовый омлет можно украсить по желанию листиками шпината, посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца. Можно потереть немного твердого сыра.

Фузилли с брокколи и лепестками миндаля (с 2,5 лет)


Понадобится: 100 г пасты фузилли (спиральки), 4–5 соцветий брокколи, оливковое масло, 1 зубчик чеснока, соль, сыр, зелень
Приготовление: Отварите пасту в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Можете взять не только фузилли, но и пенне (перышки), конкильи (ракушки) — то, что любит ребенок. Добавьте немного растительного масла, выдавите чеснок. Отдельно отварите брокколи или приготовьте шпинат (его нужно протушить на сковороде) и смешайте эту зеленую красоту с пастой. Можно добавить немного соленого творожка, сыра или сливок. Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и лепестками миндаля. Очаруйте маленького гурмана!

Тыквенный крем-суп с морковью (с 2 лет)


Источник: Burda Media

Понадобится: 300 г мякоти тыквы, 2 моркови, 1,5 л куриного бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г ядер фундука, 1 щепотка мускатного ореха, веточки базилика, соль, молотый белый перец


Приготовление: Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте овощи. Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите блендером, добавьте мускатный орех, горячие сливки, посолите и поперчите. Орехи подрумяньте на сковороде без масла и порубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи и украсьте листочками базилика. Чтобы сделать суп менее калорийным, варите в 1 л воды, а потом добавьте 300 мл молока (сливки не нужно). Увидите, будет не менее вкусно! Если будете готовить второй, диетический вариант без орехов, можно давать его ребенку уже в 2 года. Только лук тогда не пассеруйте, а варите.

Малфатти с томатным соусом — шикарные итальянские клецки (с 3,5 лет)


Понадобится: 200 г шпината, 200 г муки, 1 репчатый лук, 3 ст. ложки сливочного масла, 150 г сыра рикотта (или домашнего творога), 1 яйцо, 2 желтка, 100 г тертого пармезана, мускатный орех
Для соуса: 4 помидора, 2 зубчика чеснока, оливковое масло
Приготовление: Шпинат отварите в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и мелко нарубите. Луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте шпинат, перемешайте, остудите. Рикотту взбейте миксером, добавьте шпинат, половину пармезана, яйцо, желтки, соль, перец, мускатный орех. Все тщательно размешайте, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться гладким. Вскипятите 2 л воды, духовку разогрейте до 175˚С. Отварите клецки из сырной массы. Как только всплывут на поверхность, вынимайте их шумовкой, поместите в смазанную 1 ст. ложкой масла форму для запекания. Смажьте форму маслом, запекайте в течение 5 минут. Сделайте соус из помидоров и чеснока (слегка протушите все на масле, а потом взбейте). Выложите малфатти на соус, украсьте базиликом, посыпьте тертым пармезаном.

СОВЕТ! Помидоры предлагайте детям не только в свежем виде. При тепловой обработке томатов увеличивается количество ликопина (мощный антиоксидант, который снижает риск развития онкозаболеваний).

Рис с овощами (с 3 лет)


Понадобится: смесь замороженных овощей (морковь, горошек, спаржевая фасоль, болгарский перец) или все эти овощи в свежем виде — 200–300 г, 1 стакан риса, оливковое масло, лук, огурец, болгарский перец, хлеб, свежий шпинат, петрушка, ягоды для декора
Приготовление: Овощи и рис отварите по отдельности. На сковороду с оливковым маслом выложите нарезанный лук, спассеруйте, а затем выложите овощи и рис и перемешайте. На кусочек белого хлеба (можно смазать его тоненько сливочным маслом) выложите кружочки огурца, сделайте глазки из смородины, ротик — из перца, носик — из горошка. Выложите на тарелку листья шпината, петрушку и бутерброд со смешной рожицей из овощей. Зовите ребенка к столу!

Салат из свеклы с брынзой (с 4 лет)


Понадобится: 5–7 небольших свеколок (они вкуснее и быстро варятся), 100 г брынзы или адыгейского сыра, петрушка, соль, сахар, перец, оливковое масло, бальзамический уксус
Приготовление: Отварите свеклу. Обдайте ее холодной водой и почистите. Нарежьте ломтиками. Выложите в миску, посолите, добавьте немного сахара, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Накройте и дайте постоять 20–30 минут. Перед подачей нарежьте брынзу или адыгейский сыр, посыпьте петрушкой.

Ризотто со шпинатом (с 3,5 лет)


Понадобится: 300 г риса (арборио или камолино), половина лимона, 100 г свежего или замороженного шпината, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая белая луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, 500 мл овощного бульона, 50 г сыра пармезан, соль


Приготовление: В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук и зубчик чеснока. Через 3 минуты чеснок уберите, высыпьте рис, смешайте его с луком и маслом, готовьте 1 минуту. Влейте 1 половник бульона и, помешивая, готовьте, пока вся жидкость не впитается. Таким образом готовьте рис на маленьком огне 16–18 минут, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая. С лимона снимите цедру и выжмите сок. В рис добавьте шпинат и готовьте еще 4 минуты. Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам.

Свекольник (4 лет)


Понадобится: 2 средние свеклы, 1 морковь, 2 картофеля, по 1 пучку редиса и лука, 2 огурца, зелень, сок одного лимона, 1 яйцо (по желанию), 2 ст. ложки сметаны или натурального йогурта, немного сахара и соли
Приготовление: Отварите картофель, остудите и нарежьте соломкой. Свеклу очистите, нарежьте соломкой и отварите до готовности. Когда остынет, добавьте в свекольный бульон лимон и сахар. Положите в каждую тарелку картофель, нарезанные соломкой редис и очищенный огурец. Залейте свекольным бульоном, добавьте свеклу. Заправьте сметаной. Мелко-мелко нарежьте зеленый лук и положите немного в каждую тарелку. При желании добавьте несколько кусочков сваренного вкрутую яйца. Если вы приготовили больше, чем можете съесть, оставьте свеклу в бульоне, а все остальные ингредиенты храните отдельно, под крышкой, без жидкости. Приятного аппетита!

СОВЕТ! Красные овощи помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Фио­летовые способствуют развитию памяти и мозговых функций. Зеленые регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы. Овощи желтой группы хорошо влияют на зрение и костную систему.

Рыбка в перце (4 лет)


Источник: Burda Media

Понадобится: 350 г лосося, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стручка красного сладкого перца, 1 луковица шалота, 50 г листового салата, 2 стебля сельдерея, 2 апельсина, 200 мл натурального йогурта, соль
Приготовление: Лосось вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками, поперчите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле. Перец вымойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам и удалите плодоножку с семенами. Лук очистите и нарежьте соломкой. Салат вымойте, обсушите и нарвите. Сельдерей нарежьте ломтиками. Апельсины вымойте и очистите. Один разделите на дольки и удалите все пленки. Разделите на маленькие кусочки. Из второго отожмите сок. К соку добавьте йогурт, немного соли и перемешайте. Кусочки апельсина соедините с лососем, луком, сельдереем и салатом и разложите по половинкам перца. Сверху полейте соусом. Предварительно убедитесь, что у ребенка нет аллергии на ингредиенты этой вкуснятины.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Многие мамы знают на своем опыте, что значит кормить ребенка овощами. Чаще всего, это происходит с боем. Они много времени проводят в поиске таких рецептов, которые бы и им понравились, и их детям, которые бы приносили не только пользу, но и удовольствие. Есть такая хороша шутка — хозяйка приготовила овощи и выдала это за еду. Прочитав статью, вы узнаете о настоящей еде из овощей, причем очень вкусную, потрясающую, невероятную, которую ваши дети обязательно съедят. Рецепты, которые здесь описаны хороши еще и тем, что они очень быстрые.

Пять рецептов из овощей:

  1. Картофельное пюре витаминное.
  2. Запеченная цветная капуста.
  3. Батат в сметанном соусе.
  4. Суп из запеченных перцев.
  5. Кукурузная каша из кукурузы.

Картофельное пюре витаминное


Картофельное пюре будет необычное. В принципе, пюре нравится большинству детей, но есть те, кто его не любит. Рецепт, который мы предлагаем приготовить — очень полезный, и детям понравится. Расчет для небольшой порции, для двух маленьких деток.

  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 зубчик чеснока по вкусу;
  • соль.

  1. Почистите овощи. К картошке добавьте корень сельдерея и корень пастернака. Сельдерей лучше нарезать, чтобы овощи быстрее сварились.
  2. Бросьте овощи в воду, дождитесь, пока они сварятся. Если варите в мультиварке — поставьте на режим «Пароварка и суп».
  3. Приготовленные сельдерей, пастернак и картошку бросьте в блендер и перебейте с солью. Это пахнет так, будто там масса приправ.
  4. Чеснок добавьте по желанию, когда будете отваренные овощи сбивать как традиционное пюре или в блендере.
  5. Пюре взбитое в блендере получается достаточно вязкое, поэтому для тех, кто любит другую консистенцию советуем взбить обычной толкушкой. Или частично взбить, а частично перемолоть.
  6. По вкусу добавьте сливочное масло, или любое другое. Даем как гарнир к мясу или рыбе.

Это пюре на любителя. Можете никому не говорить, что там сельдерей с пастернаком, но запах будет невероятным.

Корень сельдерея и пастернак – это кладезь витаминов, что является ключевым для детского питания. То, что едят дети обязано способствовать их росту и здоровью, в отличие от тех продуктов, которые содержат в себе вредные добавки.

Запеченная цветная капуста


Капуста запекается с чесноком и со сливочным соусом.

Блюдо подходит детям как гарнир, или как самостоятельная еда. Даже гостям можно подать это блюдо. Готовится оно 15 минут, и нас столе у вас прекрасная закуска. Такой вкусной цветной капусты ваши гости еще не пробовали.

  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • 100 мл сливок;
  • 1 головка чеснока;
  • твердый сыр.

Что нужно сделать:

  1. Разделите капусту на соцветия. Отварите ее так, чтоб она не полностью приготовилась, а была слегка сыровата. Приварите ее до появления капустного запаха. Как только вы ее отварили, слейте воду и переложите капусту в форму для запекания.
  2. Для того, чтобы капуста приобрела сливочный вкус, возьмите сливки и смешайте их с чесноком в отдельной посудине. Выдавите чеснок в сливки. Одной головки для детей будет достаточно, а если у вас аудитория постарше, то возьмите и чеснока побольше.
  3. Залейте в капусту чесночно-сливочную заправку. Натрите сверху сыр. Это может быть, как пармезан, так и любой твердый сыр, который хорошо натирается и поможет вам сделать корочку.
  4. Сыр добавьте сразу, чтобы этим вкусом пропиталась капуста, но можно добавить еще и в конце, для того, чтобы корочка зарумянилась.
  5. Закройте крышкой и отправьте в духовку 180°С на 20 минут — не больше. Периодически поглядывайте: когда появится румяная корочка — капуста готова.

Щедро, не жалея посыпьте сверху капусту сыром. В конце, когда вы будете доставать блюдо их духовки, посыпьте еще сыром для румяной корочки.

Чесноком вы обогатите вкус капусты, а запекая ее, она становится не такой бесхарактерной, когда она просто отварена.

Батат в сметанном соусе

Батат не очень-то прижился на наших территориях, хотя это незаслуженно. Его пока недооценили. Многие его сравнивают с картошкой, потому что по внешнему виду батат на нее похож. На самом деле, он гораздо ближе к тыкве, и в разы полезнее чем картофель. Если вы до сих пор не пробовали батат, то хотя бы из эксперимента и стремления к новому – должны попробовать.

Батат можно приготовить двумя способами. Один из вариантов – это запекать и делать к нему сметанный соус. Отличное блюдо для детей, отличный гарнир к белому нежному мясу, или просто самостоятельно покушать на ужин.

Как готовить запеченный батат:

  1. Батат нужно запечь. Разогреваете духовку до 220°С для начала.
  2. Печете в зависимости от размера батата — 30-40 минут. Иногда они бывают огромные по размеру, и могут выпекаться целый час.
  3. В конце, минут за 10 увеличиваете огонь, чтобы получилась корочка.
  4. Проверить готовность батата можно не протыкая вилкой, а надавливая пальцем. Вы поймете, что масса под кожицей абсолютно готова.

  1. Возьмите сметану, насыпьте ее сразу в блендер. Для маленького батата не нужно много сметаны.
  2. Добавьте зубчик чеснока и немного укропа.
  3. Взбейте смесь блендером.

Готовится соус буквально за несколько секунд. Его можно добавлять не только к батату, но и к любому овощному блюду. Так как овощи лишены ярко выраженного вкуса, поэтому их всегда надо чем-то дополнять. Взбитая сметана с чесноком, и с зеленью — это очень вкусно.

Разрезав батат, вы увидите, что он ярко оранжевый, волокнистый. Сразу становится понятно, что для деток природа приготовила массу полезных витаминов.

Полейте разрезанный батат сверху соусом.

Дети после трех лет любят экспериментировать с едой. Можно отдельно насыпать соус в тарелочку, и они сами будут размазывать в своей тарелке соус по батату — «сами себе готовить». Для детей это блюдо — пальчики оближешь. Для девушек и женщин – диетическое блюдо. Вроде как картошка, но и не совсем, все же ближе к тыкве.

Второй способ приготовить батат – это отварить его, как обычный картофель, и взбить с молоком, как обычное картофельное пюре. Получается невероятно вкусно. Детки его полюбят, а вы будете спокойны, что оно очень полезно.

Можно взбивать батат с кипяченой водой, и это будет отличный прикорм для малышей до года. Как правильно начинать первый овощной прикорм читайте в другой статье.

Если вы знаете больше способов приготовления батата, пишите в комментариях ваши рецепты для детей.

Суп из запеченных перцев


Уже звучит необычно и вкусно. Суп из перцев можно приготовить двумя способами. Первый – это сделать холодный суп, когда перебиваете перец в блендере, добавьте лед. Но холодный суп больше подходит для летнего периода, когда всем хочется освежиться. Когда на улице еще холодная весна или зима, то можно добавить тепленькой водички, тогда супчик будет теплым.

Возьмите мясистые перцы, в которых есть чему приготовится, есть чему пустить сок.

  • 3 сладких перца на небольшую порцию;
  • лимон по вкусу;
  • зелень;
  • чеснок по вкусу;
  • кукурузное масло.

Запечь перцы проще простого:

  1. На 30 минут положите перцы в фольге в духовой шкаф, при температуре 220° С.
  2. Когда пройдут первые 10 минут запекания, снизьте температуру на меньшую, для того, чтобы сок не вытекал и не растекался, а все оставалось внутри. Готовить мы будем именно суп, поэтому вся жидкость нам пригодится.
  3. Запеченные перцы очистите от кожуры. Шкурка снимается легко. При правильном запекании перцы получатся сочные. Дальше мы будем их перебивать в блендере.
  4. В блендер, по желанию, добавьте лимон, зелень, чеснок, немного кукурузного масла или кунжутного – это все зависит от ваших вкусов. Вам нужно подчеркнуть и раскрыть вкус перца, хотя перец и так достаточно насыщенный. Если ваши дети не очень любят приправы, то оставьте только сладкий перец, воду и масло.
  5. Когда вы перебьете, вы увидите какой консистенции у вас получается масса. Блюдо можно есть не только как суп, но и как пюре.

Получается красивый, яркий суп из перца. Для взрослых добавьте туда креветки, или попробуйте добавить белую рыбу, например, камбала будет отличным сочетанием супа с рыбой.

В любом случае, этот суп очень вкусный. Обязательно попробуйте три варианта, а когда попробуете, оставьте свои комментарии, какой больше всего понравился.

Кукурузная каша


Следующее блюдо не совсем овощное, но близкое к этому. Кукурузную кашу мы приготовим не из кукурузной крупы, а из свежей кукурузы. На одну порцию вам понадобится 2-3 кочана кукурузы.

  1. Возьмите сладкую сахарную кукурузу, 15 минут проварите ее в кипящей воде.
  2. Достаньте ее и срежьте зернышки. Резать зернышки у кукурузы гораздо легче, чем это кажется. Поставьте початок вертикально, чтоб было удобно на него опираться. Острым ножом зернышки легко срезаются.
  3. Когда вы срезали всю кукурузу, взбивайте ее в блендере. Перебейте ее в однородный состав.
  4. Достаньте массу из блендера, переложите в сотейник и подогрейте. Объем сотейника подберите сами, ориентируясь на какое количество человек вы готовите. Возможно у вас есть маленькая глубокая кастрюлька, которую можно использовать вместо сотейника.
  5. Добавьте немного сливочного масла.

Неплохо, когда каша нагреется, сверху еще добавить немного тертого пармезана, для того, чтобы усилить вкус. Хотя кукуруза настолько сладкая, в сочетании с маслом и крупной солью, что сыр можно не добавлять.

Это вариант завтрака или ужина для ваших деток. Каша из свежей кукурузы – вкусно и полезно для ребенка. Мама спокойна, что ее ребенок ест полезную еду.

Выводы

Основа всех вышеупомянутых рецептов приготовления овощей – это первоначально их приготовить, запечь, а потом перебить в блендере. С этими рецептами вы станете настоящим мастером овощей за 5 минут, ведь каждые 5 минут очень дороги для мамы, особенно для работающей мамы. Попробуйте что-нибудь из этого приготовить.

Как завершать прикорм детям после 1 года читайте здесь.

  • ← Как подготовить ребенка к рождению брата или сестры
  • Что делать, если вашего ребенка обижают другие дети →

Готовим для детей 5 блюд из овощей за 5 минут : 1 комментарий

Мамочкам нужно стараться готовить для своих деток не только вкусное, но и полезное. Овощные блюда должны быть в меню ребенка в самую первую очередь. Каждый день нужно давать ребенку овощные вкусности. Ведь все самые необходимые для организма витамины содержатся именно в овощах.


Можете ли вы определить эмоциональную зависимость

Нелегко признать, что вы страдаете от эмоциональной зависимости. Однако, как только вы это признали, вы можете начать выходить из замкнутого

Читайте также: