Овощные отвары для желудка


  1. Польза трав для желудка
  2. Трава тысячелистника для желудка
  3. Настой тысячелистника для желудка
  4. Отвар
  5. Календула от гастрита
  6. Каша из настоя календулы
  7. Аир для желудка
  8. Трава вахты для желудка
  9. Настой вахты
  10. Сбор трав для желудка
  11. Золотой ус для желудка
  12. Трава мокрицы для желудка
  13. Трава чистотела для желудка
  14. Одуванчик
  15. Одуванчик от запора
  16. Подорожник
  17. Сбор с подорожником
  18. Трава полыни для желудка
  19. Горец
  20. Девясил
  21. Лапчатка
  22. Манжетка для желудка
  23. Зверобой
  24. Масляный настой

Польза трав для желудка

К акие травы лечат желудок? Э тим вопросом задается чуть ли не каждый второй. К сожалению благодаря пище сдобренной химией, загрязненному воздуху, неправильному питанию и частым стрессам заболевания органов пищеварения стали занимать одно из первых мест среди населения . В статье 15 трав для лечения желудка, которые послужат хорошим дополнением к лечению назначенному врачом.

Трава тысячелистника для желудка

Растение активно используют для лечения органов пищеварения. Трава тысячелистника полезна для желудка, улучшает аппетит, пищеварение благодаря наличию в составе смол (органические вещества с сильным, ароматным запахом) и горечи (вещества обладающие горьким вкусом). Р астение дезинфицирует, обладает противомикробным и, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.

Следующее необходимое для лечения желудка в траве тысячелистника это аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма, способствует быстрому заживлению язвы. В тысячелистнике много витамина К. Который останавливает кровотечение, ускоряет заживление слизистой. Из травы готовят настои, отвары.

Настой тысячелистника для желудка

Измельченное сырье заливают водой, ставят на огонь, не допуская кипения выдерживают двадцать минут. При холодном способе приготовления настоя травы тысячелистника для желудка сырье заливают холодной водой, оставляют на ночь, утром отцеживают. Дозировка при приготовлении настоя любым способом — чайная ложка на стакан.

Отвар

Измельченное растение заливают не кипяченной водой, выдерживают два часа, да лее доводят до кипения и варят на самом малом огне двадцать минут.


Календула от гастрита

Одно из лучших средств для пищеварительного тракта. Лечение травой календулы желудка позволяет быстро избавится от язвы желудка, она помогает от гастрита, главное правильно приготовить и использовать цветок, чтобы не нанести вред здоровью.

Если кто-то среди ваших родных страдает гастритом календула здесь просто незаменима. Потребуется половина стакана сухих, измельченных соцветий календулы, такое же количество листьев комнатного растения алоэ и липового меда. Сначала делают настой ноготков, отделяют три столовых ложки и соединяют с десертной ложкой меда, отжимают сок из одного листика алоэ средних размеров. Съедают утром, за пол часа до завтрака ложку лекарственной смеси. Длительность лечения месяц, после десятидневного перерыва лечение травой календулы желудка продолжают.

Каша из настоя календулы

Делают настой из двух ложек цветков и стакана кипятка. Состав выдерживают десять минут на самом малом огне, отцеживают через десять минут, затем вновь помещают на огонь и засыпают три ложк и овсяных хлопьев. Едят с медом в вечернее время. Чудо каша помогает от гастрита и язвы желудка, конечно потребуется длительное время, чтобы почувствовать облегчение.

Аир для желудка

Используют не траву для лечения желудка, а корневища. Это отличное тонизирующее, возбуждающее аппетит средство. Способ приготовления очень простой — две чайных ложки измельченного до состояния мелкого порошка корневища запаривают стаканом кипятка, оставляют на четыре часа под крышкой, затем отцеживают. Пьют половину стакана за 30 минут до еды. Настой получается горьким, вреда не будет если добавить немного меда. Употребляют при желудочных болях, расстройстве пищеварения . Если беспокоит изжога употребляют щепотку порошка из корней до еды, запивая водой.


Трава вахты для желудка

Растение содержит горечи, способствует улучшению пищеварения, имеет слабительные, противовоспалительные свойства. Трава для лечения желудка полезна при гастрите, помогает избавиться от вздутия, хронического запора.

Настой вахты

На стакан закипевшей воды берут две столовых ложки сырья, помещают на паровую баню. Длительность приготовления — четверть часа. Употребляют треть стакана за пол часа до еды. При всех заболеваниях органов пищеварения хорошо помогает спиртовая или водочная настойка вахты, порошок из высушенных листьев.

Сбор трав для желудка

3ст.л. вахты, одна измельченного золототысячника и две перечной мяты. Перечисленные травы смешивают, тщательно измельчают. Чайную ложку сбора запаривают 250мл кипящей воды, через пять минут отцеживают. Употребляют небольшими глотками на протяжении всего дня.

Золотой ус для желудка

Помогает помимо медикаментов при гастрите сбор из земляничных листьев и сока комнатного растения золотой ус. На литр воды потребуется 50г сбора из лекарственных растений взятых поровну. Золотой ус или каллизию используют чаще всего в сборах с лекарственными травами для желудка.


Трава мокрицы для желудка

От хронического гастрита отлично помогает настойка травы . Для приготовления ложку мокрицы заливают 300мл водки или спирта, дают постоять в прохладном помещении без доступа света. Принимают 20кап. с водой. Т рава мокрицы от язвы желудка — употребляют свежий сок из зелени — 1ч.л. каждые два часа. Если язва запущена и есть рвота с выделением крови полезно употреблять настой мокрицы — 2ст.л., 250мл закипевшей воды. Принимают столовую ложку через два часа.

Трава чистотела для желудка

Эффективен сок чистотела. Собирать можно только летом, поэтому для сохранения на длительное время его консервируют. На литр свежего сока потребуется стакан спирта, настаивают 24 часа, затем помещают на постоянное место хранения в холод. Употребляют при язве, гастрите столовую ложку до еды.

Одуванчик

Используют корни или траву одуванчика для желудка. Делают настой из десяти грамм смеси из корней и листьев одуванчика или отвар. Употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с низкой кислотностью, запорах.

Одуванчик от запора

Молодые листочки одуванчика настоящий источник здоровья, придает силы, помогает избавится от усталости, улучшает работу пищеварительного тракта. Три чайных ложки корней заваривают 300мл закипевшей воды, выдерживают четверть часа на кипящей паровой бане, дают настояться час. Выпивают за два приема во второй половине дня.

Хорошо помогает от запора смесь из листьев одуванчика и крапивы. Смешивают две ложки крапивных листьев с ложкой листа одуванчика, заваривают полным стаканом кипятка, оставляют под крышкой на час, отцеживают. Принимают во 2-ой половине дня за два раза.


Подорожник

Сок из свежих листьев рекомендуют при лечении гастрита, язвы, колита. Для приготовления листочки измельчают мясорубкой, отжимают сок, хранят в холоде. Принимают столовую ложку трижды за сутки до еды.

Сбор с подорожником

200г листьев подорожника смешивают с взятыми по сто грамм травы череды и листьями чистотела. Столовую ложку сбора трав заваривают стаканом закипевшей воды, дают постоять два часа, процеживают. Принимают 1ст.л. за час до приема пищи.

Трава полыни для желудка

Столовую ложку заваривают половиной литра кипятка, выдерживают час в плотно прикрытой посуде, сцеживают. Принимают 3ст.л. дважды за день до еды.

Горец

Три столовых ложки нарезанных мелкими кусочками корневищ заливают стаканом кипятка, выдерживают на малом огне или на кипящей водяной бане 15 минут, через пол часа состав фильтруют, доливают выпарившуюся жидкость. Отвар травы горца для желудка принимают 1ст.л. за двадцать минут до еды. Полезен при язве, колите, лечит гастрит, помогает при диарее. Горец может принести вред при высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, не употребляют при заболеваниях почек, есть другие противопоказания.

Девясил

Также как и в предыдущем рецепте используют не траву для лечения желудка, а корни. Две столовых ложки измельченных корней выдерживают в половине литра кипятка на не сильном огне двадцать минут, настаивают пол часа. Принимают 100мл теплого отвара три раза за сутки. Полезен — язва, гастрит с низкой кислотностью. Для лечения гастрита и язвы принимают сухой порошок из корней — 1/5ч.л. за пол часа до еды. Девясил противопоказан беременным женщинам, при некоторых заболеваниях сердца и сосудов, есть еще противопоказания.

Лапчатка

Употребляют водочную настойку корней лапчатки — 50г корневища, 500мл водки выдерживают без доступа света три недели. Принимают 20кап. с водой до приема пищи. Трава лапчатки для лечения желудка, корни противопоказаны при низкой кислотности, повышенной свертываемости крови, гипертонии. Подробнее о растении и других противопоказаниях.

Манжетка для желудка

Траву берут в количестве трех ложек, заваривают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения на мал о м огне и тут же снимают с плиты, отставляют в сторону на три часа. Пьют четверть стакана до еды при язве, колите с поносом, используют для лечения гастрита.

Зверобой

Траву зверобоя для желудка нарезают как можно мельче, берут две ложки с верхом, заваривают стаканом кипятка, через два часа процеживают. Принимают 3ст.л. до еды.

Масляный настой

Свежей травой с цветками заполняют стеклянную банку на 1/4объема, доливают постное масло, выдерживают на солнце три недели, фильтруют. Хранят в холоде, принимают два раза за сутки 2ст.л.





  • Эффективность: лечебный эффект через 21-30 суток
  • Сроки: от 3 до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости ЖКТ занимают заболевания желудка, включающие как заболевания непосредственно желудка (гастриты, язвенная болезнь) так и сочетанные заболевания (гастродуоденит, гастроэнтерит). Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка особое значение отводится соотношению агрессивных факторов, воздействующих на слизистую желудка (СОЖ) — высокая протеолитическая активность/уровень кислотообразующей функции и состоянием защитных элементов (характер/степень слизеобразования, кровоток в СОЖ, выработка простагландина/секреторного иммуноглобулина).

Соответственно, при нарушении равновесия в сторону снижения защитных факторов создаются условия для повреждения СОЖ и развития заболеваний. Особая роль отводится гастродуоденальной моторике, что обусловлено нервно-психическим напряжением. Так, усиление моторной активности способствует ускоренной эвакуации из желудка кислого содержимого в 12-перстную кишку и морфологическими изменениями СОЖ, а наличие дуоденогастрального рефлюкса приводит к забросу в желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый барьер. Важная роль в развитии заболеваний желудка отводится инфекционному агенту HР (Helicobacter pylori), поскольку более чем 65% случаев заболеваний ассоциируется с данной инфекцией.

Лечение заболеваний желудка направлено на:

  • воздействие на факторы агрессии и/или защиты;
  • эрадикацию H. pylori при заболеваниях, ассоциированных с ней;
  • использование лекарственных препаратов, направленных на устранение диспепсических и/или «психоэмоциональных» симптомов, которые не исчезают/не уменьшаются при проведении базовой терапии.

В отличии от множества других заболеваний диета при больном желудке и кишечнике является важнейшим компонентом комплексного лечебного процесса, определяющей во многом, эффективность лечения и темпы выздоровления больного. Питание при заболевании желудка направлено, прежде всего, на обеспечение организма пациента в энергетических/пластических потребностях, адекватное щажение слизи СОЖ, коррекцию нарушений обмена веществ, что достигается адекватной диетотерапией.

Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.

Лечебная диета при заболеваниях желудка в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка строится в пределах лечебных Столов №1 (, ) при нормальной/повышенной и №2 при пониженной кислотности. В стадии стойкой ремиссии больных переводят на общий Стол №16.

Эти лечебные столы позволяют подобрать диетическое питание в соответствии со всеми особенностями заболеваний желудка путем включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности рациона питания и его химического состава, набора методов кулинарной обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.

Диета для желудка в стадии обострения максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно снизить воздействие неблагоприятных факторов, негативно влияющих на СОЖ. Щадящая диета предусматривает исключение механического/физического и химического факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание.

Степень щажения определяется стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы относятся к физиологически неполноценным и не могут назначаться на длительный период. При обострении заболеваний желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность лечебного Стола 1А должна составлять в среднем 6-10 дней, — до двух недель.

Диета включает слизистые крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители секреции желудочного сока и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару и подают в жидко/кашицеобразном виде.

Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически полноценной с калорийностью дневного рациона питания на уровне 2800-3000 ккал и может назначаться на длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях желудка. Такое питание хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.

Диета при болезнях желудка, протекающих на фоне сниженной кислотообразующей функции и атрофических процессов в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной кишечной метаплазии) базируется на лечебном Столе №2.

Такие хронические заболевания желудка представляют потенциальную опасность в связи с высоким риском дисплазии эпителия СОЖ и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.

Диета физиологически полноценна и направлена на умеренную стимуляцию секреции желудочного сока, снижение брожения в кишечнике. В основе рациона — продукты, усиливающие стимуляцию желудочного сока: наваристые первые блюда на различных концентрированных бульонах, каши на воде, салаты из вареных овощей, соусы на мясных бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без образования грубой корочки.

Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.

В рационе предусмотрены продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется принимать горечи растительного происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на период 3-6 месяцев.

Разрешенные продукты

Рацион питания диеты при заболеваниях желудка должен состоять из:

  • Бульонов/супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном/овощном бульоне с добавлением размятых/разваренных круп и овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени раздражающие СОЖ.
  • Тощих сортов красного мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего действия экстрактивных веществ рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале отварить, а затем — тушить/запекать.
  • Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных соусов.
  • Нежирной отварной/паровой морской и речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий из фарша.
  • Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).
  • Крупяных хорошо разваренных блюд (вне периода обострения).
  • Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном виде и блюд из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).
  • Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в небольшом количестве запеченные яблоки.
  • Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.
  • Десертов — творожная запеканка с черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.
  • Не раздражающих слизистую пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.
  • В качестве напитков — настой шиповника и овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.

Гастрит в наши дни – у каждого второго. Часто болит живот, особенно после того, как съешь "что-нибудь не то"? В этой статье мы собрали для тебя все рекомендации по диете при гастрите. Что можно есть, что не стоит, как распланировать меню на неделю, что приготовить? Читай – и узнаешь!

Содержание статьи

Гастрит – это общее название для целой группы состояний, для которых характерны воспаление, раздражение или эрозия слизистых оболочек желудка. Причиной гастрита могут стать бактериальная или вирусная инфекция, стресс, некоторые лекарства, чрезмерное употребление алкоголя, желчный рефлюкс… С таким списком предпосылок совершенно неудивительно, что гастритом страдает каждый второй человек на планете. У одних он протекает бессимптомно, у других возникает резко (острый гастрит), третьим мешает жить постоянно (хронический гастрит). Симптомы у гастрита следующие:

  • Расстройство желудка;
  • Потеря аппетита;
  • Икота;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в животе;
  • Стул темного цвета консистенции дегтя.

Все это очень неприятно, а еще неприятнее вероятные последствия гастрита – такие как язва или рак желудка. Но подожди паниковать! Болезнь не так уж и страшна, если соблюдать режим питания при гастрите.

Кому нужна диета при гастрите? Всем, кому он так или иначе отравляет жизнь. Поскольку гастрит – это воспаление желудка, крайне важно следить за тем, что в этот желудок попадает. Некоторые продукты способствуют развитию и усилению воспаления, а другие, наоборот, «утихомиривают» его. Даже если гастрит протекает бессимптомно, диету все равно стоит соблюдать хотя бы в общих чертах – таким образом ты не даешь заболеванию обостриться.


Знаете, какую болезнь называют «студенческой»? Да-да именно гастрит! Воспалительный процесс которого поражает слизистую оболочку кишечника. Почему «студенческая»? Во время учебы мы забываем о правильном питании.

Особенности заболевания

Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению его работы. Он бывает хроническим и острым.

Обратите внимание Хронический гастрит может привести к возникновению онкологического заболевания в ЖКТ. Со временем внутренние стенки повреждаются, провоцируя появление новообразований.

Главные признаки


Симптомы проявления гастрита полностью зависят от формы заболевания и уровня кислотности в желудке. Об острой форме заболевания свидетельствуют:

  • резкие приступообразные боли, которые случаются натощак;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • жжение в области грудной клетки после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • сильное слюноотделение;
  • запоры или диарея;
  • отсутствие аппетита.

Хроническая форма характеризуется:

  • голодными болями в верхнем отделе живота;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым;
  • запоры;
  • тяжесть в желудке.


Если человек страдает хронической формой, симптомы будут обостряться периодически. Это обусловлено тем, что стенки желудка не успевают заживать как положено.

Обычно острая форма гастрита переходит в хроническую при неправильном или незаконченном курсе лечения. Чтобы не допустить новых приступов, необходимо заново провести диагностику ЖКТ и приступить к терапии.

Диета при гастрите

При обострении хронического гастрита и при первых признаках острого нужно придерживаться диеты лечебный стол № 1.

Важно Когда гастрит в острой стадии, лучше воспользоваться медикаментами, которые защитят слизистую. Самый простой и доступный – омепразол.

После снятия острых проявлений болезни можно переходить на лечение народными рецептами: отвары, чаи, суп. Главное правило – отсутствие специй, жира, жареного. Ограничиться не кислыми фруктами без кожуры. Лучше всего пить несладкие домашние компоты.

Особенности составления меню

Режим в питании – главный элемент успешного лечения.

  1. Полностью исключить из своего рациона еду, в которой содержится грубая волокнистая клетчатка (жареная пища, хлеб с отрубями и т. д.). Она повреждает стенки желудка. Лучше всего чтобы еда была мягкая, дробленная. Супы пюре, овощные пюре, каши и тд.
  2. В меню также не должно быть цитрусовых соков, газированной воды, острых приправ, крепких бульонов, чеснока и солений. Также очень важно отказаться от шоколада, какое и кофе. Они очень вредят желудку.
  3. Употребляемая пища должна быть теплой температуры. Так как горячая еда вызовет раздражение ЖКТ, а слишком холодная будет долго находиться в желудке.
  4. Питаться минимум 5 раз в день маленькими порциями. Переедание провоцирует выброс желчи. Голод наоборот усиливает повреждения слизистой.
  5. Не пить во время еды. Не разбавлять желудочный сок жидкостью. За час до приема пищи воздержаться от воды и других напитков.
Обратите внимание Кроме диеты и режима в питании нужно отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения. Справка Мы написали очень подробную статью, о том как питаться правильно с гастритом и дополнительными советами, которые облегчат вашу жизнь с гастритом.

Лечение народными методами

Прежде чем приступать к лечению, нужно пройти полную диагностику, чтобы определить стадию и форму болезни. Народные рецепты станут отличным дополнением к медикаментозной терапии.

Прополис


Отдельно нужно остановиться на таком продукте как прополис. Природный антибиотик, который обладает уникальными ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. В его составе много витаминов, минералов. Они способствуют скорейшему выздоровлению.

Употреблять прополис можно не только в чистом виде, но и в комплексе с другими природными компонентами.

Прополисное молоко

Для приготовления такого лекарства потребуется 1 литр молока и 50 г прополиса. Все это поставить на медленный огонь и проварить на протяжении 7-10 минут. Пить 3-4 раза в сутки за 1 час до еды.

Прополисное масло

Многие специалисты рекомендуют пройти курс терапии прополисным маслом. Для этого потребуется:

  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 0,5 л;
  • прополис – 75 г.

Сливочное масло поставить на слабый огонь, подождать пока растопится. Затем влить оливковое и прополис. Довести до кипения и выключить. Принимать отвар необходимо перед едой по 1 ч. л.

Настойка на спирту


Еще в древние времена популярным было лечение настойкой прополиса. Главное соблюдать пропорции прополиса и спирта 1:5. Поставить настойку в темное прохладное место на 2 суток.

Спиртовые настойки лучше не употреблять в чистом виде, их рекомендуется разбавлять. К примеру, взять 1 ч. л. меда и добавить туда 10 капель спиртовой настойки. Принимать перед приемом пищи 3-4 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.

Важно К терапии прополисом нужно относиться осторожно. Его нельзя принимать при аллергических реакциях или непереносимости продуктов пчеловодства.


Чага – это наросты на деревьях похожие на грибы. Они хорошо влияют на работу ЖКТ. Настойка из чаги способствует снятию спазмов и уменьшению болей при гастрите. Способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Для приготовления настойки нужно его измельчить и залить горячей водой на 2-3 часа. После чего процедить, а жидкость поставить в прохладное место. То, что останется снова залить кипяченой водой, и поставить на 2-3 суток в темное место. После чего перемешать обе смеси в одной емкости. Употреблять по 1 стакану 3 раза в день.

Сок одуванчиков

Сорвать зеленые листья одуванчиков и залить их ледяной водой. Добавить туда 1 столовую ложку соли. Отмачивать на протяжении 30 минут. После чего промыть, облить кипятком и перемолоть блендером. С полученной массы выжать сок (для этого можно использовать марлю). Разбавить его холодной водой в пропорции 1:1. Смесь прокипятить 3-4 минуты. Употреблять по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар из ромашки


Его нужно пить в период ремиссии. Для приготовления необходимо взять 1 ст.л. высушенных соцветий, залить стаканом воды и поставить на паровую баню на 25 минут.

Также можно сразу засыпать траву в миску, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и проварить еще 4-5 минут. Принимать трижды в сутки по 1 стакану.

Справка Отвар из ромашки рекомендуется пить в холодное время года по 1 стакану 2 раза в день. Это отличная профилактика для уменьшения обострения.

Морковный сок

Чтобы уменьшить кислотность в желудке специалисты рекомендуют пить морковный сок. Главное, чтобы он был свежевыжатым и с дозрелых овощей. Употреблять его нужно натощак за 1,5 часа до еды по 1 стакану 1 раз в день. Курс терапии – 14 дней. После чего сделать перерыв и снова приступить к лечению.

Лечение полынью


Верхушки растения рекомендуется срывать до момента его цветения. Их нужно засыпать в банку хорошо утрамбовав и залить водкой или спиртом. Банку закрыть, завернуть в темную ткань и положить в холодное место на 10 дней. После чего разлить по емкостям, держать в холодильнике.

Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в сутки, заедая сливочным маслом или медом. Курс лечения 14 дней. После чего сделать перерыв на 20 дней. Затем повторить снова.

Отвар из Иван-чая

Не менее эффективным будет и отвар из Иван-чая. Для его приготовления потребуется 10 грамм листьев, которые залить 1 стаканом кипятка. Затем поставить на слабый огонь на 15 минут. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед приемом пищи. Уже через несколько дней воспаление пройдет, человек почувствует облегчение.

Перепелиные яйца


Это отличный диетический продукт, в котором содержится много полезных элементов. Их регулярное употребление дает возможность восстановить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить кислотность.

Для положительного результата рекомендуется кушать 4 перепелиных яйца в сутки. Между приемами должен быть интервал 1-2 часа. Их можно употреблять как сырыми, так вареными.

Обратите внимание Яйца должны быть свежими и сохраняться в холодильнике.

Мятный настой

Отвар из мяты и корня ревеня чрезвычайно полезен при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Для его приготовления берем травы в одинаковых количествах и провариваем около 10 минут. После чего даем настояться смеси 30 минут. Употреблять 4 раза в день по полчашки до еды.

Важно Мятный настой нельзя применять при наличии рефлюкса. Это может усугубить его.

Сок из картофеля


Один из самых древних способов лечения заболеваний ЖКТ – применение 1 стакана свежевыжатого сока из картошки натощак. Крахмалистые элементы картофеля хорошо обволакивают слизистую желудка и не дают бактериям раздражать ее.

Для приготовления потребуется 2-3 картофеля. Помыть клубни, и выжать сок через соковыжималку. Если ее нет, можно использовать терку, после чего выжать сок через марлю.

Справка Кожуру с картошки нужно срезать перед приготовлением настоя. Важно Картофельный сок нельзя применять при наличии рефлюкса. Это может усугубить его.

Заключение

Народные средства могут быть прекрасным дополнением к медикометозному лечению, правильному питанию и полезным привычкам при лечении гастрита.

Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу и пройти диагностику прежде чем самому предпринимать меры! Самолечение может принести вред Вашему здоровью.

Читайте также: