Разноцветная запеканка из овощей

Ингредиенты:

  • Кабачки - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Свёкла - 200 г
  • Сливочный сыр - 100 г
  • Пармезан - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливки - 100 г
  • Тимьян - 20 г
  • Соль и белый перец по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи для начинки. Кабачок нарезать кольцами, морковь очистить с помощью экономки, нашинковать тонкими кружками, со свеклой провести те же манипуляции. Яйца разбить, отправить в миску твёрдый сыр и сливки, перемешать венчиком. Добавить творожный сыр, посолить, поперчить. Смесь-заливку вылить пропорционально в каждую миску с овощами, чтобы они пропитались.


В форму выложить слоями - сначала свеклу (залить слой остатками заливки). Морковь (также не забыть полить до верха слоя). И, наконец, выложить кабачки. Добавить остатки заливки до краев формы. Украсить блюдо веточкой тимьяна и можно отправлять на 50-60 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовая запеканка выглядит очень эффектно, но главное, это полезное блюдо, которое добавит в ваш рацион полезных овощей. Приятного аппетита желаем вам и мы и шеф-повар Руслан Блынский.



  • кабачка
  • баклажана
  • болгарского перца
  • красного лука
  • помидора
  • моркови (бланшированной минуты 3)
  • ветчины
  • твердого сыра
  • растительное масло
  • 2 яйца
  • молоко

Форму сказала маслом растительным, овощи, сыр и ветчину выложила спирально от внешнего края.


Залила смесью двух яиц и молока, крепко подсоленных. Запекала при 200° 40-45 минут.


Запеканку резали в теплом виде - форму держит, овощи не разваливаются. Я вот только с кабачком немного промахнулась. Он был из заморозки и толстовато для этого блюда нарезан. И форму, конечно, лучше круглую взять.


Если хочется приготовить оригинальное, вкусное и полезное блюдо, то на помощь придет овощная запеканка, в духовке рецепты можно освоить за считанные минуты! Такой гарнир будет уместен самостоятельно или в сочетании с рыбой, мясом, морепродуктами. Овощная запеканка относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому она придется по нраву тем, кто следит за собственным весом и придерживается строгих диет. Для приготовления запеканки можно использовать свежие и замороженные овощи. Поэтому блюдо можно подавать к столу в любое время года!

Преимуществом овощных запеканок является то, что их можно готовить из любых сочетаний продуктов. Поэтому на столе всегда будет особенное блюдо, которое не приестся. Овощи прекрасно сочетаются с различными соусами, мясными компонентами, а также сыром. С их помощью можно приготовить бюджетные и сытные блюда, если использовать сезонные продукты!

Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Хотите приготовить настоящее лакомство, которое содержит в себе массу полезных веществ? Тогда рецепт из цветной капусты и брокколи – это то, что вам нужно. Блюдо получается достаточно ярким и утонченным на вид. Оно понравится детям и взрослым, кроме того, является самостоятельным. Поэтому не требует дополнения. Но если все-таки хочется добавить белков, то можно подать запеканку с рыбой, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

Цветная капуста и брокколи содержит актиоксиданты, детокс-вещества, различные минералы и витамины. Они стимулируют перистальтику кишечника и улучшают обмены веществ. Цветная капуста содержит тартроновую кислоту, препятствующую отложению жира. Биотин, поддерживающий отличное состояние кожи, волос и ногтей. В свою очередь брокколи богата йодом, фитонцидами и мощными антиоксидантами. При сочетании эти два вида капусты обеспечат максимальную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Белок – 1 куриного яйца;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию/ украшение перед подачей;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Способ приготовления:

  1. В сковородке обжариваем в разогретом растительном масле измельченную морковку и лук. Лук лучше порезать полукольцами, а морковь – средними брусочками;
  2. Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Лучше, чтобы соцветия остались слегка хрустящими. В духовке при запекании они дойдут и станут нежными, но при этом не будут распадаться;
  3. В части сливочного масла обжариваем муку. Сковородку снимаем с огня, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Куриный белок взбиваем миксером и аккуратно добавляем к основе соуса. Важно, чтобы масса не была горячей. В противном случае белок свернется;
  4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Раскладываем соцветия капусты и обжаренные овощи;
  5. Поливаем основу соусом, сверху раскладываем кусочки оставшегося сливочного масла;
  6. Отправляем массу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут;
  7. Подаем блюдо к столу, дополняя измельченной зеленью.

Если хочется сделать запеканку более сытной, то ее можно сразу дополнить рыбным филе или курицей. Рыбка кладется свежая. Что касается куриного мяса, то его необходимо предварительно отварить или обжарить.

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Для тех, кто предпочитает готовить сытные блюда, отлично подойдет рецепт овощной запеканки с картофелем. Представленное ниже блюдо лучше делать в летне-осенний период, когда обилие кабачков и помидор, а также есть молодая картошка! Чтобы снизить количество углеводов, в состав нужно вести белковый компонент. В нашем случае будет твердый сыр. Заливку будем делать из жирных сливок и куриных яиц.

В состав можно включать кабачки или цукини. Молодые плоды с тонкой шкуркой можно не чистить, а нарезать и класть целиком! Кабачки обладают очень низкой калорийностью. Но благодаря картофелю блюдо получится достаточно сытным. В состав блюда входят помидоры. Можно использовать черри или традиционные плоды. В последнем случае важно сначала удалять кожицу, а только потом измельчать томаты.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки среднего размера;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Жирные сливки – 200 мл. Для снижения жирности готового блюда можно использовать жирное молоко;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук;
  2. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками. Для очистки помидор можно использовать специальный нож или поместить томаты в кипящую воду на 40 секунд, предварительно сделав крестовые надрезы у основания;
  3. Добавляем томаты к луку и тушим около 5 минут, периодически помешивая;
  4. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или просто измельчаем ножом, отправляем к луку и томатам;
  5. Картофель очищаем, промываем, нарезаем тонкими кружочками;
  6. Аналогично поступаем с кабачком;
  7. На дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его;
  8. Над картофелем располагаем кабачки, солим, перчим;
  9. Присыпаем массу измельченным укропом, выкладываем тушеные овощи;
  10. Венчиком взбиваем в миске яйца со сливками. Массу солим и немного перчим;
  11. Отправляем заливку в форму для запекания. Сверху массу покрываем тертым сыром;
  12. Запекаем блюдо при 200 градусах около 50 минут.

Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления. Оно получается очень сытным и вкусным. Самое главное, можно не дополнять запеканку мясным компонентом!

Постная овощная запеканка: рецепт с фото!

Следующий рецепт отлично подойдет для поста, а также всех тех периодов, когда не хочется животных жиров. Конечно, низкокалорийным блюдо не назовешь, так как в состав входит картофель. Грибы отлично сочетаются с овощами. Они являются белковым компонентом. В летний период лучше использовать лесные грибочки, которые обладают невероятным ароматом! Хотя для приготовления этого блюда подойдут свежие, мороженные и сушеные грибы.

Рецепт хорош не только для постных дней, но и для повседневного ужина. Он прекрасно утоляет голод. Но стоит помнить, что грибы содержат хитин. Поэтому постоянно употреблять их в пищу не рекомендуется. Если их брать сушеными, то перед обжариваем их следует отмочить в воде. Замороженные грибы важно правильно разморозить. Для этого их помещают на верхнюю полку холодильной камеры и там размораживают.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Свежие грибы – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Постная овощная запеканка: рецепт с фото!

Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, промываем в холодной воде и опускаем в кастрюльку с водой. Клубни должны отлежаться 15-20 минут, чтобы ушел крахмал;
  • Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем его в разогретом растительном масле до прозрачности;
  • Грибы нарезаем небольшими кубиками и отправляем к луку. Тушим массу около 7 минут, затем добавляем соль и черный перец;
  • Клубни картофеля обсушиваем бумажной салфеткой, затем натираем на крупной терке. Стружку складываем в миску, слегка отжимая, чтобы лишний сок стек;
  • Добавляем соль и черный перец;
  • Жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее часть картофельной стружки, затем обжаренные с луком грибы, оставшуюся часть картошки;
  • Отправляем массу выпекаться при 180 градусов на 30 минут;
  • Достаем блюдо из духовки сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться еще на 10 минут.

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Баклажаны называют овощем долголетия. Их используют для приготовления множества блюд! Овощ способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Он отличается низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки, которая выводит шлаки и токсины из организма. При обжаривании овощи впитывают много растительного масла. Поэтому диетологи рекомендуют их запекать. Баклажаны отлично сочетаются с мясом, которое также входит в рецепт.

В состав запеканки лучше включать говядину или индейку. В последнем случае блюдо получится диетическим, сытным и более полезным. Вам наверняка известно, что баклажаны часто дополняют чесноком. В таком сочетании отлично выражен их вкус. Поэтому чеснока следует использовать много. Нередко баклажаны горчат. Чтобы убрать лишнюю горечь, следует их нарезать пластинками и присыпать солью. В таком состоянии баклажаны находятся 30 минут, после чего промываются и используются для приготовления различных блюд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 штук;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Индейка – 500 грамм;
  • Помидор – 4 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • Молоко – 300 мл;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Тертый сыр – 1 столовая ложка.

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промываем, нарезаем кружочками, которые выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом. Выпекаем овощи около 15 минут при 200 градусах;
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в оставшемся оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным;
  3. Индейку промываем, нарезаем тонкими длинными полосками, как на азу. Добавляем мясо к луку, обжариваем около 10 минут, затем добавляем соль и черный перец;
  4. Помидор промываем, удаляем плодоножку, кожицу. Одну часть нарезаем кольцами среднего размера, другую – мелкими кубиками;
  5. Кубики томатов добавляем к луку и мясу. Тушим массу около 3 минут, затем добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок;
  6. Пока масса тушится, займемся приготовлением соуса. Для этого обжариваем в сливочном масле муку, даем ей немного остыть. В миске взбиваем яйца с молоком, соединяем смесь с обжаренной мукой и тщательно перемешиваем. Можно прогреть соус несколько минут на плите. Но недолго! Иначе яйца свернуться;
  7. В жаропрочную посуду выкладываем мясо с овощами, кольца помидор и баклажаны, заливаем соусом, покрываем тертым сыром;
  8. Основу отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.

Рецепты простых овощных запеканок могут быть достаточно разнообразными. Поэтому каждый день можно будет радовать родных оригинальными блюдами, на приготовление которых уходят считанные минуты.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

В разгаре пора овощей, а значит, можно приготовить витаминное блюдо, при этом вложиться в минимальный бюджет покупки ингредиентов.


Какие продукты потребуются

Перед тем как перейти к рецепту с фото, подготовьте все продукты. Для приготовления овощной запеканки в духовке возьмите в произвольном количестве:

  • молодые кабачки (можно заменить цукини);
  • молодую морковь;
  • томаты;
  • чеснок;
  • укроп.


Для заливки понадобится:

  • 4 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль.

Пошаговое приготовление радужной запеканки

  1. Сначала вымойте все плоды.
  2. Используя овощерезку нашинкуйте тонкими ломтиками морковку и кабачки.
  3. Томаты порежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера помидоров и объема формы, в которой будет запекаться блюдо.
  4. Бортики жаропрочной формы слегка смажьте любым маслом и выложите колечки томатов. Форму старайтесь выбирать с более прямыми стенками, так удобнее будет укладывать продукты.
  5. Теперь каждый овощной ломтик скрутите спиралькой. Соблюдая очередность, заполните форму овощными рулетиками. Можно уложить спирали в любом порядке, но именно чередование оттенков, даст эффектный колорит готовому блюду.



  1. Для соусной заливки яйца и сметану взбейте до однородной массы. Вместо сметаны можно использовать сливки, только лучше брать сливки пожирнее.
  2. Добавьте пряности и сыр.
  3. На овощные спиральки вылейте получившийся соус. Верх посыпьте свеженарубленым чесноком и укропом.
  4. Поставьте овощную запеканку в духовку, разогретую до 180°С на полчаса. Вообще, ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени для приготовления. Верхушка должна иметь румяный вид.


Обязательно приготовьте к ужину запеканку из овощей по этому рецепту с фото, чтобы порадовать домашним полезной и вкусной едой.

Загляните в другие рецепты на нашем сайте. Они простые, но результат обязательно порадует.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Твердый сыр - 300 г

Яйца куриные - 2 шт.

Сливки 20% - 200 мл

Базилик - 2-3 веточки

Соль, прованские травы - по вкусу

  • 91 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Овощная запеканка "Радужная" - яркая, ароматная и очень вкусная. А благодаря сыру и сливкам еще и сытная. Приготовить ее легко: главное, подготовить овощи и соус, а духовка дальше справится и без вас - можете заниматься другими делами, например, испечь торт в мультиварке, как я). Я вообще обожаю сезон овощей - готовить и готовить. И результат всегда радует - красочно и очень сочно!

Для нарезки овощей лучше воспользоваться специальной теркой для нарезки тонкими широкими слайсами. А овощи нужно подобрать так, чтобы они по максимуму подходили друг другу по толщине. Баклажаны, кабачки и морковь лучше брать не толстыми, а длинными.

Подготовить все необходимые ингредиенты для радужной овощной запеканки.


Помыть баклажаны и нарезать тонкими слайсами. Обильно посолить и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. После смыть проточной водой нерастаявшую соль и обсушить баклажаны на полотенце.


Нарезать тонкими слайсами вымытые кабачки.


Помыть, очистить и нарезать тонко морковь.


В форме для запекания поочередно выкладываем нарезанные овощи, начиная от бортиков. Нарезанные кольца помидора вставляем между рядов в последнюю очередь.


Для приготовления соуса нужно соединить сливки с яйцом, солью и специями. Все тщательно перемешать до однородного состояния.


Добавить крупно натертый сыр и перемешать.


Залить соусом овощи, равномерно распределяя сыр.


Выложить листики базилика и отправить в духовку.


Выпекать при 180°C 40-45 минут.


Радужная овощная запеканка готова, подайте на стол в горячем виде. Хотя и в холодном она очень вкусна.

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов.

Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cake — морковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать для приготовления овощной запеканки — они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени.

Запеканка из кабачков с пастой - то блюдо, которое готовится буквально из ничего. Наверняка у .


средне

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его .


легко

В порционные запеканки для тех, кто не постится, добавьте мелко нарезанную и быстро обжаренную .


легко

В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но мы решили приготовить из .


легко

Предлагаю приготовить картофельную запеканку с грибами. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо, .

Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого .


средне

Мусака с баклажанами и картофелем - пример того, как простое деревенское блюдо стало .


легко

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .


легко

Картофельная запеканка с фаршем старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в .


легко

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно .


легко

Блюдо низкокалорийное, но с богатым вкусом. Для недиетического варианта можно взять фарш с бедра, .

Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. .


легко

Необычная творожная запеканка с помидорами и чесноком, которая может выступать в качестве .


средне

Кабачки и запеканка для многих станут открытием. Только не для нас. Мы так готовим давно и весьма .


легко

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .


легко

Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь .


легко

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .


легко

Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок .


легко

Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена .


легко

Такая запеканка –отличный вариант ланча с собой на работу и ребенку в школу. Если использовать .


средне

Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, .

Вкусная, сочная овощная закуска с оригинальной подачей.

Это очень домашняя, очень вкусная еда – особенно если выбрать для корочки вкусный .


средне

Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что .


средне

В русском понимании это, конечно, не пирог никакой, а запеканка. Но от переименования менее вкусно


средне

Очень вкусная запеканка, идеально подойдет веганам или людям держащим пост, так как содержит большое .

Очень простая и очень вкусная запеканка! Попробуйте, обязательно понравится!

Это очень вкусный превкусный пирог! Подойдет для тех, кто на пп. Я облегчила состав теста, в нем нет .

Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .

Отличное блюдо для летнего ужина или обеда. Хрустящая зеленая фасоль и бархатистый соус .


легко

Вкусное и ароматное домашнее блюдо из овощей, риса и овощей с нежной копчено-вареной грудинкой - .


средне


средне


легко

Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с .

Запеканка из картофеля, моркови и курицы с сыром.

Запеканка из рыбы и креветок с картофельным пюре и горошком

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных .


средне

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или ужина. Лучше всего .

Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае .

Если грибы слишком соленые, их нужно будет вымачивать пару часов, меняя воду, или же .


легко

Овощная запеканка – отличная разгрузочная еда для долгих праздников, когда на столе .


средне

Пенник, запеканка со взбитыми в пышную пену белками, в украинской кухне имеет много вариаций. .

Читайте также: