Паста по-сицилийски с баклажанами рецепт


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление пасты с жареными баклажанами по-сицилийски
  • Видео-рецепт

Сицилия — родина композитора Беллини Винченцо, а название его известной оперы стало названием самого известного блюда острова. Конечно, это не единственный вариант приготовления пасты с жареными баклажанами, которые относятся к числу самого вкусного продукта прорастающего на Сицилии. Одно из отличий от оригинального рецепта — сама паста. В классической версии блюда используются спагетти. Я взяла трубочки. Но можно использовать ракушки, бантики и пр. Ведь паста, как известно, это высушенное тесто. Причем тесто разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде. Паста сама по себе имеет вкус теста, а вкус готового кушанья определяется дополнительными продуктами и соусом, с которыми она подается к столу.

Блюдо паста с жареными баклажанами по-сицилийски удивительное и несложное в приготовлении. Состав рецепта очень простой, а продукты все доступные. Угощение сытное и питательное, а для его приготовления не требуются особые кулинарные навыки. Сотворить его можно буквально за полчаса, поэтому блюдо очень удобно готовить на завтрак или ужин. Это идеальный рецепт для вегетарианцев, которые отдают предпочтение итальянским блюдам. Для разнообразия кушанье можно дополнить, добавив свежие или консервированные помидоры, бекон, куриное филе и др. ингредиенты.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Паста — 100 г
  • Оливковое масло — для жарки
  • Кинза или петрушка — несколько веточек
  • Баклажаны — 0,5 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление пасты с жареными баклажанами по-сицилийски, рецепт с фото:


1. В сотейник налейте воду, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. В кипящую воду опустите макароны и варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке производителя. Доведите их до состояния аль-денте.


2. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте брусками. Если овощ зрелый, то он содержит соланин, который придает горечь. Чтобы его удалить, нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте их проточной водой и высушите.


3. Зелень петрушки или кинзы помойте и мелко накрошите.


4. В сковороду налейте оливковое масло и отправьте в нее баклажаны.


5. На среднем огне обжарьте баклажаны до образования легкой румяной корочки. Приправьте их щепоткой соли, и по желанию черным молотым перцем. Если хотите более постное блюдо, тогда заранее подготовьте запеченные баклажаны в духовке. Тогда останется только потушить их несколько минут под крышкой и смешать со спагетти.


6. Отваренные макароны опрокиньте на сито, чтобы стекла вода и отправьте в сковороду к баклажанам.


7. Добавьте измельченную зелень и влейте 2 ст.л. воды, в которой варились макароны.


8. Перемешайте продукты и протушите под крышкой 5 минут на медленном огне. Готовую пасту с жареными баклажанами по-сицилийски сервируйте к столу сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить спагетти с баклажанами.


Это вариация на тему всемирно известного сицилийского блюда pasta alla Norma. Сицилия – родина композитора Винченцо Беллини, и название его самой известной оперы стало названием одного из самых известных блюд острова.

Разумеется, это не единственный способ приготовления пасты с баклажанами, которые, как, впрочем, и помидоры (которые также являются необходимым ингредиентом) – из числа самого вкусного, что произрастает на Сицилии.

Рэчел Родди, чьими рецептами римской кухни я постоянно пользуюсь, совершила вылазку на Сицилию и, в частности, привезла новый для меня рецепт пасты с баклажанами, pasta con le melanzane. Вы можете самостоятельно сравнить его с pasta alla Norma (см. здесь).

Одно из отличий – в самой пасте. Для классического блюда используются спагетти. Во втором случае – трубочки или ракушки. Я взяла abissine rigate, гладкие снаружи и ребристые внутри ракушки, что очень удобно, когда вы готовите пасту с овощным соусом: соус задерживается в ракушках.

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана;
  • оливковое масло для жарки;
  • 1 кг свежих помидоров или 500 гр. пассаты (томатного пюре);
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок базилика;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию);
  • 500 гр. пасты;
  • 200 гр. сыра Фета или соленой рикотты;
  • соль.

Баклажаны нарежьте на кружки 5 мм толщиной.

Подготовьте баклажаны для жарки: посыпьте их солью и оставьте в дуршлаге на 15-20 минут или воспользуйтесь рецептом (см. здесь).

Налейте в сковороду 3-4 см растительного масла и обжарьте ломтики со всех сторон до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее масло.

Если используете свежие помидоры, сделайте на них крестообразный надрез и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты, затем опустите помидоры в ледяную воду (кожица легко снимется). Нарежьте мякоть помидоров.

Чеснок раздавите плоской стороной ножа.

Нагрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла и обжарьте чеснок до золотистого цвета, уберите со сковороды.

Добавьте на сковороду помидоры или пассату и варите на небольшом огне 5-10 минут. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и сахар, если соус получается кислым.

Отварите пасту согласно инструкции на упаковке в большом количестве подсоленной воды. Слейте воду.

Смешайте пасту с томатным соусом и половиной раскрошенного сыра. Добавьте листики базилика.

Разложите пасту по тарелкам, вокруг ломтики жареных баклажанов и посыпьте оставшимся сыром.


Паста алла норма – одна из самых популярных на Сицилии. Она просто готовится, но, не смотря на всю несложность приготовления, обладает изяществом. И у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые делают это блюдо безумно вкусным. Оно отражает саму сущность острова: спелые мясистые сицилийские томаты, ярко-фиолетовые баклажаны и сицилийская рикотта обретают единство в этом блюде.


Эта классическая паста является символом города Катания.

Вкусный и яркий рецепт сицилийской гастрономии, паста алла норма – это триумф сочетания средиземноморских вкусов. Паста была названа в честь известной оперы Винченцо Беллини «Норма». История гласит, что в 19 веке Нино Мартолио, сицилийский писатель, попробовав это блюдо, был настолько поражен, что воскликнул «Норма», подчеркивая, что эта паста так же совершенна, как «Норма» Беллини, и что это настоящий шедевр. С тех пор название и сохранилось.

У меня был удивительный опыт приготовления пасты алла норма с настоящей сицилийской хозяйкой, синьорой Сильвией Палаццоло. Сильвия, как и положено настоящей сицилийской домохозяйке, просто шикарно готовит и всегда с улыбкой на лице. Думаю, это один из ее секретов, чтобы блюдо было еще вкуснее.


Своими маленькими секретами она поделилась со мной, и под ее чутким руководством я готовила эту традиционную пасту.

Секреты от синьоры Сильвии:

  1. Бульон, который остается от варки пасты, весь не выливать, так как если вдруг не хватит томатного соуса, то можно добавить этого бульона, чтоб паста не была сухой;
  2. Использовать два вида томатного соуса. Первый – заранее приготовленная или законсервированная домашняя томатная паста, которая делает блюдо невероятно вкусным, потому что она содержит очень мало воды. Важно тушить томаты до консистенции пюре, чтобы практически вся жидкость испарилась. Второй – соус из свежих томатов и мяса, тушенных на медленном огне 3 часа;
  3. Для пасты надо использовать баклажаны, нарезанные кубиками, а украшать длинными палочками из баклажанов. Так блюдо смотрится эффектнее;
  4. Именно пенне или букатти идеально подходят для пасты алла норма, так как соус проникает и внутрь пасты-трубочки, тем самым делая блюдо еще сочнее,
  5. Готовить надо с любовью!


Рецепт томатной пасты

Для пасты алла норма нам потребуется:

  • 500 гр. пасты пенне;
  • 250 гр. домашней томатной пасты;
  • 300 гр. спелых томатов;
  • 100 гр. мяса, порезанного маленькими кубиками;
  • 4 баклажана;
  • Веточка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковвое масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Рикотта Салата (Ricotta Salata) – зрелый сыр, соленый на вкус.

Приготовление:

  1. Сперва мы займемся соусом. Разогреваем оливковое масло на сковородке и обжариваем слегка чеснок и мясо и внимательно слушаем, когда они начинают «говорить», то добавляем томаты кубиками. И тушим на медленном огне 2-3 часа, да-да, именно столько, чтоб мясо отдало весь свой сок и вобрало в себя сок томатов. Конечно, если у вас нет столько времени, то вы можете ограничиться часом, но поистине единый и гармоничный вкус у соуса появляется после 2-3 часов.
  2. В это время мы можем заняться баклажанами. Вначале разрезаем баклажаны вдоль, и боковые части нарезаем продольными полосками, а все остальные части – кубиками.


  1. Теперь ответственная часть – так как важно следить, чтобы баклажаны не сгорели. Разогреваем оливковое масло в кастрюле, сантиметров 5-6 от дна, и обжариваем баклажаны в раскаленном масле. Как только наши кубики и полоски становятся золотистого цвета, быстренько выкидываем на тарелку с бумажным полотенцем, позволяя лишнему маслу стечь. Полоски откладываем в сторону.
  2. За 15 мин до завершения тушения соуса добавляет домашнюю пасту из томатов. Обычно в сезон все сицилийские хозяйки запасаются подобными соусами. Они протушивают на малом огне томаты до однородной консистенции, а затем протирают через сито. Запах у этой пасты невероятный, как будто только сорвал помидоры с грядки.
  3. Для итальянцев это самое пустяковое дело, а вот в наших широтах пока нет – это отварить пасту до состояния «аль денте». Бросаем пасту пенне в кипящую слегка подсоленную воду в большой кастрюле; важно, чтоб пенне плавали свободно. Крышкой накрывать не нужно. Варим пасту примерно 4-5 минут, после чего начинаем пробовать ее каждые 30 секунд до готовности, так сказать, чтобы она была на зубок. «Аль денте» паста остается твердой внутри, но не хрупкой. Когда паста готова, отбрасываем ее на дуршлаг, а оставшийся бульон отставляем в сторону. Если паста немного недоваренная, это не страшно, так как мы ее соединим с горячим томатным соусом, который отдаст ей свое тепло.
  4. А теперь самое интересное: добавляем нашу пасту в ярко-бардовый ароматный томатный соус, аккуратно вмешивая пенне в красную массу, чтоб соус обволакивал пасту со всех сторон, напитывая и делая ее сочной. Добавляем наши золотистые кубики баклажанов, все тщательно вымешиваем и снимаем с огня.


  1. И конечно же, ни одна сицилийская хозяйка не подаст блюдо, не украсив его. Посыпаем рикоттой по вкусу. Кто-то любит побольше, но важно не переборщить, так как этот сыр соленый. Сверху раскладываем полосочки из баклажанов и в центр базилик. И вот оно – совершенное блюдо «Норма»!



Паста алла норма — прекрасный вариант быстрого и в то же время очень вкусного блюда!

Здесь минимум ингредиентов и шагов, поэтому приготовить эту пасту не составит труда! Итальянские травы добавляйте по вашему вкусу, готовое блюдо можно посыпать твердым сыром (типа пармезан), можно положить сверху нарезанный кубиками мягкий сыр фета.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Сицилийская паста с баклажанами Pasta alla norma


Привет! Сегодня у меня для вас любимая паста. Норму я перепробовал наверное раз 10 пока путешествовал по Сицилии - везде ее готовят по разному, готовят с разным видом пасты - от спагетти до пенне, добавляют разные пряности, но неизменным остается одно - баклажаны, томатный соус и сыр. Это блюдо наиболее характерно для региона Катании. Говорят, что название придумал сицилийский поэт Нино Мартольо. Однажды во время трапезы он воскликнул: «Это прекрасно, как Норма!», имея в виду одноименную оперу своего земляка Винченцо Беллини. На Сицилии это блюдо приправляют местным сыром – рикотта салата - выдержанной соленой рикоттой - если вы сможете найти ее - идеально, нет - можете воспользоваться выдержанной брынзой, ну или на крайний случай как я использовать пармезан - это не столь аутентично - но все равно прекрасно работает)
Блюдо простое и очень вкусное - так что смело рекомендую!

на 4 порции

400 г пасты
1 кг томатов
2 баклажана
2 зубчика чеснока
2 ст/л ол масла+ 4-5 для жарки баклажан
соль и перец по вкусу
щепотка сухого базилика
базилик или др зелень для подачи
щепотка сахара
3-4 ст/л белого сухого вина
тертый сыр для подачи

Баклажаны нарезать кубиком, присолить, оставить на 30 минут, затем отжать. Обжаривать овощи до золотистости на ол масле.
Томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать кубиком.
Чили мелко измельчить.
В сотейнике разогреть 2 ст/л масла, припустить чеснок около 30 секунд, добавить томаты,сухой базилик и готовить на меленном огне 20 минут. Добавить вино, соль и перец, щепотку сахара, перемешать и тушить еще несколько минут. При желании пюрировать с помощью блендера.
Смешать соус с баклажанами.
отварить пасту альденте, заправить соусом, взбрызнуть ол маслом, присыпать тертым сыром и подавать к столу разложив в порционные тарелки.


Очень вкусная паста, обязательно понравится любителям баклажанов и тем, кто не ест мясо.

Ингредиенты для «Сицилийская паста с баклажаном»:

  • Баклажан — 1
  • Томаты в собственном соку (нарезанные) — 1 бан.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Спагетти (из ржаной муки) — 0.5 упак.
  • Базилик
  • Орегано
  • Масло оливковое
  • Пармезан (тёртый) — 50 г
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1023.5 ккал
белки
47.4 г
жиры
21 г
углеводы
158.3 г
Порции
ккал
255.9 ккал
белки
11.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
39.6 г
100 г блюда
ккал
81.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Сицилийская паста с баклажаном»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Паста с овощами и мясным фаршем

  • 98
  • 315
  • 41166

Римские букатини

  • 54
  • 76
  • 2252

Макароны с двумя сырами и помидорами

  • 53
  • 199
  • 4755

Паста с брокколи и анчоусами от Джейми Оливера

  • 21
  • 40
  • 6557

Шпецле

  • 291
  • 1778
  • 82439

Паста с курицей-карри

  • 20
  • 78
  • 3562

Фантазия из лазаньи "Ривьера"

  • 67
  • 133
  • 10522

Макароны со шпинатом и жареными помидорами

  • 4
  • 84
  • 1334

Паста с грибами и зеленой фасолью

  • 5
  • 78
  • 4066

Попробуйте приготовить вместе

Маринованная свекла с мятой

  • 75
  • 535
  • 20968

Салат из баклажанов и чесночный хлеб

  • 87
  • 1296
  • 15821

Творожное печенье "Ракушки"

  • 714
  • 9816
  • 2412618

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2016 года Ninzonka #



6 апреля 2016 года Суслик Маринка #


6 апреля 2016 года т-тя-ля #

разрежьте баклажан напополам и ложкой удалите мякоть, она Вам не потребуется


6 апреля 2016 года Гуррикап #


6 апреля 2016 года Amazing food # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Светлана Яковлева • 16.04.2019

Паста с баклажанами – это одна из разновидностей вегетарианского блюда из макаронных изделий. В нее можно добавлять любые овощи. А любители мяса или рыбы могут порадовать себя этими добавками.

Паста с баклажанами и помидорами

Это простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен не только в Италии, но и в других странах средиземноморья.


Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюле большого объема вскипятите воду.
  2. Подсолите, и добавьте ложку оливкового масла, чтобы они не слипались.
  3. Сварите спагетти или любые другие по форме макароны, ориентируясь на время, указанное на пачке.
  4. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль плода на пластины, а затем поперек соломкой.
  5. Сложите в миску и посолите.
  6. Через четверть часа слейте жидкость и подсушите полотенцем.
  7. Обжарьте на растительном масле до мягкости и легкого изменения цвета.
  8. Луковицу почистите и нашинкуйте кубиком.
  9. Поджарьте до золотистого цвета, и в самом конце добавьте зубчик чеснока, мелко нарезанный ножом.
  10. В отдельной сковородке приготовьте томатный соус.
  11. Помидоры порежьте мелким кубиком, можно снять кожицу.
  12. Потушите на оливковом масле и при желании можете добавить острый перчик.
  13. В мягкие помидоры добавьте лук с чесноком, подсолите и добавьте капельку сахара.
  14. Базилик помойте, подсушите на полотенце и мелко порубите ножом.
  15. Третью часть зелени добавьте в соус.
  16. Потушите еще несколько минут, а затем добавьте баклажаны.
  17. В самом конце добавьте оставшуюся зелень и по желанию еще зубчик чеснока.
  18. Соедините в сковородке спагетти с соусом, перемешайте и подавайте в глубоких тарелках.

Макароны с баклажанами можно присыпать тертым пармезаном, или свежими листочками базилика.

Спагетти с баклажанами и беконом

Вкусное и сытное блюдо для всей семьи вы сможете приготовить буквально за полчаса.


Ингредиенты:

  • спагетти – 300 гр.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 4-5 ломтиков;
  • базилик – 1 пучок;
  • масло, бальзамик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
  2. Баклажан помойте и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на четверть часа.
  3. Лук почистите, и нашинкуйте мелким кубиком, а чеснок порубите очень мелко.
  4. С помидоров снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Если любите острое, то нашинкуйте мелким кубиком половинку острого перчика.
  6. Ломтики бекона нарежьте полосками или небольшими квадратиками.
  7. На сковородке с оливковым маслом обжарьте лук, добавьте чеснок и перец, а затем бекон.
  8. Когда все кусочки подрумянятся, выложите всё в миску. На сковородке поджарьте баклажаны, и выложите в миску к луку.
  9. Немного потушите помидоры, и добавьте содержимое миски.
  10. Попробуйте, подсолите и добавьте бальзамический уксус и измельченную зелень.
  11. Добавьте в сковородку спагетти, перемешайте и зовите всех к столу.

Готовые спагетти с баклажанами и беконом можно присыпать тертым пармезаном и свежими листочками базилика.

Паста с баклажанами и кабачком

Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.


Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • баклажан –1 шт.;
  • кабачок –1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварите любой вид пасты в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  2. Баклажан и кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Куски баклажана посолите, а затем слейте жидкость и подсушите полотенцем.
  4. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
  5. Помойте по паре веточек петрушки, мяты и базилика и выложите их на полотенце.
  6. Разогрейте тяжелую сковородку, добавьте капельку масла и поочередно обжаривайте ломтики овощей с двух сторон до румяной корочки.
  7. Поджаренные овощи нарежьте полосками и сложите в миску.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком. Посолите и поперчите заправку.
  9. Смешайте овощи с пастой, полейте заправкой и присыпьте измельченной зеленью.
  10. Перемешайте и подавайте на стол.

Такое блюдо можно есть горячим или использовать как холодный салат.

Паста с баклажанами и грибами

Это еще один вкусный вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.


Ингредиенты:

  • паста – 400 гр.;
  • баклажаны –2 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • томаты – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. В разогретой сковородке обжарьте раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, можно добавить пару листиков шалфея.
  3. Выньте чеснок и зелень.
  4. На сковородке с ароматизированным маслом обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Переложите в миску.
  5. Шампиньоны очистите от грязи и нашинкуйте тонкими пластинами.
  6. Обжарьте до румяной корочки и переложите к баклажанам.
  7. Банку томатов в собственном соку выложите в сковородку, разомните их лопаткой, посолите, добавьте перец и тушите минут десять.
  8. Добавьте в томатный соус обжаренные овощи, перемешайте и снимите с огня.
  9. Отварите пасту и откиньте её на дуршлаг.
  10. В горячие макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и выложите в готовый соус.
  11. Размешайте и подавайте в глубоких тарелках.

Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.

В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!

История и рецептура пасты Алла Норма - самой любимой пасты на Сицилии


Паста алла норма является является самой любимой пастой на Сицилии. В ней переплетены ароматы и вкусы Сицилии, а именно два самых популярных здесь продукта – баклажаны и рикотта.

Целиком состав выглядит так: макароны, свежие помидоры, баклажаны, свежие листья базилика и рикотты, добавляемая в самом конце, перед подачей блюда

На этой странице я расскажу об истории появления пасты, её названии и конечно-же рецепте. Причём рецепта будет 2 – аутентичный и адаптированный к Российским реалиям.

Алла норма, история появления

Существует два варианта появления пасты Алла Норма, причём даже среди жителей Катании нет единого мнения о том, какой из них правильный.

Паста в честь оперы

Опера Беллини «Норма», холодно принятая с самого начала, вскоре стала самым большим его успехом. Норма стала самой известной из десяти опер, написанных Беллини. Успех был таков, что в разное время ее исполняли самые известные оперные певцы двадцатого века: от Пласидо Доминго до Лучано Паваротти, от Монсеррат Кабалье до Ренаты Скотто.


Классическая Алла Норма – короткая паста, баклажаны, немного соуса и рикотты, сверху базилик.

Опера и паста также тесно связаны по другой причине: по первой версии пастп alla norma была впервые подана к столу в тот же вечер, что и премьера оперы Беллини, 26 декабря 1831 года. По этой версии, Сицилийский шеф-повар одного из ресторанов Катании создал блюдо специально по случаю премьеры оперы. Ну собственно паста получилась такой удачной, что ушла в народ.

Удивление драматурга

По второй версии, название пасте дал известный Сицилийиский поэт и драматург Нино Мартольо. В 1920 году на ужин ему подали настолько вкусную пасту, что он воскликнул “Signura, chista è ‘na vera Norma!” (Синьора, это настоящая норма!). Сейчас это звучит довольно странно, но в то время опера норма была невероятно популярна и высказывание “alla norma” звучало как “это великолепно”.

5 советов для идеальной Алла Нормы

  1. Баклажаны. Лучше использовать черные и длинные. Прежде чем жарить их, порежьте их на полоски и положите в дуршлаг, посыпьте солью и положите на них что то тяжелое на полчаса, чтобы убрать из баклажанов избыток жидкости.
  2. Жарка. Строго с оливковым маслом, без вариантов. После того, как баклажаны обжарены их следует положить на тарелку с пергаментной бумагой или бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
  3. Помидоры. Для приготовления томатного соуса лучше использовать ту же кастрюлю/сковородку, где вы жарили баклажаны, после удаления излишков масла. Таким образом соус будет пропитан ароматом баклажанов.
  4. Рикотта. Оригинальный рецепт для пасты алла норма требует наличия соленой овечьей рикотты. Не пармезан и не грано падано!
  5. Макароны. Обычно алла норму делают с короткими макаронами. Пенне ригате, ригатоне, казаречче, маккероне.

Рецепт Алла Норма №1. Аутентичный

Классический рецепт с Сицилийскими продуктами.


Ингридиенты:

2 небольших баклажана

300г очищенных помидоров

150г соленой рикотты

Приготовление:

  1. Режем баклажаны кубиками либо полукругами, немного присыпаем солью и кладем в дуршлаг. Сверху придавить. Оставляем их так на 30-60 минут, затем убираем с баклажан излишки соли.
  2. В крупную сковороду наливаем обильное количество оливкового масла и даем ему нагреться. Когда масло нагреется, жарим баклажаны по очереди, а не все вместе, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Вынимая баклажаны из сковороды, следует положить их на тарелку с салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
  3. Затем в эту же сковороду (пустую, баклажаны у нас на салфетке) доливаем масло и немного обжариваем зубчик чеснока (опционально), после чего убираем его. Закидываем резаные томаты (можно со шкурками, можно без), немного солим и оставляем на 10 минут на среднем огне. По окончанию помидорки должны превратиться в почти однородную массу.
  4. Варим пасту в солоноватой воде и сливаем воду. Добавьте пасту в сковороду к соусу (либо наоборот, если сковорода маловата) и хорошо перемешайте. Затем добавьте баклажаны и снова перемешайте. Сверху немного потрите рикотту.
  5. При подаче блюда на каждую тарелку натрите сверху ещё рикотты, плюс положите листок базилика.

Рецепт Алла Норма №2. Простой

Адаптация к Российским реалиям. Готовится проще и быстрее, зачастую сам именно так и готовлю. Конечно это не по канону, но найти рикотту и свежий базилик в России дело очень не простое, а баклажаны в магазине порой стоят дороже свинины.


Фото не моё, но получается 1в1 🙂

Ингридиенты:

1 банка протертых томатов либо 1 банка закуски из баклажан

150г любого мягкого сыра (сулугуни, адыгейский и тд)

Приготовление:

  1. В крупную сковороду наливаем обильное количество оливкового масла и даем ему нагреться. Когда масло нагреется, жарим баклажаны по очереди, а не все вместе, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился.
  2. Затем в эту же сковороду сверху на баклажаны вываливаем протертые томаты либо закуску из баклажан, после чего оставляем на малом огне на 3 минуты. Немного солим.
  3. Варим пасту в солоноватой воде и сливаем воду.
  4. Соус с пастой смешиваем при подаче, накладывая в тарелку пасту, а затем соус. Слегка перемешиваем. Сверху трём мягкий сыр.

Конечно любители Сицилии и её блюд могут закидать меня палками за такой упрощенный рецепт, но как человек, пробовавший настоящую Алла Норму десятки раз, могу ответственно заявить – получается очень даже вкусно.


А вот это уже моё

Читайте также: