Пергаментный слой фасоли овощной


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) происходит из Центральной Америки. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В настояшее время ее возделывают более чем в 70 странах мира. Она широко распространена в Центральной и Южной Америке, в тропической Африке, в Юго-Восточной Азии.

Фасоль - однолетнее растение. Сушествуют кустовые формы высотой 20-45 см, полу вьющиеся высотой до 2 м и вьющиеся высотой от 3 до 5 м. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м. Листья тройчатые, листочки яйцевидные зеленые или темно-зеленые. Цветки белые или темнорозовые, встречаются сорта с фиолетовыми венчиками. Бобы разнообразны по форме и величине. Сорта фасоли делят на 3 группы:

  • лущильные (их выращивают ради семян),
  • полусахарные;
  • сахарные, или спаржевые.

Особенности этих групп определяются наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Окраска семян варьирует от чистобелой до практически черной.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Семена фасоли содержат до 30% белка, до 60% углеводов, до 7% сырой клетчатки, минеральные соли, витамины группы В, С, провитамин А. По количеству белка фасоль близка к гороху, а по вкусовым качествам значительно его превосходит. Фасоль как представитель семейства бобовых является прекрасным предшественником для многих культур, так как способствует накоплению в почве азота.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 70 сортов фасоли овощной, рекомендованных для всех регионов выращивания.

  • Очень ранний сорт: РАНТ;
  • раннеспелые: АЛЛЮР. АРИШКА, ГЕРДА, ДАРИМА, ЖУРАВУШКА, ЗОЛУШКА, НАСТЕНА, САКСА БЕЗ ВОЛОКНА 615, ТРИУМФ САХАРНЫЙ 764, ФИЕСТА, ФЛАМИНГО;
  • среднеранние: БЕМОЛЬ, ПАГОДА, ПОЛЬКА, РАШЕЛЬ;
  • среднепоздние: ИЗУМРУДНАЯ, КРЕОЛКА, МРИЯ, САПФИР, СОЛНЫШКО, ФАТИМА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ


Прорастать семена фасоли начинают при температуре почвы не ниже 8-10°, однако оптимальной температурой для этой теплолюбивой культуры считается 18-22°. При более низкой температуре, особенно в условиях избыточного увлажнения почвы, семена теряют всхожесть из-за загнивания и поражения грибными болезнями. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают при снижении температуры до -0,1°. Растение не жаростойкое, при температуре выше 30° урожайность снижается.

Взрослые растения засухоустойчивы, но всходы первое время весьма чувствительны к влаге и для лучшего роста их необходимо поливать. В противном случае проростки фасоли останавливаются в росте и могут погибнугь. При набухании семян различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Засуха в период бутонизации губительна для сформировавшихся бутонов.

Желательно избегать повторных посевов фасоли на одном и том же месте, так как растения подвержены заражению грибными болезнями. Почвы необходимы плодородные, рыхлые, структурированные. Не переносит фасоль кислые истощенные грунты, предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

АГРОТЕХНИКА

Почву под посев фасоли перекапывают осенью и весной, при этом тщательно удаляют сорняки. Фасоль очень отзывчива на органические удобрения, минеральные в смеси с органическими вносят под перекопку перед посевом. Культура особенно нуждается в калии. На кислых почвах в качестве калийного удобрения лучше вносить золу. Можно также использовать зеленое удобрение, получаемое на своих участках. На кислых почвах необходимо известкование.

Посев рекомендуется проводить сухими семенами без замачивания в предварительно пролитые теплой водои бороздки. Сроки посева совпадают со сроками посева огурца. Под укрытия в предварительно прогретую почву посев можно проводить на две недели раньше.

Высевают фасоль с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см. Заделывают семена на глубину 3-5 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка - на 5-7 см. После посева землю уплотняют. Для этого растения опасна почвенная корка, особенно до появления всходов. Корку разрушают специальными рыхлителями или граблями. Полезно замульчировать посевы торфом или другим рыхлящим материалом.

Если с осени не вносили удобрения, первую подкормку азотными удобрениями проводят после появления всходов. На 1 кв. м вносят 10 г сернокислого калия. Вторую подкормку обычно приурочивают к началу цветения, когда у растений появляются бутоны. При этом используют суперфосфат и калийные удобрения. Одновременно проводят рыхление. К растениям вьющихся сортов ставят колья или поднимают вертикально на шпалеру. Можно высевать такие сорта вдоль сетчатого забора либо сеять с подсолнечником, который служитдля них опорой.

В сухие годы рекомендуется поливать посевы. Это значительно повышает урожай лопаток и семян. Максимальная потребность в воде наблюдается в периоды нарастания листьев и от цветения до налива бобов. Поливать следует не часто, но так, чтобы влага проникала на полную глубину залегания корней (30—40л на 1 кв. м).

На приусадебных и дачных участках средней полосы выращивают преимущественно кустовую спаржевую фасоль. Она очень быстро образует плоды после цветения, поэтому важно не упустить время сбора. Собирают недозрелые плоды. Как только фасоль отцветет, регулярно осматривают грядки и снимают стручки.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Маринованная спаржевая фасоль

Стручки промыть, удалить кончики, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Откинуть в дуршлаг и промыть холодной водой. Приготовленные стручки уложить в чистые банки, добавить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и залить банку кипящим маринадом, для приготовления которого на 1 л воды надо взять 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. В каждую банку добавить уксусную эссенцию из расчета: 1 ч. ложка на 1 литровую банку, 0,5 ч. ложки на пол-литровую банку соответственно.

Залитые банки стерилизовать 10 минут, после закатать их, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.

ВОПРОС - ОТВЕТ. С какими растениями совместима в посадках фасоль?

Фасоль кустовая - наиболее дружелюбное растение из семейства бобовых. Отношения взаимного стимулирования отмечены для фасоли и редиса, всех видов капусты, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля, томатов, свеклы, шпината. Корневыми выделениями, богатыми азотом, фасоль помогает растущим рядом с ней овощам других видов. Кроме того, она совместима с мангольдом, салатом, клубникой, луком-пореем. Из трав для фасоли рекомендуют чабер, который защищает ее от черной тли.

Редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и нечервивым. В смешанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве наносит большой вред. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль,чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.

Фасоль плохо переносит соседство лука, чеснока, фенхеля, гороха. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми и листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур.


Горох овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Фасоль овощная

В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли. Используют их в кулинарии для приготовления различных блюд, солений, маринадов, а также сушат. Лопатки фасоли содержат до 6% белков, до 5% Сахаров и витамины. Эта культура считается очень полезным диетическим продуктом.

Овощная фасоль — травянистое растение кустовой формы, высотой 20—40 см. Культура теплолюбивая: семена прорастают при температуре 12…15°С, всходы и взрослые растения чувствительны к заморозкам и погибают при 0 °С. На корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха и обогащающие им почву.

Фасоль овощная происходит из Центральной и Южной Америки, где задолго до появления там европейцев была вторым по значению после кукурузы пищевым растением. Их и сеяли рядом, при этом кукуруза служила прекрасной опорой для растений фасоли. В России фасоль стали выращивать повсеместно в начале 16 в.

В нашей стране произрастают три вида фасоли — обыкновенная, лимская и многоцветковая. У овощной фасоли используют в основном 10— 12-дневные бобы, содержащие 10— 14% сухих веществ.

В пищу употребляют как зеленые бобы (лопатки), так и семена. В них содержится большое количество незаменимых аминокислот, а также витамины А, В, С, сахара, жиры, соли кальция и железа.

Из лопаток фасоли приготовляют различные самостоятельные блюда, их добавляют в овощные супы, консервируют

Биологические особенности

Листья светло- или темно-зеленые, у сортов с темноокрашенны-ми семенами черешки фиолетовые. Бобы завязываются в пазухах листьев. В фазе технической спелости они окрашены в желто-восковой (у спаржевой фасоли), светло- или темно-зеленый цвет, иногда со светло-фиолетовой штриховкой. Семена одноцветные или пестрые, чаще белые. Следует сказать, что у диких форм фасоли белых семян не было. Белозерные сорта выведены селекционерами и более пригодны для приготовления супов и консервов, поскольку дают светлый, прозрачный бульон.

Фасоль — требовательная к теплу культура. Семена ее начинают прорастать при 10—12°С, оптимальная температура для ее развития 20—25°С. Даже легкие заморозки сильно повреждают растения. Фасоль является короткодневным растением, в Нечерноземной зоне и в Сибири выращивают сорта, которые в условиях длинного дня способны сформировать цветки и успевают вызреть. Затенение фасоль переносит сравнительно легко, но оно вызывает вытягивание растений и ведет к снижению урожая.

Фасоль отличается высокой требовательностью и к влажности почвы, особенно при формировании бобов. Недостаток влаги вызывает осыпание цветков и молодых завязей.

Растения фасоли самоопыляющиеся, но в жару, на юге, опыляются и перекрестно, преимущественно насекомыми.

В зависимости от строения боба сорта фасоли делят на лущильные — с грубым толстым пергаментным слоем, полусахарные — со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, в которых пергаментный слой отсутствует. Наиболее ценными считаются сахарные сорта.
Сакса без волокна 615. Скороспелый: от посева до начала формирования потребительски зрелых бобов-лопаток проходит 50—60 дней. Куст слабораскидистый, компактный, высотой 20—40 см. Урожайный. Бобы-лопатки прямые, мясистые, сочные, зеленой окраски, длиной 10—12 см. Отличается хорошими вкусовыми качествами лопатки и выравненностью бобов.

Все сорта фасоли делят на три группы — овощные, полуовощные и лущильные. Бобы у овощных сортов не имеют пергаментного слоя и грубых волокон в створках. В поперечном разрезе они округлые, при созревании не растрескиваются и становятся четковидными.

Щедрая
Ранний: потребительская зрелость бобов наступает на 55—70-й день после посева. Кустовой формы. Бобы светло-зеленые, без пергаментного слоя.

Зеленостручковая 517
Среднеспелый: потребительекая зрелость наступает на 55—65-й день после посева. Кустовой формы, высотой 30—40 см, с желтовато-зелеными листьями. Бобы-лопатки зеленой окраски, длиной 10—12 см.

Зеленостручная 515 — кустовой среднеранний сорт: от появления всходов до наступления технической спелости требуется 52—55 дней. Бобы сахарные, без волокон, длинные, слабоизогнутые, цилиндрические. Окраска незрелого боба зеленая. Семена крупные, темно-коричневые, с двойным кольцом вокруг рубчика, эллиптические

Сакса без волокна 615 — кустовой сахарный сорт. Скороспелый: от всходов до потребительской зрелости требует 53—60 дней. Бобы цилиндрические, сочные, в незрелом виде светло-зеленые. Семена эллиптически-удлиненной формы, серовато-желтые, средней величины.

Триумф сахарный 764 — кустовой скороспелый сорт: созревает через 40—50 дней после появления всходов. Сравнительно устойчив к грибным болезням. Куст образует средневетвистый. Бобы зеленые, сахарные, без волокна, плоскоцилиндрические, прямые в недозрелом состоянии, ко времени созревания становятся изогнутыми и ломкими. Семена крупные, удлиненно-эллиптические, желтые, с зеленым оттенком.

Полуовощные формы фасоли имеют в створках бобов грубые волокна, однако молодые бобы можно использовать в пищу в целом виде. Наиболее распространенный полуовощной сорт Щедрая — кустовой, скороспелый, сахарный, с дружным созреванием бобов, сравнительно устойчивый к антракнозу и бактериозу. Бобы плоскоцилиндрические, по мере созревания становятся цилиндрическими. В незрелом состоянии светло-зеленые. Семена довольно крупные, сплюснуто-удлиненной формы, серовато-желтой окраски.

У лущильных сортов створки бобов менее мясисты, тонки и содержат много жестких волокон. При созревании они часто растрескиваются. К наиболее ценным лущильным сортам относятся следующие.

Грибовская 92 — кустовой сорт с белыми семенами; от появления всходов до технической спелости проходит 50—65 дней.

Московская белая зеленостручная 556 — сорт среднеспелый, полусахарный. Бобы с тонким пергаментным слоем, изогнутые, плоскоцилиндрические, в незрелом состоянии светло-зеленые. Семена эллиптические, белые, крупные.

Северная звезда 690 — кустовой сорт с белыми семенами. Техническая спелость бобов наступает через 45—55 дней после появления всходов.

Агротехника

На огороде овощную фасоль нужно сеять на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Лучшие предшественники — огурец, капуста, томат, картофель.

Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6—7). При необходимости почву перед посевом нужно известковать. Выращивание фасоли на защищенных от холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение урожайности. Рекомендуется размещать ее в междурядьях неплодоносящего сада. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше чем через 3—4 года.

На огородных участках, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобрениями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные. На почвах с низким содержанием гумуса органические удобрения в виде компоста вносят осенью под перекопку из расчета 4 кг (полведра) на 1 м2.

Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: на 1 м2 суперфосфата 30 г, хлорида калия 20 г. Перед посевом семена 20 мин выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), а затем промывают в чистой воде и просушивают.

Высевают фасоль в два срока: первый, ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12… 14 °С (в условиях Нечерноземной зоны конец мая — начало июня), второй срок.— через 7—10 дней после первого. Способы посева — рядовой, расстояние между рядами 50 см, и ленточный двухстрочный с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 25 см. В ряду семена высевают на расстоянии 6—8 см, заделывая их на глубину 4—5 см на песчаных и суглинистых почвах и 2—3 см — на глинистых и суглинистых. На легких, хорошо прогреваемых солнцем почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых вод — на грядах.

Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополках в рядах, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении всходов и обозначении рядов, в дальнейшем — при необходимости, одновременно пропалывая сорняки. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 10—12 см.

В фазе бутонизации фасоль подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: суперфосфата 15 г, хлорида калия 5 г.

Наибольший вред фасоли наносят болезни антракноз и бактериоз. С появлением первых признаков поражения растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Убирают фасоль на лопатку через 8—10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6—1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна, с мякотью, заполняющей все пространства между створками, легко ломающиеся при сгибании между пальцами.

Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами в 5— 8 дней, по мере формирования потребительски зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов (огрубления створок, появления выпуклости от сильно развившихся семян). Урожайность фасоли в среднем составляет 1 кг с 1 м2.

Овощную фасоль выращивают на огородах в двух формах — кустовой и вьющейся.

Кустовая фасоль хорошо растет на плодородных, богатых перегноем почвах, достаточно легких и хорошо окультуренных. Под нее отводят участки, чистые от сорняков, защищенные от северных и северо-восточных ветров, хорошо освещенные и прогреваемые. Лучшие предшественники фасоли — огурец, томат, капуста, картофель.

К навозу фасоль не требовательна, хотя на второй год после его внесения растет более интенсивно, дает лучший урожай. Она хорошо отзывается на внесение минерального азота, поскольку весной в доступной форме в почве его содержится мало, особенно в северных районах, а усваиваемый клубеньковыми бактериями азот воздуха накапливается в растениях в достаточном количестве лишь в середине лета. Поэтому в начальный период вегетации под фасоль 2—3 раза вносят в небольших дозах аммиачную селитру или мочевину, нитрофоску или аммофос.

Высевают семена на грядах во второй половине мая рядами или гнездами. Можно высаживать также Рассаду — обязательно в горшочках или с комом земли, так как обнаженные корни фасоли приживаются очень медленно. Выращивание фасоли Рассадой позволяет приступить к сборам зеленых бобов значительно раньше.

Глубина посева 1,5—2 См: при более глубокой заделке семена нередко погибают уже при набухании. При появлении первого настоящего листа растения подкармливают полным удобрением. Через 3 недели подкормку повторяют. После подкормок растения поливают и окучивают.

Во многих районах кустовую фасоль можно высевать и второй культурой, но только до июля. Она служит также хорошей промежуточной культурой для спаржи.
Убирают фасоль «на лопатку» через 15—20 дней после цветения по мере созревания. Чтобы получить семена, оставляют дозревать самые ранние посевы, и на них собирают бобы, которые завязались первыми.

Вьющаяся фасоль так же требовательна к плодородию почвы и другим условиям произрастания, как и кустовая, но развивается медленнее, и сборы бобов у нее растягиваются, поэтому ее надо посеять до конца мая. Можно выращивать вьющуюся фасоль рассадным способом.

Предварительно на участке устанавливают высокие (2,5—3 м) опоры — колья, шпалеру, шнуры, натянутые вертикально или с небольшим наклоном.
Междурядья оставляют шириной 75—80 см, расстояние в рядах между опорами — 55—60 см. Около каждой из опор полукругом высевают пять-шесть семян в мелкую бороздку и заделывают их перегнойной землей на 1,5—2 см. При достижении растениями высоты 15—20 см их окучивают, а побеги направляют на опоры.

Вьющаяся фасоль дает особенно много листьев и требует регулярных поливов и подкормок раствором полного минерального удобрения — по 7—8 г/м2 азота, фосфора и калия.

От высева до начала уборки бобов вьющейся фасоли обычно проходит 55—65 дней. На семена убирают в основном нижние бобы, хорошо вызревшие и совсем сухие.


Белок растет на грядках

Овощная фасоль на «лопатку» - один из самых ранних овощей, созревающих летом. Поэтому грех было бы его не использовать, тем более что растение это отличается отменным вкусом, питательно. Например, входящий в ее состав белок близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. К тому же это растение декоративно. Более того, овощная фасоль применяется при лечении ряда заболеваний и в косметологии.

Согласно данным лаборатории USDA Nutrient в 100 г стручковой фасоли содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 7 г углеводов, 35 мкг витамина A, 16 мг аскорбиновой кислоты и 37 мг кальция.

Однако у нас, на Среднем Урале, лишь немногие огородники выращивают фасоль, считая ее теплолюбивой и привередливой культурой. На самом деле такое утверждение несправедливо: фасоль действительно теплолюбива, но совсем не привередлива. По всей видимости, столь ошибочное мнение сложилось из-за попыток получить хороший урожай фасоли в открытом грунте. В нашем климате это почти бесперспективно, как и во многих других регионах с условиями рискованного земледелия. Но ведь можно же отвести вьющейся фасоли место в помидорной теплице - урожай окажется отменным, причем без всяких хлопот.

Это интересно

Ведущими производителями овощной фасоли в мире являются Индия, Китай и Турция, на долю которых приходится практически половина посевных площадей этой культуры. В России фасоль в качестве овощной культуры распространена повсеместно, однако большого хозяйственного значения она не имеет, поскольку занимает небольшие площади. Скорее, это связано не с климатическими условиями, ведь на немалой части российской территории фасоль может выращиваться в открытом грунте, а из-за отсутствия соответствующей практики.

Выбор семян

В принципе можно выращивать любую овощную фасоль - полусахарную , сахарную либо спаржевую , однако последние две разновидности предпочтительнее. Дело в том, что у полусахарных сортов овощной фасоли имеется пергаментный слой внутри стручков (хотя он и не такой толстый, как у зерновой фасоли). У сахарных и спаржевых сортов пергаментный слой отсутствует, а у спаржевых даже в швах створок практически нет грубых волокон, поэтому лопатки спаржевой фасоли отличаются необычайно нежным вкусом.

Кроме того, овощная фасоль может быть кустовой и вьющейся . Какую выбрать? Зависит от обстоятельств, поскольку и у кустовых форм, и у вьющихся имеются свои плюсы и минусы. Например, урожайность вьющихся сортов на порядок выше, чем у кустовых. Кроме того, в силу биологических особенностей вьющаяся фасоль растет в высоту и занимает небольшую посадочную площадь, что актуально, например, при посадке её в теплице. Кустовые формы фасоли прямостоячие - им требуются значительные посевные площади, но зато уход и сбор урожая у такой фасоли организовать гораздо проще, да и специальные опорные конструкции ей не нужны.

После того, как вы определитесь с типом фасоли (то есть сделаете выбор в пользу кустовой или вьющейся), нужно лишь остановиться на паре-тройке конкретных сортов . Тут нужно руководствоваться только собственными предпочтениями, так как сортов овощной фасоли, районированных в различных регионах РФ, на сегодня выведено очень много. Меня, например, всегда просто завораживала желтая овощная фасоль. Поэтому приобрести подходящий семенной материал проблемы не будет, есть выбор на любой вкус и цвет.

Особенности агротехники


Высевают семена фасоли обычно в конце апреля. Проще посеять их сразу в теплице на постоянное место. Правда, для этого тепличный грунт должен быть полностью подготовлен и хорошо разогрет, а также предусмотрены дополнительные внутренние каркасные укрытия внутри теплицы. Если биотопливо в теплице не используется, то придется выращивать рассаду в домашних условиях, посеяв семена в отдельные емкости. И только в конце мая - начале июня (это зависит от тепловых условий в теплице) можно высадить туда рассаду. Следует иметь в виду, что посев семян в холодную почву (при температуре окружающего воздуха ниже +11…+12°C) обычно приводит к их загниванию, а во время вегетации растений даже кратковременное понижение температуры в теплице до +2…+3°C приведет к их гибели. Оптимальной дневной температурой для развития фасоли считается +20…+25°C.

Фасоль предпочитает теплые рыхлые богатые гумусом плодородные почвы с легким механическим составом и нейтральной реакцией; на тяжелых, кислых и переувлажненных почвах она расти не будет. Поэтому оптимальным вариантом является «слоеный» тепличный грунт, представляющий собой сбор всевозможной органики - соломы, коры и листового опада, дополненный навозом для разогрева органической смеси. Сверху данный «пирог» закрывается слоем компоста. Высота тепличных гряд должна быть не менее 45-50 см (при возможности и больше), так как стержневой корень фасоли может проникать на глубину до одного метра. Для сохранения рыхлой структуры почвы используется мульчирование листовым опадом или лежалыми опилками.

Так как фасоль очень требовательна к свету , то в теплице ее разумно высаживать в один ряд вдоль внешнего борта теплицы. Варианты посадки тут могут быть разные - либо фасоль высаживают в разных местах теплицы между томатами, либо группой в какой-то одной зоне теплицы на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Плюс первого варианта - равномерное повышение плодородия почвы по всей теплице, плюс второго - упрощение контроля за плетями фасоли, которые в комфортных тепличных условиях растут очень быстро и не прочь использовать в качестве опор томаты, чему приходиться препятствовать. Я всегда предпочитала последний вариант во избежание захвата фасолью чужой территории.

Фасоль очень влаголюбива (особенно на стадиях прорастания семян, а также формирования и роста завязей), поэтому пересыхания почвы допускать нельзя. Однако излишнее увлажнение может привести к появлению болезней, а также способствовать нападению слизней, которые к фасоли весьма неравнодушны. Для предотвращения заболеваний необходимо строго контролировать полив, обеспечивать регулярное проветривание теплиц и повышать устойчивость растений к хворям, проводя регулярные опрыскивания их стимуляторами (Эпин, Циркон, Силк и т.д.). При нападении слизней можно попробовать использовать подручные средства борьбы (различные ловушки), блокировать доступ вредителей к растениям путем насыпания вокруг них защитных кругов из извести либо воспользоваться препаратом метальдегид.

Что касается подкормок , то при наличии плодородного грунта они обычно не требуются - по крайне мере в первой половине лета при более-менее солнечной погоде. Во второй половине лета, когда погода иногда становится дождливой, у растений возрастает потребность в калии, и по мере необходимости приходится прибегать к подкормкам калийными удобрениями (сульфат калия). Если тепличный грунт оказался недостаточно плодородным, то, начиная с момента начала активного цветения, желательно подкармливать растения 1 раз в две недели комплексным удобрением с набором микроэлементов.

Довольно частой проблемой при выращивании фасоли в теплице является опадение цветов и завязей, причиной чему могут быть самые разные факторы. Например, фасоль (как и многие другие культуры) сбрасывает цветы при повышении температуры воздуха выше +30°С, что в теплице на солнце обычное дело, поэтому нужно грамотно организовать проветривание. Другой причиной сброса цветов может стать нехватка калия или бора, однако при использовании комплексных удобрений, включающих данные элементы, подобное исключено. Опадение цветов возможно при излишней сухости воздуха и почвы, значит, почва должна быть достаточно влажной и замульчирована. Еще одной причиной сброса цветов является холодная дождливая погода. Чтобы минимизировать влияние всех этих факторов (тем более, что последний из них мы устранить не можем при всем своем желании), необходимо проводить регулярные опрыскивания стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон и т.п.) - это позволяет добиться качественного опыления даже в неблагоприятных условиях.

Подвязка и формирование


Чтобы наиболее эффективно использовать световое пространство теплицы, при достижении центральным побегом высоты примерно 30 см его нужно обязательно подвязать , а в дальнейшем контролировать направление роста плетей. По мере появления пасынков подвязывать и их. После подвязки фасоль приходится закручивать вокруг веревки - делать это следует только против часовой стрелки (при завивке растения по часовой стрелке они разовьются). Если фасоль посажена группой, то несложно упростить процесс подвязки, натянув пластиковую сетку - тогда потребуется только прихватить плети в нескольких местах к сетке, а дальше побеги станут цепляться за сетку уже самостоятельно.

Вьющуюся фасоль обычно прищипывают , когда побеги достигнут верхушки опоры, что ускоряет процесс формирования урожая. Если погода позволяет, то лучше с прищипкой повременить и попытаться направить растущие побеги вниз, распределив их так, чтобы максимально использовать свободное пространство.

Уборка урожая

К уборке лопаток можно приступать примерно через восемь недель с момента появления всходов у ранних сортов и чуть позднее - у среднеранних. Что касается определения момента очередного сбора, то урожай начинают собирать через 8-15 дней (в зависимости от погоды) после формирования завязей. Убирают лопатки выборочно примерно один раз в 5-7 дней, при этом со сбором запаздывать неразумно, так как лопатки обладают особенно нежным вкусом именно в молодом возрасте. Кроме того, если лопатки на фасоли своевременно не обрывать, то растения очень быстро перестают цвести - урожай в этом случае окажется намного меньше.

Собирать фасоль следует ранним утром (в 6-7-8 часов утра), потому что в жаркое время дня лопатки быстро вянут и теряют свои вкусовые качества и товарный вид. В пасмурную погоду можно собирать фасоль до 11 утра.

Учитывая, что лопатки фасоли в свежем виде практически не хранятся, собранный урожай следует перерабатывать в день сбора - это не проблема даже при большом его объеме, ведь излишки можно заморозить на зиму.

Секреты кулинарной обработки

Используют фасоль в самых разных блюдах, однако предварительно ее отваривают. Перед варкой у лопаток отщипывают верхние и нижние кончики вместе с плодоножками, а при наличии волокон освобождают и от них, а затем нарезают кусочками длиной 2-3 см. Для варки фасоль опускают в кипящую подсоленную воду (если опускать не в кипящую, то витамины разрушаются) и выдерживают на небольшом огне при кипении в течение 15 минут. Потом ее откидывают на дуршлаг, а затем используют для приготовления вторых блюд, разнообразных салатов, маринуют или замораживают. Если будете замораживать, время варки сокращается до 3 минут.

Рецептов , в которых фигурирует овощная фасоль, невероятное множество, остановимся на нескольких блюдах, которые не потребуют много сил и времени.

Фасоль с болгарским сладким перцем

Стручки фасоли отварить обычным образом. Нашинковать перец, нарезать лук и пассеровать все в растительном масле до готовности, а затем посолить, заправить растертым чесноком и сметаной.

Омлет с фасолью

Стручки фасоли отварить обычным образом. Выложить на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить и поджарить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из стручковой фасоли с картофелем

Стручки фасоли отварить обычным образом. Репчатый лук нашинковать, картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Листья салата также порезать. Все подготовленные продукты перемешать, заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу.

Стручковая фасоль, запеченная в сметане

500 г фасоли, 2 моркови, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны,1 яйцо, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль и перец по вкусу.

Стручки фасоли отварить обычным образом, добавить соль и перец, перемешать. Форму смазать маслом, посыпать молотыми сухарями. Уложить слоями: фасоль, натертую на крупной терке морковь, фасоль, мелко нашинкованный репчатый лук и опять фасоль. Смазать поверхность смесью сметаны с яйцом. Поставить форму в духовку и запекать примерно 30 минут.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбургю

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: