Плов из кабачков в мультиварке рецепты с фото


В летнюю жару, когда мясные блюда не пользуются популярностью у домашних, при это чего-нибудь сытного все-таки хочется, плов с кабачками в мультиварке – как раз то, что нужно для того, чтобы чувство голода было побеждено всерьез и надолго.

Плов с кабачками получается рассыпчатым, а еще – очень сочным благодаря еще не успевшим надоесть кабачкам и другим овощам. Приготовление его к тому же займет куда меньше времени, чем традиционный мясной плов, потому что кабачки становятся почти мягкими еще на стадии обжаривания.

Готовится летний плов с кабачками, в общем-то, почти как обычный плов: нужно вначале подготовить овощную основу, а затем уже добавлять рис и тушить все вместе до победы – то есть, до появления умопомрачительного аромата и звонка мультиварки. Плов с кабачками в мультиварке станет любимым летним блюдом в вашей семье.

Итак, готовим овощную основу: все очищенные овощи (лук, морковку и кабачки) режем. Лук будем шинковать полукольцами, морковку – соломкой, а кабачки разрежем на четыре части вдоль, потом – на небольшие ломтики толщиной около сантиметра.


Заливаем в мультиварку (объем кастрюли – 4 литра) растительное масло и включаем режим жарки. Когда масло достаточно нагреется (обычно на это уходит около пяти минут), кладем в него лук и примерно минуту обжариваем в гордом одиночестве, чтобы появился луковый аромат.


Затем добавим к нему морковную соломку и потушим все вместе еще минут 5-7. Теперь пришел черед ложки томата: добавляем пасту в овощную смесь, хорошо перемешиваем и тушим овощи в томате минуты три.

Кто-то скажет: в плов томат не кладут! А вы попробуйте – вам понравится. Итак, далее у нас по сценарию – кабачки. Выкладываем их в мультиварку, все перемешиваем и обжариваем до конца времени, отведенного автоматикой на режим жарки.


Пока овощи жарятся, вымоем в пяти водах рис (если нужно, перед этим его переберем), а потом выложим его в мультиварку поверх овощей.

Не перемешивая, как и при приготовлении мясного плова, зальем все это великолепие горячей водой (8 стаканчиков), посолим, поперчим – и закроем, чтобы включить режим «Плов».


Все, теперь можно дожидаться специального сигнала, возвещающего о том, что приготовление плова в мультиварке с кабачками завершено.


Подавать плов мы будем сразу, с пылу-с жару, посыпав мелко порубленной зеленью.


Описание рецепта — Плов с кабачками и курицей в мультиварке:

Оригинальный, но в то же время простой рецепт плова с кабачками и курицей покорит вас своим невероятно красивым внешним видом. А уж аромат-то какой! В итоге получается очень насыщенный и вкусный обед, которым будет довольна вся семья. Угощайтесь! Плов в мультиварке идеальным получается всегда, если правильно соблюдать соотношение жидкости и остальных ингредиентов и учитывать основные нюансы приготовления. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс HD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л.

Плов с кабачками и курицей в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления плова с кабачками и курицей в мультиварке нам понадобятся рис, вода, курица, морковь, кабачок, лук репчатый, соль, приправа и масло растительное.


Куриное бедро промываем, разрезаем по суставу.


Моем кабачок и нарезаем полукружочками, толщиной 3-4 мм.


Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками, толщиной 2-3 мм.


Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.


В чашу мультиварки наливаем масло и закладываем курицу. Выбираем программу “Жарка” на 20 минут. Обжариваем в течении 8-10 минут до румяной корочки при открытой крышке.


Вынимаем курицу и закладываем в чашу мультиварки кабачок. Обжариваем периодически перемешивая в течении 5 минут.


Затем к кабачку добавляем морковь и лук. Продолжаем готовить в режиме “Жарка” оставшиеся 5-7 минут.


Далее возвращаем в мультиварку курицу, добавляем промытый рис.


Вливаем воду, солим и приправляем по вкусу.


Перемешиваем, выбираем программу “Рис/Гречка”. Готовим при закрытой крышке до звукового сигнала.


Время приготовления автоматическое, в зависимости от объема и типа риса.


Наш плов с кабачками и курицей готов. Подаем горячим. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Кабачок (молодой) – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Томатная паста – 1-1,5 ст.л.

Чеснок – 1-2 зубчика

Перец черный молотый – по вкусу

Петрушка – несколько веточек

  • 130 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кабачки с рисом – популярное блюдо, которое готовится в разных вариантах. В него могут добавляться различные овощи – репчатый лук, морковь, сладкий перец, чеснок, капуста, помидоры (иногда их заменяет томатная паста). Кабачки с рисом можно подать как в качестве гарнира, так и в качестве вполне самостоятельного блюда. Мультиварка упрощает процесс приготовления блюда, а оно в свою очередь становится более полезным.


Для приготовления кабачков с рисом в мультиварке понадобятся следующие продукты.


Лук и морковь очищаю, мою. Лук нарезаю кубиками, а морковь натираю на крупной терке.


Молодой кабачок мою, нарезаю небольшими кусочками вместе с кожурой.


Включаю мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. В чашу мультиварки наливаю растительное масло, добавляю репчатый лук, обжариваю его (лук необходимо помешивать лопаткой).


Добавляю натертую морковь и томатную пасту.


Перемешиваю овощи и обжариваю еще несколько минут. Добавляю нарезанные кабачки.


Перемешиваю ингредиенты и обжариваю еще около 5 минут.


Затем в чашу мультиварки добавляю рис.


Измельчаю очищенный чеснок. Добавляю в мультиварку чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу, добавляю только что закипевшую воду.


Перемешиваю ингредиенты с помощью лопатки.


Закрываю крышку мультиварки и включаю режим «Рис». Готовлю блюдо до окончания программы.


Кабачки с рисом в мультиварке получились яркими, вкусными и ароматными!


Подаю блюдо, посыпав нарезанной зеленью петрушки.


Приятного Вам аппетита! Готовьте с любовью!

Летом ни одно меню не обходится без кабачков, ведь это доступные и недорогие продукты! К тому же они очень полезные. Если вам надоели рагу и овощные оладушки, то приготовьте кабачки с рисом в мультиварке. Это вкусно и необременительно для желудка. Вот небольшая коллекция рецептов. Выбирайте и готовьте!

Вегетарианский плов в мультиварке

Если вы любите кабачки, то этот рецепт именно для вас. А если вы не слишком их уважаете, то попробовав такое блюдо, точно перемените свое отношение. Вкус кабачков с рисом в мультиварке вас приятно удивит!


Ингредиенты:

  • кабачок — 1 штука;
  • рис — 1/2 мультистакана;
  • лук-репка — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 1 стакан;
  • приправы для плова;
  • растительное масло — 1 — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень;
  • помидоры — 2 штуки;
  • сливочное масло — 1 чайн. ложка.


Приготовление:

  1. Все овощи вымойте и обсушите.
  2. Рис промойте проточной водой около 5 раз, чтобы смыть крахмал.
  3. Залейте его новой порцией холодной воды.
  4. Снимите с лука шелуху. Нарубите его мелкими кубиками.
  5. Кабачок очистите ножом или овощерезкой (второй вариант намного удобнее). Если в нем обнаружатся крупные семена, удалите их. Нарежьте плод маленькими кусочками.
  6. Томаты мелко нарежьте.
  7. Морковь очистите, измельчите ножом либо натрите на крупной терке.
  8. В мультиварочную чашу влейте оливковое масло.
  9. Задайте программу «Жарка». Разогрейте масло 2 минуты.
  10. Насыпьте в мультикастрюлю луковую нарезку и подрумяньте ее, не забывая помешивать.
  11. Положите морковную стружку. Обжарьте ее вместе с лучком еще пару минут.
  12. Сложите в мультиварочную емкость кабачки. Жарьте все вместе около 4 минут.
  13. Добавьте помидоры.
  14. Жарьте все ингредиенты, не опуская крышки, 20 минут.
  15. Добавьте кусочек сливочного масла.
  16. Засыпьте к обжаренным овощам промытый рис.
  17. Влейте горячую воду. Все осторожно перемешайте.
  18. Выберите в меню программу «Тушение» («Рис»). Закройте крышку прибора.
  19. Готовьте плов с кабачками 40 минут.
  20. При подаче блюдо присыпьте свежей зеленью.

Совет! Если хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, то масло не кладите.

Каша с витаминами: сладкий рис с кабачками

Такое блюдо больше подойдет для детского меню, но и взрослые (особенно те, кто сидит на диете) могут попробовать кашу с овощами. Она будет полезна для всех.

Вымытый кабачок без кожицы и семян нарежьте кубиком. То же сделайте и с морковью. Стакан риса переберите и промойте. Крупу и овощи сразу сложите в мультикастрюлю. Залейте стаканом молока и таким же количеством воды. Положите сахар, сливочное масло. Для вкуса положите немного соли. Установите на приборе режим «Молочная каша» и ждите, пока прозвучит сигнал. Аппетитный сладкий десерт готов!

Кабачки с начинкой из риса и мясного фарша


Если в вашем распоряжении оказались такие вкусные овощи, то можно приготовить из них более сытное блюдо, которое выглядит так красиво, что уже одним свои видом вызывает аппетит. Вот отличная идея для летнего меню — кабачок с рисом и фаршем в мультиварке.

Вам понадобится пара некрупных молоденьких кабачков с нежной шкуркой и фарш (советуем взять смешанный — свино-говяжий). Его лучше сделать самостоятельно, магазинный будет менее вкусным. Кабачки помойте, разрежьте на 2-3 части (в зависимости от их размера). У вас получатся цилиндрические кусочки. Выберите ложкой из них серединки, чтобы внутри образовалась пустота. Рис промойте и отварите до полуготовности. Смешайте с фаршем. Посолите. Положите специи.

Приготовленной начинкой заполните «бочонки» из кабачков, так чтобы на них получились верхушки. Сложите фаршированные кабачки в мультиварку. Сделайте соус из 100 граммов сметаны и ложки томатной пасты. Взбейте эти компоненты и только потом добавьте к ним половину стакана сливок. Приправьте соус молотым перцем и специями. Подливку вылейте в мультичашу. Активируйте режим «Тушение» на 40-50 минут.

Что еще можно добавить в рисовую кашу с кабачками?

Рис прекрасно гармонирует с кабачками. А если хотите превратить такое блюдо в нечто особенное, то просто расширьте список ингредиентов. Вот несколько вкусных комбинаций.


Ингредиенты, которые улучшат вкус риса с кабачками:

  • Баклажаны. Они придают блюду грибной вкус. Последовательность приготовления такая же, как в базовом рецепте, предложенном выше. Но дополнительно вымойте и нарежьте синенькие. Натрите их солью. Через 15 минут промойте их водой. Обжарьте в масле лук. Потом забросьте к нему все овощи, включая чеснок и баклажаны. А после заложите вымытый рис. Залейте водой. Готовьте в программе «Плов».
  • Курица. Мясо птицы имеет нежную текстуру, поэтому готовится достаточно быстро. Это отличное дополнение к овощам и крупе. Филе вымойте, обсушите, нарежьте кусками. Задайте программу «Жарка» и обжарьте мясо в раскаленном масле 10 минут, чтобы получилась корочка. Курицу пока переложите в другую посуду. Замочите рис. Обжарьте в мультичаше измельченный лучок, кусочки моркови и кабачков. Добавьте к ним мясо, сушеные специи, чеснок, соль. Высыпьте крупу. Влейте горячую воду. Выберите в меню опцию «Плов» и ждите звукового сигнала.
  • Шампиньоны или лесные грибы. Достаточно добавить всего горсть грибов (примерно 300 г), чтобы рисовая каша превратилась в ароматное, сытное блюдо. Готовьте все по обычному сценарию: овощи вымойте, накрошите, рис оставьте размокать в воде. Грибочки очистите. Нарежьте пластинками. В кастрюльку мультиварки брызните растительного масла. Пожарьте лук до мягкости, положите к нему морковь и грибы. Жарьте при открытой крышке 15 минут. Когда все овощи и шампиньоны приобретут золотистый оттенок, всыпьте кабачки, рис, приправы. Посолите. Положите целый очищенный зубок чеснока. Смешайте. Бросьте в чашу сливочное масло. Долейте вскипевшей воды. Включайте программу «Рис», а время «умная помощница» выберет самостоятельно.

И напоследок маленький совет: лучшая заправка для кабачков с рисом, приготовленных по любому рецепту — сметана!


Подготавливаю все необходимые ингредиенты для данного блюда.
1. Режу лук полукольцами.
2. Режу морковь соломкой.
3. Раздавливаю ножом, а потом режу, чеснок.


4. Режу кабачок. У меня один большой с зернами внутри. Зерна я удалила, потому что не люблю когда они попадаются в еде.


5. Рис хорошо промываю под проточной водой.


Ингредиенты подготовлены, поэтому по порядку можно закладывать в чашу мультиварки и готовить плов.
Наливаю на дно чаши масло растительное


и кладу репчатый лук и чеснок. Включаю мултиварку в сеть в режим "Тушение" и даю минут 5 потомиться. Следом закладываю морковь. Опять минут 5 даю потомиться. Затем кабачки. и опять минут 5 все томится.
Открываю мультиварку и добавляю приправы. Я добавила базилик и кориандр.


Также добавляю соль по вкусу больше, чем положено, потому что при приготовлении рис много соли впитывает в себя.
Все содержимое чаши мультиварки хорошо перемешав. добавляю рис. Сверху посыпаю куркумой.


Если овощи мало пустили сока, тогда можно добавить немного воды. Закрыть крышку и продолжить тушение.
Вся операция "Тушение" длится 40 минут, то есть такое время готовиться плов.


Если есть зелень (но у меня ее не оказалось), то обязательно в плов добавляем (укроп, кинза, петрушка, базилик).


Легкий, нежный, хорошо готовить в пору урожая кабачков (когда не знаешь, куда их деть) За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для «Плов с кабачками»:

  • Рис
  • Кабачок
  • Морковь (свежая)
  • Чеснок
  • Тушенка
  • Соль
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
947.5 ккал
белки
55.3 г
жиры
69 г
углеводы
20.1 г
100 г блюда
ккал
119.9 ккал
белки
7 г
жиры
8.7 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Плов с кабачками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель с жареными огурцами и шпинатом

  • 90
  • 45
  • 6332

Фаршированная картошка

  • 21
  • 266
  • 12304

Картофельные ньокки со шпинатом

  • 43
  • 206
  • 5560

Запеченные кабачки под соусом "песто"

  • 59
  • 73
  • 8985

Кабачки с пикантным соусом

  • 18
  • 62
  • 2236

Кабачки с кунжутом "Прозрачные"

  • 73
  • 342
  • 22796

Тыква, тушенная с рисом

  • 95
  • 973
  • 90960

Фаршированные кабачки в томатном соусе

  • 3
  • 74
  • 1020

Закуска мадьярская

  • 39
  • 93
  • 2916

Попробуйте приготовить вместе

И еще раз салат "Мимоза"

  • 118
  • 539
  • 16082

Закуска из баклажанов "Бегемотики"

  • 173
  • 1974
  • 64221

Панна котта диетическая

  • 37
  • 542
  • 19998

Фотографии «Плов с кабачками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 ноября 2019 года Vetochka79 #


27 декабря 2017 года yuvl #



25 сентября 2014 года Юлия Бабанская #


28 апреля 2008 года Клио #


3 мая 2008 года Людмилка3 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Продолжается осень – сезон свежих овощей. Многие хозяйки стараются готовить овощные блюда чаще. Я не исключение, и снова готовлю баклажаны – мои любимые овощи. Баклажаны вкусны и полезны, поэтому широко применяются кулинарами всего мира. Некоторым они кажутся горьким, и чтобы избавиться от лишней горечи, их перед приготовлением вымачивают. Мне нравится естественный вкус баклажанов , поэтому я их готовлю без предварительной обработки. Баклажаны вкусны и жареные, и консервированные, и в виде икры, и в пирогах. Сегодня у меня экспромтом родилось блюдо – рис с баклажанами и кабачками в мультиварке. Это как раз тот случай, когда блюдо получилось одновременно лёгким и сытным. Мясоедам можно использовать его как гарнир, а вегетарианцы оценят его и без мяса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт
  • кабачок небольшой – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • рис – 1 стакан
  • вода – 2 стакана (стаканы на 200 мл)
  • соль
  • масло растительное без запаха
  • приправы по вкусу
  • количество порций – 4 шт

Как приготовить рис с овощами в мультиварке:

Баклажан промыть, порезать четверть кольцами. Кожицу с баклажанов я не очищаю, готовлю так.

Кабачок промыть, также нарезать четвертинками. С молодых кабачков кожицу не снимаю, со старых счищаю и удаляю семена.

Перец промыть, очистить от семян, порезать квадратиками. Чеснок очистить, мелко порезать.

Рис промыть. Я использую длиннозёрный, он в готовом блюд получается более рассыпчатым, чем круглый. Очень нравится мне рис жасмин, он нежный и ароматный.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладём порезанные овощи, солим, перемешиваем. Я ещё посыпала своей любимой приправой карри.


На овощи выложить промытый рис.

Аккуратно налить воду, чтобы овощи остались под рисом и не всплыли. В таком случае они приятно поджарятся в конце приготовления. По необходимости посолить воду.


Установить программу «плов», готовить блюдо до сигнала. Не пройдёт и часа, как вы будете наслаждаться аппетитным рисом с баклажанами и кабачками в мультиварке! Блюдо получается ярким, красивым. Баклажаны по вкусу напоминают грибы, чеснок придаёт пикантность и аромат, а кабачки добавляют сочности.


За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

7 комментариев к "Рис с баклажанами и кабачками в мультиварке"

17 ноября, 2014 в 02:25

Поставила в Panasonic SR-TMZ 550 мощностью 840 в режим плов. После сигнала рис сверху оставался твердым, пришлось доделывать — долила немного воды и добавила минут 20 времени. Теперь в раздумьях. Так получилось потому что я рис сверху положила неперемешивая и водой не поливала, залила ее аккуратно сбоку, чтобы, по совету автора, не смыть рис или потому что у моей мульти автоматический режим Плов работает не важно… Эту мультю только что купила, до этого был Panasonic 18 и с авторежимами справлялся прекрасно. Ааааа, переживаю. Успокойте, если по силам и что-то известно об этом TMZ или о рисе. ) По рецепту: рис в итоге получился нежный, баклажан при таком приготовлении действительно получается вкусно, блюдо имеет чуть сладковатый вкус, из-за кабачка, вероятно.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 ноября, 2014 в 02:48

Поздравляем с покупкой! Функций больше стало? И как она вообще?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 ноября, 2014 в 11:28

Виктория, немного времени, терпения, и уверена, вы приспособитесь к новой мультиварке, и будете ею довольны не меньше, чем предыдущей моделью!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 ноября, 2014 в 21:15

Как полезно, интересно, но еще и уютно здесь на сайте. Это благодаря Вам, девы и мужи! Давно хотела поблагодарить. За труд по сбору такой нужной информации и за приветливое общение. Глядя на второе фото в рецепте, думаю, что воды у меня оказалось мало, на фото продукты почти полностью покрыты водой, у меня было меньше. Что касается TMZ, я ее всего пару дней назад получила. Из первых впечатлений: программ много, но подавляющее большинство из них не сложно заменить программами Panasonic 18. Это основное. Из плюсов: выше мощность, программа Поджаривание работает на более высокой температуре, чем Выпечка у Panasonic 18, поэтому обжарка идет интенсивнее, это особенно важно для предварительной обжарки мяса, перед тушением например, в Panasonic 18 все соки спускались, приходилось обжаривать мясо отдельно. Программа йогурт с довольно высокой температурой: ёмкости для йогурта, согласно инструкции, помещаются в чашу для варки на пару, не на дно металлической кастрюли, там может быть горячо (соответственно, ограничение по объему). Если ставить на дно, возможно придется класть силиконовый коврик. Поможет ли просто залить воды побольше пока не знаю, не успела попробовать. Но режим однозначно удобный — поставил йогурт и забыл о нем. Время приготовления выпечки в среднем относительно Panasonic 18 можно сократить на 10 мин с часа. Минусы не очень значительны, но всё же: а большинство рецептов-то — для Panasonic 18 или в комментариях обязательно под него адаптированы. Немножко добавится умственного труда. ) Сборная пластиковая чаша с изменяемой глубиной для варки на пару, когда ее держишь в руках, легко разваливается на 2 своих составляющие, я от неожиданности в первый же вечер ее уронила и отколола кусочек пластика — держателя одного уровня в другом. Собирать ее надо прямо в основной металлической чаше, я сначала не придала этому значения. Пластиковая чаша удобна для варки на пару, можно закладывать продукты в 2 уровня, но не подходит для вынимания выпечки. Как появятся новые впечатления, напишу в раздел о мультиварках.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

Читайте также: