Подлива с помидорами и молоком

Такой соус можно добавлять к различным лакомствам. Благодаря составу, его можно употреблять тем, у кого сахарный диабет.

  • 50 грамм молока;
  • 10 грамм томат-пюре;
  • половинка чайной ложки пшеничной муки;
  • щепотка соли.


  1. Необходимо подсушить муку в духовке на противне. Для этого следует выложить ее слоем в 5 сантиметров и включить духовку на 120 градусов.
  2. Нужно довести муку до светло-желтого цвета. Потом мука охлаждается и просеивается. Далее туда добавляется сливочное масло и растирается.
  3. Полученная однородная масса разводится молоком и варится 10 минут на маленьком огне, подсаливается и процеживается.
  4. Томатная паста или пюре разводится водой, доводится до кипения и варится в течение 10 минут. Затем добавляется в молочный соус и тщательно перемешивается. Соус доводят до средней густоты.

Питательная ценность соуса следующая:

  • калорийность – 91,8 килокалория;
  • 2,5 грамма белков;
  • 6 грамм жиров;
  • углеводы – 7,2 грамма.


Молочные соусы и домашние подливы из молока можно приготовить густой, нормальной и полужидкой консистенции.

Процессы приготовления всех основных молочных соусов одинаковы: в обжаренную на сливочном масле муку при помешивании вливается молоко, добавляется соль.

Подлива на основе молока варится 4-5 минут, затем процеживается. Готовый молочный соус подается в качестве подливы к рыбе, рыбным котлетам, мясным блюдам, рулетам, запеканкам, гарнирам с мясом, густым кашам.

На основе простого молочного соуса (фото) можно приготовить в домашних условиях массу сложных подлив, имеющих специфический вкус, запах, оттенок.

Ниже по тексту перечислены основные ингредиенты молочного домашнего соуса и приготовленной на основе молока полужидкой подливы.

Основной молочный соус


Рецепт основного молочного соуса нормальной консистенции: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 3 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Домашнюю подливу приготовьте по предложенной выше технологии.

По этому же рецепту молочный соус варится без воды, а готовая подлива вместе яичным желтком и натертым сыром замешивается в фарш из рыбы или мяса при приготовлении домашних котлет и зраз.

С этим же основным составом подливы из молока (фото) готовятся овощные, макаронные и рисовые запеканки.

Рецепт полужидкого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Полужидкая подлива готовится по стандартной технологии.

Приготовленный на основе молока соус применяется для приготовления производных молочных подлив. В состав рецепта можно добавить по вкусу сахар. В качестве пищевых добавок вводят томат-пюре, хрен, лук, зелень и другие ингредиенты.

Основной молочный домашний соус применяется для подливы в запеченную рыбу, мясо, тушеные овощи, гарниры, каши.

Молочный соус основной густой


Рецепт густого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, по 4 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Процедура приготовления густого молочного соуса описана выше.

Но для получения подливы нужной вам кондиции при периодическом помешивании молочного соуса просто выпарите из молока излишки влаги.

Густой молочный соус (фото) добавляется в начинку фаршированной рыбы, фарш домашних мясных и рыбных котлет, благодаря чему на выходе кулинарные изделия из рыбы ли мяса получают особый вкус и мягкость.

Молочный соус кислый


Рецепт соуса: 1,5 стакана густого основного молочного соуса, 2 желтка яиц, стакан отвара рыбы (мяса), луковица, четверть стакана майонеза, треть стакана винного уксуса, столовая ложка сахара, по половине чайной ложке молотой гвоздики и корицы. Соль по вкусу.

Для придания готовой подливе своеобразного вкуса кислый молочный соус сварим с добавлением не жирного отвара рыбы или мяса. На ваш выбор.

Отварите в стакане рыбного бульона луковицу, гвоздику, корицу.

Добавьте основной домашний молочный соус. Подливку прокипятите, процедите.

Доведите молочный соус до кипения, снимите с огня. Добавьте в подливу смесь растертой соли, перца, сахара, желтков яиц, майонеза, уксуса. Состав взбейте.

В зависимости от вкуса основы - рыбного или мясного бульона - подливу из молока подайте к запеченной рыбе, мясу или гарниру.

Вместо уксуса кислый привкус молочному соусу (фото) может придать сок лимона, лимонная кислота, кислое варенье.

Соус Бешамель молочный


Рецепт соуса: пол-литра молока, луковица, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, стакан отвара рыбы или мяса, половина чайной ложки протертого мускатного ореха, столовая ложка лимонного сока. Соль, перец - по вкусу.

Лук почистите, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду муку. Лук с мукой обжарьте до золотистого цвета.

Молоко вскипятите, добавьте в него все приготовленные ингредиенты соуса Бешамель.

Молочную подливу кипятите 30-40 минет, выпаривая влагу. На выходе должен получиться густой соус Бешамель (фото) с кисловатым привкусом.

В зависимости от основы молочного соуса - отвара рыбы или мяса - приготовленная на молоке подлива подается к мясным или рыбным блюдам, салату, гарниру с капустой.

Подлива из цельного молока


Рецепт подливы: 2 стакана цельного молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка сахара. Соль, специи по вкусу.

Подлива из цельного молока подойдет для подачи к приготовленной рыбе, мясу и многим гарнирам.

Муку обжарьте на сливочном масле до светло-кофейного цвета, залейте молоко. Ингредиенты молочной подливы, помешивая, варите 12-15 минут, выпаривая из соуса влагу.

Добавьте соль, остальные специи. Подливу размешайте, доведите до кипения, снимите с плиты.

Домашний соус из цельного молока с кисловатым привкусом подойдет в качестве подливы к котлетам из рыбы.

В рецепте соуса один стакан молока можно заменить жидкими сливками. Тогда вкус густой молочной подливы будет гармонировать с запеченной рыбой. В качестве гарнира можно подать гречневую кашу.

Молочный соус с луком, вином


Рецепт подливы: 800 мл молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 стебля лука-порея, 2/3 стакана белого сухого вина, 5 горошин душистого перца. Соль по вкусу.

Для приготовления в домашнем молочном соусе стебли лука-порея мелко нарубите, обжарьте в сковороде на сливочном масле. 1-2 минуты, перемешивая, пожарьте вместе с луком муку.

Молоко вскипятите, добавьте вино, горошины душистого перца, соль. Молочную с вином подливу кипятите 12-15 минут, выпаривая влагу, затем процедите.

Залейте смесью молока с вином обжаренную с луком муку. Соус, перемешивая, доведите до кипения, при желании - еще раз процедите или оставьте в составе соуса лук.

Горячий густой молочный соус с вином и луком (фото) подойдет для подливы в котлеты из рыбы, мяса и гарнира из гречневой каши.

Молочно-сметанная подлива для запекания


Рецепт домашней подливы: по 2/3 стакана молока и сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка яиц, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка сахара. Соль по вкусу.

Молочно-сметанные подливы применяются при запекании рыбных, мясных блюд.

Для приготовления молочно-сметанного соуса поджаренную на сливочном масле до желтоватого оттенка муку разведите молоком. Добавьте соль, подливу доведите до кипения.

Перемешивая состав, добавьте лимонный сок, залейте сметану, замесите желтки яиц. Не доводя до кипения соус нагрейте, снимите с огня.

Обжаренную треску залейте молочно-сметанной подливой (фото), засыпьте протертым сыром, толчеными сухарями, поставьте на 10-15 минут на запекание в духовку.

Молочный соус с грибами


Пол-литра основного густого молочного соуса, 150 г свежих грибов, 50 г сливочного масла. Соль по вкусу.

Грибы почистите, разрежьте на дольки, в течение 35-40 минут отварите в половине литра воды. Грибной отвар сцедите.

Остывшие грибы мелко нарубите, добавьте в молочный соус, варите 3-5 минут.

Добавьте в подливу полстакана грибного отвара, соль, перец; кипятите еще 3-5 минут.

Заправьте молочный соус с грибами сливочным маслом, снимите с огня.

Приготовленная на молоке густая подлива (фото) подойдет к запеченному картофелю.

Молочный соус с орехами


Рецепт соуса: пол-литра молока, 5 яичных желтков, 40 г сливочного масла, 2/3 стакана концентрированного бульона рыбы, 100 г ядер грецких орехов. Соль по вкусу.

Для приготовления домашней молочной подливы ядра орехов раздробите, подсушите.

Желтки яиц взбейте в молоке и 15-20 минут погрейте на водяной бане. Молочный соус должен загустеть.

Добавьте в подливу бульон, орехи, соль, специи, масло.

Состав размешайте, прогрейте почти до кипения, снимите с огня.

Молочный соус с орехами (фото) можно подать в качестве подливки к нашпигованному гарниром целиком запеченному карпу.

Молочно-луковый соус


Рецепт соуса: 1,5 стакана молока, полстакана сливок, головка репчатого лука, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Для приготовления молочного соуса лук почистите, мелко нашинкуйте. Муку с луком обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Влейте в сковороду струйкой молоко, сливки. Подливу посолите, варите 5-7 минут.

Молочно-луковый соус (фото) подается горячим к рыбе, мясу, тушеным овощам, рыбным и мясным рулетам, котлетам, зразам.

Молочный соус с помидорами


Рецепт соуса: 1,5 стакана основного молочного соуса, 2 помидора, луковица, столовая ложка сливочного масла. Соль по вкусу.

Помидоры почистите от кожуры, мелко накрошите.

Лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле. Добавьте помидоры, овощи 5-7 минут потушите.

Залейте помидоры молочным соусом, состав варите 3-5 минут на малом огне, перемешивая в сковороде. Готовую подливу посолите, снимите с огня.

Молочный соус с помидорами можно подать к отварной или жареной рыбе, гарниру из макарон.

Молочная подлива с томатной пастой

Рецепт подливы: стакан молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, столовая ложка томатной пасты. Сахар, соль по вкусу.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле и разотрите в томатной пастой. Состав 2-3 минуты погрейте.

Залейте муку с томатной пастой горячим молоком, заправьте солью, сахаром, перцем. Подливу размешайте, доведите до кипения, снимите с огня, остудите.

Молочной томатной подливой заправляют блюда из отварной рыбы, мяса.

Кроме того, большинство подогретых соусов с томатными добавками подходят для заправки гарниров из макарон и рисовых каш, жареного, отварного картофеля.

Базовый соус на основе молока и ароматного сливочного масла! Вкусный молочный подлив можно использовать практически к любому блюду. На основе данного соуса готовят множество производных, которые применяют в различных областях кулинарии, например, для запекания или как удачное дополнение к основному блюду.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
376 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 29 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 9 / 50 / 41
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

Всего три главных ингредиента включены в базовый рецепт, но подключив фантазию, можно экспериментировать с дополнительными компонентами, каждый раз все больше удивляя своих близких.

Секрет приготовления вкусного молочного подлива заключается в применении качественных продуктов. Желательно использовать натуральные фермерские масло сливочное и молоко. Муку пшеничную выбираем высшего сорта, с наилучшей, сильной клейковиной.

Приступаем к приготовлению. Растапливаем сливочное масло на медленном огне в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Затем всыпаем просеянную муку и тщательно размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Муку слегка обжариваем в масле не более минуты, чтобы цвет не изменился, но привкус сырой муки исчез.

На следующем этапе начинаем вводить холодное молоко, но не все сразу, а малыми порциями, хорошо вымешивая каждый раз венчиков. Постепенно масса становится атласной, и рыхлой по консистенции. Если ввели молоко слишком быстро, и масса сильно загустела, снимаем кастрюлю с огня и тщательно вымешиваем соус, постепенно масса пристынет и разойдется, тогда можно снова вернуть на плиту.

После того, как половина молока будет влита, сменим деревянную лопатку на металлический венчик, чтобы придать соусу воздушности. Продолжаем помешивать, и выливаем всю жидкость. Подлив становится шелковистым, нежным, однородным.

Прогреваем соус не более 5 минут до загустения. Доводим до вкуса, приправляя солью и черным перцем молотым (можно использовать нежный белый перец). Также можно добавить специи или травы по собственному предпочтению, но совершенно точно не помешает мускатный орех, буквально на кончике ножа.

Если весь подлив не будет использован сразу, то обязательно закрываем его пленкой в контакт, чтобы не образовывалась пленка.

С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

2. Томатный соус с орегано

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте 🍝

3. Томатный соус с розмарином

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте 🍅

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку 🍜

5. Томатный соус со сметаной

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус 🧀

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех 🍛

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🍽️

8. Томатный соус с апельсинами

Ингредиенты

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

9. Томатный соус из черри с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус 🥑

10. Томатный соус с пряными травами

Ингредиенты

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.


Соус, приготовленный на основе помидоров, молока или сливок — интересное дополнение к гарнирам, овощному рагу, пюре или мясу. Вкусовые качества продукта усиливают аромат и вкус основного блюда, придавая ему яркие нотки. Использовать его можно для тефтелей, картофеля, пасты. Ниже мы представим вам несколько рецептов, следуя которым вы получите качественный соус для тефтелей.


  1. Подливка из сливок или молока
  2. Соус из сливочного масла и белого вина
  3. Сливочный соус с сыром и яйцами
  4. Сливочный соус с беконом
  5. Классический рецепт томатного соуса
  6. Соус на основе пасты, чеснока и сметаны
  7. Соус к тефтелям по-итальянски
  8. Упрощенный рецепт томатного соуса

Подливка из сливок или молока

Соус из сливок или молока сделает вкус будущего блюда ярким и нестандартным. Создается такой продукт в несколько последовательных шагов: сначала повар подготавливает муку, затем добавляет сливки и в финале перемешивает компоненты блюда с пряностями и овощами. В классическом сливочном соусе достаточно всего нескольких ингредиентов:

  • мука – 1 ст.л;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль.


Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нагрейте сковородку (без масла) и выложите на нее муку. Поджаривайте продукт до тех пор, пока он не станет желтовато-оранжевым.
  2. Добавьте сливочное масло. Перемешайте ингредиенты. Продолжайте жарить еще 1-2 минуты.
  3. Влейте в массу сливки и варите состав 2-3 минуты.
  4. Всыпьте соль и перец.

Сливочный соус готов! Подавайте продукт горячим.

Соус из сливочного масла и белого вина

Для создания этого соуса с нежным вкусом вам понадобятся:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 ч.л;
  • сухое белое вино – 100 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Для приготовления продукта следуйте инструкции ниже:

  1. Положите сливочное масло на горячую сковородку и растопите.
  2. Добавьте муку и хорошо перемешайте ее со сливочным маслом.
  3. Влейте вино и тушите состав на медленном огне. Подождите, пока половина вина выпарится.
  4. Добавьте измельченную петрушку, перец и соль.
  5. При необходимости взбейте состав блендером.

Соус готов – подавайте его к тефтелям, рыбе, овощному рагу и другим блюдам.

Сливочный соус с сыром и яйцами

Соус для тефтелей на основе сыра и яиц готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • молоко – 400 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вареные вкрутую яйца – 3 шт;
  • соль – 2 г.


Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Подготовьте основную массу: яйца разрежьте и раздавите, разотрите удобным для вас образом чеснок, а сыр измельчите на крупной терке.
  2. Переложите ингредиенты в блендер, туда же влейте молоко. Взбейте все ингредиенты и доведите до полной однородности.
  3. Добавьте соль и поместите состав в микроволновку.

Как только сыр полностью растворится, соус можно считать готовым.

Сливочный соус с беконом

Для приготовления соуса возьмите следующие ингредиенты:

  • сливки (20%) – 125 мл;
  • бекон – 500 г;
  • твердый сыр – 75 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук шалот – 4 средних луковицы;
  • яичный желток (сырой) – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • оливковое масло – 5 ч.л;
  • соль – 2 г;
  • перец – 2 г.

Чтобы приготовить соус на основе бекона, следуйте инструкции ниже:

  1. Вылейте масло на сковородку, нагрейте. Нашинкуйте лук-шалот, выложите на плиту и поджаривайте до золотистости.
  2. Репчатый лук порежьте кольцами и высыпьте на сковороду.
  3. Бекон нарежьте полосками, положите к основной массе и жарьте до полуготовности.
  4. Нарежьте (или пропустите через пресс) чеснок. Выложите на сковороду. Обжарьте и снимите массу с плиты.
  5. Взбейте сырые желтки и смешайте со сливками. Соедините с луково-беконной массой.
  6. Прокрутите состав через блендер.

Соус готов к употреблению.

Классический рецепт томатного соуса

Это простой рецепт томатного соуса, следуя которому вы приготовите универсальный продукт, подходящий к любому гарниру. В процессе готовки используйте следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 4 ст.л;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • помидор – 3 средних плода;
  • томатная паста – 3 ст.ложки;
  • соль и молотый черный перец (по вкусу);
  • сахар и пряности (по вкусу).

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Порежьте лук на мелкие кусочки, выложите на сковородку, залейте маслом и тушите до тех пор, пока овощ не станет прозрачным.
  2. Очистите помидор от шкурки. Чтобы упростить процедуру, поместите продукт в кипяток на 3 минуты. Подденьте его ножом и снимите кожуру. Поделите на несколько небольших кусочков и выложите на плиту.
  3. Добавьте перец, соль и пряности. Тушите еще 10 минут.
  4. Прокрутите смесь в блендере или с помощью миксера, чтобы довести до полной однородности.

Томатный соус готов.

Соус на основе пасты, чеснока и сметаны

Томатная паста в сочетании с чесноком и сметаной дает особенный эффект – за счет сметаны состав приобретает нежный вкус, а чеснок добавляет легкой пикантности. Такой томатный соус для тефтелей добавит блюду запоминающиеся вкусовые качества и оставит у ваших гостей приятное послевкусие.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 300 грамм;
  • томатная паста – 20 грамм;
  • черный молотый перец – по желанию.

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Очистите чеснок от кожуры, порубите на мелкие кусочки или пропустите через пресс.
  2. Выложите чесночное пюре в миску, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  3. Посыпьте черным молотым перцем.

Это классический рецепт соуса, приготовление которого займет у вас не более 5 минут. Подавать его можно в холодном или горячем виде. В последнем случае разогрейте соус для тефтелей в духовке или микроволновой печи.

Соус к тефтелям по-итальянски

В последние десятилетия кулинары уже не ограничиваются классическим томатным соусом из одних помидоров. В ход идут самые разные продукты: сельдерей, капуста, морковь. Ниже мы рассмотрим итальянский рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить вкусное дополнение к тефтелям, гамбургерам, пасте и другим блюдам. В процессе готовки вам нужно использовать следующие продукты:

  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • морковь – 150 г;
  • стебли сельдерея – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • свежий базилик – 2 ветки;
  • помидоры – 250 г;
  • соль – 15 г.


Приготовление соуса на основе помидоров осуществляется в несколько шагов:

  1. Очистите от кожуры морковь, лук и сельдерей. Тщательно помойте и порежьте на средние кусочки любой формы.
  2. Вылейте в кастрюлю оливковое масло, высыпьте овощи и тушите массу 5-10 минут. Помешивайте овощи деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Помойте и порежьте зрелые помидоры на четвертинки. Высыпьте в кастрюлю с остальными овощами, залейте водой и доведите до кипения. С этого момента варите 30-60 минут до полного размягчения всех ингредиентов.
  4. Переместите готовую массу в блендер и перетрите до густой однородной массы.
  5. Верните состав на плиту и варите еще 2 часа. Добавьте соль.
  6. Снимите готовый продукт с плиты, остудите и разложите по стерильным стеклянным банкам. Сверху положите 3 листочка базилика и плотно закройте крышкой.

Храните в прохладном месте: холодильнике, кладовой или погребе. Подавать на стол можно в холодном или горячем виде.

Упрощенный рецепт томатного соуса


Для приготовления такого продукта вам понадобится:

  • болгарский перец (красный) – 100 грамм;
  • лук – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • помидоры – 200 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Очистите перец от семян, порежьте на небольшие ломти;
  2. Лук очистите от кожуры и порежьте на 4 части;
  3. Зелень порежьте на куски по 5 см;
  4. Помидоры промойте и поделите на 4 части;
  5. Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте соль и тщательно прокрутите до однородности.

Храните соус в холодильной камере или любом другом прохладном месте.

Читайте также: