Польза засоленных помидор


В помидорах содержится клетчатка, которая способствует улучшению процессу пищеварения, также уменьшает риск появления запора. Посоленные помидоры помогают уменьшить действие алкоголя на организм, поэтому их практически всегда раньше доставали на застолье.

Конечно же, многие знают, что помидоры очень полезны, а тем более, если вы их вырастили на собственном дачном участке без использования химических удобрений. Кушать их полезно в любом виде, как свежие, так и замаринованные и соленые. Перед началом зимы стоит засолить помидоры, чтобы наслаждаться любимым овощем.

Чем полезны соленые помидоры?


В период холодов, если они засолены правильно – то они оставляют все полезные вещества и минеральные компоненты. Очень важным веществом в составе помидоров является ликопин, он известен тем, что активно помогает организму бороться с раковыми клетками, при этом если помидоры засолены, то его количество практически не уменьшается.

Также, при заготовке помидоров на период холодов не теряются и такие элементы как йод, железо, цинк и калий. Засоленные помидоры сохраняют в себе и оптимальное количество витаминов, при этом маринованные наоборот их теряют, так как в момент варки или стерилизации они разрушаются.

Стоит обратить внимание людей, которые активно следят за своей фигурой, на то, что соленые помидоры являются низкокалорийным продуктом. Поэтому без проблем их можно включить в разнообразные диеты, но это не значит, что употреблять их можно безразмерно, потому что они содержать большое количество соли.

Чем же вредны соленые помидоры?


Этот овощ в соленом виде не только полезен, но еще и может нанести вред. Есть такие заболевания, при которых противопоказано употребление засоленных помидоров.

Также стоит сказать о том, что помидоры могут вызывать аллергические реакции, именно поэтому если есть предрасположенность к аллергии – то лучше отказаться и от помидоров в соленом виде.

Если есть заболевания суставов, то и при них не стоит употреблять соленые помидоры. Состояние организма при таких недугах как артрит и полиартрит, подагра может ухудшиться, потому что в засоленном виде содержится щавелевая кислота, которая плохо сказывается на водно-солевом обмене в организме человека.

Конечно же, кушать помидоры очень полезно, но при этом не стоит забывать, что они могут ухудшить состояние организма, если он не совсем в порядке. Поэтому стоит заранее знать о полезных и вредных сторонах соленых помидоров. А если появятся какие-нибудь неожиданные проблемы от их употребления, тогда стоит обратиться к врачу для консультации.

Соления и квашение — это обязательное блюдо на повседневном и праздничном столе у каждой хозяйки. Трудно встреть человека, который не знаком с этим кулинарным изыском. Особенное место среди овощей, подвергающихся домашним способам консервации, занимают томаты, хоть по сути они являются ягодами. Благодаря умелым кудесницам, вкусы могут отличаться, но в целом это вкуснейшая из существующих закусок. На этом знания потребителей этого яркого плода исчерпываются. Мало кто знает, что этот продукт имеет большой перечень полезных свойств и некоторых противопоказаний.


Родиной полюбившейся во всем мире ягоды является Южная Америка. В Европу она попала в 16 веке как декоративное растение, немногим позже помидор добрался до России, где благодатные почвы приняли его хорошо и сделали популярным и всеми любимым.

Варианты консервации

Существует два вида консервации томатов — это маринование и квашение. Они отличаются составом растворов для заливки и техниками.

  1. При мариновании используют стерильную банку, укладывают томаты и заливают раствором воды, соли и приправ, в качестве консерванта чаще всего используют уксусную кислоту.
  2. При квашении в обработанную емкость укладывают ягоды, заливают раствором соли и воды, ожидают начала естественных процессов брожения.

Состав

По содержанию калорий (13 ккал) помидор можно назвать диетическим продуктом, а по химическому составу — это кладезь витаминов и минералов.

Соленые помидоры содержат:

Витаминный комплекс: ретинол, бета-каротин, РР (НЭ), аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В (В1, В2, В5).

  • Микроэлементы: железо, медь, натрий, фтор, йод, цинк.
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
  • Органические кислоты.
  • Ликопин.
  • Альфа-томатин.
  • Серотонин.

Основная ценность соленого помидора в диетологии — стимулирующая функция. Она способна улучшить качество пищеварения, активирует работу ЖКТ. Перед приемом трудно усвояемой пищи съеденный помидор способен предотвратить появление тяжести в животе и вздутия кишечника.

В чем польза от употребления соленых томатов

Солке подвергают спелые помидоры, а также популярны и востребованы ягоды в стадии «молочной зрелости». Вкусовой оттенок можно придать чесноком, перцем, травами, ветками плодовых деревьев. Приготовленные таким образом, они зарекомендовали себя как действенное противовоспалительное средство. Этому способствует и природный антибиотик кверцетин, входящий в состав, и к которому отсутствуют противопоказания.

Полезные качества соленых помидоров:

  1. Обладают антиоксидантным свойством. Благодаря ликопину они благотворно влияют на работу поджелудочной, предстательной желез, а также шейки матки. Не допускают деятельность свободных радикалов. При взаимодействии с другими антиоксидантами, продукт делает организм устойчивым к онкологическим болезням.
  2. Регенерируют ткани, укрепляют и обновляют их. По средствам альфа-томатина и кверцетина налаживаются белковый и углеводный обмены в тканях.
  3. Восстанавливают зрение. Благодаря каротину, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих томатах, витамин А поддерживает здоровье глаз.
  4. Улучшают тонус, положительно влияют на нервную систему. Присутствующие в составе природные гормоны, налаживают память, внимание, четкость мыслей и эмоциональное состояние.
  5. Укрепляют иммунитет. Витамин РР — важная составляющая крепкого иммунитета, улучшает циркуляцию в микро сосудах, снижает высокие показатели давления.
  6. Налаживают водно-солевой баланс, выводят лишнюю воду, снимают отеки. Высокое содержание калия способствует укреплению сосудов.
  7. Предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.
  8. Препятствуют отложению холестерина, жиров, токсинов, более того, расщепляют их.
  9. Улучшают работу сердца благодаря железу, магнию и калию в составе.
  10. Нормализуют метаболизм, чему способствует богатый витаминный состав.
  11. Восполняют полезными веществами организм в зимний период. При правильном засоле состав сохраняется.
  12. Налаживают стул. Клетчатка в составе помидор имеет эффективное действие при запорах.

В маленьких количествах соления разрешены диабетикам, людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.

Возможен ли вред от употребления томатов

Несмотря на явную пользу, всегда можно найти даже малое количество людей, которым по каким-то причинам вкусное соленье не подходит.


К редким случаям можно отнести:

  1. Индивидуальное не восприятие.
  2. Заболевания органов, отвечающих за мочеполовую функцию, болезни воспалительного характера (пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь). Соль и щавелевая кислота способны внести изменения в водно-солевой баланс, а так же замедлить выведение жидкости из организма, тем самым, усугубить течение существующих болезней.
  3. Гипертония. Большое количество соли в составе способствует повышению давления.
  4. Язвы и гастрит. Противопоказана рецептура с применением уксуса.
  5. Дети чувствительны к различным продуктам. Соленые помидоры лучше давать маленькими порциями с тщательным контролем за реакцией организма. При употреблении большого количества этой консервации возможны высыпания, зуд, аллергия, диатез. Может иметь место незначительное повышение температуры.

Применение в кулинарии

Соленые помидоры — самодостаточная закуска, которая прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Также этот продукт входит в состав многих рецептов: солянок, рагу, овощных салатов.

Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»

Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.

На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек). Готовым раствором заливают помидоры, закрывают крышкой. Отставляют на сутки в привычных условиях, после чего помещают в холодильник на три дня до полной готовности.

Видео: польза и вред томатов

Едва ли в нашей стране можно встретить человека, который ни разу не ел солёные помидоры. Действительно, популярности этих консервированных овощей могли бы позавидовать многие другие продукты – солёные и маринованные томаты часто оказываются в повседневном рационе, не говоря уже о пышных праздничных столах. При этом мало кому известно, насколько громадная польза заложена в этих солениях и что в некоторых случаях они могут нанести здоровью вред.

Содержание:


О солении

Мягкое травянистое растение с крупными красными плодами, кажется, всегда произрастало на территории России, а технология их засаливания была освоена нашими предками много веков назад. Настолько родными являются для нас солёные томаты. В действительности помидор даже в Европе появился лишь в XVI веке, а сначала воспринимался исключительно в декоративном качестве. Раньше это было невозможным, потому что исторической родиной овоща является Южная Америка. Чуть позднее томаты завезли в Россию, где они не только хорошо прижились, но и стали одной из самых популярных культур.

Многие ошибочно считают, что солёные и консервированные томаты – это одно и то же. В действительности у них есть небольшая разница – их заливают разными растворами. При засолке ягоды (а помидор по-научному является ягодным растением) закладываются в дезинфицированную банку и заливаются раствором воды с солью. При мариновании к этим двум ингредиентам добавляется уксусная кислота. Довольно часто к помидорам добавляют огурцы. Благодаря этому получается более необычный вкус, а польза солений для организма становится ещё больше.

Солёные помидоры, в среднем, имеют калорийность 13 кКал на 100 грамм. Из них на жиры приходится 1 кКал, на белки – 5, а на углеводы – 7. Благодаря такой низкой пищевой ценности консервированные томаты являются одним из обязательных к употреблению продуктов при необходимости сбросить лишний вес. Польза продукта обусловлена также насыщенным составом, включающим:

  • витамины: A, B1, B2, B5, C, PP, PP(НЭ);
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, натрий, йод, цинк, фтор, медь и др.

Однако причиной эффективности солёных помидоров для диетического питания является вовсе не низкая калорийность – они очень хорошо стимулируют пищеварение. Употребление консервированного помидора перед тяжелой пищей приведет к активации функций ЖКТ, превышающих необходимые для переваривания овоща, и эти силы пойдут на переработку остальной еды.

Какова польза от поедания солёных помидоров?

  • Одним из основных веществ, на которых основывается полезное действие консервированных томатов на организм, является ликопин. Это один из сильнейших антиоксидантов, оказывающий благоприятное воздействие на работу поджелудочной, предстательной железы, шейки матки. Он, в сочетании с другими антиоксидантами, стоит на охране нашего здоровья от онкологических заболеваний, препятствуя деятельности свободных радикалов.
  • Альфа-томатин – ещё один эффективный антиоксидант, редко встречающийся в других овощах. Наряду с кверцетином он регулирует белковый и углеводный обмен в тканях, способствует их обновлению и укреплению.
  • В соленых помидорах есть витамин А, польза которого для здоровья глаз, известна нам с самого детства. Правда, его количество снижается в процессе обработки в 4 раза, до 50 мкг на 100 грамм.
  • В томатах присутствуют тирамин и серотонин – гормоны, необходимые для поднятия психоэмоционального тонуса. Они снимают напряжение с нервной системы, избавляют от бессонницы, раздражительности, улучшают память, внимание и настроение.
  • Велика для организма польза витамина PP, известного также как никотиновая кислота. Он является одним из составляющих сильного иммунитета, а ещё улучшает работу кровеносной системы: улучшает микрорегуляцию, способствует снижение артериального давления.
  • На 100 грамм солёных помидоров приходится 290 мг калия, важность которого сложно переоценить. Этот химический элемент необходим для здорового водно-солевого обмена, снятия отёчности, выведения солевых отложений. Кроме того, он участвует в укреплении сосудов и клапанов кровеносной системы.
  • Томатные семечки, которые употребляются вместе с мясистой частью плодов, насыщена веществами, разжижающими кровь. Благодаря им томаты осуществляют профилактику образования сгустков в сосудах. По этой же причине, томаты могут нанести вред людям, у которых кровь достаточно разбавлена сама собой. В такой ситуации об ограничении поедания овоща, скорее всего, предупредит врач.

Врачи считают, что солёные помидоры – это один из важнейших продуктов для тех, кто борется с атеросклерозом и ожирением. При их употреблении по организму распространяются активные вещества, которые не только препятствуют отложению холестерина, токсинов или жиров, но и способствуют их расщеплению. Наличие таких микроэлементов, как калий, железо, магний позволяют улучшить работу сердца, а витаминный комплекс нормализует метаболизм.

Возможный вред

Солёные помидоры практически не способны нанести человеку вред, за исключением ситуаций, когда их приём в пищу невозможен по причине индивидуальной непереносимости. К редким противопоказаниям также относятся:

  • Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, холецистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Дело в том, что щавелевая кислота и соль, имеющиеся в помидорах, ухудшают водно-солевой баланс, оказывая усугубляющее действие на протекание данных недугов.
  • Страдающим от гипертонии следует есть помидоры осторожно – соль провоцирует скачки давления.
  • Если помидоры были законсервированы с использованием уксуса, их нежелательно давать больным гастритом или язвенной болезнью.
  • Маленьким детям соления лучше давать небольшими порциями, наблюдая за тем, как на продукт реагирует организм. Вред от чрезмерного употребления у них, как правило, выражается зудом, высыпаниями на коже, небольшим повышением температуры.

Помидор, является действительно исключительным продуктом. В нем содержится не только богатый и полезный витаминный комплекс, но и ликопин —мощный антиоксидант, способствующий борьбе с многими болезнями, в том числе и с онкологией.

  • Систематическое употребление томатов снижает риск формирования рака женской молочной железы и рака предстательной железы у мужчин.
  • Клетчатка способствует лучшему пищеварению, активирует секрецию желудочного сока.
  • Кожура помидор усиливает перистальтику и устраняет вероятность запора.
  • Вследствие этого, людям, страдающим пониженной кислотностью, просто необходимо есть томаты.
  • Они способствуют аппетиту, так как содержат в себе полезную лимонную и яблочную кислоты.
  • Находящиеся в томате витамины C, PP и ликопин приносят неоценимую пользу для сердечно – сосудистой системы.
  • Овощ, если нет противопоказаний, надо употреблять людям с ИБС и гипертоникам.
  • Антоцианы, содержащиеся в помидорах упрочивают, мелкие сосуды.
  • Семена овоща снижают уровень вязкости крови, тем самым препятствуя формированию тромбов.


Помидор — ягода ценная

Вопреки тому, что помидор считается овощем, тем не менее, это ягода, хотя и в необычном виде.

На сегодня эта ягода – одна из самых пользующихся огромным спросом овощных культур.
Овощ имеет большое количество сортов и доступен круглогодично.

А такими характеристиками мало кто из овощной продукции обладает:

  • Для предупреждения преждевременного атеросклероза — томаты полезны и просто необходимы.
  • При сбое обмена веществ, нужно пить свежеприготовленный сок, который в своем составе заключает удвоенную норму целебных веществ.
  • Томаты содействуют освобождению от шлаков и токсинов при хронических недомоганиях.
  • Особенную ценность этот продукт, представляет для курильщиков и для тех, кто не так давно оставил эту вредную привычку.
  • Кофейная и линолевая кислоты содействуют расщеплению никотиновых смол и выводу ее из легких, спасают от желто — серого налета на зубах.
  • И еще этот овощ необыкновенен тем, что в зависимости от кулинарных тепловых манипуляций или зрелости он располагает абсолютно разными характеристиками.

Прежде всего – приносят пользу сырые и отварные томаты, в которых максимально сосредоточились все необходимые компоненты, витамины и минералы.

Это существенный, но далеко не полный список полезных и целебных веществ, макро- и микроэлементов, заключенных в ягоде.

Помидор, в противоположность прочим овощам, почти не утрачивает эффективных качеств даже после тепловой обработки.


Соленые помидоры

Польза от соленых томатов.

В соленых томатах содержатся те же полезные вещества, что и в свежих плодах.

Используемые при заготовке полезные пряности, листья хрена, вишни, дуба, смородины, также передают свои полезные элементы помидорам.

  • Предупреждают развитие болезней поджелудочной железы;
  • Уменьшают риск возникновения злокачественных новообразований. Препятствуют мутации ДНК;
  • Помогают при сезонных простудных недугах. Кверцетин, содержащийся в томатах, благоприятно действует на изнуренный организм и способствует выздоровлению;.
  • Укрепляют иммунную систему.Употребляя томаты, мы пополняем организм нужными витаминами и минеральными элементами;.


Вред от соленых помидор

Не рекомендуется или принимать их с осторожностью следует:

  • Людям, страдающим артритом и подагрой;
  • С болезнями почек;
  • Склонным к аллергиям;
  • С заболеваниями печени, поджелудочной железы и язвой желудка, желчнокаменной болезнью;

Маринованные помидоры вред и польза

Полезных качеств у маринованных меньше, чем у соленых томатов, поскольку мало минеральных веществ.Это связано с процедурой заготовок плодов.

Но все же, несмотря на воздействие уксуса, часть полезных веществ остается в маринованном продукте.Добавление уксуса и тепловая обработка не разрушает полезный ликопин.помидорах.

Но, положительные характеристики продукта, не помогут при чрезмерном употреблении маринованных томатов — он вызовет нарушение работы ЖКТ, формирование камней в почках.

Содержание витаминов

ВитаминыСодержание
Витамин A0,25 мг
Витамин B30,6 мг
Витамин B50,1 мг
Витамин B60,1 мг
Витамин C12 мг
Витамин E0,5 мг
МинералыСодержание
Калий237 мг
Фосфор24 мг
Магний11 мг
Кальций10 мг
Натрий5 мг


Противопоказания

Людям, с частыми расстройствами пищеварительного тракта и высокой кислотностью желудочного сока, овощ следует употреблять с осторожностью. Чтобы не навредить себе — ограничивайте употребление этого продукта.

Усиливается вред от продукта и для людей с большим уровнем мочевой кислоты в крови. Обычно оно бывает у людей страдающих ревматоидным артритом, полиартритом и подагрой.

Не ешьте вместе помидоры с куриными яйцами, рыбными продуктами и хлебом. В сочетании, они снижают активность пищеварения, что приведет к чувству тяжести в желудке и вздутию кишечника.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Помидоры соленые — это очень вкусное и популярное блюдо во многих странах мира, для которого подойдут не только спелые, но и зелёные крупные и среднего размера плоды. Приготовление томатов способом соления займёт немного времени, можно сказать, это один из самых быстрых рецептов заготовки овощей на зиму.

Состав и калорийность солёных помидоров


Томаты солёные при обработке практически не теряют тех полезных веществ, которые содержатся в свежих плодах. В этой ягоде находится антиоксидант, который называется ликопин, приносящий огромную пользу человеческому организму.

Калорийность солёных помидоров — 13 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 1,6 г;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 3,1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 50 мкг;
  • Бета Каротин — 0,3 мг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ – 0,4826 мг;
  • Ниацин – 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 290 мг;
  • Кальций, Ca — 14 мг;
  • Магний, Mg — 20 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг.

В составе солёных помидоров из микроэлементов содержится железо (Fe) в количестве 0,9 мг на 100 г продукта.

Из усвояемых углеводов в 100 г солёных томатов присутствует только 1,6 г моно- и дисахаридов (сахара).

Полезные свойства солёных помидоров


Солёные помидоры содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды. При солении мы используем листья вишни, смородины, дуба или хрена, а также разнообразные пряности, которые, пропитываясь солёной водой, т.е. рассолом, и под его действием добавляют свою пользу томатам.

Польза солёных помидоров и блюд с их использованием:

    Предотвращают болезни поджелудочной и предстательной желёз. Солёные помидоры содержат антиоксидант ликопин, увеличивающий свои полезные качества в приготовленном виде, очень полезен людям с заболеваниями этих органов.

Снижают риск онкологических болезней. Не допускают мутацию ДНК и уменьшают рост раковых клеток из-за уже известного нам ликопина.

Улучшают состояние сосудов и шейки матки. При солении мы используем чеснок, который снижает холестерин, предотвращает образование тромбов.

Оказывают помощь при простудных заболеваниях. Кверцетин, другими словами естественный антибиотик, положительно влияет на ослабленный организм и ускоряет выздоровление.

Повышают иммунитет. При употреблении этого продукта мы обогащаем наш организм витаминами и макроэлементами.

Улучшают настроение человека. Томаты и свежие, и солёные богаты на такое полезное вещество, как «гормон счастья», способствующий умению радоваться жизни, находить в сложных ситуациях положительные черты и смотреть на вещи оптимистически.

Улучшают пищеварение. Солёные помидоры богаты на клетчатку и поэтому не только чудесным образом действуют на переваривание пищи, но и предотвращают возникновение запоров.

  • Ослабляют действие алкогольных напитков. Солёные помидоры содержат много макроэлементов и витаминов, поэтому будут очень кстати при различных застольных мероприятиях. Для многих славянских народов рассол от солёных томатов — это ценнейший лекарственный напиток от похмелья. Он содержит магний, калий, кальций и витамин С и тем самым восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, который выпил лишнее.

  • Вред и противопоказания к употреблению солёных помидоров


    Солёный томат не проходит длительную термическую обработку и не теряет полезные свойства, поэтому и нет много вреда и противопоказаний к его употреблению.

    Рассмотрим, кому соленые помидоры употреблять не рекомендовано или нужно принимать в пищу с осторожностью:

      Людям, болеющим артритом, полиартритом и подагрой. Щавелевая кислота, находящаяся в засоленных помидорах, имеет плохое влияние на водно-солевой обмен, тем самым ухудшает самочувствие человека.

    Пациентам, которые страдают заболеваниями почек. Та же щавелевая кислота вредит водно-солевому обмену. При наличии камней в почках при потреблении солёных помидоров они могут увеличиваться.

    Больным с аллергией. В свежем и солёном виде эта ягода является очень сильным аллергеном, поэтому людям, страдающим этим недугом, лучше не употреблять продукт.

    Страдающим от заболеваний печени, желудка, поджелудочной и язвы желудка. Помидоры содержат кислоты, раздражающие слизистую.

    Больным с желчнокаменной болезнью. Имея сильное действие желчегонное, потребление этого продукта нужно контролировать у врача. Вдобавок к этому камни фосфаты и оксалаты могут расти в человеческом организме при частом употреблении этого соления.

    Людям, которые страдают от гипертонии и другими сердечными недугами. Не рекомендуют кушать это соленье, потому что оно поднимает давление.

  • Курящим. Помидоры, будь они свежие или солёные, увеличивают пагубную зависимость.

  • Как приготовить солёные помидоры


    Блюдо очень известно и популярно. Наверное, трудно представить себе человека, который не кушал это соленье с картошкой. Это и вкусная еда, и хорошая закуска, а солёненький рассол спасёт ваше самочувствие после застолья.

    Следующие рецепты для тех, кто неравнодушен к продукту такого рода, и тем, кого «на солёненькое потянуло», как в народе говорят:

      Томаты солёные. Для этого рецепта возьмём помидоры — 10 кг, зелень укропа — 100 г, корень хрена — 50 г, чеснок — 20 г, красный острый перец — 10 г, 500-700 г соли и 10 л воды. Никак нельзя обойтись при солении без листьев хрена и чёрной смородины, поэтому приготовим их в количестве по 100 г каждого. Всю зелень и томаты необходимо помыть в проточной воде. Теперь готовим рассол. Для этого нужно тщательно, до полного растворения перемешать соль (500-700 г) в 10 л холодной воды. В банки, заранее вымытые и высушенные, на дно укладываем половину укропа, листьев, чеснока, перца и корней хрена. Укладываем помидоры, а затем покрываем их оставшейся зеленью и пряностями. Накрываем банки капроновыми крышками и оставляем в кухне на 2-3 дня. Потом ставим их в погреб или другое холодное место.

    Помидоры солёные в собственном соку. Сначала для нашего рецепта нужно приготовить томатную массу. Для этого нужно вымыть овощи и пропустить их через мясорубку, после этого добавим 500-700 г соли. Итак, «собственный сок» для помидоров готов. Его для засолки нужно 10 л. Споласкиваем 200 г укропа, 50 г корня хрена, 10 г красного перца в стручках, 30 г чеснока и по 100 г листьев смородины и хрена. Всё это нужно разделить на 2 половины. Одну часть укладываем на дно помытых банок, потом сверху помещаем томаты (10 кг). Затем снова кладём пряности и зелень. Заливаем помидоры соком, накрываем крышками. Пусть постоят парочку дней в комнате, а потом поставим в холод.

    Томаты солёные по-сибирски с хреном. Этот рецепт распространён среди жителей Сибири. Для заготовки овощей таким способом нам понадобятся 10 кг помидоров, 3 головки чеснока, 4 корня хрена, 700 г соли и 10 л воды. Нам не обойтись без веточек укропа, листьев смородины и душистого перца (горошек). Овощи нужно помыть и просушить. Зубчики чеснока и хрен чистим, режем на мелкие кусочки. Листья и зелень сполоснём. Банки термически обрабатываем, а потом наполняем так, как мы уже описали в двух первых рецептах. Готовим рассол: холодная вода 10 л и соль в количестве 700 г. И заливаем наши томаты. Банки закрываем, охлаждаем и в погреб.

  • Солёные помидоры в ведре или в большой кастрюле. Промоем спелые томаты, их количество зависит от размера посуды. Дальше приготовим пряности: укроп, хрен, листья вишни и смородины, чеснок, корни хрена. В подготовленную тару выкладываем слоями зелень, пряности и томаты. Заливаем помидоры горячим рассолом. На 1 кг томатов нужно растворить 30-40 г соли в 600 г воды. Сверху помещаем плоскую тарелку, на которую нужно положить лёгкий груз. Охлаждаем продукт. После этого, будь это ведро или кастрюля, ставим в прохладное место. Приятного аппетита!

  • Рецепты блюд с солеными помидорами


    Наверняка, вам известна ситуация, когда банка с солёными помидорами открыта, но никто не хочет доедать её содержимое. Как быть? Может выбросить? Ни в коем случае! Солёные томаты используются при приготовлении многих салатов, соусов и супов.

    Рецепты с солеными помидорами:

      Соус из солёных томатов. Это блюдо чудесным образом подойдёт как к гарнирам, так и к мясным блюдам. По вкусовым качествам оно не уступает магазинным кетчупам. Да и приготовление не представляет особого труда. Из 1 л солёных томатов и мелко порезанной луковицы нужно сделать блендером пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку соли и столько же перца чёрного, 3-4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки растительного масла и зелень (укроп и петрушку). После закипания варим соус 20 минут, охлаждаем. И к столу.

    Салат «Щёр помидор». Этот рецепт тоже отлично подойдёт и к мясу, и к гарниру. Название его узбекское. Да и само блюдо родом с этой страны. Берём 2 луковицы белые или обычные, режем полукольцами и заливаем кипятком. Берём томаты солёные среднего размера 4 штуки и кубиками нарезаем. Потом выливаем воду из лука и заливаем его опять водой, но на этот раз холодной и добавляем туда 1-2 чайные ложки уксуса (лучше взять яблочный). И пусть он настаивается 15 минут. Лук вытягиваем из воды, добавляем помидоры и заправляем подсолнечным маслом в количестве 2 чайных ложек. Ставим на 2 часа в холодильник, и блюдо готово.

    Щи с солёными помидорами. Для этого блюда приготовим: куриное мясо 0,5 кг, 4 штуки картошки, 1,4 головки капусты, по 1 морковке и луковице, 2 болгарских перца. Не забудем взять 4 солёных томата, 1 ст. ложку томатной пасты (без горки), соль, сахар, зелень и специи будем добавлять по вкусу. Ингредиенты у нас готовы, теперь занимаемся готовкой. Готовим куриный бульон. Нарезаем мелко картофель, шинкуем капусту и режем соломкой перец. Готовим поджарку: для этого в сковородке обжариваем лук, через 3 минуты добавляем к нему морковку, потёртую на борщовой тёрке, ещё минут через 5 добавим мелко порезанные солёные помидоры. Прожариваем до испарения жидкости. Теперь варим овощи: сначала в бульоне пускай закипит картофель, потом кладём капусту и перец. Варим до полуготовности. Кладём поджарку и специи и довариваем наше блюдо на медленном огне. Потом соль и сахар по вкусу, добавляем пряности и зелень. Очень вкусные щи со сметанкой.

    Рассольник с солёными томатами. Это блюдо можно готовить и на бульоне, и без него, т.е. оно может быть постным. Сначала обжариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу, 2 болгарских перца и 1 натёртую морковку. Добавляем у поджарку 1 столовую ложку томатной пасты. Теперь берём 3 солёных помидора, нарезаем мелко и привариваем их на медленном огне. Потом очищаем 4 картошки, режем не совсем мелко, как для супа, кладём у кастрюлю, заливаем водой и на плиту. После кипения добавляем рис в количестве 0,5 стакана, варим на медленном огне. За 5 минут до конца варения добавляем поджарку и томаты, приправляем специями, зеленью. Соль и сахар по вкусу. Если рассольник не постный, то кушайте его со сметаной.

  • Свинина по-барски или жаренная с солёными помидорами под соусом. Для рецепта возьмём: 1 кг свинины (любая часть подойдёт), 5 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки майонеза, 4 солёные томаты. Также подготовим соль, сахар, различные пряности по вкусу, зелень и растительное масло для обжаривания. Теперь за работу. Свинину моем, разрезаем на порционные куски и обжариваем. Солёные помидоры мелко нарезаем, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, мелко нарезанную зелень, заправляем майонезом, не забываем положить соль, сахар и пряности. Всё тщательно перемешиваем, заливаем им свинину в глубокой и с толстыми стенками сковородке. Ставим в духовку приблизительно на 20 минут. Приятного аппетита!

  • Интересные факты о солёных помидорах


    Помидор — это овощ, который сохраняет свои полезные свойства при солении и консервировании. 68% поваров отдает предпочтение таким томатам из-за удобства их приготовления и чудесного аромата.

    Кроме того, вещества, которые полезны людям, усваиваются лучше не из свежих помидоров, а именно из солёных: в одном томате из грядки содержится в 3 раза меньше ликопина, чем в половине стакана консервированных овощей.

    Если вы собираетесь заготовлять помидоры на зиму способом соления, то вам нужно выбирать неповреждённые яркие плоды, а лучше всего с веточкой. Целая гроздь свидетельствует о том, что овощи дозрели на солнышке, без химической «помощи».

    Томаты любят жаркую и солнечную погоду, поэтому их нужно хранить в теплоте. В холодильнике они теряют свои полезные свойства и аромат.

    Помидоры можно консервировать и в бочках, и в эмалированной, и в стеклянной посуде. Размер тары подойдёт любой.

    Как солить помидоры — смотрите на видео:

    Читайте также: