Помидоры мой фирменный рецепт

Я сама готова съесть всю банку!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг томатов
  • 1 штука моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 гр столового уксуса
  • лавровый лист
  • лист смородины
  • зонтик или стебель укропа
  • хрен
  • 3 горошины перца
  • немного сухой горчицы
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли


Приготовление:

Моем и стерилизуем банку. Кладем на дно приправы: лавровый лист, перец горошком, лист смородины, лавровый лист, укроп, горчицу. Помытые помидоры прокалываем у основания зубочисткой и укладываем в банку.

Затем заливаем кипятком и накрываем крышкой. Даем немного постоять и сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль и уксус. Доводим маринад до кипения и выливаем обратно в банку с помидорами. Закатываем и переворачиваем до остывания.

Мой муж «гений» консервирования томатов. Теперь только он этим занимается. Помидоры получаются бомба! Хочу поделиться его рецептом с вами.


Какие продукты требуются:

  • Томаты;
  • Укропные зонтики;
  • Чеснок;
  • Петрушка;
  • Лук;
  • Смородиновые, вишневые листья, а также хрена;
  • Лавровый лист;
  • Перчик горошком.

В наборе нет ничего необычного. Вкус помидорчиков зависит от процесса приготовления и от рассола.

Рассол состоит из следующих компонентов:

  • Одного литра воды;
  • Трех стол. ложек сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • Одной стол. ложки с верхушкой соли.

Переходим к процессу приготовления:

Сначала муж подготавливает томаты: моет их у вырезает плодоножки.

Он советует консервировать небольшие помидорчики таким способом, но вы смотрите сами.

Всю зелень он ошпаривает кипятком, чтобы убить все бактерии.

Банки обязательно супруг стерилизует. Вы это можете сделать любым привычным для вас способом.

После всех подготовительных работ, супруг на дно емкостей укладывает по несколько листиков зелени, чеснок, полукольца лука, а после наполняет томатами так, чтобы не оставалось пустот.

Далее кладет все оставшиеся ингредиенты и заливает их кипятком. Оставляет их на 15-20 минут.

После выливает воду в кастрюлю, измеряет ее количество и добавляет все необходимые продукты для рассола. Если у вас пять литров воды, то нужно все компоненты, перечисленные выше, умножить на 5.

Помещает кастрюлю на огонь, ждет, когда рассол закипит и сразу же заливает им томаты.

Дальше муж действует, как и во всех стандартных рецептах, банки закатывает, переворачивает, хорошенько укутывает и оставляет остужаться.

Хранить можно, как в погребе, так в комнате. Мы проверяли — все заготовки дожили до зимы. Супруг очень гордится тем, что все так любят его консервацию, а я горжусь им! Ведь не все мужья готовы помогать женам на кухне.


Ингредиенты:
вода 1 л
соль 1 ст. л.
сахар 5 ст. л.
лимонная кислота 1 щепотка
специи по вкусу
помидоры по вкусу

Приготовление:

Отберите целые ровненькие помидоры, помойте.

Подготовьте специи (листья вишни, смородины, тархун, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, чеснок, кориандр).

На дно стерилизованных банок положите подготовленные листья и специи.

Затем в кипятке бланшируйте помидоры несколько секунд.

Теплые помидоры уложите в банки, переложите листьями и специями. В банки всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.

Залейте кипящим рассолом. Закройте под ключ и хорошо потрясите баночку, чтобы лимонная кислота и специи равномерно разошлись в рассоле. Банки заверните и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита.



Вот и приблизилось время долгожданных заготовок на зиму — урожай поспевает полным ходом, а значит, пора доставать свои кулинарные тетрадки с рецептами и приступать к работе — сезон консервации открыт!

Честно признаюсь, помидоры на зиму я закрывала всего-то пару раз, поскольку этим процессом вот уже больше десяти лет занимается мой муж — получаются они у него ну просто отменными (без капли лести, дорогой!)

Так вот, суть в том, что у нас с ним уговор — я занимаюсь огурцами, а вот он всецело и полностью берет на свое попечительство томаты — как по мне, очень даже выгодный тандем.

Сегодня я хочу поделиться с вами этим самым «фирменным» рецептом (с позволения мужа, конечно) — хозяюшки, обязательно сохраняйте его себе, не пожалеете!

Что для него понадобится:

листья смородины, вишни и хрена,

Как видите, набор стандартный, однако вкус помидоров будет зависеть от самого процесса приготовления и, конечно же, от рассола!

Для рассола приготовьте:

Соль — столовая ложка с горкой,

Сперва подготовьте помидоры — помойте их и удалите зеленые «хвостики».

Муж говорит, что лучше закрывать таким образом томаты небольшого размера, но там уж ориентируйтесь на свой урожай.

Дальше обдайте кипятком всю зелень, чтобы удалить с нее всех микробов.

Когда все подготовительные процессы будут окончены, уложите на дно банок по 2-3 листочка зелени, чеснок и дольки лука, а потом приступайте к заполнению их помидорами — старайтесь, чтобы в банках не оставалось пустот.

Дальше добавьте оставшиеся пряности и залейте помидоры кипятком — в таком виде они должны постоять около 15-20 минут.

По прошествии времени всю воду с банок слейте в кастрюлю и, измерив ее количество, добавьте компоненты для рассола (если у вас получилось в кастрюле 5 литров, то количество уксуса, соли и сахара, указанных в рецепте, нужно умножить на 5).

Доведите рассол до кипения, выключите огонь и сразу же начинайте заливать его в банки. Закатайте заготовки крышками и переверните банки вверх дном, чтобы в таком виде они полностью остыли (не забудьте их хорошо укутать).

Такую консервацию можно хранить и в подвале, и в кладовке — мы испробовали оба эти варианта — в обоих случаях помидоры «дожили» до обеденного стола в целостности и сохранности!


Вот и приблизилось время долгожданных заготовок на зиму – урожай поспевает полным ходом, а значит, пора доставать свои кулинарные тетрадки с рецептами и приступать к работе – сезон консервации открыт!

Честно признаюсь, помидоры на зиму я закрывала всего-то пару раз, поскольку этим процессом вот уже больше десяти лет занимается мой муж – получаются они у него ну просто отменными (без капли лести, дорогой!)

Так вот, суть в том, что у нас с ним уговор – я занимаюсь огурцами, а вот он всецело и полностью берет на свое попечительство томаты – как по мне, очень даже выгодный тандем.

Сегодня я хочу поделиться с вами этим самым "фирменным" рецептом (с позволения мужа, конечно) – хозяюшки, обязательно сохраняйте его себе, не пожалеете!

Что для него понадобится:

листья смородины, вишни и хрена,

Как видите, набор стандартный, однако вкус помидоров будет зависеть от самого процесса приготовления и, конечно же, от рассола!

Для рассола приготовьте:

Соль – столовая ложка с горкой,

Сперва подготовьте помидоры – помойте их и удалите зеленые "хвостики".

Муж говорит, что лучше закрывать таким образом томаты небольшого размера, но там уж ориентируйтесь на свой урожай.

Дальше обдайте кипятком всю зелень, чтобы удалить с нее всех микробов.

Банки тоже должны быть простерилизованы. В этой статье я рассказываю, как стерилизую банки без пара и духовки.

Когда все подготовительные процессы будут окончены, уложите на дно банок по 2-3 листочка зелени, чеснок и дольки лука, а потом приступайте к заполнению их помидорами – старайтесь, чтобы в банках не оставалось пустот.

Дальше добавьте оставшиеся пряности и залейте помидоры кипятком – в таком виде они должны постоять около 15-20 минут.

По прошествии времени всю воду с банок слейте в кастрюлю и, измерив ее количество, добавьте компоненты для рассола (если у вас получилось в кастрюле 5 литров, то количество уксуса, соли и сахара, указанных в рецепте, нужно умножить на 5).

Доведите рассол до кипения, выключите огонь и сразу же начинайте заливать его в банки. Закатайте заготовки крышками и переверните банки вверх дном, чтобы в таком виде они полностью остыли (не забудьте их хорошо укутать).

Такую консервацию можно хранить и в подвале, и в кладовке – мы испробовали оба эти варианта – в обоих случаях помидоры "дожили" до обеденного стола в целостности и сохранности!

Обязательно закройте помидорчики по такому рецепту!

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью


Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры


Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком


Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью


Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом


Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

Умелые и находчивые хозяйки уже давно научились "закрывать" лето в банки - консервировать. Это настоящее искусство - не банально сохранить овощи съедобными, а улучшить их вкус различными специями. К тому же консервированные овощи и фрукты очень полезны для организма человека, и не сильно уступают свежим по содержанию витаминов, минеральных солей и сахаров.


Сегодня поговорим о рецепте маринованных помидорах. Они популярны и очень любимы на зимнем столе не меньше, чем свежие в летний сезон. Рецептов множество! В каждой семье наверняка есть свои фирменные рецепты, испытанные годами и любимые домочадцами. Казалось бы, к чему экспериментировать? А почему бы и нет?! Хочу предложить мой фирменный рецепт маринованных помидорок, помнящих тепло лета. Попробуйте, зимой вы его оцените по достоинству. Они не только очень вкусны, но и очень "нарядно" выглядят - чем не идея для подарка на Рождество!

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 15 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить маринованные помидоры

Ингредиенты:

  • Помидор – 500 г мелкие
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Горчица – 1 ч.л. семена
  • Вода – 0.5 л
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 30 г
  • Уксусная эссенция – 1.5 ч.л.

Приготовление:

Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Я это делаю в микроволновке: в чистые банки заливаю примерно 2 сантиметра воды и ставлю на 3 минуты при большой мощности - так вода закипает и паром изнутри стерилизует банку. Последнее время у нас в продаже появились вот такие банки со стеклянными крышками - очень удобно, стерилизуется все сразу.

Для других банок крышки надо обязательно прокипятить отдельно около 10 минут.

Для маринования на зиму следует выбирать качественные, крепкие помидоры одного сорта и размера (лучше мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые), без повреждений – тогда все они замаринуются равномерно и неприятных неожиданностей не случится.

Здесь я делала помидоры-черри разных цветов - так еще и нарядней выглядит. Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.


Помидоры надо вымыть, сделать надколы возле плодоножки зубочисткой - тогда они не растрескаются при заливке кипящим маринадом.


На дно стерилизованных банок уложить дольки чеснока, а потом доверху - подготовленные помидоры.

Залить помидоры кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.


За это время приготовим маринад. Закипятить воду с солью, сахаром и специями - черным и душистым перцем, лавровым листом и зернами горчицы.


Первую воду из банки сливаем (она нам больше не нужна) и заливаем горячим маринадом. Даем постоять еще минут 10.

После чего этот маринад сливаем опять в кастрюлю. Его надо опять довести до кипения. Снять с огня и только тогда добавить уксусную эссенцию - осторожно, маринад может сильно пениться!

Залить маринад в банки и плотно закупорить.

Поставить остывать банки с маринованными помидорами лучше в перевернутом виде. Хранить в прохладном, сухом месте.


Такой метод консервирования "тройной заливки" без стерилизации довольно быстрый и удобный - ощутимо экономит время. Маринованные помидоры готовы!


Мой муж «гений» консервирования томатов. Теперь только он этим занимается. Помидоры получаются бомба! Хочу поделиться его рецептом с вами.

Какие продукты требуются:

  • Томаты;
  • Укропные зонтики;
  • Чеснок;
  • Петрушка;
  • Лук;
  • Смородиновые, вишневые листья, а также хрена;
  • Лавровый лист;
  • Перчик горошком.

В наборе нет ничего необычного. Вкус помидорчиков зависит от процесса приготовления и от рассола.

Рассол состоит из следующих компонентов:

  • Одного литра воды;
  • Трех стол. ложек сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • Одной стол. ложки с верхушкой соли.

Переходим к процессу приготовления:

Сначала муж подготавливает томаты: моет их у вырезает плодоножки.

Он советует консервировать небольшие помидорчики таким способом, но вы смотрите сами.

Всю зелень он ошпаривает кипятком, чтобы убить все бактерии.

Банки обязательно супруг стерилизует. Вы это можете сделать любым привычным для вас способом.

После всех подготовительных работ, супруг на дно емкостей укладывает по несколько листиков зелени, чеснок, полукольца лука, а после наполняет томатами так, чтобы не оставалось пустот.

Далее кладет все оставшиеся ингредиенты и заливает их кипятком. Оставляет их на 15-20 минут.

После выливает воду в кастрюлю, измеряет ее количество и добавляет все необходимые продукты для рассола. Если у вас пять литров воды, то нужно все компоненты, перечисленные выше, умножить на 5.

Помещает кастрюлю на огонь, ждет, когда рассол закипит и сразу же заливает им томаты.

Дальше муж действует, как и во всех стандартных рецептах, банки закатывает, переворачивает, хорошенько укутывает и оставляет остужаться.

Хранить можно, как в погребе, так в комнате. Мы проверяли — все заготовки дожили до зимы. Супруг очень гордится тем, что все так любят его консервацию, а я горжусь им! Ведь не все мужья готовы помогать женам на кухне.

«Фирменный» рецепт помидор на зиму от моего мужа. Вкуснятина!

Мой муж «гений» консервирования томатов. Теперь только он этим занимается. Помидоры получаются бомба! Хочу поделиться его рецептом с вами. Какие продукты требуются: Томаты; Укропные зонтики; Чеснок;Петрушка; Лук; Смородиновые, вишневые листья, а также хрена; Лавровый лист; Перчик горошком. В наборе нет ничего необычного. Вкус помидорчиков зависит от процесса приготовления и от рассола. Рассол состоит из следующих компонентов:

Одного литра воды; Трех стол. ложек сахара; 50 мл уксуса; Одной стол. ложки с верхушкой соли. Переходим к процессу приготовления: Сначала муж подготавливает томаты: моет их у вырезает плодоножки.

Он советует консервировать небольшие помидорчики таким способом, но вы смотрите сами. Всю зелень он ошпаривает кипятком, чтобы убить все бактерии. Банки обязательно супруг стерилизует. Вы это можете сделать любым привычным для вас способом. После всех подготовительных работ, супруг на дно емкостей укладывает по несколько листиков зелени, чеснок, полукольца лука, а после наполняет томатами так, чтобы не оставалось пустот.

Далее кладет все оставшиеся ингредиенты и заливает их кипятком. Оставляет их на 15-20 минут. После выливает воду в кастрюлю, измеряет ее количество и добавляет все необходимые продукты для рассола. Если у вас пять литров воды, то нужно все компоненты, перечисленные выше, умножить на 5.

Помещает кастрюлю на огонь, ждет, когда рассол закипит и сразу же заливает им томаты.

Дальше муж действует, как и во всех стандартных рецептах, банки закатывает, переворачивает, хорошенько укутывает и оставляет остужаться.

Хранить можно, как в погребе, так в комнате. Мы проверяли — все заготовки дожили до зимы. Супруг очень гордится тем, что все так любят его консервацию, а я горжусь им! Ведь не все мужья готовы помогать женам на кухне.

Самые интересные и вкусные рецепты


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

2 кг томатов
1 штука моркови
4 зубчика чеснока
50 гр столового уксуса
лавровый лист
лист смородины
зонтик или стебель укропа
хрен
3 горошины перца
немного сухой горчицы
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки соли

Приготовление:

Моем и стерилизуем банку.

Кладем на дно приправы: лавровый лист, перец горошком, лист смородины, лавровый лист, укроп, горчицу.

Помытые помидоры прокалываем у основания зубочисткой и укладываем в банку.

Затем заливаем кипятком и накрываем крышкой. Даем немного постоять и сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль и уксус.

Доводим маринад до кипения и выливаем обратно в банку с помидорами.

Закатываем и переворачиваем до остывания.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Читайте также: