Помидоры с орехово-чесночным соусом
Летом в сезон овощей, помидоры и чеснок являются самыми доступными овощами с грядки. Предлагаю оригинальный и простой рецепт закуски из помидоров с зеленым орехово-чесночным соусом, которая обязательно вам понравится и не оставит равнодушными. Помидоры очень хорошо сочетаются с чесноком и орехами. Чеснок придает этой закуске пикантный вкус, а орехи делают ее питательной. Кстати закуску из помидоров можно достаточно быстро приготовить к приходу гостей и украсить оригинально стол, и она достаточно эффектно будет смотреться среди основных блюд. Итак для приготовления этой универсальной закуски необходимы следующие продукты:
❀ Помидоры – 3 - 4 шт.
❀ Петрушка или базилик – 1 пучок
❀ Морская соль – по вкусу
❀ Грецкие орехи -1/2 стакана
❀ Чеснок – 4 дольки
❀ Лимонный сок – 2 ч.л.
❀ Оливковое масло – 6 ст.л.
✿ Петрушку помойте, затем мелко нашинкуйте или измельчите в блендере. Если у вас есть есть ступка, то можно использовать и ее.
✿ В блендере или ступке измельчите грецкие орехи.
✿ Чеснок протрите на мелкой терке.
✿ Смешайте измельченную зелень, орехи, чеснок.
✿ Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Соль добавьте по вкусу.
✿ Помидоры помойте, затем порежьте кружочками и разложите на тарелке. Для приготовления хорошо подойдут помидоры небольшого размера.
✿ Помажьте помидоры соусом и можете подавать к столу. Можете украсить листьями петрушкой. Закуска из помидоров, заправленная соусом из орехов, зелени и чеснока отлично подходит к вегетарианским вторым блюдам из овощей, кашам и лепешкам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пищевая ценность и химический состав "Помидоры под Орехово-чесночным соусом".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 6% | 821 г |
Энергетическая ценность Помидоры под Орехово-чесночным соусом составляет 205 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты
Помидоры - 250-300 г
Чеснок - 2 зубчика
Орехи грецкие - 30 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Укроп свежий - по вкусу
- 133 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам попробовать быстрый салат из помидоров с орехово-чесночной заправкой. Орехи придают заправке очень пикантный вкус. Количество продуктов может быть произвольным, я указала норму для того, чтобы был некий ориентир. На самом деле можно и помидоров взять больше и чеснока. Количество масла также можно регулировать в зависимости от того, какую заправку вы хотите: для густой достаточно 2 столовых ложки масла, для более жидкой можно взять 3-4 ложки. Укроп придаёт салату свежий и приятный аромат, поэтому советую его обязательно добавлять.
Для приготовления салата подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и нарезать дольками.
Сложить помидоры в салатник, посолить и поперчить.
В чашу блендера высыпать очищенные грецкие орехи, нарезанный пластинками чеснок и налить растительное масло. Измельчить массу до однородности.
Ореховую заправку выложить поверх помидоров и аккуратно перемешать.
Посыпать салат измельчённым укропом и подать сразу к столу.
Помидоры с орехово-чесночной заправкой
автор ЕВа в 3/6/2013, 22:54
Помидоры с орехово-чесночной заправкой
Предлагаю попробовать новую заправку для помидоров - остренькую, пряную, вкусную. Можно сделать в виде салата, а можно подать как закуску. При желании к таким помидорам можно добавить ломтики моцареллы или адыгейского сыра, тоже очень вкусно!
Продукты (я брала все глаз):
Помидоры 300 г
Орехи грецкие 30 г
Оливковое или подсолнечное масло (рафинированное) 1,5 ст. л.
Чеснок 1 зуб.
Укроп
Соль по вкусу
Перец душистый молотый по вкусу
Помидоры нарезать кружочками.
Чеснок и орехи измельчить с маслом в блендере.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Выкладываем заправку на помидоры, при желании украшаем зеленью.
С черным хлебушком, да с отварной картошечкой и с запотевшей рюмочкой грамм эдак 30-ти ну очень вкусно!
За рецепт благодарю Мелашка.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Помидоры с орехово-чесночным соусом
Летом в сезон овощей, помидоры и чеснок являются самыми доступными овощами с грядки. Предлагаю оригинальный и простой рецепт закуски из помидоров с зеленым орехово-чесночным соусом, которая обязательно вам понравится и не оставит равнодушными. Помидоры очень хорошо сочетаются с чесноком и орехами. Чеснок придает этой закуске пикантный вкус, а орехи делают ее питательной. Кстати закуску из помидоров можно достаточно быстро приготовить к приходу гостей и украсить оригинально стол, и она достаточно эффектно будет смотреться среди основных блюд. Итак для приготовления этой универсальной закуски необходимы следующие продукты:
❀ Помидоры – 3 - 4 шт.
❀ Петрушка или базилик – 1 пучок
❀ Морская соль – по вкусу
❀ Грецкие орехи -1/2 стакана
❀ Чеснок – 4 дольки
❀ Лимонный сок – 2 ч.л.
❀ Оливковое масло – 6 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры 500 грамм Грецкие орехи 1/2 стакана Чеснок 4 зубчика Соль 1/2 ч.л. Кинза 1 пучок Кориандр 1 ч.л. Сахар по вкусу
Как приготовить
Помидоры мелко порезать и варить на среднем огне, чтобы они размякли. Отдельно перетереть грецкие орехи с солью и чесноком. Варёные помидоры протереть через сито, добавить орехово-чесночную смесь, перемешать и варить на маленьком огне 5 минут. Добавить мелко порезанную кинзу, толчённые зёрна кориандра и сахар. Варить ещё 1 минуту, снять с огня и остудить.
2012-2020 © Кулинарный сайт «Кусок Пирога» Об авторе
Воспроизведение в любом виде текстовых и фото материалов сайта запрещены.
Если Вы любитель помидор, то предлагаем Вам приготовить великолепные помидоры в остром чесночном соусе. Мы больше чем уверены, что такую вкусную закуску Вы еще не пробовали. Эта пикантная закусочка прекрасно подойдет к мясным или рыбным блюдам, украсит Ваш стол и станет ярким дополнением к обеду или ужину.
Само приготовление не занимает ни много времени ни большого количества сил. Но обязательно помните, что ее необходимо часов на двенадцать поставить в холодильник. За это время вкус помидорчиков раскроется, и Вы сможете ощутить всю его красоту и неповторимость.
- Чтобы приготовить вкусную закуску, нам необходимо следующее:
- Как приготовить пикантные помидоры в остром чесночном соусе
- Для начала нужно подготовить помидоры:
- А теперь надо подготовить острый чесночный соус:
- А сейчас – последний этап:
Чтобы приготовить вкусную закуску, нам необходимо следующее:
- полтора килограмма среднего размера помидор
- два сладких болгарских перца
- два острых перца
- тридцать граммов чеснока
- по тридцать граммов кинзы и петрушки
- сто двадцать миллилитров оливкового масла
- половина стакана шестипроцентного уксуса
- сто граммов сахарного песка
- две с половиной столовой ложки соли
Как приготовить пикантные помидоры в остром чесночном соусе
Для начала нужно подготовить помидоры:
- Помидоры хорошо помыть и просушить.
- После разделить их пополам и срезать плодоножки.
А теперь надо подготовить острый чесночный соус:
- Чеснок почистить и каждый зубчик порезать пополам.
- Сладкий перец помыть, удалить семена, плодоножки и внутренние перепонки. Затем нарезать кубиками среднего размера.
- Отправить чеснок с перцем в чашу для блендера.
- Прямо туда же ножницами порезать острый перец.
- Всыпать соль, сахарный песок.
- Затем влить необходимое количество уксуса и оливкового масла.
- Петрушку и кинзу хорошо помыть, просушить и порезать ножницами к остальным компонентам.
- Все хорошо перебить блендером.
А сейчас – последний этап:
- Выложить половинки помидоров в один слой в глубокую стеклянную форму срезом вверх.
- Полить их приготовленным чесночным соусом.
- Вторым слоем выложить помидоры.
- Снова залить их соусом.
- Таким образом повторять, пока не закончатся все помидоры.
- Все снова залить чесночным соусом.
- Закрыть форму крышкой и отправить в холодильник минимум часов на двенадцать.
Эту вкусную закуску можете заранее приготовить вечером. К утру пикантные помидоры в остром чесночном соусе хорошо пропитаются и будут готовы.
Достаньте их, переложите в красивый салатник и подайте к столу в качестве великолепного очень вкусного дополнения к обеду или ужину.
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- помидоры среднего размера - 1,5 кг.
- перец болгарский сладкий - 2 шт.
- перец острый (халапеньо) - 2 шт.
- чеснок - 30 гр.
- петрушка - 30 гр.
- кинза - 30 гр.
- оливковое масло - 120 мл.
- уксус 6% - 100 мл.
- сахар - 100 гр.
- соль - 2,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Измельчите в блендере болгарский перец, острый перец, чеснок, петрушку, кинзу, добавьте сахар, соль, уксус, оливковое масло и перемешайте.
2. Помидоры нарежьте на половинки, уложите в контейнер и залейте маринадом.
3. Поставьте помидоры в холодильник мариноваться на 12 часов.
Закуску можно подавать к столу.
*Храните готовую закуску в холодильнике не более 7 дней.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Приготовьте аппетитные помидоры в остром чесночном соусе. Эта пикантная закуска отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам, украсит ваш стол и станет ярким дополнением к обеду или ужину. Приготовить такие помидоры очень просто, но не забудьте поставить приготовленную закуску в холодильник на 12 часов, чтобы ощутить весь неповторимый вкус этого блюда.
Похожие рецепты
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Рецепты Инны Жугастровой
Соус баже, моя прабабушка произносила «бажа», это универсальный орехово-чесночный соус грузинской кухни. Соус баже пряный, острый и в то же время нежный, очень вкусный. Кроме того, этот соус на воде — веганский, постный. Орехово-чесночный соус баже прекрасно сочетается с блюдами из овощей, птицы и рыбы. Наряду с соусом баже в моей семье очень любят чесночный кисломолочный соус со специями по мотивам армянского схтор-мацуна. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Орехи грецкие — 1 стакан
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Специя уцхо-сунели (пажитник) — 1/2 чайной ложки
- Имеретинский шафран — на кончике ножа
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
- Черный молотый перец, красный жгучий перец, соль — по вкусу
- Винный уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
- Вода — 1 стакан
Как приготовить ореховый чесночный грузинский соус баже, универсальную приправу к блюдам из овощей, птицы или рыбы
Грецкие орехи выбирать как можно более светлые и отличного качества. Соус должен получиться почти белым.
Грецкие орехи и очищенный чеснок сложить в блендер
Орехи и чеснок измельчить блендером в пасту. Из хороших, свежих орехов паста получается слегка маслянистой и почти однородной.
Измельчить в однородную пасту орехи и чеснок
Переложить орехово-чесночную пасту из блендера. Добавляя охлажденную кипяченую воду, развести соус баже до нужной густоты. Подливать воду понемногу, по столовой ложке и перемешивать соус. Обычно соус баже разводят до консистенции сметаны средней жирности.
Добавлять воду и размешивать соус до нужной консистенции
Добавить светлый винный уксус или свежевыжатый лимонный сок. Мне больше нравится с лимонным соком.
Добавить уксус или лимонный сок, размешать
Добавить специи, посолить соус баже по вкусу, тщательно перемешать.
Добавить специи, посолить по вкусу
Орехово-чесночный веганский соус баже, популярная приправа в грузинской кухне, готов.
Соус баже (бажа)
Больше всего я люблю соус баже с холодным цыпленком, отварной рыбой и блюдами из баклажанов. Но и просто с лавашем и свежей зеленью, это тоже изумительно вкусно. Разновидность веганского соуса баже, приготовленного на курином бульоне является основой всенародно любимого сациви по-грузински.
Орехово-чесночный грузинский соус баже
В сезон свежих овощей хочется чего-то легкого и вкусного. Приготовьте маринованные помидоры в чесночном соусе. На их приготовление не нужно много времени и дорогие продукты. Салат-закуска дополнит не только домашний, но и праздничный стол.
Ингредиенты:
- Помидоры — 350-400 г.
- Перец сладкий — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Перец острый — по вкусу.
- Сахар — 25 г.
- Уксус столовый — 0,5-1 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Масло растительное — 40 г.
- Зелень — 1 пучок.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Первым делом подготовьте помидоры.
Покупайте спелые овощи небольшого размера с плотной мякотью красного, розового или желтого цвета. Можно взять смесь разных цветов, чтобы закуска получилась еще более красивой.
Переместите в дуршлаг и хорошо промойте каждый помидор холодной водой. Обсушите полотенцем от лишней влаги.
2. Подберите подходящую, по размеру, емкость с крышкой для маринования помидоров. Разрежьте острым ножом на две половинки. Переложите нарезанные дольки в подготовленный контейнер.
3. Теперь приготовьте ароматную смесь для маринования. Для этого возьмите небольшой сладкий перец, можно разного цвета. Очистите от семян, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
4. Очистите чеснок от шелухи. Сполосните, нарежьте произвольными кусочками. Острый перец освободите от семян, нарежьте колечками. Его количество возьмите на свой вкус. Добавьте овощи к сладкому перцу.
5. Из зелени подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик, сельдерей. Выбирайте на свое усмотрение. Сполосните и обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками и переместите к овощам. Перемешайте.
6. Овощи с зеленью переместите в чашу блендера. Добавьте соль, сахар, столовый уксус, масло растительное без запаха. Взбейте до получения однородной кашицы. Попробуйте на вкус и откорректируйте на свое усмотрение. Уксус можно заменить соком лимона.
7. Смесь для маринования перелейте к помидорам. Аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 10-12 часов. Периодически содержимое контейнера можно слегка встряхивать для более равномерного маринования.
Маринованные помидоры в чесночном соусе готовы. Подавайте к столу в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельную закуску.
Читайте также: