Помидоры с орехово-чесночным соусом


Летом в сезон овощей, помидоры и чеснок являются самыми доступными овощами с грядки. Предлагаю оригинальный и простой рецепт закуски из помидоров с зеленым орехово-чесночным соусом, которая обязательно вам понравится и не оставит равнодушными. Помидоры очень хорошо сочетаются с чесноком и орехами. Чеснок придает этой закуске пикантный вкус, а орехи делают ее питательной. Кстати закуску из помидоров можно достаточно быстро приготовить к приходу гостей и украсить оригинально стол, и она достаточно эффектно будет смотреться среди основных блюд. Итак для приготовления этой универсальной закуски необходимы следующие продукты:

❀ Помидоры – 3 - 4 шт.
❀ Петрушка или базилик – 1 пучок
❀ Морская соль – по вкусу
❀ Грецкие орехи -1/2 стакана
❀ Чеснок – 4 дольки
❀ Лимонный сок – 2 ч.л.
❀ Оливковое масло – 6 ст.л.



✿ Петрушку помойте, затем мелко нашинкуйте или измельчите в блендере. Если у вас есть есть ступка, то можно использовать и ее.
✿ В блендере или ступке измельчите грецкие орехи.
✿ Чеснок протрите на мелкой терке.
✿ Смешайте измельченную зелень, орехи, чеснок.



✿ Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Соль добавьте по вкусу.



✿ Помидоры помойте, затем порежьте кружочками и разложите на тарелке. Для приготовления хорошо подойдут помидоры небольшого размера.
✿ Помажьте помидоры соусом и можете подавать к столу. Можете украсить листьями петрушкой. Закуска из помидоров, заправленная соусом из орехов, зелени и чеснока отлично подходит к вегетарианским вторым блюдам из овощей, кашам и лепешкам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пищевая ценность и химический состав "Помидоры под Орехово-чесночным соусом".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 205 кКал 1684 кКал 12.2% 6% 821 г

Энергетическая ценность Помидоры под Орехово-чесночным соусом составляет 205 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Помидоры - 250-300 г

Чеснок - 2 зубчика

Орехи грецкие - 30 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Укроп свежий - по вкусу

  • 133 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам попробовать быстрый салат из помидоров с орехово-чесночной заправкой. Орехи придают заправке очень пикантный вкус. Количество продуктов может быть произвольным, я указала норму для того, чтобы был некий ориентир. На самом деле можно и помидоров взять больше и чеснока. Количество масла также можно регулировать в зависимости от того, какую заправку вы хотите: для густой достаточно 2 столовых ложки масла, для более жидкой можно взять 3-4 ложки. Укроп придаёт салату свежий и приятный аромат, поэтому советую его обязательно добавлять.

Для приготовления салата подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и нарезать дольками.


Сложить помидоры в салатник, посолить и поперчить.


В чашу блендера высыпать очищенные грецкие орехи, нарезанный пластинками чеснок и налить растительное масло. Измельчить массу до однородности.


Ореховую заправку выложить поверх помидоров и аккуратно перемешать.


Посыпать салат измельчённым укропом и подать сразу к столу.



Помидоры с орехово-чесночной заправкой


автор ЕВа в 3/6/2013, 22:54

Помидоры с орехово-чесночной заправкой

Предлагаю попробовать новую заправку для помидоров - остренькую, пряную, вкусную. Можно сделать в виде салата, а можно подать как закуску. При желании к таким помидорам можно добавить ломтики моцареллы или адыгейского сыра, тоже очень вкусно!

Продукты (я брала все глаз):
Помидоры 300 г
Орехи грецкие 30 г
Оливковое или подсолнечное масло (рафинированное) 1,5 ст. л.
Чеснок 1 зуб.
Укроп
Соль по вкусу
Перец душистый молотый по вкусу

Помидоры нарезать кружочками.
Чеснок и орехи измельчить с маслом в блендере.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Выкладываем заправку на помидоры, при желании украшаем зеленью.
С черным хлебушком, да с отварной картошечкой и с запотевшей рюмочкой грамм эдак 30-ти ну очень вкусно!

За рецепт благодарю Мелашка.









____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!


Помидоры с орехово-чесночным соусом


Летом в сезон овощей, помидоры и чеснок являются самыми доступными овощами с грядки. Предлагаю оригинальный и простой рецепт закуски из помидоров с зеленым орехово-чесночным соусом, которая обязательно вам понравится и не оставит равнодушными. Помидоры очень хорошо сочетаются с чесноком и орехами. Чеснок придает этой закуске пикантный вкус, а орехи делают ее питательной. Кстати закуску из помидоров можно достаточно быстро приготовить к приходу гостей и украсить оригинально стол, и она достаточно эффектно будет смотреться среди основных блюд. Итак для приготовления этой универсальной закуски необходимы следующие продукты:

❀ Помидоры – 3 - 4 шт.
❀ Петрушка или базилик – 1 пучок
❀ Морская соль – по вкусу
❀ Грецкие орехи -1/2 стакана
❀ Чеснок – 4 дольки
❀ Лимонный сок – 2 ч.л.
❀ Оливковое масло – 6 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры 500 грамм Грецкие орехи 1/2 стакана Чеснок 4 зубчика Соль 1/2 ч.л. Кинза 1 пучок Кориандр 1 ч.л. Сахар по вкусу

Как приготовить

Помидоры мелко порезать и варить на среднем огне, чтобы они размякли. Отдельно перетереть грецкие орехи с солью и чесноком. Варёные помидоры протереть через сито, добавить орехово-чесночную смесь, перемешать и варить на маленьком огне 5 минут. Добавить мелко порезанную кинзу, толчённые зёрна кориандра и сахар. Варить ещё 1 минуту, снять с огня и остудить.

2012-2020 © Кулинарный сайт «Кусок Пирога» Об авторе
Воспроизведение в любом виде текстовых и фото материалов сайта запрещены.


Если Вы любитель помидор, то предлагаем Вам приготовить великолепные помидоры в остром чесночном соусе. Мы больше чем уверены, что такую вкусную закуску Вы еще не пробовали. Эта пикантная закусочка прекрасно подойдет к мясным или рыбным блюдам, украсит Ваш стол и станет ярким дополнением к обеду или ужину.

Само приготовление не занимает ни много времени ни большого количества сил. Но обязательно помните, что ее необходимо часов на двенадцать поставить в холодильник. За это время вкус помидорчиков раскроется, и Вы сможете ощутить всю его красоту и неповторимость.


  1. Чтобы приготовить вкусную закуску, нам необходимо следующее:
  2. Как приготовить пикантные помидоры в остром чесночном соусе
  3. Для начала нужно подготовить помидоры:
  4. А теперь надо подготовить острый чесночный соус:
  5. А сейчас – последний этап:

Чтобы приготовить вкусную закуску, нам необходимо следующее:

  • полтора килограмма среднего размера помидор
  • два сладких болгарских перца
  • два острых перца


  • тридцать граммов чеснока
  • по тридцать граммов кинзы и петрушки
  • сто двадцать миллилитров оливкового масла
  • половина стакана шестипроцентного уксуса
  • сто граммов сахарного песка
  • две с половиной столовой ложки соли

Как приготовить пикантные помидоры в остром чесночном соусе

Для начала нужно подготовить помидоры:

  • Помидоры хорошо помыть и просушить.
  • После разделить их пополам и срезать плодоножки.

А теперь надо подготовить острый чесночный соус:

  • Чеснок почистить и каждый зубчик порезать пополам.
  • Сладкий перец помыть, удалить семена, плодоножки и внутренние перепонки. Затем нарезать кубиками среднего размера.
  • Отправить чеснок с перцем в чашу для блендера.


  • Прямо туда же ножницами порезать острый перец.
  • Всыпать соль, сахарный песок.
  • Затем влить необходимое количество уксуса и оливкового масла.
  • Петрушку и кинзу хорошо помыть, просушить и порезать ножницами к остальным компонентам.
  • Все хорошо перебить блендером.

А сейчас – последний этап:

  • Выложить половинки помидоров в один слой в глубокую стеклянную форму срезом вверх.


  • Полить их приготовленным чесночным соусом.
  • Вторым слоем выложить помидоры.
  • Снова залить их соусом.
  • Таким образом повторять, пока не закончатся все помидоры.
  • Все снова залить чесночным соусом.
  • Закрыть форму крышкой и отправить в холодильник минимум часов на двенадцать.


Эту вкусную закуску можете заранее приготовить вечером. К утру пикантные помидоры в остром чесночном соусе хорошо пропитаются и будут готовы.

Достаньте их, переложите в красивый салатник и подайте к столу в качестве великолепного очень вкусного дополнения к обеду или ужину.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры среднего размера - 1,5 кг.
  • перец болгарский сладкий - 2 шт.
  • перец острый (халапеньо) - 2 шт.
  • чеснок - 30 гр.
  • петрушка - 30 гр.
  • кинза - 30 гр.
  • оливковое масло - 120 мл.
  • уксус 6% - 100 мл.
  • сахар - 100 гр.
  • соль - 2,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Измельчите в блендере болгарский перец, острый перец, чеснок, петрушку, кинзу, добавьте сахар, соль, уксус, оливковое масло и перемешайте.

2. Помидоры нарежьте на половинки, уложите в контейнер и залейте маринадом.

3. Поставьте помидоры в холодильник мариноваться на 12 часов.

Закуску можно подавать к столу.

*Храните готовую закуску в холодильнике не более 7 дней.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Приготовьте аппетитные помидоры в остром чесночном соусе. Эта пикантная закуска отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам, украсит ваш стол и станет ярким дополнением к обеду или ужину. Приготовить такие помидоры очень просто, но не забудьте поставить приготовленную закуску в холодильник на 12 часов, чтобы ощутить весь неповторимый вкус этого блюда.

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Рецепты Инны Жугастровой




Соус баже, моя прабабушка произносила «бажа», это универсальный орехово-чесночный соус грузинской кухни. Соус баже пряный, острый и в то же время нежный, очень вкусный. Кроме того, этот соус на воде — веганский, постный. Орехово-чесночный соус баже прекрасно сочетается с блюдами из овощей, птицы и рыбы. Наряду с соусом баже в моей семье очень любят чесночный кисломолочный соус со специями по мотивам армянского схтор-мацуна. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Орехи грецкие — 1 стакан
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Специя уцхо-сунели (пажитник) — 1/2 чайной ложки
  • Имеретинский шафран — на кончике ножа
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки
  • Черный молотый перец, красный жгучий перец, соль — по вкусу
  • Винный уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан

Как приготовить ореховый чесночный грузинский соус баже, универсальную приправу к блюдам из овощей, птицы или рыбы

Грецкие орехи выбирать как можно более светлые и отличного качества. Соус должен получиться почти белым.


Грецкие орехи и очищенный чеснок сложить в блендер

Орехи и чеснок измельчить блендером в пасту. Из хороших, свежих орехов паста получается слегка маслянистой и почти однородной.


Измельчить в однородную пасту орехи и чеснок

Переложить орехово-чесночную пасту из блендера. Добавляя охлажденную кипяченую воду, развести соус баже до нужной густоты. Подливать воду понемногу, по столовой ложке и перемешивать соус. Обычно соус баже разводят до консистенции сметаны средней жирности.


Добавлять воду и размешивать соус до нужной консистенции

Добавить светлый винный уксус или свежевыжатый лимонный сок. Мне больше нравится с лимонным соком.


Добавить уксус или лимонный сок, размешать

Добавить специи, посолить соус баже по вкусу, тщательно перемешать.


Добавить специи, посолить по вкусу

Орехово-чесночный веганский соус баже, популярная приправа в грузинской кухне, готов.


Соус баже (бажа)

Больше всего я люблю соус баже с холодным цыпленком, отварной рыбой и блюдами из баклажанов. Но и просто с лавашем и свежей зеленью, это тоже изумительно вкусно. Разновидность веганского соуса баже, приготовленного на курином бульоне является основой всенародно любимого сациви по-грузински.


Орехово-чесночный грузинский соус баже

В сезон свежих овощей хочется чего-то легкого и вкусного. Приготовьте маринованные помидоры в чесночном соусе. На их приготовление не нужно много времени и дорогие продукты. Салат-закуска дополнит не только домашний, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 350-400 г.
  • Перец сладкий — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Перец острый — по вкусу.
  • Сахар — 25 г.
  • Уксус столовый — 0,5-1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Масло растительное — 40 г.
  • Зелень — 1 пучок.


Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте помидоры.

Покупайте спелые овощи небольшого размера с плотной мякотью красного, розового или желтого цвета. Можно взять смесь разных цветов, чтобы закуска получилась еще более красивой.

Переместите в дуршлаг и хорошо промойте каждый помидор холодной водой. Обсушите полотенцем от лишней влаги.


2. Подберите подходящую, по размеру, емкость с крышкой для маринования помидоров. Разрежьте острым ножом на две половинки. Переложите нарезанные дольки в подготовленный контейнер.


3. Теперь приготовьте ароматную смесь для маринования. Для этого возьмите небольшой сладкий перец, можно разного цвета. Очистите от семян, промойте и нарежьте небольшими кусочками.


4. Очистите чеснок от шелухи. Сполосните, нарежьте произвольными кусочками. Острый перец освободите от семян, нарежьте колечками. Его количество возьмите на свой вкус. Добавьте овощи к сладкому перцу.


5. Из зелени подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик, сельдерей. Выбирайте на свое усмотрение. Сполосните и обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками и переместите к овощам. Перемешайте.


6. Овощи с зеленью переместите в чашу блендера. Добавьте соль, сахар, столовый уксус, масло растительное без запаха. Взбейте до получения однородной кашицы. Попробуйте на вкус и откорректируйте на свое усмотрение. Уксус можно заменить соком лимона.


7. Смесь для маринования перелейте к помидорам. Аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 10-12 часов. Периодически содержимое контейнера можно слегка встряхивать для более равномерного маринования.


Маринованные помидоры в чесночном соусе готовы. Подавайте к столу в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельную закуску.

Читайте также: