Постная подливка из кабачков


Всем доброго времени суток!

На ваше обозрение выставляю рецепт вкусного соуса, который очень просто готовить.

Нам нужно:
- 2шт сред. размера кабачков,
- 1шт крупная морковь,
- 2шт средних луковиц,
- 1 ст.л томат. пасты или 2 средних помидора,
- соль/перец,
- 2-3 зубка чеснока,
- немного раст. масла.

Если вы используете помидоры вместо томатной пасты, заранее очистить их от шкурки. Сделать это просто: сделать крестообразные неглубокие надрезы и поместить на несколько минут в кипяток. Далее слить горячую воду и почистить.
И по-моему мнению, с помидорами соус получается чуть гуще, чем с том.пастой. делайте на свое усмотрение.

1. Подготавливаем продукты и посуду. Моем и чистим овощи.
2. Лук рубим мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке, кабачки средними кубиками. Если используете помидоры, то их режем небольшими кубиками.
3. В толстостенной кастрюле( казанке, в крайне случае сотейник подойдет) разогреваем масло и бросаем в него лук. Слегка обжариваем.
4. Далее добавляем морковь и жарим на сред. огне минуток 3-5, затем бросаем помидоры, если используете их на 4-5 мин.
5. Добавляем кабачки, солим, перчим. Перемешиваем и на слабый огонь под крышку на час, помешивая изредка.
6. Если вы используете томатную пасту, то за минут 20 до готовности добавляем
ее в кастрюлю вместе с чесноком. Пробуем на соль.
7. По истечении часа я пюрирую все погружным блендером и даю прокипеть еще минут 5 на среднем огне.
8. По желанию вместе с чесноком и том. пастой можно добавить свежий укроп.
9.Для того, чтобы перелить в баночку - дать немного остыть.


Прекрасно подходит к спагетти, гречке, рису, мясу, рыбе да и просто на хлеб намазать.

Из данного количества продуктов у меня получилась 1 банка 450гр и еще 210гр соуса.

Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!


  • Кабачковый соус — особенности приготовления
  • Простой кабачковый соус
  • Кабачковый соус с морковью и луком
  • Кабачковый соус Анкл Бенс
  • Соус из кабачков на зиму
  • Видео-рецепты

Если выдался обильный урожай кабачков, и вы не знаете что из них еще приготовить, чтобы побаловать и удивить семью, сделайте кабачковый соус. Это вкусное домашнее блюдо, рецептов которого бывает множество. А при желании сберечь легкий и приятный вкус лета для холодных вечеров, его можно заготовить впрок на зиму. Ведь заготовки на зиму — это старая добрая традиция. Рецептов кабачковый соус имеет множество, в данном обзоре рассмотрим несколько его вариантов.

Кабачковый соус — особенности приготовления


Основной продукт — кабачки — для всех видов заготовки выбирайте среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если плод слишком большой, он перезрел и может испортить вкус блюда. Не покупайте овощи с вмятинами и углублениями, это свидетельствуют о том, что кабачки давно собрали и неправильно хранили. Берите кабачки молодые, у них тонкая кожица и практически нет или очень мелкие семена. Если овощ зрелый, обычно его очищают от толстой кожуры и удаляют мелкие семена, используя только нежную мякоть. Цвет плодов должен быть ровный, он также является одним из критериев выбора кабачков. Коричневые и желтые пятна говорят о начавшемся внутри овоща процессе гниения.

Готовя кабачковый соус, в рецептуру к основному ингредиенту часто добавляют другие овощи и зелень: морковь, сладкий и горький перец, репчатый лук, помидоры и пр. Все выбранные овощи нарезаются произвольно, т.к. потом кусочки измельчаются блендером до однородной консистенции.

Для идеального вкуса уделяют внимание заправке, которую готовят из помидоров или из томатной пасты с добавлением приправ. Допустимы эксперименты со специями: карри, сушеные травы, перец чили. Сделать соус нежный или острый — выбор повара. Умеренную «остринку» даст чеснок, хотя его часто из рецептуры исключают, особенно если консервация нравится с нежным вкусом. Если добавить в заправку сушеные прованские травы, выйдет хороший соус для пасты. А вот с чем не рекомендуется экспериментировать, так это с уксусом, увеличив его количество, будет блюдо кислое.

Применение кабачкового соуса многообразное, начиная с мясных блюд и заканчивая закусками. Соус обычно подают к курице, свинине, пасте, несладким оладьям. В некоторых блюдах им заменяют майонез, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.

Простой кабачковый соус


Интересный, необычный, красивый и вкусный простой соус из кабачков разнообразит меню в сезон. Он отлично подойдет к мясу, рыбе, картофельному пюре. Хотя его вкусно употреблять просто нанеся на ломтик хлеба.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Репчатый лук — 80 г
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление простого кабачкового соуса:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до лёгкой золотистости.
  2. Добавьте в сковороду натёртый на крупной тёрке кабачок.
  3. Продукты посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 6-7 минут до готовности и мягкости кабачка.
  4. Добавьте к продуктам очищенный и пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку.
  5. Переложите овощную массу в чашу блендера и измельчите до однородности.
  6. Отрегулируйте густоту соуса. Если он покажется густым, добавьте кипячёную воду или бульон. Также выровняйте вкус закуски солью и чёрным молотым перцем.
  7. Готовый соус из кабачков охладите в холодильнике и сервируйте к столу.

Кабачковый соус с морковью и луком


Рецепт соуса простейший, при этом закуска получается вкусной и достаточно сытной. К тому же блюдо абсолютно постное, что особенно понравится желающим сбросить лишний вес или тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кабачкового соуса:

  1. Кабачки помойте и нарежьте кубиками по 1,5 см.
  2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Помидоры очистите от шкурки. Для этого ножом сделайте крестообразные надрезы и опустите плоды на 20 секунд в кипяток, затем переместите в ледяную воду. После шоковой процедуры, шкурка легко снимется.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом отправьте морковь с луком.
  5. Обжаривайте овощи до легкой золотистости и добавьте кабачки.
  6. Когда кабачки приобретут мягкую текстуру, добавьте помидоры.
  7. Следом положите пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец.
  8. Добавьте немного сахара, чтобы уравновесить вкус, влейте 0,5 ст. воды, закипятите и тушите продукты 5-7 минут.
  9. Затем погружным блендером взбейте блюдо до однородной консистенции, чтобы не было кусочков овощей.
  10. Прокипятите продукты 1-2 минуты и снимайте сковороду с огня. После полного охлаждения кабачковый соус можно подавать к столу.

Кабачковый соус Анкл Бенс


Вкусный, пикантный соус из кабачков Uncle Ben’s никого не оставит равнодушным. Закуска хороша в самостоятельном виде и в виде дополнения к гарнирам или мясу.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Томатная паста — 300 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Помидоры — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Столовый уксус 9%-ый — 4 ст.л.

Приготовление кабачкового соуса Анкл Бенс:

  1. Овощи помойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду, томатную пасту, растительное масло, посолите и размешайте.
  3. В томатный соус выложите кабачки, доведите до кипения и варите 10 минут
  4. Затем добавьте нарезанные помидоры.
  5. Через 10 минут положите сладкий перец.
  6. Последним продуктом, спустя 10 минут положите репчатый лук.
  7. Варите соус 10 минут и в конце готовки влейте уксус, закипятите и проварите 5 минут.
  8. Готовый кабачковый соус Анкл Бенс охладите и можете сервировать к столу. При желании заготовить его на зиму, еще горячим разложите по чистым сухим банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Соус из кабачков на зиму


Кабачковый соус на зиму имеет густую консистенцию и кисло-сладкий привкус. Остроту и вкус специй регулируйте по своему желанию. Блюдо получается вкусным, ароматным и в зимние дни напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Кориандр — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — по желанию

Приготовление соуса из кабачков на зиму:

  1. Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, добавьте соль с сахаром, накройте плёнкой и отправьте на ночь в холодильник для маринования.
  2. Утром мелко измельчите очищенный репчатый лук и на мелкой тёрке натрите морковь.
  3. Тёртые кабачки слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость и соедините с луком и морковкой.
  4. В овощную смесь налейте подсолнечное масло и на среднем огне проварите 15 минут.
  5. Яблоки очистите, удалите семенную коробку, натрите на крупной тёрке и добавьте в кипящую овощную массу.
  6. За время варки масса постепенно разварится и станет мягкой консистенции.
  7. Добавьте измельчённый чеснок, специи, острый перец и варите 5 минут.
  8. Снимите ёмкость с огня и блендером измельчите массу до однородности.
  9. Добавьте в смесь томатную пасту с уксусом, перемешайте и доведите до кипения.
  10. Проварите несколько минут, постоянно помешивая, и разлейте горячий соус из кабачков по предварительно простерилизованным банкам.
  11. Накройте емкости металлическими крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут.
  12. Затем готовую икру закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Храните соус из кабачков на зиму в кладовой, вдали от солнца.

Видео-рецепты:

Вкусный кабачковый соус Анкл Бенс.

Соус песто из кабачков.

Кабачковый соус.

Легкий овощной соус и для вегетарианцев и для мясоедов. Кабачки очень полезный овощ, а в сочетании с другими овощами получается вкусное и ароматное блюдо, не говоря о том, что полезное. Мелко порезанные и запеченные овощи подойдут как соус к множеству современных мясных и макаронных блюд. Впрочем для любителей рыбы и морепродуктов , наверняка этот соус будет полезен. Соус с кабачками я готовлю в двух вариантах: без картошки и с картошкой. Когда добавляю картофель, соус идет как самостоятельное блюдо. Без картофеля очень вкусно со спагетти.


Очень вкусный и легкий соус!

Ингредиенты для «Соус к жареным кабачкам»:

  • Майонез
  • Сметана
  • Чеснок
  • Зелень

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Соус к жареным кабачкам»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус из перцев

  • 34
  • 167
  • 13197

Соус к мясным и рыбным блюдам

  • 67
  • 167
  • 7728

Соус для мясных блюд и не только

  • 40
  • 1202
  • 20655

Пикантный соус из слив

  • 50
  • 259
  • 5299

Сливочный соус с копченой семгой

  • 42
  • 86
  • 2583

Генуэзское песто

  • 25
  • 136
  • 8467

"Тальятелле" для сладкоежек

  • 27
  • 8
  • 894

Ягодный соус с вином

  • 13
  • 27
  • 2176

Томатно-сливовый соус

  • 29
  • 62
  • 6073

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 сентября 2008 года Badcat # (автор рецепта)


11 сентября 2008 года Ирина полторыхина #


11 сентября 2008 года Tatianave #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Соус из кабачков — полезнейшее овощное добавление, которое может быть как каждодневным, так и праздничным кушаньем. Для наших погодных условий средней полосы соус из кабачков на зиму — оптимальный вариант получения драгоценных витаминов и микроэлементов в студёные деньки.

Внешний вид, а также вкусовые качества соуса напрямую зависят от составляющих. Он может быть острым, кисло-сладким, соленым, сладким, густым и средней густоты. Отличаются широкой цветовой палитрой.

  1. Немного о кабачках
  2. Секреты приготовления и хранения
  3. Острый соус из кабачков
  4. Соус к кабачкам

Немного о кабачках

Плоды кустистого однолетнего растения с древних времён использовались в пищу. Вначале ценность для человека представляли его семена, а впоследствии люди раскушали и весь овощ.

Кабачки прибыли на европейский континент из Южной Америки, где их готовили местные племена индейцев. Наибольшую популярность сладковатый кабачок-цуккини приобрел у итальянцев. В России родственники тыквы обосновались в восемнадцатом веке и осели, культивируемые в адаптированных сортах.


Особенно популярными кабачковые изыски стали в Советском Союзе. Во всех магазинах развитого социализма в ассортименте продавались закатанные трехлитровые банки зеленых овощных колесиков и очень вкусная заморская кабачковая икра – во многом прототип современных соусов. Деликатные и низкокалорийные блюда из них вошли в разряд диетических продуктов, используемых для людей страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, при ослаблении иммунитета.

Секреты приготовления и хранения

Сырьё. Чтобы заправка из кабачков получилась отменной надо внимательно отнестись к выбору главного ингредиента. Лучше применять небольшие молоденькие экземпляры цуккини без повреждений, следов пересыхания или гнили. В идеале: их кожица – тонкая и гладкая, мякоть – мягкая, семечки – недозревшие, маленькие, остаток плодоножки — зеленый. Отличительной чертой плодов является то, что они практически не имеют никакого привкуса.

Добавки. Добавление других овощей и фруктов позволяет улучшать вкусовые качества приправы. В помощь хозяйке профи кулинарного мастерства рекомендуют употреблять: помидоры, морковь, лук, чеснок, перец, яблоки, травы и специи, соль и сахар, уксус или лимонный сок. Как загуститель – муку, крупу.

Подливка из кабачков требует термической обработки. В первую очередь без неё нельзя обойтись в приготовлении консервов. Консистенция – густая либо полужидкая и обязательно однородная.

Домашние версии (непосредственно к столу) хранятся в условиях холодильника не более 2-х суток в стеклянной таре с крышкой, а закатанные в погребе – 1 год, во избежание заражения ботулизмом.

Самый впечатляющий соус получается из выращенных собственными руками только что сорванных овощей, которые не знали химобработки.

Острый соус из кабачков

Это восхитительная приправа к мясным и рыбным блюдам. Она замечательно сочетается с лавашем, спагетти и запеченным картофелем.


  • 500-600 гр. кабачков;
  • 1 большую морковку;
  • 2 луковицы;
  • по паре веточек петрушки и укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 200 мл томатного соуса или кетчупа;
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 20-30 гр. свежего имбиря;
  • по 1/2 чайной ложки красного и черного молотого перца;
  • 1-2 лавровых листика;
  • соль и сахар – по вкусу.

  • Вымоем под проточной тёплой водой овощи и травы.
  • зелень и чеснок мелко нарубим;
  • Почистим морковку, лук, имбирь и чесночинки.
  • Сделаем кабачково-морковно-имбирную стружку, натирая на крупной тёрке.
  • Ставим сковородку на средний огонь. Налив в неё масло, обжариваем подготовленную овощную смесь (включая чесночок) в течение 12-15 минут, периодически помешиваем.
  • Добавляем томатный соус, специи, подсолим и подсахарим. Тушим все ингредиенты 5-7 минут.
  • Горячий соус взбиваем блендером или в чаше комбайна.
  • Для подачи остужаем до комнатной температуры, украшаем рубленными травами.

При желании эту рецептуру можно дополнить 1-ой столовой ложкой 9%-ного столового уксуса, который вводится вместе с томатом. В этом случае соус пригоден для закатки в стерилизованные банки с металлическими крышками.

Соус к кабачкам

Популярными в народе считаются обжаренные на масле кабачковые кругляши со всевозможными подливками. К оладьям из этих овощей больше других подходит чесночная.


Из расчета на 4 порции оладушек понадобятся:

  • по половине стакана сметаны (18-20% жирности) и майонеза;
  • кашица из 3-4 почищенных и пропущенных через пресс чесночных зубков;
  • 3-4 веточки любой зелени.

Готовить его быстро и предельно просто:

  • Вымытую зелень порезать.
  • Жидкие компоненты смешать.
  • Подавать сразу, не оставляя на потом.

Соус к кабачкам бывает и более сложным, например: бешамель, домашний и постный майонез, соус из йогурта.

Из мякоти кабачков готовят и иные не менее ценные блюда, в состав которых входят вкуснейшие заливки, например для запеканки. В ней кроме кабачков ощутимы: тертый сыр, яйца, свежие помидоры, плющенные овсяные или рисовые хлопья, мясной фарш, творог, пряности.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок 1 шт.
  • Перец белый 1/2 штуки
  • Лук репчатый 1/2 штуки
  • Морковь 1/2 штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соус томатный 3 ст.л.
  • Укроп пучок
  • Вода 100 мл.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Обед

Подготовить нужные ингредиенты. Нарезать.


Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Добавить овощи. Обжарить до мягкого состояния.


Добавить томатный соус. Перемешать.


Добавить воду и специи. Тушить на минимальном огне 10 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • макароны
  • лук - 1 головка
  • чеснок - 2 зубчика
  • морковь - 1 штучка
  • кабачок
  • томатная паста
  • соль
  • растительное масло
  • прованские травы

Пошаговый рецепт приготовления

на разогретую сковороду наливаем чуть масла и выкладываем мелко порезанный лук и чеснок, пассируем буквально полминутки.

затем добавляем нарезанную кубиками морковь еще полминутки обжариваем.

добавляем кабачок, также нарезанный кубиками, чуть-чуть водички и оставляем 4-5 мин томиться на слабом огне. (за неимением свежего, я использовала замароженный кабачок. воду я не добавляла, т.к. кабачок перед приготовлением не размораживала, и с него было достаточно воды).

затем солим (я использую морскую соль с травами) и добавляем столовую ложку томатной пасты.

затем прованские травы

и оставляем томиться под крышкой на 15 минут.

отдельно отвариваем макароны.

выкладываем на тарелочку макароны, а сверху - наш соус.


Лето, полное солнца, пробуждает в нас желание дни напролет заниматься «ничегонеделаньем», но и перейти на более легкий стиль питания. А значит, соус из свежих кабачков, о котором знают немногие и который готовится к итальянской пасте и нашей гречневой каше, будет как нельзя более кстати. Самые бюджетные продукты, минимум времени на стояние у плиты, и уже будет, чем удивить-порадовать домашних и гостей без вреда для желудка и фигуры.

Прежде, чем приступить к кулинарным экспериментам с «родным братом» тыквы и «кузеном» огурца, стоит вспомнить, что собой представляют соусы. Это – жидкое или пастообразное дополнение к основному угощению или же гарниру.

Как правило, они имеют однородную консистенцию, хотя соусы, состоящие из мелко нарезанных и ингредиентов, тоже бывают, и мы сегодня попробуем приготовить такое угощение.

Овощной соус с кабачками домашнего приготовления


Ингредиенты

  • Плоды кабачка — около 0,5 кг + -
  • Красные томаты средние — 2 шт. + -
  • Лук-репка (небольшая) — 1 шт. + -
  • Чеснок — 2 зубка + -
  • Растительное масло подсолнечника — 1-2 ст.л. + -
  • Черный перец — щепотка + -
  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + -
  • Кинза свежая — несколько веточек + -
  • Мускатный орех — щепотка + -
  • Паприка — щепотка + -

Как приготовить оригинальный соус из кабачков: пошаговый рецепт

Пикантность этому дополнению к основному угощению придают специи, которые подбираем по вкусу, варьируя количество. Соус должен получиться нежным с легкой горчинкой. Кабачок можно использовать любой разновидности, но только молодой.

  1. Моем луковицу и обчищаем с нее кожуру, а потом мельчим кубиком.
  2. С кабачков снимаем кожицу, и режем как можно мельче, томаты обмываем, освобождаем от кожуры, обдав кипятком, и тоже мельчим.
  3. Зелень моем и рубим.
  4. Чищеный чеснок пропускаем через пресс.
  5. Смазав сковороду маслом и дав прогреться, отправляем в нее лук, жарим на минимальном огне, пока не размягчится.
  6. Туда же отправляем кабачковый «фарш», за ним – зелень, в конце – томаты и специи.

Готовится блюдо под крышкой. Приправляем его солью за 2 минуты до выключения огня. Подается оно холодным или чуть теплым к картофельной запеканке или мясному угощению. Чтобы получить идеальную однородность, перед подачей к обеду можно воспользоваться блендером. Но прелесть этой соусной подливки – именно в пряных овощных кусочках…


Кабачок — это овощ, который прекрасно усваивается, не вредит фигуре и насыщает организм полезными веществами.

Из кабачка можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Постные рецепты приготовления блюд из кабачков, как правило, самые простые! В принципе этот овощ и не нуждается в каких-то дополнениях. Их, буквально, можно есть слегка подпёкшимися на гриле. Ну а мы рассмотрим три самых универсальных постных рецепта из кабачков, которые станут невероятно вкусным угощением к праздничному столу, а также придутся по вкусу домочадцам в будничный ужин или обед.

Фаршированные лодочки из кабачков и грибов

Если нужно сытное и вкусное блюдо из кабачка, которое можно поставить на стол в пост, стоит рассмотреть фаршированные лодочки из кабачков с грибами. Это блюдо «уходит» со стола первым! Потому что оно очень сочное, сытное, вкусное, и готовить его очень легко.

Что нужно для приготовления?

Список продуктов, необходимых для приготовления постных лодочек из кабачков самый простой и доступный. Все ингредиенты вы запросто отыщете в ближайшем супермаркете или на рынке. А возможно, у вас есть собственная грядка. Тогда блюдо будет приготовлено из кабачков, выращенных собственными руками.

Для приготовления фаршированных лодочек из кабачков с грибами нужно:

  • кабачки — среднего размера (количество рассчитывается с учетом порций);
  • томаты — среднего размера (столько же, сколько взято кабачков);
  • грибы — шампиньоны (из расчёта 1–2 небольших на 1 кабачок);
  • лук-репка — 1 луковица на 4–5 кабачков;
  • сливочный йогурт или сметана — 1,5 столовые ложки на одну лодочку;
  • растительное масло — для обжарки;
  • любимые специи — по вкусу;
  • риган и тимьян — для украшения.

Кабачки для этого блюда следует выбирать ровные, правильной формы. Чем тоньше будет основание овоща, тем сложней его будет превратить в лодочку.

Приготовление

Всё начинается с превращения одного целого кабачка в две лодочки. Для этого кабачки нужно вымыть, обсушить, избавить от плодоножки и разрезать на две равные части. Из серединки каждой половинки следует извлечь мякоть так, чтобы получить углубление. Далее, нужно вымыть томаты, ошпарить и избавить от кожуры. Мякоть томатов нарезать кубиками. Грибы нарезать пластинками или кубиками и обжарить на растительном масле до золотистости. К почти готовым грибам добавить томаты и лук-репку, нарезанный мелко. К этой же смеси можно добавить сердцевинки кабачков, нарезанные мелким бруском. Всё вместе хорошо протушить. Готовая смесь будет начинкой для лодочек. В серединку каждого кабачка уложить начинку. Начинённые лодочки выложить на противень. Каждую порцию полить ложкой сливочного йогурта или сметаны, добавив любимые специи. Противень с кабачками отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 15–20 минут.

Готовое блюдо подавать, предварительно украсив мелко порубленной зеленью (риган, тимьян).

Это блюдо можно готовить не только из кабачков классического сорта. Вполне подойдут цуккини. В любом случае результат понравится. Постные кабачки с начинкой из грибов — это находка для праздничного застолья, а также отличный вариант еды на каждый день.


Кабачки: гриль или овощные вафли

Если вы цените вкусную и полезную пищу и сегодня хотите приготовить оригинальное постное блюдо из кабачков, то овощные вафли — это то, что вам надо! Это блюдо сразит наповал ваших гостей. А домочадцы просто придут в восторг от такого ужина или обеда. Приготовить постное блюдо из кабачков — кабачки-гриль — просто. Но вам понадобится электровафельница или мультипекарь, мультиварка с функцией гриль или аэрогриль. Однако, если всего этого нет, можно обойтись обычной сковородой.

Какие продукты нужны?

Список продуктов, необходимых для создания этого блюда, прост до безобразия.

На приготовление 3–4 порций придётся затратить:

  • кабачки классические или цуккини — 2 штуки среднего размера;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • крупа манная — 2 ст. л. на 1 кабачок;
  • мука — 1 ст. л;
  • укроп и петрушка — по вкусу;

В смесь для изготовления овощных вафель можно добавить специи, которые нравятся, также не лишним будет подсолить.

Приготовление

Кабачки нужно вымыть и очистить. Если взяты молодые кабачки, можно и не снимать с них кожуру. Кабачки следует измельчить на средней тёрке. Массе дать постоять 15–20 минут. Важно, чтобы овощи пустили сок. Когда появилась характерная жидкость, следует добавить манку и муку. Чеснок продавить через пресс или измельчить на тёрке. Зелень мелко порезать и добавить к массе. Всё тщательно перемешать. Массу оставить настояться в течение 30–40 минут. Важно, чтобы манная крупа набухла.

Если по прошествии отведённого времени останется много жидкости (бывают водянистые кабачки), можно отжать массу при помощи марли, сложенной в несколько слоёв.

Далее разогреть электровафельницу или мультипекарь, установив туда насадку «венские вафли». Можно воспользоваться любой другой формой (треугольники, сердечки), которая кажется допустимой для приготовления этого блюда. Также можно обжарить кабачковые оладушки на сковороде с растительным маслом, поочерёдно переворачивая их с одной стороны на другую. Но при помощи специального кухонного устройства с формами, будет сделать это проще.

Выпекать овощные вафли нужно в течение 7–9 минут. Как только изделия приобретут золотистый оттенок и начнут легко отделяться от стенок формы, блюдо готово.

Подавать вафли из кабачков можно, сдобрив их взбитыми сливками или сметаной. Можно украсить сверху рубленой зеленью, крошкой ореха или толчёными сухарями.

Это блюдо практически универсально! Его можно подавать на завтрак, обед или ужин. Его можно представить в качестве гарнира или закуски. Всё зависит от фантазии и оформления.

Стоит понимать, что подавать кабачки-гриль нужно сразу после приготовления. Но если блюдо постоит немного в холоде, тоже не страшно. Этот вариант овощного блюда можно разогревать. Правда, хранить кабачковые вафли дольше суток не стоит. Спустя время блюдо теряет вкусовые качества и аромат.


Киш с кабачками и зеленью

Желая насладиться вкусным и полезным блюдом в пост, стоит рассмотреть рецепт приготовления постных кабачков в виде пирога из песочного теста с начинкой. Киш с кабачками и зеленью — это просто и вкусно! А какой это божественный завтрак и сытный ужин, даже представить сложно. На такое угощение не стыдно позвать гостей! Чтобы приготовить это замечательное блюдо специальные навыки не понадобятся. Нужно только желание и соблюдение рецепта.

Из чего готовить?

Для этого постного рецепта из кабачков понадобятся самые простые продукты, которые вы легко найдёте в продуктовом магазине, супермаркете или на рынке. А возможно, всё уже есть у вас дома. Тогда, не придётся никуда идти.

Для теста (1 пирог) понадобится:

  • мука пшеничная — 250 грамм;
  • мука гороховая — 70 грамм;
  • спред или маргарин на растительной жировой основе — 150 грамм;
  • вода — 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • кабачок — 2 штуки малого размера;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • сливочный йогурт или сметана — ½ стакана.

Пригодится зелень для украшения и специи.

Приготовление

Для начала следует заняться тестом. Холодный спред нужно порубить ножом, постепенно добавляя в массу муку (пшеничную и гороховую). Далее, нужно размять муку со спредом так, чтобы получилась крошка. Можно добавить одну столовую ложку воды. Разминать крошку следует до тех пор, пока не получится «песочная» масса приятной консистенции. Далее, попробуйте слепить шар из теста, оберните пищевой плёнкой и отправьте в холод на 30 минут.

Форму для выпечки надо смазать растительным маслом или растопленным спредом. Затем, придётся вытащить из холодильника тесто, разровнять его по дну формы, формируя по боку небольшие (0,7 мм) бортики.

Кабачки вымыть и очистить, если кожура толстая. Молодые кабачки можно не чистить. Нарезать овощи тонкими пластиками. Красиво уложить эту начинку, начиная от середины, равномерно двигаясь к бортикам. Йогурт или сметану взболтать со специями и равномерно залить кабачки этой смесью.

Киш поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Как только начинка запечётся, а тесто примет рассыпчатую песочную консистенцию, киш с кабачками готов!

Подавать блюдо можно просто так, а можно украсить его свежей зеленью.

Этот песочный пирог с овощной начинкой — отличное решение для постных дней! Такое блюдо можно включить и в повседневное меню. Кабачки хорошо усваиваются, а песочное тесто, выполненное по вышеуказанному рецепту, несёт минимум нагрузки организму. Этот постный рецепт из кабачков подойдёт для праздничного и повседневного рациона. Киш можно подавать сразу после приготовления, дав ему немного остыть, а можно предложить участникам застолья немного позже. Блюдо не портится. Можно хранить в холоде до 24 часов.

Читайте также: