Постные тушеные овощи с фасолью

Доброго времени суток, друзья и читатели)
Познакомлю вас с еще одним блюдом из моего постного меню.
Как и все, что я готовлю - это быстро и просто.
Готовим овощи - чистим, моем и нарезаем, и натираем)


Готовлю это блюдо я в прозрачной кастрюле. У нее толстые стенки и подходит она и для газовой плиты и для микроволновки.
В кастрюлю наливаю масла и сразу кладу специи и сушеную зелень.


Нарезанные овощи закладываю в таком порядке - картофель, капуста и морковка.


Открываю банку с консервированной белой фасолью. Она всегда мягче, чем красная. Сегодня взяла банку не в томатном соусе.


Сверху на овощи выкладываю фасоль. Добавляю лавровый лист.


Затем добавляю томатный соус. У меня он "шашлычный".


И все это заливаю водой по количеству так, чтобы она только доходила до фасоли. Добавляю соль.


И всю эту смесь ставлю на малый огонь примерно на 40-50 минут. За это время овощи "утомятся".


Вот такие они получились.


Все быстро, вкусно и полезно) Блюдо очень сытное благодаря фасоли. Приятного аппетита.

Фасоль, как и все бобовые, является первейшим поставщиком белка в организм во время поста. Постные блюда из фасоли должны быть частыми гостями на нашем столе. Из фасоли можно готовить как первые, так и вторые блюда, а также закуски, начинку для пирожков и даже майонез!


Фасоль, так же, как и остальные крупы, необходимо предварительно замочить. Это лучше сделать с вечера. Фасоль нужно перебрать, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Дольше держать не нужно, фасоль может забродить. В воду можно добавить немного соды, процесс размачивания пойдёт быстрее. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо промыть. Только после такой предварительной подготовки вы можете готовить абсолютно любые постные блюда из фасоли.

Фасолевый суп с капустой

Ингредиенты:
0,5-литровая банка варёной фасоли (или консервированной),
½ кочана капусты,
1-2 луковицы,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. с горкой сладкой паприки,
100 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите, измельчите и обжарьте на половине растительного масла в кастрюле до прозрачности, добавьте нашинкованную капусту и влейте 1 литр горячей воды. Положите в кастрюлю томатную пасту и варите до готовности капусты. Когда капуста сварится, добавьте в кастрюлю фасоль, посолите, поперчите. На сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на нём муку до исчезновения запаха сырой муки (или до золотистого цвета). Добавьте паприку, перемешайте и чуть обжарьте, следя за тем, чтобы зажарка не подгорела. Введите зажарку в суп, перемешайте и подайте, посыпав зеленью.

Хорошо в этом супе будет смотреться красная фасоль.

Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты:
1 стак. фасоли,
3 картофелины,
70-90 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
соль, растительное масло, перец, лавровый лист.

Приготовление:
Фасоль замочите и сварите до готовности. Картофель очистите и нарежьте ломтиками, луковицу измельчите кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Рис тщательно промойте, залейте кипятком на 5-7 минут. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте соль, вскипятите. Влейте столовую ложку растительного масла, положите картофель и рис. Варите в течение 15 минут под крышкой. Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь. Готовую зажарку вместе с фасолью добавьте в кастрюлю, попробуйте на соль, поперчите, добавьте лавровый лист и зелень и варите до готовности.

Вместо риса в этом супе можно использовать пшеничную крупу или булгур.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:
1 стак. варёной фасоли (или консервированной),
3-4 картофелины,
1 луковица,
300-400 г шампиньонов,
соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы нарежьте кубиками, лук и картофель также нарежьте кубиками. Сложите все продукты в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Когда картофель сварится, добавьте фасоль, посолите, поперчите, добавьте специи и проварите ещё минуты 2-3. Перед подачей добавьте немного зелени.


Постные котлеты

Ингредиенты:
1 стак. фасоли,
1 картофелина,
1 луковица,
1 яйцо,
соль, перец, специи, растительное масло, панировочные сухари.

Приготовление:
Фасоль замочите и отварите почти до готовности. Картофель очистите и также отварите. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль и картофель пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, пассерованный лук, посолите и поперчите. Из полученной массы сформируйте круглые котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
400 г белой фасоли,
3-4 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 стебель сельдерея (по желанию),
соль, зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите и отварите. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Помидоры нарежьте дольками, выложите в сковороду. Морковь очистите и нарежьте вместе с сельдереем на тонкие кружочки. Сложите все продукты в сковороду и поставьте на медленный огонь. Крышкой не накрывайте. Через 20-25 минут накройте крышкой и томите до полного размягчения фасоли и моркови. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи (лучше всего хмели-сунели) и зелень.


Лобио (грузинское блюдо)

Ингредиенты:
250 г красной фасоли,
3-4 луковицы,
80-100 г грецкого ореха,
2 ст.л. растительного масла,
1-2 ч.л. столового уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль переберите, хорошо промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 5-6 часов. Затем воду слейте, а фасоль залейте новой свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь и отварите до готовности. Тем временем лук измельчите. Зелень мелко нарежьте. Грецкие орехи раздавите скалкой. На сковороду влейте растительное масло и выложите в него лук. Обжаривайте, помешивая, минуты 2-3. Фасоль выложите в миску и добавьте к ней обжаренный лук, положите орехи, влейте уксус, посолите и поперчите. Перемешайте, добавьте зелень.

Постный майонез из фасоли

Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли,
300 мл растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
1 ч.л. горчицы,
2 ст.л. лимонного сока (или уксуса столового).

Приготовление:
Фасоль слейте, выложите в банку и измельчите блендером вместе с солью. Измельчайте до абсолютно однородной массы. Добавьте сахар, горчицу. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло и взбейте хорошенько. Добавьте лимонный сок и снова взбейте.

В этот соус можно добавлять различные продукты: солёные огурцы, зелень, сладкую горчицу, томатную пасту или острую аджику – каждый раз вкус будет другим.

Салат из фасоли, свёклы и маринованных огурцов

Приготовление:
200 г консервированной фасоли,
1 свёкла,
1 луковица,
2-3 маринованных огурца,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сырую свёклу очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте свёклу и тушите, помешивая, ещё несколько минут. Остудите. Огурцы нарежьте тонкими брусочками, добавьте фасоль, измельчённый чеснок, измельчённую зелень, остуженную свёклу с луком, заправьте солью, перцем, растительным маслом и перемешайте.

Постные блюда из фасоли не только насытят в пост, но и вполне могут прижиться и на скоромном столе. Потому что это вкусно и полезно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Приветствуем Вас на блоге! Сегодня поговорим о фасоли, как о диетическом продукте и ознакомимся с тушеными блюдами, которые вы можете приготовить с разными овощами. Фасоль по характеристикам выступает в качестве натурального заменителя мяса. Ее употребляют в пост, при диетах, правильном питании. Фасоль красная тушеная с овощами незаменима для вегетарианцев.

Вариаций приготовления много, все они отличаются вкусовыми качествами, сытостью. Мы рассмотрим популярные и полезные блюда.

  1. Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке
  2. С помидорами и кабачком
  3. Красная фасоль, тушенная с помидорами
  4. Красная тушеная фасоль с болгарским перцем
  5. Тушеная фасоль «Ассорти»
  6. Фасоль с грибами и картофелем
  7. Некоторые советы кулинарам

Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке

Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.

Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.


  • красная фасоль – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 гол.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • соль, перец по желанию.

  1. Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
  2. Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
  3. Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
  4. Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
  5. В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
  6. Затем выкладываем фасоль.
  7. Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
  8. Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
  9. В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
  10. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
  11. Ставим программу «тушение» на 40 минут.

Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.

С помидорами и кабачком


  • бобы – 500 г;
  • луковица – 2 гол.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль.

  1. Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
  3. Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
  4. Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
  5. Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
  6. Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
  7. Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
  8. Чеснок режем пластинками.
  9. С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
  10. Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
  11. Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.

При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.

Красная фасоль, тушенная с помидорами


  • красная сухая фасоль – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица – 2 гол.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • мускатный орех.

  1. Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
  2. Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
  3. Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
  4. Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  5. Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
  6. Лук очистите и крупно нарежьте.
  7. Обжарьте на масле до золотистости.
  8. Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
  9. Обжарьте в течение 2 мин.
  10. Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
  11. При желании можете добавить ложку томат-пасты.
  12. Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
  13. Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.

В процессе приготовления томатный соус должен бурлить, но не закипать. Через указанное время увеличьте огонь и снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.

Красная тушеная фасоль с болгарским перцем


  • бобы – 400 г;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • лук – 1 гол.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • сахар.

  1. Заранее залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь.
  2. На следующий день слейте жидкость, бобы отправьте в кастрюлю и влейте свежую воду.
  3. Включите сильный огонь, дождитесь кипения.
  4. Отварите 10 мин, жидкость слейте и добавьте новую.
  5. Готовьте 45 мин.
  6. За 15 мин до завершения посолите по вкусу.
  7. Отваренные бобы выложите на дуршлаг и подождите, пока стечет вся влага.
  8. Тем временем подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на полукольца.
  9. Сельдерей порубите на кружочки, перец и томаты на кубики.
  10. На сковороду влейте ложку масла и разогрейте его.
  11. Затем отправьте туда лук, сельдерей. Обжаривайте 4 мин.
  12. Поместите к овощам перец, прожарьте в течение пяти мин.
  13. Затем положите помидоры, пасту. Потушите 3 мин.
  14. Пересыпьте вареную фасоль, налейте большую кружку воды, посолите, всыпьте сахар.
  15. Протушите на маленьком огне еще 10 мин.
  16. За пару минут до завершения положите натертый чеснок, зелень, закройте крышкой.

Блюдо со сладким перцем должно настояться еще около 10 минут. Попробуйте его с поджаренными гренками или лепешками, по отзывам получается очень интересное сочетание.

Тушеная фасоль «Ассорти»


  • красные бобы – 300 г;
  • луковица – 3 гол.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 500 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • вода.

  1. Заранее замачиваем бобы на ночь.
  2. Утром сливаем воду, заливаем чистой и ставим на умеренной огонь. Ждем закипания.
  3. Отвариваем в течение десяти минут.
  4. Снова сливаем жидкость и наливаем чистую.
  5. Варим на среднем огне, когда закипит, уменьшаем его и готовим до мягкости продукта.
  6. Промываем перец, очищаем его от семян.
  7. Каждый плод разрезаем на 4 части и режем соломкой.
  8. Баклажаны шинкуем на кубики, засыпаем солью и наливаем воду. Это позволит убрать характерную горечь.
  9. Спустя 30 мин. баклажан промываем под проточной водой, оставляем в дуршлаге для стекания.
  10. Морковь чистим, режем тонкой соломкой, луковицы полукольцами.
  11. Кабачки очищаем, режем пополам. При помощи чайной ложки извлекаем семечки. Если овощ молодой, то шкурку можно не удалять и семена не убирать. Натираем на крупной терке.
  12. В сотейник вливаем масло и греем его. Кладем лук с морковкой.
  13. Пассируем до золотистости.
  14. Засыпаем кабачок, тушим в течение 10 мин.
  15. Кладем сладкий перец и продолжаем готовить еще 5 мин.
  16. Бобовый продукт достаем из воды и перекладываем в казан с толстыми стенками.
  17. Сюда же помещаем обжаренные овощи.
  18. Вливаем в сковороду масло, перекладываем баклажаны и пассируем 10 минут.
  19. Чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Перекладываем на сковороду и готовим еще 7 мин.
  20. Затем овощи отправляем к фасоли с другими продуктами. Все хорошенько размешиваем.
  21. Томатную пасту разбавляем в стакане воды, перчим, солим, кладем специи.
  22. Заливаем блюдо томатной жидкостью, ставим на маленький огонь и тушим в течение 25 мин.

Подаем с вареным рисом, овощным салатом из огурца, помидор, петрушки.

Фасоль с грибами и картофелем

Калорийность блюда составляет 187 кКал на 100 грамм. На приготовление уйдет 45 мин.


  • картофель – 4 клубня;
  • фасоль – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус;
  • чеснок – 2 зуб.

  1. Картофель очищаем от шкурки, рубим на некрупные кубики.
  2. Отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем около 15 мин. Посолим.
  3. Острый перец чистим и шинкуем на тонкие колечки.
  4. Луковые перья режем на отрезки небольшой ширины.
  5. Перекладываем его в сковороду, вливаем растительное масло и пассируем 2 мин.
  6. Добавляем нарезанные пластинками грибы.
  7. Затем кладем нарезанный пластинками чеснок и тушим еще 10 мин.
  8. Пересыпаем картофель, фасоль, кунжутный продукт, соевый соус, соль, перец.
  9. Помешивая, готовим еще 10 мин.

При подаче на стол украшаем кунжутными семечками и укропом. С видео можете ознакомиться здесь:

Некоторые советы кулинарам

Поделимся некоторыми рекомендациями по приготовлению тушеной фасоли:

  1. Можете использовать не только красную фасоль, но и белую, консервированную.
  2. Если вы любите острую пищу, в тушеное блюдо добавьте немного красного перца, чили, паприки, хрена.
  3. Особенный вкус и насыщенность блюду придают грибы. Хорошо сочетаются с белыми видами, подберезовиками, шампиньонами.
  4. Если вы употребляете рыбу, протушите ее с фасолью. Получится изумительное, сытное блюдо.
  5. Фасоль хорошо гармонирует почти с любыми овощами, экспериментируйте.
  6. Если у вас имеется автоклав, вы можете сами законсервировать фасоль впрок.
  7. Бобовые варятся долго, поэтому чтобы не стоять у плиты полдня, фасоль рекомендуется замочить на ночь. Для этого ее насыпают в кастрюлю, вливают холодную воду и оставляют на столе. Если это делать днем, то она должна постоять не менее 6 часов.
  8. Если у хозяйки мало времени, а хочется потушить фасоль с овощами, можно воспользоваться консервированным продуктом. Лучше заранее приобрести несколько банок и держать их для такого случая.
  9. Если по рецепту нужно добавить в блюдо помидоры, а зимние томаты совсем безвкусные, то стоит заменить их на томатную пасту, разбавленную в воде или соком. Это придаст блюду сочности и кислинку.
  10. При варке фасоли нельзя допускать закипания воды, если она будет бурлить, то бобы потрескаются и потеряют свой внешний вид.

Фасоль красная тушеная с овощами отлично сочетается с разными гарнирами, соусами. Калорий в блюдах немного, они согреют в осенний вечер и насытят организм. Оно универсально – его едят в пост, при диетах. Фасоль заменяет вегетарианцам мясо, поэтому она часто присутствует в их рационе.


Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью


Как приготовить грибной суп с фасолью


3 рецепта лобио из фасоли: на плите, в горшочках и в мультиварке

Доброго времени суток, друзья и читатели)
Познакомлю вас с еще одним блюдом из моего постного меню.
Как и все, что я готовлю - это быстро и просто.
Готовим овощи - чистим, моем и нарезаем, и натираем)


Готовлю это блюдо я в прозрачной кастрюле. У нее толстые стенки и подходит она и для газовой плиты и для микроволновки.
В кастрюлю наливаю масла и сразу кладу специи и сушеную зелень.


Нарезанные овощи закладываю в таком порядке - картофель, капуста и морковка.


Открываю банку с консервированной белой фасолью. Она всегда мягче, чем красная. Сегодня взяла банку не в томатном соусе.


Сверху на овощи выкладываю фасоль. Добавляю лавровый лист.


Затем добавляю томатный соус. У меня он "шашлычный".


И все это заливаю водой по количеству так, чтобы она только доходила до фасоли. Добавляю соль.


И всю эту смесь ставлю на малый огонь примерно на 40-50 минут. За это время овощи "утомятся".


Вот такие они получились.


Все быстро, вкусно и полезно) Блюдо очень сытное благодаря фасоли. Приятного аппетита.

Блюдо постное и не калорийное, отлично подойдёт для тех, кто соблюдает пост и не ест мясо, а также для тех, кто следит за своей фигурой.


Фасоль - это вкуснейший питательный продукт, который содержит растительный белок, что очень важно для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост. Я очень люблю фасоль с овощами - это вкусное, сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Фасоль (в сухом виде) - 1 ст. (200 г)
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Помидоры (средние) - 2 шт.
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу

Для томатного соуса:

  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Приправы - по вкусу
  • Вода - 200 г

Приготовление блюда:

  1. Фасоль необходимо заранее отварить. Чтобы фасоль быстрее сварилась ее необходимо предварительно замочить на 8-10 часов и при варке в воду добавить 1/3 чайной ложки пищевой соды. Я варю в мультиварке на программе "Тушение" 40-50 минут. Время варки сильно зависит от сорта фасоли.
  2. Сладкий перец нарезаем на средние кусочки. Помидоры нарезаем средним кубиком. Мелко нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на крупной терке.
  3. В сотейник добавляем немного растительного масла и в первую очередь пассируем лук. Когда лук станет мягкий и прозрачный, добавляем морковь и тушим под крышкой до готовности. После чего добавляем перец и помидоры, перемешиваем и тушим все вместе под крышкой до готовности всех овощей.
  4. Для приготовления томатного соуса, в томатную пасту добавляем воду и приправы (у меня карри, хмели-сунели и лавровый лист) и все хорошо перемешиваем. Я уже давно не использую покупной томатный соус, а покупаю только томатную пасту, в которую добавляю свои любимые приправы и получаю вкусный соус без лишних добавок.
  5. Когда все овощи уже готовы, добавляем к ним фасоль, заливаем томатным соусом, солим по вкусу, добавляем лавровый лист, все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут. Чтобы ничего не пригорало, можно добавить немного воды.
  6. В конце приготовления, по желанию, добавляем к блюду пропущенный через пресс чеснок, все перемешиваем, выключаем плиту и даем блюду настояться под крышкой.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 95 ккал
  • Белки - 5 г
  • Жиры - 1,4 г
  • Углеводы - 16 г


Постные блюда из фасоли способны стать отличной альтернативой кулинарным творениям из мяса и во время поста сполна удовлетворят потребности организма, став источником ценного белка. Универсальность бобов позволяет использовать их для приготовления вкусных первых, вторых блюд, десертов или выпечки.

Постные блюда из фасоли – рецепты

Постные рецепты с фасолью поражают разнообразием и помогут без труда составить полноценное семейное меню на завтрак, обед или ужин.

  1. Великолепный вариант для завтрака или перекуса – паста из фасоли: 300 г сваренных бобов пюрируют блендером, а затем смешивают с обжаренным луком и морковью. Останется добавить соль, перец и зелень и намазать пасту на хлеб.
  2. Идеальное постное блюдо из фасоли на второе – фасолевая каша с грибами и овощами. Для этого вымоченные в течение 12 часов бобы отваривают, а затем разминают толкушкой, добавляют поджарку из овощей и грибов, зелень.
  3. Если смешать в блендере банку фасоли и по 3 ст. ложки меда, масла, какао, воды, темного шоколада, а затем добавить полстакана овсянки и разрыхлитель, удастся получить отличную основу для постного брауни. Останется выдержать массу в форме при 180 градусах в течение 20 минут.

Постный салат с фасолью и грибами


Всегда востребованы такие постные блюда из фасоли, как закусочные салаты. Они элементарно и быстро готовятся, имеют отменный вкус и сбалансированный состав. Продегустировав подобное кулинарное творение, захочется приготовить его еще не однократно в течение года, не привязываясь к постным ограничениям.

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое и соевый соус – по 4 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, сухарики.

  1. Обжаривают лук и грибы на масле.
  2. После остывания добавляют фасоль, чеснок, приправы, соевый соус и сухарики.
  3. Посыпают постный салат с фасолью и сухариками зеленью.

Постный паштет из фасоли – рецепт


Такие постные блюда из фасоли как паштет, занимают весомую нишу в меню не только во время поста, но и являются незаменимой добавкой к диетическому рациону или питанию вегетарианцев. Кроме обжаренного лука можно добавлять к отваренным или консервированным бобам припущенную морковь, помидоры в своем соку, другие овощи.

  • фасоль консервированная или отваренная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • кунжут – 50 г;
  • соль, перец, лимонный сок.

  1. На масле обжаривают лук, добавляют к фасоли.
  2. Добавляют подсушенный кунжут, чеснок, масло, взбивают массу в блендере до пасты.
  3. Добавляют в постный паштет из фасоли лимонный сок, соль и перец, еще раз взбивают.

Как приготовить постные котлеты из фасоли?


Котлеты из фасоли, постные рецепты приготовления которых не содержат животных жиров и прочих скоромных продуктов, станут отличной альтернативой привычным мясным изделиям. Блюдо может подаваться к столу с отваренным картофелем, другим постным гарниром или любым на выбор овощным легким салатом.

  • фасоль отваренная – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло растительное, кукурузная мука;
  • соль, перец, кориандр, хмели-сунели.

  1. Отваренную фасоль, лук, чеснок и орехи перемалывают на мясорубке или в блендере.
  2. Вмешивают соль, перец, хмели-сунели, кориандр, крахмал, немного масла оливкового.
  3. Вымешивают массу тщательно, формируют из нее изделия, панируют в муке.
  4. Обжаривают котлеты с двух сторон.

Постный суп с консервированной фасолью


Постные блюда на первое из фасоли покоряют своей питательностью и достойными вкусовыми качествами. Томаты консервированные в своем соку можно не добавлять или заменить их порцией свежих помидоров, пастой или соусом. Располагая временем, фасоль можно отварить, а отвар использовать вместо овощного бульона.

  • фасоль консервированная красная – 1 банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры в своем соку – 150 г;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • лавр, специи;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. В бульоне отваривают нарезанный картофель практически до готовности.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью, добавив перетертые томаты.
  3. Закладывают поджарку и фасоль в суп, добавляют приправы.
  4. Проваривают постный суп из красной фасоли 10 минут, подают со свежей зеленью.

Постный борщ с фасолью – рецепт


Всегда в почете такие постные первые блюда из фасоли как борщ или щи, в случае, если готовить горячее без свеклы. В идеале консервированные бобы используют в томате, тогда вкус будет насыщеннее, а аромат ярче. В данном случае состав дополняется обжаренными грибами: шампиньонами, вешенками или предварительно сваренными лесными.

  • фасоль в томате – 1 банка;
  • картофель – 700 г;
  • капуста – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавр, чеснок;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Ставят картофель вариться в воде.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь и свеклу, а отдельно грибы.
  3. Добавляют томатную пасту, фасоль, припускают несколько минут.
  4. Перекладывают поджарку к картофелю.
  5. Добавляют капусту, лавр, соль.
  6. Проваривают постный борщ с грибами и фасолью 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Постная фасоль в горшочке


Даст фору любому мясному кушанью приготовленное постное рагу с фасолью в горшочках. Великолепный вкус достигается за счет сочетания бобов с квашеной капустой, грибами и сбалансированным овощным ассорти. Для заливки используют насыщенный овощной бульон или приправленную специями и пряностями воду.

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • капуста квашеная – 6 ст. ложек;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавр, овощной бульон;
  • соль, перец, сахар, масло, зелень.

  1. Фасоль размачивают и отваривают до полуготовности.
  2. Закладывают в горшочки картофель, фасоль, капусту, помидоры, лук с морковью и грибами, сладкий перец.
  3. Добавляют лавр, чеснок, зелень, доливают бульон.
  4. Томят рагу с фасолью постное при 190 градусах в духовке 1,5 часа.

Постный майонез из белой фасоли


Майонез из фасоли, постный рецепт которого будет изложен в данном разделе, практически не уступает по вкусу и по питательности аналогичному домашнему соусу на яйцах. В качестве основы используют белые консервированные или заранее отваренные до готовности бобы. Можно взять и красную фасоль, но цвет соуса станет темнее.

  • фасоль белая консервированная – 400 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. В блендер закладывают фасоль без рассола.
  2. Добавляют соль, сахар, горчицу, взбивают массу блендером.
  3. Тонкой струйкой вливают в соус масло, продолжая взбивание.
  4. В конце взбивания вливают лимонный сок.
  5. Готовый майонез перекладывают в баночку и хранят в холодильнике до двух недель.

Постное лобио из красной фасоли – рецепт


В кавказской кухне популярны такие постные блюда из красной фасоли как лобио. Пикантное кулинарное творение подобного рода подают в качестве самостоятельной сытной закуски, дополняя его лавашем или свежим хрустящим хлебом. Прежде чем растирать орехи с чесночной пастой их обжаривают до аромата.

  • фасоль красная – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кинза – 120 г;
  • соль, перец, масло растительное, зерна граната.

  1. Размоченную фасоль отваривают до готовности, часть отвара сохраняют.
  2. Обжаривают лук и 2 зубка чеснока, добавив в конце приправы.
  3. Орехи растирают в ступе с чесноком, солью и нарезанной кинзой, добавляют к фасоли вместе с поджаркой.
  4. Доливают немного отвара, перемешивают, дают блюду настояться.
  5. Подают постное лобио из красной фасоли с зернами граната.

Постная фасоль в мультиварке


Вкусной, ароматной и питательной получится тушеная фасоль постная в мультиварке. По желанию предложенный овощной состав сопровождения можно дополнять другими овощами: кореньями петрушки и сельдерея, пастернаком, нарезанными кабачками или баклажанами, квашеной, свежей капустой, картофелем.

  • фасоль – 2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Размоченную фасоль заливают водой и ставят готовиться в режиме «Тушение» на час.
  2. Воду сливают, наливают в чашу масло и обжаривают на программе «Жарка» нарезанные овощи 10 минут.
  3. Добавляют фасоль, и немного отвара, томатную пасту, включают «Тушение» на 2 часа.
  4. Подают блюдо с зеленью.

Постный рулет из фасоли


Идеальной закуской для любого застолья станет рулет из лаваша с фасолью, постный рецепт которого имеет сравнительно лаконичную подборку ингредиентов. Если есть желание обогатить вкус блюда, начинку дополняют обжаренным луком с морковью или грибами, нарезанной зеленью или соевым сыром тофу.

  • лаваш – 1 шт.;
  • фасоль красная – 250 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • постный майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Отваренную или консервированную фасоль без рассола измельчают в блендере вместе с орехами и чесноком.
  2. Добавляют томат, майонез, соль, перец.
  3. Намазывают смесь на лаваш, сворачивают его рулетом, дают пропитаться.

Постный пирог с фасолью


Оценив постный брауни из фасоли, самое время приготовить и продегустировать изделие из пресного теста с несладкой начинкой. Вместо большого закрытого пирога, как вариант готовят миниатюрные экземпляры в формочках для маффинов. Время выпекания в последнем случае можно сократить до 20 минут при той же температуре.

  • фасоль мелкая – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук зеленый и укроп – по 1 пучку;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. В муку добавляют соль, 70 мл масла, растирают до крошки.
  2. Вливают воду, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Разделяют основу на 2 неравные части, раскатывают.
  4. Большую часть укладывают в форму.
  5. Обжаривают лук со сладким перцем, смешивают с отваренной фасолью, зеленью.
  6. Выкладывают наполнение в форму, прикрывают вторым пластом теста, защипывают края.
  7. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.

Читайте также: