Приготовить бефстроганов с помидорами и



Мы уже выкладывали классический рецепт с фото бефстроганов из говядины со сметаной и грибами. Сейчас покажем вам, дорогие гурманы, еще один рецепт Бефстроганов, но уже с томатной пастой. Томатную пасту можно заменить помидорами без кожуры или консервированными помидорами.

Приготовьте бефстроганов из говядины по нашему рецепту с фото всего за 1 час!



Нарежьте мясо длинными полосками поперек волокон.


Грибы нарежьте пластинками.


Лук нарезаем кубиками.


Наливаем масло в сковороду, нагреваем и добавляем туда лук. Немного обжариваем.


Не уменьшая огонь, добавляем мясо.


Как только мясо обжарится с одной стороны и поменяет цвет, перемешиваем лук с мясом и обжариваем пока все мясо полностью не поменяет цвет. В этом же время лук практически доводится до готовности. Это примерно 10 минут. Далее добавляем воды примерно 250 гр (надо чтобы вода полностью покрывала мясо), доводим до кипения и тушим на медленном огне 30 минут.


Добавляем шампиньоны, солим, перчим, перемешиваем, увеличиваем огонь и тушим минут 5. Грибы должны пустить сок.






Очень интересное блюдо, наверняка знакомое многим, бефстроганов, или говядина по-строгановски. Когда я был маленьким, оно было «на слуху». Вероятно, в те времена купить приличное мясо для отбивной было проблематично, а вот говядину, с которой можно было срезать мелкие кусочки, найти было вполне реально. Да и другие ингредиенты для блюда были доступны и отличного качества.

Это мясное блюдо впервые описано в кулинарных книгах около 150 лет назад. Со временем рецепт сильно изменился – первые рецепты написаны с использование картофеля и горчицы, а само блюдо стало частью мирового кулинарного наследия. Вероятно, первоначально блюдо называлось мясо или говядина по-строгановски, так как «беф» – beef, bœuf, слова в русском языке отсутствующие.

У многих известных блюд существуют милые версии их появления. Самая распространенная версия – к графу Строганову приехали гости, а у поваров не оказалось продуктов, и они экспромтом приготовили блюдо. Это маловероятно – у аристократа не оказалось продуктов, исчезли поставщики и базары. Более достоверная версия, повар графа приготовил блюдо, которое было одобрено и распространилось.

Суть бефстроганов – мелко нарезанная мякоть говядины обжаривается и тушится в сметанном соусе или просто заливается им. Собственно – это просто. Говядина по-строгановски получилась как весьма удачная комбинация подходов к мясным блюдам, которые характерны для французской кухни – мясо с соусом, и принципов подачи блюд с подливой, когда все подается вместе.

Бефстроганов подается только горячим, так как при остывании соус теряет консистенции, а при разогревании блюдо становится невкусным. Поэтому говядину в соусе готовят для одной трапезы.

Лучшее мясо для блюда – мякоть говядины. Это может быть почечная часть, вырезка, край, кострец или филе. Удобно отрезать тонкие ломтики мяса от большого куска, немного отбивать их и нарезать квадратика или соломкой. Важный этап приготовления – обжаривание. Для этого мясо панируют в муке или она добавляется в процессе. Корочка, появившаяся во время обжаривания, делает мясо сочным. В качестве сметанного соуса применяют домашнюю жирную сметану, часто смешанную с томатной пастой и добавкой мадеры.

Ингредиенты для бефстроганов

  • Говядина (мякоть) 1 кг
  • Домашняя сметана 2 стакана
  • Лук 1-2 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Пшеничная мука 1 ст.л.
  • Соль, черный перец специи

Как приготовить бефстроганов

  1. Для приготовления блюда возьмите мякоть говядины. Кусок мяса без костей, сухожилий и жира. Отлично подойдет филе, кострец, почти любая часть из спины туши. Нужна домашняя сметана. Магазинная сметана, даже высокого качества, как правило «сворачивается» во время термообработки, образуя крупинки, которые портят блюдо. Жирная домашняя сметана всегда остается однородной и соус из нее получается отменно.


Говядина, домашняя сметана, томат и лук для блюда


Нарезать мясо небольшими ломтиками


Поперчить и посолить мясо, выложить в разогретый жир


Жарить до подрумянивания


Добавить нарезанный соломкой лук и обжарить его


Добавить немного муки и обжарить ее


Добавить домашнюю сметану и по желанию томатную пасту

Классический рецепт бефстроганов в томатном соусе - это отличная альтернатива жареному мясу. Благодаря томату и приправам мясо получается более пикантным, а с гарниром оно смакует великолепно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 800 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Томатная паста 50 Грамм
  • Соль, приправы По вкусу

Шаг 1


1. Начинаем с приготовления мяса: нарезаем говядину соломкой. Лучше не делать больших кусков, чтобы она быстрее приготовилась.

Шаг 2


2. Перед нарезкой мясо лучше немного отбить. Пока жарится мясо шинкуем лук так, как вам нравится. Я обычно нарезаю его полукольцами.

Шаг 3


3. Обжариваем мясо с луком и в конце притрушиваем мукой. Убавляем огонь и постоянно помешиваем.

Шаг 4


4. В самом конце добавляем томатную пасту и доводим до готовности. Я заливаю мясо стаканом воды, накрываю крышкой и протушиваю еще около 20 минут.

Шаг 5


5. Приятного аппетита! Пока вы готовили бефстроганов в томатном соусе в домашних условиях, можно одновременно сделать и гарнир.

Похожий видео рецепт "Бефстроганов в томатном соусе"


  • Поделиться
  • Нравится 0

Раньше бефстроганов был очень распространен через систему общественного питания. И всегда хочется вспомнить рецепты из детства. Получается очень вкусное мясо с подливкой.

    1 час Порций 4 Не сложно

Раньше бефстроганов был очень распространен через систему общественного питания. И всегда хочется вспомнить рецепты из детства. Однако, частенько, у домохозяек мясо бестроганов получается жестким. Хотя, по-сути, бефстроганов из говядины не так сложно готовить, как кажется. Обжаривается мясо и потом тушится в подливе. Получается очень вкусное мясо с подливкой.

Приготовив говядину по этому рецепту, вы получите мягкое мясо по-строгановски в сметано-томатной подливе.

Пошаговый рецепт


Мясо говядины хорошенько промыть, порезать длинными кусочками, толщиной около 1x1 см. Обжарить мясо на раскаленной, с растительным маслом, сковороде. Долить водички и тушить.


Головку лука почистить, помыть и мелко нарезать. После того как вода испарится, закинуть порезанный лук. Жарить мясо и лук на среднем огне до золотистого цвета лука (около 10 минут).


Взять другую сковороду. Муку обжарить на сливочном масле, все время помешивая, на среднем огне, около 5-ти минут.

Затем, муку развести бульоном или водой. Прокипятить, добавить горчицу, перемешать.


Если у вас получились комочки, смесь лучше процедить. Добавить в полученный соус сметану, томат пасту и перемешать.


Выложить жареное мясо с луком в соус и поставить бефстроганов из говядины на слабый огонь. Тушить на слабом огне. Через 10 минут бефстроганов из говядины с горчицей будет готов.


Готовую говядину по-строгановски можно подавать к столу с картофельным пюре, рисом или другим гарниром.
Приятного аппетита!


Нежное мяско в томате.

Ингредиенты для «Бефстроганов в томате»:

  • Телятина — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
947.5 ккал
белки
168.9 г
жиры
20 г
углеводы
24 г
Порции
ккал
236.9 ккал
белки
42.2 г
жиры
5 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
94.8 ккал
белки
16.9 г
жиры
2 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Бефстроганов в томате»:


Нарезать лук полукольцами, мясо - брусочками


Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета


Добавить мясо, посолить, поперчить по вкусу.
Обжаривать на среднем огне 10-15 мин


Разводим томатную пасту в кипячёной воде и добавляем в мясо.
Накрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая.


Подавать с пюре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Бефстроганов "Пушкинъ"

  • 166
  • 1148
  • 154542

Бефстроганов

  • 69
  • 747
  • 242886

Бефстроганов

  • 97
  • 503
  • 63497

Бефстроганов из говядины "Нежнейший"

  • 23
  • 391
  • 51154

Мой бефстроганов

  • 28
  • 228
  • 68418

Беф-строганов из куриной грудки

  • 28
  • 213
  • 51676

Бефстроганов

  • 34
  • 182
  • 24379

Бефстроганов

  • 14
  • 150
  • 109524

Курица "а-ля бефстроганов"

  • 38
  • 111
  • 22512

Бефстроганов классический

  • 16
  • 101
  • 71603

Бефстроганов в томате

  • 13
  • 101
  • 10574

Бефстроганов

  • 59
  • 68
  • 15953

А-ля бефстроганов

  • 4
  • 60
  • 10501

Бефстроганов

  • 13
  • 53
  • 8772

Бефстроганов с овощами

  • 23
  • 33
  • 9374

Бефстроганов "Татьянин день"

  • 17
  • 22
  • 9248

Похожие рецепты

Мясо с ананасом

  • 28
  • 37
  • 15575

Итальянские котлеты

  • 63
  • 378
  • 18092

Басма

  • 90
  • 581
  • 105440

Фасоль "Острое бедро"

  • 2
  • 8
  • 1801

Мясо по-индо-пакистански "Ачар гошт"

  • 6
  • 38
  • 2139

Баранина на кеци

  • 12
  • 21
  • 3784

Рулеты воскресные

  • 60
  • 173
  • 5935

Котлетки "В гостях у мамы"

  • 6
  • 15
  • 2411

Стейк из бизона "Инукшук" с салатом из чечевицы

  • 46
  • 14
  • 6531

Попробуйте приготовить вместе

Салат из помидоров "Сальвадор"

  • 362
  • 786
  • 10432

Перепелиные яйца в соусе

  • 69
  • 229
  • 18018

Йогуртовый торт с дыней

  • 157
  • 1021
  • 43326

Фотографии «Бефстроганов в томате» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




18 июня 2019 года wise1288 #



18 июня 2019 года virgola71 #



18 июня 2019 года mtata #



18 июня 2019 года Лилек3011 #



18 июня 2019 года felix032 #



18 июня 2019 года mazziadri #





18 июня 2019 года jannasimf #



18 июня 2019 года stark2 #



29 июня 2019 года Глушец #



28 января 2015 года Юлианно4ка #


14 июля 2011 года Dinni #


8 мая 2009 года mirror1 #


18 февраля 2009 года Жека deleted #


13 июня 2008 года Светлана07 #


13 июня 2008 года Чирик # (автор рецепта)


13 июня 2008 года дося deleted #


13 июня 2008 года FLAFFY #


13 июня 2008 года Lana66 #


13 июня 2008 года чиполинка #



13 июня 2008 года juikx #


13 июня 2008 года Чирик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.


Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством


Классический бефстроганов — это всегда блюдо из говядины. Правда, сегодня «под бефстроганов» повара кроят блюда из индейки, печенки, свинины и даже утки, но это уже скорее вариации и вольные высказывания на тему. Узнаваемая тонкая нарезка мяса и последующее его тушение в сметанном или сливочном соусе позволяют назвать «бефстрогановым» все, что имеет с ним внешнее сходство. Но все-таки из говядины, особенно мраморной, бефстроганов получается особенным — с насыщенным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Простота приготовления давно сделала его любимым повседневным блюдом семейного стола. Если бы не одно «но».

Большинство кулинаров рунета советуют брать на бефстроганов самые мягкие, премиальные части говяжьей туши, они же — самые дорогие. То есть вырезку, толстый или тонкий край, полагая, что все остальные отруба — неподходяще жесткие и жилистые. Таким образом бюджетное повседневное блюдо, каковым мы привыкли считать бефстроганов, автоматические переходит в разряд праздничных, по цене во всяком случае.

Но на самом деле это правило было придумано, когда никто не придавал особой ценности альтернативным отрубам, а о мраморной говядине Black Angus даже не слышал. Сегодня оно давно устарело: современные методы селекции, которым мы обязаны появлению мяса с высокой мраморностью, позволяют добиться мягкости и сочности и от менее престижных частей туши.

Вот пример недорогого отруба, который идеально подойдет для бефстроганова: берите топ-блейд от компании «Мираторг». Эта самая мягкая часть лопатки бычка Black Angus демонстрирует отличную мраморность и после тушения ни в чем не уступит премиальным «стейковым» частям.

Шаг 2. Избавляемся от жилы

Но есть одно «но» — жесткая жила, которая делит надвое в целом мягкий и сочный отруб блейд. Так что для начала ее нужно удалить. Придется немного повозиться, но и преимущества налицо: вы экономите практически от половины до двух третей той суммы, которую вам пришлось бы заплатить, например, за вырезку. И такой бефстроганов отлично впишется в ваш повседневный семейный бюджет.

Да и избавиться от жилы не так сложно, как может показаться:

1. Выложите мясо на доску, срежьте острым, недлинным ножом пленки с двух сторон, если нужно.


2. Теперь нащупайте внутри куска и освободите край жилы (лезвие ножа должно лежать на жиле, нож держите наклонно).


3. Держа одной рукой жилу натянутой, постепенно срежьте верхний пласт мяса с жилы.


4. Кусок, на котором еще крепится жила, положите жилой на доску и снова повторите ту же операцию — аккуратно, не торопясь, срежьте с натянутой жилы мясо.


Результат: два длинных плоских куска мраморной мякоти, размером где-то 25–30 см, отлично подходящие для мелкой нарезки, которой и славится бефстроганов.

Шаг 3. Мясо правильно нарезаем…


Главное правило для начинающих — нарезать кусочки бефстроганова строго поперек волокон, иначе при жарке мясо затвердеет из-за сокращения мышц и его невозможно будет прожевать. Остальное зависит от вашего вкуса — некоторые предпочитают бефстроганов, нарезанный, как в «Книге о вкусной и здоровой пище», тончайшей «лапшой», другие — более корпулентными кусочками размером с полкоробка, как советовала Елена Молоховец.

Итак, начнем: каждую из двух половинок топ-блейда нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 1,5 см. Здесь при желании можно остановиться. Да, это не та «лапша», к которой мы привыкли, но бефстроганов, наструганный крупными кусками, тоже имеет право на существование — как известно, чем толще кусок, тем проще удержать сок внутри.

Если же вам больше по душе классика — то не останавливайтесь и продолжайте нарезать получившиеся кусочки тонкой соломкой в 1 см.

Один из самых живучих стереотипов в отношении бефстроганова — это предписание отбивать куски мяса перед жаркой. Придумано оно было в советских столовых, где путем бития пытались избавить от жесткости говядину сомнительного происхождения и качества. На самом деле единственное, чего можно добиться отбиванием в данном случае — это превратить и так нежные кусочки в вялую и невыразительную биомассу, лишенную естественной текстуры и вкуса. Мраморная говядина Black Angus, чтобы быть мягкой, в насилии не нуждается.


Итак, нарезанное мясо, к которому не прикасался молоток, обсушите бумажными полотенцами и сложите в чистый пакет. Добавьте пару ложек муки и щепотку соли — и перемешайте мясо с мукой и солью, хорошенько «помассировав» пакет.


Обязательно стряхните излишки муки — ее избыток сделает вкус мяса грубее и проще. Делать это, стряхивая каждый кусок, конечно, муторно. Поэтому просто выложите кусочки в сухой дуршлаг и несколько раз слегка подбросьте.

Результат: совершенно сухие кусочки мяса, все мышечные волокна надежно заблокированы мукой. Такой бефстроганов при соприкосновении со сковородой почти мгновенно даст золотистую нежную корочку, которая удержит сок внутри и позволит мясу сохранить «самостийность» в густом кремомовом соусе.

Шаг 4… и правильно обжариваем

Обжарка мяса — вопрос исключительно сноровки и тайминга:

1. Большую сковороду с толстым дном или сотейник ставим на огонь, смазываем растительным или сливочным маслом и даем нагреться в течение 3 минут.


2. Выкладываем на сковороду кусочки мяса так, чтобы они лежали в один слой, это важно для того, чтобы у мяса появилась корочка. Через 1 минуту (или чуть меньше, зависит от размера кусков) начинайте мясо переворачивать — в том же порядке, в котором укладывали.


3. Подождав еще минуту, снимите мясо со сковороды и переложите на тарелку.


Результат: мясо не поджарилось, а покрылось легкой глянцевой корочкой, которая при тушении не даст уйти мясному соку и добавит его вкусу выразительности.

Шаг 5. Доводим до ума грибы

Добавок в бефстроганов за два века истории этого блюда было придумано много и разных: тут и каперсы (непременно крупные!), и оливки, и жемчужные луковицы, и тертый сыр.

Экспериментировать можно сколько угодно, но самый классический вариант — с грибами и луком, по строгим канонам французско-русской кухни, — редко приедается.

С грибов и начнем. Грибы для соуса можно использовать любые, но вы и представить не можете, что может сделать с обычным бефстрогановым всего один белый гриб, затесавшийся в круг вешенок и шампиньонов!

Основа для соуса — тот самый мясной сок, который выделился во время жарки. Именно он придает соусу насыщенность и вкус. Поэтому в ту же сковороду, где готовилось мясо, выкладываем мелко нарезанный лук и жарим, пока он не начнет золотиться. Дальше на сковороду добавляем грибы. Важно: кладите грибы в один слой, иначе они будут не жариться, а тушиться в собственном соку, теряя вкус. Дождитесь, пока грибы отдадут влагу, подсохнут и зарумянятся. А затем переложите вместе с луком к мясу.

Результат: грибы упругие, равномерно прожаренные, с глянцевой корочкой. Такие не потеряются в густом сливочном соусе и подчеркнут вкус мяса.

Шаг 6. Готовим соус

В большинстве обиходных рецептов бефстроганова используется чисто сметанный соус, иногда — смешанный с томатной пастой. Но это очень осложняет нам задачу — чтобы нагреть сметану и она не распалась на фракции, нужно быть настоящим виртуозом.

Поэтому мы будем готовить основной соус на молоке. Для этого нам понадобятся сливочное масло, молоко, мясной бульон, лук, сметана и горчица. Его основа — классический французский бешамель, ну а сметана придает ему русский характер.

1. В хорошо разогретом сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, добавьте в них 1 ст. л. муки и, постоянно помешивая и растирая лопаткой (в этом весь фокус, комочки в соусе недопустимы!), дайте ей обжариться до слегка золотистого цвета.


2. Влейте в сковороду стакан молока и выпарите его, не забывая все так же тщательно помешивать, до консистенции средней густоты сметаны.


3. Отдельно смешайте стакан сметаны с 1 ст. л. горчицы (лучше всего — не очень злой, например, дижонской или немецкой) и разбавьте холодным бульоном.


Результат: соус состоит из двух частей: теплой — сливочной и холодной — сметанной. Таким образом мы уберегли сметану от термического шока и распада, а соусу придали нужную густоту.

Шаг 7. Собираем готовое блюдо

1. Вливаем мучную смесь в сковороду, где жарились мясо и лук, и ставим ее на средний огонь.


2. Туда же кладем мясо вместе с грибами и луком и, как только жидкость в сковороде начнет закипать, уменьшаем огонь и вливаем сметанную смесь. Продолжаем готовить еще 2 минуты, за это время разные части блюда — грибы, мясо, сметана — должны стать одним целым.


3. Чтобы закрепить процесс единения всех компонентов, снимаем сковороду с огня и даем настояться под крышкой.

4. Выбираем гарнир. Классика — это бефстроганов, выложенный поверх пышного, вручную взбитого картофельного пюре.


Результат: мясо и соус стали единым целым. Особенно важно было добиться правильной фактуры блюда, чтобы мясо не превратилось в бессмысленную кашу. Из-за того, что мы взяли хороший кусок мраморной говядины, избавили его от жил, а затем слегка обжарили, а не подвергли многочасовому тушению, как это было принято у наших бабушек, бефстроганов получился нежным, сочным, но при этом каждый кусок говядины сохранил форму, вкус и текстуру хорошего мяса.

Разумеется, это не единственный и, возможно, не самый вкусный вариант бефстроганова. Но точно — самый классический. Вы можете улучшать и изменять его до бесконечности, экспериментируя с заправкой и обжаривая вместо говядины, например, кусочки телячьей печенки. В мире существует и еще масса куда более затейливых рецептов бефстроганова. Но фантазировать на кухне можно только тогда, когда твердо владеешь базовыми знаниями.

Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях:

Альтернативные отрубы компании «Мираторг» получены от тех же бычков породы Black Angus с высокой степенью мраморности, что и премиальные части туши. Эта та же мраморная говядина отличного качества с богатым и ярким насыщенным вкусом, но эти бюджетные части стоят в полтора-два раза дешевле и уже вполне доступны для того, чтобы покупать их для вечеринок или обычных домашних обедов.

Читайте также: