Приготовить огурцы для оливье


Довольно оригинальная заготовка огурцов на зиму – у вас уже будут готовые кубики овоща для салатов. Особенность рецепта также в том, что вы можете сделать и свой рассол, в котором огурцы вам нравятся больше.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— эссенция уксусная, 0.5 ч.л. на банку в 700 г.

Процесс приготовления

Чеснок режем тонкими дольками, зелень рубим.

Огурцы режем таким кубиком, который вы используете для салатов.

Баночки берите такие, чтобы каждая баночка – это порция огурцов для салата. Так будет намного удобнее и лишнее не будет занимать место в вашем холодильнике.

В чистые банки укладываем лавровый лист, пару штук, перец горошком, зелень, листья смородины и хрена – все то, что вы обычно кладете для консервации.

Заполняем банки огурцами и заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем до полного остывания.

Сливаем воду с баночек в кастрюлю.

Совет: лучше выливайте в мерную кружку, чтобы знать, сколько вам нужно рассола. Рассол вы можете делать и по своему вкусу.

Бросаем в воду соль и сахар, доводим до кипения. Если рассола мало, тогда долейте воды, чтобы хватило на все банки.

В каждую баночку кладем уксусную эссенцию и заливаем кипящим рассолом, закручиваем крышками.


При подготовке к приготовлению оливье часто возникает вопрос какие огурцы лучше купить для добавления в салат. Конечно, лучше придерживаться рецептуры отдельно взятого салата, но если обратиться к первоисточнику, а именно к первому и оригинальному рецепту приготовления оливье (1897 года), то мы увидим, что создатель этого салата, повар Люсьен Оливье, рекомендовал использовать именно свежие огурцы, но допускал возможность замены свежих огурцов маринованными корнишонами.

Свежие или соленые огурцы?

Тенденция добавлять в оливье соленые огурцы зародилась во времена СССР — оливье был традиционным новогодним салатом, а достать свежие огурцы в зимой в советских магазинах было невозможно, поэтому в зимний период в салат оливье добавляли соленые огурцы (все остальные традиционные продукты для оливье доступны в любое время года).

Сейчас же есть возможность использовать как свежие, так и соленые или маринованные огурцы для оливье по своему вкусу. НЕ рекомендуется использовать малосольные огурцы для оливье, они точно не подойдут.

В современных условиях при приготовлении оливье чаще используют либо вариант свежие+соленые огурцы в пропорции 50/50, либо добавляют в оливье соленые огурцы, а свежий огурец подрезают в оливье лишь для запаха и придания оттенка вкусу.

Предпочтение соленым огурцам для оливье отдают по 2-м причинам:

  • соленые и маринованные огурцы лучше сочетаются по вкусу с майонезом;
  • соленые огурцы по упругости примерно такие же, как и остальные компоненты салата Оливье, а свежий огурец в салате ощутимо тверже.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим заготовку на зиму «Для оливье»

Сегодня заготавливаем огурцы вместе с зелёным горошком. Зимой, без особых хлопот, эту банку можно использовать для приготовления «Оливье» или другого салата. Используем весь горошек, и сколько надо огурчиков. Вкус мягкий, сладковатый, приятный, острого перца нет, но при желании добавляйте! Расход продуктов на 1 литровую банку.

Как приготовить "Заготовка «Для оливье» на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для овощного ассорти «Для оливье» нам понадобятся огурцы, зелёный горошек. Для вкуса — листья смородины и вишни, чеснок, укроп, а также соль, сахар и столовый уксус.


Горошек очистим от стручков и отварим минут 5-7. Если горошек старый, варите подольше, так, чтобы он стал мягкий. На 1 литровую банку горошка я кладу примерно пригоршню, по объёму примерно 1/2 магазинной банки.


В чистую банку кладём укроп, листья смородины и вишни, чеснок.


Укладываем в банку поплотнее огурцы, сверху высыпаем горошек.


Заливаем огурцы и горошек кипящей водой и оставим остывать на 15-20 минут. Затем воду сольём. Если хотите, её можно использовать для рассола.


Готовим рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В литровую банку кладём 2 столовых ложки сахара (без горки) и 2 столовых ложки 9% столового уксуса. Заливаем рассолом, прикрываем чистой крышкой и ставим стерилизоваться 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.


Закатаем крышками и перевернём вверх дном до остывания.


Ассорти «Для оливье» готово. Зимой баночка этого маринада выручит при приготовлении знаменитого салата «Оливье».

Рекомендуем





Отзывы (26):


Полезная идея, Надя! +1



а вы пробовали уже этот рецепт? просто помню, что с консервированием горошка какие-то особые заморочки, а здесь очень просто, стерилизовать, по-моему, его нужно долго


Такая заготовка у меня в первый раз! Но уже стоят три недели и ни чего не случилось,не мутнеют. А про заморочки горошка не знаю,я заготавливала один горошек,примерно так же(только другие пропорции) и всё хорошо было.


И горошек мы же отвариваем,он уже полуготов,остается только простерилизовать!


ну тогда и славно, можно попробовать, спасибо за ответ. Я помню, что баночки с горошком нужно было дольше - около 2 часов, стерилизовать, может потому что отваренный, или из-за еще чего. Большинство рецептов консервирования горошка требуют или двойную стерилизацию или длительную




выглядит очень красиво, только они же одного вкуса получатся - огурчики и горошек?


Ну почему одного вкуса!? 😏 Когда заготавливаем помидоры,огурцы или кабачки вместе,у каждого же свой вкус.Так и здесь.




Простите не поняла 6 шаг последнее предложение. плохо понимаю русский. можете доступнее как не будь мне сказать


Тут упоминается процесс стерилизации банок. Берем такую кастрюлю, чтобы вошла литровая банка по плечики. В неё наливаем теплую воду,на дно стелем полотенце или другую ткань,это для того чтобы банка не лопнула при нагреве. В эту кастрюлю ставим банку с заготовкой,прикроем крышкой (не закатываем!) и включаем средний огонь. Надо чтобы вода в кастрюле закипела. Вот с этого момента засекаем время и через 5-7 минут кипения воды в самой кастрюле вытаскиваем банку и закатаем. Перевернем вверх дном до остывания банки.



Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 12 шт.
  • зеленый горошек — очищенный 1 стакан
  • вода — 1 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:


Огурцы замочить на два часа в холодной воде, затем вымыть, удалить сухоцвет.


Горошек отваривать в течение 10 минут после закипания.


В подготовленные банки выложить зонтики укропа и чеснок.


Ох уж этот коварный «Оливье»! Извечный соблазнитель, непреходящая страсть и король банкетов. Мы узнаем его под любой маской – салата ли «мясного», «столичного» ли. Мы рано или поздно возвращаемся к нему от его конкурентов и всевозможных альтернатив. Нас убеждают – надоел, мол, «вчерашний день» и «уходящая эпоха», и вообще – сейчас так не режут, но мы безошибочно распознаем в этой клевете вражескую руку. А посему – руки прочь от Оливье!

Итак, летний вариант салата. Со свежим огурцом он действительно особенно хорош. Огурец придает закуске легкость и свежесть. Кожицу рекомендуется снимать – без нее огурцы зазвучат в салате еще нежнее. Как приготовить правильно и вкусно? Для вас — классический рецепт любимой закуски в летнем ее издании. Фото пошагово.

Что нам потребуется для салата Оливье:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • картошка (в мундире) – 3 шт.;
  • колбаса — 300 г;
  • горошек зеленый — 1 банка (0,5л);
  • яйца (вкрутую) — 3 шт.;
  • морковь (отваренная) — 1 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • петрушка свежая – 0,5 пучка;
  • сметана — 250 г;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом

  1. Картошку, яйца, морковь почистим. С огурцов снимем кожицу.
  2. Огурцы и яйца покрошим кубиком.
  3. Картошку и морковь также нарежем кубиком.
  4. Измельчим колбасу (можно делать салат с копченой колбасой).
  5. Добавим мелко нарезанную зелень.
  6. Займемся горошком. Откроем банку, откинем горошек на дуршлаг, засыплем в миску к остальным ингредиентам. По желанию посолим, поперчим.
  7. Заправим майонезом и аккуратно перемешаем все составляющие салата.

Подать можно как в порционных формах, так и на блюде. Салат со свежим огурцом хорошо сочетается с рубленной зеленью — укропом, петрушкой, луком.


Но не забываем, что лук — сильно взаимодействующий с остальными ингредиентами продукт, поэтому добавлять его стоит только при подаче, и не держать в салате, хранящемся в холодильнике. Чтобы сделать вкус более нежным, можно заменить майонез сметаной или несладким йогуртом (конечно, посолить и поперчить заправку) или подмешать часть этих продуктов к майонезу. Это только усилит летнюю свежую нотку и сделает салат намного полезнее. Пусть еда будет не только насыщением, но и оздоровлением.

Как мы знаем, все салаты призваны возбуждать аппетит и обогащать трапезу дополнительными полезными веществами, которыми бедны основные блюда. Таким образом, в пищу вводятся для баланса витамины, количество которых в горячих мясных кушаньях недостаточно из-за их разрушения при тепловой обработке. Вот чего нельзя сказать об «Оливье», так это того, что он является дополнением. Более самодостаточного по оптимальной насыщенности витаминами блюда, чем летний «Оливье» найти сложно. Салаты, состоящие из одних лишь свежих овощей, не в счет. Конкретизируем же пользу, извлекаемую из салата-лакомства:

Итак, начнем с вареных овощей. Морковь: это бета-каротин – оказывает позитивное влияние на зрение. Яйца: это максимальное количество витаминов и микроэлементов. А содержащийся в яйцах холестерин не способствует развитию атеросклероза. Картофель: обеспечивает организм крахмалом, понижающим уровень холестерина в крови. Колбаса — единственный ингредиент с сомнительной пользой, если только речь не идет о домашнем продукте. Куриная грудка обеспечивает нормальную работу организма куда лучше.

Теперь овощи. Горошек зеленый (в нашем случае консервированный) – источник полезного растительного белка. Ну и, наконец, свежие огурцы: здесь стоит говорить даже не о полезных свойствах, а о лечебных. Овощ богат клетчаткой и сдерживает организм от набора лишнего веса – это минимум из длинного списка положительных его свойств. Следует признать, что в соленых огурцах полезных веществ содержится не меньше, так что новогодний «Оливье» никто не дискредитирует.

Подведя итог, можно сказать: овощная составляющая «Оливье» компенсирует недополученные в остальных ингредиентах микроэлементы, улучшает работу желудка.

Мясная же часть и яйца ответственна за полноценное насыщение и утоление аппетита. Единственным неполезным элементом салата остается майонез, однако и он хорошо корректируется самостоятельным приготовлением.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление оливье со свежими огурцами и морковью
  • Видео-рецепт

Салат Оливье — одно из желанных блюд на любом торжественном мероприятии. Вариантов его приготовления существует множество. Чтобы блюдо всегда радовало неповторимым вкусом, его можно разнообразить. Например, в зимнее время года готовить с солеными огурчиками, а с приходом весны вкусно делать со свежими корнишонами. Еще освежающий вкус получается если соединять соленые и свежие огурцы. К тому же согласно подлинному рецепту 19 века созданного французским поваром Люсьеном Оливье, в салат добавляли именно свежие корнишоны. Поэтому предлагаю сегодня приготовить оливье со свежими огурцами и морковью.

Салат со свежими огурцами и морковью смотрится значительно ярче, чем без этих продуктов. Блюдо сразу вызывает аппетит. Казалось бы, просто заменили соленый огурец свежим, добавил яркую оранжевую морковочку и вкус салата кардинально изменился. Он по-настоящему стал весенним и легким. В остальном Оливье готовят так, как и традиционный вариант. Овощи предварительно отваривают в кожуре, а яйца — вкрутую. Затем их охлаждают, чистят и крошат кубиками. Заправляют салат обычно майонезом, но если хотите сделать диетическое блюдо, то в качестве заправки используйте натуральный йогурт или нежирную сметану.

  • Калорийность на 100 г — 227 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки, плюс время для варки и охлаждения некоторых составляющих

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Майонез — для заправки
  • Колбаса молочная или ветчина — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Пошаговое приготовление оливье со свежими огурцами и морковью, рецепт с фото:


1. Яйца предварительно отварите до крутой консистенции. Для этого опустите их в кастрюлю, залейте водой и варите 8-10 минут после закипания. Если их опустите в горячую воду, то скорлупа может лопнуть, а если их варить дольше положенного времени, то желток приобретет синий оттенок.
Отваренные яйца опустите в ледяную воду, которую несколько раз меняйте. Затем их очистите и нарежьте кубиками.


2. Картофель помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и отварите в мундирах в подсоленной воде до готовности, т.е. мягкости. Степень готовности проверяйте проколом ножа или вилки: инструменты должны легко входить в корнеплод. Затем клубни извлеките из кипятка и полностью остудите. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.


3. С морковь поступите точно так же, как с картофелем: отварите в подсоленной воде в кожуре, остудите, очистите и нарежьте.


4. Огурцы помойте и обсушите бумажной салфеткой. Отрежьте кончики и нарежьте, как все предыдущие продукты — кубиками.


5. С колбасы снимите пленку и нарежьте ее. Все ингредиенты должны быть нарезаны одинакового размера. Сложите продукты в большую салатницу, добавьте майонез, посолите и перемешайте. Готовое оливье со свежими огурцами и морковью сервируйте к столу. По желанию салат можно дополнить консервированным зеленым горошком, зеленым луком, зеленью укропа или петрушки и пр.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат Оливье со свежими огурцами.

Салат «Оливье» был создан в далеком XIX ст. французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Россию для зарабатывания денег. Для этого был открыт шикарный ресторан «Эрмитаж», куда ходила вся элита. Француз быстро изучил пристрастия местной публики и придумал новый салат.


Помимо ингредиентов, большое внимание уделялось сервировке. Изначально салат «Оливье» представлял собой следующее:

  • Обжаренная грудинка рябчика и куропатки – главный ингредиент.
  • Отварные шеи раков, ломтики нежной прожаренной телятины и паюсная икра – по краям.
  • Ровные кусочки отварного белого картофеля, перепелиных яиц и корнишонов накрывали подушкой птичье мясо.
  • Горка поливалась «Провансалем» — соусом, который мастер придумал сам.

Француз-эстет пришел в бешенство, увидев, что высоко почтенные гости перемешивают все ингредиенты и только потом начинают кушать салат. Он решил смешивать все сам прямо перед подачей и обнаружил, что в таком виде его творение пользуется еще большей популярностью.

Именно это решение принесло ему огромную славу и навечно вписало его имя в историю мировой кулинарии.

В 30-е годы ХХ ст. салат «Оливье» был несколько модернизирован Иваном Ивановым, главным поваром ресторана «Москва». Он сделал больший акцент на мясе птицы и назвал блюдо «Салат из дичи». Через пару десятилетий дорогостоящие ингредиенты салата были заменены доступными, через что он потерял свою изысканность и стал называться «Столичный».

Калорийность блюда варьируется от 160 до 190 ккал на 100 грамм. Большую роль играет, что какое мясо было использовано. Содержание белков – 5-10 грамм, жиры – 15-21 грамм, углеводы – 6-10 грамм.

Полезные свойства

Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:

  • Картофель — обогащает организм крахмалом, который понижает холестерин в крови.
  • Яйца – обладают необходимым уровнем белка, необходимого для нормализации уровня аминокислот в мышечных тканях.
  • Куринная грудинка. Насыщает организм белком и полезным животным жиром, который обеспечивает нормальную работу организма.
  • Огурцы. Свежие содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов, соленные – помогают урегулировать баланс воды и соли в человеческом теле. Это особенно полезно в период активного принятия различных спиртных напитков.
  • Горошек. Дает организму полезный растительный белок.
  • Морковь. Содержащийся в ней бета-каротин уничтожает вредных микробов и способствует улучшению зрения.

Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.

К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.

Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».


Классический салат оливье со свежими огурцами — вкусный пошаговый рецепт с фото

Зимними вечерами и особенно весной, всеми любимые салаты, вроде шубы или оливье надоедают, хочется что-то из свежих ингредиентов. Поэтому расскажу о том, как можно изменить рецепт привычного оливье, добавив в него весенние и свежие нотки. Итак, сегодня готовим оливье из свежих огурцов.


Ингредиенты

  • Картофель: 4 шт.
  • Яйца: 5 шт.
  • Колбаса вареная: 300 г
  • Огурцы свежие: 2 шт.
  • Специи, соль: на вкус
  • Зелень: для украшения
  • Майонез, сметана, йогурт: для заправки

Инструкция приготовления

Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры. Яйца тоже сварить, опустить в прохладную воду, дать остыть и также очистить от скорлупы.


Пока остывают яйца с картофелем, нарезать вареную колбасу средними кубиками.


Картофель также нарезать.


Сваренные яйца лучше нарезать чуть мельче колбасы, при перемешивании часть желтка смешается с заправкой, что сделает салат более интересным.


Подготовить и нарезать зелень для салата оливье. Я взяла лук, но это может быть любая зелень, которая у вас есть.


Последним из ингредиентов нарезать свежий огурец, чтобы он не выделил влагу.


Ссыпать все ингредиенты в одну посуду. Лучше брать объемную форму, чтобы при перемешивании ингредиенты не высыпались из нее.


Добавить к салату оливье заправку. Это может быть сметана, йогурт, либо майонез. Я беру половину сметаны и половину майонеза, чтобы сделать вкус более нежным. Немного посолить, поперчить и добавить другие приправы если требуется.


Хорошо и тщательно перемешать все ингредиенты в посуде. Протереть края тарелки салфеткой или переложить оливье в чистую посуду для подачи.


Для украшения салата используйте зелень, к примеру листья салата или зеленый лук. Приятного аппетита!


Вкусное оливье со свежими огурцами и курицей

Для его приготовления потребуется:

  • Грудка куриная – 400-450 грамм.
  • Отварная картошка – 4 средних.
  • Отварная морковь – 2 средних.
  • Варенные куриные яйца – 6 шт.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Пучок свежего укропа среднего размера.
  • Зеленый лук – 100 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана 21% — 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску мелкими кубиками нарезаете варенные, охлажденные и уже очищенные продукты.
  2. Рекомендуется выполнять последовательность: морковь, картофель, тщательно вымытые и просушенные огурцы, яйца (старайтесь не раскрошить желток) и зеленый лук.
  3. Все это обильно посыпаете измельченным укропом.
  4. Сверху режете крупными кубиками грудинку, солите, поливаете сметаной и тщательно перемешиваете.

Рецепт салата оливье со свежими и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 4 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Две средних варенных картофелины.
  • Небольшая отварная морковь.
  • Одна средняя репчатая луковица.
  • Вареное филе курицы – 350 гр.
  • Зелень – 15 грамм.
  • Горошек – 5 ст. ложек.
  • Майонез – 6 столовых ложек.
  • Вареные куриные яйца – 5 шт.
  • 3 щепотки соли.
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаете в глубокую емкость лук и огурцы кубиками. Старайтесь, что кубики получались одинакового размера.
  2. Туда добавляете нарезанные яйца.
  3. Покрываете все мелко изрубленной зеленью.
  4. Добавляете порезанные соленые огурчики.
  5. Режете морковь и высыпаете в миску.
  6. Нарезаете куриное филе кусочками большего размера и высыпаете к остальным ингредиентам.
  7. Высыпаете горошек.
  8. Солите и перчите по вкусу.
  9. Заправляете майонезом.
  10. Тщательно перемешиваете оливье.


Рецепт оливье со свежим огурцом и копченной колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса копченная – 400 грамм.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Зеленый горошек – 200 грамм.
  • Небольшая отварная морковь – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • 150 грамм майонеза.
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. В миску нарезаете яйца, к ним добавляем нарезанную кубиками морковь.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиками, подходящими по размеру моркови и яйцам.
  3. Высыпьте к продуктам весь горошек, затем порежьте колбасу большего размера.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом.
  5. Хорошенько перемешайте оливье и оставьте настаиваться. Этот рецепт салата оливье будет достоянием каждого стола.


Диетический вариант оливье из свежих огурцов

Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя любимым салатом, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Грудинка куриная – 250 грамм.
  • Свежие огурцы – 4 шт.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Зеленое яблоко – 100 грамм.
  • Консервированный горошек – 100 грамм.
  • Половина среднего лимона.
  • Нежирный йогурт – 200 мл.
  • Небольшая щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сельдерей, грудинка и огурцы нарезаются большими кубиками в большую миску.
  2. Эта масса посыпается зеленым горошком, обильно заправляется йогуртом, солится и поливается соком лимона. Лимон придаст пикантный вкус и не даст яблоку потемнеть.
  3. Накрываете салат оливье и оставляете настаиваться. Такой оливье будет не только вкусным, но и очень полезным. Он хорошо утоляет голод и придает сил на целый день.

Как приготовить салат оливье со свежими огурцами — советы и рекомендации

Чтобы салат был вкусным и максимально полезным, необходимо:

  • Использовать только натуральные свежие продукты.
  • Все ингредиенты отваривать непосредственно перед готовкой салата оливье и давать им остывать. Это облегчит процесс нарезания, и кубики будут получаться одинаковыми.
  • После тщательного перемешивания салат оливье необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить в прохладное темное место на 20-30 минут. Так он настоится и будет еще вкуснее.

Теперь вы знаете несколько интересных рецептов любимого салата оливье. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких вкусной едой. А видео-рецепт предлагает еще немного пофантазировать!

Читайте также: