Пьяные огурцы рецепт холодный


В моей кулинарной тетрадке огурцы на зиму с водкой называются «Пьяные огурцы» и возле них увековеченная надпись ручкой — самый лучший рецепт! Вот так рецепт то я помню наизусть, ведь закрываю такие огурцы уже не один год, но вот уже и невестка начинает консервировать потихоньку, вот и ей передала такой рецепт, чтоб баловала свою семью. А сегодня расскажу вам, как заготавливаю самые вкусные и хрустящие огурцы на зиму!

Ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • зонтик укропа;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • кусочек хрена;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • водка — 1 ст.л.

Заливка на 1 литр воды:

  • 70 грамм соли;
  • сахар — 1 ст.л.

Огурцы на зиму с водкой. Пошаговый рецепт

  1. Огурцы вымойте. и при залейте водой на 4-5 часов.


  2. Листья смородины и вишни промойте и обсушите.
  3. Чеснок очистите от шелухи, хрен очистите щеткой.
  4. На дно 3-х литровой банки уложить корень хрена, зубчики чеснока, листья вишни, смородины и зонтик укропа.
  5. Далее наполните банку огурцами, и залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  6. Далее воду из огурцов слейте и отмеряйте, добавьте соль и сахар. Обратите внимание, что в рецепте указано количество соли и сахара на 1 литр воды. Если у вас получится 1,5 литра надо будет 1,5 ст.л. и 105 грамм соли.
  7. Итак, в воду добавили соль и сахар, довели до кипения и залили огурцы в банках, прямо в банку добавьте уксус и водку.
  8. Банки закатайте заранее прокипяченными крышками.
  9. Переверните банку с огурцами, поставьте на крышку, и укутайте в одеяло до полного остывания.
  10. Когда банки полностью остынут, внимательно осмотрите банку, крышку. Если все в порядке уберите в кладовую на хранение.
  11. Надеюсь мой подробный рецепт заготовки огурцов на зиму обязательно вам пригодится!

Удачных вам заготовок.

Рецептом поделилась наша постоянная читательница — Мария Самохина

Будьте с нами в гугл+.

Попробуйте «Американский салат на зиму» — оригинальный и вкусный!


Когда поспевают сладкие и хрустящие домашние огурчики, самое время приниматься за их консервирование на зиму. Приятно, когда это сделано своими руками. У меня в запасе есть отличный пошаговый рецепт с фото огурчиков, которые называются «Пьяные». «Пьяные» огурцы на зиму готовятся без стерилизации, чем экономят время хозяйке. Они не зря получили такое название, ведь в рецепте помимо всех специй используется небольшое количество самой обычной водки.

Не переживайте, она совершенно не будет чувствоваться во время употребления огурцов, зато они будут очень ароматные и невероятно хрустящие – именно то, что нужно. Рецепт приготовления очень простой, с ним справится любой, даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • огурцы – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп с зонтиками – 1-2 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.;
  • сахар – 60 г.;
  • соль – 40 г.;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • водка – 1 ст. ложка.


Как приготовить «Пьяные» огурцы на зиму

Для начала подготовьте огурцы, промойте их и отрежьте с обеих сторон концы. Количество огурцов будет зависеть от того, какого они у вас размера, а специи идут из расчета на одну большую банку.

Подготовьте заранее стерильную обычную литровую банку и выложите на дно все специи.


Заранее поставьте в кастрюле или чайнике воду, которая будет потом заливаться в банку с огурцами.

Уложите огурцы в банку очень плотно друг к другу – более крупные вниз, а мелкие сверху, так у вас поместится большее количество огурцов.


Когда вода закипит, залейте банку с огурцами до самого верха. Накройте крышкой и оставьте всего лишь на три минуты.


После этого слейте воду обратно и снова поставьте на огонь, еще раз вскипятите.

Снова залейте кипятком огурцы, оставив в этот раз на пять минут.

После этого сделайте рассол – опять слейте воду обратно, размешайте в ней соль и сахар, также доведите его до кипения.


Тем временем в банку с огурцами налейте необходимое количество уксуса и водки.



После этого залейте огурцы получившимся рассолом и закатайте крышку ключом.

Консервированные огурцы широко используют в кулинарии в качестве ингредиента разнообразных блюд или употребляют в виде самостоятельного продукта. Повсеместно известны маринованные, малосольные и соленые огурцы. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и способом обработки основных продуктов.

В чем секрет приготовления вкусных и хрустящих огурчиков? Все просто: нужно добавить в консервацию водку. Огурцы с водкой на зиму всегда получаются хрустящими, крепкими, дольше хранятся без появления плесени. Рассмотрим, что дает водка в рассоле, как влияет на вкус, какие рецепты консервирования самые лучшие.

Особенности консервирования огурцов с водкой

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся формой, размером, окрасом, методом выращивания и другими биологическими особенностями. На первом этапе важно правильно выбрать сорт для консервации. Для засолки идеально подходят огурцы с крепкими плодами — Вязниковский, Нежинский, Хрустящий, Муромский, Герман, Парижский корнишон, Зозуля и другие сорта со сходными качествами.

Совет. Лучше выращивать овощ самостоятельно без применения нитратов — так вы будете уверены в качестве продукта на 100%.

Огурцы должны быть среднего размера или маленькие, темно-зеленого цвета, с колючими пупырышками, твердые с жесткой кожурой, без следов порчи. В традиционных рецептах в банки добавляют зонты укропа, чеснок, лаврушку, душистый перец или черный горошком, корень хрена, листья смородины, вишни.

Для маринованных огурчиков по желанию используют сельдерей, морковь, репчатый лук, петрушку, тмин. Количество и разнообразие специй зависит от индивидуальных предпочтений каждого, и не влияет на количество спирта в рецепте.


Что дает водка в рецепте

Крепкий алкогольный напиток не искажает вкус огурца, зато увеличивает сроки и качество хранения консервации. Водку используют в качестве дезинфицирующего средства. Будучи хорошим консервантом, она предотвращает развитие плесени и процессы брожения, благодаря чему крышки не вздуваются, а заготовку можно хранить дома при комнатной температуре.

Интересно. Ранее вместо спирта использовали уксус. Он также не дает развиваться грибкам и плесени, но имеет очевидный недостаток — размягчает огурцы, плоды утрачивают характерный хруст.

Лучшие рецепты

Есть десятки рецептов консервации огурцов на зиму, которые отличаются как технической обработкой продукта, так и дополнительными ингредиентами. Ниже предлагаем самые простые и популярные рецепты, как приготовить вкусные, хрустящие и упругие огурчики с водкой.

С водкой, чесноком и пряностями

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 10 зубков чеснока;
  • 3 ст.л. водки;
  • ½ острого стручкового перца;
  • 5 шт. листьев смородины;
  • 4-5 листков вишни;
  • корень хрена;
  • зонтики укропа;
  • 1 головка репчатого лука.

Для рассола:

  • 1300 мл воды;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца горошком и душистого;
  • пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами.
  2. Зелень перебрать от мусора, помыть, произвольно нарезать.
  3. В стерильную банку положить лук, чеснок, горький перец, часть зелени.
  4. Огурцы заранее залить холодной водой на пару часов. Срезать кончики с двух сторон, и уложить в банки горизонтально. Каждый слой пересыпать зеленью. Заполнить емкость до верха, сверху будет зелень.
  5. Соль растворить в холодной воде, добавить специи, петрушку, лавровый лист. Рассолом залить огурцы, закрыть крышкой. Оставить в тепле на 48 часов.
  6. Через двое суток воду слить, закипятить, остудить. В банку с огурцами добавить водку и рассол. Плотно закрыть капроновой крышкой.

Огурцы с водкой, чесноком и пряностями лучше хранить в подвале или холодильнике. Такие огурчики получаются не хуже бочковых.


Рецепт «Злодейка»

В рецепте присутствует в большом количестве чеснок, который вместе с водкой делают огурчики не только хрустящими, но и придают пикантный вкус.

Ингредиенты на 2 кг огурцов:

  • по 1 стопке сахара и соли без горки;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 50 мл водки;
  • 2-3 крупные головки чеснока;
  • 5 ст. воды;
  • зелень и специи по вкусу: душистый и горький перец, корень хрена, лавровый лист, эстрагон.

Способ приготовления:

  1. В банку выложить травы, специи, дольки чеснока.
  2. Укомплектовать огурчики в несколько ярусов.
  3. Воду вскипятить, залить огурцы. Накрыть крышкой и подождать пока банка немного остынет, после чего воду слить. Она больше не понадобится.
  4. Из чистой воды (1250 мл), соли и сахарного песка приготовить рассол, закипятить, затем добавить лимонную кислоту.
  5. В банку с огурцами влить водку, залить кипящим рассолом, закатать металлическими крышками, предварительно их простерилизовав.

Малосольные огурцы с водкой для длительного хранения

Продукты на одну литровую банку:

  • огурцы (сколько войдет, примерно 700 г);
  • 2 л очищенной воды;
  • стопка соли;
  • стопка водки;
  • специи и травы по желанию.

Как заготовить малосольные огурцы:

  1. Огурцы залить холодной водой на пару часов.
  2. Банки промыть содой и простерилизовать вместе с капроновыми крышками.
  3. На дно сухой банки по вкусу разложить порезанные листья вишни, смородины, хрена, душистый и перец горошком, эстрагон, зонтики укропа, чеснок, горький перец.
  4. В несколько рядов выложить огурцы, сверху часть трав.
  5. Из воды и соли приготовить рассол. Как только вода закипит, добавить уксус и водку.
  6. Кипящим рассолом залить банку с огурцами. Накрыть салфеткой, сложенной в несколько слоев, оставить в тепле на 12 часов.
  7. Капроновые крышки опустить на 10-20 секунд в кипящую воду, чтобы она простерилизовалась и размягчилась. Горячей крышкой герметично закрыть банку, убрать на хранение.

Огурцы будут готовы к употреблению уже через 7-10 дней. Также они хорошо сохраняются зимой: рассол не мутнеет, на поверхности не образуется плесень, плоды не размягчаются.


Огурцы с луком, водкой и уксусом

Такой салат еще называют «Пальчик». Для его приготовления понадобится:

  • 4 кг огурцов;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • 50 мл водки;
  • черный молотый перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 2 часа, можно дольше. Далее нарезать вдоль на бруски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Из растительного масла, соли и сахара приготовить маринад, добавить черный перец и специи по вкусу.
  4. В стерильную посуду переложить огурцы, лук, чеснок, сверху залить маринадом, уксусом и водкой. Все перемешать.
  5. Отставить в теплое место, периодически помешивая.
  6. Когда овощи пустят сок, разложить салат по стерилизованным банкам, залить маринад до верха.
  7. На дно большой кастрюлю установить подставку для стерилизации банок или выложить плотную ткань, сложенную в несколько слоев. В кипящую воду с помощью захвата поставить банки, накрыть крышкой. Время стерилизации зависит от объема банок: для литровых необходимо 8-10 минут, двухлитровых — 15 минут, трехлитровых — 20 минут.
  8. Аккуратно извлечь банки захватом, закрыть металлическими стерильными крышками. Перевернуть дном вверх, укутать, и оставить так до полного остывания.


Рецепт с помидорами и водкой

Для рецепта рекомендуют выбирать помидоры среднего размера с плотной кожурой. По желанию можно добавить болгарский перец.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1 л воды;
  • помидоры и огурцы (сколько войдет в банку);
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 стопки водки;
  • стопка сахара и соли без горки;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 4 шт. гвоздики;
  • листья вишни и хрена;
  • зонтики укропа;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • на кончике ножа молотого кориандра и корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые банки простерилизовать.
  2. Травы порезать и вместе со специями выложить на дно банки.
  3. Первым рядов выложить огурцы, далее помидоры, затем снова огурцы. Четвертинки болгарского перца разместить по бокам.
  4. Воду вскипятить, наполнить рассолом банки, оставить под крышкой. Через 10-15 минут воду слить в кастрюлю.
  5. В рассол добавить соль, сахар, довести до кипения.
  6. Отдельно в банку налить водку, залить кипящим маринадом.
  7. Банки закатать простерилизованными крышками. Перевернуть дном вверх, укутать одеялом. Оставить на два дня до полного остывания консервации.

Холодная засолка

Засолка огурцов на зиму холодным способом — самый простой и проверенный годами вариант, как приготовить вкусные и хрустящие огурчики.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы (сколько войдет);
  • 1.5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 50 г водки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шт. зонтика укропа;
  • листья или корень хрена;
  • 5-6 шт. листьев вишни;
  • 5 горошин душистого перца.

Огурцы заранее выдержать в холодной воде в течение 2-4 часов. На дно банки выложить специи и часть трав, далее огурцы, затем снова травы, и так до тех пор, пока банка не будет заполнена. Последний слой должен быть из зонтиков укропа.

В холодной воде размешать соль, залить огурцы. В самом конце добавить в банку водку. Полиэтиленовую крышку опустить в кипяток, и закрыть банку. Убрать в подвал или прохладное место на хранение.


Хрустящие огурчики с водкой и красной смородиной

Красная смородина помогает сохранить вкус и качество огурцов, за счет присутствия в составе кислот делает их более хрустящими, защищает от брожения и плесни, придает специфический вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1.5 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 300 г смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст.л. соли;
  • 30 г водки;
  • ½ ст. уксуса;
  • травы и зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Смородину промыть, отделить от плодоножек.
  2. В стерильные банки засыпать часть зелени, выложить вертикально огурцы, далее ягоды, в таком порядке заполнить банку до верха.
  3. Вскипятить воду и залить банки. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Рассол довести до кипения, после чего влить водку и уксус. Снова залить огурцы на 20 минут. В последний раз вскипятить рассол, разлить по банкам, закупорить стерильными металлическими крышками.

Как правильно закрыть огурцы с водкой на зиму

Чтобы огурчики получились вкусными и простояли всю зиму, важно придерживаться пропорций и соблюдать технику приготовления консервации. Допускается незначительно регулировать количество соли и сахара. Нельзя добавлять много водки, иначе можно испортить рецепт, огурцы получатся горькими. Зелень и пряности выбирайте, ориентируясь на личные предпочтения.

Обязательно условие успешной консервации — стерилизация банок и крышек. Выбирать можно любой удобный для вас способ. Самый простой и быстрый — с помощью духовки, так как одновременно вмещается много банок.

Полезные советы

Опытные кулинары делятся секретами, как приготовить вкусные и хрустящие огурчики в банках и увеличить срок их сохранности:

  • заранее купленные плоды перед консервированием вымочить в холодной воде в течение 2-4 часов;
  • урожай, собранный с грядки непосредственно перед заготовкой, достаточно хорошо промыть под проточной водой, не замачивать;
  • с двух сторон огурца обрезать кончики, так они быстрее просолятся;
  • сухая горчица, корень хрена, водка уберегут домашнюю заготовку от порчи, взрыва банки;
  • дубовая кора сделает огурчики более хрустящими;
  • воду лучше использовать питьевую очищенную;
  • выбирать огурчики одного сорта и одинакового размера;
  • первый ряд огурцов выкладывают вертикально, второй — под наклоном, последние плоды можно уложить горизонтально;
  • оптимально количество листьев черной смородины на 3-х литровую банку не более 5-6 шт. В противном случае, лист может дать брожение и мыльность рассолу;
  • крышку из плотного полиэтилена положить в кипяток на 30 секунд, чтобы она размягчилась, и тогда получится герметично закрыть емкость без усилий.


Заключение

Огурцы с водкой на зиму — простой способ приготовить вкусную заготовку, избежать порчи банок, образования плесени и размягчения плодов. Существует большое количество рецептов приготовления соленых, малосольных и маринованных огурцов с добавлением алкогольного напитка. При условии выбора правильного сорта овоща и соблюдения технологии приготовления огурчики всегда получаются вкусными, хрустящими и упругими.









Дело в том, что водка – это самый настоящий консервант, который многие сибирские хозяйки добавляют в свои соленья. При таком способе засолки огурцы получаются крепкими, со звонким хрустом.

Засолка с водкой

Для засолки нам придется приготовить маринад. Для этого на 5 литров воды мы берем 200 граммов соли и 250 граммов сахара. Доводим все до кипения.

На дно промытой с содой 3-литровой банки выкладываем соцветья укропа, зубчики чеснока, перец горошком и любые специи по вкусу. В банки плотно закладываем огурцы и заливаем их рассолом. После этого добавляем в банки по одной столовой ложке водки и по 2 ложки 9 % уксуса. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Закатываем банки крышками, переворачиваем и укутываем одеялом, чтобы остыли. После остывания ставим в темное прохладное место.


Огурцы квашенные с водкой


Спустя положенный срок выдержки сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Теперь в каждую банку вливаем по стопке водки и по 2 ложки 9% уксуса, и заливаем горячим рассолом. После закатывания крышек поступаем с банками также как и в предыдущем рецепте.

Засолка с коньяком

Особо подкованные в засолке овощей хозяйки, кроме водки научились использовать для консервации огурцов коньяк. Этот благородный напиток может украсить не только праздничный стол, но и вкус соленых огурчиков, придав им пряные нотки.

Для этого рецепта необходимо использовать мелкие огурцы, а закатывать их мы будем в литровые банки. На 2 килограмма огурцов нам потребуется: 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 3 горошины перца, несколько кусочков хрена, 3 зонтика укропа, 2 листа смородины, 1 лист укропа.

Прежде всего нужно на два часа замочить наши огурцы в холодной водес кусочками льда. Так они напитаются влагой и станут крепче. По истечении времени воду сливаем и хорошо промываем огурчики.

Вымытые с содой баночки и крышки стерилизуем на водяной бане обычным способом. Затем в подготовленную банку складываем укроп, листья смородины, половинку красного перца, специи, чеснок и хрен. Затем утрамбовываем огурцы.

Вскипятить воду и залить ею банки. Через 10 минут воду слить и залить банки кипятком снова. Дать постоять 2-3 минуты и снова слить уже в кастрюлю. Сюда же добавить 80 гр соли и довести до кипения.

Пока вода кипятится, вливаем в банки по 1 ст ложке коньяка и 80 гр 9% уксуса. Сверху выкладываем душистый перец и лавровый лист, заливаем рассолом и закатываем. Готовую банку нужно перевернуть и укутать до полного остывания.

Коньяк кроме прочего позволит сохранить яркий цвет огурцов.


Вы раньше не пробовали пьяные огурцы? Тогда пришло время заготовить пару баночек на зиму. Спросите: а зачем добавлять водку в рассол? Если использовать в качестве консерванта уксус, овощ становится мягким и теряет свой характерный хруст. Водка же помогает сохранить его.

Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку соленых огурцов с водкой. Если хотите сделать меньший или больший объем, просто пропорционально меняйте количество ингредиентов. Мы советуем делать больше, чтобы зимой хрустеть пикантными огурчиками.

Не беспокойтесь, соленые огурцы впитают настолько мало спирта, что угощение никак не повлияет на количество алкоголя в крови. Можете спокойно садиться за руль после того, как похрустите. Детям же лучше ограничиться парочкой огурчиков за раз.


Хочу поделиться с Вами рецептом маринованных огурчиков с водкой. Очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты для «Огурцы "Пьяные"»:

  • Огурец
  • Хрен (корень)
  • Укроп (зонтик)
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лист смородиновый
  • Вода — 1.5 л
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция (1-2 ч.л)
  • Водка — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
414 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
78.4 г
100 г блюда
ккал
21.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
4 г

Рецепт «Огурцы "Пьяные"»:


Моем хорошенько огурчики.


На дно стерилизованных банок укладываем специи и затем огурчики. Заливаем всё маринадом.


Стерилизуем 15-20 минут.


Затем вынимаем, закатываем. А можно в этом рецепте обойтись и без стерилизации-просто заливаем первые два раза кипятком, а на третий маринадом (уксус и водку можно добавить прямо в банку перед заливкой маринада. )


Переворачиваем и укутываем до полного остывания!
Всё очень просто и быстро, а огурчики получаются на столько вкусные, что и рассол весь без остатка выпивается.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурцы по-болгарски с кетчупом чили

  • 9
  • 178
  • 3658

Огурцы с кетчупом Чили

  • 2
  • 43
  • 1744

Огурцы маринованные «По-волгоградски»

  • 29
  • 310
  • 6986

Огурцы по-венгерски

  • 30
  • 756
  • 70601

Огурцы на зиму

  • 11
  • 76
  • 29938

Маринованные огурцы "Супер-огурчики"

  • 28
  • 75
  • 20128

Огурцы "По-болгарски"

  • 137
  • 1767
  • 503391

Огурцы "Улет"

  • 283
  • 3357
  • 517528

Маринованные огурцы по-венгерски

  • 39
  • 268
  • 11141

Фотографии «Огурцы "Пьяные"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июля 2019 года stepa2882 #


12 августа 2019 года мамаДимульки1 #


21 августа 2016 года morozova-iv #



20 июля 2016 года kiseleva2208 #


29 сентября 2014 года Oksi40 #


29 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


24 октября 2014 года ольга_солнце #


24 октября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


25 октября 2014 года ольга_солнце #


29 сентября 2014 года Ninzonka #





29 сентября 2014 года golubga #










29 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года канович #


29 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года yohoho # (модератор)


29 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года yohoho # (модератор)


29 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)



29 сентября 2014 года Хамися #


29 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года АлАиЛиКа #


29 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года АлАиЛиКа #


28 сентября 2014 года СНежк_а #

что и рассол весь без остатка выпивается.


29 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: