Расчет нормы высева семян овощных культур
Норма высева семян овощных культур
Как рассчитать, сколько семян овощей посеять в том или ином случае? Если вы уже определились с площадью посадок, при помощи этой таблицы можно определить, какое количество семян нужно приобрести.
Покупая семена в пакетиках, мы очень часто озадачены указанным весом семян. 1 г — это много или мало? 1000 семян сельдерея весит всего лишь пол-грамма, а такое количество семян кукурузы — примерно 250 г.
Всхожесть
Обратите внимание на всхожесть, она нигде не является 100 %, так для некоторых культур даже 60 % — это хорошее качество семян (семена укропа, например).
Другими словами, из 10 штучек, при самых благоприятных условиях, взойдет только 6 — и это нормально!
Сколько семян нужно
Все зависит и от площади вашего участка. Нет смысла покупать семена в большом количестве, если весь ваш участок - не больше 6 соток.
На 10 м2 поместится 6 растений арбуза, полсотни стеблей баклажанов, 15 кустов кабачка.
Норма высева семян
Норма высева в таблице — готовый расчет и по всхожести, и по количеству растений на 10 м2, остается лишь посмотреть значение для отдельной овощной культуры.
Прежде чем приступить к закупке семенного материала, рекомендуется произвести точный расчет необходимого его количества. Сделать это можно, исходя из схемы посева и площади участка. Схема посадки, в свою очередь, делится на несколько категорий.
Рядовой широкорядный способ посева/посадки
Его применяют для растений, медленно отрастающих после сева и часто сильно засоряемых сорняками. Этим способом выращивают все овощные культуры от редиса до тыквы.
Ширина междурядий для разных культур устанавливается в зависимости от агротехнических требований, выдвигаемых той или иной культурой. При данном способе посева дается возможность обрабатывать почву между рядами растений во время их роста, вносить удобрения и уничтожать сорняки с помощью прополки и культивации.
Для расчета потребности в семенном материале для Вашего участка сначала нужно определить площадь питания одного растения. Рассчитать ее можно с помощью простой формулы: S = M * L, где
М - расстояние между рядами растений, м;
L - расстояние между растениями в ряду, м.
Например, рекомендуемая густота посадки перца - 50 на 30 см. Нужно узнать сколько требуется растений на 3 сотки: S = M * L = 0,60 * 0,35 = 0,21 кв.м
Второй шаг, это расчет густоты стояния растений на гектар, для этого необходимо площадь одного гектара разделить на площадь питания одного растения:
10 000 кв.м. / 0,21 кв.м = 47 619 растений/га
В одном гектаре 100 соток, значит на 1 сотку нужно 476 растений, а на 3 сотки - 1429 растений.
Квадратный способ посева
Применяется при выращивании культур, которым требуется большая площадь питания (например, тыква, кабачки, арбуз, дыня и т.д.).
При таких посадках каждое растение обеспечивается достаточной для нормального роста и развития площадью питания. Этот способ позволит облегчить уход за растениями (прополка, внесение удобрений), а также сбор урожая.
Например, рассаду крупноплодного арбуза рекомендуется высаживать по схеме 100 на 100 см. При использовании данной схемы посадки, растения располагаются в крайних углах квадрата. Для расчета потребности в семенах применяется та же формула, что и для рядового способа сева: S = 1 * 1 = 1 кв.м.
Потребность в семенах на 1 гектар - 10 000 / 1 = 10 000 сем./га.
Квадратно-гнездовой способ посева
Суть в том, что по углам квадрата семена высевают гнездами, в каждую лунку высевают по 2-3 семечка.
Этот способ позволяет проводить прополку междурядий в разных направлениях, что при больших площадях упрощает уход за растениями путем задействования механики.
Всходы растений из гнезд появляются быстрее. Зачастую этот способ применяют для выращивания сахарной кукурузы.
Схема высева семян - 60 на 60 см - S=0,5 * 0,5 = 0,25
10 000 / 0,25 = 40 000 сем./га.
Значит, как минимум нужно 80 000 семян. Одна тысяча семян сахарной кукурузы в среднем весит 200 грамм, поэтому в сумме выходит - 80 * 0,2 = 16 кг сем./га.
Ленточный или широкополосный способ посева/посадки
Ленточная (широкополосная) схема представляет собой способ, при котором семена заделывают в два или больше близко расположенных ряда (строчки), формируя ленту.
Затем делают широкое отступление (свободную зону) шириной 50-60 сантиметров и снова формируют ленту из сближенных строчек.
Как правило, ленточным способом выращивают культуры, которые не требуют больших площадей питания (репу, редис, морковь, лук, свеклу и т.д.). В данном случае применяется другая формула расчета питания одного растения
S = M + m (n-1) * L/n, где
М - расстояние между лентами, м;
m - расстояние между строчками, м;
n - количество строк, шт;
L - расстояние между растениями в ряду, м.
Например, репчатый лук нужно высеять с расстоянием между лентами 60 см, между строками - 20 см, между растениями в ряду - 4 см, на 5 строк. Площадь питания одной луковицы будет:
S = 0,6 + 0,2 * (5-1) * 0,04 / 5 = 0,0112 кв.м.
Густота посева лука будет составлять 10 000 / 0,0122 = 892857 растений на 1 га.
Каким образом можно упростить расчеты и сделать их быстро без лишних вычислений?
Каждый год, до начала посевной компании, каждый фермер или огородник задается вопросами:
«Сколько семян мне нужно приобрести?»
«А может мне хватит семян с прошлогодней закупки или заготовки?»
«Сколько нужно докупить, чтобы засеять определенное поле выбранной культурой?»
Для того чтобы немного упростить эти задачи, ведь кроме заготовки семян есть еще и другие не менее важные дела, “Супермаркетом Семян” были разработаны агрокалькуляторы. В которых учтены все нормы посева и одобрены агрономом. А теперь, подробнее о каждом калькуляторе.
Первый агрокалькулятор способен переводить семена из граммов в штуки или из штук в граммы
К примеру, вы знаете, сколько семян огурца нужно для Вашего участка в штуках, но семена, выбранного Вами сорта/гибрида продаются только в граммах.
Для того чтобы подсчитать примерное количество семян на участок, можно зайти в раздел «Агрокалькулятор»
- «Калькулятор расчета веса/количества семян»
- выбрать необходимую культуру
– в следующей ячейке вписать потребность в семенах в штуках
– затем выбрать направление пересчета
– нажать красную кнопку «Посчитать».
И программа сразу Вам выдаст правильный ответ.
Примечание: значение может колеблется от и до, так как вес тысячи семян у каждого сорта/гибрида отличается.
«Калькулятор расчета количества семян на определенную площадь»
Поможет Вам узнать потребность в посевном материале на выбранный участок в зависимости от схемы посадки.
Да, здесь используются стандартные математические формулы, но все же, наш агрокалькулятор значительно уменьшит ваше затраченное время на подсчеты. Чтобы получить ответ по потребности в семенах нужно внести следующие данные в калькулятор:
расстояние между растениями в ряду (см),
расстояние между рядами (см),
площадь огорода (сотки) и количество семян,
которые будут высеяны в одну лунку.
Здесь калькулятор даст точный ответ в штуках, но если семена, которые Вы хотите посеять, продаются только в граммах, можно вернутся в первый агрокалькулятор и за считанные секунды определится с потребностью в семенном материале.
Третий агрокалькулятор – «Универсальный»!
С его помощью можно узнать сколько нужно семян выбранной Вами культуры в граммах или штуках, чтобы засеять ваш огород. То есть Вы хотите половину своего огорода засеять помидорами, но у Вас остались семена с прошлого года. Значит нужно посчитать, хватит ли семян, чтобы заполнить запланированный участок.
Для этого сначала необходимо подсчитать сколько всего требуется семян.
Для этого в калькуляторе следует указать выбранную культуру, потом в «типе данных» - площадь, кв.м и сам размер площади.
Нажимаем кнопку подсчитать и сразу же программа выдает результат: сколько нам требуется семян в граммах и в штуках (для выращивания через рассаду и при прямом посеве в грунт.)
данные будут ориентировочны (потому что все зависит от массы тысячи семян высеваемого гибрида/сорта). Они помогут определить, нужно ли Вам еще докупать семена и в каком количестве. Также, если планируется выращивание рассадным методом, Вам будет проще узнать сколько всего нужно кассет и торфосмеси.
Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).
Норма высева семян зависит от множества факторов:
- от цели возделывания растений,
- от качества посевного материала,
- от способов посева,
- от климатических условий,
- от состояния почв,
- от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)
Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.
Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.
Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:
НВВ = М х К , где
М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)
Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам
Культура | Поволжье | Лесостепь | Центральная черноземная полоса | Центральные районы нечерноземной полосы |
---|---|---|---|---|
Озимая рожь | 4,5 | 5,0 | 4,8 | 5,5 |
Озимая пшеница | 4,5 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Яровая пшеница | 4,5 | 5,0 | 6,0 | 6,5 |
Ячмень | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 5,5 |
Овес | 4,0 | 3,5 | 5,0 | 6,0 |
Просо | 1,5-3,0 | 2,5-3,0 | 2,0-3,0 | 0 |
Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.
В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).
Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:
ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100
Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.
- Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
- Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га
Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.
Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.
На пороге весна, а значит, у аграриев завершаются подготовительные работы к предстоящей посевной кампании. Одним из главных вопросов который ставятся перед агрономом на пороге весенней посевной работы это – расчет того, сколько же понадобится семенного материала для успешного проведения весеннего сева.
Данная статья является заключительной статьей из серии «Для чего проводить расчет и оценку посевных качеств семян?». В данной статье мы на конкретном примере разбираем применение всех посевных качеств (рассмотренных ранее) для определения весовой нормы высева.
Нормы высева сельскохозяйственных культур в различных районах возделывания неодинаковы и зависят, как известно, не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Норма высева устанавливается по весу и количеству семян, высеваемых на единице площади. Для каждого хозяйства нормы высева определяется из расчета посева семян 100 %-ной посевной годности. Поэтому их следует уточнить в соответствии с фактической посевной годностью.
Для расчета весовой нормы высева надо знать массу 1000 семян и количество семян, рекомендованное к высеву на 1 га в данном районе.
Примерные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам.
Определим весовую норму высева (НВВ), для этого используем следующую формулу:
НВВ = М1000 х К
где:
- М1000 – масса 1000 семян.
- К – число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в данной зоне (см. таблицу выше).
Вычисленная весовая норма семян означает число килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.
Однако в производственных условиях семенной материал , как правило, имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).
Для внесения поправки надо норму высева (НВВ) при 100 %-ной ПГ разделить на фактическую посевную годность и умножить на 100:
НВ= НВВх100/ ПГ
Рассмотрим на конкретном примере:
Необходимо рассчитать весовую норму высева семян яровой пшеницы для лесостепной зоны Самарской области, если чистота семян равна 98,5 %, всхожесть семян равна 97,5 %, а масса 1000 семян равна 48 г.
Для начала необходимо определить поправку на фактическую посевную годность по формуле:
ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100
ПГ=98,5 х 97,5 /100 = 96 %
При посевной годности равной 96 % норма высева будет равна:
НВ=48 х 5 х 100 / 96 = 250 кг/га
Государственные стандарты на посевные качества семян
В данном разделе студент даёт рекомендацию хозяйству по расчету научно обоснованной нормы высева и определяет её для данной культуры.
а) Для культур сплошного посева используют числовые нормы высева в млн. шт. всхожих семян на гектар, рекомендуемые научно-исследовательскими учреждениями и сортоучастками в зависимости от предшественников (см. приложение 8).
Для перехода к весовой норме необходимо эти цифры умножить на массу 1000 семян при 100% посевной годности, например, для пшеницы 5x40 (мас
са 1000 семян) = 200 кг/га, а для посева необходима более точная норма высева с учётом посевной годности семян для чего:
Если известно число семян на 1 га, то
Н – норма высева культуры, кг/га;
К – количество всхожих семян на 1 га (коэффициент высева), млн.шт.;
М – масса 1000 семян, г;
П – посевная годность (%), которая определяется по формуле:
Ч - чистота семян, %;
В - всхожесть (лабораторная), %.
б) Норму высева кукурузы на зерно определяют по формуле:
Н – норма высева, кг/га;
Ч – число растений перед уборкой, тыс. шт/га;
П – полевая всхожесть семян, %;
Г – количество растений, погибших в процессе вегетации, %;
А – масса 1000 семян, г.
Например, для получения 60 тысяч растений на 1га при полевой всхожести семян 85%, гибели всходов 10% и массе 1000 семян З00 г необходимо высеять: Н = 60 × 100 × 0,3 / 85 – 10 = 24 кг/га.
Для обеспечения оптимальной густоты стояния растений в зависимости от качества семян норму высева повышают на 15-30%. На сильно засорённых полях применяют механизированный уход, а поэтому, в расчёте на каждое боронование по всходам, норму высева увеличивают на 5-6%.
Полевая всхожесть всегда ниже лабораторной и близка к силе роста семян.
в) По сахарной свекле при определении нормы высева исходим из количества всходов А, которое должны получить после посева на одном погонном метре, и прежде всего определяем, какое количество плодиков надо для этого высеять (В).
В - количество плодиков, шт./пог. м;
А - количество планируемых всходов, шт./пог. м;
Д - лабораторная всхожесть посевного материала, %;
(Д – 25) - полевая всхожесть, %;
Затем весовую норму высева определяют с учётом полученного количества плодов по формуле:
Н – весовая норма посевного материала сахарной свеклы, кг/га;
м – масса 1000 шт. плодиков, г;
В – количество высеянных плодиков, шт./пог.м;
К – количество погонных метров на 1 га, (при междурядьях 45 см – 2,22);
После проведения вышеизложенных расчетов целесообразно сопоставить их с фактическими данными и сделать соответствующие выводы по этому вопросу.
Разработка рекомендуемой технологической схемы выращивания культуры
Наиболее целесообразно в этом разделе обратить внимание на основные элементы, использование которых позволит повысить продуктивность этой культуры. Причем данную работу лучше осуществлять при сравнении с принятой в хозяйстве технологией (от основной подготовки почвы до уборки урожая) примерно по следующей форме:
Основные элементы применяемой и рекомендуемой технологии выращивания культуры.
Здесь же необходимо указать по использованию новых, районированных сортов или гибридов культуры в хозяйстве, а также дать краткое обоснование предлагаемой технологии.
Дата добавления: 2018-10-26 ; просмотров: 301 ;
Урожай и масса 1000 семян овощных и бахчевых культур
Культура | Урожай семян кг/га | Масса 1000 семян, г | Выход семян с одного семенника (семенного плода), г |
Арбуз | 100-150 | 60-140 | 5-40; |
0.6-12* | |||
Баклажан | 100-300 | 3,5-5 | 3,8-6,2; |
4-6* | |||
Бобы | 2000-2500 | 1000-2500 | 5-50 |
Брюква | 1000—1100 | 2,5-4 | 40-80 |
Горох | 1000—1500 | 150-400 | 5-50 |
Дыня | 100-150 | 30-50 | 20-50 |
1,0-2,5* | |||
Капуста: | |||
белокочанная | 500-700 | 3-4 | 40—50 |
цветная | 150-300 | 2,5-3,5 | 5-25 |
брюссельская | 400-1000 | 2,5-3 | 30-40 |
савойская | 300-600 | 2,5-3 | 40—50 |
кольраби Лук: | 300-600 | 2-3,3 | 30-40 |
репчатый | 200—600 | 2,5-4 | 2-15 |
батун | 400—600 | 2,4-2,6 | — |
порей | 300-1000 | 2,4-2,6 | — |
Морковь | 300—500 | 1-1,8 | 3-20 |
Огурец | 150—250 | 15-35 | 5-15; |
1,3—2* | |||
Петрушка | 300-600 | 1-1,8 | 3-7 |
Перец | 100—220 | 4-6 | 0.4-1.0 |
Редис | 500-700 | 8-12 | 5-30 |
Родька | 500-800 | 7-10 | 20-50 |
Репа | 400-900 | 1-2 | 20-50 |
Салат | 300—400 | 0,8-1,2 | 2-5 |
Свекла | 1000—1500 | (10-22 | 10-100 |
клубочков) | |||
Сельдерей | 300-500 | 0,4—0,8 | 3-10 |
Томат: | |||
многосемян- | 100-150 | 3,5-4 | 2-7; |
ные сорта | 0,5-1,0* | ||
малосемянные | 50-100 | 2-2,5 | 0,15-0,25* |
сорта | |||
Тыква | 100-220 | 150-300 | 50-300; |
0,5-1,6* | |||
Кабачок | 150-200 | 120-130 | 1,0-1,5* |
Укроп | 400-600 | 1,5-2 | 3-10 |
Фасоль | 800-1200 | 300-700 | 15-20 |
* Выход семян от массы плода, %.
Например, требуется получить 3 т семян капусты. Планируемая урожайность 0,6 т/га. Для выполнения задания нужно занять под семенниками (второй год) 5 га. Исходя из соотношения 1:0,5, определяем необходимую площадь для выращивания маточников — 5 • 2 = 10 га.
Потребность в семенах.Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.
В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева будет изменяться.
Посевную годность (процент чистых и всхожих семян) определяют по формуле
% чистоты семян • % всхожести 100
Норма высева (кг/га) будет равна
Норма высева при 100 %-ной всхожести и чистоте семян ^^ % посевной годности
2. Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение из расчета нормы высадки и резерва на 1 га (по Прохорову) | |||
Схема посадки- к маточников, см | Норма высад- Требуется заложить ки маточ маточников на пиков, тыс/га хранение с учетом р резерва, тыс/га | Число отбираемых маточников с 1 га (ориентировочно), тыс. | Соотношение площади под маточниками и площади посадки семенников |
Капуста белокочанная 70х30 | 36-48 45-55 | 15-25 | 1:0,3-0,5 |
Морковь: | |||
мелкие маточники(Д*2- 3 см) 70 х 15—20 | 71-90 80-95 | ||
средние (Д = 3—4 см) 70 х 20—25 | 58—71 70—80 | 300-400 | 1:4—6 |
крупные (Д = 4—6 см) 70 х 25—30 | 48-58 60-70 | ||
Свекла: | |||
мелкие маточник (Д:46 см) 70 х 20—25 | 58-71 70-85 | ||
средние (Д = 6—8 см) 70 х 30—35 | 41—48 50—60 | 150-250 | 1:2,5-3 |
крупные (Д = 8—10 см) 70 х 35—40 | 36-41 45-50 | ||
Брюква -//- 70 х 30—35 | 41-48 50-60 | 85-100 | 1:1,5-2 |
Редька -//- 70 х 30—35 | 41-48 50-60 | 80-100 | 1:1,5-2 |
Репа 70 х 20—25 | 58-71 70-80 | 150-200 | 1:2-3 |
Сельдерей 70 х 30—35 | 41-48 50-60 | 80—100 | 1:1,5-2 |
Петрушка 70 х 25—35 | 41-58 50-70 | 200-250 | 1:3-4 |
Пастернак 70 х 25—30 | 48—58 60—65 | 100-130 | 1:1,5—2 |
Турнепс 70 х 35-40 | 36—41 , 45—50 | 85-100 | 1:1,5-2 |
Лук репчатый*: | |||
крупные и средние маточники 70 х 10 -12 (масса свыше 50 г) | 120-143 150-170 | 200-250 | 1:1 |
мелкие маточники (масса до 50 г) 70 х 8—10 | 143—180 170—220 | ||
Редис 70 х 20—25 | 58—71. | 400-500 | 1:6-8 |
* Соотношение площяди под севком и маточниками 1:5—10. Для 1 га маточного участка закладывают на хранение 1 — 2 т лука-севка средне- и многогнсздных сортов.
Нормы высева при 100%-ной всхожести и чистоте семян приведены в таблице 3.
Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 га посева определяют по формуле
(Число всходов на 1 га: 1000) • масса 1000 семян- 100 • 100
% посевной годности • % полевой всхожести -1000
. полевой всхожести |
Масса 1000 семян (г) для отдельных овощных культур приведена в таблице 4.
Норму высева семян с учетом схемы посева определяют по формуле
Норма высева = |
где Н — количество семян на 1000 м посева, кг; М — тыс. м на 1 га по принятой схеме посева.
При определении окончательной нормы высева надо делать поправку на полевую всхожесть семян и учитывать уровень пло дородия почвы и ее гранулометрический состав. Полевую всхо жесть мелкосемянных культур на почвах среднего гранулометрического состава принимают за 40—50 %, а на торфяниках — за 60-70 %.
При заготовке семян необходим резерв — около 20 % общей их потребности.
Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение. Количество маточников, отбираемых с посевов первого года культуры, определяется схемой их высадки плюс надбавка на отход во время хранения и на проведение весен него отбора. Обычно эта надбавка (резерв) составляет 15—20 % и более нормы высадки на 1 га (см. табл. 4). Подсчет маточников можно произвести, зная общую массу подвезенных к хранилищу маточников и среднюю массу одного маточника, путем деления первого показателя на второй.
Потребность в овощехранилищах. Для определения площади и объема хранилища можно пользоваться данными массы и числа маточников в 1 м 3 и массы одного маточника, приведенными в таблице 4.
4. Объемная масса и число маточников в 1 м 3
Культура | Масса маточников в 1 м3 , кг | Число маточников в 1 м 3 | Масса одного маточника, г |
Свекла столовая | 600-650 | 1500-2000 | 300-400 |
Морковь | 550-600 | 3500—7000 | 80-160 |
Редька | 1300-2000 | 280—430 | |
Брюква столовая | 1300—2600 | 200-400 | |
Репа столовая | 5000—7000 | 85-100 | |
Лук-севок | 580-600 | — | __ |
Лук-репка | 550-570 | 5700-8100 | 70-100 |
Капуста: | |||
кочаны с кочерыга- | 390-400 | 200—300 | 1300-2000 |
ми ранних сортов |
Примечания.. Количество маточников в 1м3 изменяется в зависимости от их средней массы. При ориентировочных расчетах масса 1 м3маточников может быть принята: для свеклы — 600 кг, моркови •— 560, капусты — 400; маточников моркови, переслоенных песком, 400 кг.
2. На 1 м2 стеллажа помещается 25 маточников ранних сортов капусты.
3. Из 1 м3 севка, убранного с ботвой, получают 0,7 м 3 сухого.
Потребность в семенохранилищах и таре для семян.Для определения потребности в семяхранилищах и мешках для хранения семян пользуются показателем массы 1 м семян и данными массы стандартного мешка с семенами той или иной культуры. Масса 1 м семян овощных культур различна: у ревеня 130— 140 кг, у пастернака, свеклы, томата до 250—350, у моркови, укропа, тыквы, салата, дыни, кабачка, перца, огурца, лука до 450—500, у репы, турнепса, брюквы, редьки, редиса до 650—700, у капусты, гороха, фасоли до 700—750 кг. Масса стандартного мешка при завязке «ушками» также неодинакова у разных овощных культур: у свеклы, укропа, пастернака, моркови, петрушки, ревеня масса семян в мешке равна 20—25 кг, у других культур — 30—40 кг.
Потребность в кольях, шпагате.Для подвязки семенников на 1 га требуется 4—7 тыс. кольев и 40—85 кг шпагата.
Расчет стоимости семян.При расчете стоимости семян учитыва вают, что за семена высоких посевных качеств выплачивают надбавки к закупочной цене — бонификации (1 % за каждый повышенный сверх нормы 1-го класса процент всхожести и чистоты — по каждому показателю отдельно). Семена, качество которых ниже 1-го класса, оплачивают со скидкой — рефакцией (на 1 % с закупочных цен за. каждый сниженный процент всхожести от норм 1-го класса). На семена элиты бонификация не распространяется, а начисляется элитная надбавка в размере 200 % по однолетним и 300 % по двулетним овощным культурам. Кроме того, при расчете стоимости семян учитывают сорт культуры, зону и способ выращивания, сортовую категорию сдаваемых семян.
Читайте также: