Раз картошка два картошка блюдо

Занятие по формированию целостной картины мира с использованием опытов.

ВложениеРазмер
konspekt_zanyatiya_neobychnoe_v_obychnom.docx 9.06 КБ

Предварительный просмотр:

Администрации городского округа Саранск

МДОУ «Детский сад № 65 - комбинированного вида»

занятия по формированию естественно - научных представлений в старшей группе на тему :

« Необычное в обычном»

(Раз картошка — два картошка)

Провела : воспитатель высшей квалификационной категории Широкова Н.Г.

для воспитателей г. Саранск

«Необычное в обычном» (Раз картошка, два картошка)

Помогать детям находить необычное в обычном - в окружающих их предметах;

  • развивать познавательный интерес, стремление исследовать окружающий

  • формировать у ребят умение устанавливать причинно-следственные связи;
  • закреплять представления детей о потребности растения в свете и тепле как необходимых условиях его развития;
  • учить малышей выражать свои мысли, обозначать словами собственные исследовательские действия, доказывать правильность обобщения;
  • поощрять желание трудиться вместе со сверстниками, соотносить свои действия с действиями других.

  • беседа
  • игра «Чудесный мешочек»
  • использование сказочного персонажа
  • опыты
  • загадки, поговорки
  • приготовление салата
  • реклама

Оборудование: клубни картофеля разных сортов, проросший картофель, чудесный мешочек с овощами, блюдца с крахмалом и солью, стаканы; вареный картофель, морковь, ломтиками соленый огурец, репчатый лук, укроп, зеленый горошек, масло подсолнечное, соль, молотый перец; косынки и фартуки, мужская рубашка, кисель.

Посадка и уборка картофеля на огороде детского сада, беседа с детьми, чтение познавательной литературы, разучивание песен, загадок, поговорок, чтение русской народной сказки «Вершки и корешки»

  • Ребята, посмотрите за окно. Какое время года приближается? (зима)
  • Верно. А какое сейчас время года? (осень)
  • Да, поздняя осень. (Облетела листва. Вся природа приготовилась к зимнему сну. Но не только природа, но и люди тоже приготовились к зиме).
  • Скажите дети, как люди готовились? (Одели теплую одежду, в домах включили отопление и т.д.).Вы все правильно сказали, молодцы. А еще люди заготовили на долгую, холодную зиму много разнообразных овощей.

  • Я буду загадывать загадки, а вы доставать из мешочка отгадки, (загадки об овощах). Посадишь одну

А выроешь семью (картофель).

  • Молодцы, вот о картошке и пойдет речь на сегодняшнем занятии.
  • Ребята, знаете ли вы, как сажать картошку? (Знаем!)

  • Ой, а что вы тут делаете?
  • Подожди, подожди. Ты пришел в детский сад. Что нужно сделать в первую очередь?
  • Здравствуйте, друзья!
  • А теперь скажи, пожалуйста, как тебя зовут? (Антошка!)
  • Мы с ребятами говорим о картошке, о том, как ее сажать. Вот мои детки знают, как это делать. Ребята, давайте спросим у Антошки, как он сажал картошку?

  • Антошка, Антошка

Как ты сажал картошку? (2 раза)

  • Дили - дили, трали - вали Это, братцы, я не знаю Ничего я не умею Парам - пам - пам (2 раза)
  • Ну, ничего, Антошка, не расстраивайся. Детки тебе сейчас все расскажут.
  • Что нужно сделать в первую очередь?
  • Картошку нужно достать из погреба, прорастить, чтобы на ней появились маленькие отростки (показ проращенного картофеля); затем вскопать землю, вырыть ямки, положить в нее картофель и закопать.
  • А теперь скажите, какие три основных условия необходимы, чтобы растение хорошо росло и развивалось (свет, тепло и вода)
  • Правильно, дождичек нашу картошечку полил, солнышко ее пригрело. Выросла картошка большая-преболыная. Пришло время ее выкапывать. (Поют дети)
  • Антошка, Антошка Пойдем копать картошку(2 раза)

Это тоже я не знаю Ничего я не умею Парам-пам-пам (2 раза)

  • Ну а копать картошку совсем просто. Нужно подкопнуть ботву и перевернуть землю. Тут-то картошка и появиться (показ иллюстрации).
  • А вот, ребята, посмотрите, какая картошка выросла у меня на даче. Одинаковая ли она? (Цвет, форма, величина).
  • Давайте разрежем клубни картофеля и сравним. Они внутри тоже не похожи друг на друга: есть белые, розовые и желтоватые. И вкус у них тоже разный. А знаете, почему картофель такой разный? (Нет) Потому, что вся она разного сорта. Ребята, посмотрите, а это что за картофель зеленого цвета? Может это особый сорт? Нет, такой позеленевший картофель ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Он ядовит и опасен!
  • Ребята, посмотрите, стаканчики стоят на столе, и не пустые. Давайте попробуем, что в них налито. (Это кисель).
  • Правильно, а делают кисель из картофельного крахмала. (Можно спросить детей).
  • Именно о крахмале и пойдет речь. А кто из вас видел крахмал? Как вы думаете, сможем его мы приготовить самостоятельно? Давайте попробуем (Натираем картофелину на терке, кладем на марлю и отжимаем в темную керамическую миску. Через некоторое время рассматриваем загустевший сок, появился крахмал).
  • А теперь приступим к исследовательской работе. (Дети садятся за столы. Перед ними по две тарелки с крахмалом и солыо и по два стакана воды).

Дети исследуют крахмал на ощупь, вкус, запах, цвет. Выясняем свойства крахмала. Затем сравниваем с солью.

  • А теперь положите в один стакан одну ложку крахмала и размешайте его. А в другой стакан положите ложку соли и тоже тщательно размешайте. А теперь сравним. Вода с крахмалом сначала стала белой, а потом крахмал медленно стал опускаться на дно стакана. А вода с солью прозрачная. Предложить попробовать на вкус. Вывод: крахмал в воде не растворяется, а соль растворяется. Подводим итог о свойствах крахмала.
  • Крахмал сыпучее вещество, белого цвета, без запаха, с особым вкусом. Из крахмала варят кисель. А еще можно накрахмалить белье, рубашки, скатерти, салфетки и т.д.
  • Правильно, молодцы. А теперь ребятки давайте посмотрим, какой у нас крахмал получился. Он немножко не такой, как промышленный. А какой? Он желтоватый, не сыпется (потому что влажный). Правильно, ребята. А чтобы наш крахмал был такой же белый и сухой, его нужно долго промывать, а потом просушить. Это длительный процесс.
  • Ребятки, так скажите мне из чего делают крахмал? (Из картофеля)
  • А какие блюда можно приготовить из картофеля? (Ответы детей)

Посмотрите, какая красивая книга лежит на столе. Эта книга не простая, в

ней я записываю самые различные рецепты приготовления блюд. Я хочу предложить вам приготовить овощной салат. Вы согласны? /Дети моют руки, одевают фартуки /Читаю детям рецепт. /Двое детей накрывают на стол, а остальные приступают к приготовлению: режут картофель кубиками, ломтики огурца разрезают на более мелкие кусочки, морковь звездочками. Воспитатель режет лук. Все овощи складывают в общую миску, затем туда кладут промытый горошек, поливаем подсолнечным маслом, солим и перчим по вкусу. Раскладываем готовое блюдо в красивые салатницы, украшаем зеленым луком, укропом и фигурками из вареной моркови.

А теперь детки можно и за стол садиться. Давайте и Антошку пригласим. Антошка, Антошка Готовь к обеду ложку(2 раза)

Дили-дили, трали-вали Это, братцы, мне по силе Откажусь теперь едва ли Парам-пам-пам (2 раза)

Прошу всех к столу.

(Дети едят салат. Звучит легкая музыка).

А теперь. «Рекламная пауза».

(Антошка берет салатницу с салатом)

Дети: 1. Если хочешь быть здоровым

  • Если хочешь быть красивым
  • Если хочешь быть ты сильным
  • Вообщем, быть таким как Витя?

Вместе: Ешь картошку в любом виде.

Антошка преподносит салат гостям: угощайтесь!

Ешьте на здоровье!

  • «Обруч» №3 1999г.
  • С.Н.Николаева. Методика экологического воспитания в д/саду. -М., Просвещение, 1999г.
  • Л.П.Молодова. Игровые Экологические занятия с детьми, Минск., 1996г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Особое значение для развития личности дошкольника имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами практического взаимодействия с окружаю.

Конспект занятия размещает в себе занимательные опыты по выявлению необычных свойств обычных предметов.

Данная публикация содержит конспект мастер-класса по продуктивной деятельности с использованием бросового материала.

Мастер-класс знакомит педагогов с техникой получения изображения при помощи пены для бритья.

Современные магазины подарков порой удивляют своим широчайшим ассортиментом оригинальных изделий. Среди них можно выбрать совершенно любой товар для любого человека, которого непременно впечатлит тако.

В материале представлена тематика занятий, задачи используемая на занятиях РППС и результаты освоения способов знаний и умений детей.

Данный материал повышает мастерство педагогов через реализацию активных форм работы. Способствует формированию представлений у педагогов о рисовании непосредственно пеной для бритья и получения .

Картофель — сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

Начало разведения картофеля в царской России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. Прошло время, и этот овощ стал для нас просто незаменим — его стали называть «вторым хлебом». Попробуйте 10 простых и вкусных рецептов из картофеля на каждый день.

Топ 10 недорогих блюд которые можно приготовить из картофеля

Запеченная картошка


Берем: картошку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, соль по вкусу.

Готовим: картошку чистим и режем дольками, отвариваем в воде в течение 5 — 7 минут, сбрызгиваем маслом и запекаем в заранее разогретой духовке до золотистого цвета. Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком. Если хотите, чтоб специи равномерно распределились, сложите картошку, специи и масло в целлофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.

Картофель «Дофинэ»


Берем: 9 средних картофелин, 9 чайных ложек сливочного масла, маргарина или жирной сметаны, 9 пластинок сыра твердого или плавленного, соль и молотый перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, срезав небольшой кусочек с одного края так, чтобы можно было поставить вертикально. По всей длине картошки ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края приблизительно 1 см. Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладем по 1 чайной ложке масла, по желанию можно вложить в разрезы немного чеснока. Ставим картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину кладем по ломтику сыра. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 — 50 минут (до готовности). На стол поедаем горячей, посыпав зеленью.

Картошка-гармошка


Берем: картофель, бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель выбираем не очень крупный, вытянутой формы. Делаем надрезы по всей картошке, недорезая до конца. Слегка обмазываем солью. В каждый разрез картошки вставляем по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Сверху перчим, заворачиваем в фольгу (кладем в фольгу зубчик чеснока). Ставим в духовку на 40 — 45 минут.

Картофельные биточки на завтрак


Берем: 4 вареные картофелины, 100 г твердого или плавленного сыра, 150 г варенной колбасы, 2 сырых яйца, 1 столовую ложку муки, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель, сыр и колбасу трем на терке. Добавляем яйца, зеленый лук, перчим и солим. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Обваливаем в муке, формируем биточки и жарим на сковороде на растительном масле. Подаем горячими, полив сметаной.

Жаркое с картофелем по-домашнему


Берем: 0,5 кг куриного мяса, 5 — 6 картофелин, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Готовим: луковицу нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их до золотистого цвета. Куриное мясо режем на средние кусочки, поджариваем почти до готовности с луком и морковью. Картошку нарезаем крупными кубиками или кольцами. Добавляем в картошку 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Добавляем к мясу картошку. Заливаем жаркое водой, чтобы она покрывала картофель. Солим и перчим Тушим под крышкой до готовности картофеля.

Картофель, запеченный с помидорами и сыром


Берем: 0,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 350 г помидоров, соль по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут после закипания). Остужаем. Если помидоры мелкие, нарезаем их кружочками, если крупные — полукружочками. Сыр нарезаем пластинками. Картофель разрезаем вдоль на две части, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. На картофель выкладываем сыр и помидоры. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 20 — 25 минут.

Картофель с творожным кремом


Берем: 1 кг картофеля, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко режем. Смешиваем творог и сметану. В творог добавляем зелень и выдавленный через чеснодавку чеснок, перемешиваем, солим и перчим. Горячий картофель разрезаем вдоль на две части. На картофель выкладываем творожную массу. При подаче посыпаем зеленью.

Картошка, жаренная с грибами


Берем: 1 кг картофеля, 500 г грибов, 300 г лука, растительное масло, зелень, соль по вкусу.

Готовим: лук мелко режем, грибы режем небольшими кусочками, картофель нарезаем брусочками. На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы, жарим 5 — 6 минут. Добавляем картофель, жарим до готовности (около 20 — 25 минут). Солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.

Картофель, запеченный с перепелиными яйцами


Берем: 5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц (можно использовать некрупные куриные яйца), 50 г сыра, соль и перец по вкусу.

Готовим: картофель отвариваем (не очищая) в подсоленной воде, чистим. Разрезаем на две части, снизу немного срезаем, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки делаем в картошке углубление. Разбиваем и выливаем в углубление в картошке перепелиное яйцо. Выкладываем картофель в форму для запекания. Солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картофель сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).

Картошка на скорую руку


Берем: 3 картошки, 2 яйца, соль, перец по вкусу, приправу (на ваш вкус).

Готовим: натираем картошку на крупной терке, добавляем яйца, соль, перец, приправу. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на сковороду, как блинчик. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просто невозможно представить себе наше питание без картофеля.

А ведь было и такое время, когда большинство людей на планете не знали о существовании этих удивительных клубней. В наши же дни картофель является одним из самых важных продуктов в мировой кулинарии.

Картошка вареная, картошка пареная и жареная, картофельное пюре и картофель фри – все красиво, вкусно, аппетитно! Без картофеля не сваришь суп и щи, множество вторых блюд и закусок готовятся с картофелем. Картофель – это то, что нужно нам в будни и в праздники. Сегодня и мы с вами будем готовить любимую картошку.

Картофель очистить и крупно нарезать (средние картофелины на половинки, а крупные на 4 части).

В сковороде раскалить рафинированное растительное масло и всыпать в него красный молотый перец. Опустить в сковороду нарезанный картофель и перемешать с перцем. Перца должно быть столько, чтобы весь картофель покрылся им.

Сначала жарить на сильном огне до золотистой корочки, часто помешивая. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.

Готовую картошку посолить адыгейской солью (она с чесноком).

Адыгейскую соль можно приготовить самим, смешав обычную соль с порошком из сушеного чеснока. Такая соль продается и в супермаркетах.

Картошечка хороша как в горячем, так и в холодном виде, в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

Фаршированный картофель – очень вкусное и красивое блюдо. А начинкой может служить что угодно. Все зависит от вашей фантазии, вашего кулинарного мастерства и интуиции, а также от наличия определенных продуктов.

Картофель с яйцами

Потребуется: 5 картофелин, 10 перепелиных яиц, 50 г сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сыр натереть на мелкой терке. Картофель отварить в подсоленной воде, остудить, очистить, разрезать пополам, снизу немного срезать, чтобы картофель можно было поставить. Чайной ложкой сделать углубление, разбить туда яйцо, выложить картофель в форму для запекания. Посолить, поперчить и посыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Патате аль форно

Потребуется: 10 крупных картофелин, соль.
Для начинки: по 125 мл молока и сливок, 50 г сыра, 50 г сливочного масла.

Картофель тщательно вымыть в проточной воде, у каждой картофелины срезать верхнюю часть по длинной стороне, срез слегка посыпать солью.

Картофелины выложить на смазанный жиром противень срезом вверх, противень поставить в предварительно нагретую духовку, картофель запекать при температуре 175-200 градусов, в течение 40 минут. После этого из картофелин осторожно вынуть мякоть, не повреждая корочку, которая образовалась в духовке.

Для начинки мякоть картофеля растереть в пюре вместе с горячим молоком и сливками. Этой массой наполнить освобожденные от мякоти картофелины, посыпать их натертым сыром. Сливочное масло растопить и нагревать, пока оно не станет светло-коричневым, полить этим маслом картофелины.

Картофелины с начинкой выложить на противень и запечь в духовке до образования хрустящей корочки - около 20 минут при температуре 200-225 градусов.

Картофельное карри с куриным филе

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг картофеля, 30 г свежего имбиря, 2 плода манго, 2 стручка острого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки молотого карри, 200 мл бульона, 4 куриных филе (по 150 г), черный и красный молотый перец, 1 ч.л. крахмала, 100 г обезжиренного йогурта.

Очистить картофель и имбирь. Картофель нарезать крупными кубиками, имбирь мелко порубить. Разрезать манго на две половинки, очистить и удалить косточки. Нарезать манго дольками, в стручки перца - полосками.

Тушить картофель и имбирь в 1 ст. ложке масла. Посыпать карри, влить бульон, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Затем приправить мясо и поджарить его на сковороде в 1 ст. ложке масла с каждой стороны по 5 минут.

Добавить к картофелю полоски перца и довести до кипения.

Смешать крахмал с 2 ст. ложками воды и сделать картофель густым.

Затем добавить манго и приправить.

Подаем на блюде с нарезанным филе и йогуртом.

Картофель, запеченный в рукаве

Очень празднично и вкусно!

Потребуется: 5 крупных картофелин, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, любимые пряности (прекрасно подойдет универсальная приправа), 2-3 ст. ложки томата, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень.

Картофель почистить и нарезать средними дольками. Лук нарезать крупно, морковь - кусочками.

Добавить приправу, посолить, поперчить по вкусу. Добавить растительное масло и томат.

Тщательно перемешать и аккуратно выложить в рукав для запекания, предварительно завязанный с одной стороны. Рукав проколоть в нескольких местах сверху.

Запекать около 1-1,5 часа в духовке. Затем достать, рукав сверху разрезать.

Высыпать картошку в блюдо и посыпать зеленью.

Отличное дополнение к мясу, птице или рыбе. А мясо и рыбу также можно запечь - в другом рукаве.

Простые, легкие в приготовлении блюда из картофеля, которые можно приготовить не только к семейному ужину или обеду, но и друзей ими угостить.

И таких блюд множество. Некоторые из них мы и возьмем на заметку.

Все очень просто!

Картофель тщательно вымыть, разрезать пополам, посолить.

На каждую половинку можно положить по кусочку сала. Выложить половинки картофелины на противень и запекать в духовке минут 20-30.

К картофелю подать сметану или майонез с давленым чесноком.

Картофель средней величины очистить, смазать сметаной, завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Печеный картофель выложить на блюдо и подать с кетчупом или любым соусом.

Чесночный соус – растереть чеснок и смешать с майонезом.

Свекольный соус – вареную свеклу натереть на мелкой терке и заправить лимонным соком.

Картофельное пюре с чесноком и сыром

Из расчета на 2 порции потребуется: 450 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 25 г сливочного масла, 225 г тертого сыра ланкашир или подобного, соль и черный молотый перец по вкусу.

Чеснок очистить и разрезать на пластинки вдоль, положить его в маленькую кастрюлю с маслом, оставить на самом маленьком огне на 30 секунд.

Очистить картофель и нарезать его на равные кусочки. Положить картофель в пароварку, затем влить кипяток из чайника в кастрюлю. Поставить пароварку на кастрюлю, посолить и варить 20-25 минут до мягкости.

После этого переложить в миску (желательно теплую), накрыть полотенцем, чтобы оно впитало пар. Затем картофель взбить миксером и добавить сливочное масло и чеснок, черный молотый перец и горсть тертого сыра. Увеличивая скорость миксера, продолжать добавлять сыр горстями. Кажется, что сыра очень много, но благодаря ему картофель станет блестящим и густым - если вы поднимете венчик, за ним потянутся густые пики.

Когда весь сыр будет добавлен, подать пюре сразу же в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, птице или рыбе.

Так можно приготовить картофель в дни поста. И сытно, и в самом деле аппетитно!

Отварить картофель в кожуре, очистить. Поджарить на растительном масле нашинкованный полукольцами репчатый лук, и на эту же сковороду выложить картофель и поставить в духовку на 15 минут. Время от времени переворачивать картофелины на сковороде, чтобы бока подрумянились.

Или вот еще два блюда с картофелем, которые вы также сможете приготовить в дни поста.

Гренки с картофелем

Подходящее блюдо к завтраку и ужину, и вообще - в любое время, чтобы утолить голод.

Потребуется: 1 батон, 2 средние картофелины, 1 репчатая луковица, 1-3 сырых яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать, смешать с картофелем и яйцами, посолить, поперчить по вкусу.

Батон нарезать кусочками и намазать приготовленным фаршем. Выложить на сковороду с разогретым маслом намазанной стороной вниз. Жарить с одной стороны до румяной корочки. При желании можно поджарить и вторую сторону.

Картофель, тушенный с грибами

Очистить и нарезать ломтиками 250-300 г грибов. В 1-2 ст. ложках растительного масла поджарить 2-3 репчатые луковицы, мелко их нарезав. Добавить грибы и полстакана воды и тушить до мягкости.

Нарезать ломтиками 6-7 клубней картофеля и смешать с грибами, долить немного воды, посолить по вкусу и тушить на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

А тушенный или запеченный картофель в горшочке – великолепное блюдо, которое можно приготовить с мясными продуктами, овощами или грибами.

Готовить можно как в большом горшке, так и в порционных горшочках.

На 1 порционный горшочек потребуется: 2-3 картофелины, 1 морковка, 1 репчатая луковица, 200 г мяса (мясного или куриного фарша, колбасы и т.д.).

Все нарезать, уложить в горшочек, залить бульоном, приготовленным из кубика, добавляем кусочек сливочного масла или маргарина.

Поставить горшочки в духовку на 20-30 минут.

Подать в горшочке, посыпав измельченной зеленью.

Вариант №2. Картофель в горшочке с грибами

Потребуется: 3-4 картофелины, 300-400 г свежих грибов, 50-70 г растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

Свежие грибы промыть, обсушить и мелко нарезать. В глиняный (керамический) горшочек положить несколько очищенных небольших картофелин, на них - нарезанные грибы, растительное масло, немного соли. Добавить пару ложек кипятка, плотно накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку. Тушить при средней температуре 10-15 минут.

Подавать на стол в горшочке, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Готовьте с любовью, угощайте с радостью, желая всем приятного аппетита!

«Раз картошка, два картошка»

Требуется: 1 индейка, 2 кг картофеля, 1 кочан капусты, 3 луковицы, 1 банка майонеза, 100 г сливочного масла, 1 головка чеснока, соль.

Способ приготовления. Специальным инструментом нарежьте спиральки из картофеля. Оставшуюся часть картофеля отварите в подсоленной воде, слейте воду, добавьте сливочное масло, сделайте пюре. Кочан капусты отварите в течение 4–5 мин, разберите на листья. Чеснок измельчите, смешайте с майонезом, дайте немного постоять.

Индейку помойте, обсушите, натрите солью снаружи и внутри, обмажьте майонезом с чесноком. Большой капустный лист смажьте майонезом с чесноком, положите на него картофельное пюре, закройте лист и заложите его в брюшко индейки, тщательно зашейте нитками.

Поместите индейку на противень, вокруг нее разложите капустные листы, каждый из которых обмазан майонезом с чесноком, сверху на листах красиво разместите картофельные спиральки и лук, нарезанный колечками, и поставьте индейку в разогретую духовку. По мере вытапливания жира поливайте им индейку и картофель с луком.

Когда индейка будет совсем готова, выньте ее из духовки, нарежьте кусками и положите в каждую тарелку кусок индейки, пюре и капустный лист со спиральками и колечками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Картошка с глазками

Картошка с глазками «Как-то раз мой друг сказал мне, что глазки картофеля ядовиты и надо тщательно вырезать их, чтобы не отравиться. Поэтому когда я чищу картошку, то всегда думаю: а не играю ли я со смертью? Насколько они опасны?»По-моему, они не настолько опасны, как

ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»

ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА» Сухари измельчить на мясорубке или терке. Масло растереть с сахаром и какао, размешать. Сухари и масло тщательно смешать, прибавляя понемногу молока. Из массы скатать шарики, обмакнуть их с одной стороны в кокосовую стружку и поставить в холодильник

«Ах, эта картошка…»

«Ах, эта картошка…» Русский гарнирТребуется: 6–8 картофелин средней величины, 2–3 ст. л. сливочного масла, соль, зелень петрушки и укропа.Способ приготовления. Аккуратно удалите с картофеля шкурку, промойте его и поместите в кастрюлю, наполненную холодной водой, посолите,

Жареная картошка

Жареная картошка 5 картофелин,3 ст. л. растительного масла,1 ч. л. сливочного масла,соль, специи, зелень по вкусу. 1. Нарезать картошку на крупные дольки.2. В чашу мультиварки налить масло.3. Выложить картофель в чашу, посолить, посыпать специями или зеленью. Положить в центр

ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»

ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА» Требуется: 400 г печенья, 150 г сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. какао-порошка, 1–2 ст. л. рома, карамель.Способ приготовления. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой при помощи миксера. Печенье проверните через мясорубку, добавьте ром,

«Грибная картошка»

«Грибная картошка» Лук – 1 шт., картофель – 500 г, буженина – 250 г, шампиньоны маринованные – 100 г, сыр твердый – 100 г, брынза – 100 г, яйца – 2 шт., молоко – 3/4 стакана, масло растительное для обжаривания, масло сливочное – 50 г, чеснок – 2 зубчика, крошки хлебные – 50 г, соль,

Картошка с секретом

Картошка с секретом Ингредиенты9 картофелин, 150 г сыра (любого), 2 яйца, 200 г сметаны, 200 г мясного фарша, чеснок, соль.Способ приготовленияКартофелины одинакового размера выложите на противень, посыпанный тонким слоем соли. Запеките до полуготовности, аккуратно срежьте

Печеная картошка

Печеная картошка Ингредиенты800 г картофеля, 250 г филе сельди (малосольной), 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 1/2 л мясного бульона, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, 200 г сыра (любого), молотые сухари, зелень петрушки, зелень укропа, специи (любые), соль.Способ

Пирожные «Картошка»

Пирожные «Картошка» 250 г печенья, 100 мл молока, 100 г орехов, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки порошка какао, 1 ст.ложка рома, 1 ст. ложка сливочного масла. Печенье и орехи пропустить через мясорубку. Сахар смешать с какао, развести горячим молоком, добавить масло и все

Любовь не картошка…

Любовь не картошка… Давайте признаемся как на духу: вы когда-нибудь любили? Да, да – я имею в виду то необыкновенное чувство, которое человек испытывает по отношению к объекту своего обожания. Без кого он не мыслит своего существования и ради которого он готов

Пирожные «Картошка»

Пирожные «Картошка» 250 г печенья, 100 мл молока, 100 г орехов, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки порошка какао, 1 ст. ложка рома, 1 ст. ложка сливочного масла.Печенье и орехи пропустить через мясорубку. Сахар смешать с какао, развести горячим молоком, добавить масло и все

«Ах, эта картошка…»

«Ах, эта картошка…» Картофель прекрасно дополнит отварное мясо, ромштекс, гуляш, отбивные, котлеты,

«Раз картошка, два картошка»

«Раз картошка, два картошка» Требуется: 1 индейка, 2 кг картофеля, 1 кочан капусты, 3 луковицы, 1 банка майонеза, 100 г сливочного масла, 1 головка чеснока, соль.Способ приготовления. Специальным инструментом нарежьте спиральки из картофеля. Оставшуюся часть картофеля

Печеная картошка

Печеная картошка Требуется: 800 г картофеля, 250 г филе малосольной сельди, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, 1/2 л мясного бульона, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 200 г сыра, соль, специи, молотые сухари, зелень петрушки и укропа.Способ приготовления. Филе сельди

Жареная картошка

Жареная картошка Пробовала жарить картошку на "пироге", на "быстром", но именно на режиме "коричневый" она готовится быстрее, и золотистая корочка получается именно такая, как надо.В чашу наливаем немного масла, закрываем крышку и включаем "коричневый". Пока МВ

Читайте также: