Рецепт баклажан морковь в томатном соусе
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
баклажаны | 2-3 шт (400-500 г) |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
помидоры | 3 шт |
перец болгарский | 2 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
зелень кинзы или петрушки | |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
Приготовить томатный соус.
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).
В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.
В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.
Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.
Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Многие хозяйки заготавливают на зиму различные овощные ассорти салаты. Одна из наиболее удачных комбинаций – это сочетание баклажан с помидорами. Предлагаем попробовать отличные рецепты баклажан в томатной заливке на зиму.
Баклажаны в заливке из свежих томатов «Ароматные с чесночком»
Для приготовления заготовки нужно взять:
- Баклажан 3 кг;
- Перец– 2кг сладкого;
- Томаты – 1 кг;
- Зубки чеснока– 1 стакан;
- Острый перец – пара стручков.
На заливку также нужны еще следующие ингредиенты:
- Масло подсолнечное–1,5 ст.;
- Соль –4 ст. л.;
- Уксус– 1 ч. л. эссенции 70%;
- Полстакана сахара.
Первым делом промываем и очищаем все овощи от плодоножек, перец также очищаем от семян. Затем баклажаны режем крупными кольцами и засыпаем солью. В таком виде их нужно оставить часа на 3, чтобы вышла вся горечь из овощей. Остальные овощи: помидоры и перцы перекручиваются в мясорубке.
Для заготовок на зиму из баклажан в томатной заливке чеснок крупно шинкуется (можно просто порубить ножом). Полученная чесночная масса добавляется к овощному пюре вместе с жидкими ингредиентами для заливки: эссенция, масло, а также солью и сахаром. Заливка отправляется на плиту, ее нужно довести до кипения. Когда масса начнет закипать, добавляем в нее баклажаны, которые перед этим отжали, так как от соли они выделят много жидкости.
Когда заливка уже с баклажанами снова закипит, варим заготовку 20 минут. Затем можно раскладывать овощи по стерилизованным банкам и закатывать. Банки укутываются в одеяло до полного остывания и потом убираются зимовать в погреб.
Баклажаны в томатной пасте с морковью на зиму
Для этой вариации вместо помидоров используется томатная паста, что нисколько не ухудшает вкусовые качества заготовки. Также нужно подготовить следующие продукты:
- Баклажан– 3 кг;
- Масло подсолнуха (для жарки овощей);
- Сладкий перец – 8-10 шт.;
- 1 головка чеснока;
- Уксус– 1 ст. л. эссенции 70%;
- Лук – 2-3 шт.;
- Морковка – 3-4 шт. (крупные корнеплоды);
- Томатная паста – 5 стаканов (в разведенном водой виде, густой консистенции);
- Сахарный песок– 5 ст. л.;
- Специи для приготовления моркови по-корейски (острые);
- Специи для мяса (на свой вкус);
- Соль.
Промываем баклажаны, отрезаем хвостики и режем овощи кольцами в 1 см примерно толщиной. Замачиваем их в подсоленном водном растворе на 20 минут. Затем, когда они настоятся, и уйдет горечь (именно для этого их и замачивают), баклажаны откидываются на дуршлаг, дабы дать стечь ненужной жидкости, а после отправляются на сковороду обжариваться на подсолнечном масле с обеих сторон.
Теперь переходим к приготовлению заливки из томатной пасты для баклажан на зиму.
- Перец моется и очищается от семян и плодоножек. После чего нарезаем его на тонкие полоски. Чеснок также чистится и мелко шинкуется, после чего добавляется к перцу. Туда же заливаем уксус и посыпаем на свой вкус солью.
- Очищаем лук и нарезаем его соломкой, после чего, также как и баклажаны, обжариваем его на масле. Морковь после промывания и очистки натираем как для приготовления моркови по-корейски и также обжариваем. Заметьте, лук и морковь нужно жарить по-отдельности! А уже после их соединяем и добавляем к ним разведенную томатную пасту. Всю эту массу кипятим пару-тройку минут.
- Когда томатно-овощная подливка прокипит, добавляем туда сахар и специи, перец с чесноком в уксусной эссенции и снова подсаливаем на свой вкус. Полный набор ингредиентов снова кипятим примерно 5 минут. Готовая масса будет немного густой, такой, чтобы ее можно будет ложкой накладывать.
- В простерилизованные банки укладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем небольшим количеством томатно-овощной смеси, после чего снова идут баклажаны и снова заливка. Таким образом, наполняем все подготовленные банки. Уже полные емкости стерилизуем 15 минут, закупориваем прокипяченными крышками и оставляем остывать в одеяльце.
Каков бы ни был ваш выбор, баклажаны в томатной заливке или в томатной пасте на зиму – результат обязательно порадует. Эти заготовки достаточно просты, зато очень вкусны и аппетитны, что оценят по достоинству все, кто попробует ароматные соленья. Вкуснотища!
Эх и урожайным выдался этот год на баклажаны. Вот и еще один рецепт их приготовления, на этот раз с морковью в томатном соусе.
Заготовка «Баклажаны с морковью в томатном соусе». Ингредиенты:
250 грамм репчатого лука;
300 миллилитров растительного масла;
500 грамм моркови.
1 килограмм помидор;
3 чайные ложки соли;
2 столовые ложки сахара;
3 столовые ложки 6% уксуса;
половина стакана кипячённой воды;
2-3 горошины душистого перца;
2 лаврового листа.
Заготовка «Баклажаны с морковью в томатном соусе». Приготовление.
Режем кубиком, солим и оставляем на 30 минут.
Мытые помидоры режем произвольно или пропускаем через мясорубку.
Лук режем кубиком или полукольцами.
Морковь трём на крупной тёрке.
Жарим на сковороде лук,
с помидорами. Минут 20.
Кладём соль, уксус
и сахар. Тушим ещё минут 10.
Перекладываем в кастрюлю. Продолжаем тушить на медленном огне.
Отдельно жарим на растительном масле морковь
К соусу добавляем морковь,
затем баклажаны. Кипятим ещё 10 минут.
Закладываем получившуюся массу в банки, накрываем крышками и стерилизуем в мантоварке минут 20.
Баклажаны в томатном соусе с морковью
Наша семья тоже не исключение, баклажаны мы жарим, варим, запекаем и конечно же делаем заготовки на зиму.
Сегодня я предлагаю вам один из моих любимых рецептов баклажаны в томатном соусе с морковью.
Рецепт проверенный многократно и не только мной (раздавала многим). Очень вкусный, хорошо хранится, советую попробовать!
Баклажаны в томатном соусе — рецепт
Итак, что нам потребуются для баклажан в томатном соусе с морковью.
- — баклажаны — 1 кг
- — морковь — 500 г
- — лук репчатый — 250 г
- — масло растительное — 300 г
- — соль — 50 г
- — помидоры — 1 кг
- — вода — 0,5 ст.
- — соль — 3 ч. л.
- — сахар — 2 ст. л.
- — уксус 6% — 3 ст. л.
- — зелень (укроп, петрушка) — 20 г
- — душистый перец — 1 г
- — лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить баклажаны в томатном соусе
Баклажаны нарезаем кружочками, пересыпаем солью, даем постоять минут 20 (для того, чтобы вышла горечь), затем промываем водой и подсушиваем.
Подсушили, обжариваем на растительном масле с обоих сторон и откладываем пока в сторонку. Лук почистить, нарезать кольцами и тоже обжарить на масле до золотистого цвета.
Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, выливаем в эмалированную кастрюлю, ставим вариться на средний огонь.
К смеси из помидор добавляем воду,соль, сахар, измельченную зелень, обжаренный лук (вместе с маслом), уксус и специи, доводим до кипения и варим помешивая 10 минут.
Вычищенную морковь натрем на крупной терке и тушим в 50 г растительного масла минут 15. Затем добавляем ее в соус, туда же складываем баклажаны и тушим все вместе еще минут 10.
В чистые банки раскладываем баклажаны с соусом и в отдельную кастрюлю ставим стерилизовать. На дно кастрюли положите тряпочку, на нее поставьте банки, залейте водой с температурой не менее 60 град. (от холодной горячие банки могут лопнуть) по плечики, прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки 20 минут с момента закипания.
Затем закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дайте остыть в таком положении. Все баклажаны с морковью в томатном соусе готовы.
Откройте баночку и попробуйте! Я допустим, если заготовку делаю впервые обязательно пробую, чтобы знать на вкус что получилось и стоит ли сделать еще! Приятного аппетита!
Баклажаны с морковью в томатном соусе
1 кг баклажанов, 50 г соли, 250 лука, 300 г масла, 500 г моркови, 1 кг помидоров, 3 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. 5 %-ного уксуса, 20 г зелени, 0,5 стакана кипяченой воды, 1 г душистого перца.
Подготовить овощи, как в вышеприведенном рецепте. Морковь тщательно очистить, вымыть, нарезать соломкой, положить в глубокую сковородку, добавить 50 г растительного масла, тушить на слабом огне 15 минут.
Смешать тушеную морковь с подготовленными овощами и соусом, кипятить 10 минут, разложить в горячем виде в простерилизованные банки. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, нагревать 20 минут. Закатать крышки, поставить в кастрюлю, накрыть ее крышкой, стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 40 минут, литровые – 50 минут. Охладить.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе Ингредиенты1 кг баклажанов, 800 г томатного соуса, 50 мл растительного масла.Способ приготовленияМолодые баклажаны помыть, запечь в духовке, затем снова помыть холодной водой. Кожицу и плодоножку аккуратно удалить. Подготовленные таким способом
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе Что понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 2 веточки тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла, растительное масло, перец, соль И начинаем готовить: Баклажаны нарезать кружочками, обильно
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе Баклажаны – 5–6 шт., помидоры – 3 шт., перец болгарский – 5 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 5–6 зубчиков, кинза – ? пучка, масло растительное – 5 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., соль и специи по вкусу.Баклажаны нарезать соломкой, посолить,
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе На 10 пол-литровых банок: 5,5 кг свежих баклажанов, 100 г соли, 110 г сахара, 150 г репчатого лука, 25 г укропа, 750 г томатной уваренной массы, 4 г душистого молотого перца и горького. Баклажаны режут на кружки и обжаривают. Лук после чистки и резки также
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе На 5 литровых банок: 4,8 кг баклажанов, 170 г лука, 2 кг помидоров для соуса, 120 г сахара, 90 г соли, 80 г зелени петрушки, сельдерея, по 10 горошин черного и душистого перца, 200 г растительного масла.Баклажаны режут кружками, кладут в дуршлаг и посыпают
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе Ингредиенты1 кг баклажанов, 800 г томатного соуса, 50 мл растительного масла.Способ приготовленияМолодые баклажаны помыть, запечь в духовке, затем снова помыть холодной водой.Кожицу и плодоножку аккуратно удалить.Подготовленные таким способом
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе Ингредиенты1 кг баклажанов, 1 кг томатов, 450 г моркови, 250 г репчатого лука, 250 мл растительного масла, 50 мл воды, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок укропа, 10 штук черного перца горошком, 8 штук душистого перца горошком, 3 столовые ложки сахара, 2
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе Ингредиенты:1 кг баклажанов, 800 г томатного соуса, 50 мл растительного масла.Молодые баклажаны помыть, запечь в духовке, затем снова помыть холодной водой.Кожицу и плодоножку аккуратно удалить.Подготовленные таким способом баклажаны обжарить в
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе На 5 литровых банок — 4,8 кг баклажанов, 170 г репчатого лука, 2 кг помидоров для соуса (можно использовать и соус, разведенный водой до нужной консистенции), 120 г сахара, 90 г соли, 80 г зелени петрушки, сельдерея, по 10 горошин черного и душистого
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе Ингредиенты 3-4 средних баклажана, 3–4 крупных спелых томата, 4–5 зубчиков чеснока, 2–3 веточки базилика, 3–4 веточки петрушки, 1/2 стакана растительного масла, соль.Способ приготовления Томаты обдать крутым кипятком, очистить от кожицы, протереть
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе 5 кг баклажан, 170 г репчатого лука, 2 кг красных томатов, 120 г сахара, 90 г соли, 80 г зелени петрушки, 80 г зелени сельдерея, 200 г растительного масла, 10 горошин черного перца.1. Нарезать баклажаны кружочками, толщиной 1 см.2. Сложить в кастрюлю,
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе 5 кг баклажан, 170 г репчатого лука, 2 кг красных томатов, 120 г сахара, 90 г соли, 80 г зелени петрушки, 80 г зелени сельдерея, 200 г растительного масла, 10 горошин черного перца1. Нарезать баклажаны кружочками, толщиной 1 см.2. Сложить в кастрюлю,
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 800 г томатного соуса, 50 мл растительного масла.Молодые баклажаны помыть, запечь в духовке, затем снова помыть холодной водой.Кожицу и плодоножку аккуратно удалить.Подготовленные таким способом баклажаны обжарить
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе Подготовленные свежие баклажаны нарезать кружками шириной 10—20 мм, сложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 20 минут, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.В литровую банку уложить примерно 600 г
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе На 1 кг баклажанов – 50 г соли, 250 г лука, 300 г растительного масла, 1 кг помидоров, 3 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. 5 %-ного уксуса, 0,5 стакана воды, 1 г душистого перца, 2 лавровых листочка, 20 г зелени.Баклажаны вымыть, нарезать кружочками,
Баклажаны с морковью в томатном соусе
Баклажаны с морковью в томатном соусе 1 кг баклажанов, 50 г соли, 250 лука, 300 г масла, 500 г моркови, 1 кг помидоров, 3 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. 5 %-ного уксуса, 20 г зелени, 0,5 стакана кипяченой воды, 1 г душистого перца.Подготовить овощи, как в вышеприведенном рецепте.
В разгар сезона баклажанов и заготовок предлагаю простой и проверенный рецепт из книги "Кубанские разносолы". Салат-закуска всего из трёх основных ингредиентов - баклажаны, морковь, томаты. Ни приправы, ни зелень сюда уже не нужны, поверьте - вкус очень гармоничный и насыщенный. Готовится всего 45 минут на огне, без стерилизации. Рецепт выбран в своё время из многих вариантов заготовок баклажан на зиму, за вкус и простоту приготовления. Попробуйте, рецепт с гарантией)
Ингредиенты для «Баклажаны с морковью на зиму»:
- Баклажан — 1500 г
- Морковь — 500 г
- Помидор — 500 г
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Уксус (6%) — 50 мл
- Масло растительное — 50 мл
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1080.2 ккал | белки 18.5 г | жиры 43 г | углеводы 901.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.8 ккал | белки 0.7 г | жиры 1.6 г | углеводы 34 г |
Рецепт «Баклажаны с морковью на зиму»:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, затем поперек на кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в большую посуду, посолить (примерно 1 ст. л. соли), перемешать, оставить на 1 час для удаления горечи.
Тем временем помыть, очистить и натереть на крупной терке морковь. Я делаю это на кухонном комбайне. Промыть водой баклажаны, воду слить.
Взять спелые помидоры, помыть. Далее нужно очистить их от кожицы и натереть на терке или мелко нарезать. Я делаю так: разрезаю помидор пополам, вырезаю плодоножку, и натираю на мелкой терке, прижимая помидор срезом к терке. На фото показан процесс на половине - в руке у Вас постепенно останется одна шкурка и грубые волокна, которые надо выкинуть. Я натираю помидор в кастрюлю с подготовленной натертой морковью.
В кастрюлю выложить морковь, помидоры, соль и сахар - по 1/2 ст. л., уксус и масло - в полной дозировке. Всё смешать, довести до кипения под крышкой.
Добавить баклажаны, перемешать. Варить, помешивая каждые 5 минут, под крышкой - до самого конца.
Когда жидкость опять закипит, добавим оставшиеся соль и сахар - по 1 ст. л. Не переживайте, если покажется, что не хватит жидкости. Баклажаны быстро "оседают", и к концу варки всё будет нужной консистенции.
С момента закипания варим баклажаны при небольшом кипении 25 минут, до их полного размягчения и погружения в жидкость.
Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Из этого количества получается ровно 4 пол-литровые баночки "под горлышко". Раскладываем наш салат в горячие баночки, утрамбовывая. В конце заполнения выпускаем воздух перевернутой вилкой, опуская её несколько раз в каждую баночку до дна. Советую так поступать при любых "густых" заготовках.
Накладываем баночки да самого верха, вровень с краем, и закатываем. Потом переворачиваем и укутываем. На следующий день остывшие баночки "освобождаем", ставим "вверх головой" и убираем до зимы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат из огурцов, моркови и сладкого перца
- 43
- 602
- 16476
Заготовка "Рассольник" из свежих огурцов
- 20
- 632
- 19548
Салат с фасолью и овощами на зиму
- 40
- 512
- 13948
Лечо "Стартовое"
- 56
- 81
- 12480
Салат на зиму "3 по 200 плюс 500"
- 28
- 294
- 3530
Баклажаны с овощами "Галочкины"
- 27
- 327
- 19437
Капуста квашеная с яблоком и морковью
- 30
- 261
- 46206
Салат консервированный с рисом
- 11
- 121
- 8592
Лечо на зиму
- 5
- 15
- 735
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 августа 2019 года ugreta64 #
15 сентября 2017 года Галина Мальцева #
4 июля 2017 года Янина Флай #
18 апреля 2017 года Татьяна9999 #
4 ноября 2017 года Вера Феникс # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года anna799 #
14 сентября 2016 года anna799 #
10 сентября 2016 года metaa #
27 августа 2016 года Елена111274 #
27 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Елена111274 #
25 августа 2016 года Суслик Маринка #
25 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
23 августа 2016 года armina velyan #
23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
22 августа 2016 года 8наталья #
23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
22 августа 2016 года luneva_e #
23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
21 августа 2016 года nataliya-Dm #
22 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
21 августа 2016 года lelikloves #
21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
21 августа 2016 года wlad_kargadski #
21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Ines #
21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Ines #
21 августа 2016 года Людмила НК #
21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Татьяна9991 #
21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
21 августа 2016 года terennikova ira #
21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
21 августа 2016 года terennikova ira #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: