Рецепт голубцов с картошкой и гречкой
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- грибы (свежие или замороженные) – 200 гр.
- морковь – 150 гр.
- лук репчатый – 150 гр.
- картофель – 200 гр.
- гречневая крупа – 100 гр.
- капустные листья – 10-12 шт.
- черный перец горошком
- куркума – 1 ч.л.
- соль
- подсолнечное масло – 3-4 ст.ложки
- = = = = = = = = = = = = = = =
- домашний кетчуп
Пошаговый рецепт приготовления
Вес овощей указан в очищенном виде.
Грибы (лучше лесные, но можно и вешенки или шампиньоны), отварить в полулитре воды с добавлением соли и перца горошком, оцедить, отвар сохранить.
В грибном отваре проварить 2 минуты гречку – откинуть на сито, отвар сохранить.
Обжарить морковь, натертую на крупной терке и половину мелко нарезанного лука на подсолнечном масле до золотистого цвета, за пару минут до окончания обжаривания добавить отваренную гречку.
Оставшийся лук перекрутить на мясорубке, в емкость с луком натереть на крупной терке сырой картофель, постоянно перемешивая (лук не даст картофелю потемнеть). Отваренные грибы также перекрутить на мясорубке.
Соединить зажарку и грибы с луком и картофелем.
В стакан гречнево-грибного отвара добавить половину куркумы.
Подготовленные капустные листья начинить полученной массой, сложить в большую сковороду, смазанную маслом, залить отваром, посыпать сверху оставшейся куркумой.
Придавить голубцы сверху плоской тарелкой, накрыть крышкой, тушить на медленной огне 50-60 минут.
Подавать с домашним кетчупом.
Можно добавить кетчуп или томат за 15 минут до окончания тушения голубцов.
Голубцы вкусны и горячем, и в холодном виде, и без кетчупа.
Все знают, что голубцы бывают с мясом и рисом. Ну, еще бывают ленивые голубцы. А кто пробовал другую начинку в голубцах? Например, картофельную? Это очень вкусно! А в жаркое время легкая овощная начинка более предпочтительна, чем мясная.
Для приготовления потребуется:
- кочан капусты
- 2 кг картофеля
- 250 г гречневой каши
- 3-4 луковицы
- 2-3 ст.л. растительного масла
- чеснок
- 1 ст.л. томатной пасты
- соль
- перец
- лавровый лист
Кочан разобрать на листья, срезать утолщения, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-4 мин. Картофель натереть на крупной терке, отжать сок, добавить кашу и мелко нарезанный спассерованный лук. Посолить, поперчить, перемешать с измельченным чесноком. Выложить фарш на капустные листья, плотно завернуть голубцы. Положить в кастрюлю или форму, залить водой до половины, добавить томатную пасту и лавровый лист.
Тушить в духовке при 180 град. 1-1,5 часа.
Добавьте в гречневую начинку грибную зажарку, и вы язык проглотите.
Простой рецепт голубцов с картошкой
Ингредиенты для приготовления:
- кочан капусты
- 500 г картофеля
- крупная луковица
- соль
- растительное масло
Небольшой кочан разобрать на листья, удалить прожилки. Проварить листья в подсоленной воде пару минут до мягкости.
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, спюрировать, слив лишнюю жидкость, добавить обжаренный на масле нарезанный лук. Завернуть в листья картофельную начинку, сложить в кастрюлю.
Влить немного воды, тушить 20 мин.
Картофельные голубцы с сыром
Попробуйте приготовить картофельные голубцы с сыром. Вам обязательно понравится!
Продукты. Белокочанная капуста — 700 г, картофель — 5 штук, репчатый лук — 2 головки, растительное масло -100 мл, молоко — 100 мл, сыр твердых сортов — 100 г. Для соуса: сметана — 50 г, мука — 1-2 столовые ложки, соль, перец на ваш вкус.
Нарежьте тонкими полукольцами лук и обжарьте в раскаленном растительном масле несколько минут до золотистого цвета. Картофель нужно очистить и отварить на пару. Еще горячим протереть через сито.
Обжаренный лук и подогретое молоко добавить в картофельную массу, посолить и хорошенько взбить (для этого можно использовать миксер).
Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и опустить в кипящую подсоленную воду. Бланшировать на слабом огне в течение 5 минут, пока листья не станут мягкими, после этого отвар слить, а капусту охладить и разобрать на листья. Твердые части листьев срезать или слегка отбить. Сверху на каждый лист выложить картофельную массу и свернуть голубец. Смешать сметану и растительное масло, добавить муку, все еще раз тщательно вымешать до однородной консистенции.
В глубокую форму (сотейник) выложить голубцы, залить их полученным сметанным соусом, и сверху посыпать натертым сыром. Запекать в разогретой духовке.
Для подачи на стол выложить на блюдо, полить соусом, в котором они запекались и украсить зеленью.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Печенье «шоколадка»
Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами
Пирог из творога и корицы
Булочки ржаные с зеленью
Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"
Варенье из абрикосов и яблок
Овощной салат со свеклой
Куриный рулет
Блины "Лед и пламя"
Предлагаю вам такой вариант постных голубцов.
Ингредиенты
капуста белокочанная | |
---|---|
гречка | 0,5 стакана |
картофель | 6-7 шт |
грибы свежие | 400 гр |
лук репчатый | 1 шт |
томатная паста | 2 ст.л. |
мука | 1 ст.л. |
растительное масло |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Моем капусту, вырезаем кочерыжку (чтобы легче снимались листья) и опускаем в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Снять листья,затем опустить еще,снова снять листья.
Сварить гречку в 1 стакане воды, посолить.
Сварить грибы.
Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, отвар не выливать, а опустить вариться в нем 4 картофелины.
Готовый картофель достать из кастрюли и размять вилкой.(отвар снова не выливать)
Горячее картофельное пюре выложить в гречку и перемешать. Это нужно для того, чтобы гречка не была рассыпчатой, а склеилась.
Луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле почти до готовности.
Добавить мелко нарезанные грибы и еще немного обжарить.
Выложить лук с грибами к гречке.
Оставшийся сырой картофель нарезать соломкой и выложить к гречке.
А теперь заворачиваем голубцы. Берем обваренный капустный лист, кладем начинку и сворачиваем, грубые края обрезаем.
Обжариваем голубцы на растительном масле с двух сторон, начиная со стороны, где шов.
Складываем голубцы в кастрюля, заливаем соусом и тушим на медленном огне 30 минут.
Соус:
В 0,5 ст грибного отвара развести 1 ст.л. муки, добавить томатную пасту, еще 1,5 ст грибного отвара, соль.
Можно не использовать томатную пасту, а залить грибным отваром, загущенным мукой.
(Но мне нравится, когда голубцы красные, а не белые, поэтому всегда пользуюсь томатом)
Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой и полив соусом.
Приятного аппетита.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (424)
- Гарниры (83)
- Грибные блюда (63)
- Десерты (150)
- Закуски (361)
- Горячие закуски (140)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (346)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (134)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (174)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Постные голубцы с грибочками картофелем и гречкой я часто готовлю для своих домочадцев и не только в пост. Кулинарки, предлагаю приготовить по моему рецепту вкусные-превкусные, очень симпатичные, нежные, сытные, а главное, полезные постные голубцы. Выкладываю мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото и пусть он станет наглядным пособием для кулинарок впервые решивших приготовить это блюдо.
- гречневая крупа – 300 гр;
- картофель – 500 гр;
- луковица — 1 шт. (крупная);
- морковка – 1 шт. (крупная);
- капуста – 1 средний кочан;
- грибы (вешенка или шампиньон) – 300 гр;
- масло постное – 150 мл;
- поваренная соль – 2 ч.л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец горошек горький – 10 горошин;
- паста томатная – 100 гр.
Как приготовить голубцы с гречкой, грибами и картошкой
Перед приготовлением голубцов нужно заранее разобрать капусту по листочкам. Как подготовить капусту для голубцов я подробно описала в рецепте голубцов с рыбой и рисом.
У остывших капустных листьев острым ножом удаляем утолщения и грубые прожилки.
Дальше, нам нужно приготовить начинку для постных голубцов.
Гречку заливаем водой (500 мл) отвариваем до готовности, но не перевариваем.
Грибы нужно на 15 минут замочить в холодной воде. После такого замачивания грибочки будет намного проще отмыть от загрязнений.
Морковь и лук очищаем от кожуры.
Тщательно моем шампиньоны. Грибочки и лук мелко нарезаем, морковку нужно потереть на терке.
Поджариваем на сковороде с растительным маслом сначала морковь и лук.
Затем, добавляем грибы и, помешивая лопаткой, не прекращаем обжаривать, пока не выпарится жидкость.
Картошку нам нужно почистить, нашинковать кусочками и отварить до готовности в подсоленной воде. Из кастрюли с картошкой полностью сливаем картофельный отвар и оставшийся картофель тщательно разминаем толкушкой.
Все ингредиенты для начинки готовы и когда они остынут можно приступить к их смешиванию.
После тщательного перемешивания получилась вот такая масса.
Голубцы я буду готовить в толстостенной кастрюле из нержавейки. На дно наливаем немного постного масла и кладем подготовленные капустные листья.
Это делается, чтобы голубцы не прилипли к кастрюле во время приготовления.
Дальше, приступаем собственно к заворачиванию голубцов. На середину капустного листа кладем начинку.
Сначала сгибаем боковые части капустного листа вовнутрь (к начинке). Затем верхнюю и нижнюю часть листа загибаем вовнутрь. Получается вот такой симпатичный рулетик-голубец.
Наши постные голубцы складываем в кастрюлю друг на дружку.
Затем, томатную пасту разводим в 700 мл воды, добавляем в заливку соль.
Заливаем голубцы томатной заливкой, добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошек.
Кастрюлю с голубцами ставим на большой огонь.
После закипания огонь уменьшаем до минимума, а кастрюлю накрываем крышкой и варим голубцы в течение получаса.
Вот так смотрятся наши голубчики в разрезе. Как видно на фото — начинка однородная и не вываливается.
Очень вкусные постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой подаем едокам вместе со сметаной.
Приятного всем аппетита!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ингредиенты
Капуста - 1 средний вилок
Гречневая крупа - мерный стакан (до отметки 300 г)
Картофель - 3 шт.
Масло растительное - для жарки
Перец - по вкусу
Перец чёрный горошком - 10-12 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
- 86 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!
Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.
Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.
Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде - крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.
Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.
Перемешиваем, солим и перчим.
Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.
У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.
Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.
Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.
Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.
Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.
Эти вкусные голубцы станут вашим любимым блюдом во время поста. Очень вкусно!
Ингредиенты для «Голубцы с гречкой (постные)»:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Грибы ( сушенные горсть)
- Лук репчатый
- Картофель — 4 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (12-15 листиков)
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1283.9 ккал | белки 40.8 г | жиры 6.4 г | углеводы 276 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.8 ккал | белки 4.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 32.9 г |
Рецепт «Голубцы с гречкой (постные)»:
Гречневую крупу отварим до готовности в двух стаканах воды.
Картофель, почистим. В небольшую кастрюлю нальем воды и поставим вариться две картофелины.
Сушенных грибов я беру горсточку.
Грибы, я не замачиваю, а сразу немного отвариваю. Отвариваю их 5 минут, вместе с картошкой.
Лук почистить и порезать.
Лук обжарим в растительном масле. К обжаренному луку я добавляю проваренные грибы.
Отварную картошку, я разминаю вилкой в миске. Отвар из грибов и картошки я сливаю в чашку, в нем голубцы будут тушится.
Еще две картофелины я просто режу соломкой, они будут добавляться в начинку для голубцов сырыми.
В миске смешиваю для начинки: отварной картофель,
сырой картофель, порезанный брусочками,
лук обжаренный с грибами,
отварную гречневую крупу. Солю, перчу.
Из капусты нам необходимо вырезать кочерыжку и погружаем в кипящую воду. Когда капуста немного подварится, снимаем с нее листья. Утолщение у капустного листа срезаем ножом.
Можно приступать к сворачиванию капустного листа. Заворачиваем начинку в капустный лист.
Голубцы я всегда сначала обжариваю в растительном масле с двух сторон. (сначала на сковородку кладите швом вниз)
Перекладываем обжаренные голубцы в кастрюлю и заливаем грибным отваром, смешанным с ложкой муки.
Накрываю сковороду крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и томлю в течение 30 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Гречневая каша с фаршем
- 62
- 106
- 4637
Пшенный пирог с курицей и шпинатом
- 12
- 127
- 1460
Булгур с овощами и курицей
- 10
- 118
- 4083
Ризотто из одуванчика и зелeного горошка
- 95
- 44
- 5299
Сладко-пряный рис с адыгейским сыром
- 5
- 16
- 3659
Перловка с фасолью и шпинатом
- 8
- 38
- 1544
Рис с японской приправой
- 30
- 68
- 2751
Гречка по-купечески
- 3
- 85
- 1102
- 14
- 23
- 8664
Попробуйте приготовить вместе
Порционный салат "Коралловые рифы"
- 128
- 451
- 47047
Две закуски на пикник "Все гениальное-просто"
- 69
- 337
- 10233
Шоколадный торт "Пражский"
- 91
- 1205
- 20165
Фотографии «Голубцы с гречкой (постные)» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 июня 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
29 марта 2014 года АлексЮстас #
31 марта 2014 года konservatorka #
20 апреля 2013 года Lubasvob #
18 апреля 2013 года Tasha_1980 #
16 апреля 2013 года tomi_tn #
16 апреля 2013 года дуэт #
16 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
16 апреля 2013 года y-levchenko #
16 апреля 2013 года мисс #
15 апреля 2013 года barska #
15 апреля 2013 года ALadda #
15 апреля 2013 года крокодилка #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Ольга Бабич #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года mamaliza #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Anksunamun #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года крокодилка #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: