Рецепт голубцов с картошкой и гречкой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы (свежие или замороженные) – 200 гр.
  • морковь – 150 гр.
  • лук репчатый – 150 гр.
  • картофель – 200 гр.
  • гречневая крупа – 100 гр.
  • капустные листья – 10-12 шт.
  • черный перец горошком
  • куркума – 1 ч.л.
  • соль
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.ложки
  • = = = = = = = = = = = = = = =
  • домашний кетчуп

Пошаговый рецепт приготовления

Вес овощей указан в очищенном виде.

Грибы (лучше лесные, но можно и вешенки или шампиньоны), отварить в полулитре воды с добавлением соли и перца горошком, оцедить, отвар сохранить.

В грибном отваре проварить 2 минуты гречку – откинуть на сито, отвар сохранить.

Обжарить морковь, натертую на крупной терке и половину мелко нарезанного лука на подсолнечном масле до золотистого цвета, за пару минут до окончания обжаривания добавить отваренную гречку.

Оставшийся лук перекрутить на мясорубке, в емкость с луком натереть на крупной терке сырой картофель, постоянно перемешивая (лук не даст картофелю потемнеть). Отваренные грибы также перекрутить на мясорубке.

Соединить зажарку и грибы с луком и картофелем.

В стакан гречнево-грибного отвара добавить половину куркумы.

Подготовленные капустные листья начинить полученной массой, сложить в большую сковороду, смазанную маслом, залить отваром, посыпать сверху оставшейся куркумой.

Придавить голубцы сверху плоской тарелкой, накрыть крышкой, тушить на медленной огне 50-60 минут.

Подавать с домашним кетчупом.

Можно добавить кетчуп или томат за 15 минут до окончания тушения голубцов.

Голубцы вкусны и горячем, и в холодном виде, и без кетчупа.


Все знают, что голубцы бывают с мясом и рисом. Ну, еще бывают ленивые голубцы. А кто пробовал другую начинку в голубцах? Например, картофельную? Это очень вкусно! А в жаркое время легкая овощная начинка более предпочтительна, чем мясная.

Для приготовления потребуется:

  • кочан капусты

  • 2 кг картофеля
  • 250 г гречневой каши
  • 3-4 луковицы
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • чеснок
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Кочан разобрать на листья, срезать утолщения, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-4 мин. Картофель натереть на крупной терке, отжать сок, добавить кашу и мелко нарезанный спассерованный лук. Посолить, поперчить, перемешать с измельченным чесноком. Выложить фарш на капустные листья, плотно завернуть голубцы. Положить в кастрюлю или форму, залить водой до половины, добавить томатную пасту и лавровый лист.

Тушить в духовке при 180 град. 1-1,5 часа.

Добавьте в гречневую начинку грибную зажарку, и вы язык проглотите.

Простой рецепт голубцов с картошкой

Ингредиенты для приготовления:

  • кочан капусты
  • 500 г картофеля
  • крупная луковица
  • соль
  • растительное масло

Небольшой кочан разобрать на листья, удалить прожилки. Проварить листья в подсоленной воде пару минут до мягкости.

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, спюрировать, слив лишнюю жидкость, добавить обжаренный на масле нарезанный лук. Завернуть в листья картофельную начинку, сложить в кастрюлю.

Влить немного воды, тушить 20 мин.

Картофельные голубцы с сыром

Попробуйте приготовить картофельные голубцы с сыром. Вам обязательно понравится!


Продукты. Белокочанная капуста — 700 г, картофель — 5 штук, репчатый лук — 2 головки, растительное масло -100 мл, молоко — 100 мл, сыр твердых сортов — 100 г. Для соуса: сметана — 50 г, мука — 1-2 столовые ложки, соль, перец на ваш вкус.

Нарежьте тонкими полукольцами лук и обжарьте в раскаленном растительном масле несколько минут до золотистого цвета. Картофель нужно очистить и отварить на пару. Еще горячим протереть через сито.

Обжаренный лук и подогретое молоко добавить в картофельную массу, посолить и хорошенько взбить (для этого можно использовать миксер).

Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и опустить в кипящую подсоленную воду. Бланшировать на слабом огне в течение 5 минут, пока листья не станут мягкими, после этого отвар слить, а капусту охладить и разобрать на листья. Твердые части листьев срезать или слегка отбить. Сверху на каждый лист выложить картофельную массу и свернуть голубец. Смешать сметану и растительное масло, добавить муку, все еще раз тщательно вымешать до однородной консистенции.

В глубокую форму (сотейник) выложить голубцы, залить их полученным сметанным соусом, и сверху посыпать натертым сыром. Запекать в разогретой духовке.

Для подачи на стол выложить на блюдо, полить соусом, в котором они запекались и украсить зеленью.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов






Печенье «шоколадка»






Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами






Пирог из творога и корицы






Булочки ржаные с зеленью



Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"

Варенье из абрикосов и яблок

Овощной салат со свеклой

Куриный рулет

Блины "Лед и пламя"

Предлагаю вам такой вариант постных голубцов.

Ингредиенты

капуста белокочанная
гречка 0,5 стакана
картофель 6-7 шт
грибы свежие 400 гр
лук репчатый 1 шт
томатная паста 2 ст.л.
мука 1 ст.л.
растительное масло

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Моем капусту, вырезаем кочерыжку (чтобы легче снимались листья) и опускаем в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Снять листья,затем опустить еще,снова снять листья.


Сварить гречку в 1 стакане воды, посолить.
Сварить грибы.


Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, отвар не выливать, а опустить вариться в нем 4 картофелины.


Готовый картофель достать из кастрюли и размять вилкой.(отвар снова не выливать)


Горячее картофельное пюре выложить в гречку и перемешать. Это нужно для того, чтобы гречка не была рассыпчатой, а склеилась.
Луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле почти до готовности.


Добавить мелко нарезанные грибы и еще немного обжарить.


Выложить лук с грибами к гречке.
Оставшийся сырой картофель нарезать соломкой и выложить к гречке.



А теперь заворачиваем голубцы. Берем обваренный капустный лист, кладем начинку и сворачиваем, грубые края обрезаем.


Обжариваем голубцы на растительном масле с двух сторон, начиная со стороны, где шов.
Складываем голубцы в кастрюля, заливаем соусом и тушим на медленном огне 30 минут.
Соус:
В 0,5 ст грибного отвара развести 1 ст.л. муки, добавить томатную пасту, еще 1,5 ст грибного отвара, соль.


Можно не использовать томатную пасту, а залить грибным отваром, загущенным мукой.
(Но мне нравится, когда голубцы красные, а не белые, поэтому всегда пользуюсь томатом)

Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой и полив соусом.
Приятного аппетита.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Постные голубцы с грибочками картофелем и гречкой я часто готовлю для своих домочадцев и не только в пост. Кулинарки, предлагаю приготовить по моему рецепту вкусные-превкусные, очень симпатичные, нежные, сытные, а главное, полезные постные голубцы. Выкладываю мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото и пусть он станет наглядным пособием для кулинарок впервые решивших приготовить это блюдо.


  • гречневая крупа – 300 гр;
  • картофель – 500 гр;
  • луковица — 1 шт. (крупная);
  • морковка – 1 шт. (крупная);
  • капуста – 1 средний кочан;
  • грибы (вешенка или шампиньон) – 300 гр;
  • масло постное – 150 мл;
  • поваренная соль – 2 ч.л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошек горький – 10 горошин;
  • паста томатная – 100 гр.

Как приготовить голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Перед приготовлением голубцов нужно заранее разобрать капусту по листочкам. Как подготовить капусту для голубцов я подробно описала в рецепте голубцов с рыбой и рисом.

У остывших капустных листьев острым ножом удаляем утолщения и грубые прожилки.


Дальше, нам нужно приготовить начинку для постных голубцов.

Гречку заливаем водой (500 мл) отвариваем до готовности, но не перевариваем.


Грибы нужно на 15 минут замочить в холодной воде. После такого замачивания грибочки будет намного проще отмыть от загрязнений.


Морковь и лук очищаем от кожуры.

Тщательно моем шампиньоны. Грибочки и лук мелко нарезаем, морковку нужно потереть на терке.


Поджариваем на сковороде с растительным маслом сначала морковь и лук.


Затем, добавляем грибы и, помешивая лопаткой, не прекращаем обжаривать, пока не выпарится жидкость.


Картошку нам нужно почистить, нашинковать кусочками и отварить до готовности в подсоленной воде. Из кастрюли с картошкой полностью сливаем картофельный отвар и оставшийся картофель тщательно разминаем толкушкой.


Все ингредиенты для начинки готовы и когда они остынут можно приступить к их смешиванию.


После тщательного перемешивания получилась вот такая масса.


Голубцы я буду готовить в толстостенной кастрюле из нержавейки. На дно наливаем немного постного масла и кладем подготовленные капустные листья.


Это делается, чтобы голубцы не прилипли к кастрюле во время приготовления.

Дальше, приступаем собственно к заворачиванию голубцов. На середину капустного листа кладем начинку.


Сначала сгибаем боковые части капустного листа вовнутрь (к начинке). Затем верхнюю и нижнюю часть листа загибаем вовнутрь. Получается вот такой симпатичный рулетик-голубец.


Наши постные голубцы складываем в кастрюлю друг на дружку.


Затем, томатную пасту разводим в 700 мл воды, добавляем в заливку соль.


Заливаем голубцы томатной заливкой, добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошек.


Кастрюлю с голубцами ставим на большой огонь.


После закипания огонь уменьшаем до минимума, а кастрюлю накрываем крышкой и варим голубцы в течение получаса.


Вот так смотрятся наши голубчики в разрезе. Как видно на фото — начинка однородная и не вываливается.


Очень вкусные постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой подаем едокам вместе со сметаной.


Приятного всем аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ингредиенты

Капуста - 1 средний вилок

Гречневая крупа - мерный стакан (до отметки 300 г)

Картофель - 3 шт.

Масло растительное - для жарки

Перец - по вкусу

Перец чёрный горошком - 10-12 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

  • 86 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!

Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.


Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.


Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде - крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.


Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.


Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Лук и морковь пассеруем на растительном масле.


Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.


Перемешиваем, солим и перчим.


Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.


У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.


Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.


Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.


Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.



Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.


Эти вкусные голубцы станут вашим любимым блюдом во время поста. Очень вкусно!

Ингредиенты для «Голубцы с гречкой (постные)»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Грибы ( сушенные горсть)
  • Лук репчатый
  • Картофель — 4 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (12-15 листиков)
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1283.9 ккал
белки
40.8 г
жиры
6.4 г
углеводы
276 г
100 г блюда
ккал
152.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
32.9 г

Рецепт «Голубцы с гречкой (постные)»:


Гречневую крупу отварим до готовности в двух стаканах воды.


Картофель, почистим. В небольшую кастрюлю нальем воды и поставим вариться две картофелины.


Сушенных грибов я беру горсточку.


Грибы, я не замачиваю, а сразу немного отвариваю. Отвариваю их 5 минут, вместе с картошкой.


Лук почистить и порезать.


Лук обжарим в растительном масле. К обжаренному луку я добавляю проваренные грибы.


Отварную картошку, я разминаю вилкой в миске. Отвар из грибов и картошки я сливаю в чашку, в нем голубцы будут тушится.


Еще две картофелины я просто режу соломкой, они будут добавляться в начинку для голубцов сырыми.


В миске смешиваю для начинки: отварной картофель,
сырой картофель, порезанный брусочками,
лук обжаренный с грибами,
отварную гречневую крупу. Солю, перчу.


Из капусты нам необходимо вырезать кочерыжку и погружаем в кипящую воду. Когда капуста немного подварится, снимаем с нее листья. Утолщение у капустного листа срезаем ножом.


Можно приступать к сворачиванию капустного листа. Заворачиваем начинку в капустный лист.


Голубцы я всегда сначала обжариваю в растительном масле с двух сторон. (сначала на сковородку кладите швом вниз)


Перекладываем обжаренные голубцы в кастрюлю и заливаем грибным отваром, смешанным с ложкой муки.


Накрываю сковороду крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и томлю в течение 30 минут.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречневая каша с фаршем

  • 62
  • 106
  • 4637

Пшенный пирог с курицей и шпинатом

  • 12
  • 127
  • 1460

Булгур с овощами и курицей

  • 10
  • 118
  • 4083

Ризотто из одуванчика и зелeного горошка

  • 95
  • 44
  • 5299

Сладко-пряный рис с адыгейским сыром

  • 5
  • 16
  • 3659

Перловка с фасолью и шпинатом

  • 8
  • 38
  • 1544

Рис с японской приправой

  • 30
  • 68
  • 2751

Гречка по-купечески

  • 3
  • 85
  • 1102
  • 14
  • 23
  • 8664

Попробуйте приготовить вместе

Порционный салат "Коралловые рифы"

  • 128
  • 451
  • 47047

Две закуски на пикник "Все гениальное-просто"

  • 69
  • 337
  • 10233

Шоколадный торт "Пражский"

  • 91
  • 1205
  • 20165

Фотографии «Голубцы с гречкой (постные)» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




18 июня 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


29 марта 2014 года АлексЮстас #




31 марта 2014 года konservatorka #


20 апреля 2013 года Lubasvob #


18 апреля 2013 года Tasha_1980 #


16 апреля 2013 года tomi_tn #


16 апреля 2013 года дуэт #


16 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


16 апреля 2013 года y-levchenko #


16 апреля 2013 года мисс #


15 апреля 2013 года barska #


15 апреля 2013 года ALadda #


15 апреля 2013 года крокодилка #



15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


15 апреля 2013 года Ольга Бабич #


15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


15 апреля 2013 года mamaliza #


15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


15 апреля 2013 года Anksunamun #


15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


15 апреля 2013 года крокодилка #


15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: